-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья жадность женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


КАРЛ РОДЖЕРС, или что такое клиент-центрированная терапия и с чем ее едят

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 18:17 + в цитатник
Виталий_Портнов все записи автора Карл Роджерс, как и большинство психотерапевтов 30-х годов, начинал как психоаналитик. Но вскоре ему перестала нравиться роль беспристрастного эксперта, который «понимает» пациента. Он начал применять так называемую «недирективную» терапию, то есть позволил пациентам самим решать, когда и о чем говорить - без направления, оценки или интерпретации со стороны терапевта. Этот подход впоследствии получил название «клиент-центрированной терапии».

Основной базой клиент-центрированной терапии является так называемая «триада Роджерса» (безусловно позитивное отношение, эмпатия и конгруэнтность). Принимая человека без суждения и оценки, роджерианцы учат его выплескивать эмоции, не боясь чужого мнения (безусловно позитивное отношение). Эмпатия (активное слушание и отражение) помогает клиенту глубже понять самого себя и опять же научиться адекватно выражать эмоции. Конгруэнтность (искренность) - это согласованность того, что терапевт чувствует, и того, что говорит клиенту. Это позволяет последнему увидеть возможность построения отношений, основанных на честности и открытости.

На склоне лет Роджерс отмечал, что данная терапия не только повышает самооценку, но и помогает лучше осознавать свои подлинные чувства, принимать себя, держаться более комфортно и естественно при общении с другими людьми…

А вы что думаете по этому поводу?

Виталий_Портнов
Рубрики:  Дискуссии
Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Василиса_Макаровна_Я   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 21:12 (ссылка)
Стыдно признаться, но не знакома с его подходом в подробностях...
Ответить С цитатой В цитатник
Виталий_Портнов   обратиться по имени Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 21:42 (ссылка)
TanyaV-M, а что в этом стыдного? Если есть желание, можно почитать книгу К. Роджерса, которая так и называется "Клиент-центрированная терапия." Насколько я помню, издана она в "Рефл-буке" в 1997 году.
Ответить С цитатой В цитатник
Ori_Egun   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 03:26 (ссылка)
Не верю в совпадения, но...//да верю-верю//
Я именно этот подход и использую.
Хотя я, кажется, проследил цепочку. Но о ней умолчу.
Просто приятно видеть про "родное" в любимом сообществе..
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Брунова   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 20:08 (ссылка)
Пытаюсь изучать клиентцентрированную терапию по одноименной книге Роджерса. На практикум пока нет возможности пойти. Так что только теория, но эта теория мне нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку