-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AyurVeda

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 474

АЮРВЕДА






Шесть вкусов.

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 11:29 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора

4_par2 (265x368, 29Kb)В Аюрведе болезни диагностируются по дошам, а лечение осуществляется посредством шести вкусов. Вкусы пищи, трав и минералов распознаются обычным путем — с помощью языка. Знание вкуса вещества позволяет определить динамику его воздействия на тело.

Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Каждый из них образован двумя из пяти элементов. Сладкий вкус (вкус Сахаров и крахмалов) состоит из земли и воды; соленый (вкус столовой соли и морских водорослей) — из воды и огня; кислый (перебродившие продукты или кислые фрукты) — из земли и огня; острый (такие специи, как имбирь и красный перец) — из огня и воздуха; горький (горькие травы, как «золотая печать» и горечавка) — из воздуха и эфира; и вяжущий (гамамелис, квасцы) — из земли и воздуха.
 
Согревающее и охлаждающее воздействие
Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус — горький, затем идут вяжущий и сладкий.
Тяжесть и легкость
Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус — сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус — горький, затем идут острый и кислый.
Влажность и сухость
Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус — острый, затем идут горький и вяжущий.
 
Вкусы и доши
Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три — их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.
Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем — кислый и сладкий.
Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем — острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.
 
Действия вкусов
Каждый вкус обладает своим терапевтическим действием.
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных — действует как слабительное, а в очень больших — вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
 
Читать дальше
Рубрики:  Философия Аюрведы
Статьи



Процитировано 17 раз

Аюрведа и прививки

Суббота, 07 Февраля 2009 г. 10:35 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (382x500, 41Kb)
Автор статьи: Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы
http://ayurveda-land.ru

Не так давно Слушательница Школы задала мне вопрос об отношении Аюрведы к прививкам от инфекционных заболеваний. Вряд ли аюрведическая литература напрямую освещает этот вопрос. По крайне мере, мне такие данные не встречались. Однако некоторые выводы из имеющихся аюрведических источников можно сделать. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, обойдясь минимумом специальных терминов. Итак,

Как работает иммунитет?

Вообще, задача иммунной системы – это распознавание своего и чужого, и удаление чужого из организма. Эта задача обеспечивается двумя уровнями защиты – неспецифическим и специфическим.

Неспецифическая защита обеспечивает целостность организма и отсутствие возможности патологическим агентам попасть внутрь его. Неспецифическая защита Вам хорошо знакома – это, прежде всего, кожа и слизистые, которые граничат с внешней средой. Вы прекрасно знаете, что неповрежденная кожа прекрасно защищает Вас от множества неблагоприятных факторов. То же самое касается и слизистых оболочек – горло никогда не будет болеть, если его слизистая в порядке.
Читать дальше
Рубрики:  Статьи



Процитировано 1 раз

Нужно ли бояться плесени?

Среда, 04 Февраля 2009 г. 19:35 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (472x486, 75Kb)
Из рассылки, источник: http://ayurveda-land.ru
Автор: Евгений Кобыляев
Вопрос:
Здравствуйте, Евгений!
Огромное спасибо за Вашу рассылку. Очень интересно и
полезно.
Вчера смотрела по телевизору фильм про плесень под
одноименным названием. Главный вопрос, на который
пытались найти ответ авторы фильма, но так и не пришли к
однозначному выводу - кто победит в мире - человек или
плесень? Ведь плесень и человек это два организма,
прошедшие столь длительный путь эволюции и сохранившие
свой вид по сей день. В частности в фильме говорится, что
споры плесени можно обнаружить повсюду, и человек
вдыхает их. Если иммунитет человека снижен, если он
постоянно испытывает негативные эмоции (страх, гнев,
злость, ненависть), споры плесени в организме начинают
размножаться и расти. Человек заболевает самыми
различными болезнями, вплоть до рака.
А с точки зрения Аюрведы, что такое плесень? Так ли она
опасна? И можно ли ею лечиться? Ведь пенициллин тоже
является плесенью...Или лучше избегать ее? Как тогда
защититься, если ее споры повсюду? Плесень существует
больше, чем Аюрведа... Знает ли Наука о жизни ответ на эти
вопросы? Спасибо за ответ.
Читать дальше
Рубрики:  Статьи



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Алкоголизм - болезнь духовная

Суббота, 24 Января 2009 г. 10:37 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (300x450, 54Kb)
Источник: http://ayurveda-land.ru
Автор: Евгений Кобыляев

Самое главное, что нужно понять всем пьющим и непьющим,
что алкоголизм – это болезнь! Ни к распущенности, ни к
аморальности эта болезнь никакого отношения не имеет.
Алкоголизмом может заболеть и человек с высоким
положением в обществе, и последний бомж. Не такое уж это
редкое явление и в животном мире, а уж животных в
аморальности обвинять нет никаких оснований.

Да, алкоголизм обнажает самые низменные пороки, но не они
являются причиной болезни. Алкоголизм – болезнь
духовная. А потому и методы лечения заболевания могут
быть только духовные.
Читать дальше
Рубрики:  Рецепты
Статьи



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Обоняние подскажет, какие продукты нам подходят

Вторник, 20 Января 2009 г. 19:33 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора

 

Подбор индивидуальной диеты

Диета

Этот метод разработан О.Г.Торсуновым. Он имеет многочисленные преимущества перед остальными подобными методиками:

 

  1. Подбор продуктов питания осуществляется одновременно как врачом так и пациентом. Таким образом, вероятность ошибки минимальна.
  2. Для индивидуального подбора продуктов питания нам достаточно иметь Ваш гороскоп и Вашу свежую фотографию. Поэтому данная методика может легко использоваться в Интернет.
  3. Мы подбираем не только Вашу индивидуальную диету, но вместе с этим и время приема продуктов питания, что также имеет большое значение.
  4. Можно составить индивидуальную диету даже грудному ребенку, и для этого не нужно специальное обследование.
  5. Если мы уже один раз подобрали Вам диету, то в следующий раз Вы, при желании, уже будете способны сделать то же самое. Другими словами подбор индивидуальной диеты дает Вам возможность освоить данную методику.

Провести диагностику любого лекарства (подходит оно Вам или нет) и любого продукта питания можно с помощью запаха. Этот метод самый естественный: им пользуются все животные и никогда не ошибаются. Животные всегда сначала обнюхивают то, что собираются скушать. Мы же обычно сначала пробуем, а только затем нюхаем: «Что же мы такое едим?». Корова, как и любое другое животное, прежде чем кушать траву, нюхает ее. Таким образом корова диагностирует траву. Я проводил следующий эксперимент. Если одной рукой поднести ко рту коровы пищу, а другой рукой закрыть ей нос, то она не притрагивается к пище. Но когда открываешь ей нос, сразу открывается рот и она начинает кушать. Нос закрываешь и рот закрывается. Такая синхронная система нюханья и употребления пищи присутствует у коровы. Но у человека эта схема работает. У него рот всегда открывается раньше, чем нос успевает понюхать. Таким образом, если Вы хотите определить, отравят Вас или нет, то сначала нужно понюхать, а затем съесть. Это связано с тем, что чувство вкуса не всегда способно определить яд, но по запаху это возможно. Допустим, если в продукте начали размножаться бактерии, то, понюхав, Вы почувствуете отвращение. Ощущение отвращения от пищи означает, что она Вам не подходит. То есть, она испорчена или инфицирована. Если пища осквернена бактериями, то пищеварение обязательно расстраивается, так как возникает интоксикация организма (поражение его ядовитыми веществами, связанными с жизнедеятельностью бактерий). “Веды” рекомендуют кушать пищу, которая приготовлена не более трёх часов назад. В этом случае она является наиболее полезной.

Читать дальше
Рубрики:  Статьи



Процитировано 8 раз

Семейные отношения (лекции Торсунова в mp3)

Вторник, 06 Января 2009 г. 19:43 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Семинар "Семейные отношения"




02.06.2007 Духовное развитие семьи. ч.3 л.26 (9Mb)
27.05.2007 Духовное развитие семьи. ч.2 л.25 (10Mb)
13.05.2007 Духовное развитие семьи л.24 (10Mb)
28.04.2007 Характер мужчины и женщины л.23 (17Mb)
21.04.2007 Преодоление конфликтных ситуаций в семье ч.3 л.22 (16Mb)
07.04.2007 Конфликтные ситуации в семье ч.2 л.21 (11Mb)
15.03.2007 Конфликтные ситуации в семье ч.1 л.20 (10Mb)
22.02.2007 Вопросы верности в семье л.19 (10Mb)
15.02.2007 Вопросы уважения в семье л.18 (11Mb)
08.02.2007 Обязанности женщины л.17 (13Mb)
25.01.2007 Обязанности мужчины л.16 (13Mb)
18.01.2007 Разграничение обязанностей в семье л.15 (12Mb)
11.01.2007 Роль взаимоотношений родителей и детей в создании семьи л.14 (11Mb)
04.01.2007 Межнациональные, межконфессиональные браки л.13 (10Mb)
28.12.2006 Межнациональные, межконфессиональные браки л.12 (10Mb)
20.11.2006 Влияние планет Раху и Кету на создание и развитие взаимоотношений в семье ч.2 л.11 (14Mb)


www.vedicuniversity.ru

AyurVeda

Рубрики:  Аудио

Метки:  


Процитировано 10 раз

Дживананда - жизнь, полная блаженства

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 22:00 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора  (400x255, 24Kb)
Задумайтесь.. В наше время люди озабочены накоплением богатства, не желая думать о том, зачем оно им нужно! Спросите, ради чего современные люди бросаются в водоворот безостановочной неистовой гонки, и почти все ответят: «Ради счастья». Люди хотят счастья. Именно погоня за счастьем заставляет их погрузиться в добывание денег, в работу, еду и сон, лишив себя возможности вести здоровый образ жизни под защитой божественного начала.

Большинство из нас задавлены противоречивыми взглядами сбитых с толку родителей, несоответствующим жизненным требованиям школьным образованием, диктатом эгоистической власти – все они заставляют подавляющее большинство людей забыть о своих истоках. Как следствие, вместо того, чтобы жить в счастье, они живут в страданиях.

Деньги обещают им лишь призраки мирского и земного счастья. Это счастье ненастоящее, не вечное, оно не соединяет их души с высшим божественным духом. Истинное блаженство приходит тогда, когда вас наполняет божественная милость. Получить эту милость можно, лишь осознав себя душой, живущей в теле.

Древние индийские писания и науки, в том числе Аюрведа, учат нас вести счастливую и успешную жизнь через определенные практики и йогу. Современные ученые обнаружили, что эти рекомендации насущны даже в наше, столь непохожее на прошлые века, время.

Согласно Аюрведе, у нас три уровня сознания – чувственный (тело), эмоциональный (ум) и духовный (душа). Счастье заключается не только в питании тела и ума хорошей пищей и образованием, но также в питании души праведностью и божественным знанием. Когда мы стремимся к богатству и телесным наслаждениям, даже к образованию, то стараемся как можно лучше накормить свое тело и ум.

Но мы забываем кормить один важнейший аспект нашего существа – душу. Тело можно считать автомобилем, которым управляете вы – душа, а ум - это мостик (руль), их соединяющий. Даже если вы накормите автомобиль высококачественным горючим и оденете руль в красивейшие чехлы, далеко ли его уведет голодный водитель? Хорошо, если автомобиль проедет несколько километров, но потом все равно остановится.

Продолжение
Рубрики:  Философия Аюрведы
Статьи



Процитировано 2 раз

Духовные свойства пищи

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 12:35 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Духовные свойства пищи- Подобное притягивает подобное. Люди едят то, что близко их природе.
Святой человек питается легкой пищей - фруктами, овощами, злаками - которые содержат в себе первично измененную энергию солнца (пример - Сергий Радонежский).


А человек, постоянно испытывающий страх, ненависть, раздражение, ест трупы - продукты убийства.
- Эта пища дает ему ощущение сытости (согласно Аюрведе, сытость и голод наполовину определяются не химическими молекулами еды, а ее тонкой природой, - энерго-информационной составляющей).

* * *

"Следует учитывать духовные свойства той пищи, которую мы едим. Улучшает ли она деятельность нашей психики, способствует ли покою ума — или же оказывает возмущающее воздействие? Именно по этой причине мясо, сколь бы питательно оно ни было, не может считаться благоприятным продуктом: оно несет в себе энергию смерти, насилия и распада, ему сопутствуют такие негативные эмоции, как страх и ненависть.
...
Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно охлаждающим действием, причем только таких, которые богаты жизненной силой (Праной). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы)".

Дэвид Фроули. "Аюрведическая терапия".

Ayurveda

Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мудрость Аштанга Хридайам

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 00:11 + в цитатник
Georgy_Swami (AyurVeda) все записи автора

Кришна. Картина Н.К. Рериха, 1946

Тот, кто посвящает день здоровой деятельности и ест здоровую пищу, кто одинаково относится и к счастью и к несчастью, холоду и жаре, кто не привязан к объектам чувств, кто развивает в себе бережливость, осторожность, осознание всего мира как единого целого, правдивость, всепрощение и дружит только с праведными людьми будет свободен ото всех болезней.

Аштанга Хридайам

AyurVeda

Рубрики:  Философия Аюрведы

Метки:  


Процитировано 4 раз

О гунах

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 16:24 + в цитатник
Miraya_Mudra (AyurVeda) все записи автора 1. О гунах или трех принципах.

2. В мире и в сознании всеми процессами правят три гуны или качества - саттва, раджас и тамас.

3. Они проявляются по-разному.

4. В мыслях - как благость, страсть и невежество.

5. В эмоциях - как уравновешенность, импульсивность и инертность.

6. В телах – как легкость, мощная активность и тяжеловесность.

7. В пище – как свежее и умеренное во вкусе и в температуре, растительное; очень острое, сладкое, горькое, недавно приготовленное, очень горячее или очень холодное, растительное и животное; и тухлое, не свежее, вчерашнее, животное, а так же алкоголь;

8. Когда преобладает благость, человек спокоен и невозмутим.

9. Когда доминирует страсть, человек беспокоен и возбужден.

10. Когда господствует невежество, человек уныл и глуп.

11. Контролируйте тамас с помощью раджаса. Контролируйте раджас с помощью саттвы. Контролируйте саттву с помощью самой саттвы.

12. Знание гун и их проявления крайне необходимо. Только тогда вы сможете освободиться от их власти.

13. Кто поднялся над тремя гунами и сохраняет одинаковое восприятие и душевный покой в наслаждении и страдании, славе и позоре - тот мудрец и совершенный йогин.

14. Три этих качества пракрити, или материальной природы, вводят человека в заблуждение и привязывают его к сансаре, или мировому процессу.

15. В сущности, гуны - это первичные элементы пракрити. Они составляют основу всей материи.

http://yoga108.org.ua/index.php
Рубрики:  Философия Аюрведы
Статьи



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в AyurVeda
Страницы: 15 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь