-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020




Добро пожаловать в Сообщество по изучению истории дворянских и купеческих родов РоссииОсновательница сообщества-княгиня Элеонора Николаевна Оболенская(урождённая Лобанова-Ростовская) из малоизученной княжеской ветви

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

Вторник, 17 Марта 2020 г. 11:34 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Солдатский паек: как кормили армию в Российской империи?

 

 

Писатель Виктор Астафьев как-то вспоминал, что во время Великой Отечественной войны бойцы, заставшие имперские времена, произносили иногда: «Кормят, как при царе».

Это означало, что снабжение не подкачало, и повар постарался. Неужели в империи солдат так хорошо кормили?

 

Сразу отмечу, что не всегда, но и неплохо, если в целом.

До Петра стрельцы вместе с иностранными наемниками, как утверждают историки, питались тем, что смогли добыть. Это было не дело.

Солдат хочет есть регулярно, но не всегда находится на вражеской территории. Отбирали, случалось, и у своих – у мирных жителей. Это не армия.

Царь Петр прекрасно осознал, что есть такой недостаток, и ввел должность генерал-провиантмейстера, который и контролировал поставки еды в регулярные войска.

Солдаты делились на артели и готовили себе еду самостоятельно. Если Красная армия была рабочее-крестьянской, то петровская – почти полностью крестьянской. Каждый воин умел готовить нехитрую пишу. На каждого солдата выделяли в месяц:

· 32 килограмма муки;

· 24 – сухарей – почти по килограмму в день;

· 4 килограмма крупы;

· соль;

· спиртное.

Выдавать алкоголь – тоже грамотное решение. Ибо служивым во все времена жилось тяжело. Нужно же как-то отводить душу.

Мяса не выдавали, но его можно было купить в селах на деньги, выделяемые под это дело из казны.

В 1812 году система снабжения солдат оставалась примерно такой же, как и в петровские времена.

Продукты выдавали такие же, готовили артелью. Но появились некие «каптеры» или «старшины», занимавшиеся вопросом добычи и отпуска провизии – старшие артели.

В 1891 году солдатам начали выдавать консервы: супы, щи, похлебки. А в 1899 войска стали снабжать кухнями Турчановича, в которых готовили каши и чай. Нормы питания были такие (в день):

· говядина – 200 гр;

· капуста – 300 гр;

· горох – 320 гр;

· картошка – 1 кг;

· масло сливочное – 40 гр;

· мука – 200 гр;

· хлеб – 1 кг.

Готовили уже на роту.

Щедрый паёк – вопросов нет. И мясо тут, и картошка, и хлеб, и консервы выдавали. Проблема в том, что указаны мирные нормы. Конечно, много кто хотел пойти в солдаты, не воевать, но хорошо питаться. Офицерам еще вино давали. А всем солдатам – чайные деньги.

А в войну было по-другому.

Например, военный инженер Михаил Лилье, оборонявший Порт-Артур, вспоминал, что русские солдаты покупали у китайцев перепелок по 30 копеек за пару, три раза в неделю только ели борщ с мясом, а в остальные дни получали только «капустную похлебку» на постном масле. Как при этом воевать?!

При этом мясо, в основном, было – конина. Не каждый российский солдат был готов его есть. Вернее, ели, конечно. Но не с особым аппетитом.

И это, как пишет Лилье, так обстояли дела в частях, где офицеры заботились о своих солдатах. В остальных – воины сидели на рисе и хлебе. А местные торговцы предлагали кур по 15 рублей и десяток яиц по рублю за каждое.

Голодовал, случалось, и российский солдат в Первую мировую. Это только в СССР снабжение организовали нормально. Но тоже не без накладок.

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/soldat...perii-5e575ea9c5793c0fb1895c47


Метки:  

Что общего у адмирала Колчака с царем Николаем II?

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 17:44 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Говоря о нашей Гражданской войне столетней давности, сложно не вспоминать об одном из наиболее известных лидеров белого движения, А. В. Колчаке.

Можно еще сто лет спорить о том, кем был этот человек. Истинным патриотом России или военным преступником, «борцом за государственность» или самозваным диктатором. Ломать копья буду еще, пожалуй, лет сто. И никогда не договорятся, ведь у каждого будет своя идеологическая правда.

Я же хочу напомнить о схожести судеб Верховного правителя Колчака и... русского царя, Николая Второго.

Эти люди к концу жизни оказались в очень похожем положении. Беспомощные, преданные своим ближайшим окружением. Напомню, что Николая заставили отречься не большевики, а собственные генералы и «либеральная оппозиция» (Рузский, Алексеев, Гучков и прочие).

Николай Второй был интересным собеседником... но каким оказался правителем?

Николай Второй был интересным собеседником... но каким оказался правителем?

 

И Колчака эсерам выдали собственные союзники. Чехословаки под управлением французского генерала Жанена с погонялом «без чести». Разбежался и элитный личный конвой «Адмирала».

Конечно, и у Колчака, и у Николая Второго оставались верные люди. Парадокс, но оба — с немецкими фамилиями. Келлер и Каппель. Первый остался убежденным монархистом до конца дней. Второй пытался выручить своего руководителя, пожертвовав в итоге жизнью.

Но... и от Колчака, и от Николая Второго просто избавились. Избавились в том числе и те, кто должен был быть правителям опорой.

Здесь стоит копнуть поглубже, дабы понять истинную схожесть Колчака и Николая Второго.

Колчак — «свадебный адмирал»?

Колчак — «свадебный адмирал»?

 

 

Последний русский царь был, по общему мнению современников, человеком тихим и спокойным, даже безвольным. Почему же старомодного и зависимого от других императора сейчас часто зовут «кровавым»?

Да потому что Николая Второй допустил ужасные события в отечественной истории своим бездействием. Такой человек не мог решить важные государственные задачи. Это не его вина: характер не располагал да и к подобной деятельности последнего императора толком не готовили. Но в итоге мы получили за небольшой промежуток времени две войны и две революции, Ходынку и Ленский расстрел.

То же и с Колчаком. Добротный морской офицер оказался посредственным сухопутным военачальником и довольно неказистым государственным деятелем. Почему? Да потому что «жизнь к такому не готовила». Александр Васильевич, как и наш «страстотерпец», плохо подходил на должность ответственного руководителя гигантского государства.

Колчак сам говорил, что административная деятельность его тяготила. Винтовку в руки — и в бой! Или вновь на море. Судя по всему, мечтал именно об этом...

Колчак сам говорил, что административная деятельность его тяготила. Винтовку в руки — и в бой! Или вновь на море. Судя по всему, мечтал именно об этом...

 

Они оба были скорее символами. Тем не менее, от Колчака ждали эфективных решений. К власти его привели, как популярного в офицерских кругах человека. Который, сам по себе, вроде как «нейтральный».

Вот только был ли у Колчака шанс справиться со своими же подчиненными? Со всеми этими атаманами, полевыми командирами, «комитетами», интервентами? Нет, так как не стояло за Верховным никакой реальной силы. Не было у Колчака собственной не то что партии, но даже «сплоченной команды». И у Николая Второго тоже не было.

Результат оказался закономерным. И Колчак, и Николай Второй были скорее символами, а не реальными деятелями. Они занимали слишком ответственные посты в «эпоху перемен», когда пачками гнулись и ломались судьбы куда более талантливых политиков...

 

https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/chto-ob...em-ii-5e43ac0f4721437c61f9d31a


Метки:  

Масонские символы православного храма

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 17:18 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Масонские символы православного храма

 

 

Наконец-то я добралась в Нижнем Новгороде до Староярмарочного собора.

Почему именно сюда хотелось?

А потому, что это одно из творений Огюста Монферрана, что узнается с первого взгляда – ну просто Исаакий, только по-меньше.

фото: А.Прохор

фото: А.Прохор

 

Прочла про нижегородскую ярмарку и поразилась

 

Построен собор в 1822 году, как главный храм Нижегородской ярмарки на которую приезжало- минуточку!-    только купцов 15 тысяч, причем приплывали даже из Америки и Азии и занимала она 8 кв.км.

Понятно, что слова "Нижегородская ярмарка» слышали все, но я никогда не вдавалась в историю.  А тут, наконец, узнала, что это была крупнейшая ярмарка Российской Империи, причем дата ее основания неизвестна, а упоминалась она в документах еще во времена Казанского ханства.

Строительство ярмарки в начале 19 века возглавил генерал Августин Бетанкур, председатель столичного строительного комитета. А Бетанкур всегда покровительствовал Монферрану.  

Главный ярмарочный комплекс слава Богу сохранился, и даже с тыла выглядит внушительно.

вид " с тыла"

вид " с тыла"

А когда смотришь с высокого откоса с центральной части города, то видно, какая это махина.

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Немного любопытного из истории собора

В то время Монферран работал над проектом Исаакия и  Бетанкур позвал его в Нижний.

Датой заложения Спасского Староярмарочного собора считается 1 августа 1818 года, а 5 июля 1822 года был освящен главный престол.

  Интересно, что вскоре после освящения нового храма многие купцы отказались его посещать, поскольку им было неловко молиться пред иконами, написанными на европейский манер итальянским художником Торричелли.
Фигуры святых на образах были с обнаженными частями тел, что вызывало недоумение и непонимание среди торговцев. Некоторые из них стали ходить в храм со своими иконами.
Купцы приносили их заботливо завернутыми в тряпицы.
Спустя несколько лет иконы заменили. Новый иконостас был выполнен архитектором В. Стасовым.

 

Кстати, я была приятно удивлена внутри:  понятно, что храмы стараются украсить «по-наряднее», но иногда от аляповатости и перебора икон и позолотой просто рябит в глазах. Здесь по сравнению со многими прочими историческими храмами, ну просто минимализм.

Настолько я бы даже сказала «благородно» подобраны иконы, в том числе в иконостасе- их минимум и за счет этого возникает совпадение классичности внешнего и внутреннего облика.

Посмотрите, какая красота!

 

Жаль, что не сохранилась колокольня, которая была ориентиром для приплывавших на ярмарку кораблей и китайские павильоны-пагоды, в которых торговали чаем гости из Поднебесной.

Смотрите, красота какая! Правда и заливало нехило))

фото:pro-nn.org

 

Собор Спасский, но чаще всего его называют Староярмарочным.

Даже в серый зимний день смотрится внушительно

И вот подобрались к главному)))

 

Когда мы подошли к собору, то в первый момент я не поверила своим глазам.  У всех на виду на главном портале фасада – «всевидящее око Господне»..

Ну понятно, что Монферран был масоном, скорее всего, хотя официально это нигде не упоминается. Но чтобы вот так у всех на виду!

Вот оно,  во всей красе

Вот оно, во всей красе

 

Это важнейший символ масонского храма - Всевидящее око или Лучезарная Дельта.

 

Лучезарная Дельта обычно располагается в восточной части храма, а по обеим сторонам ее находятся Солнце (ближе к югу) и Луна (ближе к северу).

Лучезарная дельта является одним из символов масонского символизма. Она находится на востоке каждой ложи во время ритуальных работ, где и горит над председательствующим магистром.

Лучезарная дельта появляется в степени ученика в виде всевидящего ока, вписанного в треугольник.

Треугольник — знак огня и просвещения, и трактуется также как Троица в христианстве. В этом случае треугольник понимается как отсылка к числу три в масонской нумерологии.

Иногда Всевидящее око изображается с ореолом вокруг глаза, а лучи, исходящие из него, распространяются вниз

картинка из открытых источников

картинка из открытых источников

 

Конечно, я полезла в интернет. Никаких объяснений не нашла, а вот упоминаний о присутствии "Ока" на многих храмах Санкт Петербурга - предостаточно.

Торжеством масонства оказался даже Казанский храм в Санкт Петербурге, где "Око" не только на фасаде, но и внутри. Множество этих символов в Александр Невской лавре.

Нашла правда, объяснения некоего протоиерея, что оно несет иной смысл, чем в масонстве. Типа "понимать надо по-другому". В общем, приплыли)))

А собор прекрасен

А собор прекрасен

https://zen.yandex.ru/media/stories_della_julia/ma...-hrama-5e490d8ec8b6c1499cb14e3


Метки:  

Татуировки Николая II и других правителей Российской империи

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 11:56 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Татуировки Николая II и других правителей Российской империи

18 февраля

11 тыс. дочитываний

 

Сейчас, как мне кажется, татуировки не очень популярны. Свое тело подобным образом украшают заключенные, солдаты в армии, люди, которые хотят выделиться в гражданской жизни.иколай II в униформе Шотландского королевского полка. Сентябрь 1896 года.

Были годы в истории нашей страны, когда наколки делали в массовом порядке. Что касается заключенных, то у них, кажется, всегда была мода на нательные рисунки. Причем до сих пор каждое изображение имеет свой смысл. В прошлом при помощи тату «клеймили» преступников. Так при Екатерине Второй на лицо могли нанести букву «Л» - лжец, к примеру.

Говорят, что у самой императрицы была татуировка, о которой стыдно даже говорить. Ходят слухи, что Петр Первый, как любитель всего нового, нанес себе однажды наколку на тело. Есть версия, что у императора на плече было изображение боевого топора.

Православная церковь к подобному относилась с осуждением. Но Петр Алексеевич, а это уже достоверный факт, обязал наносить татуировки на руки своим солдатам. Никаких мистических целей не преследовалось. Просто так было легче опознавать людей. Разумно. К примеру, в советской армии, да и в нашей нынешней тоже, используются жетоны. Как показывает практика, не всегда они обнаруживаются при солдатах. А тату – вот оно.

Несколько татуировок было на теле последнего императора России.

В 1891 году Николай, будучи тогда еще наследником престола, гостил в Японии. Молодого цесаревича интересовало искусство тату. И он распорядился, чтобы один из мастеров нанес ему на предплечье разноцветного дракона. Известно, что над шедевром работал татуировщик из печально известного города Нагасаки.

Фото, где Николай демонстрирует своего дракона – символ отваги, мужественности, силы, дошло до наших дней.

Любопытно, что король Британии Георг Пятый – двоюродный брат российского императора, которого вполне обоснованно обвиняют в том, что он мог, но не спас русскую царскую семью, на теле тоже имел изображение дракона. «Джорджи» сделали татуировку тоже в Японии.

Вообще, нужно отметить, что многие знатные люди делали себе восточные рисунки, наносили орнаменты в традициях заморских государств.

Так, например, граф Федор Толстой, совершивший кругосветное путешествие, вернулся в Россию с изображениями на теле, характерными для полинезийцев.

Вернемся к Николаю. Дракон – не единственная татуировка, которая была на теле императора. По некоторым данным, у императора была наколка в виде меча. И еще одна – с именем любимой супруги.

Интересно, что именно при Николае Александровиче в России появился первый легальный тату-салон. Дворянин Вахрушев обратился во врачебное управление, сообщив, что обладает навыками и опытом нанесения рисунков на тело. Ходатайство о получении разрешения на открытие салона удовлетворили.

Другие публикации канала

Семейные и народные прозвища членов семьи Романовых

Кто такие столбовые дворяне и в чем их отличие от обычных дворян?

За что Павел I невзлюбил Суворова?

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/tatuir...perii-5e4260cb05b6250431bb62c7


Метки:  

Фрейлина, погубившая внука Николая I

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 13:34 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Фрейлина, погубившая внука Николая I

 

Великая княгиня Александра Иосифовна

Великая княгиня Александра Иосифовна

Мария Сергеевна Анненкова была фрейлиной Великой княгини Александры Иосифовны, невестки императора Николая I. Ее часто посещали экстравагантные идеи на почве большой любви ко всему мистическому.

Сразу после окончания Патриотического института девушка поступила на службу ко двору, где тут же начала устраивать спиритические сеансы. Она настолько живо играла, что фрейлины верили во все, что там происходило. Особо впечатлительные особы выходили от нее чуть ли не поседевшими.

Великий князь Константин Константинович с женой Александрой Иосифовной и сыном

Великий князь Константин Константинович с женой Александрой Иосифовной и сыном

Спустя некоторое время Мария заинтересовала своей деятельностью Великого князя Константина Николаевича и его супругу Александру. Княгиня после нескольких сеансов стала очень странной, родные поговаривали, что она сходит с ума, у нее появились галлюцинации. Однако, посещала Марию до тех пор, пока после одного сеанса у нее случился выкидыш.

После этого происшествия императрица Мария Александровна отлучила фрейлину от двора и велела отвезти ее в Европу для поправки здоровья. Так как девушке было всего 19 лет, ее сопровождала Вера Андреевна Берг. Мария постоянно писала императору Александру II и его супруге письма, в которых требовала, чтобы к ней обращались принцесса Бурбонская и признали ее титул.

Дочь Марии Анненковой — Анна Мария де Феррари

Дочь Марии Анненковой — Анна Мария де Феррари

Об этом ей якобы поведал дух Марии-Антуанетты. В Париже Мария находилась достаточно долгое время и при дворе произвела большое впечатление рассказами о призраках на сына генуэзского герцога. В возрасте 36 лет она вышла за него замуж и родила дочь. В 1885 году подавала прошение Александру III о своем возвращении на родину, но получила отказ. Умерла Мария Сергеевна в Италии в возрасте 87 лет.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cf2dad400ff4400afd...aia-i-5e60c0dc97b4e60aa619120a


Метки:  

Идеальная жизнь Великой княгини, сменившаяся трагедией

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 13:27 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

74

 

 

 

 

 

Идеальная жизнь Великой княгини, сменившаяся трагедией

 

Пятая дочь Саксен-Альтенбургского герцога была в списке гостей на свадьбе Великой княжны Ольги Николаевны и Карла Вюртембергского. Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета была одной из самых прекрасных девушек на торжестве. И конечно ее не мог не заметить брат невесты - Великий князь Константин Николаевич. В тот же миг он влюбился и сказал родителям - императору Николаю I и Александре Федоровне, что женится он только на ней и точка.

Император не стал мешать счастью сына, все-таки дочь герцога неплохая партия для Великого князя. В 1847 году Александра приехала в Петербург, где все придворные были ею восхищены. Ее сравнивали с королевой Марией Стюарт в молодости, но были и завистники, которые назвали Александру глупой и посредственной. Однако, все равно все сходились в мнении, что невеста невероятно красива.

Февраль 1948 года знаменателен тем, что Александра Фридерика Генриетта Паулина Марианна Елизавета приняла православие и стала Александрой Иосифовной. Дело медленно, но верно шло к свадьбе. Однако, перед ней невеста должна была изучить придворный этикет, выучить русский язык и подтянуть иные науки. Как никак ей предстояло стать невесткой будущего императора.

В конце августа состоялось венчание и молодоженам был подарен Мраморный дворец. Спустя некоторое время Великий князь Константин Николаевич стал часто отлучаться по долгу службы, а в это время Александра увлеклась спиритическими сеансами. Поспособствовала этому фрейлина Мария Анненкова, которая говорила, что видит призраков и они рассказывают ей правду.

На глазах у всего двора беременная княгиня сходила с ума: перестала понимать, где реальность, а где потусторонний мир. На одном из сеансов Александре стало плохо и у нее случился выкидыш. После этого Мария Анненкову выслали из страны, а Великую княгиню привели в чувство.

Жизнь супругов была мирной и счастливой. Весь двор с радостью наблюдал как нежно они относятся к друг другу, а после того, как у них родились дети, Александра стала много времени проводить в детской комнате. Она там возилась со своими малышами и детьми будущего императора. В семье Романовых ее любя звали "тетя Санни".

Помимо привилегий, которые дает причастность к императорской семье, у Великой княгини был и ряд обязанностей. Она занималась сиротами и Создала совет детских приютов, лично устраивала судьбу брошенных детей и большую часть личных денег отдавала на благотворительность.

Великая княгиня Александра Иосифовна любила музыку и достаточно долго руководила Русским императорским музыкальным обществом. Она лично сочинила несколько маршей и иных музыкальных произведений. Иоганн Штраус был впечатлен талантами княгини и посвятил ей вальс.

Идеальный мир был разрушен в 1874 году, когда ее сына Николая застукали за кражей драгоценных камней. Поговаривали, что он хотел помочь своему разорившемуся другу, но это дела не меняло: внук Николая I - вор. Для того, чтобы замять разразившийся скандал, сообщили, что Николай тронулся умом и запретили ему появляться в Санкт-Петербурге. Александра Иосифовна очень горевала и долгое время не выходила из своих комнат.

Спустя некоторое время ее шестнадцатилетний сын Вячеслав заболел туберкулезом и умер. Он был очень высокого роста и часто шутил, что его гроб не смогут вынести из дверей Мраморного дворца. Так и случилось: с большим трудом удалось вынести тело Великого князя.

Как известно, беда не приходит одна. Муж, которого Александра Иосифовна любила всем сердцем, давно ей изменял. Связь длилась так долго, что танцовщица Анна Кузнецова родила Великому князю четыре ребенка. В тот момент, когда эта тайна выплыла наружу Константин Николаевич все отрицал и требовал, чтобы жена соблюдала приличия.

С того момента здоровье Александры Иосифовны стало стремительно ухудшаться. И тогда она решила переехать в Павловск, чтобы находится подальше от супруга. Однако, ее замысел не успел сбыться: у Великого князя приключился удар и именно ей, а не Кузнецовой, пришлось взять на себя роль сиделки.

После того, как Константин Николаевич умер, Александра Иосифовна осталась жить в Мраморном дворце и практически не выезжала в свет. Она потеряла зрение, но несмотря на это, много времени проводила за пианино: играла по памяти. Умерла в 1911 году в возрасте 81 года. Александра Иосифовна родила шестерых детей. Дочь Ольга была королевой Греции и является бабушкой герцога Филиппа Эдинбургского, супруга Елизаветы II.

История о Марии Анненковой, фрейлине, погубившей внука Николая I

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d59aec0a2d6ed00ac2...gediei-5e690d890477701aa857ff1


Метки:  

Каких девушек на Руси называли «славутницы» и что значит это русское слово?

Воскресенье, 15 Марта 2020 г. 11:51 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

313

 

 

 

 

14

Филфак

5172 подписчика

Каких девушек на Руси называли «славутницы» и что значит это русское слово?

 

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», так говорил классик. На Руси красивых и душою, и телом девушек очень ценили, называли «славутницы». Понятие славутность очень многогранное и включает большой спектр качеств, которые должны быть у девушки на выданье. Самым большим несчастьем для любой девушки было остаться незамужней. Поэтому уже с 15 лет молодых русских красавиц готовили к браку. Девушка должна быть привлекательной и умной, чтобы понравиться жениху и его родне.

Так появилось понятие «славутница», которое давало определение девице.

Внешность девушки не была определяющим «критерием», на Руси в чести были именно внутренние качества – доброта, ум, честность и честное имя. Конечно, красивая юная барышня всегда выделялась среди прочих. Чистая белая кожа, высокая грудь, здоровый румянец и длинные волосы – это было девичьим достоинством и гордостью.

Главным достоинством девушек все-таки считалась «умнота». Девушка должна быть в меру послушной и в меру гордой, не высокомерной.

Девушка должна быть «чистой»: потеря девственности до замужества считалось позором на всю семью и, конечно, «славутность» барышни терялась.

Немаловажным качеством для юной красавицы было и трудолюбие. С раннего детства девушек готовили к семейной жизни: учили шить, убирать в избе, готовить пищу и следить за маленькими детьми. Мать была примером, она старалась воспитать свою дочь, вложив в нее любовь, приучить к труду.

А еще славутницей называли куклу без лица, которая отождествляла женщину. Девушки делали такую куклу перед свадьбой, чтобы показать свои умения и мастерство, как рукодельниц.

Само слово «славутность» однокоренное со «славный», что значит пользующийся славой, достоинством.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd...slovo-5e3aadc67d75d75b7669808c


Метки:  

Элиза Балетта, балерина стоившая России позора Русско-Японской войны

Суббота, 14 Марта 2020 г. 16:45 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Элиза Балетта, балерина стоившая России позора Русско-Японской войны

 

Имя этой женщины сегодня мало известно, но во время Русско-Японской войны 1904-1905 г, о ней с ненавистью говорил весь Петербург. Если познакомится с ее историей поближе, то она просто ужасает своим цинизмом и наглостью.

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Элиза Балетта появилась в Петербурге на рубеже XX века в составе французской танцевальной труппы. Балетта очень быстро сделала сольную карьеру и танцевала ведущие партии в Михайловском театре. В театральных кругах также судачили, что ее баснословные гонорары отнюдь не соответствуют ее таланту.

Это стало возможным потому, что Элиза Балетта стала содержанкой Великого Князя Алексея Александровича, он был "Главой Морского ведомства" и четвертым сыном Императора Александра II, следовательно приходился дядей Николаю II.

Великий Князь Алексей Александрович, Глава Флота и дядя Николая II

Великий Князь Алексей Александрович, Глава Флота и дядя Николая II

Современники единодушно описывали лень, сибаритство и ограниченные умственные способности Великого Князя. Он не любил никакой работы, предавался пьянству и чревоугодию, а также не мыслил своей жизни без регулярных поездок во Францию на Ривьеру, ради которых без зазрения совести бросал "работу" в самые ответственные моменты.

Дворец Великого Князя Алексея Александровича  в котором он предавался пьянству, чревоугодию и амурным похождениям. (фото до 1917)

Дворец Великого Князя Алексея Александровича в котором он предавался пьянству, чревоугодию и амурным похождениям. (фото до 1917)

В молодости Алексей Александрович был очень красив, и хотя никогда не был женат, всегда имел в запасе несколько пассий, причем чем старше становился сам Великий Князь, тем все более молодыми и легкомысленными становились его подружки. К слову, Элиза Балетта была моложе его более чем на 25 лет.

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Укоренилось мнение (особенно в советской историографии), что Элиза Балетта было толстой и уродливой. Это не правда, по приведенным фото видно, что она была красива и у ней была изящная фигура.

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Однако талантлива была Балетта и в другом, вместе с Великим Князем они создали буквально преступное сообщество и присваивали себе значительную часть денег выделяемую на развитие, снабжение и модернизацию флота. Несколько примеров как это происходило:

Одна из сделок по приобретению броненосцев накануне войны 1904 г. не состоялась по причине их дешевизны! Представитель морского ведомства Солдатенков завил продавцам следующее: "Вам следует просить за броненосцы цену не менее, чем втрое дороже назначенной. Не тот расчет! Свое с продажной цены должен получить великий князь. Немало нужно дать госпоже Балетта. На долю чинов поменьше должно что-то остаться…» В результате эти броненосцы купили японцы.

Еще один чудовищный пример: Француз, изобретатель новейшей торпеды предложил России приобрести патент на ее изготовление, однако с него потребовали 25 000 рублей "для госпожи Балетта" только за то, чтобы он сам продемонстрировал эту торпеду. В итоге этот патент также выкупили японцы. Подобных случаев было очень много.

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Элиза Балетта, фото до 1904 (фото из свободных источников)

Элиза Балетта очень любила бриллианты, она надевала их на все свои выступления, ей нравился эффект, который они производят своим блеском во время танца.

После Цусимской катастрофы, во время выступления Балетты произошел грандиозный скандал, люди в театре стали свистеть и кричать ей (как обычно обвешанной украшениями): "У неё в ушах наш флот", "на каждом её пальце по крейсеру! " и тп. На сцену кидали зонтики, апельсиновые корки и мусор. Спектакль пришлось прекратить. В это же время во дворце Великого Князя толпа била стекла и требовала его отставки.

Обычно не по делу упрямый Николай II, в этот раз уступил всеобщему мнению и отправил непутевого дядю в отставку. Великий Князь вместе с Балетта срочно покинул страну и уехал во Францию. По слухам, вместе с собой они вывезли 30 (!) огромных чемоданов бриллиантов и драгоценностей.

Собачка Элизы Балетта, очень мило, наверное на ней драгоценный ошейник, купленный кровью русских моряков.

Собачка Элизы Балетта, очень мило, наверное на ней драгоценный ошейник, купленный кровью русских моряков.

Через 3 года Великий Князь умер от простуды и Балетта осталась одна. Что с ней стало дальше неизвестно, но скорее всего она вышла замуж и вела частную жизнь, ведь ей не было и 30 лет и она была фантастически богата. По самым скромным подсчетам, в карманах госпожи Балетта осело несколько миллионов царских рублей.

Конечно, было бы преувеличением считать Элизу Балетта единственной виновницей гибели и позора флота, но как знать, если бы Великий князь не был ослеплен такой безумной страстью, а сама Балетта не использовала свое положение самым низким и циничным образом, то возможно был бы хоть малейший шанс в том, чтобы "Глава Флота" относился к своим обязанностям более ответственно...

https://zen.yandex.ru/media/id/5db19d351febd400b16...voiny-5e5d5461cbeb42724acf84b9


Метки:  

Как праздновали Новый год в Смольном институте?

Суббота, 14 Марта 2020 г. 15:29 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

https://histrf.ru/uploads/media/artworks/0001/76/thumb_75166_artworks_original.jpegНовый год постепенно стал главным праздником россиян. В каждой семье готовятся его отметить – где с большим размахом, где поскромнее. А как можно было отметить такой праздник, где семья – это 200 воспитанниц Смольного института благородных девиц? Первый в России Все началось в 1764 году, когда по инициативе Екатерины II был основан Смольный институт благородных девиц. Это было привилегированное среднее общеобразовательное учебное заведение закрытого типа для дочерей потомственных дворян. Екатерина ставила задачу, чтобы выпускницы стали примером для всех женщин страны. Девушки должны были получить хорошее образование, развиваться культурно и нравственно. Новый год в Смольном Новый год в Смольном Источник: pinterest.ru Еще раз напомню, что институт был закрытого типа, что не мешало институткам жить в ритме со своим временем и принимать участие в больших и малых мероприятиях, проходящих в стране. Естественно, празднование Рождества и Нового года не могло остаться в стороне. У порога Новый год! К этому празднику начинали готовиться заранее. Целый год девушки ходили в одинаковых форменных платьях, да и прически тоже были одинаковые. А на этот праздник они могли получить редкое удовольствие, потому что имели право принарядиться. Все необходимое для изготовления новогодних нарядов закупали родственники и классные дамы, а сами воспитанницы проявляли чудеса фантазии и стараний. Было одно условие: карнавальный костюм должен быть недорогим. Выделяться богатством институтские порядки запрещали. И вот благородные княжны и дочки рядовых помещиков прилагали все свои творческие возможности, сами мастерили костюмы цветков и бабочек, цветочниц и китаянок, джигитов и цыганок… На катке На катке Источник: culture.ru В начале XX века очень модными стали «живые картины», и девушки с удовольствием их готовили. В их исполнении оживали Снегурочка, снежинки, зимний лес с его обитателями, естественно, Дед Мороз. Елка Особое место в новогоднем празднике Смольного занимала елка. В каждом классе была своя елка, и девушки соревновались, чья красочнее и наряднее. Старшие институтки сами изготавливали елочные украшения. Елка устанавливалась и в лазарете. До конца XIX века елки продолжали украшать горящими свечами, но уже позднее появилось электрическое освещение, которое стали использовать в оформлении елок. Новогодний маскарад Новогодний маскарад Источник: pinterest.ru Для младших девочек елки украшали классные дамы. Чтобы это хорошо можно было представить, надо обратиться к повестям Лидии Чарской, которая сама училась в институте. Она рассказывала, какой восторг испытывали девчушки, когда их вечером вели в главную залу. Здесь их ожидал главный сюрприз – огромная, упирающаяся макушкой в потолок елка, сверкающая множеством огней. Елку украшали самодельными игрушками, золочеными бонбоньерками, мандаринами, яблоками. В новогоднюю ночь девушки были относительно свободны. Им был предоставлен весь институт, и они бегали по коридорам, заглядывали в самые потаенные уголки, играли в прятки и салки. В обычные дни для них были определены специальные маршруты и лишь в определенное время. А в эту ночь, прячась под масками, они могли и пошутить над окружающими, и устроить розыгрыш (иногда даже очень рискованный). Но в эту ночь прощалось почти все. Праздничный стол Праздничный стол Источник: culture.ru Какой Новый год без угощений?! Действительно, в эти дни большой радостью становилась вкусная еда. В обычные дни они тоже не голодали, но и досыта не ели. Если почитать воспоминания институток, то там присутствует одна грустная нота, что девочки всегда хотели кушать. На праздники эти ограничения отменялись. Перед танцами воспитанницы получали легкий бульон с пирожками, а уж после… жареная дичь, телятина, гуси, пирожные. Можно было вдоволь пить шоколад, а в своих комнатах лакомиться гостинцами из дома, что в будние дни было под запретом. Подарки Гостинцы из дома тоже были одной из форм подарков. В Смольном институте учились и сироты, и они на подарки из дома от родителей не могли рассчитывать. Выручали благотворители. Корзин, наполненных конфетами, засахаренными фруктами, паштетами, булочками, орехами, хватало на всех. Девочки делили все это между собой. Рождество Рождество Источник: pinterest.ru Через 100 лет после основания института, в 1860 году, воспитанницам было позволено на Новый год уезжать домой. Но институт покидали не все: одним ехать было далеко, а другим – вообще было некуда ехать. Для остающихся наряжалась елка. В праздничные дни можно было побольше поспать. Обязательным было посещение церкви, девушки много гуляли, читали, играли. Для них организовывались экскурсии, их водили в театр, цирк. В начале XX века в женские институты пришел и кинематограф. И даже если классные дамы все равно проводили занятия, по вечерам устраивались танцы. Девочки дарили друг другу новогодние подарки, придумывали сюрпризы, обменивались лакомствами. Праздник всегда получался чудесным. Обложка: culture.ru Смотрите также: Школа для «девиц всех состояний» Как в России появились «институтки» Как нам вернули Новый год Как родилась песенка про ёлочку? (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-prazdnovali-nov...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com)https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-prazdnovali-nov...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Рай земной или при Николае II крестьяне жили "богато и сытно"

Пятница, 13 Марта 2020 г. 13:47 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Ильдар Абдуллин

318 подписчиков

Рай земной или при Николае II крестьяне жили "богато и сытно"

1 марта

Рай земной. Так характеризуют жизнь в царской России обычных крестьян многие современные историки. Ведь их освободили от гнета крепостничества, дали земли, и они за это возблагодарили царскую власть своими дарами – урожаем зерновых, мясом, молоком и т.д. А потом пришла Советская власть и все опошлила. А в качестве доказательств своей правоты они приводят следующий факт – Россия, дескать, кормила своим хлебом всю Европу, ну, в крайнем случае, половину точно, тогда как Советы, наоборот ввозили хлеб. И такая пастораль была загублена злобными большевиками.

Но так ли это было на самом деле? Давайте окунемся немного в историю и посмотрим факты и не от советских авторов, а из царских источников. Тем более что информации сохранилось очень много.

Лев Николаевич Толстой, граф, писатель, помещик. Его вряд ли можно упрекнуть в нерусскости, в неадекватности. Он в конце 19 века совершил небольшую поездку по нескольким уездам, в которых посетил десятки деревень. Вот как он описывает свои впечатления от поездки: «в деревнях не хватает хлеба. Даже приварка – пшена, капусты, картофеля у большинства нет никакого. Основная пища многих состоит из травных щей, которые могут забелить, если в хозяйстве имеется корова и хлеба, вперемешку с лебедой». И это в стране, которая кормила Европу хлебом?

Вот что пишет новый энциклопедический словарь от 1913 г. «После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

Как видите, голодали целыми губерниями (областями). А как же власти, спросите вы. А они обеспечивали контракты на поставку зерна за границу, пусть даже в ущерб своему народу. Ведь заграница важнее. Министр финансов при правительстве Александра III Вишнеградский на доклад директора департамента неокладных сборов Ермолова о надвигающемся голоде, заявил следующее: «Недоедим, но вывезем».

По официальным данным тех лет в голод 1891-92 гг. жертвами стали более 30 млн. человек (это при численности населения страны примерно в 100 млн. людей), то есть жертвами голода стал каждый третий. Также согласно официальным источникам погибло от голода порядка 400 тысяч человек, но с учетом тогдашнего сбора информации, погибших могло быть гораздо больше. И это только один из голодных годов. А ведь такая напасть в России была в среднем каждые 3-5 лет.

А как же цари? Вышеупомянутый Александр III «раздражался, когда при нем упоминали слово «голод». Он считает его выдуманным теми, кому жрать нечего. Поэтому издал высочайшее повеление заменить во всех докладах слово «голод» на слово «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр. За его нарушение сажали в тюрьму. Прецеденты были» - писал известный адвокат Грузенберг, в частности член партии кадетов и ярый противник большевиков.

«При среднем потреблении, близком к минимальной норме, в силу статистического разброса потребление половины населения оказывается меньше среднего и меньше нормы. И хотя по объёмам производства страна была более-менее обеспечена хлебом, политика форсирования вывоза приводила к тому, что среднее потребление балансировало на уровне голодного минимума и примерно половина населения жила в условиях постоянного недоедания…» (Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним). Это писал один из самых известных публицистов того времени. он же сообщил следующее: «Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…».

Можно было бы не верить общественнику, но такие же данные сообщает и генерал В.Гурко, служивший в 1900-1901 гг. в канцелярии военно-учетного комитета. Согласно данным военного министерства с 1871 по 1901, почти половина призывников именно в армии попробовало мясо на вкус.

Но как же быть с утверждением, что Россия кормила Европу. Никто не будет спорить с тем, что в 1913 году был наибольший урожай зерновых (об этом любят указывать все противники СССР «мол, она достигла такой урожайности только в 60-е). И, согласно официальным данным Россия в тот год экспортировала 530 млн. пудов хлеба, но не спешите радоваться, это всего лишь 6.3 % от всего потребления хлеба Европой. Не шестьдесят три процента, а шесть целых три десятых. Ну, как, похоже на кормление всей Европы. А прекращение поставок в 1915 г. Европа даже не заметила. Место поставщика зерновых у России отняли США, Аргентина и Канада, которые намного опережали нашу страну по сбору зерна на душу населения, в два, три и четыре раза соответственно. (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Петроград, 1917. С.114–116. 352–354, 400–463).

Сам же хлеб правительством просто отбирался при помощи полицейских сил и казаков (это привело к дальнейшим к тому, что казаки стали врагом №1 для крестьянства). Силовой отбор хлеба привел к многочисленным крестьянским выступлениям против властей. Если они вначале имели единичный характер, то уже к 1902 г. приобрели массовый характер. Особенностью таких выступлений стало то, что как только понималась одна деревня, то к ней сразу же присоединялись соседние.

За 1905 г. зарегистрировали более трех тысяч выступлений, это позволило оппозиции говорить о крестьянской войне против помещиков и не только. Например, в Волоколамском уезде Московской губернии восставшие крестьяне организовали так называемую Марковскую республику. Которая объявила о полном неподчинении государству. Данная республика просуществовала с октября 1905 по июль 1906 г. после чего была разгромлена и утоплена в крови царскими властями. (В. П. Данилов. Крестьянская революция в России, 1902 — 1922 гг.).

Из Яндекса. журнал "Искры" при газете "Русское слово". Просьба не путать с большевистской "Искрой".

Из Яндекса. журнал "Искры" при газете "Русское слово". Просьба не путать с большевистской "Искрой".

 

Вот выписка из приказа, данного министром внутренних дел П.Дурным киевскому генерал-губернатору: «…немедленно истреблять, силою оружия бунтовщиков, а в случае сопротивления — сжигать их жилища… Аресты теперь не достигают цели: судить сотни и тысячи людей невозможно». В тамбовской губернии местными властями полицейским силам было выдано следующее распоряжение: «меньше арестовывайте, больше стреляйте». Другие генерал-губернаторы поступали не лучше.

Именно в эти года родилась пословица: «убьют, и фамилии не спросят» - бунтовавших крестьян расстреливали и хоронили, даже не спрашивая фамилии, имени. Сколько таких безымянных могил было, никто не знает. Поэтому историки уверены, что официальные данные по расстрелянным намного занижены.

А в 1916 г. властями была введена продразверстка, да, да, данный метод «сбора» продовольствия придуман не большевиками, а Николаем II. Воинские соединения совместно с казаками ездили по деревням и выгребали практически все. Ведь многие крестьяне были призваны в армию, на войну и сбор урожая упал. Хотя он и до этого был не так высок.

Именно такое положение дел в сельском хозяйстве многие историки считают причиной революции. Судите сами, крестьянство было основным населением страны и если бы они жили хорошо, то вряд ли они поддержали революционеров. Об этом говорят и полицейские донесения непосредственно перед февральской революцией: «Стихийные выступления голодных масс явятся первым и последним этапом по пути к началу бессмысленных и беспощадных эксцессов самой ужасной из всех - анархической революции». (Никита Мендкович. НАРОДНОЕ ПИТАНИЕ И КРАХ РОССИЙСКОЙ МОНАРХИИ В 1917г).

Что и произошло через пару недель.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9eed5118430d00b31...sytno-5e5ba3c8618046487a51d7e5


Метки:  

История женских трусиков

Четверг, 12 Марта 2020 г. 19:58 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

Маньяк-путешественник

7035 подписчиков

История женских трусиков

17 февраля

Удивительно, но женские трусики по историческим меркам гораздо моложе бюстгальтеров. До появления панталонов дамы носили несколько нижних юбок. Да и штанины панталонов сшили между собой лишь в XIX веке. Однако многие женщины считали новую моду неприличной и продолжали носить белье без швов.

 

В начале XX века были популярны свободные модели "трусиков" из шерсти, льна или хлопка. Они были похожи на юбку, защепленную между ног.

 

К 1920-м годам у элегантной женщины уже был небольшой выбор: свободные, немного расклешенные панталоны-мотыльки или прямая комбинация с застежкой снизу.

 

 

 

В 1930-х в моду входят подчеркнутые женственные формы. Под облегающие платья широкие трусы не наденешь. Технически изготовить женские трусики, соответствующие новой моде, не составляло труда. Уже выпускались хорошие трусы для мужчин из трикотажного материала. Носить белье как у мужчин, все еще могло показаться странным, но желание красивого силуэта было сильнее. Женщины сделали выбор в пользу комфорта и красоты.

 

 

 

В послевоенные 1950-е годы женственная фигура "песочные часы" становится особенно популярной. Дамы активно используют корсеты, которые состоят из двух частей: бра и пояса с завышенной талией. Даже для пляжного отдыха можно приобрести купальный корсет!

На смену свободным трусикам-шортикам приходят трусики с завышенной талией и эластичной резинкой вокруг ног. Ведь в моде облегающая юбка карандаш, которая подчеркивает изгибы. Конусообразная форма бюстгальтера продолжает быть актуальной. Благодаря активному использованию нейлона и хлопка белье становится более красочным, комфортным и интересным по дизайну.

 

 

 

А потом пошло-поехало. Слипы, стринги, танга... Недавно появились кюлоты и хипстеры. Это модели трусов, если что. Не уверена, что все девушки-то разбираются, какие есть какие, а уж мужчины и подавно.

Спасибо за вдохновение паблику "Бельевой стайлинг Алины Гизатуллиной"

 

ttps://zen.yandex.ru/media/nefer/istoriia-jenskih-trusikov-5e48238470d2aa13e1bf12ae


Метки:  

Как мылись в русской печи

Четверг, 12 Марта 2020 г. 19:53 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

Исторический Канал

6455 подписчиков

Как мылись в русской печи

4 февраля

История о разных изобретениях облетают мир со скоростью гоночной машины на заезде. А еще быстрее люди узнают о разных традициях предков, которые нам бы в голову использовать точно не пришли. Одним из подобных пересказов стала история о печках и как в них мылось наше старшее поколение, несмотря на наличие всяких разновидностей бань.

История

https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg

Такая привычка среди населения сформировалась в девятнадцатом веке. Многие историки, которые отмечали интересные детали во время своих путешествий, рассказывали, что действительно печками пользовались и не по прямому назначению.

Очень часто в них просто мылись и парились. Хотя затем, этнографы сделали акцент на том, что строительство бань уже распространилось и посещение могло быть свободным для всех, кроме женщин.

Почему между баней и печкой выбирали последнее?

Дело в том, что все бани строились вдали от дома. Естественно, не за тридевять земель, но пока добежишь зимой, то можно и заболеть, и пожалеть сто раз о том, что вообще высунулся из дома. Строить баню у себя во дворе могли лишь самые обеспеченные жители населенных пунктов, не все могли себе это позволить.

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg

А так как печи в то время были очень большие, там легко помещался человек, а может и сразу два, то многие парились там. Помимо этого можно было поправить здоровье. Для начала пропарить себя специальным отваром, затем обмыться и выскочить на улицу на несколько секунд, а потом сразу укутаться в теплое одеяние и выпить горячего напитка.

Как происходило мытье?

Перед самой процедурой печку разогревали. Это длилось очень долго, чтобы она хорошенько прогрелась. Затем наступала очередь уборки. Оттуда веником выметали грязь и золу. Внутри укладывали липовую доску, на которой человек должен быть сидеть, а путь к ней прокладывали влажной соломой.

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

Затем, когда человек был внутри закрывали заслонку и он там находился какое-то время. Также в печи стояло две бочки: в одной была обыкновенная вода, а в другой - специальный отвар из трав и меда. В последней лежал также веник. Чтобы поддать жару, можно было просто брызгать водой на стенки. Чтобы не обжечься тело могли обмазывать тестом, а на голову надевали специальный чепчик.

Кто чаще всего мылся там?

Зачастую это были дети, чтобы они не простудились пока их будут нести в баню. Сначала в печь полезала мать, а затем ей на лопатке для хлеба подносили ребенка. Там она проводила все необходимые процедуры. Затем дитя забирали на той же лопатке, а мамы вылезали из печи по соломе или доскам. Также мылись там и старички. Сначала в "душ" проходил помощник, а затем вносили на досках бабушек или дедушек.

Частыми посетителями такой "баньки" были женщины?

Да, это действительно так. Во-первых, так происходило, потому что многим запрещалось мыться в банях. К примеру, в некоторых губерниях нахождение девушки в бане строго запрещалось. Во-вторых, ходили легенды, что если женщина пойдет в баню, то там к ней может выйти дух и начать бросаться камнями. Естественно, они начали бояться места как огня. Другое дело, когда ты дома, вокруг много крестиков, икон, да и в родных стенах спокойнее.

https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg

https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg

Печи стали частью жизни людей девятнадцатого века. Это было намного удобнее и в каком-то смысле безопаснее, чем бани. Во-первых, бани находились дальше, что могло спровоцировать болезни, например, у младенцев. Во-вторых, гораздо приятнее "принять душ", выйти из печи и сразу оказаться у себя дома среди родных стен, а в бане еще можно пересечься с незнакомыми людьми, что не очень приятно.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империиhttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400ace...pechi-5e38b4247db96606cb16ee13

Метки:  

Как жила мать Николая II после революции?

Четверг, 12 Марта 2020 г. 14:39 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Как жила мать Николая II после революции?

29 февраля

Принцесса Минни родилась в 1847 году в Копенгагене в семье будущего короля Кристиана IX. Получила домашнее образование. Упорно изучала языки.

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар

В 18 лет Была обручена с Николаем Александровичем Романовым. Но свадьба так и не состоялась. Николай заболел менингитом и умер.

Вскоре у принцессы завязывается переписка с Александром III. Через год она поженились. Крестили девушку под именем Марии Федоровны. В браке родилось шесть детей. Первенцем был Николай II.

Мария Федоровна с сыном Николаем и со всеми детьми

Мария Федоровна с сыном Николаем и со всеми детьми

Александр III получил по наследству престол, и Мария становится императрицей. Она занималась благотворительностью и много времени уделяла семье. Раз в год семья ездила на родину императрицы - в Данию.

В октябре 1888 года произошла страшная авария. У вагона, где находились Александр III, его супруга и дети, обвалилась крыша, и император вынужден был держать её на своих плечах несколько часов, пока не подоспела помощь. После этого стал жаловаться на боли в пояснице. Его состояние с каждым годом все ухудшалось. Иногда от страшных болей ни спал, ни ел, ни разговаривал. Умер 20 октября 1894 году, и Николай II стал русским императором.

Император Александр III с супругой и детьми

Император Александр III с супругой и детьми

У Марии Федоровны не сложились отношения с невесткой. Она считала, что девушка была недостаточной твердой опрой для Николая, который был слишком мягок. Их отношения с сыном портились, она часто высказывала свои недовольства. Мария Федоровна признавалась, что

«мне ужасно видеть, что сын все губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать».

Последние месяцы перед революцией Мария Федоровна провела в Киеве. 2 марта 1917 года она узнает об отречении сына от престола. Она едет в Могилев, и там женщина в последний раз видится с сыном. После с дочерьми и их мужьями переехала в Крым. До весны 1918 Мария указывала в дневнике, что отправляли письма сыну и получала ответы. Однако к марту таких записей больше нет.

«Распространяются жуткие слухи о судьбе нашего любимого Ники. Не могу и не хочу верить им, но просто не представляю, как я смогу вынести такое напряжение » - писала в своем дневнике Мария Федоровна

В 1918 году Марии поступило известие, что ее сына нет в живых. Мария не поверила, и только в 1919 смирилась с мыслью о смерти сына.

Император Николай II с матерью. Киев, сентябрь 1916 г.

Император Николай II с матерью. Киев, сентябрь 1916 г.

Первое время императрица жила в Англии, а затем вернулась в Данию. Жила с племянником. 13 октября 1928 г Мария умерла. Желала, чтобы ее похоронили с мужем. И только в 2006 году ее прах перевезли в Россию и похоронили рядом с Александром III. https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journ...xform=1&editor_version=454


Метки:  

Знаменитая Печь Врубеля

Среда, 11 Марта 2020 г. 21:15 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

Vlad Pitergid

1038 подписчиков

Знаменитая Печь Врубеля

10 января

Настоящее Чудо

Настоящее Чудо

Привет Друзья;) Вы только полюбуйтесь какое чудо сохранилось в доходном доме Филадельфа Геннадьевича Бажанова. Печь по-настоящему легендарное творение Михаила Врубеля даже успела получить главный приз на Парижской всемирной выставке 1900 года, где Русская керамика произвела настоящий фурор.

Фото из Парижской Всемирной выставки 1900года

Фото из Парижской Всемирной выставки 1900года

 

Микула Селянович собственной персоной;)

Микула Селянович собственной персоной;)

 

На печи Михаил Врубель изобразил встречу главных героев народного эпоса богатыря Микулы Селяновича, и Вольги Святославовича князя земли русской.

Викула Святославич куда же без него;)

Викула Святославич куда же без него;)

 

В основе сюжета сказки лежит рассказ о встрече  Вольги и его дружины с пахарем-крестьянином Микулой. Собрав свою дружину Вольга отправляется собирать дань с городов подаренных Киевским князем. В поле Вольга встречает пахаря Микулу, который, работая на поле, вывертывает пеньки прямо с корнями и огромные валуны своей недюжинной силой. Увидев князя Микула решает спросить, далеко ли он держит путь, и узнав, куда он с дружиной направляется, рассказывает ему, какие разбойные люди живут в этих городах. Вольга, видя силу богатыря, предлагает Микуле сопроводить дружину до городов русских. Пахарь соглашается, но просит дружинников князя выдернуть из земли его соху и бросить ее под ракитовый куст. Однако оказывается, что эту работу не могут выполнить ни дружина, ни Вольга. И только богатырская сила Микулы, настоящего героя простого народа, позволяет ему играючи, одной рукой выдернуть сошку из земли.

 

Прочитал я этот эпос в оригинале и чтиво я вам скажу на любителя. Очень трудно читается и также трудно понимается;) но то, что печь настоящее Чудо уверен абсолютно точно. Кто со мной согласен ставьте👍👍👍

Интерьеры дома Филадельфа Бажанова

Интерьеры дома Филадельфа Бажанова

 

А если хотите побывать в парадных не менее знаменитых доходных домов нашего города, записывайтесь ко мне на Экскурсии по крышам и парадным в Инстаграм vlad_pitergid😉.ttps://zen.yandex.ru/media/vlad_pitergid/znamenitaia-pech-vrubelia-5e186f42f73d9d00b071382a


Метки:  

1914 год. Роковое решение Николая II

Среда, 11 Марта 2020 г. 18:39 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Реклама

mir-znaniy.com

КосмосМедицинаНепознанноеПланета ЗемляТехнологииЧеловечествоЖивой мир

1914 год. Роковое решение Николая II

В начале XX века русская гвардия представляла собой внушительную силу — почти 30 полков (14 пехотных и 14 кавалерийских). Сюда надо добавить артиллерийские, саперные, железнодорожные части, а также Собственный Его Императорского Величества конвой и Гвардейский экипаж (на флоте), я эта огромная военная машина, казалось, надежно стоит на страже царя и монархии. Все изменилось летом 1914 года. Начавшаяся I мировая война погубит всю блестящую и преданную гвардию русских императоров, открыв путь к Февральской революции 1917 года…

Решение, которое погубило Российскую империю?

Начало войны и гвардия, и все русское общество встретило восторженно: царила полная уверенность в скором неминуемом разгроме «наглых тевтонов». Видимо, на волне этих «шапкозакидательских» настроений и было принято роковое решение: отправить гвардейские части (в основном, размещавшиеся в Санкт-Петербурге и окрестностях) на фронт. Дескать, «наши лихие гвардейцы одним доблестным ударом сокрушат супостата, и к осени русский солдат пройдет победным маршем по улицам Берлина». Пройдет всего лишь пара лет — и губительность такого скоропалительного решения станет очевидна для всех. Петербург остался без надежных войск. Хорошо, если война закончится к осени 1914 года, а если нет? Но тогда так вопрос даже не ставился — все были уверены в скорой победе. Увы, реальность оказалась гораздо печальнее. Вместо «маленькой победоносной войны» Россия на долгие годы увязла в грандиозной позиционной мясорубке мирового конфликта. В этой кровавой круговерти сгинет и русская гвардия…

Но пока, летом 1914 года, никто об этом даже и не задумывался , поэтому гвардейские части отправляли на фронт в полном и даже сверхштатном составе. После начала мобилизации в родные гвардейские полки хлынули заслуженные ветераны-резервисты: 30—40-летние унтер-офицеры, живые носители традиций и корпоративного гвардейского духа. Но вакансии для них отсутствовали — все унтер-офицерские должности были заняты! И вот, вместо того, чтобы поберечь этот «золотой фронт» до лучших времен (мало ли что может случиться!), русское командование позволило им записываться в свои части рядовыми! Опытные «унтеры» отправились на фронт в качестве «пушечного мяса» и быстро сгорели в кровопролитных боях великой войны.

Сейчас трудно точно сказать, кто несет личную ответственность за безрассудное решение бросить цвет русского войска в горнило войны. Но то, что такое решение не могло быть реализовано без санкции императора, — очевидно. И эта одна из крупнейших ошибок Николая II за все его царствование. Как станет ясно позже, этим решением он погубил и себя, и свою семью, и всю Российскую империю.

Героическая «дурость»

В августе 1914 года две русские армии (генералов Самсонова и Ренненкампфа) начали продвижение вглубь Восточной Пруссии. В составе армии Ренненкампфа находились и почти все гвардейские кавалерийские полки под общим командованием Гусейн Хана Нахичеванского. У прусского местечка Каушен 19 августа 1914 года гвардейская конница наткнулась на оборонительные позиции немецкой пехоты. Гусейн Хан решил атаковать. Но атака в конном строю захлебнулась. Кавалергардам, конногвардейцам, уланам, конногренадерам, кирасирам пришлось спешиться. Командир кавалергардов князь Александр Долгоруков с обнаженной шашкой в руках поднимал в атаку залегавшие цепи. Кульминацией боя стала лобовая атака эскадрона конногвардейцев ротмистра Врангеля (будущего лидера Белого движения) на стрелявшую батарею противника. За мужество барон Врангель был награжден орденом святого Георгия IV степени, хотя сам Николай II назвал эту самоубийственную атаку «дуростью».

В итоге немецкая пехота была вынуждена отступить. Но какой ценой была добыта эта победа? Искусствовед Николай Врангель (брат героя Каушенского боя) записал в дневнике; «Господи, Боже мой, какие ужасы: сейчас великая княгиня Мария Павловна сообщила по телефону о деле, где участвовали гвардейские полки и среди них лейб-гвардии Конный, где служит мой брат. Скоро пол-Петербурга будет в трауре».

Гусейн Хана в Петербурге считали главным виновником бессмысленной бойни: «Хан Нахичеванский под Каушеном ввязался в бой, спешил кавалерию и погнал её в лоб на пушки — и понёс ужасающие потери. Сам же просидел бой в удалённом штабе, а к вечеру и всю конницу отвёл далеко назад. И тем — пригласил немцев двигаться на пехоту Ренненкампфа».

Русское вторжение в Восточную Пруссию отвлекло силы немцев и позволило французам удержать фронт на Марне (неподалеку от Парижа). Франция была спасена. Но для русских солдат эта операция закончилась катастрофой. Армия генерала Самсонова была окружена и полностью разгромлена. Армия Ренненкампфа после тяжелых боев была «выдавлена» с немецкой территории.

Таран Маккензена

В то время как гвардейская кавалерия истекала кровью в прусских болотах, гвардейская пехота сражалась с австрийцами в Галиции (осенью 1914 года). Австрийцы были противником куда менее опасным, чем немцы, поэтому поначалу гвардейцам сопутствовал успех. Но следующий, 1915 год стал катастрофичным для всего русского войска. Германия, поняв, что так называемый план Шлиффена (молниеносный разгром Франции) реализовать не удалось, решила перенести основной удар на Восточный фронт.

Летом 1915 года на русские позиции обрушилась серия ударов ужасающей силы, получивших название «таран Маккензена» (по фамилии немецкого генерала, руководившего операцией). Раз за разом удары этого немецкого «тарана» взламывали русскую оборону на всю глубину. Началось так называемое Великое отступление 1915 года. Русские войска оставили Польшу, Литву, часть Белоруссии.

Потери России были огромны — почти 1,5 миллиона убитых и раненых! Гвардейские полки выкашивались даже еще более страшно, чем армейские. Не зря ведь они носили статус «элиты армии». Гвардия должна была показывать пример беззаветной храбрости и героизма. Но в век артиллерии и пулеметов одной храбрости было мало. Мужество и жертвенность не могли компенсировать катастрофической нехватки вооружения и боеприпасов.

Ковельская бойня

Брусиловский прорыв 1916 года является одной из наиболее известных мифологем в отечественной военной истории. Славословия в его адрес не прекращаются уже десятилетия. Однако если изучить вопрос глубже, то выяснится, что тезис об «успешности»этого наступления довольно, спорен. А если уж говорить о гвардии, то тут совершенно бесспорно можно сказать, что Брусиловский прорыв стал для нее настоящей «братской могилой». В тех боях погибли остатки кадрового состава гвардейских полков, еще как-то сумевшие уцелеть в битвах 1914—1915 годов.

Итак, после первого успешного наступления четырех русских армий Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года, перед генералом Брусиловым встал вопрос: что дальше? В итоге он решил наступать в общем направлении на Брест-Литовск, что подразумевало штурм Ковеля. И этот штурм не мог совершаться иначе как в лоб — через болотистую долину реки Стоход…

Немцы прекрасно понимали значение Ковеля. Поэтому сосредоточили на его подступах мощную группировку. Вот ее-то и хотел сокрушить лобовым ударом генерал Брусилов. На Ковель были брошены лучшие части, какие только имелись в распоряжении Ставки. Для штурма вражеского укрепрайона под Ковелем была создана так называемая Гвардейская группа, в которую вошла практически вся гвардейская пехота и кавалерия.

Но наступление гвардейцев, начавшееся 15 июля 1916 года, сразу натолкнулось на стальную стену немецкой обороны. Германской авиации удалось захватить полное господство в воздухе, а нехватка тяжелой артиллерии не позволила русским войскам проломить оборону немцев одним стремительным ударом. Приходилось ждать медленно прибывающие резервы, что окончательно разрушало «эффект внезапности», который один только и мог спасти ситуацию в те июльские дни. Самоубийственным было и брусиловское решение о броске на Ковель через болотистую долину реки Стоход, которая и сама по себе-то представляла сильное естественное препятствие. В итоге долина реки стала без преувеличения «долиной смерти» русской гвардии.

За несколько недель боев русские войска так и не смогли добиться сколько-нибудь существенного продвижения. Наступление на Ковель закончилось полным провалом. Этот провал стоил жизни 50 тысячам гвардейцев — половине всего русского гвардейского корпуса!

«С бору по сосенке»

После Ковельской бойни летом 1916 года кадровая императорская гвардия фактически перестала существовать. То, что носило имена гвардейских полков к началу 1917 года, имело очень мало общего с довоенными полками.

Офицеров и солдат «мирного» времени там можно было пересчитать по пальцам. Вот что вспоминал офицер лейб-гвардии Финляндского полка Яков Слащев (будущий видный белогвардеец): «К осени 1916 года во всем полку оставалось 7 кадровых офицеров, и это было не исключение, а правило. Русская гвардия фактически перестала существовать и превратилась в совершенно новое ополчение со старыми названиями. Ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа».

И Яков Слащев имел право на подобный пессимизм. Ведь за два года войны личный состав лейб-гвардии Финляндского полка полностью сменился 10 раз! Сходная картина наблюдалась и в других гвардейских частях. То есть были не просто истреблены или изранены солдаты и офицеры довоенного времени, но и те, кто был призван в 1914, 1915 и первой половине 1916 годов!

Вот тут и скрывается ответ на популярный риторический вопрос-сожаление, который любят задавать монархисты: «Как же так вышло, что к 1917 году государь-император был окружен одними предателями?» А все дело в том, что кадровая гвардия — опора и защита монарха, которая, несомненно, могла спасти Николая II в феврале 1917 года, — перестала существовать. Гвардейские полки к тому времени состояли из солдат и офицеров, набранных с «бору по сосенке»: этот из армейского полка, этот с ускоренных военных курсов, этот из юнкеров и т. д. Все это были люди, уже лишенные того корпоративного духа, того искреннего монархизма и верности «царю и отечеству», которые так отличали прежнюю русскую гвардию. Гибель русской гвардии предопределила и крах Российской империи.

Говоря другими словами, февраль 1917 года был предопределен боями 1914—1916 годов…

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Бойня на площади Тяньаньмэнь — провал китайского майдана

В начале июня исполняется 30 лет с момента развязки драматичных событий на площади Тяньаньмэнь. Протест, жестко подавленный властями, мог увести Китай в неизвестном направлении. Ценой сотен жизней Компартия решила отставить политические преобразования в стране, сделав упор лишь на экономике. Расскажем, как так получилось и что из этого вышло.

Партия все видит

Зайдем в тему чуть-чуть со стороны, а именно — через Компартию Китая (КПК), поскольку к произошедшим событиям она имеет самое непосредственное отношение. Удивительным образом эта созданная при поддержке СССР организация оказалась способна выживать в любых обстоятельствах — и в период безумной культурной революции, и во времена открытого рынка. Именно под руководством КПК и за счет предпринятых ею грамотных шагов Китай всего за пару десятков лет из бедной аграрной страны стал промышленным гигантом и ныне занимает позицию второй экономики мира.

Но как бы ни развился Китай в экономическом плане, какие бы успехи ни демонстрировал, КПК до сих пор продолжает играть доминирующую роль во всех сферах жизни Поднебесной. И наивно думать, что это лишь какая-то формальная организация. Как точно выразился Чэнь Юань, глава «Китайского банка развития», «Компартия — это мы, и мы определяем, что означает слово «коммунизм»». КПК может быть на виду или в тени, но никогда не уходит с ведущих ролей современного Китая. Продвижение внутри партии происходит непросто: там, как у масонов, есть своего рода «степени посвящения» — для этого партией создано 2800 учебных центров, в которых члены КПК проходят подготовку и переподготовку. Даже вышестоящие функционеры обязаны проводить в этих партийных школах не менее 110 часов в год. В общем, партия — это ведущий институт власти Поднебесной, но ее господству однажды был брошен вызов, преодолев который она переродилась, став еще сильнее.

После смерти Мао Цзэдуна, установившего в Поднебесной культ своего единоличного правления, новые власти, во главе с Дэн Сяопином, осторожно и по-тихому свернули его программу, обойдясь без «XX съезда» и развенчивания культа личности. Китайцы мудро признали, что при Мао были ошибки, но хорошего все-таки было больше, и просто закрыли тему. Тем не менее страна решила идти по пути преобразований.

Дэн начал проводить в жизнь план реформ, которые уводили страну от плановой экономики к рыночному хозяйству, но при этом велись под жестким государственным контролем. Кроме того, поссорившись с СССР, получив признание США, а в 1971 году и место в Совбезе ООН вместо Китайской Республики (Тайваня), КНР больше не нуждалась в Советском Союзе и не хотела идти его путем развития. Как говорится, скрипач не нужен!

Перемен требуют наши сердца…

К 1989 году Китай уже стоял на пороге эпохи колоссальных преобразований. Уже появились первые победители и проигравшие, хотя в отношении КПК стоит сказать, что были «более выигравшие» и «менее выигравшие». Но все же была часть элиты и руководства, считавшая, что получила недостаточно и что страна идет в неправильном направлении. К тому же перед глазами был пример СССР М. Горбачева. За несколько лет «империя зла» перестала таковой считаться на Западе, в стране гуляли гласность и перестройка и китайцам захотелось того же. В Китае появился спор либералов и реакционеров. Важно: изначально конфликт возник внутри элиты, а не в среде бедных студентов, как многие думают. Последние стали движущей силой, но возникли в результате брожения в верхах. Это дало протестам вырасти до таких масштабов, что люди несколько месяцев протестовали на главной площади страны. В какие-нибудь 1970-е уже первых протестующих раскатали бы танками всего за несколько часов. Сейчас, наверное, обошлось бы без танков, но жесткий разгон и последующие репрессии не последовали бы долго ждать…

У несостоявшегося переворота было много отцов, но первым среди них был Ху Яобан, не доживший, впрочем, до самих беспорядков. Он был человеком либеральных взглядов и считал, что партии следует играть меньшую роль в обществе, чем она имела. Такие взгляды считались невероятно прогрессистскими, и Ху стал иконой для китайской профессуры и студенчества.

Сейчас в Китае об этом уже не говорят, но с 1985 года КПК решила, что пришла пора очиститься, дав старт громкому коррупционному делу, в рамках которого тюремный срок получили почти 7 тысяч человек из «старой гвардии». Ответ последовал быстро: где-то через год начались волнения на национальных окраинах с терактами и убийствами. По государственному телевидению начали транслироваться передачи, критикующие КПК: особенно хорошо шел документальный цикл «Печальные напевы о Желтой реке», показанный несколько раз. Очень напоминает то, что происходило в позднем СССР, не правда ли?

Некоторые наши патриоты любят говорить, что брожения в Китае как всегда организовали зловредные пиндосы, а мудрая партия жесткой рукой спасла Китай от распада и превращения его в западную колонию. Ну, всегда удобно свалить все на США, кто-нибудь схавает. Ситуация в Китае действительно требовала какого-то жесткого решения, которое в итоге и было принято, а западная общественность и правда поддерживала протестующих. Но утверждать, что американцы все это устроили, было бы сильным упрощением ситуации. США как раз меньше всего бы хотели, чтобы их «фабрика» с миллиардным на тот момент населением и ядерным оружием превратилась бы в неуправляемое болото.

Реклама

В 1989-м оппозиционные настроения в столице достигли высшей точки. Протесты и марши проходили не только в Пекине, но и во многих других регионах страны, что в условиях полного отсутствия социальных сетей и сотовой связи было возможно не благодаря США, а только при условии участия главной мобилизующей силы в стране — КПК (точнее, ее либеральной части). Например, в одном только Гуанчжоу (на юге страны) в акциях протеста участвовали до 400 тысяч человек, а ведь были еще протесты в Шанхае и Урумчи.

Горбачев — кумир

Все это происходило на фоне исторического визита в страну Михаила Горбачева, который собирался как раз нормализовать испорченные отношения с Пекином, отягощавшие внешнюю политику СССР. Как мы отметили выше, среди бунтующей китайской молодежи Горбачев был весьма популярен, ведь он совмещал экономические реформы с политическими.

Протестующие даже обратились в советское посольство, чтобы им дали возможность пообщаться со своим кумиром. Горбачев, однако, отказался.

Многие представители советской делегации оказались настолько поражены размахом протестов, что даже начали опасаться «насчет неправильного выбора»: Степанов-Мамаладзе (помощник главы МИД Э. Шеварднадзе) сокрушался, что «быть может, мы ведем переговоры с политическими трупами». Горбачев, наблюдая происходящее, сделал закономерный вывод: «Вот тут некоторые из присутствующих подкидывали идею пойти китайским путем. Мы сегодня видели, куда ведет этот путь. Я не хочу, чтобы Красная площадь походила на площадь Тяньаньмэнь». С другой стороны, он верил в то, что санкции и международная изоляция КНР приведут китайцев к более тесной дружбе с СССР и формированию нового антиамериканского блока (СССР—Индия—Китай). В каком-то смысле так и получилось: сегодня РФ в определенном смысле дружит с Китаем, а отношения стран БРИКС с США становятся все хуже.

Непосредственным толчком к протестам на площади Тяньаньмэнь стала кончина Ху Яобана, который умер от инфаркта, предположительно в результате оказанного на него давления в верхах. Протесты быстро набирали размах, к ним присоединялись самые разные люди. Требования демонстрантов были весьма расплывчатыми и в конечном счете сводились к формуле «За все хорошее против всего плохого». По ключевым пунктам они вообще исключали друг друга: демократизация по западным образцам, на которой настаивали интеллектуалы и студенты, и требования свернуть экономические реформы, ведущие к инфляции (чего требовали рабочие), сочетались слабо. Однако митинги быстро росли численно.

Танки на площади и итоги

В апреле на площади стихийно организовался палаточный лагерь. Май прошел в митингах и речах. Некоторые митингующие объявили голодовку. Но пока на Тяньаньмэнь голодали и митинговали, в руководстве КПК шли дебаты по поводу того, какие меры следует предпринять. Часть функционеров выступала за применение силы, другие предлагали более мягкие варианты. Вторые сначала побеждали: демонстрантов увещевали, сбрасывая с вертолетов листовки с призывами разойтись. Однако эти просьбы эффекта не имели.

Реклама

В конце концов в верхушке КПК созрело решение о применении силы. Дэн Сяопин был уверен, что, если ее не применить, это приведет к гражданской войне. В Пекине ввели военное положение, в город начали стягиваться войска. Однако уже вблизи столицы военные колонны блокировали демонстранты, солдаты натыкались на баррикады, многие вообще не желали участвовать в каких-либо силовых акциях. Первая попытка военных провалилась, а властная риторика резко ужесточилась.

В это время на самой площади начали вооружаться арматурой и коктейлями Молотова. На подступах к Тяньаньмэнь возводились баррикады из автобусов. Вторая попытка армейских отрядов прорваться в город была более решительной. Вечером 3 июня жителей Пекина призвали по ТВ оставаться дома, а ближе к ночи в город начала входить бронетехника. Как ни странно, поначалу никакой стрельбы не велось. Танки и бронетранспортеры подошли к площади. Демонстрантов разогнали, но никаких убийств не происходило.

Однако затем начались столкновения на улицах вокруг площади. В Пекине раздалась стрельба. Протестующие успешно спалили несколько армейских БТРов и танков. Отбившихся солдат жестоко избивали, бронетехника металась по ночному городу, сослепу давя людей. Солдаты, боявшиеся не меньше самих демонстрантов, наотмашь били в толпу. Как потом выяснилось, больше всего людей погибло не на Тяньаньмэнь, а на прилегающем проспекте Чанъань. Вскоре подступы к площади оцепили солдаты, бульдозеры и БТР давили палаточный лагерь. В течение дня 4 июня все было кончено. Официально погиб 241 человек, в том числе 10 солдат и 13 полицейских. Число раненых доходило до семи тысяч.

Сегодня повторение подобного маловероятно. Во-первых, КПК сделала из произошедшего необходимые выводы и впредь вряд ли допустит какие-то протесты еще на ранних их стадиях. Во-вторых, на Тяньаньмэнь и вокруг нее теперь постоянно дежурит несколько сотен полицейских, солдат НОАК и сотрудников госбезопасности в штатском. К одиноким иностранцам на всякий случай подходят милые женщины с предложением «попить чаю» и заодно узнать, чего приперся в Китай. Ну а в укромных местах на площади притаились новенькие БТРы.

Тяньаньмэнь превратила руководящую роль партии в плановой экономике в доминирующую роль в экономике рыночной. Сместился фокус политики государства: упор был сделан на развитие городов — и если до конца 1980-х правительство благоволило деревне, то теперь сельское хозяйство обложили тяжелыми налогами. Собственно, отсюда и взялся поток «внутренних рабочих-мигрантов» из сельской местности: прежде чем сделать города местом великих возможностей, партия в приказном порядке лишила всех возможностей деревню. Нельзя однозначно сказать, что стремительный промышленный бум Китая начался с крови на Тяньаньмэнь. Но события на площади стали одним из важнейших этапов в новейшей истории страны.

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fmir-znan...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Кто, когда и как поставил Ленина на колени. Незвестная страница из жизни вождя

Среда, 11 Марта 2020 г. 14:57 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Нетленка Владимира Желтова

2870 подписчиков

Кто, когда и как поставил Ленина на колени. Незвестная страница из жизни вождя

25 февраля

Кто бы в чем меня ни обвинял, ответственность за сказанное мной в моих публикациях – на рассказчиках. Обвинять меня в чем-то все равно что плевать в телевизор. Честно скажу: в моей практике был только один, выражаясь современным языком, фейк. Как и почему я дошел «до жизни такой», расскажу, предваряя рассказ о кепке Ленина, но сделаю это позже, ну, скажем, к 22 апреля. К 150-летию со дня рождения вождя мировой революции.

Сейчас же небольшой фрагмент, тематически выпадающий из истории, поведанной мне лет пятнадцать назад петербуржцем Станиславом Николаевичем Ивановым – она тогда же была опубликована в газете «Смена». Убедиться, в том, что мой собеседник говорит чистую правду, может убедиться любой – мемуары Дмитрия Лещенко опубликованы, но не всякий их читающий обращает внимание на то, о чем пойдет речь.

- Занявшись частным «шапочным разбором», я сделал для себя не одно открытие, порой забавное, так или иначе связанное с отцовской кепкой.

Так, например, для изготовления нелегальных документов на имя Константина Иванова, по которому Ленин выехал в Финляндию, нужна была фотография Ленина в парике и гриме. Поручили ее сделать прямо в Разливе партийцу, знакомому с фотоделом, по фамилии Лещенко.

Удостоверение на имя Константина Иванова, выданный В.И.Ленину

Удостоверение на имя Константина Иванова, выданный В.И.Ленину

Дмитрий Лещенко вспоминал: «Когда я стал наводить фокус, лицо Владимира Ильича не попадало на пластинку: дело в том, что он стоял, а мой зеркальный аппарат надо было держать на уровне груди, даже несколько ниже.

Владимир Ильич увидел, что я нахожусь в затруднении, и когда узнал, в чем дело, сказал мне: «А если я встану не колени?..» Именно так я его и снимал…»

Кстати, фотография Лещенко широко известна, но никто на задался вопросом: почему на фотографии Ленин в кепке?

Фото В.И. Ленина, сделанная Дмитрием Лещенко для поддельных документов

Фото В.И. Ленина, сделанная Дмитрием Лещенко для поддельных документов

По дороге из Разлива в Гельсингфорс, Ленин сделал остановку на несколько дней в деревне Ялкава в доме родителей революционерки Лидии Парвиайнен. В короткие часы отдыха Владимир Ильич вместе с хозяйскими детьми отправлялся к озеру искупаться в озере Кафи-ярви, которое теперь называется Красавица. Ребят удивляло, что «Константин Петрович» плавает, не снимая кепки. Ленин объяснял столь странное свое поведение… головной болью. На самом деле, оказывается, он боялся, что водой смоет парик, и прижимал его кепкой.

Ночью в поезде, когда Ленин уже ехал под видом финского пастора, почему-то с бородой и усами, грим расползся по лицу, борода отклеилась. Зрелище было не только смешное, но и опасное. Пришлось срочно смывать грим. И выдавать Ленина за артиста самодеятельного театра…

Автор текста – Владимир Желтов

https://zen.yandex.ru/media/vladimir_zheltov/kto-k...ojdia-5e5432b36948c51ea07bca22


Метки:  

Николай II - богатый помещик. Какова стоимость земельных владений царя?

Среда, 11 Марта 2020 г. 12:42 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Мой XIX век

1352 подписчика

Николай II - богатый помещик. Какова стоимость земельных владений царя?

19 февраля

Российский Императорский двор был богатейшим монархическим двором мира. Романовы деньги считали. Для этого были специальные ведомства при Дворе. Но считали доходы и расходы. А вот стоимость всего имущества никогда не подсчитывалась. Романовым это не нужно было.

Часть парадного портрета императора Николая II. Источник: yandex.ru/images/

Часть парадного портрета императора Николая II. Источник: yandex.ru/images/

Почему Николай II оказался на 5-м месте среди самых богатых людей мира?

А после революции 1917 года попытки посчитать деньги Романовых были.

И сейчас делаются. Американское интернет-издание Celebrity Net Worth несколько лет назад оценило состояние Николая II – 900 млн долларов. Современными деньгами: 300 млрд. долларов.

Celebrity Net Worth поставило последнего царя России на пятое место по богатству в истории мира. На первые два места поставило «действующие» кланы Рокфеллеров и Ротшильдов.

Любую экономическую выкладку можно опровергнуть. Нет такой методики подсчета денег и стоимости имущества, которая была бы объективной.

Celebrity Net Worth «забыли» посчитать стоимость земли, которой владел российский царь. Почему глагол «забыть» в кавычках? Потому что тогда на фоне Николая II современные миллиардеры будут просто нищие.

Количество десятин – показатель богатства с 1861 года

До 1861 года в России богатство измерялось количеством душ крепостных крестьян (считались только мужчины). Они платили оброк или работали на барщине. Поэтому: чем больше мужчин-крепостных, тем богаче помещик.

После 1861 года критерий богатства – десятины земли (1,09 га). Она сдавалась в аренду, на ней выращивали урожай на продажу. Больше земли – больше дохода.

Сколько стоила земля?

Стоимость земли увеличивалась в конце XIX – начале XX века. И цена зависела от ее плодородности (чернозем или нет).

Средняя цена за десятину была такой:

  • В 1883-1885: 52 рубля
  • В 1900: 83
  • В 1904: 112
  • В 1914: 136 рублей

Как говорил Марк Твен: «Покупайте землю. Ее больше не производят!»

Кто распоряжался земельной собственностью Романовых?

Когда рассказывают о Романовых, акцент делают на дворцах, усадьбах, картинах и яйцах Фаберже. Есть масса семейных фотографий, сделанных в усадьбах:

Фото Романовых, сделанное в имении Великого князя Сергея Александровича - Ильинское. Источник: yandex.ru/images/

Фото Романовых, сделанное в имении Великого князя Сергея Александровича - Ильинское. Источник: yandex.ru/images/

По дворцам водят экскурсии. Но дом (дворец) – это всего лишь жилье. Главная ценность имений – земля. Про нее обычно не вспоминают. Только если картинка красивая:

Алексей Венецианов. На пашне. Картина: yandex.ru/images/

Алексей Венецианов. На пашне. Картина: yandex.ru/images/

А ведь именно от доходов с земли и была возможность устраивать себе красивую жизнь, обустраивая дворцы и покупая драгоценности.

У императорской семьи были свои земли. Формально – собственность всей семьи, а это десятки великих князей, княгинь, их дети и внуки. Доходы фиксированные. Зависели от близости к трону и степени родства с императором, а также от пола (мужчины получали выплаты больше, чем дамы).

А распоряжался доходами император. Мог уменьшить выплаты или вообще лишить их «проштрафившихся» родственников:

  • Александр III ввел титул «князь императорской крови», и Романовы-правнуки Николая I стали получать по сравнению с другими просто копейки.
  • Александр III и Николай II лишали своих родственников имущества в России и доходов, если те вступали в морганатические браки.

Сколько земли было у семьи Романовых?

По переписи 1905 года: 7843 тысячи десятин (=8,6 млн га) удельных земель. В 50 губерниях России.

А были еще личные земли у каждого из Романовых. В том числе и у императора. У Николая II 134 млн га земель кабинетных (т.е. его собственных), включая Ловическое княжество в Польше.

Часто вижу заезженную фразу «Юсуповы были богаче Романовых». Серьезно? Юсуповы, если считать объективно, даже в тройку богатейших людей России не входили. Просто Феликс их хорошо пропиарил после революции.

Только у Николая II и только земельных владений было в 3 раза больше, чем у всех помещиков в России. Вместе взятых.

Возьмите среднюю цену за десятину (она выше приведена по данным одного из банков России тех лет), умножьте.

Как говорил Аркадий Райкин в своей миниатюре? "Самашедшие деньги!"

Подсчет на современные деньги

Еще более фантастическая сумма получится, если посчитать стоимость этих земель на современные деньги.

Такую попытку сделал доктор экономических наук В.Д. Фетисов. Несколько лет назад, когда курс доллара был 35 рублей.

Для подсчета была взята условная средняя цена одной сотки земли в 5000 рублей. Расчеты только в долларах: 2 трлн.

Только как землевладелец Николай II – самый богатый человек мира.

Так что:

Мог царь-батюшка позволить себе развлекаться, дорисовывая на прошениях цифру «0»

А у царицы-матушки была суровая необходимость экономить на подарках дочерям на день рождения и именины. https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/nikolai-ii-bo...caria-5e4ccf926617c37cfdd9e7cf


Метки:  

Каким на самом деле был бальный этикет для женщин в 19 веке

Вторник, 10 Марта 2020 г. 19:47 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Каким на самом деле был бальный этикет для женщин в 19 веке

Сегодня

В 19 веке бал был местом самых ярких впечатлений, головокружительных событий, восторгов, счастливых встреч и драматических моментов личной жизни. Каждая девушка мечтала попасть на бал еще с детских лет и вот, когда её мечты осуществлялись, ей следовало вести себя строго по этикету, дабы не испортить ненароком свою репутацию.

Кадр из к/ф "Анна Каренина"

Кадр из к/ф "Анна Каренина"

Ниже мы публикуем выдержки из "Кратких правил бального этикета", изданных в 19 веке в Петербурге.

Мы отобрали правила, которые касались непосредственно женской половины человечества, Как думаете, что было бы актуальным и в наши дни?

Photo: movie photo archive by IMBD

Photo: movie photo archive by IMBD

Обязательные правила бального этикета:

1. Дамы никогда не приглашают кавалеров самостоятельно.

2. Если вас заранее пригласили на танец, поблагодарите кавалера реверансом, запомните танец и запишите его в свою бальную книжечку.

3. Не удаляйтесь далеко от бальной залы, если танец, на который вы приглашены, приближается. Кавалер не должен искать вас повсюду.

4. Отказав одному кавалеру, верх неприличия танцевать этот танец с другим. Нет ничего дурнее подобного кокетства.
Исключение составляют случаи, когда вы уже были приглашены на этот танец другим кавалером.

5. Если вы обещали танец, но забыли об этом, то вы должны пообещать пострадавшему кавалеру любой другой танец на его усмотрение.

6. Если вы заметили, что один кавалер приглашает вас слишком часто, то поблагодарите и откажитесь с некоторой холодностью.

7. Если вас приглашают сразу два кавалера на один танец, то сошлитесь на усталость и откажитесь от танца.

8. Во время танца смотрите на кавалера и поддерживайте светский разговор.

9. После реверанса кавалеру, коснитесь предложенной руки только кончиками пальцев. Никогда не опирайтесь на руку всем телом.

10. На все поклоны кавалера следует отвечать реверансами.

11. После танца сделайте реверанс, положите кончики пальцев на
предложенную руку и сами скажите кавалеру, куда вас отвести.

12. Не задерживайте подле себя кавалера надолго и не приглашайте его остаться рядом - это признак дурного тона.

Photo: movie photo archive by IMBD

Photo: movie photo archive by IMBD

Сейчас балы не в моде. Но, как ни странно, этикет танца по-прежнему актуален. Многие леди просто забыли, что основа поведения на балу может стать основой для их поведения во время современных вечеринок.

А как вы считаете, что из этих правил можно было бы привнести в 21-ый век?

© Подборка, офрмление и адаптация материала - проект Прекрасная Леди

// Публикуется по "Краткие правила бального этикета для высшего сословия" 1823 г. ttps://zen.yandex.ru/media/ladyreal/kakim-na-samom-dele-byl-balnyi-etiket-dlia-jenscin-v-19-veke-5e679fb84059ac0c9104db57


Метки:  

Институт благородных девиц : холод, строевая, постыдные наказания и жесткие будни дворянок

Вторник, 10 Марта 2020 г. 19:37 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Институт благородных девиц : холод, строевая, постыдные наказания и жесткие будни дворянок | Фото 📷

3 дня назад

Всех приветствую!

Сегодня мы посмотрим на Смольный институт благородных девиц и постараемся прочувствовать, а самое главное - проникнуть в быт учениц того времени. Стоит сказать, что в Смольный принимали только дворянок, реже мещанок, но в обоих случаях, вроде бы высокий статус учениц терялся перед авторитетом преподавателей.

Смольный.

Смольный.

Данный институт был открыт при Екатерине II, в 1764 году, дабы воспитать "новую породу" и искоренить невежество среди девиц благородного сословия . Кстати говоря, эту идею предложил императрице мужчина и личный секретарь двора - И.И. Бецкий. Цитирую его :

"Необходимо дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества"

Таким образом было положено начало женскому образованию в стране, но оно было направленно скорее не на изучение различных наук, а на воспитание в ученицах высокой нравственности, манер и дисциплины. Именно поэтому данное образование поддавалось сомнению в высших кругах, а некоторые из дворян побогаче отправляли своих дочерей в пансионы, где образование наукам было куда лучше.

Воспитанница мещанского(Александровского) отделения благородных девиц.

Воспитанница мещанского(Александровского) отделения благородных девиц.

Тем не менее, данное учреждение заслужило большое уважение благодаря своим воспитанницам, многие из которых становились сестрами милосердия или преподавателями. А некоторые из лучших воспитанниц, получали возможность стать фрейлинами при императорском дворце.

На уроке

На уроке

Итак, воспитанницы делились на классы :

Младшие (6-9 лет), форма цвета кофе, прозвище "кофульки";

Средние (9-12 лет), форма голубого цвета ;

Третьи (12-15 лет), серые платья ;

Выпускницы (15-18 лет), платья белого цвета.

Как вы понимаете, девушки обучались и жили там 12 лет, забирать их было запрещено, как и выпускать за территорию. Родители подписывали специальный договор, на основании которого, они могли приезжать по выходным и видеться с дочками, но не более. Впрочем, с середины XIX века начались послабления, которые позволили девушкам уезжать домой на каникулы, а срок обучения сократился до семи лет.

Приемный день в Смольном институте

Приемный день в Смольном институте

Но жили девушки воистину в жестких условиях...

В 6 утра раздавался громкий звонок, после которого начинали бегать дежурные и будить учениц. Спали они в холодных комнатах (до 16 градусов) на 9 и более мест и на жестких кроватях, в первом случае - дабы закалиться, во втором - не навредить осанке. Далее становились в колонну и строем отправлялись на утреннюю молитву, зарядку, а потом и на умывание холодной водой, возможно купания в реке Неве.

Прокладываем путь... Спальная комната >

Прокладываем путь... Спальная комната >

Церковь Смольного >

Прокладываем путь... Спальная комната >

Умывальня... >

Прокладываем путь... Спальная комната >

Помывочная >

Прокладываем путь... Спальная комната >

Cтоловая. Обратите внимание на классных дам, которые сидят во главе стола.

Прокладываем путь... Спальная комната >

Следом был утренний чай с булкой, уроки, завтрак состоящий из куска хлеба с маслом и сыром, далее снова уроки, на обед жидкий суп, мясо, пирожок, а потом снова уроки уроки уроки, численность которых которых могла доходить до 8. Оканчивалась вся эта эпопея вечерним чаем с булочкой и молитвой.

Стоит сказать, что куда бы не собирались воспитанницы - везде они ходили строем, даже на прогулке.

Основными предметами, которые изучали девочки, были все виды искусства, слово Божье, языки, точные и гуманитарные науки. Была физкультура с элементами гимнастики и танцы.

Хор

Хор

Особое внимание уделялось иностранным языкам, бывали даже дни, когда в институте говорили только на французском или на немецком, а за пророненное русское слово невнимательной девочке надевали на шею картонный язык. Она должна была блуждать по галереям института и не могла даже сесть. Это длилось до того времени, пока она не услышит русскую речь от кого-то другого, и тогда язык переходил к другой жертве.

Урок танцев >

Урок танцев >

За приготовлением обеда...>

Урок танцев >

Урок рукоделия >

Урок танцев >

Урок игры на арфе

Урок танцев >

Существовали и другие постыдные наказания, вроде привязанного ношенного чулка к платью, который в родительский день являлся страшнейшим позором. Либо в столовой могли приказать есть стоя, как "падшая женщина". Вообщем, все наказания были направлены на общественное порицание, дабы девушки в будущем следили за своим поведением и хорошо вели себя среди людей, но не всегда это получалось...

Дело в том, что девочки в институте пребывали в некой изоляции и выходя в свет, часто не понимали, что вообще происходит. Общество меняется и чтобы соответствовать ему, надо жить в нем. Поэтому "институткам" было очень сложно социализироваться и начать жить в новом мире. Тем не менее, план Екатерины II был выполнен. Из института выходили девушки, которые в будущем становились преданными женами, прекрасными матерями, а также несли большую общественную пользу, в виде преподавательства или сестринства.

Последний выпуск

Последний выпуск

К слову о Смольном. С приходом большевиков институту пришлось "переехать" в Новочеркасск, а потом и в Сербию, где он продолжил работу.

> Цветные фотографии барынь-красавиц и простых крестьянок из деревень царской России <https://zen.yandex.ru/media/life_in_pictures/insti...foto--5e629f450da66b2a813873e8


Метки:  

Особняк В. В. Долгоруковой на Литейном проспекте

Вторник, 10 Марта 2020 г. 18:34 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

4traveler

4709 подписчиков

Особняк В. В. Долгоруковой на Литейном проспекте

23 декабря 2019

Друзья, предлагаю продолжить знакомство с архитектурой литейной части Санкт-Петербурга. Напомню, мы с вами уже заглядывали в особняк Кельха на улице Чайковского и дом Кочубея на Фурштатской. Сегодня же нам предстоит посетить ещё одно примечательное здание, построенное для Варвары Васильевны Долгоруковой.

Особняк В. В. Долгоруковой на Литейном проспекте

Особняк В. В. Долгоруковой на Литейном проспекте

Парадная лестница

Парадная лестница

Светильник

Светильник

Как попасть на экскурсию

Я ходил на экскурсию в этот особняк вместе с проектом «Открытый город». Напомню, что на его сайте можно записаться в закрытые для посещения особняки, дворцы и усадьбы. Вероятно, посетить здание можно и с какими-то турагентствами, коих в Петербурге предостаточно, но, если честно, я не задавался этим вопросом.

Зеркало на лестничной площадке

Зеркало на лестничной площадке

Перила

Перила

Адрес особняка В. В. Долгоруковой — Литейный проспект, 14/улица Фурштатская, 1. В 700 метрах от него находится станция метро «Чернышевская», так что добираться сюда общественным транспортом очень удобно.

Современное наименование особняка — Дворец «Олимпия»

Современное наименование особняка — Дворец «Олимпия»

Бар

Бар

Сегодня здесь проводятся разнообразные мероприятия

Сегодня здесь проводятся разнообразные мероприятия

Немного истории

В XIX веке особняком владела Варвара Васильевна Долгорукова, представительница древнего княжеского рода. Несмотря на то что за домом закрепилась фамилия первой хозяйки, она продала недвижимость уже через три года после постройки, более того, сама она в этом особняке и не жила. За свою многолетнюю историю дом сменил нескольких владельцев. В разное время собственниками здания были князья Борис Голицын и Александр Шаховской, граф Нессельроде.

Роспись стен

Роспись стен

Лепнина на потолке

Лепнина на потолке

Кстати, супруга одного из жильцов дома, сенатора Дмитрия Любимова, считается прототипом для главной героини повести Александра Куприна «Гранатовый браслет».

Что касается возникновения особняка на этом месте, то участок, где он сейчас расположен, застраивался ещё с XVIII века, здание же, которое мы видим здесь сегодня, было построено в 1844 году архитектором А. Низовцевым. Внешний облик дома сохранился до наших дней, а вот интерьеры не раз перестраивались.

Ещё один элемент лепнины

Ещё один элемент лепнины

К сожалению, фотографировать здесь можно далеко не во всех залах

К сожалению, фотографировать здесь можно далеко не во всех залах

В советское время помещения особняка были переоборудованы в коммунальные квартиры, а уже в наши дни здесь работало казино. Но, как мы знаем, с 2009 года игорный бизнес в России запрещён, и сегодня здание преобразовано в площадку для проведения разнообразных мероприятий: банкетов, корпоративов, концертов и конференций. Современное маркетинговое наименование особняка — Дворец «Олимпия».

«Конгресс-холл»

«Конгресс-холл»

Огромный купол

Огромный купол

На сегодня мой рассказ подходит к концу. В качестве продолжения могу предложить вам почитать о такой необычной достопримечательности, как Анненкирхе. Эта лютеранская церковь находится недалеко от особняка, и интересна она в первую очередь своими особыми интерьерами, пережившими большой пожар.

https://zen.yandex.ru/media/4traveler/osobniak-v-v...pekte-5de518256f5f6f00b1b18bd4


Метки:  

Почему князю Николаю Юсупову запрещали жениться на Татьяне Рибопьер?

Вторник, 10 Марта 2020 г. 18:20 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

 

София@Piter

3053 подписчика

Почему князю Николаю Юсупову запрещали жениться на Татьяне Рибопьер?

17 января

 

История семьи Юсуповых меня заинтересовала после того, как я побывала в их дворцах в Санкт-Петербурге. Знаете, невольно начинаешь интересоваться судьбами тех людей, что жили в этих особняках и дворцах. Меня, наверное, даже больше интересует жизнь этих людей, чем архитектура.

Дворцы Юсуповых в Санкт-Петербурге – часть отреставрирована, а часть находится в запустении. Я уже рассказывала о них….

Сегодня тема – это родители красавица и невероятно роскошной женщины Зинаиды Николаевны Юсуповой.

Портрет...

Зинаида Николаевна Юсупова

Зинаида Николаевна Юсупова

А вот её фото!

Все знают о её знаменитом сыне Феликсе (тот самый, что участвовал в убийстве Распутина), а вот о её родителях и истории их любви слышали, наверное, немногие. Я к примеру, нет и, прочитав о их семье, была удивлена историей их любви...

Итак, князь Николай Борисович Юсупов и графиня Татьяна Александровна Рибопьер.

князь Николай Юсупов

князь Николай Юсупов

графиня Татьяна  Рибопьер

графиня Татьяна Рибопьер

Портрет графини

графиня Татьяна  Рибопьер

графиня Татьяна Рибопьер

 

Зинаида, их дочь похожа на отца, да? :)

Почему же им не разрешали жениться? И почему самому императору пришлось вмешаться для разрешения проблемы и, собственно, в чем она заключалась?

Их отношения обсуждалось всем Петербургом…

Я вам сейчас покажу, кто кому кем является, так сказать их родственные связи - Николая и Татьяны.

Родители Николая: отец - Борис Николаевич Юсупов, мать - Зинаида Ивановна Нарышкина.

Дед Николая Борисовича, которого тоже звали Николай Борисович, был женат на вдове М.С. Потемкина Татьяне Энгельгардт, к слову сказать неудачно – в 1810 году с женой он развелся.

Она-то и является ключевой фигурой!

Татьяны Энгельгард

Татьяны Энгельгард

У Татьяны Энгельгард от брака с Потемкиным были сын – Александр и дочь Екатерина.

дочь Екатерина

дочь Екатерина

А от второго брака Татьяны с Юсуповым у неё родился второй сын – Борис.

Так вот, у дочери Татьяны Энгельгард от первого брака с Потемкиным Екатерины (в браке Рибопьер) было 6 детей, в том числе и Татьяна – будущая жена Николя Борисовича Юсупова.

А. И. Рибопьер с младшей дочерью Татьяной (1836)

А. И. Рибопьер с младшей дочерью Татьяной (1836)

А вот у сына Татьяны от второго брака с Юсуповым Бориса, был единственный сын Николай, который и влюбился в Татьяну Рибопьер (внучку Татьяны Энгельгард)!

То есть получается, что они были двоюродными братом и сестрой! Но только по женской линии, по своей бабушке Татьяне Энгельгард, в первом браке Потемкиной, а во втором Юсуповой!

Дочь Татьяны от её первого брака и сын от второго были родителями влюбленных!

По канонам православной церкви подобные браки были запрещены – уж очень близкое родство! Да и мать Николая особо не жаловала будущую невестку.

Но любовь творит чудеса! И если уж мужчина любит, то он добивается своего….

Один из современников этой истории писал:

Дошло до сведения Государя Императора (на тот момент Николая I), что князь Юсупов, влюбленный в свою двоюродную сестру, дочь Рибопьера, хотел похитить её и тайно жениться на ней.
Его Величество, желая предупредить несчастие как для Юсупова, так и для девицы Рибопьер, повелел арестовать его и немедленно отправить на службу в Тифлис.
Князю Юсупову намерены были способствовать в похищении девицы Рибопьер князь Гагарин и Воейков.

В те дни молодых влюбленных поддерживал единственный человек - отец невесты граф Рибопьер.

Только в 1856 году, а роман начался в 1852, то есть через 4 года, Николаю и Татьяне удалось тайно обвенчаться. На это моментально отреагировал Святейший синод, возбудив дело о незаконном венчании.

«Точку» в этой любовной истории поставил император Александр II. Его решение было таким «оставить супругов в браке без разлучения».

В Николая и Татьяны родилось 3 детей – 2 девочки – Зинаида и Татьяна и мальчик, который, к сожалению, умер, не прожив и пары месяцев. Младшая дочь Татьяна тоже умерла в юности – ей было 22 года (её история несчастной любви здесь).

Княгиня Т. А. Юсупова с дочерьми Татьяной (стоят) и Зинаидой (сидит справа)

Княгиня Т. А. Юсупова с дочерьми Татьяной (стоят) и Зинаидой (сидит справа)

Ну, а Зинаида Николаевна Юсупова продолжила династию Юсуповых. Её мужу после свадьбы высочайшем указом было пожаловано право именоваться двойным титулом князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном.

Кстати, отец Зинаиды не препятствовал этому браку, хотя Феликс Сумароков-Эльстон был, по его мнению, не лучшей партией для его дочери.

Видимо, помнил он о своих мучениях и ожидании права жениться на своей возлюбленной…

Фотографии из интернета

https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter/pochemu-kn...boper-5e20b450d7859b00b690bfc0


Метки:  

Дача княгини Юсуповой в Царском Селе

Вторник, 10 Марта 2020 г. 18:08 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

Дача княгини Юсуповой в Царском Селе

17 января

История строительства дачи княгини Юсуповой (урожд. Зинаиды Ивановны Нарышкиной, 1797–1897) овеяна ореолом тайны и романтики, сопутствовавших экстравагантной жизни этой представительницы древнего рода. Однако если изучить архивы, все становится вполне обычным для Царского Села, города дворцового ведомства, земли коего принадлежали царствующему императору, не подлежащей отчуждению. Строительство здесь регулировалось особо жестко. Разрешение на отвод участка на правах Всемилостивейшего пожалования мог дать лишь царь, что после застройки документально оформлялось в виде «данной». Именно на таких условиях существовали домовладения кн. Багратиона, Кочубеев, гр. Гудовича, кн. Гогенфельзен (Палей) и др. Строительство дач шло в последний период формирования Отдельного парка.

Как сплошные зеленые кулисы, вдоль его границы смотрелись включенные в сложившуюся систему парковых дорог участки с садами. Основная часть насаждений, образовавших аллеи и куртины между Павловским шоссе и Верхней (Ново-Павловской) дорогой, появилась здесь благодаря трудам садовых мастеров Царскосельского дворцового правления Ф. Ф. Лямина и И. Ф. Пипера в 1839–1847 гг. Украшение нового парка было предметом большой озабоченности Николая I, от которого и исходила идея устройства богатых дач. Особое внимание уделялось социальному положению и «благонадежности» будущих дачевладельцев. Однако выбор был невелик – об отводе мест просили, в основном, небогатые обыватели Царского Села – булочники, камердинеры, военные. Осенью 1855 г. царь утвердил план отвода шести дачных «мест» в Отдельном парке, разработанный арх. А. Ф. Видовым.

Вдове тайного советника кн. Юсуповой первой по ее прошению предоставили большой участок площадью около 2,2 га. Проект известного петербургского зодчего И. Монигетти император утвердил 20 января 1856 г. Строительство велось на деньги владелицы и завершилось в 1859 г. в отсутствие княгини. Та не могла вернуться из-за границы ввиду несанкционированного отъезда и неразрешенного второго брака. В документах того периода ее именуют «супругой французского генерального советника», не упоминая прежних титула и фамилии. Представителем заказчицы был ее поверенный, стройкой руководили вначале сам Монигетти, а затем каменных дел мастер Торичелли. «Данную» на право владения от имени Александра II управляющий Царскосельского дворцового правления отправил с большим опозданием в 1863 г. через полицейский участок по петербургскому адресу княгини.

Текст без общепринятой в Царском Селе формулы «на вечное и потомственное владение» не лишен интереса: «По Указу Его Величества Государя Императора Александра Николаевича, самодержца Всероссийского и проч. и проч. дан сей лист супруге французского генерального советника графине Зинаиде Ивановой де Шово маркизе де Серр на владение двумя местами с имеющимися на оных строениями, состоящими в г. Царском Селе 3 части по левой стороне Павловского шоссе под No 1 и 2. Земля мерою, как значится на включаемом у сего плане погону: с правой стороны 60 саж. с левой 69 саж.; а в остальной задней части места 85 саж. 2 арш., всего же квадрату 6364 саж. г. Царское село Майя 22 дня 1863 г. Подписано: Его Императорского Величества и проч.».

Архитектура главного дома навеяна мотивами итальянских вилл. Его компактный объем был центром объемно-пространственной композиции сада. Парадные залы и кабинеты восьмигранной конфигурации в плане, образуя сквозные анфилады и связи с садовым ландшафтом, занимали бельэтаж. Одним из лучших в архитектуре Петербурга считается решение главного фасада с большой овальной террасой, плавно спускающейся в сад двумя лестницами. Облик его в то же время ассоциируется с постройками царскосельских парков. Наиболее ярко проявляется сходство с павильоном Эрмитаж.

 

Общие черты видны в выразительном ступенчатом силуэте и решении плана с выступающими круглящимися ризалитами бельэтажа, характерной конфигурации мансардной крыши и венчающего купола. В архитектурной обработке фасадов использованы изысканные формы барокко, рисунок которых напоминает убранство растреллиевского павильона. Прием размещения кухни и комнат прислуги в отдельном флигеле, под углом примыкающем к основному объему, восходит к композиции императорского Баболовского дворца
(1780-е гг., арх. И. В. Неелов).

 

«Учеников, много занятых в репертуаре театра и слабых здоровьем, дирекция вывозила на лето в Детское Село (ныне город Пушкин)...» – так пишет в книге «Я – Балерина» одна из легендарных выпускниц Академии русского балета (Ленинградского хореографического училища) и танцовщиц Мариинского (Кировского) театра Татьяна Вечеслова (1910-1991).

В 1933 г. облик интерьеров жестко изменило приспособление дачи под лабораторию (мукомолку) и квартиры сотрудников Всероссийского института растениеводства. Здание, пострадавшее за время войны и оккупации 1941–1944 гг., восстановили без реставрации.

Старые балконы с изящными коваными решетками разобрали, зато пристроили две новых террасы со стороны северо- и юго-западного фасадов. Частично уцелевшую к тому моменту отделку интерьеров окончательно уничтожили перепланировкой и приспособлением под детский санаторий.

Лестницу перенесли в объем центрального зала, заменив его перекрытие бетонными плитами. Еще до начала этих работ впервые в 1947 г. по заданию ЛО института «Академпроект» арх. Ю. В. Билинский и Д. Л. Гольд (1918–2003) выполнили обмер и фотофиксацию фасадов и интерьеров. В дополнение к двум фотографиям начала 1900-х гг. они являются основным иконографическим материалом по первоначальному облику памятника, представляя большой интерес для его изучения и реставрации. На настоящий момент "объект" находится в законсервированном состоянии...

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5e1edba73d008800b13...-sele-5e2069411ee34f00ad569edf


Метки:  

«Красный террор»: чекисты проспали покушение на Ленина, стряпая фальшивые заговоры

Вторник, 10 Марта 2020 г. 13:51 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

Журнал исторических фактов

2353 подписчика

«Красный террор»: чекисты проспали покушение на Ленина, стряпая фальшивые заговоры

30 декабря 2019

 

Летом 1918 года ВЧК начало свою игру с иностранными разведками. Главной задачей было устроить международный скандал, чтобы таким образом добиваться признания на мировой арене. И заодно показать свою жёсткую позицию.

Эта история получила название «Заговор трёх послов». В Петрограде латыши-чекисты под видом недовольных начали искать сближения с английскими дипломатами. Им удалось выйти на морского атташе британского посольства Кроми.

Одному из них дипломат дал рекомендательное письмо к главе английской миссии Москве Локкарту. И тут же чекисты буквально насели на этого Локкарта, требуя от него мандаты, рекомендации к английским генералам, возглавлявшим войска на севере России – они в Мурманске и Архангельске охраняли военное имущество, поставленное Антантой для России во время первой мировой войны (а то большевики хотели было немцам всё это передать).

Документы были получены, в них Локкарт просил британские военные власти оказывать двум настырным латышам содействие.

Но этого чекистам было мало. Они буквально осаждали Локкарта, требуя от него руководящих указаний по борьбе с Советской властью. Но дипломат был опытен и не очень доверял им. Он познакомил латышей с авантюристом Сиднеем Рейли, своим помощником и вздохнул свободно – пусть этот проходимец, жаждущий сильных впечатлений, возится с настойчивыми латышами.

 

Рейли, неугомонный деятель, любитель заговоров и прочей шпионской атрибутики, начал обсуждать с чекистами-латышами планы похищения Ленина да и всего правительства Советской России. Чекисты начали тянуть из него деньги, Рейли охотно их давал.

В общем, заговор уже состряпывался. К тому времени чекисты проводили вербовку одного французского журналиста – Рене Маршана. К нему они подошли через капитана французской армии, дипломата Жака Садуля. Учитывая склонность Маршана к психопатии, Садуль уговорил его написать весьма эмоциональное письмо президенту Франции и высказать своё возмущение по поводу того, что на приёме в генконсульстве Франции в честь генконсула США многие высказывались против Советской власти. Капитан Садуль подсказывал журналисту направить копию письма Троцкому, но тот воздержался.

И пока чекисты плели свои интриги с французами и англичанами, грянул гром. В один день, 30 августа, прошли два покушения – в Москве на Ленина и в Петрограде на Урицкого, главы тамошней ЧК.

Никто к этому не был готов. Дзержинский, осознавая, что это его просчёт, и его влияние в верхушке правителей России может утратиться, развил бурную деятельность.

Он лично выехал в Петроград, и приказал, после совещания со своими коллегами по ЧК, повернуть дело так, что заговор против Урицкого и Ленина организовали Англия, США и Франция.

Чекисты буквально наплевали на все международные законы и начали врываться в иностранные посольства.

Якобы они хотели захватить заговорщиков, так как все доказательства их вины у них были. Главным злодеем от Англии был морской атташе Кроми – и вот незадача, он погиб при штурме британского посольства чекистами.

Арестовали и Локкарта. Но кроме рекомендаций, выданных им латышам-чекистам, никакого компромата не было. И его отпустили, так как обвинить дипломата было не в чем.

Французские дипломаты, кстати, предупреждённые кем-то из ЧК, что их арестуют, успели сбежать и укрыться в норвежском посольстве. А чекисты уже начали скандал. В помещении генконсульства Франции на Арбате они "случайно" нашли письмо журналиста Маршана о якобы готовящихся диверсиях со стороны. Как на приёме в консульстве англичане и французы делились планами подрыва мостов, покушений на лидеров Советской России и так далее.

Это письмо было опубликовано в «Известиях».

Но, вскоре Дзержинский сдал назад. Международный скандал действительно был, но англичане, не долго думая, арестовали в ответ советского посла (полпреда) Литвинова. К тому же никаких доказательств причастности иностранных дипломатов к покушениям на Ленина и Урицкого найдено не было. Да и к диверсиям, о которых вещал Маршан, тоже они оказались непричастны. Дело спустили на тормозах, а дипломатов США не тронули вообще – побоялись обострений.

Однако, поскольку обвинение иностранных держав во вмешательстве в дела СовРоссии и покушения на её вождей лопнули, надо было делать что-то очень громкое и скандальное. Ситуацию надо было всё равно как то использовать.

И тогда начался «красный террор». Необъяснимый, ужасный. Чекисты от души вымещали свою злобу на тысячах невиновных людей, по сути, мстя им за свои промахи при создании искусственных заговоров, и то, что они не смогли предотвратить покушения на вождей.

россия

история

вчк

ленин

дзержинский

урицкийhttps://zen.yandex.ru/media/razvedka_kontrrazvedka...ovory-5dfe82b51febd400b02410fc


Метки:  

Вперед, в прошлое!

Вторник, 10 Марта 2020 г. 13:13 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Уютная Империя

326 подписчиков

Вперед, в прошлое!

10 января

Лидеры России настойчиво тащили ее в прошлое, а народ все больше хотел перемен. Бал-маскарад 1903 года - одна из самых спорных затей Николая Второго.

Костюмированный бал приурочили к 290-летию Дома Романовых. В общем-то понятно, почему темой бала избрали семнадцатый век. Имидж российской монархии за последние десятилетия изрядно пошатнулся, в стране росли протестные настроения, и самодержец решил напомнить подданным старые добрые времена. Ну то есть это для самодержца допетровские времена были добрыми - крепостные ходили по струнке, власть не должна была ни перед кем оправдываться, одним словом, раздолье для любого нормального царя.

Николай II

Николай II

Двадцатый же век принес Романовым одни разочарования. Сплошные покушения на первых лиц государства, оппозиционные газетки, тайные общества, да еще и дурной пример Запада - либеральная лихорадка уже который год сотрясала Европу, повсюду уничтожая привычный феодализм.

Нестабильность нервировала Николая Второго. А этот бал словно возвращал страну в те счастливые спокойные годы, когда отечественной абсолютной монархии ничто не угрожало. Историк Ричард Уотман пишет: «Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 года. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора».

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Графиня София Александровна Ферзен

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Одна из участниц бала

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Александра Федоровна

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Графиня Ольга Константиновна Орлова

Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Зимний дворец развернулся и бодро отправился в прошлое, к Алексею Тишайшему и патриарху Никону. И это в тот момент, когда братья Райт совершили первый полностью пилотируемый полет, а Циолковский опубликовал свои размышления на тему колонизации Солнечной системы и использования ракет в космическом пространстве.

Можно вообразить, сколько денег было потрачено на организацию маскарада. Очевидцы восторженно сообщали: «Впечатление получилось сказочное от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

Корнет лейб-гвардии Конного полка А.А. Колюбакин в наряде сокольничего времен царя Алексея Михайловича

Корнет лейб-гвардии Конного полка А.А. Колюбакин в наряде сокольничего времен царя Алексея Михайловича

Екатерина Ильинична Татищева (Бибикова)

Корнет лейб-гвардии Конного полка А.А. Колюбакин в наряде сокольничего времен царя Алексея Михайловича

Фрейлина Графиня Елизавета Александровна Шереметева

Корнет лейб-гвардии Конного полка А.А. Колюбакин в наряде сокольничего времен царя Алексея Михайловича

Окажись тогда в Зимнем дворце опытный пиарщик, он бы посоветовал Николаю Второму кардинально другой формат мероприятия. Например - бал в стиле двадцать первого, а не семнадцатого века. Император мог собрать лучших модельеров и поставить перед ними задачу: придумать костюмы будущего. Такие творцы, как Надежда Ламанова, наверняка сочинили бы нечто невероятное вроде брючного костюма для женщин (опередив Коко Шанель) - и этот маскарад стал бы отправной точкой для многих мировых тенденций в сфере моды.

А сам футуристичный бал вызвал бы позитивный отклик в народе. Люди бы поняли, что их правители тоже думают о будущем и хотят перемен.

Если вы не боитесь нестандартно взглянуть на российскую историю и любите рассуждать «а что, если бы…» - полистайте романы серии «Уютная империя», в которых рассказывается о современной России, которой до сих пор правят Романовы. Единственное отличие от нашего мира - в параллельной реальности не было революции 1917-го года. И это пошло стране на пользу.

https://annapeicheva.ru/уютная_империя/

https://annapeicheva.ru/уютная_империя/

В следующем выпуске увидим, как представляли третье тысячелетие наши предки, и обсудим, что не так с их прогнозами. Подписывайтесь, блог обновляется по пятницам.

*Фото с сайта https://cameralabs.org, цвет - фотоколорист Ольга Ширнина.https://zen.yandex.ru/media/cozyempire/vpered-v-proshloe-5e178047b477bf00ae04b2c8


Метки:  

А С ВРАГАМИ Я И САМ КАК-НИБУДЬ РАЗБЕРУСЬ

Вторник, 10 Марта 2020 г. 13:05 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Maxim Olenev

9354 подписчика

А С ВРАГАМИ Я И САМ КАК-НИБУДЬ РАЗБЕРУСЬ…

21 декабря 2019

Как Вы думаете, сколько вражеских государств, с которыми возможно придется вести войну, кроме Германии и Австро-Венгрии, насчитывали царские генералы перед самой Первой мировой войной?

Три, четыре, пять…

Давайте посмотрим.

4 ноября 1909 года недавно назначенный начальником Мобилизационного отдела Главного управления Генерального Штаба полковник А.С. Лукомский подготовил докладную записку за №437, в которой выразил свое мнение относительно частных мобилизаций. Это тот самый Лукомский, будущий генерал-лейтенант, руководством которого было составлено новое мобилизационное расписание №19.

В записке полковник четко обозначил нескольких вероятных противников, в число которых попал едва оформленный союзник России по Антанте Англия и даже одно генерал-губернаторство в составе Российской империи!

«… Но, вместе с тем, мы должны быть готовы:

а) к войне с Японией и Китаем – порознь или вместе

б) к войне с Турцией на Европейском и Азиатском театрах

в) к войне с Англией на границе с Индией

г) к осложнению с Афганистаном

д) к осложнению с Персией

е) к осложнению с Финляндией…»

Чуть позже, 21 декабря того же года, начальник штаба 2-й гренадерской дивизии полковник Генерального Штаба П.С. Стаев, которого Лукомский привлек к работе, составил «Общие соображения по разработке вопроса о частных мобилизациях».

В этих соображениях Стаев также отмечал, что «политические осложнения» могут возникнуть также и «на дальних окраинах Империи со второстепенными государствами», а потому, «на каждый из возможных случаев столкновения из второстепенных государств должны быть выработаны соображения о быстром приведении на военное положение необходимого количества войск».

Как писал Стаев, «стокновения могут быть:

1) с Японией

2) с Японией и Китаем – вместе или только с Китаем

3) с Индией

4) Индией, Афганистаном и Персией

В первом случае рекомендовалось привести на военное положение войска Сибирского округа.

Во втором – войска Сибирского и Туркестанского округов. Причем отмечалось, что войска в Туркестане будут использованы и в том случае, «если понадобится лишь для удержания Китая от присоединения к Японии».

В третьем – войска Туркестанского округа; в четвертом – Туркестанского и Кавказского округов; в пятом – Кавказского округа, «с добавлением в каждом из этих случаев необходимого числа корпусов из Европейской России».

Наконец, заключал Стаев, «может понадобиться привести на военное положение некоторое число корпусов на случай осложнений на нашей Северной окраине, в Финляндии».

Таким образом, помимо Германии и Австро-Венгрии, в числе вероятных противников России Генеральный Штаб в 1909 году рассматривал еще семь (!) государств:

1) Япония

2) Китай

3) Турция

4) Англия

5) Афганистан

6) Персия

7) Финляндия

 

армия

первая мировая война

россия

китай

европа

история

война

наукаhttps://zen.yandex.ru/media/maxol/a-s-vragami-ia-i...berus-5dfdbcb85d6c4b00b02582ee


Метки:  

"Служил в Чечне и ловил женщин в кустах": 4 главных мужских черты – в характере Льва Толстого

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 17:28 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

zorkinadventures

25 637 подписчиков

"Служил в Чечне и ловил женщин в кустах": 4 главных мужских черты – в характере Льва Толстого

19 декабря 2019

Фото: Карл Булла.

Фото: Карл Булла.

Вел для журнала Men's Health Russia рубрику "Зал славы", однажды туда попал Лев Толстой. Вот, посмотрел на Льва Николаевича как на современного человека, (а не на бородатого на старика из прошлого) – и выбрал 4 главных его мужских черты характера. Мужчина он был ого-го!

1. Ставил цель, придерживался ее

Апрель, 1847 год, Казань. Дом на улице Черноозерской, во дворе собака лает на мотив песни «Только» певицы Нюши. В окно квартиры лезет весеннее солнце. За столом сидит парень с короткой стрижкой и большими ушами, его зовут Лев. Перед ним — тетрадь. Смотри, что там записано: «Чем хуже положение, тем более усиливай деятельность». И еще: «Преодолевай тоску трудом, а не развлечением». 19-летний Лев весь март лечился от гонореи, а потом придумал и записал себе правила, которыми собрался руководствоваться в жизни. Так Толстой стал вести дневник. Думаешь, через пару недель он забыл об этой идее и увлекся разведением джунгарских хомяков? Толстой записывал мысли по поводу своей жизни и поступков до самой смерти в 82 года! Ты можешь проследить его целеустремленность и тягу к самосовершенствованию, например, по «Избранным дневникам», которые с 1978-го по 1985 год выпускало издательство «Художественная литература» (21 том!).

2. Был храбрым

Осень 1851 года, Чечня, место неподалеку от Кизляра. Река Терек бурлит и уходит за поворот, где-то за лесом горцы чистят ружейные дула. На нашем берегу, словно расстрелянный, спит казак, а юнкер 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады Лев Толстой смотрит, как солнце опускается за горы. Писатель (по определению — мирный человек) на поле боя отличался завидным мужеством.

В 1851 году Лев отправился на Кавказскую войну, а потом стал участником Крымской. С 1854-го по 1855 год он оборонял Севастополь, командовал батареей, которая находилась на 4-м бастионе — в одном из самых опасных мест. Вражеские снаряды туда падали так часто, что это казалось каким-то природным, как снег зимой, явлением. Когда в 1856 году Лев вышел в отставку, на груди у него висел орден Святой Анны и медаль «За защиту Севастополя».

3. Вечно боролся с собой

Ясная Поляна, Тульская область, лето 1860 года. Лев уже отрастил бороду, крупные уши скрывают волосы. Он ступает по тропинке. Вокруг зеленый лес, а в глазах Толстого что-то неуловимое. Обдумывает судьбы местных крестьян? Вовсе нет.

«Шлялся в саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту. Ничто мне так не мешает работать», — писал позже Толстой о таких днях.

Одним из своих основных пороков Лев считал страсть к женщинам — он то побеждал ее, то вновь проигрывал в этой борьбе, затянувшейся на многие годы. В итоге его любовь к слабому полу пошла на пользу мировой литературе и кинематографу. Как ты, наверное, знаешь, главная героиня романа «Анна Каренина» (издан в 1878 году) — женщина. Эту работу Льва Толстого режиссеры из разных стран мира экранизировали уже 30 раз — первая версия фильма вышла в 1910 году, а последняя — в 2012-м (режиссер Джо Райт, в главной роли Кира Найтли).

В деревне Ясная Поляна. Источник фото: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

В деревне Ясная Поляна. Источник фото: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

4. Не боялся экспериментов

В 1859 году Лев Толстой открыл для крестьянских детей странную школу прямо в своем имении. Толстой, представь себе, был уверен, что учеба должна быть исключительно в удовольствие. «Образование не может быть насильственно и должно доставлять наслаждение учащимся» — вот что он писал. В Яснополянской школе, помимо самого Льва, преподавали еще четыре человека. Они обязаны были не вдалбливать знания в детей, а заинтересовать их уроками. Школьники могли сами выбирать, на какие занятия им ходить, ученикам разрешалось являться на уроки в любое время и покидать школу, когда захочется. https://zen.yandex.ru/media/zorkinadventures/sluji...lstogo-5df6ad555ba2b500adc4579


Метки:  

Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 15:37 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

История Российского государства

65 664 подписчика

Последнее подполье Ильича. Где скрывался Ленин накануне революции?

15 января

 

Ленин отказался предстать перед судом, зная, что обвинения против него – правда

Разгром июльского путча и уход Ленина в подполье

4 июля 1917 года состоялась первая, слабо подготовленная попытка большевиков захватить власть. Большинство войск столичного гарнизона остались верны Временному правительству. Наутро 5 июля газеты начали печатать сенсационные разоблачения о том, что Ленин – агент германского кайзера. Вождь большевиков, хотя ещё не был объявлен в розыск, ушёл в подполье. Многие рабочие и воинские части, ранее шедшие за большевиками, с возмущением отвернулись от скомпрометированных вождей.

Приезд Ленина в Петроград в апреле 1917г.

Приезд Ленина в Петроград в апреле 1917г.

6 июля был выписан ордер на арест Ленина. В это время Ильич менял одну за другой конспиративные квартиры. В эти дни «вождь пролетариата» в наибольшей степени проявил всегда свойственную ему трусость за собственную жизнь. Большинство его партийных товарищей советовали, что ему следует ответить на публичные обвинения их публичным разоблачением на суде. Из обвиняемого Ленину следовало превратиться в обвинителя. Троцкий, например, добровольно сдался властям, чтобы говорить против них на суде.

Троцкий прибывает в Петроград - май 1917г.

Троцкий прибывает в Петроград - май 1917г.

Но Ленин, видимо, значительно лучше большинства своих товарищей знал, что обвинения в шпионаже, выдвинутые против него – не фальшивка. Он притворился, будто не верит гарантиям Временного правительства в безопасности при аресте, и ему удалось убедить многих большевиков во лжи властей. После пяти дней кружения по конспиративным квартирам (последним его пристанищем была квартира Аллилуева – тестя Сталина) 9 июля Ленин вместе с Зиновьевым, тоже известным своей трусостью («ромовая баба», как за глаза его звали в партии), скрылся на даче у рабочего Николая Емельянова. Да, рабочие в старой России имели загородные дачи – это в начале ХХ века было обычным явлением.

Вместе с Зиновьевым

Дача Емельянова располагалась в деревне Разлив под Сестрорецком. Беглецы сначала жили там на чердаке, но вскоре, рассудив, что это может привлечь внимание соседей и милиции (после Февральской революции старая полиция была распущена), решили поселиться в стоге сена на лугу. Этот «романтический» период подготовки Октябрьской революции получил известность под эпическим названием «Ленин в Разливе».

Музейный комплекс в Разливе: музеи «Шалаш»,«Сарай» и выставочный зал «Арт-Курорт».  На чердаке этого сарая жили Ленин с Зеновьевым.

Музейный комплекс в Разливе: музеи «Шалаш»,«Сарай» и выставочный зал «Арт-Курорт». На чердаке этого сарая жили Ленин с Зеновьевым.

Правда сильно отличается от легенды. Во-первых, правильнее было бы говорить: Ленин и Зиновьев в Разливе. Но имя Зиновьева было не упоминаемым рядом с именем вождя революции с 1930-х вплоть до начала 1990-х годов. Во-вторых, эта «походно-полевая» жизнь продолжалась недолго: с 20-х чисел июля по 6 августа 1917 года. В тот день Ленин снова прибыл в Петроград, сел на станции Удельная под видом кочегара на паровоз №293 и уехал в Финляндию.

В.И.Ленин в Разливе.

В.И.Ленин в Разливе.

Почему его не арестовали?

Таким образом, последние перед Октябрём 1917 года убежища Ленина были достаточно цивильными и обставлены всеми удобствами. Ленин жил по разным адресам в Гельсингфорсе, потом в Выборге. Милиция Временного правительства не имела доступа на территорию Финляндии, но родные и друзья Ленина опасались, что финские буржуазные политики могли бы донести своим коллегам в Петроград о том, где находится их враг. Поэтому положение Ленина оставалось нелегальным.

Через два месяца, 7 октября 1917 года, Ленин вернулся в Петроград таким же способом, как уехал. Здесь, из квартиры Фофановой на Сердобольской улице, 20, он руководил последними стадиями подготовки вооружённого переворота.

Знало ли Временное правительство о явках Ильича в последние месяцы и недели? Нет данных, чтобы утверждать это. Предприняло ли оно достаточно усилий, чтобы разузнать их? Определённо можно сказать, что нет. Почему? Вероятнее всего, усилия властей были поглощены другими делами, казавшимися им более важными. К тому же они долгое время считали Ленина дискредитированным, а когда поняли, что ошиблись, было уже поздно. И, наконец, импровизированный государственный аппарат Временного правительства был хронически слаб, чтобы делать что-то существенное.

 

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/posled...iucii-5e1e9dde3642b600ad8cb458


Метки:  

Русские беженцы в Финляндии

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 15:28 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

231

 

 

 

 

 

Русские беженцы в Финляндии

31 декабря 2019

После Гражданской войны в Финляндии осело около 15 тысяч русских беженцев. Бегство почти всегда было полно опасностей для жизни, и даже успешный переход границы не гарантировал спасения.

Гражданская война в Финляндии вместе с ее самыми ужасающими эпизодами была окончена к тому времени, когда из Петрограда хлынул поток беженцев (1919 — 1921 гг.). Но финская русофобия проецировалась теперь на всех русских. Даже тех, кто не принял большевиков и бежал от них, финны нередко встречали угрозами отправить обратно.

Одну из драматичных историй побега из Петрограда поведал Владимир Михайлович Андреевский, государственный деятель, член Государственного совета. В марте 1920 г. он с дочерью и женой бежал в Финляндию.

Торговля личными вещами. Петроград 1920 г. Источник: lhistory.ru

Торговля личными вещами. Петроград 1920 г. Источник: lhistory.ru

В 1920 г. Петроград опустел — в нем осталось до 740 тыс. человек (треть довоенного населения). Люди пребывали в ужасном положении. Не хватало продовольствия, топлива, транспорта и других необходимых ресурсов.

Андреевский с семьей бежал через Петергоф, куда тянулись вереницы таких же, как он, беженцев. Местные власти пропускали их за взятки, получаемые от контрабандистов, промышлявших переправкой несчастных людей на другой берег Финского залива.

Русские и финские контрабандисты встретили Андреевского в Петергофе. Рискуя быть обманутыми, беженцы уплатили по 37 тыс. «думских» рублей за человека, ночью погрузились на сани и пустились в путь по льду. Едва избежав советских патрулей возле Кронштадта, сани достигли финских вод. В тот момент он еще не знал, что спасение его семьи даже на финской земле может оказаться под вопросом.

Вокзал. Источник: lhistory.ru

Вокзал. Источник: lhistory.ru

У берега контрабандисты оставили своих пассажиров, указав путь к избушке, где их приняли и за хорошую плату покормили финны. Затем группа беженцев отправилась на финский сторожевой пост и по пути была арестована финскими солдатами.

Форт Ино, ок. 1916. Источник: kadykchanskiy.livejournal.com

Форт Ино, ок. 1916. Источник: kadykchanskiy.livejournal.com

Другие финские чиновники, с которыми пришлось столкнуться Андреевскому, тоже с равнодушием отнеслись к беженцам.

Погранпост на р. Сестре, 1920. Источник: petrograd-kids-odyssey.ru

Погранпост на р. Сестре, 1920. Источник: petrograd-kids-odyssey.ru

Андреевский вскоре уехал с семьей во Францию. Как и тысячи других петроградцев, не пожелавших в тех условиях остаться в Финляндии, хотя эта страна была им хорошо знакома и находилась рядом с Россией. Распространившаяся среди финнов русофобия создавала крайне неблагоприятный фон для пребывания русских в Финляндии в начале 1920-х гг. Русским нередко отказывали в работе, даже когда были вакантные места.

Спустя несколько лет напряжение в отношении к русским снизилось, но Финляндия так и не стала крупным центром русской эмиграции. Беженцы отправлялись все дальше от дома.

https://zen.yandex.ru/media/diletant.media/russkie...andii-5e0afab13d5f6900b6bf7c82


Метки:  

Конюшня была местом где приговоры приводились в исполнение. Глубокий смысл банальных слов крепостных крестьян.

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 14:54 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Конюшня была местом где приговоры приводились в исполнение. Глубокий смысл банальных слов крепостных крестьян.

28 февраля

 

 

Петр Заболоцкий картина дом помещика (источник-картинки яндекс)

Петр Заболоцкий картина дом помещика (источник-картинки яндекс)

 

«Крыльцо», «конюшня», «приказчик», «девичья» - сейчас для нас эти привычные слова не несут никакого тайного смысла.

Зато какой глубокий смысл вкладывало в них Крепостное крестьянство!

Крыльцо

Именно здесь самодержавный помещик решал, как поступить со своим холопом-миловать или наказывать. Именно здесь выносились самые самые решения, опротестовать которые было просто нельзя, да и некому.

Помещик решал судьбы своих крепостных; если случай был особо тяжкий и впоследствии могли возникнуть определенные проблемы, то барин просто отдавал крепостного без очереди в солдаты на долгие годы; если провинность была не особо существенна, то творил расправу своими подручными средствами, которых у него было предостаточно- в основном пользовались розгами и били батогами.

Конюшня

Именно здесь решение помещика приводилось в исполнение

«Сечение» или «порка» подразумевали под собой разные степени: просто «выпороть», спустить две, три, четыре, пять или семь шкур. Многие дворовые со временем так набивали руку на порке, что уже считались мастерами данного искусства «писать на задах».

Помещик  выносит очередное решение (источник-картинки яндекс)

Помещик выносит очередное решение (источник-картинки яндекс)

Приказчик

Это был своего рода Малюта Скуратов, только несколько веков вперед. Зато его опричники-дворовые, выполняли все прихоти и действовали подчас очень жестко.

Людская или девичья

Здесь, как выражались сами хозяева содержался именно «двуногий скот», который не имел ничего общего со скотом четырехногим, содержащимся на «скотных дворах».

Деревенские гулянья с разрешения барина(источник-картинки яндекс)

Деревенские гулянья с разрешения барина(источник-картинки яндекс)

Сенная, горничная

У Русской крепостной девушки не было права выбора и её жизнь полностью зависела от помещика. Это было своего рода продолжение гаремной жизни, где присутствовали «терема и затворы», а также «рогатки» и «тюрьмы»

Только теперь сенных и горничных девушек часто набирали по вкусу не боярыне, а «молодые господа». Ведь только они понимали, как хороша девица будет «у плиты стоять», да жрать готовить.

Право первой ночи

Право первой ночи юридически не существовало никогда, но фактически оно проявлялось в не менее постыдных формах. Помещик, имея полное повиновение со стороны крепостных, мог отдавать замуж и женить их как ему задумается и как он захочет, то есть кому угодно и на ком угодно.

Часто случалось, что родители были очень против отдавать свою дочь за «плохого» жениха, тогда отец или мать пользовались покровительством лиц, которые были более близки к барину, и выхлопатывали через них за определенные подношения, хорошую судьбу для своих детей.

А покровители, если даже ничего не получалось, вовсе не считали зазорным, если нелюбимую девушку силком тащили в чужую семью, которую она уже с порога ненавидела

 

https://zen.yandex.ru/media/cultus_humanus/koniush...stian-5e414360bf8d3263221b49aa


Метки:  

Аляску потеряли из-за либерала – Великого Князя, брата Александра Второго: он считал, что Россия слишком велика

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 12:20 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Журнал исторических фактов

2340 подписчиков

Аляску потеряли из-за либерала – Великого Князя, брата Александра Второго: он считал, что Россия слишком велика

2 марта

 

Великий князь Константин Николаевич слыл известным либералом, его страсть к перестройке и переустройству существующего порядка не знала границ. Отцу его – императору Николаю нравился энергичный сынок и он давал ему волю. В 23 года Константин уже начал командовать реформой военно-морского флота России. Правда, ни к чему хорошему это не привело, так как никакого противодействия англичанам и французам во время Крымской войны русские моряки оказать не смогли – ни в Чёрном море, ни в северных морях, ни на Балтике, ни на Дальнем Востоке.

Что касается Крымской войны, то часть вины за разгром русской армии лежит и на Константине. Именно он советовал отцу не посылать чересчур много подкреплений на полуостров. Дескать, надо опасаться вторжения в других местах.

Константин был близко знаком с австрийскими генералами во время подавления мятежа в Венгрии и знал, что боевые качества австрийцев невысоки. Тем не менее, он вкупе с другими друзьями Австрии настоял, чтоб основные русские войска стояли именно на этом направлении.

 

Что касается Аляски, то на Константина произвело огромное впечатление битва за Петропавловск-Камчатский. Как известно, русские солдаты и моряки отбили штурм союзной эскадры и потом не дали себя разбить во время эвакуации гарнизона.

Масштабы и расстояния на Дальнем Востоке просто раздавили Константина. И в этом он опирался на мнение довольно авторитетного государственного деятеля графа Муравьёва-Амурского. Тот, устав от бескрайних просторов провинции, которой пришлось управлять – от Байкала до Аляски, посоветовал избавиться от земли на американском континенте.

Он же, кстати, не хотел включения в состав России Дальнего Востока, но на этом настоял император Николай. И графу пришлось согласиться, хотя он и досадовал, что приходится мотаться тысячи вёрст.

Князь Константин же, после разгрома в Крымской войне, чересчур близко к сердцу принял либеральные ценности, в том числе и такой момент, как отказ от колонизации. Что то вроде самоопределения народов. При этом напрочь были забыты устремления правителей России 18 века, когда Екатерина Великая, например, прямо указывала, что необходимо включать в состав России все земли, какие можно.

Это было и следствием политики Петра Первого, который отвоёвывал Ливонию, принадлежащую его предкам со времён Александра Невского, и Кавказ, переданный России ещё шахом Персии Аббасом Великим и прочее. Фельдмаршал Миних взял Крым, шло освоение восточных земель.

И вдруг такой разворот – отдать Аляску.

Кстати, к этому времени уже были утеряны Гавайские острова, также находившиеся под российским протекторатом.

Причина для продажи Аляски была придумана Константином просто «гениальная» - якобы её невозможно защитить, внимание, от британского флота, если вновь вспыхнет война между Россией и Великобританией.

В это же время американские китобои и промышленники морского зверя, да и просто рыбаки начали осваивать северную часть Тихого океана и они нашли, что здесь есть чем поживиться. Почему то американцы никого не боялись.

И ещё одно. Именно после того, как китобои Сиэтла появились возле берегов Аляски, вопрос о продаже Аляски стал будироваться ещё активнее. Трудно предположить, что были взятки или не были, но точно известно, что те из русских офицеров и адмиралов, что осваивали Дальний Восток, были категорически против продажи Аляски.

Но самоуверенный князь Константин смог убедить слабовольного брата – императора Александра Второго, что Аляска России не нужна. На вырученные от продажи деньги закупили что-то для железных дорог в Европе, что, так точно и не известно. Точных же сведений, куда были потрачены средства, полученные от американцев, до сих пор нет.

Остался лишь факт продажи Аляски.

Время Александра Второго вошло в историю России как время различных либеральных реформ. Дорвавшиеся до власти реформаторы вытворяли, что хотели, естественно, об интересах страны мало кто думал. Истинных либералов, как всегда, интересовало лишь то, что их признают великими людьми и всё будет так, как они скажут.

Но история разобралась с Александром Вторым с помощью всё тех же либерально настроенных граждан. Однако уроком это так и не послужило.

https://zen.yandex.ru/media/razvedka_kontrrazvedka...velika-5e5aa89482f1425df7fa1a4

 

 

 

 


Метки:  

Надежда Крупская: ее знали только как супругу В. И. Ленина, но она была сильной и независимой женщиной

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 11:42 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

InTrend. Today

5367 подписчиков

Надежда Крупская: ее знали только как супругу В. И. Ленина, но она была сильной и независимой женщиной

4 марта

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я решила рассказать вам о Надежде Константиновне Крупской, которая была не только женой Владимира Ленина, но и сильной духом женщиной, имеющей свою точку зрения и предубеждения.

Надежда Крупская появилась на свет в 1869 г. в Санкт-Петербурге. Ее семья жила очень бедно, хотя и относилась к классу дворян. Ее отец был отставным офицером и участвовал в революционном движении. А мать работала гувернанткой.

Свою единственную и любимую дочь родители, несмотря на тяжелое финансовое положение, отправили в частную женскую гимназию, которую она окончила в 1887 году, получив право преподавать русский язык и математику, а также звание домашней наставницы.

После окончания гимназии она записалась на Высшие женские курсы, а также увлеклась революцией. В 1890 г. вступила в студенческий марксистский кружок. Дабы лучше понимать все нюансы, Крупская выучила немецкий язык и читала Маркса в оригинале.

В период с 1891 по 1896 г. она работала в рабочей школе и параллельно вела пропагандистскую деятельность. В 1894 г. Надежда Константиновна познакомилась с Лениным, а в 1896 была одной из организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и участвовала в его деятельности, за что была арестована и после 7-месячного тюремного заключения отправлена в ссылку в Сибирь, где и стала законной супругой Ленина.

В 1901 г. она вместе мужем эмигрировала в Германию, где работала пресс-секретарем газетного издания «Искра», а также была организатором съездов РСДРП. В 1905 г. вернулась в Россию. Она являлась секретарем ЦК, но после поражения революции, вновь эмигрировала. На сей раз ее временным убежищем стала Франция. Там она устроилась преподавателем в партийной школе, а также помогала супругу налаживать связь с партийными организациями в России, играя большую роль в существовании большевистской прессы.

Вернулась в Россию Надежда только в 1917 году и сразу принялась за работу. Она начала заниматься созданием социалистических союзов молодежи, а также являлась непосредственным участником в организации и проведении Октябрьского переворота.

Из-за сырой петербургской погоды и пребывания в тюрьмах, ее здоровье было кардинально подорвано. Кроме того, у нее диагностировали базедову болезнь, которую на тот момент не умели лечить. Все это привело к тому, что она не могла иметь детей. Однако она очень любила Ленина и была главной его опорой и поддержкой. Несмотря на различные трудности, Крупская поддерживала мужа во всех его начинаниях и была рядом вплоть до самой его смерти.

Стоит отметить, что работа Надежды Константиновны не прервалась после похорон Ленина. В частности, она состояла в Народном комитете просвещения, а также была одной из тех, кто участвовал в создании пионерской организации.

Остаток своей жизни женщина посвятила проблемам подросткового поколения: боролась с детской беспризорностью и безнадзорностью. Она стала главным идеологом и создателем советской системы народного образования и инициатором создания множества музеев.

Умерла Крупская в 1939 году от острого перитонита.

А что вы думаете по поводу Крупской? Что я забыла о ней упомянуть? Пишите в комментариях!

https://zen.yandex.ru/media/intrendtoday/nadejda-k...cinoi-5e5f6b192ec4121573536cb9


Метки:  

Почему на Руси не ходили в баню в одиночку

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 17:40 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

 

Кириллица

65 052 подписчика

Почему на Руси не ходили в баню в одиночку

27 февраля

 

 

Cущecтвeнную рoль в жизни нaших прeдкoв иcпoкoн вeкoв игрaлa бaня. Oнa cчитaлacь мecтoм нe тoлькo для мытья, нo и для любoвных cвидaний, и дaжe рoдoв. Из тeх дaлeких врeмeн дoшли дo нac прeдaния oб oбитaющих в бaнe духaх - бaнникaх и бaнницaх.

Бaнныe «прaвилa»

При cтрoитeльcтвe бaньки нeoбхoдимo былo coблюдaть oпрeдeлeнныe прaвилa. Cтрoили ee oбычнo нa зaднeм двoрe, a тo и зa прeдeлaми двoрa. Oчeнь вaжнo былo вeрнo выбрaть мecтo для cтрoитeльcтвa, инaчe рaзгнeвaнный бaнник мoг нacлaть нa хoзяeв cмeртeльный нeдуг. Чтoбы нacтупилo излeчeниe, cлeдoвaлo рaзoбрaть cтрoeниe и cлoжить eгo внoвь в «прaвильнoм» мecтe.
Бaнник мoг инoгдa пoкaзывaтьcя людям нa глaзa. Выглядeл oн кaк крoшeчный гoлый cтaричoк c длиннoй, пoкрытoй плeceнью бoрoдoй. Злoврeдный дeд мoг oшпaрить кипяткoм, жaрoм дoвecти дo oбмoрoкa, рacкoлoть вaлуны в пeчи и кидaть в людeй ocкoлкaми... A пoрoй зaтacкивaл coмлeвших людeй в гoрячee пeчнoe уcтьe и тaм зaживo cдирaл c нecчacтных кoжу!
Чтoбы умилocтивить «бaннoгo хoзяинa», былo принятo пocлe мытья ocтaвлять в бaнe пaр, cтaвить в угoл cвeжий вeник и лoхaнь c чиcтoй вoдoй. В прoцecce мытья нeльзя былo чeрecчур пoддaвaть жaру и тoрoпить друг другa. Ecли вce-тaки бaнник нaчaл курoлecить, cлeдoвaлo выбeжaть нa улицу и oбрaтитьcя зa пoмoщью к другим мecтным духaм – нaпримeр, oвиннику или дoмoвoму. Тe, кaк прaвилo, oтнocилиcь к людям бoлee лoяльнo и чacтo пoмoгaли.
Глaвным жe уcлoвиeм былo нe хoдить мытьcя в oдинoчку и, вoйдя в бaню, oбязaтeльнo cпрocить у «хoзяинa» пoзвoлeния.

Мecть бaнных духoв

Тeм, ктo нaрушaл эти нeпиcaныe прaвилa, мoглo ceрьeзнo нe пoздoрoвитьcя… Oдин пaрeнь пoшeл в бaню в oдинoчку, дa eщe в пeрвый жaр. Нaчaл хлecтaтьcя вeникoм, и вдруг cлышит - coбaчoнкa гдe-тo визжит. Визг рaздaвaлcя тo пoд пoлкoм, тo в углу. Рeшил пaрeнь, чтo этo внизу, пoд бaнeй, нaчaл дaжe зeмлянoй пoл кoвырять - никoгo... A тут грaбли, cтoявшиe у пoтoлoчины, caми coбoй нa нeгo пaдaть cтaли. Тoлькo тoгдa oн пoнял, чтo дeлo нeчиcтo.
Нeкий cтaрик coбрaлcя мытьcя нa нoчь глядя, чтo, пo дрeвним пoвeрьям, нe дoпуcкaeтcя. Cтaрухa ждaлa eгo ждaлa, дa тaк и нe дoждaлacь. Пocлaлa внукa глянуть, кaк тaм дeд. Мaльчoнкa вбeжaл в бaню и увидeл cтaрикa лeжaщим гoлoвoй в уcтьe кaмeнки. Нa лицe eгo былa coдрaнa вcя кoжa…
Двe дeвушки oтпрaвилиcь мытьcя. Oднa из них, Кaтeринa, иcтoпилa бaньку oчeнь жaркo - прямo нeвмoгoту. И тут cлышaт дeвицы cвeрху чeй-тo гoлoc: «Тoпи пeчку жaрчeй, чтoбы кoжу oбдирaть лoвчeй». Кaтeринину пoдругу взял cтрaх, oнa cтaлa прocить Кaтeрину бoльшe нe тoпить, a тo кaк бы нe приключилocь бeды… Нo тa ee нe пocлушaлacь, прoдoлжaлa пoлeнья пoдклaдывaть. Тoгдa пoдругa и вoвce oткaзaлacь идти мытьcя… Прoшлo нeмнoгo врeмeни – и уcлышaлa пoдругa из бaньки крики, звoн, a пoтoм вдруг пaрoм вышиблo двeри. Увидeлa oнa, чтo Кaтeрину вынecлo нaружу. Дeвушкa билacь в cудoрoгaх, a c тeлa у нee caмa coбoй cлeзaлa кoжa…
Дoлгo Кaтeринa прoлeжaлa в бecпaмятcтвe, a придя нaкoнeц в ceбя, пoвeдaлa o cвoих приключeниях. Мoл, cтoилo eй oкaтить лaвку и пoлoк кипяткoм и плecнуть, кaк вoдитcя, oтвaрoм мяты, кaк явилacь пeрeд нeй вaтaгa бeceнят. Нe уcпeлa oнa oглянутьcя, кaк бeceнятa cхвaтили ee и cтaли oб cтeны кидaть и co cмeхoм пригoвaривaть: «Рacтoпилa пeчь жaрчeй, кoжу будeт дрaть лoвчeй!» Вeник жe, eю зaгoдя пригoтoвлeнный, принялcя caм coбoй ee хлecтaть… Пoпытaлacь дeвушкa cпрятaтьcя пoд пoлoк – нe удaлocь: нeчиcтыe зa нoги тaщaт и пoдтaлкивaют к пeчи, a oттудa жaрoм тaк и пышeт…

Oдин бeceнoк cтaл eй cocки выкручивaть, дa тaк, чтo кoжa чуть нe лoпнулa… Тут Кaтeринa coзнaниe пoтeрялa, oчнулacь ужe cнaружи бaни - видaть, нeчиcтaя cилa вce жe cжaлилacь нaд нeй, нe cтaлa в пeчь coвaть, a выбрocилa в двeри…
Пocлe этoгo дeрeвeнcкиe cтaли oбхoдить «нeхoрoшую» бaню cтoрoнoй. Никтo c тeх пoр нe oтвaживaлcя тудa зaйти. Нa двeрь нaлoжили крecтнoe знaмeниe и зaпeрли. Прoшлo дoвoльнo мнoгo врeмeни, прeждe чeм ктo-тo рeшилcя тудa вce жe нaвeдaтьcя. Внутри былo тихo, тoлькo нa пoлу виднeлиcь глубoкиe бoрoзды, пoхoжиe нa cлeды oт кoгтeй…
Cкaзкa – лoжь, дa в нeй нaмeк…
Рaзумeeтcя, фoльклoр ecть фoльклoр. Нo, cкoрee вceгo, нeт дымa бeз oгня. Вoзмoжнo, бaнный жaр cпocoбcтвуeт измeнeнным cocтoяниям coзнaния, a coдрaннaя кoжa – вceгo лишь рeзультaт злoупoтрeблeния этим caмым жaрoм…
A вoзмoжнo, прocтрaнcтвo бaни oблaдaeт ocoбoй, зaмкнутoй aтмocфeрoй, cпocoбнoй вoздeйcтвoвaть нa пcихичecкoe и физичecкoe cocтoяниe людeй. Пoэтoму, oтпрaвляяcь пoпaритьcя в бaньку, cтoит нa вcякий cлучaй вcпoмнить o нaрoдных пoвeрьях!

ttps://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-na-rusi-ne-hodili-v-baniu-v-odinochku-5e5794e923af6e788c224ac6


Метки:  

Охотничий замок Александра III в Беловежской пуще

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 17:10 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Охотничий замок Александра III в Беловежской пуще

Сегодня

У многих на слуху Царское Село, Петергоф и другие Императорские резиденции, сегодня составляющие сегодня славу и гордость Русской культуры, но был у Романовых еще один, ныне абсолютно забытый, но не менее грандиозный и оригинальный дворец.

Николай де Рошфор (Рошефор) проект бокового фасада дворца, 1889 год (фото из свободных источников)

Николай де Рошфор (Рошефор) проект бокового фасада дворца, 1889 год (фото из свободных источников)

Дворец был расположен в Беловежской пуще на берегу реки Наревка, с одной стороны дворца открывались чудесные виды на бескрайние поля и луга, а с другой на дикий беловежский лес. Возле дворца были вырыты 2 больших пруда в которых плавали лебеди, а ухоженный парк с английскими газонами и стрижеными деревьями занимал около 50 гектаров.

Николай де Рошфор (Рошефор) проект западного фасада дворца, 1889 год (фото из свободных источников)

Николай де Рошфор (Рошефор) проект западного фасада дворца, 1889 год (фото из свободных источников)

Строительство дворца началось в 1889 году по указу Императора Александра III, он очень любил охотиться в Беловежской пуще и решил построить в этом месте достойную резиденцию, куда не стыдно было бы пригласить других Европейских Монархов.

Дворец в Беловеже, фото до 1917 (из свободных источников)

Дворец в Беловеже, фото до 1917 (из свободных источников)

Проект дворца и надзор за строительством осуществил известный архитектор граф Николай (Никола) де Рошфор (Рошефор), француз по происхождению, он сделал удачную карьеру в России. Строительство дворца продолжалось в течении 5 лет, на него было потрачено 542 000 рублей. Дворец был стилизован под Европейский средневековый замок, а его интерьеры причудливо сочетали средневековый дух и веяния раннего модерна.

Большая столовая во дворце в Беловеже, фото до 1917 (из свободных источников)

Большая столовая во дворце в Беловеже, фото до 1917 (из свободных источников)

Самым большим помещением дворца была столовая в готическом стиле, при необходимости она могла вместить несколько сотен человек. Несмотря на грандиозные размеры дворец имел мало представительных помещений, поскольку предназначался только для отдыха, но внутри он был очень роскошно отделан (с учетом всех новейших требований к комфорту тех лет). Все кто посещали дворец-замок оставались в полном восторге от его роскоши и уюта.

Великокняжеская комната

Великокняжеская комната

Дворец стал излюбленным местом отдыха многочисленного семейства Романовых, очень любил бывать здесь и сам Николай II. Во время Первой мировой войны из дворца в самый последний момент успели вывезти все самое ценное имущество, оно заняло 2 вагона и открытую платформу, впрочем это было напрасно, тк место хранения в Москве было разграблено сразу же после революции 1917 года.

Кабинет Наследника (Николая II)

Кабинет Наследника (Николая II)

В Августе 1915 дворец заняли немцы, они устроили в здании военный штаб, а в 1918 году вывезли оставшееся имущество и инвентарь, однако на тот момент обошлось без случаев вандализма и вся отделка дворца полностью сохранилась. После окончания Первой мировой войны часть территории Беловежской пущи вместе со дворцом отошла к Польше.

Члены Императорский семьи у одного из подъездов дворца, третья справа сидит на крыльце Императрица Мария Федоровна, фото 1890 г. (из свободных источников)

Члены Императорский семьи у одного из подъездов дворца, третья справа сидит на крыльце Императрица Мария Федоровна, фото 1890 г. (из свободных источников)

В 1922 Польские власти провели ремонт и приспособление дворца под представительскую резиденцию президента Польши, здание по прежнему использовали для приемов и охот, в 1930-е годы здесь бывали даже Герман Геринг и Генрих Гиммлер. С началом второй мировой войны территория опять отошла к Германии и немцы как и прежде устроили в здании штаб Армии.

В 1944 во время отступления немцев дворец загорелся, пожар был не очень сильным, но довершения разрушили местные жители, которые ворвались во дворец и обдрали со стен остатки отделки стен, украли камины и прочие декоративные элементы.

Руины дворца простояли до 1961 года и были снесены по решению властей ПНР, сейчас на месте дворца-замка невзрачное административное здание дирекции национального заповедника.

Современное здание на месте дворца (фото из свободных источников)

Современное здание на месте дворца (фото из свободных источников)

Мне непонятно почему поляки так поступили, единственное что приходит на ум, это ненависть к "проклятому имперскому наследию". Ведь именно поляки после окончания Второй мировой войны, среди всех стран соцлагеря провели наиболее качественные и масштабные работы по восстановлению памятников старины на своей территории.

Воссозданный поляками немецкий Данциг, все это было разрушено бомбардировками практически до основания, (современное фото из свободных источников)

Воссозданный поляками немецкий Данциг, все это было разрушено бомбардировками практически до основания, (современное фото из свободных источников)

Они подняли из руин центр Варшавы, полностью восстановили Гданьск (нем. Данциг), воссоздали замок тевтонского ордена Мальборк (нем. Мариенбург), десятки костелов и других памятников по всей стране, а обгоревший и разграбленный, но в общем то почти целый каркас дворца в беловежской пуще снесли...

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!ttps://zen.yandex.ru/media/id/5db19d351febd400b16d304a/ohotnichii-zamok-aleksandra-iii-v-belovejskoi-pusce-5e63dc206c3f9e70e90623ff


Метки:  

Всякий деревенский прошёл через своё хозяйство.

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 10:51 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Всякий деревенский прошёл через своё хозяйство.

10 января

 В полдень. Яндекс картинки.

В полдень. Яндекс картинки.

Я провела опрос населения на вопрос: Как вы отдыхаете? Деревенские жители входили в ступор. В основном, молчали, уставившись в одну точку. Может вспоминали последний свой отдых или вообще, что такое отдых, что бы не попасть впросак.

Дело было в местном магазинчике, новые покупатели подходили, старые не уходили. Выручила всех, понаехавшая из города, Наденька. Они с мужем разводят племенных коз, продают молоко, делают сыр.

Наденька. Яндекс картинки.

Наденька. Яндекс картинки.

Излишки у них разбирают охотно. Она всегда в хорошем настроении. Тряхнула рыжей шевелюрой и засмеялась. Все выжидающе смотрели на неё. Как я отдыхаю? - переспросила она. Да с козлятками и отдыхаю. Они такие хорошенькие! Когда пасу их, тогда и отдыхаю.

Народ зашевелился, отмер. Нет ты точно скажи, как отдыхаешь? - продублировал меня весёлый, в честь праздничков, дед Перепилица, прозванный так в народе, за умение всех перепивать. Умеет человек держаться на ногах в любой ситуации.

Дед Перепилица. Яндекс картинки.

Дед Перепилица. Яндекс картинки.

Ну, вязать я люблю, когда по телефону разговариваю - добавила она и купив булку хлеба выскочила из магазина.

А я, сказала симпатичная продавщица Светлана, на выходных пока всё перемою, перестираю, пельменей на неделю налеплю, так и на работу идти пора.

Потом мужчины вспомнили - суббота банный день. Можно попариться в своё удовольствие, пивка попить, или ещё чего покрепче. Закивали одобрительно - мужчины отбились. Баня - тоже отдых после рабочей недели.

Картины русских художников. Яндекс картинки.

Картины русских художников. Яндекс картинки.

Ну а сама-то, сама как отдыхаешь - накинулись они на меня. Скота-то сколько! Небось не до отдыха? Довольно заблестели их глаза. Всякий деревенский прошёл через своё хозяйство. Говорят, лет двадцать пять в каждом дворе было корова. Два стада было по двести коров. Называлось гордо - табун. А сейчас одна я - на потеху, да ещё несколько семей.

Люблю на лыжах походить, - здесь мне не поверили, засмеялись. Какие лыжи, когда полный двор хозяйства! Не стала я про рыбалку говорить, не положено женщинам рыбачить и всё тут!

Отмазалась сериалами по телевизору. Это бабы любят, - согласились они.

Весенний огород.

Весенний огород.

https://zen.yandex.ru/media/volna/vsiakii-derevens...istvo-5e181ac8e6cb9b00ad1e5578


Метки:  

Кулак - мироед или хозяин?

Воскресенье, 08 Марта 2020 г. 10:37 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

тропой самурая

4549 подписчиков

Кулак - мироед или хозяин?

4 марта

Кулак - кто он? Враг и "мироед" или крепкий хозяйственник и хозяин своей земли? Постараемся через воспоминания наших читателей разобраться в этих вопросах и понять кем оказалось кулачество в годы советской власти "злом" или жертвой". Думаю, что в большинстве случаев, эти воспоминания заслуживают доверия. Ведь события кардинально изменившие уклад жизни и судеб родных не забудутся и будут передаваться из уст в уста как напоминание и предупреждение.

Мы публикуем воспоминания читателей канала "Тропой самурая" о тяготах и лишениях с которыми пришлось столкнуться их родным и близким в ту историческую эпоху.

______________________________________________________

Вячеслав Все было очень индивидуально. У прадеда была родовая деревня. Две фамилии в деревне все родня. 1900 года прадед был в 18 бандитствовал ногу прострелили. И все, все дома остались. У прадеда самые сильные воспоминания были скот своим ходом гоняли в Москву 700 километров в 41м. В 1986 похоронили. Дом стоит 2 обреза в усмерть ржавые лежат где положили. В 1985 показывал, глянь мож нужны.

Сергей Маслов У меня дед с семьёй жил на хуторе в вологодской обл во время раскулачивания его отправили в ссылку хотя он ни разу не нанимал батраков семья была большая кто-то из родственников сумел пробиться к Калинину с письмом и его с Урала вернули домой, а дома нет босота все растащила. Построил из остатков избу в деревне где и жил до войны пока не погиб на фронте, а бабушка прожила всю жизнь.

 

Владимир Да, подтверждаю, пока жива в памяти страница истории нашей семьи. Жили мои предки в Саратовской губернии недалеко от Баланды (ныне Калининск). Со слов отца: у них в семье было пять человек,- младшему сыну было тогда 3 года. Жили трудясь на земле имея лошадь и корову. Наёмным трудом не пользовались поскольку у деда было два брата живших рядом и обходились совместной помощью друг-другу. В период образования колхозов, в начале 30-х годов, бабушка наотрез отказалась вступать в образующиеся у них-коллективное хозяйство. Решением тогдашнего политотдела их семью раскулачили и отправили осенью 1932 года на Урал как врагов народа,- на работы в лесхоз.
По дороге в ссылку умер младший брат отца-Борис. Голодовали.питались отбросами с помоек картофельными очистками. Отец мой, как старший сын, ходил просил по дворам милостыню. Бабушка говорила что многим так досталось. Но на власть не озлобились.
Вернулись домой в деревню сбежав с поселения.Прятались на свиноферме, питались тем что и свиньи. Вот так было. Теперь когда чищу картофель помогая жене вспоминаю как его чистил отец,-шкурка была у него совсем тонкой.

Тамара Ломачевская Мою бабушку тоже раскулачили в село Абызово, Башкирия. В 1931г. Тоже не особо богатые были. Бабушка была из богатых высылали только ее, дедушка был из бедных его оставляли. Дедушка все равно поехал в ссылку вместе со всеми. У бабушки была парализованная мать трое маленьких детей их выслали тоже в Иркутскую область г. Черемхово в шахты.
Дед умер в 1933г, бабушка сошла с ума. Старший сын был репрессирован и расстрелян, младшая дочь умерла. Осталась мама одна. Жила, в 14 лет училась в школе, потом в мед.училище. Бабушка выздоровела и на всю жизнь они остались в Сибири хотя были реабилитированы в 50-х годах. Баба всю жизнь ненавидела Советскую власть.

 

(Авторство комментария утеряно) Не имело значения, кого считали кулаком крестьяне. Важно кого считали кулаком комиссары. А комиссары считали кулаком любого зажиточного крестьянина.
Если бы власть колхозам хоть что-то подгоняла, комиссары с винтовками не ходили бы отбирать у кулаков лошадей, коров, плуги итд.
Кулаков раскулачивали, чтобы отнять имущество в нищебродские колхозы.

Кулаков раскулачивали не до революции, а сильно после. В то время "кулаки" - это крестьяне получившие землю после революции, много работавшие и за 15 -20 лет "поднявшиеся". А раскулачивали их деревенские люмпены, которые летом подшабашивали у кулака, а потом остальной год ни хера не делали и бухали.

 

votagordo Я поясню, хотя уверен что это бесполезно. Я тоже из кулаков, так что вопрос знаю. Во-первых, люди не равны между собой ни по физическим, ни по умственным способностям. Один может 14 часов вкалывать без перерыва на тяжелой работе и ему нормально, другой не тянет, сил не хватает. Один умный и учится на отлично и уроки делает за полчаса, другой не понимает элементарных вещей. Если вы добавите к этому ещё и потенциал семьи: количество детей, особенно мальчиков, правильное воспитание и отсутствие вредных привычек плюс немного удачи , то поймете, что доход у всех будет разный.
Мой прапрадед был обычным крестьянином, но у него было 14 детей, из них 10 мальчиков. Все, кроме одного, отличались отменным здоровьем и смышленостью. Прадед уже был грамотным и смог поступить на государственную службу, дослужился до лесничего в Пермском крае (у него уже были в подчинении лесники). Другой его брат, который слабосильный, стал священником. Все братья имели крепкое хозяйство, занимались торговлей и так далее.
Мой другой прадед служил в гвардии рядовым, потом унтер-офицером, после окончания службы вернулся в родной Ишим и купил кабак (деньгами родственники помогли), двое сыновей (один рано умер), четыре дочери.
Если представить, что у них не было поддержки семьи, они имели бы проблемы со здоровьем или были бы лодырями и алкоголиками, то их жизнь сложилась бы иначе. А так нам пришлось "безвозмездно" отдать советской власти много чего, бабушка вот до самой смерти про железную крышу вспоминала)

human_player У меня бабушка 1900 г.д. Мама родилась как раз в 1937г. Бабушка мне и рассказывала как их репрессировали из зажиточного алтайского села в Томскую обл. в Нарымский район. Отобрали все сельхозорудия, вещи. А теперь памятник Сталину ставят, рассказывают, что социализм-это круто. В то время у любого могли все отобрать, включая жизнь и сейчас никто не застрахован, что его на улице полиция не остановит и наркотики не подбросит. Но возможно, что общественный строй тут ни при чем, просто Россия-это место заколдованное. Сейчас мне есть с чем сравнить, жалею, что мои дети выросли в России.

Семья бабушки (бабушка 1900г.р.) жила на Алтае (предки приехали откуда-то из под Москвы). В конце 20 века выдали справку о том что их незаконно репрессировали, в справке был перечень сельхоз.орудий и скота, которые были реквизированы.

Бабашка рассказывала, что в сезон нанимали работников, но и сами все работали, она с 12 лет на покос ездила, у их матери была швейная машинка, в деревне даже карнавалы устраивали, сами костюмы шили. Мужчины пили совсем мало, женщины не выпивали вовсе, русские не курили, курили только в татарских деревнях. Жили хорошо до революции, мед, сметана стояли кадками. Сельхозпродукцию отец продавал в городе на ярмарке.

В 1936 зимой их посадили всей семьей в сани и повезли в ссылку, моя прабабушка догадалась детям на голову надеть пуховые подушки, чтобы хоть как-то согреть, в Томской области в Нарымский район их везли весной по реке на больших плотах. Моя мама родилась уже в ссылке, женщины говорили бабушке -"лучше бы ребенок умер, кормить его все равно будет нечем", но мама выжила, но была маленького роста (150см) от сильного недоедания в детстве. Мой дед уехал на заработки в другие деревни, бабушка рассказывала, что от голода и плохого питания началась цинга, они так ослабли, что не могли дойти до леса, чтобы набрать хвои от цинги, потом приехал дед и стало полегче, но через некоторое время деда арестовали и, по слухам, посадили арестованных в баржи, спустили баржи по Оби к Белому морю и там вместе с людьми затопили.

Бабушка вспоминает, как вставали из-за стола, а дети просили есть, еды не хватало. Бабушка в колхоз не вступила, ее как частника обложили налогом, заплатить его она не могла и ее кажется в 1940 посадили в тюрьму в Колпашево. С детьми остался мой прадед. В тюрьме, рассказывала бабушка, было неплохо. Начальник тюрьмы был нормальный человек, даже за ягодой их отпускал, они шли в казенных ботинках, а в это время колхозницы косили сено босиком, и они смеялись над колхозницами, что даже в тюрьме лучше, чем в колхозе.

Помню как в советские времена, году так в 1975 бабушка, иначе как лысым дураком, Ленина не называла. Боятся ей уже нечего было. Еще интересное воспоминание: бабушка была 1900 г.р. и рассказывала, что когда ей было лет 10, ее и ее брата их отец взял с собой в гости к старику, который жил в их деревне. Этот старик был грамотный, читал много книг, он показал на детей, и сказал: "Все зло им достанется", а еще говорил, что вся земля паутиной покроется, что будет такой ящичек, который будет говорить и действовать. Бабушка вспоминала, что им было непонятно что за ящичек такой. Бабушка думала, что старик говорил про электрические провода и про радио, ну и про зло, которое детям выпало он верно предсказал.

А село, куда в 1937г. привезли семью бабушки называлось Веселое. В конце 50-х годов дети вывезли бабушку в Кемеровскую обл. Мне кажется, что сейчас стараются, чтобы люди забыли про ужасы сталинского режима, опять идет какая-то пропаганда ,насаждение патриотизма. Очень обидно, что в такой богатой стране как Россия люди живут хуже чем в бедных маленьких европейских странах, таких как Болгария, Сербия, Босния. Я это вижу своими глазами и жалею, что не уехала раньше.

vladimir_boroda "Друг детства устроил меня в бар барменом. Там-то я и познакомился с человеком интересной судьбы. Это был эстонец, отсидевший 18 лет за то что в свои 16-17 боролся с советскими оккупантами в составе лесных братьев. Сначала лагерь, потом поселение, работал Арно все время в строительстве, на поселении вечерне выучился в строительном институте. После поселения работал во всем этих СМУ и строительных трестах. Зайдя в бар, Арно будучи намного старше меня, сразу спросил - где и за что я сидел... Хотя после освобождения прошло где-то месяцев пять наверное. То-есть глаз у человека оказался наметанным. Точно так же и я видел сидельцев в то время.
Мы подружились - до определенной степени - и Арно мне рассказал про свою жизнь. Кусок его жизни немного, одним боком подходит к данной теме - кулак -мироед или хозяин.
Арно из крестьянской эстонской семьи, у его отца было крепкое хуторское хозяйство, 5-6 человек батраков. Мироед? 

Арно вспоминал и не раз, как приходило к ним на хутор ВОСКРЕСЕНЬЕ... Батраки с вечера мылись, с утра одевали суконные костюмы, ШЛЯПЫ!!! кожаные ботинки и шли в костел. После костела в клайпу - кабак, трактир, питейное заведение, где слегка выпивали, играли в карты, разговаривали о жизни, встречались с другими батраками с других хозяйств, обменивались мнениями. Вечером шли на танцы кто помоложе, кто постарше возвращались на хутор. 

Я это все к чему веду - а кто кормил коров = 40-60 штук, чистил за ними навоз, поил и т.д. Ведь коровам не объяснишь что у батрака ДОГОВОР и по этому договору батрак в воскресенье и в договоренные праздники не работает. А чистил навоз за коровами, разносил им сено и развозил воду Арно, его братья и сам хозяин, отец Арно. А в понедельник Арно шел в школу. Примерно лет с 8 ни одно воскресенье до своих 16 - пока не ушел в лесные братья Арно не отдыхал. Пахал как папа Карло. Так кто такой Арно и его отец - мироеды или хозяева?

Пусть это происходило в другой стране, НО коллективизация Совков добралась и до них. Отец Арно умер в тюрьме, сам Арно после разгрома их повстанческого отряда был арестован и осужден. В связи с несовершеннолетием ему дали всего 25 лет, а не расстрел. 

Как я написал выше - отсидел 18, потом 5 лет поселения и запрет проживания в Эстонии. Арно умер в городе Омске в 87 году. Я узнал об этом в 88 от его дочери, встретив ее случайно на улице.
Так кто был отец Арно - мироед-кулак или крепкий хозяин соблюдавший договор?"

 

В публикации использованы страницы с иллюстрациями из книги: "Как мы жили" (воспоминания и устные свидетельства томских крестьян)

https://zen.yandex.ru/media/akozmin/kulak-miroed-ili-hoziain-5e4b22b507349e4ee436b446

 


Метки:  

Крестьянская Любовь в деревне царской России : 10 исторических фото в цвете

Суббота, 07 Марта 2020 г. 21:39 + в цитатник
Служительница_Бога_Кама (Родовед-историк) все записи автора

Крестьянская Любовь в деревне царской России : 10 исторических фото в цвете

10 февраля

6/9 >> начало здесь

"Всяк бы девушку знал, да не всяк её видал! (русская пословица)

Крестьянское целомудрие запрещало интимные отношения до свадьбы. И хотя XX век железных дорог перемешал мораль распущенностью городов, на селе долго держалась аккуратная любовь. Посмотрим на отношения женихов и невест царской России в цвете

По мере взросления молодые люди начинали искать друг друга. Женитьба и замужество становилось главной целью, засиживаться в девках и бобылях позор. Однако в любовном деле не спешили. "Мужик не нагулялся" - современная поговорка, берет корни в русской деревне. Так говорили о рано женившихся мужиках, что довёрстывали холостяцкий недогул в чужих женских постелях.

Женихи.  Архангельская деревня, конец XIX - начало ХХ века

Женихи. Архангельская деревня, конец XIX - начало ХХ века

Девушки старались не выходить замуж раньше старшей сестры. "Через сноп не молотят" - говорилось о неписаном законе очередности. Вторичная женитьба/замужество не приветствовались, ибо венчаются лишь раз. Так что крестьянская любовь синоним свадьбы и награда после нее.

Рязанская деревня. Девушка  катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая: "Жнива, жнива, отдай мою силу".

Рязанская деревня. Девушка катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая: "Жнива, жнива, отдай мою силу".

Искали друг друга молодые крестьяне Руси на святках и гуляниях. Да и родители молодых искали жениха/невесту у знакомых и соседей. Ибо сайтов и клубов тогда не было...

Молодая из села Никольского Северной России (Музей антропологии и этнографии РФ)

Молодая из села Никольского Северной России (Музей антропологии и этнографии РФ)

Деревенские гуляния проводились коллективно и изнурительно. Сходить на гулянье за 12 километров летом в другую деревню считалось обычным делом. Коллективные хождения гулять на праздники, расширяли возможности и места знакомств. В ходе оных появлялись юные парочки, что бродили до самой осени в овсах и лежали на повитях и стогах сена.

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

Относились к гуляниям крайне серьезно. Праздники редки, а жениться хочется! В условиях беспрестанного труда, удаленности соседей и обилия конкурентов в многочисленных русских деревнях, график интимного поиска был напряженным.

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

В деревне до 1917 года уже не было той средневековой жесткости, что гулять надо с одним (одной) до самой свадьбы. Гуляй с кем хочешь, притирайся, ищи по душе жену/мужа. Но спать до свадьбы не изволь, сие срамота и стыд.

гуляния в русской деревне, конец XIX века

гуляния в русской деревне, конец XIX века

Девичья честь превыше всего и граница дозволенного преступалась крайне редко. Похоть обуздывалась стыдом и родительским надзором. Не спросясь, в чужую деревню гулять не уйдешь.

Скажет молодая: "Ведь охота сходить". А мать иль бабушка ответят: "Охотку-то с хлебом съешь!"

К досвадебному греху девушки крестьянская община относилась жестоко. Девка считалась испорченной. Худая девичья слава и позор катились по всей округе, нормального жениха уже не найти.

гуляния в русской деревне, конец XIX века

гуляния в русской деревне, конец XIX века

Ну а осрамивший парень - "любодей", не мог найти больше нормальную жену себе из приличных семей. Внебрачный любовный успех в деревне считался не подвигом, а мерзостью.

девичник накануне свадьбы в избе Вологодской области,  1876 год

девичник накануне свадьбы в избе Вологодской области, 1876 год

Несмотря на все это внебрачные дети воспитывались в деревне как родные. Ведь не было страшнее греха чем брошенные дети, дети-сироты. После рождения внебрачного ребенка девицу если не прощали, то жалели и защищали в семье. И на любые вопросы отвечали пословицей: "Чей бы бычок ни скакал, а телятко наше".

Невеста встречает отца будущего мужа (Вологодская область 1876 год)

Невеста встречает отца будущего мужа (Вологодская область 1876 год)

Свадьба в деревне проводилась вековым ритуалом, всем известным. После танцев и банкета молодых провожали. "В клеть, счастья искать". Клеть, это удаленная комната в русской избе, служившая одновременно и хранилищем приданного и ложа первой брачной ночи.

А на утро у молодожен начиналась совсем другая жизнь. Это резкая граница между ребячьей молодостью; и взрослой жизнью с ответственностью перед своей семьей.

Молодожены сибирской деревни, начало XX века

Молодожены сибирской деревни, начало XX века

Главной миссией молодых становилось производство гомонящего потомства. На эту задачу молодым давали всего лишь год.

ДАЛЬШЕ >> 7/9 Крестьянские дети << (жми)

Фотоистория: коронация Николая II I Русская деревня XIX века

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский

по теме: история деревни Лукинскаяhttps://zen.yandex.ru/media/rubez/krestianskaia-li...cvete-5e4034c511c5181b5f6f20aa


Метки:  

Как мылись в русской печи

Суббота, 07 Марта 2020 г. 17:00 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Исторический Канал

6165 подписчиков

Как мылись в русской печи

4 февраля

История о разных изобретениях облетают мир со скоростью гоночной машины на заезде. А еще быстрее люди узнают о разных традициях предков, которые нам бы в голову использовать точно не пришли. Одним из подобных пересказов стала история о печках и как в них мылось наше старшее поколение, несмотря на наличие всяких разновидностей бань.

История

https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/p_syutkin/64914398/3666957/3666957_original.jpg

Такая привычка среди населения сформировалась в девятнадцатом веке. Многие историки, которые отмечали интересные детали во время своих путешествий, рассказывали, что действительно печками пользовались и не по прямому назначению.

Очень часто в них просто мылись и парились. Хотя затем, этнографы сделали акцент на том, что строительство бань уже распространилось и посещение могло быть свободным для всех, кроме женщин.

Почему между баней и печкой выбирали последнее?

Дело в том, что все бани строились вдали от дома. Естественно, не за тридевять земель, но пока добежишь зимой, то можно и заболеть, и пожалеть сто раз о том, что вообще высунулся из дома. Строить баню у себя во дворе могли лишь самые обеспеченные жители населенных пунктов, не все могли себе это позволить.

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg

https://pechnoy.guru/wp-content/uploads/2018/01/staraya-russkaya-pech.jpg

А так как печи в то время были очень большие, там легко помещался человек, а может и сразу два, то многие парились там. Помимо этого можно было поправить здоровье. Для начала пропарить себя специальным отваром, затем обмыться и выскочить на улицу на несколько секунд, а потом сразу укутаться в теплое одеяние и выпить горячего напитка.

Как происходило мытье?

Перед самой процедурой печку разогревали. Это длилось очень долго, чтобы она хорошенько прогрелась. Затем наступала очередь уборки. Оттуда веником выметали грязь и золу. Внутри укладывали липовую доску, на которой человек должен быть сидеть, а путь к ней прокладывали влажной соломой.

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

https://sun9-68.userapi.com/c844320/v844320681/20a98a/bFKv3T9WO6A.jpg

Затем, когда человек был внутри закрывали заслонку и он там находился какое-то время. Также в печи стояло две бочки: в одной была обыкновенная вода, а в другой - специальный отвар из трав и меда. В последней лежал также веник. Чтобы поддать жару, можно было просто брызгать водой на стенки. Чтобы не обжечься тело могли обмазывать тестом, а на голову надевали специальный чепчик.

Кто чаще всего мылся там?

Зачастую это были дети, чтобы они не простудились пока их будут нести в баню. Сначала в печь полезала мать, а затем ей на лопатке для хлеба подносили ребенка. Там она проводила все необходимые процедуры. Затем дитя забирали на той же лопатке, а мамы вылезали из печи по соломе или доскам. Также мылись там и старички. Сначала в "душ" проходил помощник, а затем вносили на досках бабушек или дедушек.

Частыми посетителями такой "баньки" были женщины?

Да, это действительно так. Во-первых, так происходило, потому что многим запрещалось мыться в банях. К примеру, в некоторых губерниях нахождение девушки в бане строго запрещалось. Во-вторых, ходили легенды, что если женщина пойдет в баню, то там к ней может выйти дух и начать бросаться камнями. Естественно, они начали бояться места как огня. Другое дело, когда ты дома, вокруг много крестиков, икон, да и в родных стенах спокойнее.

https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg

https://s014.radikal.ru/i327/1101/d0/ea40bbb68ff5.jpg

Печи стали частью жизни людей девятнадцатого века. Это было намного удобнее и в каком-то смысле безопаснее, чем бани. Во-первых, бани находились дальше, что могло спровоцировать болезни, например, у младенцев. Во-вторых, гораздо приятнее "принять душ", выйти из печи и сразу оказаться у себя дома среди родных стен, а в бане еще можно пересечься с незнакомыми людьми, что не очень приятно.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-mylis-v-russkoi-pechi-5e38b4247db96606cb16ee13


Метки:  

Старинные открытки: над чем смеялись в прошлом веке

Суббота, 07 Марта 2020 г. 16:39 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Everyday Past

1442 подписчика

Старинные открытки: над чем смеялись в прошлом веке

24 февраля

Нашла симпатичные открыточки конца 19 - начала 20 века со смешными сюжетами. Некоторые сейчас кажутся несколько слишком, но посмотреть определенно стоит.

Как вам?

Прекрасные дамы

Сюрприз!

Сюрприз!

 

На пляже я была центром притяжения

На пляже я была центром притяжения

Дикая роза, которая нуждается в деликатном обращении

Дикая роза, которая нуждается в деликатном обращении

Семейная жизнь и любовь

День выборов

День выборов

Милые детишки

Что-то странное

Музыка генерала Оку

Музыка генерала Оку

Наконец-то спокойно

Наконец-то спокойно

 

ttps://zen.yandex.ru/media/everyday_past/starinnye-otkrytki-nad-chem-smeialis-v-proshlom-veke-5e5302a88c0a1879703f270d


Метки:  

Петербурженка 14 973 подписчика Эксклюзивные цветные фотографии Петербурга конца 19 века - публикуются впервые

Суббота, 07 Марта 2020 г. 16:21 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Эксклюзивные цветные фотографии Петербурга конца 19 века - публикуются впервые

17 февраля

Продолжим путешествие в прошлое Петербурга посредством созерцания старых фотографий. Причем старых фото не простых, а цветных.

Изначально они не были цветными, как это делать придумала сама. Подробности об этом я рассказывала в первой статье серии цветных старых фото здесь - статья 1.

Сервис прекрасный, таким образом и вы можете придать цвет старым семейным фотографиям, которые в большинстве своем черно-белые. А цвет, что ни говорите, придает живости. Фотографии играют новыми красками, в прямом и переносном смысле.

Чего вдруг я вообще то начала? А цветных фотографий старого Петербурга осталось всего несколько штук, к огромному сожалению. Так что смысл всего этого очень прост - стать немного ближе к прошлому нашего города таким вот незамысловатым образом. Поскольку другого способа просто нет.

Итак, смотрим и наслаждаемся.

Мощение у химзавода, где-то в современном Невском районе - 1890-1930 гг.:

Строительство Литейного моста - 1 июля 1877 года:

Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на Лиговке - 1890-1910 гг.

Церковь святой Екатерины «Екатерингофская» - 1890-1900 гг.

Перекресток на дороге в Стрельну - 1882-1892 гг.

Шахматный каскад, Петергоф - 1890-1901 гг.

Пулковская обсерватория - 1876 год:

Парижский сад (бывшая Ливадия) - увеселительное заведение, располагавшееся на современном Приморском проспекте - 1890-1904 гг.:

Александр Дмитриевич Шереметев (крайний справа) с гостями на веранде, усадьба Ульянка - 1890-1899 гг.:

Фонтан "Гигиея" перед нынешним зданием ВМА, с 1908 года тут стоит памятник Боткину - 1871-1908 гг.:

Елагин остров, вид на Неву - 1880-1890 гг.:

Петергоф, фонтан Грибок - 1890-1910 гг.:

Мои предыдущие опыты по "оцветнению" старых фотографий можно посмотреть здесь: статья 1 и статья 2 и статья 3 и статья 4 и статья 5 и статья 6 и статья 7. https://zen.yandex.ru/media/peterburg/ekskliuzivny...ervye-5e47e3e6199f2d3291f0eaba


Метки:  

Воспитание детей в последней царской семье

Суббота, 07 Марта 2020 г. 11:53 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Anna G.

1410 подписчиков

Воспитание детей в последней царской семье

Вчера

 

Последняя императрица сама воспитывала своих детей . И у нее это отлично получалось. Между Александрой Федоровной и ее детьми царило абсолютное доверие.

 сайт pinterest.se

сайт pinterest.se

 

Она прекрасно понимала жизнерадостность юных дочерей и не сдерживала , когда они смеялись или шалили. Свой авторитет Ее Величество применяла в том, случае если это было необходимо. Режим для детей был обычным в царской семье. В хорошо проветриваемых комнатах стояли жесткие кровати на которых спали дети . Каждое утро их обязывали принимать холодные утренние обливания. Дети обедали вместе с родителями. Еда была простая. Обычно к обеду подавали говядину, свинину, щи, гречневую кашу. Значительной частью воспитания были игры и занятия спортом на открытом воздухе. Большое внимание Александра Федоровна уделяла окружению своих детей. Императрица категорически была против того, чтобы дочери общались с молодыми дамами из высшего света . Она боялась пагубного влияния на ее дочерей молодых искушенных женщин с их жестокими сплетнями . В этот нежелательный круг друзей входили и кузины с кузенами, чье воспитание было более привилегированным. Друзей для своего сына императрица выбирала среди детей дворцовых слуг, воспитателей и доктора. Периодически для великих княжон устраивались вечера, на которые приглашали молодых офицеров с яхты Штандарт . Молодые люди танцевали, весело общались, катались верхом. Родители сами сопровождали своих дочерей в театры и на концерты. Часто дети собирались в комнате Александры Федоровны. Дочери и мать занимались музыкой или рукоделием , беседовали. Вслух читали произведения русской литературы и тексты из Евангелия. Иногда к ним присоединялся Николай Второй. В последней императорской семье не принимали расточительного образа жизни ,и родители стремились привить чувство настоящих ценностей своим детям.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией Подписывайтесь на наш канал. https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы. ttps://zen.yandex.ru/media/geronimusi/vospitanie-detei-v-poslednei-carskoi-seme-5e6102f0576bb763c4ff8945


Метки:  

Непрощенный атаман Краснов

Суббота, 07 Марта 2020 г. 11:26 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Ваш тайный советник

10 452 подписчика

Непрощенный атаман Краснов

6 февраля

 

Что общего у «предателя Родины» с Борисом Ельциным

 

Петр Краснов  во время Первой мировой войны был награжден Георгиевским оружием и Георгиевским крестом «за выдающееся мужество и храбрость»

Петр Краснов во время Первой мировой войны был награжден Георгиевским оружием и Георгиевским крестом «за выдающееся мужество и храбрость»

 

 

В 1997 году известный питерский историк казачества Владимир Новиков подал в Верховный суд запрос на реабилитацию казненного в 1947 году генерала и писателя, бывшего атамана Войска Донского Петра Краснова. И получил официальный отказ. С «потрясающими» мотивами такого государственного решения. Вот как Владимир Новиков (ныне покойный) их прокомментировал.

 

Буденный — соратник Краснова

Определение Военной коллегии Верховного Суда за № СП-001/47 датировано 25.12.1997. Заметим, оно было составлено уже в «демократическое время». И вот чем мотивирует Верховный суд отказ в реабилитации Петра Краснова:

«…Начиная с 1917 года, на протяжении 28 лет, вел активную, ожесточенную борьбу против советской власти... командуя вооруженными силами Временного правительства, участвовал в походе на Петроград с целью подавления социалистической революции… Перейдя на нелегальное положение, он, Краснов П. Н., пробрался на Дон, где сконцентрировал казачьи части для продолжения борьбы с советской властью. 4 мая 1918 года войсковой круг избрал его атаманом так называемого «Великого Войска Донского». Являясь главой «Казачьего государства», он, Краснов П. Н., установил военную диктатуру, ликвидировал Советы… создал карательный орган — «Суд защиты Дона», которому предоставил неограниченные права. Суд расправлялся с лицами, настроенными революционно, приговаривая их к смертной казни. Так, в Верхнедонском округе был публично повешен председатель военно-революционного комитета Подтелков и расстрелян командир красногвардейских частей Голубев».

То, что сама советская власть расстреливала тысячи россиян вообще безо всякого суда, это не в счет. Краснову в вину поставлено то, что он создал судебный орган! Казнили Подтелкова 11 мая 1918 года. А избрание Петра Краснова войсковым атаманом произошло 17 мая 1918 года. То есть ни он, а уж тем более созданный им суд к казни Подтелкова отношения иметь не могли.

В случае с Голубевым ситуация и вовсе нелепая. Настоящая фамилия этого исторического персонажа — Голубов. И ликвидацией его занимался вовсе не Краснов, а… маршал Советского Союза Буденный. В автобиографической книге «Пройденный путь» он поведал, как в марте

1918-го возглавляемый им красный эскадрон разгромил отряда Голубова. То есть, получается, коммунист Буденный был соратником бело­гвардейца Краснова по борьбе с Голубовым?!

Все просто. Николай Голубов, поняв, что собой представляет власть большевиков, покинул их ряды. Он прибыл с недобитыми Буденным остатками своего отряда в станицу Заплавскую поднимать казаков на восстание против советской власти. Но казаки в его раскаяние не поверили, и один из участников митинга застрелил Голубова из револьвера. Ну и при чем здесь Краснов?

 

Ленина тоже надо было судить?

А вот еще мотивировка отказа в реабилитации: «Краснов П. Н....продолжал и в эмиграции активную борьбу против СССР... написал ряд книг, брошюр и большое количество листовок злобно-клеветнического антисоветского содержания… Написал около 30 романов, которые по своему содержанию являлись сгустком его ненависти к СССР, лжи и клеветы на советскую действительность, вождей ВКП (б) и руководителей Советского правительства. Извращенно отражал строительство бесклассового общества в России…».

Вот уж действительно страшные прегрешения, достойные смерт­ной казни! Но не похожей ли «ложью и клеветой» на «советскую действительность» и «руководителей советского правительства» занимались Ельцин и его соратники, боровшиеся за власть в годы перестройки? Верховный суд и не думал приговаривать их к смерт­ной казни. Однако казненному за то же самое Краснову в реабилитации почему-то отказал.

Читаем далее: «После вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Краснов П., установив контакт с немцами, по заданию немецкого командования составлял антисоветские листовки и воззвания к казакам Дона, Кубани и Терека, в которых призывал их к активной борьбе против советской власти и защите фашистского режима».

Ну что тут скажешь? Краснов, как и Ельцин, не любил советскую власть. Только в отличие от вождей демократической России атаман никогда не состоял в КПСС, не «перекрашивался», а всю жизнь честно с этой властью боролся.

Да и за что ему, боевому российскому офицеру, было любить советскую власть и большевиков? Он сражался на фронтах Первой мировой войны, последовательно командуя полком, бригадой, дивизией, корпусом. Награжден Георгиевским крестом. А в это время партия большевиков во главе с Лениным агитировала за военное поражение России, рассчитывая таким образом захватить власть. А когда они с финансовой и иной помощью немцев ее захватили, то отдали Германии все, что Россия собирала столетиями — Украину, Белоруссию, Прибалтику, Грузию. Под Пулко­вым казаки Краснова осенью 1917-го сражались с выступившими на стороне большевиков частями, сформированными из германских военнопленных. Но если большевики пришли к власти и удерживали ее с помощью немцев, то почему Краснову было не мечтать о военном поражении этой власти от тех же немцев? Ленину можно, а Краснову нельзя?

 

Фашиста простили, патриота — нет

В ответе Верховного суда есть и такое: «Краснов призывал сформированные им части служить верой и правдой Гитлеру. Руководимые им войска чинили зверства, массовые расстрелы и расправы, как над советскими людьми, так и над партизанами и мирным населением в Италии, Югославии и Польше».

Что значит «сформированные им части»? В материалах дела упоминаются 1-я казачья дивизия, воевавшая на стороне гитлеровцев. Но она была создана в 1943 году по инициативе германского командования. Вот выдержки из допроса ее командира — генерала германской армии Гельмута фон-Паннвица.

«Вопрос. Какую работу проводил Краснов в дивизии?

Ответ. Краснов дал мне и моим старшим офицерам многочисленные советы относительно организации казачьих подразделений, подробно изложил быт, характер казаков и наиболее приемлемые формы обращения с ними…

Я получал для дивизии издаваемые им антисоветские газеты. Краснов присылал мне в дивизию офицеров-белоэмигрантов из Парижа, а также своих эмиссаров для ведения пропаганды».

Но разве это можно назвать формированием частей? В приговоре Краснов поименован так: «бывший командующий вооруженными силами Временного правительства, атаман Войска Донского, генерал от кавалерии белой армии». Как он мог приказывать генералу фон Паннвицу?

Невероятно, но фашиста фон Паннвица, которого казнили вместе с Красновым, ельцинская юстиция, в отличие от него, в апреле 1996 года реабилитировала! Впрочем, со временем уже при Путине Генпрокуратура все же осознала нелепость этих двойных стандартов, и реабилитацию фон Паннвица без лишнего шума отменили.

Петр Краснов был врагом советской власти. Но был ли он врагом России? Мое мнение — нет.

Петр Краснов, атаман Войска Донского (1869–1947) о русском народе:
«Простой русский народ выше образованного класса, выше интеллигенции, потому что простой народ верит в Русское дело и любит Россию, и, если бы не смущали его страшною ложью и клеветой на прошлое, то скоро, очень скоро он снова стал бы великим».

Петр Краснов

Петр Краснов

 

Владимир Новиков

 

https://zen.yandex.ru/media/history1ru/neproscenny...asnov-5e3c2439824eb87298d0f557


Метки:  

Николай II всё делал во благо России

Суббота, 07 Марта 2020 г. 10:38 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

«Изба-Читальня» - глас народа

1009 подписчиков

Николай II всё делал во благо России

26 февраля

Николай Александрович Романов – Николай II родился 6 (19) мая 1868 года. Царствовал с 1894 по 1917 годы. Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны.

При Николае II начала осуществляться столыпинская аграрная реформа.

В 1907 году Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в Первую мировую войну. С августа 1915 Николай II – верховный главнокомандующий.

В ходе февральской революции 1917, 2 (15) марта отрекся от престола. 17.07.1918 расстрелян большевиками вместе с семьей в Екатеринбурге.

Характерно его высказывание: «Мы от Рюриковичей собирали по крохам русскую культуру, чтобы Керенский отдал её на съедение жидам ... дурак я, отрекся от престола ... ».


После смерти Александра III, в 1894 году, в возрасте 26 лет, Николай II взошел на Престол и стал проводить самостоятельную политику, чем вызвал недовольство части своего окружения, рассчитывавшей влиять на молодого Царя.

Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца «придать России больше внутреннего единства путем утверждения русских элементов страны».

Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович, бережно хранивший традиции старины. Однако время, в которое выпало царствовать Николаю II, сильно отличалось от эпохи первых Романовых.

Если тогда народные российские основы и традиции служили объединяющим знаменем общества, то к началу ХХ века, они становятся объектом отрицания со стороны значительной части правящего слоя и интеллигенции, объявляются отжившими и невежественными. Не признаётся право России на собственный путь.

Делаются попытки навязать ей чуждую модель развития – либо западноевропейского либерализма, либо марксизма. Царь активно противостоит этому, сосредоточивая власть в собственных руках. Вера в Бога и в свой долг Царского служения, пишет историк С.С.Ольденбург, были основой всех взглядов императора Николая II. Ведь в соответствии с Православной традицией, ответственность перед Всевышним за судьбу Отечества, лежит исключительно на Государе.

Семья Николая II – образец семейных отношений.

Именно с любви к своей семье начинается любовь к Родине, возникает чувство единения со своим народом. Семья как основа и гарантия развития общества, обеспечивающая передачу ценностей и норм культуры следующим поколениям, постоянно находится под ударом врагов России и рода человеческого. Они пытаются расшатать эту опору общественного организма, культивируя в людях, особенно молодых, безответственность, эгоизм, распущенность, объявляя подобное поведение воплощением принципов свободы и прогресса.

ссТрадиционная семья преподносится ими как пережиток прошлого, закрепощающий личность. Взамен предлагается сожительство без брака; семья с несколькими партнёрами; однополые браки. Цель одна – уничтожение ценностей, объединяющих и цементирующих общество, без которых оно окажется нежизнеспособным. Противоядием становится обращение к примерам истинной семейной добродетели, в основе которой лежат любовь, взаимное уважение, доверие, преданность, верность. Не зря, семейные узы освящаются Господом. Именно эти ценности были воплощены в царской семье.

Долгое время было принято считать, что Царь подчинял свою волю Царице, поскольку она обладала более твёрдым характером, духовно руководила им. Это крайне поверхностный взгляд на их взаимоотношения.

Можно привести множество примеров, в их письмах они встречаются часто, как Государь неуклонно проводил свою волю, если чувствовал правильность своего решения.

Но его можно было убедить отменить решение, если он обнаруживал свою ошибку и справедливость утверждений Царицы. Государыня не давила на супруга, а влияла на него лишь добротой и любовью.

Царь был очень отзывчив на эти чувства, так как среди многих родственников и придворных чаще всего ощущал фальшь и обман. Всю свою жизнь Николай II чувствовал на себе психологическое давление объединившихся, враждебных российской культуре сил и это причиняло ему сильные моральные страдания.

Вера в Бога и в свой долг Царского служения были основой всех взглядов Императора Николая II. Будем же помнить о нём, укрепляя основу нашей жизни, культуры и государственности – семью.

Николай II обладал огромной трудоспособностью, мог работать с утра до поздней ночи, изучая многочисленные документы и материалы, поступавшие на его имя. Обладая живым умом и широким кругозором, Царь быстро схватывал существо рассматриваемых вопросов, имел исключительную память на лица и события, помнил в лицо большую часть людей, с которыми ему приходилось сталкиваться, а таких были тысячи.

Император Николай II, отмечал Ольденбург, да и многие другие, обладал исключительным личным обаянием. Он не любил торжеств, громких речей, всего показного, искусственного. В тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз, он умел обворожить собеседников, будь то высшие сановники или рабочие посещаемой им мастерской. Его большие серые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу. Эти природные данные еще более подчеркивались тщательным воспитанием.

Царствование Николая II – самый динамичный период в росте численности русского народа за всю его историю. Менее чем за четверть века население России увеличилось на 62 млн. человек. Быстрыми темпами росла экономика. За 1885 – 1913 годы промышленная продукция выросла в пять раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира. Была построена Великая Сибирская магистраль, кроме того, ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог. Народный доход России, по самым преуменьшенным расчетам, вырос с 8 млрд. руб. в 1894 до 22 – 24 млрд. в 1914, т. е. почти в три раза. Среднедушевой доход русских людей удвоился. Особенно высокими темпами росли доходы рабочих в промышленности. За четверть века они выросли не менее чем в три раза. Общие расходы на долю народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая затраты на образование во Франции и в полтора раза – в Англии.

Трагедия жизни и правления Николая II состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и нигилистическими попытками значительной части образованных слоев страны разрушить их. И речь шла не только о сохранении традиционных форм управления страной, а о спасении русской национальной культуры, которая, как он чувствовал, была в смертельной опасности.

История показала, насколько был прав Российский Император.

Твердая убежденность хранить основы и традиции России, в сочетании с чувством глубокой ответственности за её судьбу, делала Императора Николая II подвижником идеи, за которую он отдал свою жизнь.

---

Автор: Игорь Сенинhttps://zen.yandex.ru/media/chitalnya/nikolai-ii-v...ossii-5e5694d78b7c4411ae6d71a4


Метки:  

Достояние Империи: 7 фото самых красивых женщин царской России

Пятница, 06 Марта 2020 г. 22:17 + в цитатник
Светская_Дама (Родовед-историк) все записи автора

 

Загадки истории

32 596 подписчиков

Достояние Империи: 7 фото самых красивых женщин царской России

31 января

 

Существует мнение, что самые красивые женщины живут в России. И это, наверное, правда. Так как, канал посвящен истории, то предлагаю посмотреть на фото красавиц из прошлого – живших или имевших отношение к Российской империи:

1. Агриппина Ваганова. Фото юной балерины прекрасны. Большие глаза, в которых невооруженным глазом видны мечтательность, жизнерадостность и уверенность в себе. Агриппина Яковлевна отлично выглядела и в преклонном возрасте. Она родилась в царской России, но стала народной артисткой РСФСР и лауреатом Сталинской премии. Её считают основоположницей русского классического балета. Нужно отметить, что отец Агриппины – Яков (Акоп) приехал в Петербург из Астрахани. Он был выходцем из семьи персидских армян.

2. София Вяземская – баронесса, представительница знатного и древнего рода Воронцовых-Дашковых. Не стоит, думаю, утверждать, что эта женщина была первой красавицей Империи. Но, когда смотришь на фото Вяземской, возникает какая-то симпатия. Открытое милое лицо с довольно правильными чертами, спокойный взгляд. София Вяземская закончила свою жизнь во Франции. Это произошло в 1958 году.

3. Елизавета Кологривова – писательница и переводчица. В молодости эта девушка была просто прекрасна. Увы, с годами дама сильно изменилась. Ничего не поделаешь: женская красота – дело такое – уходит быстро. Не от всех, но от многих. Кологривова закончила жизнь в Париже, бежав туда с мужем. А прославилась дама, в первую очередь, став одним из первых переводчиков «Божественной комедии» Данте на русский.

4. Княгиня Зинаида Юсупова. Богатейшая и красивейшая женщина империи. Она происходила из знатного рода, в свое время вышла замуж за графа Сумарокова-Эльстона и родила ему двух сыновей. Было еще двое детей, которые ушли из жизни в совсем малом возрасте. Один из тех, кто достиг зрелости – Феликс Юсупов – участник «ликвидации» Распутина.

5. Вера Комиссаржевская. Актриса, основательница собственного театра, на создание которого она честно заработала, много гастролируя. Одно время режиссером в театре был Мейерхольд. Но не все его спектакли были удачными, поэтому Вера Фёдоровна разочаровалась в своем детище. Она задумала организовать свою театральную школу, поехала на гастроли, чтобы заработать денег на реализацию новой идеи. Гастроли закончились в Ташкенте. Оспа Комиссаржевскую не пожалела. Вере Фёдоровне было всего 45 лет.

6. Вера Холодная. Уж не знаю, можно ли считать эту женщину красавицей. Но то, что она была чрезвычайно популярна в свое время – факт. Холодную даже звали сниматься в кино за границей. Но она отказывалась, заявляя, что не может бросить родину в тяжелое время. Судьба, увы, решила все иначе. Грипп, известный под прозвищем «испанка», отправил актрису с огромным потенциалом на тот свет. Это в возрасте двадцати пяти лет-то!

7. Наталья Палей. Эта княжна родилась в России в семье сына Александра Второго – Павла. Большевики свели со света отца женщины. В 1920 году она с матерью уехала в Париж, там стала манекенщицей. Затем, Наталья Павловна уехала в США, где была актрисой. Эта красавица прожила долгую жизнь, закончив её в Нью-Йорке. В жизни Натальи Палей было много романов. Интересно, что у неё были отношения с двумя известными писателями: Экзюпери и Ремарком.

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/dostoi...ossii-5e2ab5e686c4a900b2b35835 


Метки:  

Что скрывается под дамским платьем

Пятница, 06 Марта 2020 г. 22:02 + в цитатник
Светская_Дама (Родовед-историк) все записи автора

Что скрывается под дамским платьем

6 февраля

Давайте представим себе даму XVIII века. Вот, например, такую:

Элеанор Фрэнсис Дикси, Генри Пикеринг, 1755-55. (сс) Wikimedia Commons

Элеанор Фрэнсис Дикси, Генри Пикеринг, 1755-55. (сс) Wikimedia Commons

Что на ней надето?

  • Прежде всего, рубашка. Самый главный предмет одежды, можно сказать. Мы её не видим, а она есть! И предохраняет корсет и нарядное платье от загрязнения изнутри.
  • Чулки с подвязками, которые будут удерживать чулки у колен.
  • Нижняя юбка. Так и теплее (панталончиков-то ещё не носили!), и приличнее.
  • Корсет. Он стягивает талию, поддерживает грудь, и на нём ткань платья будет лежать гладко, без единой морщинки.
  • В платьях карманов нет. Зато есть подвесные карманы, и самое время их надеть. Тогда они будут спрятаны под платьем, и достаточно запустить руку в прорезь на боку платья, чтобы их достать.
  • Дальше каркас, поддерживающий юбку платья, или маленькие фижмы, или валик. (А с самым парадным носили огромные фижмы)
  • Потом ещё одна нижняя юбка, чтобы каркас не проступал под платьем. Ну и опять-таки для тепла.
  • Потом, собственно, нижняя юбка платья.
  • Потом самое платье, распашное впереди. Они с юбкой одного цвета.
  • Поскольку платье распашное и расходится на груди, то это место, чтобы не был виден корсет, нужно закрыть декоративной треугольной вставкой, "стомаком". Стомак можно прикрепить прямо к корсету, а можно и к платью.
  • Скромности ради прикроем декольте косыночкой-фишю. Её можно и поверх платья, и в декольте заправить.
  • Ну а дальше уже мелочи. Туфельки, чепчик, шляпка, словом, аксессуары.

Ну а как это выглядит в реальности, можете посмотреть сами. Чудесный ролик показывает всё в подробностях!

Закадровый текст на английском, но и так всё понятно. К тому же я уже описала все слои наряда. :)https://zen.yandex.ru/media/eregwen/chto-skryvaets...latem-5e35d565f0472f788c346fe1


Метки:  

Самая нарядная девочка в русской живописи

Пятница, 06 Марта 2020 г. 18:53 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

История моды с Марьяной С.

25 915 подписчиков

Самая нарядная девочка в русской живописи

9 февраля

То, что изображение Сарры Фермор регулярно украшает даже российскую неделю моды (правда, каждый год в разных платьях) не удивляет. Очень уж хорош портрет девочки в роскошном наряде дамы.

1 из 3

Плакат Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Сарра – дочь Виллима Виллимовича Фермора, русского государственного и военного деятеля шотландского происхождения. Ей было десять лет, когда художник написал парные портреты её и брата. В этом возрасте детский костюм уже во всем соответствовал взрослому.

"Портрет Сарры Элеоноры Фермор", Иван Вишняков, 1749-1750. (с) Из коллекции Государственного Русского музея

"Портрет Сарры Элеоноры Фермор", Иван Вишняков, 1749-1750. (с) Из коллекции Государственного Русского музея

Повседневный женский костюм в ту эпоху был хотя и объемным, но все-таки выглядел проще. На Саре же надет самый парадный из возможных нарядов. В России такое платье называли "робой". Лиф был проложен китовым усом, и был настолько жёстким, что корсет под него надевать не требовалось. Такой лиф назывался "шнурованье" или "снурованье". А юбка была на специальном широком каркасе – фижмах. Такую юбку называли "фижменной" или "фижбенной".

1 из 3

"Портрет Сарры Элеоноры Фермор", Иван Вишняков, 1749-1750. (с) Из коллекции Государственного Русского музея. Деталь.

Платье сшито из плотного, с муаровыми переливами, шёлка. В ткани не использованы золотные или серебряные нити, но, тем не менее, она была весьма дорогой! Техника "броше" позволяла выводить разноцветные нити на разных участках ткани, и узор получался разнообразным. На платье Сарры можно насчитать не менее пяти видов разных цветов, причем в довольно реалистическом исполнении! Вероятнее всего, шёлк был выткан в Англии (центр производства находился в районе Спитлфилдз в Лондоне), а рисунок выполнен по французским образцам.

Рукава украшены пышными двойными кружевными воланами, т.н. "ангажантами".

"Портрет Сарры Элеоноры Фермор", Иван Вишняков, 1749-1750. (с) Из коллекции Государственного Русского музея. Деталь.

"Портрет Сарры Элеоноры Фермор", Иван Вишняков, 1749-1750. (с) Из коллекции Государственного Русского музея. Деталь.

Ткани с разбросанными по светлому фону цветочными узорами были в ту эпоху очень модными. Если учесть, что дети быстро растут, то можно восхититься щедростью родителей, которые заказали для дочери такое великолепное платье. Ведь еще год-другой, и оно станет мало! Кто знает, что случилось с ним потом.. Возможно, его перешили на новый рост, а, возможно (тогда так часто делали) отдали в церковь, на ризы и покровы. Или в театр?

Но для потомков, поскольку иных портретов Сарры не сохранилось, она в нём осталась навсегда.

ttps://zen.yandex.ru/media/eregwen/samaia-nariadnaia-devochka-v-russkoi-jivopisi-5e346c937065cb58f698d17d

 

 

 


Метки:  

«Россiя для Русскихъ»-мудрое правило Александра III

Пятница, 06 Марта 2020 г. 13:24 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Цивилизация

773 подписчика

«Россiя для Русскихъ»-мудрое правило Александра III

26 февраля

 

Император Александр III вступил на престол 2-го марта 1881 года.

Александр III-император Российской империи ((источник-картинки яндекс)

Александр III-император Российской империи ((источник-картинки яндекс)

Ему было 36 лет. Он имел величавую осанку и могучий рост. Больше всего он ценил в людях правду. Александр покровительствовал ученым, художникам и композиторам, поощрял разработку Отечественной истории.

Вникая во все дела Русской империи, император умело налаживал дела, помогая народу. В 1891 году, когда в стране был страшный голод, он учредил специальный комитет, для подаяния помощи бедному населению.

Улучшая положение русского народа, Александр издавал разумные и полезные законы, а для поднятия благосостояния дворян и крестьян были учреждены банки, которые выдавали пособия.

Государь Александр III-"Миротворец" (источник-картинки яндекс)

Государь Александр III-"Миротворец" (источник-картинки яндекс)

Многолюдному рабочему классу, существовавшему в то время, были даны очень благоприятные условия найма на работу, изданы указы о вознаграждениях, учреждены на заводах и фабриках сберегательные кассы.

При Александре III было открыто множество церковно-приходских школ, в которых народ воспитывался в духе любви и преданности к Родине.

В годы правления Русского императора оживилась внутренняя торговля, развивалась промышленность, улучшались финансы страны.

Возросли добычи полезных ископаемых, таких как руда, нефть, уголь и соль.

В царствование Александра III началось строительство Сибирской железной дороги, которая должна была оживить богатую Сибирь и доставить её сокровища в центр страны.

"Россия для Русских"- девиз русского царя (источник-картинки яндекс)

"Россия для Русских"- девиз русского царя (источник-картинки яндекс)

Воссоздание Черноморского флота также являлось огромной заслугой русского царя. Александр стремился к миру и добрыми отношениями с другими странами. Поднимая международное политическое значение России, народ видел, что в стране появился могущественный император.

Весь период правления Александра III прошел без войн, и единственный военный конфликт, произошедший в тот период, это когда русские войска, под командованием генерала Комарова разбили афганцев у реки Кушка, закрепив Мервский оазис за Россией.

Укрепив и возвеличив Россию, император Александр III имел преобладающее значение при решении всех мировых вопросов.

13 лет непрерывного мира и спокойного уравновешенного правления помогли русскому царю укрепить могущество и благосостояние России.

Все народы Европы считали Александра «Миротворцем», а он руководствовался неизменным правилом:

«Россiя для русскихъ»

 

Спасибо что читаете мой канал.Жмите палец вверх и подписывайтесь, а также делитесь в соц.сетях. Это очень поможет каналу развиваться.
Читайте еще интересные статьи на канале
По чём продавали крепостных в России? «Рабыня Изаура» отдыхает!
Кто такие мелкопоместные дворяне и как им жилось среди «благородства»
Как происходил отбор в «Фавориты» Екатерины Великой
Кошмар русского дворянства

https://zen.yandex.ru/media/cultus_humanus/rossiia...ra-iii-5e53aa75e9c3ad18fb32532


Метки:  

В каких квартирах жили богатые и бедные москвичи до революции 1917?

Четверг, 05 Марта 2020 г. 19:01 + в цитатник
Сталинист (Родовед-историк) все записи автора

О Москве нескучно

15 557 подписчиков

В каких квартирах жили богатые и бедные москвичи до революции 1917?

29 января

Как жили в десятикомнатных квартирах московские богачи, пока бедные горожане ютились в 3,5-метровых каморках? Как было принято обставлять своё жильё состоятельным людям, чтобы не прослыть "мещанами"? И почему жить в "меблированных комнатах" было не так уж и безопасно? Об этом и не только расскажу сегодня.

Дорогущие хоромы

Условия квартирной жизни для состоятельных москвичей стали хорошими ещё в последние годы 19 века. Уже тогда они могли позволить себе жилплощадь в кирпичном доме с водопроводом и канализацией. Подъезды там украшались необычными коврами, а также кадками с растениями.

Квартиры в таких "привилегированных" домах были в основном четырёхкомнатными. Этот вариант стал среди московской элиты самым популярным. Он составлял примерно четверть от всего квартирного жилого фонда Москвы того времени.

Чтобы снять себе такое жильё на год в центре, требовалось выложить 3-4 тысячи рублей (средняя зарплата в начале 20 века составляла 25-35). Понятно, что это было удовольствие исключительно для очень богатых москвичей.

Что такое "мещанство"?

Однако для тех, у кого денег было ещё больше, существовали в домах шестикомнатные и - не поверите - десятикомнатные квартиры. Но даже такие хоромы в начале 20 столетия было не принято сильно украшать. Как правило, дизайн отличался уютом и простотой. В отличие от века 19, когда вся обстановка должна была просто "кричать" о богатстве хозяев.

Но многие были не готовы следовать новой моде. В Российской Империи в начале 20 века росло производство. Прибыль у промышленников увеличивалась. Поэтому всё больше людей богатели и перемещались из средних и даже низших слоёв населения в элитарные.

Столовая в квартире начала 20 века.

Столовая в квартире начала 20 века.

Но привычки оставались старыми. Параллельно увеличивалось желание показать всем, чего хозяева квартиры достигли. Это обстоятельство даже вызвало появление в начале 20 века такого понятия, как "мещанство". Под него подпадали прежде всего те, кто изо всех сил пытался следовать моде и красоте, но совсем не имел чувства меры и вкуса.

Так жить нельзя

К сожалению, большинство москвичей жили в других условиях. Квартиры бедных людей были намного хуже. Например, как правило, даже не было собственного туалета. А 10% всей жилплощади города и вовсе - находилось в подвалах.

В бедных квартирах обычно не имелось приличной мебели. Атмосфера создавалась с помощью тусклого освещения и пыли. В качестве элементов декора - зеркало с отбитым краем на комоде и стол, на котором располагался самовар. В таких квартирах, например, часто обитали женщины с пониженной социальной ответственностью. Если вы понимаете, о чём я.

Однако это жильё было ещё более-менее приличным по сравнению с коечно-каморочными квартирами. В 1899 году Московское городское управление наведалось туда с визитом. Проверяющие были просто в ужасе. Их повергли в шок духота, жуткая вонь, сырость и невероятная грязь. Про наличие каких-то санитарных удобств даже говорить не приходится. После проверки оказалось, что не менее 180 тысяч человек в Москве жили в таких условиях. Причём 40 тысяч из них были детьми.

Как разместить две семьи на 3,5 квадратных метрах?

Обычно такие квартиры снимали люди, у которых были какие-то деньги. Но, желая расплатиться за аренду, они пускали на жилплощадь других горожан, которым принадлежали только койки. Некоторые хозяева превращали такую деятельность в промысел. Разгораживали квартиру на маленькие каморки и сдавали их.

В основном съёмщиками были рабочие, семьи домашней прислуги, торговцы с лотков, нищие и т.п. Некоторые умудрялись свою каморку площадью 3,5 квадратных метра сдавать. Например, ставили две кровати. На одной спали всей семьёй сами, другую - предоставляли какому-нибудь товарищу также с семьёй (за деньги, естественно).

Коечная квартира в районе Капельского переулка, 1911.

Коечная квартира в районе Капельского переулка, 1911.

Вообще, наличие семьи, а особенно детей, было негативным фактором в процессе поиска жилья. Хозяева очень неохотно сдавали квартиры многодетным. В некоторых объявлениях даже писали: "Детей и собак не пускают". То есть понимаете, да?

Что такое "меблирашки"?

Если у москвичей были деньги, но не настолько много, чтобы снять квартиру, то они могли позволить себе "меблированную комнату" (меблирашку). В городе было почти две сотни мест, где предоставлялась возможность снять такое жильё.

В этом доме на Тверском бульваре была одна из самых известных московских "меблирашек".

В этом доме на Тверском бульваре была одна из самых известных московских "меблирашек".

Люди жили в этих комнатах без прописки, прислуга была грязная и грубая. И никаких швейцаров у входа. Поэтому зайти мог любой, кто захотел бы. Поэтому безопасности никакой. К тому же существовала постоянная путаница среди постояльцев. Никто не вёл настоящий учёт жильцов.

https://zen.yandex.ru/media/omoskveneskuchno/v-kak...ii-1917-5e30203f7870732c40556f


Метки:  

Правила жизни Лили Брик. Почему она так привлекала мужчин?

Среда, 04 Марта 2020 г. 19:19 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

 

Писатели и поэты

1424 подписчика

Правила жизни Лили Брик. Почему она так привлекала мужчин?

8 января

В наши дни Лилю Брик знают, как главную музу и вдохновительницу поэта Владимира Маяковского. Во времена, когда ещё был жив сам поэт и даже после его смерти, её обаянием и своеобразным отношением к людям вдохновлялись многие. Она была далеко не красавица, но ей интересовалась чуть ли вся интеллигенция того времени.

Лилия Юрьевна Брик прожила долгую жизнь и оставила после себя множество ценных воспоминаний того времени. О том какая она была и в чём её секрет разберём в данной статье.

Улыбка – мощное оружие!

Как уже было сказано, многие не видели в Лили божественной красоты, но стоило ей улыбнуться как все сразу забывали о её недостатках. Тёмные карие глаза тоже играли свою роль – она располагала к себе с первого взгляда. Стоило ей взглянуть на человека и улыбнуться - как магия начинала действовать. Впрочем, силу улыбки и взгляда уже доказали современные исследователи природы человека (улыбайтесь чаще).

По одёжке встречают – умейте подать себя

Подать себя надо тоже уметь, чтобы выглядело вкусно и аппетитно. Лиля Брик много раз говорила, что люди склонны думать иначе о вас, если вы при свете "софитов вещей" (когда на вас всё дорогое). Они могут быть безосновательно предвзяты к вам, если вы плохо выглядите. Старайтесь заполучить дорогие вещи – они впечатляют и дадут вам большой плюс в изысканном обществе (завести полезные знакомства, например). Наряды ей присылала сестра Эльза прямиком из Франции. Маяковский задаривал её, как только разбогател. А когда нарядов было мало или шли голодные годы, она изготавливала их сама из старых тряпок, так как хорошо умела шить и обладала креативом, как сейчас говорят.

Молчание золото, а заинтересованность в собеседнике бриллиант

У мужчин к "красивой кукле" тут же пропадёт интерес, как только он получит своё.

"Красивая кукла получает слишком мало, – говорила Лили, - нужно стать для мужчины другом, лучшим собеседником, опорой и поддержкой – тогда он ваш навсегда".

Уверенность в себе, вовремя вставленное высказывание, своевременный жест или комплимент – всё это мощнейшие инструменты. Говорят, что даже в восьмидесятилетнем возрасте она умела удивлять и была интересна мужчинам.

Психология великая вещь

Лиля Брик прекрасно разбиралась в людях. Она с удивительной точностью применяла лесть так, что это звучало не наигранно. Не только Маяковскому, но и многим своим другим ухажёрам она внушала, что они гении. Она как бы первая разглядывала в них талант и если надежды оправдывались, то гении как бы раскрывали свой потенциал благодаря ей (или она так им внушала).

Доброта не достижение, а величайший дар

Несмотря на то, что многие относились к ней презрением и опаской, друзья уважали её. Она никогда никого не бросала, всем помогала, готова была прийти на помощь в любой момент. В отличие от многих лицемерных людей, которые только прикрываются понятием друг, Лиля знала всю ценность этого слова. Любила она и животных, которых вместе с Маяковским либо пристраивали в какую-нибудь семью, либо брали себе. Самые знаменитые это собака Щен и Булька.

Много не думай – действуй пока есть возможность!

Лиля Брик устраивала литературные вечера на дому, всегда готова была принять любых деятелей искусства, иногда приходивших прямо с улицы. Снималась она и в кино вместе с Маяковским. Сказать, что у неё был особый талант как актрисы, певицы или модельера нельзя. Но один талант был у ней точно – талант пробиваться куда угодно и нравится нужным людям.

А благодаря гению Маяковского она навсегда вписала себя в историю русской литературы начала 20 века.

Вам нравится Лилия Брик?

 

Ещё по теме: Живой Маяковский. Каким он был?

ttps://zen.yandex.ru/media/masterwpoetry/pravila-jizni-lili-brik-pochemu-ona-tak-privlekala-mujchin-5e15f1bf028d6800ad2e51f6


Метки:  

Одержимая балетом эпатажная Ида Рубинштейн: была ли она талантлива?

Среда, 04 Марта 2020 г. 18:51 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

Одержимая балетом эпатажная Ида Рубинштейн: была ли она талантлива?

27 декабря 2019

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Эта статья - про эпатажную танцовщицу начала прошлого века Иду Рубинштейн. Это была женщина, поразительная в своей целеустремленности и умении быть в центре внимания, ради чего она была готова к самым экстравагантным поступкам.

Сергей Дягилев взял ее в труппу "Русских сезонов", хотя Ида вовсе не была профессиональной танцовщицей. Но у нее была хорошая природная пластика и, главное - харизма, привлекавшая к ней всеобщее внимание, и скандальная репутация. Зрители валом валили на Иду Рубинштейн.

Жак Эмиль Бланш. "Портрет Иды Рубинштейн в "Шахерезаде""

Жак Эмиль Бланш. "Портрет Иды Рубинштейн в "Шахерезаде""

Это как, например, если бы Ксения Собчак лет 10 назад играла в каком-нибудь спектакле знаменитого театра, где она к тому же раздевалась бы донага. Аншлаг обеспечен! Так что хитрец Дягилев действовал как грамотный менеджер. Ида исполняла две роли - Зобеиды в "Шахерезаде" и Клеопатру. Именно в роли Зобеиды ее изобразил Жак Эмиль Бланш. На картине Ида лежит, вытянув свои длинные ноги, с томным видом. Сразу ясно - перед нами пожирательница сердец.

Восточные наряды очень шли семитской внешности Иды, так что все выглядело органично и красиво. Она произвела фурор. Дягилев захотел изобразить ее на афишах, притом обнаженной. Заказ был сделан Валентину Серову.

Валентин Серов  "Ида Рубинштейн"

Валентин Серов "Ида Рубинштейн"

Серов создал лаконичное полотно, где угловатая Ида сидит на синем покрывале и искоса смотрит на зрителя. Что-то не сошлось (скорее всего, потому, что Ида отказалась дальше выступать в "Русских сезонах"), и на афишу изображение не пошло, зато появилась знаменитая картина. Сейчас она в экспозиции Русского музея в Петербурге.

У Иды Рубинштейн были большие амбиции, она хотела сама руководить труппой. Денег у нее было полно, так что вопрос финансов вообще не стоял. Девочка родилась в богатой семье банкира. Ее тяга к балету была обозначена уже в детстве, но семья пришла в ужас от устремлений Иды.

Ромейн Брукс "Ида Рубинштейн"

Ромейн Брукс "Ида Рубинштейн"

Тогда девушка решила выйти замуж и обрести самостоятельность. Сказано - сделано. Мужем стал двоюродный брат. Брак продлился ровно месяц, после чего супруги развелись, и Ида получила то, что хотела - деньги и свободу. На свои средства она поставила "Антигону" Софокла, где играла главную роль. Лев Бакст делал декорации. Успеха не было.

Тогда Ида решила устроиться в уже известный театр. Ее приняли в театр Комиссаржевской, где тогда работала целая звездная россыпь. Режиссером был Всеволод Мейерхольд. Ставили "Саломею" Оскара Уайльда, где Иде придумали танец "Семи покрывал". В нем она фактически показывала стриптиз.

Ида Рубинштейн в роли Саломеи

Ида Рубинштейн в роли Саломеи

Спектакль запретили как слишком откровенный, но Ида стала выступать с этим танцем как в отдельным концертным номером. Ее тянул к себе модернистский театр, традиционный был не по ней. Станиславский звал ее к себе, но она отказалась. Мэтр обиделся и потом не преминул обозвать ее бездарной. "Более голой и бездарно голой я не видел! " - прорычал он, просмотрев танец Саломеи.

Потом были "Русские сезоны", после которых Ида играла в спектакле о святом Себастьяне (на музыку Клода Дебюсси), притом мужскую роль. Спектакль вызвал дикий скандал. Автор - Габриэль д’Аннунцио, был отлучен от церкви.

Ида в 1928 году создала свою труппу - "Балет Иды Рубинштейн". В последний раз она выступила в "Болеро" Равеля.

Дальнейшая ее жизнь уже не была связана с балетом. Критиков у нее было много. Но я думаю, что бездарной она все-таки не была.

Почитайте еще на моем канале:

Что общего между Остапом Бендером и одесским следователем угрозыска

Женщина-математик, которая была возлюбленной и музой Вольтера

Любови и страсти Петра Ильича Чайковского -https://zen.yandex.ru/media/lichop/oderjimaia-bale...tliva-5dffa8fa2fda8600b014ee1f


Метки:  

«Черный» гений императорской семьи: тайна смерти Распутина

Среда, 04 Марта 2020 г. 18:34 + в цитатник
Независимое_расследование (Родовед-историк) все записи автора

 

ЛитРес

31 875 подписчиков

«Черный» гений императорской семьи: тайна смерти Распутина

24 января

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Образ «черного» гения императорской семьи — один из самых необычных в российской истории. Тайна смерти Григория Распутина до сих пор волнует историков.

Давно подмечено, что крах государств вызывает к жизни странные личности, которые со временем становятся символами ушедших эпох. Здесь Россия не оригинальна. Символом правления Николая II — времени разрушения великой и блистательной империи — стал, безусловно, Распутин, загадочный старец, которого неведомая сила вынесла на самый верх и свела с семьей императора… Это породило множество мифов и легенд о нем и его влиянии на те или иные решения государя. Предлагаемая читателю книга — попытка разобраться в феномене Григория Распутина, опираясь на его неоднозначную биографию. Многие факты, обнародованные в книге, звучат впервые.

Григорий Распутин. Жизнь старца и гибель империи
Андрей Гусаров

Все интриги, войны, честолюбивые мечтания, планируемые перевороты, бездарность правящего режима, действия союзников и врагов за последние полвека царской России – все это, без малейших преувеличений, оказалось завязано в одной точке пространства-времени. В той самой, которая звалась Григорий Распутин. Все, о чем рассказывает Андрей Гусаров в этой книге, уперлось в самую одиозную фигуру XX века, как упирается могучий поток в неожиданно возникшее препятствие.

Борьба шла не за истину или справедливость, а за штурвал корабля по имени «Российская империя»…

________

Перед вами отрывок из книги, где автор делится биографией Григория Распутина.

Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии (ныне – Ярковский район Тюменской области). Так указано во всех биографиях старца. Что ж, начнём и мы биографию Распутина с этого общеизвестного факта. А к нему добавим, что его родители происходили из сибирских крестьян.
Но прежде чем поближе познакомиться с семьей Распутиных и вспомнить детские годы нашего героя, посмотрим на край, где появился на свет будущий «друг» императорской семьи.
Далёкая от столиц Тобольская губерния возникла на карте нашего Отечества в конце XVIII столетия на месте Сибирского царства со столицей в Тобольске, существовавшего со времён императрицы Екатерины II. Государыня во время своего правления преобразовала в царство бывшую Сибирскую губернию, утверждённую ещё Петром I.
Сибирь. Как многозначно это слово для русского человека, какой далёкой казалась (да и сейчас кажется) эта земля. Расстояние от Тобольска до столицы Российской империи составляло 2834 верст, до Москвы – 2318 верст.
И какой близкой, в случае надобности, оказывалась Сибирь для русской власти. С начала XVII века сюда ссылали неугодных. Сподвижник Петра, светлейший князь
А.Д. Меншиков, умер здесь, в Берёзове, в нужде и лишениях. А сколько таких, как он, знатных особ, сгинуло на сибирских просторах… Ещё больше страдальцев не столь высокого происхождения замёрзло в сибирских снегах в XIX столетии. Но и этого истории показалось мало. XX век стал рекордным по числу сосланных в сибирские лагеря.
Как место ссылки политических преступников и неугодных режиму людей Сибирь и, в частности, Тобольск, известны ещё с XVII столетия. Многим арестантам запомнилась Тобольская каторжная тюрьма, долгое время служившая перевалочным пунктом для бесконечных каторжных этапов, что при монархии, что при советской власти.
Именно в Тобольск в 1616 году сослали Марию Ивановну Хлопову, так и не ставшую русской царицей, женой царя Михаила Фёдоровича. Этот же город стал местом ссылки последнего Романова и его близких в 1917 году. Через Покровское везли Николая II Александровича и Александру Фёдоровну. Бывший монарх и его супруга проехали мимо дома их убитого «друга».
С другой стороны, не занятая никем сибирская земля ждала своего хозяина – работящего крестьянина из центральной России, где наделов на всех катастрофически не хватало. Судьба переселенцев складывалась по-разному. Всё зависело от места, где располагался земельный участок, богатое было село или нет. В иных местах и земли хватало на всех, но не рос на ней хлеб – то камней много, то солончаков. Полей в Сибири в те годы было мало, и многие из них были отвоёваны у густого векового леса. Это в наши дни лес не помеха, а тогда он становился непреодолимой преградой для развития земледелия в суровом северном краю. История сибирских поселений знает случаи переноса сёл на новое место, за десятки вёрст от старого. Например, в районе Верхотурья хорошие пахотные земли располагались в 100 верстах от города, деревни были малолюдны. В основном деревни состояли из одного (!) двора, а самой большой была деревня на реке Невье с десятью дворами. Необходимо отметить, что указанное положение вещей сохранялось до начала XIX столетия.
Бескрайние сибирские просторы русские заселяли охотно, и процесс этот нарастал с каждым годом. В конце XIX столетия на территории губернии проживало почти 1,5 миллиона жителей, а города Тюмень, Тобольск и Курган уже были важными экономическими центрами не только региона, но и всей империи. Напомню, что при Петре I число русских сибиряков едва превышало 250 тысяч человек, так что прирост населения был значительным.
Конечно, русские люди приходили в обжитые места. На земле за Уральским хребтом уже жили немногочисленные местные племена. Но территория Сибири столь громадна, что аборигены просто терялись на её просторах, так что переселенцы из России занимали совершенно нетронутые человеком территории, и лишь изредка натыкались на юрты и деревни коренных сибирских народов и переселенцев других национальностей.
Заселение проходило не без сложностей, к числу которых относятся и природные условия, отличные от тех, к которым русские привыкли в европейской части. По нескольку раз прокладывали дороги и возводили мосты первые переселенцы: с весенними паводками пути совершенно размывались, а переправы уносились бурными потоками воды.
Летом дороги и мосты восстанавливали, но следующей весной стихия вновь разрушала построенное человеком.
Новые населённые пункты, ставшие позднее городами, возводились по одному плану. В 1598 году появилось, например, упомянутое мною Верхотурье, строителями которого история называет Василия Петровича Головина и Ивана Васильевича Воейкова. Для постройки города они наняли 550 человек, а смета расходов составила приличную для того времени сумму в 3120 рублей. Все постройки города, естественно, были деревянными. Первым возвели острог – стены с башнями. В центре поселения поставили небольшой Троицкий храм, воеводский двор, съезжую избу, заложили двор настоятеля храма. Позднее в Верхотурье появились Гостиный двор с амбарами и кабак. Так, или примерно так, строились и другие сибирские города и крупные села. То же Покровское возникло как небольшой острожек.
Интересен состав жителей Верхотурья, указанный в официальном сборнике: «Книга, кто именем верхотурские и приезжие люди приведены к присяге с 15 октября 1645 г. по 3 июня 1646 г.». Можно предположить, что похожий состав жителей был и в других новых сибирских городах XVII–XVIII столетий. Детей боярских – 9 человек; таможенных и заставных голов – 5; таможенных подъячих – 3; связанных с церковью – 16; мельников – 7; сторожей – 17; палач, кузнец – 2; служилых людей – 100; купцов – 2; посадских людей – 43; крестьян – 10; гулящих людей – 617; ссыльный князь Матвей Великопермский – 1.

https://zen.yandex.ru/media/litres/chernyi-genii-i...utina-5e296d0e74f1bc00ade96541

 

 


Метки:  

Поиск сообщений в Родовед-историк
Страницы: 96 ... 70 69 [68] 67 66 ..
.. 1 Календарь