Сергей Жаров Донской Казачий хор |


Метки: Сергей Жаров музыка |
Н.К.Рерих./А.П.Рябушкин./И.Э.Грабарь. |
Русский музей.
В этой фотоподборке фото картин сразу трёх художников.
Николай Константинович Рерих (1874г. Санкт-Петербург — 1947г., Кулу, Индия)русский художник, философ, мистик, писатель, поэт, путешественник, археолог, общественный деятель.
Со времён Петра I представители рода Рерихов занимали видные общественные посты. О самом художнике в рамках такого поста я писать не возьмусь, но думаю, что многие достаточно хорошо знают тему.
Мои впечатления от двух картин, которые я видела в Русском музее - честно говоря никакие. Но...Всё же "летящая", и при этом же очень "плотная" техника письма впечатляют!
Н.К.Рерих. Заморские гости. 1902 г.
Метки: Н.К.Рерих А.П.Рябушкин И.Э.Грабарь |
На смерть художника |

Метки: художник смерть история исторические сражения картины рыженко россия |
Суперсекси 100 лет назад |

Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
Часть 3 - Эротика 30-х. STUDIO MANASSE
Часть 4 - Беспорядочные половые связи между западом и востоком
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: история моды купальник пляж секс |
Следуя за Дюма... |

Метки: дюма мушкетеры франция |
Мой Иероним Босх. Jheronimus Bosch |
«Разница между работами этого человека и работами других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри»
Сигуэнса.
5 известных фактов.
1. Он родился в Хертогенбосе (Нидерланды), в семье ван Акенов, родом из немецкого Ахена, издавна связанной с живописным ремеслом. Он взял псевдоним по сокращённому названию своего родного города (Den Bosch).
2. Он женился на Алейт Гойартс ван дер Меервене, которую по-видимому знал с детства. Она происходила из богатой купеческой Хертогенсбосской семьи. Благодаря этому браку Босх становится влиятельным бюргером своего родного города.
3. Есть все основания считать, что он никогда не был владельцем какой-либо недвижимости.
4. Он был членом братства Богоматери («Zoete Lieve Vrouw») с культом Девы Марии, но есть версии, по которым он был членом Братства Свободного Духа, называемых также адамитами, — еретической секты, проповедовавших возвращение к святости и невинности первобытных людей в раю - Адама и Евы.
5. Он загадочен и гениален, его мышление своеобразно и независимо, и не смотря на это Церковь признавала его работы и не считала еретическими.

Люди. Ад и рай.
Когда я рассматриваю картины Босха, связанные с этой темой, я не могу избавиться от впечатления, что люди в аду и в раю одинаковые. Но то, за что наказывают в аду становится поощрением в раю. Это так сильно меня удивило, что вытеснило остальные мысли и впечатления.
Алтарь "Семь смертных грехов"
Метки: Иероним Босх Jheronimus Bosch |
А.А.Иванов - русский художник. |
Русский музей.
Александр Андреевич Иванов (1806 - 1858 г). Родился в семье художника, в 11 (!) лет поступил в Императорскую Академию Художеств "посторонним" учеником.
Его картина "Явление Христа народу" легендарна, её знают все... Он писал её 20 лет, привёз картину в Петербург в 1858 году и в том же году умер от холеры, похоронен в Петербурге, в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище. Через несколько часов после его смерти «Явление Христа народу» купил император Александр II за 15 тысяч рублей и отдал в дар Румянцевскому музею (хотя тот же источник информации сообщает о том, что картина была заказана Академией художеств и как бы уже куплена ею). Павел Третьяков приобретал эскизы.
Биография художника тут: http://www.liveinternet.ru/community/excaliburclub/post331052922/
В Русском музее мы можем видеть только лишь эскизы и этюды этой картины. Фотографии эскизов и этюдов я и предлагаю посмотреть интересующимся.
Многие фото неудачны, по показываю всё что сколько-то приемлемо.
Метки: А.А.Иванов русские художники |
И.Н.Крамской/П.А.Федотов |
Русский музей.
Иван Николаевич Крамской (1837г, Острогожск - 1887 г. Санкт-Петербург)русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи - сообщает википедия.
Реализм его портретов кажется достигает абсолюта, при том на его полотнах мы можем увидеть интересных людей того времени - художников, философов, среди них - Менделеев, Антокольский, Шишкин, Соловьёв, другие...
Когда всматриваешься в мастерски исполненные портреты - забываешь страшное слово "передвижники" и видишь только то, что есть - почти живые лица, не только точное отображение плоти, но ясные душевные свойства человеческие. (правда скажу честно-честно: я терпеть не могу бородатых дядек)))) )
И.Н.Крамской. Мина Моисеев. 1882 г.
Метки: И.Н.Крамской П.А.Федотов русские художники портретная живопись |
А.И.Куинджи/И.И.Левитан/В.Д.Поленов |
Русский музей. Подборка фотографий картин Куинджи, Левитана, Поленова.
Архип Иванович Куинджи (1841 (по другой версии 1842), местечко Карасу (Карасёвка), ныне в черте Мариуполя — 1910г, Санкт-Петербург) — русский художник, мастер пейзажной живописи. Родился в семье бедного сапожника, грека по национальности. Рано лишился родителей, пас гусей, работал в пекарне, рисовал где придётся - на стенах, заборах, обрывках бумаги...Затем стал работать ретушёром у фотографов, оказавшись в учениках у Айвазовского не был допущен к холсту, лишь толок краски и красил забор. Едет в Петербург и поступает в Академию Художеств.
"Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи" - так сказал о нём И.Е.Репин.
"Его частная жизнь была необычна, уединена, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. Ровно в полдень он всходил на крышу дома своего, и, как только гремела полуденная крепостная пушка, тысячи птиц собирались вокруг него. Он кормил их из своих рук, этих бесчисленных друзей своих: голубей, воробьёв, ворон, галок, ласточек. Казалось, все птицы столицы слетелись к нему и покрывали его плечи, руки и голову. Он говорил мне: «Подойди ближе, я скажу им, чтобы они не боялись тебя»" - Н.К.Рерих, ученик А.И.Куинджи.
А.И.Куинджи. Ночное.
Метки: А.И.Куинджи В.Д.Поленов И.И.Левитан русские художники |
Pieter Bruegel de Oude. Питер Брейгель старший. |
Питер Брейгель старший - южнонидерландский живописец, самый известный из всех, кто носил эту фамилию. Родился предположительно между 1525 и 1530 г в городе Бреда (северный Брабант) Первоначально фамилия художника писалась Brueghel, и так же она писалась у его детей; однако с 1559 г. он начал подписывать свои картины Bruegel.
Питерт Брейгель старший - отец Питера Брейгеля младшего (Адского) и Яна Брейгеля (Райского). Питера Брейгеля старшего называли Брейгелем мужицким, потому что персонажи его произведений - простые люди: крестьяне и горожане, бедняки. Даже святые в его живописи теряются в толпе проходимцев и обывателей... В результате этого некоторые источники сообщают, что живопись Брейгеля старшего связана с передачей деталей быта простых людей того времени, и ценна именно тем, что являет собой некий исторический архив.

Но это не так.
Речь идёт не о передаче деталей человеческого быта того времени, а о том, что через демонстрацию каких то бытовых сцен, может быть даже подчёркнуто бытовых — передаются глобальные философские концепции, например о том, как порок в человеке переплетается с естественным и природным, и как естественное и природное — с возвышенным и идеальным, и о том как всё это странно и фантастически сочетается в человеке.
И ещё мне кажется, что многие картины об обмане.
Смерть везде, за ней последнее слово, люди умирают там и тут, но словно даже не замечают этого, и продолжают бегать, суетиться, набивать кашей рты...Кажется, что вся эта суета — и есть жизнь, но нет, это обман. Как не хватает красоты, как беспомощны и жалки попытки людей притворяться живыми без красоты, как тиха и покойна Мария, проезжая на ослике через заснеженную площадь...
И всё же красота у Брейгеля чаще всего побеждает в целом, работает закон Толкиеновской снежинки: когда озлобленный Мелькор захотел исказить мир, сковать воду морозом — Илуватар преобразил его намерение, и мороз породил снежинки...
Люди Брейгеля старшего инфантильны и беспечны, они словно не ведают что творят, весёлые, неунывающие, безжалостные, словно заведённые тряпичные куклы они исполняют ежедневные свои дела и так балаганчик вертится...
Квинтесенция этого сюжета — последняя картина художника «Сорока на виселице» или «Пляска под виселицей», где в бесконечно прекрасном пространстве мироздания — огромные ворота виселицы и пляшущие под ними беззаботные крошечные крестьяне. И сорока. Сорока - символ трикстёрства, непостоянства. Сегодня ты здесь - завтра там...
Почему бы не начать пост с последней картины?
"Сорока на виселице".
Метки: Pieter Bruegel de Oude Питер Брейгель старший надерландские живописцы |
Натюрмортный Вернисаж |

Серия сообщений "Натюрморт":
Часть 1 - Японская акварелистка Юко Нагаяма (Yuko Nagayama). Часть 1.
Часть 2 - Японская акварелистка Юко Нагаяма (Yuko Nagayama). Часть 2.
...
Часть 5 - Натюрмортный Вернисаж XVII век-начало XVIII века
Часть 6 - Живопись - *Натюрмортный Вернисаж*
Часть 7 - Натюрмортный Вернисаж
Часть 8 - Натюрморты с розами Huihan Liu и Weizhen Liang
Часть 9 - Сообщество Camelot Club благодарит всех за поздравления!
...
Часть 23 - Домашний натюрморт
Часть 24 - С Ореховым Спасом!
Часть 25 - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ПАСХА в живописи.
|
Метки: живопись натюрморт |
Коллекция старых пуговиц |
Метки: история моды пуговицы |
Д.Г.Левицкий - портретная живопись. |
Русский музей.
Подборка фотографий картин Д.Г.Левицкого.
Дмитрий Григорьевич Левицкий (около 1735г. Киев 1822 г. Санкт-Петербург) русский живописец, мастер портрета.
Родился в семье священника, настоящая фамилия Нос или Носов. Помогал в росписи соборов, затем судьба привела его в Санкт-Петербург, где и реализовался его талант в полную силу.
Прежде всего показываю фотографии портрета, которому я отдаю предпочтение перед всеми остальными увиденными, считаю его непревзойдённым, гениально написанным. Более живых глаз, взгляда, я не встречала, разглядывая множество портретов...
Д.Г.Левицкий. Портрет графини Е.А.Воронцовой. 1783 г.
Метки: Д.Г.Левицкий портретная живопись |
К.Е.Маковский/В.Е.Маковский/Г.Г.Мясоедов. |
Русский музей.
Подборка фотографий картин Константина и Владимира Маковских, а так же фото картины Мясоедова.
Константин Егорович Маковский (1839 г. Москва - 1915 г. Петербург.) русский художник. Родился в Москве в семье художника. Присоединился к передвижникам, после посещения Египта и Сирии его интересы от социальных сместились в сторону проблем цвета и формы (в живописи).
Гибель художника произошла в следствии несчастного случая: в его экипаж врезался трамвай...
К сожалению, видела так мало его картин, совсем не видела его "русских красавиц"...
К.Е.Маковский. Портрет жены художника. 1881 г.
Метки: К.Е.Маковский В.Е.Маковский Г.Г.Мясоведов |
В.Г.Перов/Х.П.Платонов - русские художники. |
Русский музей. Подборка фотографий картин Перова и Платонова.
Василий Григорьевич Перов (фамилия, данная при рождении — Васильев; 1833 г. Тобольск - 1882 г. с. Кузьминки, ныне в черте г. Москвы) русский живописец.
Перов был незаконнорожденным сыном барона Георгия Карловича Криденера. Несмотря на то что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, он не имел прав на фамилию и титул отца, фамилия «Васильев», была дана по имени крёстного отца, фамилия «Перов» возникла как прозвище, данное мальчику его учителем грамоты за ловкое обращение с пером для письма.
Благодаря удачному освещению, фотографии картин удались хорошо.
В.Г.Перов. Охотники на привале. 1877 г.
Метки: живопись В.Г.Перов Х.П.Платонов |
И.Е.Репин/П.П.Чистяков. |
Русский музей. Подборка фотографий картин Репина и Чистякова.
Илья Ефимович Репин (1844 г. Чугуев, Харьковской губ. в семье военного поселенца - 1930 г. Куоккала, Финляндия) русский художник, мастер портретов, исторических и бытовых сцен.
Мои впечатления: Картины Репина ошеломляют. Такое мастерство кисти редко можно найти - уверенно и быстро движется она, несколькими движениями уже создавая некую реальность, наполненную жизнью, светом, воздухом. При этом не важно кто и что изображено, важно, что это совершенно живое, движущееся, дышащее.
Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
Часть 1 - Альфонс Муха (Часть 4)
Часть 2 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.
...
Часть 5 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка4.
Часть 6 - В.И.Суриков - русский художник.
Часть 7 - И.Е.Репин/П.П.Чистяков.
Часть 8 - МУЗЕЙ ИЗРАИЛЯ В ИЕРУСАЛИМЕ.ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.
Часть 9 - Киевский Национальный Музей Русского Искусства...
...
Часть 47 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись
Часть 48 - Исторические дворцы Италии:Галерея современного искусства (Милан)
Часть 49 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
|
Метки: И.Е.Репин П.П.Чистяков |
В.И.Суриков - русский художник. |
В этой подборке фотографии картин Сурикова, находящиеся в Русском Музее.
Василий Иванович Суриков (1848 г. Красноярск - 1916 г. Москва) русский живописец.
В его биографии ничего не показалось мне необычным, что стоило бы особенно отметить. А вот в живописи... Уж точно не зря этого художника считают величайшим и выдающимся - подтвердила я сама для себя, рассматривая его работы. Но я в восторге от его портретов, и не так уж в восторге от исторических полотен со многими действующими лицами.
Интереснейший его портрет - Портрет человека с больной рукой. 1913 г. Колорит весьма смелый для портрета, как легко он управляется с цветом, смело и неожиданно использует цветовую палитру, и при этом его "мир" не распадается, но напротив, сохраняет целостность и естественность.
(здесь не совсем чётко, зато целиком)
Серия сообщений "Музеи изобразительных искусств":
Часть 1 - Альфонс Муха (Часть 4)
Часть 2 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка1.
...
Часть 4 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка3.
Часть 5 - Русский музей. Коллекция иконописи. Фотоподборка4.
Часть 6 - В.И.Суриков - русский художник.
Часть 7 - И.Е.Репин/П.П.Чистяков.
Часть 8 - МУЗЕЙ ИЗРАИЛЯ В ИЕРУСАЛИМЕ.ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ.
...
Часть 47 - Исторические дворцы Италии:Палаццо Питти(Palazzo Pitti).Часть 3.Палатинская галерея.Живопись
Часть 48 - Исторические дворцы Италии:Галерея современного искусства (Милан)
Часть 49 - Гавана - 11. Музей изящных искусств.
Метки: Суриков русские художники |
И.И.Шишкин. Пейзажная живопись. |
В этой подборке фотографии картин Шишкина, находящиеся в Русском Музее.
Иван Иванович Шишкин - известный пейзажист, (1832 г. Елабуга. - 1898 г. Петербург ) Происходит из старинного вятского купеческого рода Шишкиных. Один из самых выдающихся русских пейзажистов, умер стоя за мольбертом.
И.И.Шишкин. Сосновый лес. 1885 г.
Метки: И.И.Шишкин пейзажная живопись |
Фото и кино подборка *Голливуд прошлого века....* (ч.8) |



Метки: Голливуд 20 века фото |
Джераш. Иордания. Часть 6. |
Настала очередь посетить Северный театр.
Он был построен в 165 году н.э.
Метки: Джераш |