-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родовед-историк

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2018
Записей: 4991
Комментариев: 16
Написано: 5020




Добро пожаловать в Сообщество по изучению истории дворянских и купеческих родов РоссииОсновательница сообщества-княгиня Элеонора Николаевна Оболенская(урождённая Лобанова-Ростовская) из малоизученной княжеской ветви

Усадьба Салтыковых-Чертковых - одна из красивейших усадеб Москвы.

Среда, 04 Марта 2020 г. 15:48 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

ЯПокатушки)

1859 подписчиков

Усадьба Салтыковых-Чертковых - одна из красивейших усадеб Москвы.

5 февраля

Если Вы хоть раз были на Мясницкой улице и Большой Лубянке или устраивали шоппинг в "Библио Глобус", то наверняка обращали свое внимание на красивое здание в нежно голубых тонах, богато декорированное лепниной в стиле "Рококо" - это здание усадьбы Салтыковых - Чертковых или как его еще называют - Дом Черткова.

Фасад со стороны Мясницкой улицы

Фасад со стороны Мясницкой улицы

Главное здание усадьбы было построено для семейства Салтыковых в середине 18-го столетия. Но славу имению принесло имя Александра Черткова. Чертков был известен как крупный коллекционер разнообразных предметов, связанных с историей России.

Здание появилось в ходе вековой истории реконструкций, пристроек и перестроек: главный корпус был возведён в 1787 году, после оброс пристройками, которые в 1873 году были перестроены в боковые "крылья". В 1899 году по проекту архитектора Ф. Шехтеля была оформлена центральная лестница, после чего здание приобрело современный вид дошедший до наших дней.

"Крыло" усадьбы

С 1873 года усадебный дом принадлежит родственнице Чертковых – княгине Наталье Гагариной. При ней к основному зданию пристраивают небольшое помещение, где открывается известный на всю Москву магазин семян.

В очередной раз владелец особняка меняется в 1880 году. Усадьба переходит к купчихе Обидиной. Но в доме она не живет, а сдаёт его клубам и кружкам по интересам. Так здесь одновременно располагались: литературный кружок, охотничий клуб, также собираются архитекторы.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

После революции в доме базируется журнал "Наука и жизнь" и клуб работников сельского хозяйства. В советское время в здании проходили съёмки кинофильмов "Возвращение Максима" и "Семнадцать мгновений весны".

В начале 90-х Дом Черткова передали некоему обществу "Новое знание", за которым скрывался ЛогоВаз Бориса Березовского. Общество взяло дом в аренду на 49 лет с условием его реставрации в течение двух лет, но не выполнило контракта, и дому грозило полное разрушение. Здание передали новому собственнику — "Европейскому экологическому обществу", которое и восстановило разрушающуюся усадьбу с помощью департамента культуры города. ( источник:https://www.tourister.ru)

1996 год фото из открытых источников

1996 год фото из открытых источников

В наше время в усадьбе проводились выставки, также усадьбу можно арендовать на вечер для проведения торжества ( по мнению авторов лучше здесь чаще экскурсии и выставки проводить, чем банкеты устраивать).

Усадьба располагается по адресу: Москва, м. Лубянка, ул. Мясницкая, д.7, стр.2.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b577f432d510800aa4...oskvy-5e3a61983ca31f61b1afcb67


Метки:  

Родные братья и сёстры Николая 2. Что с ними стало

Среда, 04 Марта 2020 г. 12:33 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Родные братья и сёстры Николая 2. Что с ними стало

13 февраля

У последнего российского императора Николая 2 были братья и сёстры. О них мало говорят и пишут, потому что они не были ключевыми фигурами в Российской истории.

Александр 3 и  Мария Фёдоровна

Александр 3 и Мария Фёдоровна

Брат Александр умер будучи совсем ребенком, от тяжелой болезни. Родители тяжело переносили утрату, особенно мать. Но тем не менее, позднее родились другие дети. Александр был рождён вторым ребенком, после Николая.

А третьим сыном стал Георгий. По рассказам, именно Георгий был любимчиком мамы, но всё же она не разделяла детей. Все были примерно в равных условиях и получали одинаковое воспитание.

Георгий рос активным и любознательным ребенком. Он любил жизнь во всех её проявлениях. Ему пророчили большую карьеру на флоте, но судьба распорядилась иначе.

Георгий заболел туберкулёзом. Болезнь буквально съедала его день за днём. И вот, от некогда красивого и здорового мужчины практически ничего не осталось.

В 1899 году Георгия не стало. И это тоже послужило поводом для большой печали и грусти в императорской семье.

Михаил Романов

Михаил Романов

Ещё одним братом Николая был Михаил. Михаил, по воспоминаниям, был очень добрый и ласковый. Про него говорили, что он легко поддаётся влиянию, однако, в тех вопросах, где так или иначе затрагивалась его семья, он проявлял настойчивость и своих решений не менял.

Михаил был женат и долгое время жил в Европе. Казалось бы, дела на Родине его не касаются, но это было не так. Когда случилась первая мировая, Михаил сам напросился воевать в Россию.

В то время готовилось много заговоров против Николая, но Михаил в них не принимал участия. Он бы мог запросто свергнуть брата и встать во главе, но он оставался верен ему до самого конца.

Сёстры Николая второго. Ксения и Ольга.

Сёстры Николая второго. Ксения и Ольга.

Помимо братьев, у Николая было две сестры- Ксения и Ольга. Ксения была очень похожа на мать. Ещё будучи подростком, она влюбилась в своего же двоюродного дядю и хранила эту любовь долгие годы.

Мать была категорически против этого союза, хотя отец дал согласие на брак. От этого брака родилось семь детей.

Ксения старалась как можно больше проводить времени с супругом. Они часто путешествовали и наслаждались жизнью. Однако, брак стал трещать по швам. Муж стал всё чаще увлекаться другими девушками и Ксению это очень ранило.

Она любила его по- прежнему сильно, поэтому и не смогла отпустить, даже зная о всех его похождениях. Они так и были вместе, пока супруг не умер в 1933 году.

Что Ксения, что Ольга прожили достаточно долго. Ольга выходила замуж два раза.

Первым супругом стал троюродный брат- Пётр Ольденбургский. Вышла за него по настоянию матери, не смея ей перечить. однако, семейное благополучие и спокойствие так и не наступило. Ольга не любила мужа и перестала это скрывать.

В 1901 году она вышла замуж первый раз, а уже в 1903 году встретила свою настоящую любовь- Николая Куликовского. Но развод ей не давали, мать была против.

Вот тут происходит событие, которое напрочь подрывает репутацию Ольги и всей её семьи. Первый супруг разрешает Куликовскому жить в их доме!

Ольга и Куликовский смогли пожениться в 1916 году. Наконец-то можно жить спокойно. Но нет, впереди ещё Революция и крах царской семьи.

После революции они сначала все вместе уехали жить в Крым, но там мать оставила Ольгу, уехав за границу, вместе с мужем и с сестрой.

Ольга же стала вести обычную, довольно таки скромную жизнь. Те, кто не знал, что перед ними сама Ольга, сестра императора, они видели простую и скромную женщину. Которая сама хлопотала по- хозяйству и нянчила своих детей.

Крым пришлось сменить на Кубань, а Кубань поменять на Данию. Они бы и сами не рады были уезжать, но обстоятельства складывались не в их с мужем пользу.

Ольга Романова с мужем Николаем и двумя сыновьями

Ольга Романова с мужем Николаем и двумя сыновьями

Кстати, в Дании они организовали небольшой фермерский бизнес, помогая русским эмигрантам устроится в жизни.

Однако и из Дании пришлось уехать, лишь бы остаться в живых. Свои дни они доживали уже в Канаде. Мужа не стало в 1958 году, а сама Ольга ушла в 1960 году, немного пережив сестру Ксению.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1beb600b3ddf90fc...stalo-5e4512b6b83d707e09fb56fd


Метки:  

Самая красивая княжна дома Романовых: что с ней стало после революции?

Вторник, 03 Марта 2020 г. 22:14 + в цитатник
Constanciya_Russiya (Родовед-историк) все записи автора

 

Загадки истории

32 424 подписчика

Самая красивая княжна дома Романовых: что с ней стало после революции?

4 февраля

Одной из самых красивых женщин из дома Романовых небезосновательно считается Наталья Палей – дочь младшего брата Александра Третьего – Павла Александровича. Но, если разобраться, Натали была не «чистой» Романовой и, тем более, не самой «русской» из всего царствующего рода. Поясню:

1. Матерью Натальи Павловны была Ольга Пистолькорс – женщина, которая родилась в семье обычного чиновника – ни титулов, ни положения – ничего. Но сердцу не прикажешь. Вернее, наследники престола старались запрещать своим сердцам любить, конечно. Не у всех получалось. А Павел Александрович на трон не претендовал, поэтому решил жениться на той, кто ему была мила. Никаких расчетов.

2. Одно вытекает из другого: семья осудила поступок Павла, его лишили всех титулов и «сослали» в Европу. Каждому бы такую ссылку – у «великого князя в изгнании» было целое состояние. На эти деньги он, как обычный гражданин, спокойно жил в Париже. Там и появилась на свет дочка Наталья.

Позже Павла Александровича «помиловали» - восстановили его статус, разрешили жить в России. Но тут новая напасть: революция.

К сожалению, великий князь и его сын Владимир не пережили прихода большевиков.

Ольга Валериановна – жена Павла Александрович, уехала с дочерьми Ириной и Натальей во Францию. Благо, ушедший в иной мир супруг благоразумно оставил там достаточно денег – на всякий случай.

В Париже в те времена было много эмигрантов из России. Многие из них перебивались с хлеба на воду, поэтому можно говорить, что семейство Палей жило вполне себе хорошо. Девочки, тем не менее, искали, чем заниматься в жизни. Им было уже понятно, что статус членов дома Романовых ничем особо не поможет.

Некоторые из эмигрантов держали модные дома. Одним из таких был «ИРФЕ» - «Ирина и Феликс». Назовете фамилию этих людей?

Юсуповы!

Ирина Палей, кстати, вышла замуж за брата Ирины Юсуповой – князя Федора Александровича.

Все складывалось у Палей неплохо. Но девушки осознавали: они вращаются в эмигрантских кругах, а не среди настоящих парижан. Нужно было выстраивать какой-то фундамент на чужой земле. У Натали это получилось сделать. Она познакомилась с Коко Шанель, а та рекомендовала манекенщицу в дом моды Люсьена Лелонга.

Лелонг боготворил Натали. А она… Ей, как мне кажется, не хватала общения с талантливыми представителями прекрасного пола. Мужчины Н. Палей – отдельная история. Еще когда она была замужем за Лелонгом, были романы с:

· Сергеем Лифарем;

· Жаном Кокто.

Последний, кстати, лучше бы не встречал Палей. Она, по слухам, забеременела и избавилась от плода. После этого Кокто разочаровался в женщинах.

После Лелонга, уже когда Натали уехала сниматься в Голливуде, княжна вышла замуж за режиссера Джона Уилсона. Но от него она уходила к писателю Ремарку. А до этого еще имел место роман с не менее знаменитым Антуаном де Сент-Экзюпери.

Ремарк, в итоге, ушел к другой. А Палей вернулась к Уилсону, который страдал алкоголизмом и быстро поэтому ушел в иной мир.

Натали Палей осталась одна: без ролей, без былой красоты, без друзей. Конец жизни она провела затворницей. Да еще и в финале выпила большую дозу снотворного. Кто-то считает, что княгиня ушла красиво. Кто-то осуждает её за малодушие.

Но, думаю, не нам судить эту женщину, которая столько пережила.

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/samaia...iucii-5e3299aaed14ed2a395aa762


Метки:  

Предательство родных: почему никто из великих князей не захотел помогать Николаю II

Вторник, 03 Марта 2020 г. 15:41 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

История + Кино

20 подписчиков

Предательство родных: почему никто из великих князей не захотел помогать Николаю II

27 февраля

Это и другие фото в данной статье взяты со свободных источников в Интернете.

Это и другие фото в данной статье взяты со свободных источников в Интернете.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала.

Речь в этой статье пойдёт о последнем российском императоре и его родственниках, которые предали и стали косвенными виновниками гибели царской семьи.

Почему я решила затронуть эту тему? Потому, что о последних днях правления Николая II было снято множество фильмов, как российских, так и иностранных.

Многие из них были оценены критиками и получили немало кинопремий.

Отношения с родственниками

Может показаться странным почему же Николай II, у которого в родственниках числились чуть ли не все королевские дома Европы, после революции оказался один и никто из многочисленной родни так и не соизволил ему помочь.

А между тем в одной России было, на минуточку, 16 великих князей. Каждый из них был богат, знатен, влиятелен и занимал высокую придворную или военную должность. Среди них было немало видных военачальников и если бы хоть один из них вмешался и заступился за своего родственника, это могло бы изменить ход истории.

Проблема же была в том, что никто из великих князей попросту не пожелал становиться на сторону императора. И вот почему.

Семья Романовых была многочисленной, но далеко не дружной. Нет, внешне всё выглядело вполне благопристойно, а вот на деле...

К февралю 1917 года четверо из шестнадцати великих князей пребывали в ссылке, причём, двое из них, Николай Константинович и Михаил Михайлович, находились в опале уже не первое десятилетие.

Конечно, отправились они туда ещё при предыдущем правителе, Александре III, который, заняв трон, посчитал нужным лишить двух своих дядюшек чинов и титулов и выслать прочь из столицы. Если даже те и были недовольны подобными действиями, то предпочли помалкивать, так как знали, что племянник - мужик серьёзный и потому шутки с ним могут плохо кончиться.

Другое дело - Николай II. Пришедший к власти ещё в молодости, неопытный и застенчивый, он сразу же был вынужден вступить в противостояние с родственниками, чтобы те не мешали править самостоятельно.

Новому императору даже пришлось бороться с собственной матушкой, Марией Федоровной, которая настолько обожала сына, что не позволяла ему буквально и шагу самому ступить и её тотальная опека сильно начала тяготить молодого государя.

Осложняло ситуацию и то, что мать нового правителя Российской империи крайне неприязненно относилась к его супруге, своей невестке и ничуть этого не скрывала.

Вокруг неё и начал формироваться своеобразный неофициальный клуб недовольной аристократии.

Да и дядюшки, в особенности, великий князь Владимир Александрович, относились к Николаю без должного почтения, как если бы тот был не императором, а всего лишь их младшим и не всегда разумным родственником, что также раздражало царя.

К чему порой приводят благие намерения

Но даже те из родственников царя, которые хорошо относились к нему, порой тоже могли оказаться в лагере оппозиции.

Так случилось, например, с великой княгиней Марией Павловной, которая сама вызвалась помочь только что приехавшей в Россию принцессе Гессенской освоиться в новой стране.

Николай II и великий князь Владимир Александрович со своими жёнами - Александрой Федоровной и Марией Павловной.

Николай II и великий князь Владимир Александрович со своими жёнами - Александрой Федоровной и Марией Павловной.

Казалось бы, налицо самые добрые намерения: заботливая тётушка учит супругу племянника русскому языку и знакомит с народными обычаями и придворным этикетом. Да не тут-то было! Мария Павловна оказалась столь настойчива и так рьяно стремилась поучать молодую императрицу, что Александре Федоровне это в конце концов надоело. И она прямым текстом заявила "тётушке", что в подобных назиданиях вовсе не нуждается.

В результате обе дамы сильно поругались и на всю жизнь рассорились.

Муж Марии Павловны, великий князь Владимир Александрович, умер в 1909 году. И после его смерти дворец почтенной вдовы превратился в ещё один кружок недовольных.

Мезальянсы как возможная причина предательства

Недозволительные браки между членами царской фамилии стали одной из причин недовольства и обид, которые к 1917 году успели накопиться у великих князей.

Во время революционных событий в столице Российской империи находилось трое из них: Михаил Александрович, Павел Александрович и Кирилл Владимирович. Следуя долгу чести, они должны были бы с оружием в руках встать на защиту монархии и царственного родственника. Но что же происходит на деле?

Великий князь Михаил занят бессмысленными переговорами, великий князь Павел, будучи инспектором императорской гвардии, отсиживается вдали от столицы в Царском Селе.

А действия великого князя Кирилла и вовсе иначе, как предательством не назовёшь: он не только сам присягнул на верность Государственной думе, но и заставил это сделать весь Гвардейский экипаж, которым командовал.

Великий князь Павел Александрович (портрет работы В. Серова)

Великий князь Павел Александрович (портрет работы В. Серова)

Великий князь Кирилл Владимирович (портрет работы художника К. Маковского)

Великий князь Павел Александрович (портрет работы В. Серова)

Великий князь Михаил Александрович (Этюд к картине И. Репина)

Великий князь Павел Александрович (портрет работы В. Серова)

С другой стороны, любить Николая II этим трём его родственникам было и не за что: каждый из них в своё время за то, что женился без разрешения императора, да ещё и на "неподходящей" особе, был выслан из страны, да ещё и лишён чинов и доходов.

А Михаилу Александровичу вообще "повезло" по-крупному: за брак с дважды разведённой Натальей Шереметьевской царь не только запретил ему возвращаться в Россию, но и официально признал сумасшедшим, учредив тотальный контроль над его "личностью, имуществом и делами".

Неудачи на фронте и давние обиды

Но неправильно было бы винить в обидах великих князей на царственного родственника исключительно мезальянсы. Первая Мировая война также внесла свой "вклад".

Военные неудачи стали причиной ссоры императора с великим князем Николаем Николаевичем, считающимся самым влиятельным из всех Романовых и занимающим должность Верховного главнокомандующего.

Великий князь Николай Николаевич

Великий князь Николай Николаевич

Правда, воевал Николай Николаевич, прямо так скажем, не слишком успешно, хоть по словам современников и обладал железной волей и не был лишён военных талантов. Да ещё и при дворе слишком много болтал о том, что пора бы отстранить императрицу от власти. Царь же не собирался терпеть подобных вольностей пусть даже от своей родни.

В результате великий князь Николай Николаевич был снят с должности и отправлен служить на Кавказ. За это он сильно обиделся и при первом же удобном случае попытался отомстить.

По этой причине Николай Николаевич и указал своё имя в телеграмме с требованием отречения, составленной генералами.

Учитывая же влиятельность в армии этого родственника царя, его слово и стало решающим в деле об отречении.

Похожая история произошла и с великим князем Дмитрием Павловичем, к которому Николай II, в общем-то, благоволил. Но его любимый родственник успел "засветиться" в деле убийства Распутина, за что был отправлен на Персидский фронт и тоже затаил обиду.

Подводя итоги

Таким образом получается, что большинство самых влиятельных родственников последнего российского императора к 1917 году перешли в оппозицию и одними из первых начали требовать, чтобы Николай II сначала согласился на компромисс с Государственной думой, а позднее и вовсе отрёкся от престола.

Но что же выгадали от измены сами родственники царя? Практически, ничего. Более того, многие из них первыми и попали под жернова революции.

Одним за это пришлось заплатить жизнью, другие же подались в эмиграцию.

И, возможно, со временем они осознали цену, которую пришлось заплатить за предательство, да только поздно уже было к тому времени раскаиваться, не говоря уже о том, чтобы можно было хоть что-то изменить.

 

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5e32e1eb7065cb58f698c1b6/predatelstvo-rodnyh-pochemu-nikto-iz-velikih-kniazei-ne-zahotel-pomogat-nikolaiu-ii-5e56d5aed5603d7ab2614c9

.

 

 

 


Метки:  

Была ли на самом деле близкая связь между царицей Александрой Федоровной и Распутиным?

Вторник, 03 Марта 2020 г. 14:09 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Была ли на самом деле близкая связь между царицей Александрой Федоровной и Распутиным?

5 февраля

«Rasputin - Lover of the Russian queen» - есть такие строки в одной из песен группы «Бони Эм». Композиция была представлена публике в 1978 году. И советские граждане, которые знали английский, таким образом, «зомбировались» - принимали мысль о том, что у Распутина и Александры Федоровны были далеко не дружеские отношения.

Впрочем, истинным коммунистам и до этого было в радость позлорадствовать по поводу царской семьи.

«А был ли мальчик?». То есть, был ли романчик между императрицей и Гришкой Распутиным?

Это очень интересный вопрос. Попробуем в нем разобраться.

Какие доказательства можно привести в пользу того, что отношения были:

1. Распутин много времени проводил рядом с Александрой Федоровной. Она находилась под его влиянием. Здесь всё понятно: царская семья переживала за здоровье наследника престола. Тут уж будешь цепляться за каждый шанс. Но, наверняка, императрица много времени проводила и с другими людьми.

Отвратительная на мой взгляд карикатура

Отвратительная на мой взгляд карикатура

2. Слухи о том, что существовала некая фотография, сделанная Распутиным, на которой Александра Федоровна запечатлена в ванной. Где же это фото?

3. «Показания» «свидетелей» Зинаиды Гиппиус и Андрея Мандельштама, которые якобы точно знали об отношениях между «подсудимыми».

Вот, собственно, и всё.

Еще одно художество

Еще одно художество

Я не хочу утверждать, что между Распутиным и Александрой Федоровной ничего не было, но логика говорит: наличие романа между указанными – это обыкновенные сплетни.

Есть такой древний принцип: «Ищи, кому выгодно!». А кому выгодно было опорочить императрицу, очень сильно желавшую спасти сына? Много кому: начиная от подпольных революционеров, заканчивая иностранными шпионами и агентами.

Распутин с Александрой Федоровной

Распутин с Александрой Федоровной

Надо сказать, что и простой народ, которому «до лампочки» была вся политика, охотно подхватил сплетню. Так устроены люди, увы: все низменное и скабрезное их чрезвычайно интересует.

Хочу вспомнить один интересный факт:

когда Николая спросили про Распутина, он ответил, что ничего не может сказать про «этого мужичка» - «сидел с ним раза три, минут по 15».

Этот факт может быть использован как против версии о связи, потому что Николай был близок с супругой, так и за неё, потому что можно всё трактовать и так: Николай не видел, что жена перед носом крутит шашни с другим.

Довольно известное фото  Распутина и царской семьи

Довольно известное фото Распутина и царской семьи

Еще один любопытный факт: Чрезвычайная комиссия не установила факта отношений между Александрой Федоровной и Распутиным. Эдвард Радзинский, написавший о Распутине книгу, указывает, что Григорий Ефимович не покушался на замужних женщин, которые были счастливы в браке.

Еще один "шедевр" начала 20-го века

Еще один "шедевр" начала 20-го века

В общем, я склоняюсь к версии о том, что никакого романа не было. Все это людские выдумки. Еще раз повторю: к сожалению, народ любит разводить сплетни. Особенно, если дело касается каких-то известных людей.

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/byla-l...tinym-5e390616c2eb47311aa12d7b


Метки:  

О чём грустит дама в белом платье и что закапывает мужчина

Вторник, 03 Марта 2020 г. 13:21 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

О чём грустит дама в белом платье и что закапывает мужчина

14 февраля

На переднем плане этой картины мы видим даму в белом платье, которая сидит на лавке в саду помещичьей усадьбы. Она опустила голову и задумалась, находясь в подавленном состоянии. Что же случилось у этой женщины?

Алексей Корзухин «Похороны собаки», 1871 год

Алексей Корзухин «Похороны собаки», 1871 год

На коленках и у ног дамы хорошо видно двух собак, а значит она является любительницей четвероногих. Если присмотреться, то в корзинке с красным покрывалом можно увидеть ещё одну собачку. На первый взгляд кажется, что она спит, но на самом деле животное скончалось.

Садовник на заднем плане копает могилку для питомца своей хозяйки. Он совсем не разделяет её горя, а просто равнодушно делает свою работу. За спиной помещицы стоит её служанка или приживалка. Она также пребывает в печали, разделяя горе владелицы четвероногих.

Алексей Корзухин «Похороны собаки», фрагмент

Алексей Корзухин «Похороны собаки», фрагмент

В целом картина не несёт трагичного характера. Художник изобразил погожее летнее утро с небольшими облаками на небе. Совсем скоро солнце поднимется высоко и начнётся новый день, который поднимет настроение убитой горем женщине.

Дама будет больше внимания оставшимся собачкам, а может быть заведёт нового щенка, что поможет ей выйти из депрессии.

Алексей Корзухин «Похороны собаки», фрагмент

Алексей Корзухин «Похороны собаки», фрагментhttps://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei


Метки:  

Как большевики поступили с царскими офицерами, воевавшими на стороне Красной армии

Вторник, 03 Марта 2020 г. 13:09 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

журнал о россии и русских

5496 подписчиков

Как большевики поступили с царскими офицерами, воевавшими на стороне Красной армии

16 января

Миф о непринятии офицерами императорской армии власти большевиков документальных подтверждений не находит. 43% русских офицеров воевали против советов, но 30% вступили в РККА. Остальные придерживались нейтралитета.

Об этом факте знали и раньше. Еще в 1929 году националист и идеолог белого движения Владимир Шульгин писал:

«Одних офицеров Генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков. А сколько там было рядового офицерства, никто не знает, но много».

Шульгин был прав. 639 офицеров и генералов Генерального штаба в служили в Красной армии, что равнялась 46 % от их общего числа.

Русский офицерский корпус накануне революции 1917 года

Перед началом Первой мировой войны в армии Российской империи находилось 40 тысяч офицеров и столько же было мобилизовано из запаса. Для ведения глобальной войны этого было мало. В общей сложности за три года конфликта в офицеры произвели 220 тысяч человек. Обучение проходило по ускоренному курсу и после его завершения военнослужащий получал погоны прапорщика, а не подпоручика.

По подсчетам доктора исторических наук Сергея Волкова общее количество офицеров за войну составило 300 тысяч человек. Учитывая погибших, пленных и не вернувшихся после ранения, в строю к революции оставалось 276 тысяч. 

Рост численности офицерского корпуса кардинально поменял его довоенную характеристику. Потомственный дворянин, с 10 лет учившийся в кадетских корпусах ушел в прошлое. Если до войны почти 54% офицеров происходили из дворянской среды и только 26% из крестьян и горожан, то к 1917 году ситуация изменилась. Теперь более 60% офицерского корпуса были бывшими крестьянами. Особенно много их оказалось среди младшего командного состава пехотных частей, которые всегда находился на линии фронта.

Большая часть офицеров, подготовленных на трехмесячных курсах, были гражданскими людьми, попавшими в армию не по зову сердца или крови, а из-за глобальной мясорубки, названной Первой мировой войной. Учителя, торговцы, студенты, инженеры и сыновья зажиточных крестьян верой и правдой служили Родине, которая оказалась на грани трагедии. Однако офицерский корпус, переставший быть сплоченной корпорацией, наполнился случайными людьми, принявшими крушение Романовых и революцию с ликованием.

Царские генералы и красные командиры

Октябрьскую революцию 1917 года офицеры воспринимали по-разному. Многие не приняли большевиков, и они стали костяком белого движения, а кто-то вошел в состав национальных армий, сформированных на территории, получивших независимость окраин Российской империи. Но были и те, кто не только поддержал революцию, но и вступил в Красную Армию. Наиболее яркие представители царские генералы Брусилов, Снесарев, Бонч-Бруевич, контр-адмирал Альтфатер и многие другие.

Верховный главнокомандующий Русской армии и главный инспектор кавалерии РККА, генерал-адъютант Алексей Брусилов

Верховный главнокомандующий Русской армии и главный инспектор кавалерии РККА, генерал-адъютант Алексей Брусилов

Бывший генерал-квартирмейстер Александр Самойло командовал советскими фронтами, хотя его брат Павел служил начальником воздушного флота в белой армии Востока России. Маршалом РККА стал бывший царский подполковник Александр Егоров, а подполковник Дмитрий Карбышев дослужился до генерал-лейтенанта Красной армии и был замучен немцами в 1945 году. Полковниками «старорежимной» армии были Борис Шапошников – маршал РККА, Сергей Каменев – командарм 1-го ранга, Иоаким Вацетис – командарм 2-го ранга. Начальником военной академии имени Фрунзе был бывший полковник Генерального штаба Август Корк.

Кадровый голод

Большая часть офицерского корпуса не поддержала красный или белый лагерь. Однако большевики испытывала кадровый голод, поэтому 26 марта 1918 года Высший военный совет принял приказ о наборе в ряды РККА императорских офицеров, которых называли военспецами. Но даже после декрета о мобилизации большого наплыва не наблюдалось. По разным оценкам к тому времени в революционных войсках было от 765 человек до нескольких тысяч старорежимных офицеров.

Согласно приказу Реввоенсовета от 30 сентября 1918 года, «за переход офицера на сторону белых» семьи военспецов брались в заложники.

23 ноября того же года вышел еще один приказ, объявляющий мобилизацию в РККА всех бывших обер-офицеров, штаб-офицеров и генералов, возрастом 50, 55, 60 лет соответственно. Экстренная мера позволила большевикам за неделю призвать в армию более 50 тысяч военспецов и 9 тысяч военных чиновников.

Военспецы – командный костяк Красной армии

Окончательный ответ на то сколько офицеров перешли на сторону коммунистов один из самых дискуссионных в российской истории. Военный историк Александр Кавтарадзе отстаивает цифру в 75-78 тысяч человек, что равняется 30% от числа офицерского корпуса. Его коллега Сергей Волков говорит о 19—20 % дореволюционного офицерства. Доктор исторических наук Андрей Ганин, ссылаясь на архивные данные считает, что через Красную армию прошло 100 тысяч офицеров.

Создатель Красной армии Лев Давидович Троцкий

Создатель Красной армии Лев Давидович Троцкий

На первом этапе борьбы военспецы сыграли для победы большевизма огромную роль. Историк Кавтарадзе подсчитал, что из 20 человек, занимавших во время Гражданской войны должность командующего фронтом РККА, 17 были кадровыми офицерами армии Романовых. 22 офицера генштаба и 3 старорежимных полковника возглавляли штабы красных фронтов. Из сотни командующих армиями военспецами было 82 человека.

В период 1918 по 1920 год 209 кадровых офицеров командовали красными стрелковыми и кавалерийскими дивизиями, а 87 штабами дивизий. На должностях старшего и среднего комсостава военспецы также преобладали. Например, в 3-й армии Восточного фронта на декабрь 1918 года из 61 командира (от дивизии до батальона) 47 человек были военспецами.

Подготовка новых кадров

Советские руководители отмечали профессионализм военспецов, но они были: «глубоко чужды новому коммунистическому режиму». После победы над белыми большевики планировали экономическую и социальную перестройку России. При этом они еще не отказались от идеи мировой революции. Коллективизация и война с западными буржуями для военспецов была блажью и ненужной фантазии. Поэтому бывших офицеров постепенно вытесняли из армии и замещали на верные большевистским идеями кадры.

Полевые занятия с бойцами РККА

Полевые занятия с бойцами РККА

Царские военачальники обучали новых красных командиров. Они составляли 90% преподавательского и строевого состава военных академий, высших школ, ускоренных и краткосрочных командных курсов РККА. Если в 1918 году военспецами было 75% командного состава, то в 1918 их доля составляла 53%, в 1920 – 42%, а в 1921 – 34%. Таким образом военспецы своими руками ковали кадры, заменившие их самих.

Судьба царских офицеров и операция «Весна»

Репрессии против военспецов начались с 1925 года, когда коммунистический поход на Запад провалился. Они продолжали работать на преподавательских должностях и участвовали в создании советской военной промышленности. В 1928 году началось расследование дела о «контрреволюционном заговоре» военных инженеров, однако настоящий разгром военспецов начался через несколько лет.

Новый кадры Красной армии

Новый кадры Красной армии

В 1930 году ОГПУ начало кампанию против офицеров, которая называлась «Весна». Инициатором дела стал начальник Особого отдела Украинского военного управления Израиль Леплевский. Историки считают, что репрессии начались из-за страха советского руководства. Военспецы могут составить оппозицию большевикам, и подержать внешних врагов если они решат напасть на СССР.

Царский генерал-лейтенант Андрей Снесарев. Работал преподавателем в учебных заведения РККА. По инициативе Сталина расстрел заменили на 10 лет лагеря 

Царский генерал-лейтенант Андрей Снесарев. Работал преподавателем в учебных заведения РККА. По инициативе Сталина расстрел заменили на 10 лет лагеря 

Большая часть архивных документов, касающихся «Весны» не раскрыты, и удалось восстановить только малую часть ее жертв. Украинский историк Ярослав Тинченко выяснил, что было арестовано более 3496 тысяч военспецов, арестованных на Украине в Воронежской и Ленинградской области. Расстреляли 130 офицеров и генералов, четверо скончались в изоляторе во время следствия.

Доктор исторических наук Александр Зданович утверждает, что большая часть осужденных получила небольшие сроки лагерей, а некоторых военспецов оправдали и вернули на высокие командные посты. В 1937-1938 годах царские офицеры попали под репрессии, проводимые НКВД в рамках «Большого террора».

Автор: Александр Бражник

https://zen.yandex.ru/media/moiarussia.ru/kak-bols...armii-5e20765b0a451800b23401d4


Метки:  

Что произошло в феврале 1917 - буржуазная революция или масонский переворот?

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 20:33 + в цитатник
Анатолий_Арзамасцев (Родовед-историк) все записи автора

Что произошло в феврале 1917 - буржуазная революция или масонский переворот?

25 февраля

На днях судья Конституционного суда Арановский потряс общественность страны эпичным заявлением о незаконности создания Советского Союза, цитирую: "Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное ...". Надо полагать, что сей судья почитает "законным" Временное правительство, сформированное после отречения Николая Романова, последнего Императора Всероссийского. Интересно же готовят наших правоведов, если они считают законной власть, ставшую результатом враждебных действий извне, заговора и клятвопреступления. Но если принять во внимание, что очень много наших сограждан, отравленных телепропагандой с одной стороны и прямыми передергиваниями, встречавшимися в школьных учебниках периода 90-х годов, считают, что большевики царя свергли, то судья Арановский не так уже шокирует.

Интересно другое - господин Арановский, являясь членом довольно-таки закрытого сообщества, членство в котором предполагает немалые привилегии и даже пожизненное членство, выступает с явно промасонским заявлением, а Февральская революция 1917 года была от и до масонским проектом, как и Первая Мировая война.

Как известно, Соединенные Штаты Америки создали масоны (сомневающиеся могут взглянуть на однодолларовую купюру и проникнуться)

Усеченная пирамида и над ней око всевидящее и недреманное - он же "Лучезарная дельта" -  и надписи о "Новом порядке на века".

Усеченная пирамида и над ней око всевидящее и недреманное - он же "Лучезарная дельта" - и надписи о "Новом порядке на века".

Как известно, одно удачное начинание порождает мечту о следующих, а что может быть привлекательнее, чем сломать "старый порядок" и на его месте утвердить новый, да еще и на одной шестой части суши? Это вам не дикие земли с дикими индейцами, переформатировать цивилизацию по "своим рецептам" после того, как первая попытка (декабрьское восстание 1825 года) не удалась...

Николай Второй популярностью в стране не пользовался - внутри и внешнеполитические ошибки, масса противоречий, наиболее обострившаяся в военный период и, наконец, спланированная не без участия как отечественных, так и зарубежных масонов пропаганда, выставлявшая его как возможного автора сепаратного мира с Германией, а царицу - германской шпионкой и развратницей. Трон еле стоял, и опереться было не на кого - даже в царском семействе были сторонники смещения царя и ликвидации царицы. Надо помнить, что когда после победы Февральской революции Великий князь Кирилл Владимирович гордо разгуливал по Петрограду с красным бантом, он это делал не по принуждению, а потому что искренне радовался свержению государя и родственника.

К февралю 1917 года в России широко действовали военные ложи, собиравшиеся во дворце графа Орлова-Давыдова. К числу масонов принадлежали генералы Поливанов, Рузский, Половцев, князь Вяземский, масоном являлся командир Финляндского полка Теплов, недвусмысленно заявивший о судьбе назначенного к свержению царя: «Убью, если велено будет». Так что в свергателях и потенциальных цареубийцах недостатка не было.

Так как, по признанию английского премьер-министра Ллойд Джоржа, "Англии не нужна сильная Россия", а нет лучше способа выкинуть союзника из намечавшегося передела мира, как его обезглавить - и поэтому английская разведки и английская дипломатия действовали на территории России в интересах будущих февралистов: многие совещания заговорщиков происходили в доме, который занимал английский посол в России Бьюкенен.

Надо ли говорить, что возглавлявший заговор А. И. Гучков, видный политик и лидер октябристов был, как и сэр Бьюкенен, масоном?

Манифест об отречении был Николаем Вторым подписан под жестким давлением со стороны командующего Северным фронтом генерала Николая Рузского - масона, как выше было указано.

Волнения 23 февраля 1917 года в Петрограде, начались практически сразу же после отъезда Николая II в Ставку, а 27 февраля уже были сформированы временный Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был избран масон, член Верховного совета Великого Востока народов России меньшевик Н.С. Чхеидзе. Членами Исполкома и его заместителями стали такие же масоны: Н.Д. Соколов, М.И. Скобелев, Н.Н. Суханов, А.Ф. Керенский. Во Временном комитете Государственной думы тоже вошли «братья»: Н.В. Некрасов, А.Ф. Керенский, Н.С. Чхеидзе, А.И.Коновалов, В.А.Караулов.

Ну вот такая "законная власть", о крушении которой переживает господин Арановский.

Отдельно следует упомянуть о виднейшем деятеле этой революции, впоследствии ставшим даже Верховным Главнокомандующим, и давшем имя постреволюционной валюте "керенкам" - Александре Федоровиче Керенском. Будучи еще "юношей пылким со взором горящим", обладая недюжинным красноречием и являясь блестящим эрудитом, он, естественно, искал случая выдвинуться, а масонство могло весьма этому поспособствовать, поэтому он вступил в масонские ложи: сначала в Витебске в одну из лож «Великого Востока народов России», а затем и в Самаре в ложу Кутушева.

Естественно, он получал от "братьев" соответствующую поддержку, весьма поспособствовавшую его известности. Кроме того, Керенский был прекрасным имиджмейкером - в 1917 году, будучи персоной партикулярной (то есть гражданским) он удачно мимикрировал под "героя войны" нося повсюду полувоенный френч и сделав короткую стрижку.

Зажигательные речи вознесли его к власти, но у масонов в России как в декабре 1825-го, так и после февраля 1917-го была острая нехватка людей, которых сейчас называют "кризис-менеджерами", то есть не блестящих говорунов и коварных заговорщиков, мастеров подстрекательства и разрушения, а людей, умеющих принять ответственность за свои действия и разрешить кажущиеся неразрешимыми проблемы.

Собственно, именно по этой причине Временное правительство так и не смогло стать постоянным. И "западные братья" в этом никак не помогли: во-первых потому, что "не нужна сильная Россия", а целостная Россия не может не быть сильной, а во-вторых подвела обычная жадность - одно дело создавать Соединенные Штаты, которые где-то там, за океаном, очень далеко и планировались как "опора" на огромном американском континенте, а Россия она тут, рядышком, и желательно было бы её немножечко поделить.

И некоторые части (Польша, Финляндия, Прибалтика) уже успешно отделились. Ну как тут не завершить столь успешно начатое?

Еще раз напомню, что масонские ложи на западных нац. окраинах Российской Империи и на Украине действовали в интересах местных националистов и всячески их поддерживали. Во-первых как "ударную силу" для свержения правящей династии, а во-вторых для последующего использования в "общеевропейском процессе".

Близится очередная годовщина Февральского переворота, который, почему-то в советской историографии назывался Февральской буржуазно-демократической революцией. Буржуазной - да, но не демократической, а масонской, и всё-таки переворот, так как, несмотря на свержение монархии, он оказался крайне неудачным опытом для своих устроителей - как подметил поэт Джон Харингтон еще в 16 веке:

Мятеж не может кончиться удачей,

- В противном случае его зовут иначе.

В Советской России в 1922 году были объявлены вне закона все тайные общества. Масонам это, понятно, не понравилось.

Березовский становится членом Мальтийского Ордена

Березовский становится членом Мальтийского Ордена

Сейчас в российском истеблишменте и в рядах как бы "демократической оппозиции" не принято демонстрировать свою принадлежность к масонству, но я помню 90-е, когда, празднуя очередную "победу над Россией" многие персонажи, ставшие "близкими к власти" щеголяли и даже фотографировались в мантиях и со знаками отличия. Они никуда не делись и мечтают привести Россию к "новому СВОЕМУ порядку на века".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f011100ad6...vorot-5e53a99bfc020165b28c990a

 

 

 

 

 


Метки:  

Купеческая, крестьянская, казачья семья, какими они были на портретах в начале ХХ века

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 18:50 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

1

 

Купеческая, крестьянская, казачья семья, какими они были на портретах в начале ХХ века

12 февраля

Как говорится, семья - ячейка общества. И, собрав фотографии разных семей, из различных слоев этого самого общества, можно хотя бы примерно представить, каким оно было в определенный момент времени.

Поморы, начало ХХ века, автор - Круковский М.А.

Поморы, начало ХХ века, автор - Круковский М.А.

Конечно, в масштабах статьи невозможно что-то такое обозреть, но просто из любопытства я хочу показать, какими были семьи Российской Империи в начале ХХ века.

Семья из Архангельской области, начало ХХ века

Семья из Архангельской области, начало ХХ века

И это, конечно, не даст никому какой-либо мало-мальски объективной информации о том, как жили и какими были люди. Но пусть это будут такие осколки или разрозненные пазлы, собрав которые можно мысленно достроить общую картину, в меру своей фантазии. Просто для нашего развлечения.

А чтобы было какое-то подобие объективности и разнообразия, покажу семьи разного достатка и социального положения, а не только крестьян.

Например, на этом фото - фельдшер с семьей, начало ХХ века, автор фото - Анучин Василий Иванович.

Это исправник с семьей, 1899 год.

Это купец с женой, начало ХХ века, автор фото - Анучин Василий Иванович.

Это приисковый урядник с женой. Начало XX века, автор - Васильев Виктор Николаевич.

Это семья извозчика (жена и сестра), 1914 год.

Это урядник с женой и ребенком, 1912 год.

Это бедная крестьянская семья, 1909 г, автор Петри Бернгард Эдуардович.

Тоже крестьянская семья (из бывших "государственных крестьян"), Начало XX века, автор Петри Бернгард Эдуардович.

И еще один портрет семьи крестьянина, 1908 год, Южный Урал.

Это семья казака, 1908 год, Южный Урал.

А это портрет семьи заводского рабочего, 1908 год.

И напоследок они же, крупным планом.

https://zen.yandex.ru/media/sevprostor/kupecheskai...-veka-5e41c78a03e58b43c5aeb79b


Метки:  

Матильда Кшесинская - балерина, которая встречалась с Николаем II почти 4 года

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 18:34 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Исторический Канал

5894 подписчика

Матильда Кшесинская - балерина, которая встречалась с Николаем II почти 4 года

17 января

Искусство и правительство страной не имеет между собой ничего общего. Но это так кажется лишь на первый взгляд. Балерина Матильда Кшесинская – дочь танцовщика из Польши когда-то сумела завертеть роман с самим Николаем II на целых 4 года!

http://rupo.ru/i/msg_i/5779/01.jpg

http://rupo.ru/i/msg_i/5779/01.jpg

Невероятное стечение обстоятельств или преднамеренный шаг? О том, как Кшесинская познакомилась с Императором России и что у нее было с царем, расскажем в нашем материале.

Детство балерины

Матильда Кшесинская родилась в Петербурге в 1872 году, и прожила долгую насыщенную жизнь почти до ста лет! Ее родители были людьми из искусства, участвуя в труппе Императорского театра.

Естественно, это не могло не повлиять на дальнейшую судьбу девочки, у которой, к слову, было предначертано судьбой стать не просто балериной, а самой девушкой Николая II. Собственно, об этом сейчас рассказ и пойдет.

Ее заметили

О том, как произошло знакомство Кшесинской и Николая ходит много слухов, но главной версией и максимально правдивой считается такая: была весна 1890 года, юной Матильде было всего 18, когда она на выпускном бале встретила самого Александра III.

https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2017/09/Prima-Mariinskogo-teatra.jpg

https://godliteratury.ru/wp-content/uploads/2017/09/Prima-Mariinskogo-teatra.jpg

А если быть точным, то он ее заприметил, и не мог отвести своего завороженного взора. Грация и талант девушки сводил с ума всех присутствующих. Тогдашний император Царской России буквально влюбился в Кшесинскую, за что и посадил ее ужинать со своим сыном-наследником Николаем.

Да, тем самым Николаем, который спустя 27 лет станет последним правителем Царского режима. Позже Матильда признавалась, что они сразу же начали с Николаем о чем-то разговаривать, да так «заобщались», что она в него влюбилась. Он – молодой наследник царя России, а она молодая балерина со своими гибкими движениями и милым личиком.

Взлет по карьере и совместная жизнь с наследником

Уже спустя 4 года Матильда Кшесинская получает статус прима-балерины (кто не знает, это по факту артистка при царской палате). Впоследствии 22-летняя Кшесинская начинает брать уроки у итальянского мастера по балету, чтобы развить свою грацию и пластику до небывалых высот.

https://b1.culture.ru/c/555534.jpg

https://b1.culture.ru/c/555534.jpg

Надо сказать, что это у нее получилось великолепно. Однако мы забежали немного наперед. Возвращаясь к 1890 году, отношения царевича и Матильды развивались не так стремительно, как хотелось девушке. Флегматичный и несколько прохладный Николай не спешил строить совместную жизнь с балериной, тем более вести ее под венец.

Вплоть до 1892 года Николай пропал из жизни Кшесинской, и она о нем ничего не знала. Когда Николай, наконец, появился в имениях Матильды, у них начались яркие отношения. Некоторые историки утверждают, что будущий император мог смело взять ее в жены, но тому помешали некоторые обстоятельства.

И вот, спустя 4-х лет романтики, которая так вскружила голову Матильде, но оставила таким же прохладным Николая, пара расходится. Николай понимал, что это все юношеская горячая кровь, и ничего более серьезного построить с Кшесинской им не удастся.

http://lhistory.ru/storage/app/uploads/public/a58/f83/d2e/thumb__865x450_0_0_crop.jpg

http://lhistory.ru/storage/app/uploads/public/a58/f83/d2e/thumb__865x450_0_0_crop.jpg

Спустя некоторое время Николай женится на принцессе Алисе Гессенской. Вместе с тем молодая балерина не сильно расстроилась, и уже спустя полгода заводит еще одну интрижку с одним из представителей династии Романовых, но ненадолго. За всю свою сознательную и долгую жизнь Матильда Кшесинская заведет немало романов, благодаря одному из которых у нее появится сын.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империиhttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400ace...-goda-5e1f9e545d636200acbceee9

Метки:  

Любопытные штрихи к портрету императора Николая II: Любил лапшу с голубями, спиритизмом баловался

Понедельник, 02 Марта 2020 г. 11:43 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Любопытные штрихи к портрету императора Николая II: Любил лапшу с голубями, спиритизмом баловался

25 февраля

Предлагаем вашему вниманию любопытные штрихи к портрету последнего российского императора Николая II:

Как император свое утро начинал?

«После утренней ванны русский царь, прежде чем приступить к одеванию, имеет обыкновение посвятить час размышлениям», - такая фраза известного американского писателя Марка Твена еще при жизни Николая II была опубликована в лондонском Times.

Каковы были предпочтения императора в еде?

Считается, что любимым блюдом императора была лапша с голубями.

Был ли император экономен?

Известно, что Николай II дописывал свои карандаши до коротенького огрызка. После чего передавал их для забав наследнику Алексею.

Император Николай II с сыном Алексеем. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Император Николай II с сыном Алексеем. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Также известно о том, что коронация императора обошлась российской казне в 100 млн рублей. Если пересчитать на современные деньги, то получится, что олимпиада в Сочи в 2014 году вышла дешевле.

Насколько внимателен был император к своим подданным?

Однажды, будучи в Крыму, Николай II ушел с винтовкой в пеший марш-бросок. А все для того, чтобы узнать: каково солдатикам на марше?

Правда ли, что последний русский царь был неравнодушен к спиритизму?

Последний спиритический сеанс при русском императорском дворе случился в 1904 году.

Тогда Николай II вместе с супругой Александрой Федоровной принимал участие в вызове духа своего отца - императора Александра III.

Очень он хотел получить от последнего рекомендации в сфере политики.

Николай II с супругой Александрой Федоровной. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Николай II с супругой Александрой Федоровной. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Как император к алкоголю относился?

В определенной степени, также, как и М.С.Горбачев.

Так, к примеру, первую антиалкогольную кампанию провел именно Николай II: в 1914 году в преддверии Первой мировой войны император издал указ о запрещении производства и продажи всех видов алкоголя. Исключения составляли только питейные заведения.

Действительно ли император был склонен к фатализму?

Судя по воспоминаниям великого князя Александра Михайловича, Николай II искренне верил, что все в этом мире случается лишь по воле божьей. А потому любым действиям он предпочитал молитву, иначе говоря, бездействие.

Николай, еще цесаревич. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Николай, еще цесаревич. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Девизом императора была фраза: «Да будет воля твоя».

Это явно не самый лучший девиз для того, кто называл и стало быть считал себя хозяином земли русской...

Подписывайтесь на "Пикантный исторический". Самые интересные истории еще впереди!

Читайте еще:

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5cc0a5a5bfff6400b30208c5/liubopytnye-shtrihi-k-portretu-imperatora-nikolaia-ii-liubil-lapshu-s-golubiami-spiritizmom-balovalsia-5e5542be5bdc2e1b307dd996


Метки:  

Кавалерийский рейд генерала Мамантова

Воскресенье, 01 Марта 2020 г. 19:42 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Кавалерийский рейд генерала Мамантова

11 февраля

Генерал К.К. Мамантов не был казаком по происхождению - однако же он был самым блестящим кавалерийским военачальником Белого движения во время Гражданской войны. И свой самый знаменитый рейд он провел, командуя казачьими частями.

Константин Константинович Мамантов

Константин Константинович Мамантов

 

Гражданская война, с ее вечным дефицитом патронов и снарядов и весьма нестабильной линией фронта, стала этаким "ренессансом" кавалерии и холодного оружия. Во время Первой Мировой войны, когда, противоборствующие стороны ощетинились окопами, колючей проволокой и пулеметными жерлами, казалось, что кавалеристы отвоевали свое, и никогда уж им не придется лихо гарцевать на своих конях и лететь в атаку с шашками наголо. Однако в Гражданскую войну кавалерия вновь себя показала...

...4 августа 1919 года в станице Урюпинской была проведена экстренная проверка 4-го казачьего корпуса. Генерал К.К. Мамантов тщательно отсеивал казаков и лошадей, не способных выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После проведения реорганизации корпуса его состав сократился до 2500 сабель, 14 орудий, 103 пулеметов и 3 бронеавтомобилей. Затем корпус после тщательной разведки переправился через реку Хопер в районе станции Добрянской и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Затем все части 4-го казачьего корпуса соединились в районе Еланского Колена и стремительно двинулись в тыл красных. К вечеру казачьи разъезды, посланные вперед, притащили с собой языка, который на допросе сказал, что он является красноармейцем 40-й дивизии Южного фронта, которая специально брошена на ликвидацию конно-казачьей группы, прорвавшейся в тыл красных. Казаки легко разбили передовые части этой дивизии, а остальные, рассеявшись, разбежались под их натиском.

 

Казаки конной группы генерала Мамантова продвигались вдоль железнодорожного полотна Борисоглебск – Грязи, захватили военный эшелон с мобилизованными в Красную армию крестьянами и распустили их. Навстречу корпусу Мамантова были брошены три дивизии красных, снятые с Южного фронта. Потрепав их и частично уничтожив, Мамантов решил занять Тамбов и дать отдых своим казакам. На пути к Тамбову казаки наголову разбили пехотную дивизию красных и кавбригаду, после чего 18 августа 1919 года без единого выстрела взяли Тамбов, несмотря на то. что в городе находился 15-тысячный гарнизон красных. Впрочем, этот гарнизон частично разбежался, а частично присоединился к казакам.

С самого начала рейда казаки шли без потерь. Это можно объяснить быстротой их действий и высокой мобильностью. На двух железных дорогах была приостановлена связь с Южным фронтом, а на самом Южном фронте была нарушена связь между 8-й и 9-й армиями большевиков да плюс к этому возникла еще и паника, охватившая все тылы Южного фронта. Никто толком не знал, сколько в их тылу оперирует казаков. Весь штаб Южного фронта в панике бежал из города Козлова, где он дислоцировался до этого, в Орел. На борьбу с Мамантовым была брошена 1-я Конная армия Буденного, что очень сильно облегчило положение белых войск, противостоящих Южному фронту. Кроме того, для противостояния Мамантову красное командование создало Внутренний фронт под командованием М. М. Лашевича, в котором насчитывалось почти 23 тысячи человек, авиация, бронепоезда. Немалая честь для одного казачьего корпуса!

Карта действий корпуса Мамантова

Карта действий корпуса Мамантова

 

Корпус, однако, вернулся из рейда не под натиском Буденного или этого самого Внутреннего фронта - а по настоянию командующего Добровольческой армией генерала Деникина. Итоги рейда генерала Мамантова были весьма значительны - казаки 4-го корпуса полностью дезорганизовали тылы красных частей, противостоящих Добровольческой армии. Благодаря этому продвижение белых к Москве успешно продолжалось вплоть до середины октября 1919 года, когда был взят город Орёл.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2947c36d38e400a8a...ntova-5e42c9c0ed9e3c373ebf36fa


Метки:  

«Богоспасаемая Сухаревка»: неизвестные страницы жизни криминального рынка Москвы

Суббота, 29 Февраля 2020 г. 18:10 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

«Богоспасаемая Сухаревка»: неизвестные страницы жизни криминального рынка Москвы

 

«Все авторы, и в первую очередь Гиляровский, стремились воссоздать колорит Сухаревки, описать что-нибудь пикантное. Меня не это привлекало в Сухаревке уже с детства.

Я проникся сочувствием к этим, казалось, отчаянно веселым, а на деле глубоко несчастным людям. Сухаревка дала мне много для понимания людей…»

Эти слова о знаменитом Сухаревском рынке принадлежат педагогу А. Н. Нюренбергу, прожившему свое детство (с 1923 до 1933 года) в пешей доступности от него, на углу Сухаревской площади и 4-й Мещанской.

Мы, современные москвалюбы, уже так привыкли к криминализованному описанию Сухаревки главным московским бытописателем В. Гиляровским, что забываем один важный момент.

Гиляровский был прежде всего журналистом – не только по роду деятельности, но и по призванию, и всегда искал что-нибудь «погорячее». А что делать – такая профессия!

Сухаревский рынок. Еще не снесена Сухарева башня

Сухаревский рынок. Еще не снесена Сухарева башня

На деле же все обстояло далеко не так однозначно.

Криминала на Сухаревском рынке было ничуть не больше, чем на каком-либо другом, бедные москвичи шли туда спокойно и с удовольствием, зная, что со своим тощим карманом они почти наверняка приобретут нужную вещь по сходной цене.

«Невозможно рассказать об этом исполинском московском торжище, раскинувшемся почти от Самотеки до Красных ворот. Там можно было купить все — от трехколесного велосипеда и иконы до сиамского петуха и от тамбовской ветчины до моченой морошки…
То было немыслимое смешение людей всех времен и состояний — от юродивого с запавшими глазами, гремящего ржавыми веригами, который ловчится проехать на трамвае без билета, до поэта с козлиной бородкой в зеленой велюровой шляпе, от толстовцев, сердито месивших красными босыми ногами сухаревскую грязь, до затянутых в корсеты дам, — что пробирались по этой же грязи, приподымая тяжелые юбки». К. Паустовский

Сухаревка была не только жестока.

Куда еще было идти москвичу, чтобы на свои скудные средства приобрести провизию, дешевую одежду, обувь, предметы нехитрого крестьянского и мещанского домашнего обихода?

Здесь была и «обжорка» - торговля пирогами, блинами, киселем, квасом, рубцом, вареной требухой, жареной колбасой, леденцами и другими копеечными яствами.

Да - зачастую с тухлинкой, да - на прогорклом масле, да - из продуктов подозрительного происхождения, но зато – по карману!

А если повезет, на Сухаревке можно было приобрести одежду, которая потом носилась много лет, и обувь отнюдь не «Сухаревской работы».

Конечно, чтобы сделать на Сухаревке удачную покупку, надо быть, как советовал в 1909 году журналист Н. М. Ежов, «осторожным покупателем» и помнить сухаревскую одиннадцатую заповедь: «не зевай».

«Богоспасаемой» назвал Сухаревку А. В. Чаянов, выдающийся, с мировой славой, экономист.

И люди здесь попадались совестливые и человечные.

«Помню одного балагура, торговца игрушками, он продавал чертиков в пробирке и весело потешал публику прибаутками.
Я был глубоко потрясен, когда он, оставшись один, разбил пробирку, бросив на мостовую, взялся за голову и негромко проговорил: «Когда же конец этим чертям и этой чертовой жизни?»

Когда Нюренбергу было лет восемь, он шел по улице, и вдруг из ворот выбежал один из босяк, сунул ему что-то в карман и нырнул в дом на другой стороне улицы.

Затем из ворот показались несколько милиционеров. Один спросил у мальчика, куда побежал босяк. Нюренберг ответил, что не видел его.

В подворотне мальчик осторожно рассмотрел сунутое ему. Это оказались кольца и часы.

Босяк объявился через неделю. Он завел мальчишку в сарай и сказал: «Молодец, ты хорошо сделал, что выбросил это». Когда же «сообщник» отдал ему сверток, босяк стал делить кольца и часы по справедливости - на две части, но мальчик отказался.

Но на этом «криминальное» знакомство не оборвалось. Сухаревец стал приносить Нюренбергу книжки с картинками - рассказы о дальних странах, мореплавателях, приключениях.

В часы, свободные от «работы», Гриша (так звали босяка) читал с будущим краеведом книги в сарае, вставлял свои замечания. Ему нравились сильные, волевые люди. Иногда мальчик – представитель обеспеченной интеллигентной семьи - приносил бедняку что-нибудь поесть.

Их дружба оборвалась неожиданно, Гриша исчез. Его схватили во время облавы на Сухаревке.

«Бывали здесь и случаи великодушного участия к продавцам обоего пола. Нередко какая-нибудь вдова, с терпением перенося упадок своих средств, не решаясь идти по миру, получала несколько рублей или копеек более, чем сама просила за свою вещь.» Астапов, букинист.

https://zen.yandex.ru/media/7holmovmoscow/bogospas...oskvy-5e4d2615aad38b32664b3f2b


Метки:  

Последнее явление Марии Бланк

Пятница, 28 Февраля 2020 г. 21:24 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Последнее явление Марии Бланк

Кристина Оболенская 2

Июль 1917г.Разлив

Владимир Ильич Ульянов-Ленин После неудачной попытки захватить власть в Петрограде-он был вынужден скрываться от преследования Временного Правительства здесь на этой станции-в шалаше вместе со своим товарищем по партии Григорием Зиновьевым.- его самым близким другом за последние годы.

Была ночь.Григорий уже давно крепко спал в шалаше,а вот Владимиру Ильичу-не спалось."Что делать дальше?"-этот вопрос мучил Владимира  -сразу же после отбытия из Петрограда.Пожалуй впервые в своей революционной деятельности-у него не было ответа на поставленный вопрос.

В трудные минуты своей жизни Владимир Ильич обращался за советом к своей матери.Но её  уже не было в живых.Мария Александровна Ульянова(урождённая  Бланк) скончалась в 1916 г-когда он был в эмиграции.Но даже в эмиграции между ним и матерью существовала телепатическая связь.Ильич мог мысленно общаться со своей матерью и Мария Александровна отвечала на все вопросы сына..После событий августа 1873 г в Симбирске у Владимира  Ильича стали проявляться способности к подобным контактам.Но каждый телепатический контакт с матерью приводил к головным болям.Вот поэтому Владимир Ильич-в качестве места эмиграции выбирал горную местность..Швейцария была идеальным местом и для контактов  и для восстановления здоровья

Владимир Ильич подошёл к костру. и подбросил хвороста в угасающее пламя и оно вспыхнуло  ещё с большой яркостью.Ильич вспомнил как сидя в зимние вечера у камина Мария Александровна напевала какую-то старинную немецкую песенку.Её слова Владимир Ильич выучил наизусть..Мария Александровна говорила-что это песня охотника для привлечения удачи в поимке лесного зверя.

Владимир Ильич  начал напевать песню охотника и тут же перед его взором стала из дыма появляться  женская фигура в тёмной одежде.Он узнал эту женщину.Это была его родная мать -Мария Александровна Ульянова.

"Здравствуй Володя.Я почувствовала-что тебе плохо и потому не могла оставить тебя в трудные мгновения твоей жизни!"-произнесла женщина."Откуда ты пришла мама?"-спросил Владимир Ильич женщину-призрак."Это не важно Володя.Я не завершила начатое ещё при жизни дело и потому была вынуждена на некоторое время вернуться в этот мир.Ты Владимир -будешь правителем новой России-государства,которого ещё не было в мире!"-ответила женщина."Но как мама?"-удивлённо спросил Владимир Ильич у призрака."Благодаря Распутину мы смогли подорвать доверие народа  к семейству Романовых..Война с Германией также сыграла нам на руку.Февральская революция привела к их  свержению .Кстати -когда получишь власть в свои руки-сохрани любой ценой семье Николая Александровича и лично государю.Тебя будут подталкивать и из-за рубежа и внутри страны к его казни-но ты должен сохранить им жизнь.Романовы  за границей имеют огромные денежные средства-которые помогут тебе создать в стране новый общественный порядок."-сказала женщина.

"Скажи мама-как мне поступать дальше ?После  неудачных событий в Петрограде о пролетарской революции мне кажется стоит забыть надолго!"-произнёс Владимир Ульянов.!Я тебе Владимир принесла книгу.Изнеё ты получишь ответы на все нужные вопросы!"-сказала женщина и вручила  в руки Владимира Ульянова небольшую книгу.Ильич  расскрыл её,но ничего в ней не увидел.

"МамаНо в ней нчего не написано!"-удивлённо воскликнул Владимир Ильич."Вспомни Володенька те фокусы-которые я показывала . в Симбирске-когда ты был ещё мальчиком.Принцип действия тот же самый.Подержишь над паром страницы книги и текст сам появится перед тобой."-ответила женщина

"Владимир!Где ты?"-из шалаша вдруг раздался голос Зиновьева."Кто там в шалаше?"-спросила женщина."Это Гриша Зиновьев!"-ответил Владимир Ильич."Я не буду спрашивать зачем ты взял его в Разлив,но хочу предупредить тебя ;возьмёшь власть в стране-откажись от Инессы.Надежде не приятно,что ты ходишь к Арманд и найдёт способ отомстить тебе и тогда тебе уже никогда не удастся создать в России справедливый общественный порядок.Твои друзья-помощники без тебя не смогут реализовать всё,что ты задумал!"-предупредила мать сына."Хорошо мама!"-сказал Владимир Ильич матери

"А теперь Володя  мы должны проститься с тобой навсегда!Больше я уже не вернусь в этот мир!"-сказала женщина.Владимир Ильич ничего не ответил женщине-он потерял сознание.

..Григорий Зиновьев обнаружил утром лежащего своего друга у потухшего костра.В руках Владимир Ильич крепко держал книгу.."Владимир !Очнись!"-воскликнул  Зиновьев.Гриша стал бить своего близкого друга по щекам.Ильич открыл глаза

"Как ты меня  напугал Владимир!"-произнёс Зиновьев,облегчённо  вздохнув."Всё нормально Гриша-будем жить!"-улыбаясь,произнёс Владимир Ильич.

25  октября 1917г-по старому стилю в России произойдёт долгожданная Владимиром социалистическая революция.Много идей Владимир почерпнул из книги,полученной Владимиром июльской ночью 1917г в Разливе

 

© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220022801895


Метки:  

Александр III запретил кузену Михаилу Михайловичу жениться на графине Игнатьевой. Как сложилась жизнь красавицы?

Пятница, 28 Февраля 2020 г. 18:34 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

65

 

 

 

 

4

Мой XIX век

1227 подписчиков

Александр III запретил кузену Михаилу Михайловичу жениться на графине Игнатьевой. Как сложилась жизнь красавицы?

 

Имя этой женщины мало кто знает. Графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Для нее не нашлось страницы в Википедии. Хотя ее жизнь – это легенда и подвиг.

Графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Фото: yandex.ru/images/

Графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Фото: yandex.ru/images/

Семья Екатерины Николаевны Игнатьевой

Родилась 1 апреля 1861 года в Константинополе, где чрезвычайным и полномочным послом служил ее отец Николай Павлович Игнатьев, выдающийся российский дипломат. За свои заслуги потомственный дворянин (его предок был правителем во время малолетства Дмитрия Донского) получил графский титул.

Дочь дипломата была представлена ко Двору, стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Блистала на балах Петербурга. Красоту она унаследовала от своей матери:

Мать Екатерина Леонидовна, урожденная княжна Голицына. Фото: yandex.ru/images/

Мать Екатерина Леонидовна, урожденная княжна Голицына. Фото: yandex.ru/images/

Про мать и отца можно отдельные статьи написать! Как и о братьях.

Сватовство Великого князя

В графиню Екатерину Николаевну Игнатьеву влюбился Великий князь Михаил Михайлович (в семье его звали Миш-Миш).

Великий князь Михаил Михайлович. Фото: yandex.ru/images/

Великий князь Михаил Михайлович. Фото: yandex.ru/images/

Сделал ей официальное предложение, которое было принято. Но для брака необходимо было согласие императора. Александр III такого не дал.

Миш-Миша выслали в Европу, чтобы он не общался с графиней. Там он женился на другой красавице-графине в 1891 году. Не спрашивая (всё равно не разрешат!).

Как красавица-графиня стала сестрой милосердия

В 1891 году Михаил Михайлович женится, а на следующий год Екатерина покидает Двор навсегда. Т.е. решение было не спонтанным, а взвешенным.

Про глубину любовной раны рассуждать не хочется. В те годы в России была Свято-Троицкая община сестер милосердия. Ее учредила Великая княгиня Александра Николаевна в Санкт-Петербурге в 1844 году.

Свято-Троицкая община сестер милосердия. Фото: yandex.ru/images/

Свято-Троицкая община сестер милосердия. Фото: yandex.ru/images/

У общины был устав. Краткое содержание:

  • Все поступившие в течение 3 лет - лишь испытуемые. Независимо от сословия.
  • Получали знания по уходу за больными, ранеными, изучали курс медицины.
  • 3 года проверялись их деловые и нравственные черты.
  • Проверялась их способность ухаживать за больными.
  • «Вы перестанете быть сестрами, если даже во время болезни потребуете себе чего-нибудь изысканного».
  • Лишь через 3 года Комитет решал: присваивать звание Сестры Милосердия или нет. В 1895 году Екатерина Игнатьева священником приведена к Присяге Сестры Милосердия. Ей выдали знак особый, который носился на зеленой ленте. Нагрудный крест из золота, на одной стороне надпись «Всех скорбящих радость», на другой – «Милосердие».
  • У сестер не было ни собственной одежды, ни жалованья, деньги не имели права держать при себе. Покидать общину – запрещено, принимать гостей – только с разрешения. Встречи с родственниками – не чаще двух раз в неделю и только в специальном помещении.
  • Сестры милосердия давали пожизненный обет целомудрия и безбрачия. Некоторые становились монахинями.

В конце XIX века Община стала заниматься только помощью больным.

Фрейлина и графиня Игнатьева дежурила в женской больнице общины, в сухопутном госпитале, в аптеке. Делала перевязки.

Сестра милосердия графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Фото: yandex.ru/images/

Сестра милосердия графиня Екатерина Николаевна Игнатьева. Фото: yandex.ru/images/

«Командировки»

В Китае во время Ихэтуаньского восстания. На перевязочном пункте Красного Креста помогала раненым.

Вопрос: в каких условиях? Это императрица с дочерьми фоткалась всё время: один пациент и 15 человек в кадре в объектив фотоаппарата смотрят. Как делали перевязки и ассистировали во время операций настоящие сестры милосердия, не показушные?

"Врачи Крестовский, Ануфрович, Вествотер и сестры милосердия: графиня Игнатьева, Ахрютина, Лабутина, Еремина и Кузьмина..."

Под пулями! И не спасались за каким-либо прикрытием.

За перевязку раненых под огнем - награда: медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте.

Русско-японская война.

«Среди ревностных тружениц – сестер милосердия этого отряда находилась графиня Екатерина Николаевна Игнатьева, дочь бывшего посланника в Китае генерал-адъютанта графа Н.П. Игнатьева. Она проводила дни и ночи у изголовья раненых и больных солдат, подолгу беседовала с ними, читала им книжки. Солдаты любили ее как родную сестру и называли ее “Красным солнышком”».
Янчевецкий Д.Г. Дневники и письма.

Кузен графини, штабс-капитан граф А.А. Игнатьев (в СССР он дослужился до генерал-лейтенанта и оставил мемуары):

«Я же не мог скрыть чувства невольной жалости к ней.
- Что ты, что ты! – сказала она мне. – Посмотри, какая у меня чудная циновка! Она так хорошо спасает меня от грязи.»

Награды: еще две Георгиевские медали.

Балканская 1912-1913 гг. – сестра милосердия в Болгарии.

Первая мировая – старшая сестра. Умерла 16 ноября 1914 года.

Хотите знать – как? Полевые условия в Варшаве. Ассистировала, стоя на коленях. Несколько дней! Ободрала кожу, столбняк.

Газеты столицы написали о ней скромно:

«…в качестве сестры милосердия она участвовала почти во всех войнах последних лет и имела все боевые отличия до первых степеней включительно. Она скончалась как воин на своем посту».

Ей было всего 45 лет…

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/aleksandr-iii...avicy-5e491152386b1c55564792aa


Метки:  

Были ли у Николая II любовницы после женитьбы на Александре Федоровне?

Пятница, 28 Февраля 2020 г. 13:55 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

32 120 подписчиков

Были ли у Николая II любовницы после женитьбы на Александре Федоровне?

 

В 1894 году Николай Александрович женился на принцессе Гессен-Дармштадтской, которая стала императрицей Александрой Федоровной. Непосредственно перед этим у Николая была очень долгая и прочная связь с балериной Матильдой Кшесинской.

Об этом сейчас знают многие, благодаря скандалу вокруг фильма «Матильда». Про эти отношения я в рамках статьи рассказывать не буду. Есть более интересный вопрос: а были ли у Николая любовницы уже после того, как он стал мужем Александры Федоровны?

Матильда Кшесинская и юный цесаревич Николай

Матильда Кшесинская и юный цесаревич Николай

С этим мы еще попробуем разобраться, но пока, раз уж я решила умолчать об истории с Кшесинской, расскажу о других интересных отношениях свободного еще тогда Ники.

В 1890 – 1891 годах Николай Александрович побывал в Японии, где познакомился с гейшей по имени Моорока Омацу (О-Мацу). На девушку, а точнее, на её копию можно посмотреть и сейчас. Кукла, которая была изготовлена, согласно легенде, по заказу самого японского императора, хранится в Кунсткамере до сих пор.

 

Кукла Моорока Омацу

Только подарок вручал не сам глава японского государства, а мастер Кавасима Дзимбэй II. Император самолично не мог сделать такой подарок русскому цесаревичу.

Но это все про молодость. А в эту прекрасную пору все люди свободны, они вправе делать то, что им вздумается, встречаться с теми, с кем хочется.

Совсем другое дело – семейная жизнь. Тем более, если речь идет об императорской семье.

Николай II  и Александра Федоровна

Николай II и Александра Федоровна

Николай Второй, как представляется, любил свою супругу. И почти нет сведений о том, что Николай с кем-то вступал в связь, будучи мужем Александры Федоровны. Но одну «ложечку дегтя» можно найти.

До сих пор поговаривают, что Лев Гумилев – сын царя. Это, конечно же, слухи, которые сложно подтвердить, но не бывает же дыма без огня.

Николай II с супругой

Николай II с супругой

Несколько косвенных доказательств того, что у Николая была связь с поэтессой Ахматовой:

1. Литературовед Эмма Герштейн, которая знала Ахматову и написала о ней книгу, отмечала, что Анна Андреевна ненавидела свое стихотворение, получившее название «Сероглазый король». Автор книги о поэтессе отмечала, что причина ненависти была понятной: сын Ахматовой был не от мужа, а от того самого «Сероглазого короля».

2. Художник Юрий Анненков, живя в Париже, написал мемуары. И в этой книге, которая называется «Повесть о пустяках», автор рассказывает что-то аналогичное воспоминаниям Герштейн о Николае и Ахматовой.

3. Сама Анна Андреевна никогда не опровергала слухи о том, что она встречается с царем. При этом в её раннем творчестве очень много про некого мужчину, с которым, увы, невозможно быть вместе – по объективным причинам.

Анна Ахматова в разные годы жизни

Анна Ахматова в разные годы жизни

4. Есть мнение, что Ахматова стала знаменитой и успешной именно благодаря Николаю Второму. Он помогал «продвигать» стихи поэтессе.

Нужно еще и учитывать, что окна дома Анны Андреевны, находившегося в Царском селе, выходили на императорскую резиденцию. А в царском парке гулять никому не возбранялось.

Не буду утверждать, что между Николаем и Анной был роман. Но одно я знаю точно: все случайности – не случайны. Раз есть столько косвенных доказательств, что император и поэтесса были близки, то можно делать определенные выводы.

Другие публикации канала

Поэт Байрон и его сестра Августа: история одной странной дружбы

https://zen.yandex.ru/media/zagadki_history/byli-l...rovne-5e351fd78b16e54eabd3e518


Метки:  

Княжна-хирург Вера Гедройц

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 19:58 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Княжна-хирург Вера Гедройц

Кристина Оболенская 2

1915-й год.Царское Село.

Лейб-медик царскосельского госпиталя Вера Игнатьевна Гедройц склонилась над телом Анны Александровны Вырубовой-подруги императрицы Александровны Фёдоровны."Она обречена!"-осмотрев Вырубову,сделала свой вывод княжна Гедройц.

Анна Вырубова попала в железнодорожную катастрофу под Петроградом Получив тяжелую травму и в бессознательном состоянии была госпитализирована. Гедройц собиралась покинуть палату,но в дверях она столкнулась со старцем Григорием Распутиным."Куда прёшь в грязных сапожищах в чистую палату!?"-с негодованием произнесла  княжна."Пусти меня к Аннушке!Я в миг поставлю её на ноги!"-воскликнул старец."Не пущу!"-промолвила Вера Игнатьевна и с силой вытолкнула старца за дверь

"Я вылечу тебя Аннушка!"-произнёс Распутин и принялся усердно молиться.Вырубова выжила, хотя и осталась калекой на всю жизнь: передвигаться после этого могла лишь в инвалидном кресле-каталке или на костылях; в более поздние годы — с палочкой. На денежную компенсацию за полученную травму Анна Вырубова организовала в Царском Селе военный госпиталь.80 тысяч рублей она получила от императрицы Александры Фёдоровны

Полгода Анна была прикована к кровати. Всё это время императрица посещала фрейлину ежедневно, вызывая зависть придворных. Ещё 20 тыс. рублей добавил Николай II.

Анна Вырубова смогла выжить-благодаря  молитвам старца Григория,хотя оперировала её княжна Вера Гедройц.Вера Игнатьевна была неплохим хирургом.Став  в 1914 году лейб-медиком царскосельского госпиталя.-она заставила себе подчиниться царицу и великих княжон Царица и великие княжны с началом Первой мириовой войны работали в этом госпитале сестрами милосердия. Вера Игнатьевна во время сложных хирургических операций покрикивала на императрицу российскую, и та сносила; могла бы быть, по словам Веры Игнатьевны, хорошей хирургической сестрой — хладнокровной и точной. Великих княжон Гедройц расценивала как девушек недалеких, для которых флирт с выздоравливающими офицерами был смыслом жизни. Несчастный царевич Алексей был стеклянным мальчиком — тихий и послушный, осторожный, молчаливый.

У Гедройц годы, проведенные во время учёбы  в Женеве, вытравили её монархические убеждения. Она считала революцию неизбежной и необходимой.

Гедройц терпеть не могла Вырубову.Живя в  Швейцарии, она знала историю  о том,как между Вырубовой и социалистами возникло негласное соглашение по которому Распутин должен был внедриться в царское окружение Миссия Распутина -скомпрометировать царскую власть-что приведёт в  стране к новой революции.Анна Александровна согласилась на этот шаг-чтобы спасти  цесаревича Алексея от гемофилии.То,что Распутин способен это сделать она не сомневалась.Григорий Ефимович провел несколько сеансов с её больным мужем и как  ей казалось спас его от полового бессилия.Но Анна Александровна не хотела иметь никаких отношений со своим мужем

Но больше всего  Гедройц ненавидела Вырубову за то,что создала для Распутина "гарем" из придвореых дам.Старец нуждался в "особой подпиттке"-на лечение цесаревича у старца уходило много жизненных сил.

В руки Гедройц попали "Дневники"Анны Вырубовой.Особенно княжну заинтересовали страницы-где Анна Александровна подробно описывала свои любовные отношения со старцем и свои  близкие отношения с императрицей."А  на этом можно и заработать!"-подумала Вера Игнатьевна.

Как только Вырубовой  после операции стало легче-княжна  открыто заявила о своём намерении опубликовать эти дневниковые записи за границей.Анне Александровне пришлось откупиться за свои дневнековые записи перед княжной и более того оплатить ей услугу по восстановлению утраченной девственности.Григорий Ефимович стал первым и единственным мужчиной Вырубовой.

Спустя  годы,Анна Александровна значительно отредактирует свой "Дневник"-для публикации за рубежом.Естественно,что  о своих любовных отношениях с Распутиным она не скажет  ни слова..В глазах общественности она останется девственницей-благодаря княжне Гедройц



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220022701802


Метки:  

Как цесаревна Мария Федоровна на шлейфе детей катала

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 17:22 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

27

 

 

 

 

4

Мой XIX век

1198 подписчиков

Как цесаревна Мария Федоровна на шлейфе детей катала

 

 

Воспитательницей детей цесаревича Александра Александровича (будущий император Александр III) и его жены Марии Федоровны была назначена Александра Петровна Олленгрэн, вдова с четырьмя детьми.

Александра Петровна отказывалась от этой должности, ссылаясь на большую ответственность. Тогда ее уговорили и сама Цесаревна, и ее супруг. Сын Александры Петровны Володя был ровесником Ники и Жоржика. Он жил и воспитывался вместе с ними. Оставил воспоминания об этих годах.

И в них есть замечательный пример того, какими людьми были Александр Александрович и Мария Федоровна в обычной, домашней жизни.

Фото 1878 г. Мария Федоровна, Жоржик, Ники и будущий император Александр III. Источник фото - yandex.ru/images/

Фото 1878 г. Мария Федоровна, Жоржик, Ники и будущий император Александр III. Источник фото - yandex.ru/images/

В одиннадцать часов, посреди занятий, раздавался звонок с четвертого этажа Анничкова дворца, где жили родители Ники и Жоржика. Дети видели свою мать два раза в день: утром и вечером. К Августейшей чете на лифте, через Блюдный зал и будуар Марии Федоровны летели все трое: и ее сыновья, и ребенок воспитательницы.

В то время Александр Александрович и Мария Федоровна ездили в Зимний дворец ежедневно. Одна из причин – наследник боялся, что его отец-император даст конституцию.

Дети этого не знали. Но перед отъездом в Зимний Мария Федоровна радовала детей. Им доставляло удовольствие кататься вокруг комнаты на шлейфе платья. Владимир назвал это «постоянной данью за расставание». Покатавшись, мальчики снова спускались на свою половину, к книгам, тетрадям и занятиям.

В 1834 году император Николай I ввел придворные платья для дам, которые назвали «дамские мундиры». Цвет, фасон, узор золотом или серебром – всё было регламентировано. Придворное платье было со шлейфом:

Свадебное платье Марии Федоровны, 1860-е гг. Источник фото - yandex.ru/images/

Свадебное платье Марии Федоровны, 1860-е гг. Источник фото - yandex.ru/images/

Вот на этом шлейфе и катала мальчиков Великая Княгиня Мария Федоровна.

Честно говоря, не представляю, как потом чистили изнанку этого шлейфа, после такой-то езды на нем! Но и восторг детей тоже могу себе представить.

Катания были прерваны во время беременности Великой Княгини. В те времена принято было не говорить детям – будет ребенок и т.д. Их просто не пускали к матери, без объяснения причин, беременную мать сыновья просто ни разу не увидели.

Ники часто спрашивал:
– Мамочка больна?
Ему отвечали, что здорова, но ее нельзя сейчас видеть, некогда, дедушка задерживает, уезжает рано и приезжает поздно.

«Родители заходили к нам прощаться», когда ехали в театр. Шлейфы были в моде, поэтому Мария Федоровна была обязана всех покатать. И всегда начинала с Володи, сына воспитательницы. Спустя 65 лет Владимир Олленгрэн вспоминал:

«Я теперь понимаю, какая это была огромная деликатность – и как все вообще было невероятно деликатно в этой очаровательной и простой семье».

Мне очень нравится фотография, на которой Цесаревна «несет» на спине будущего императора Николая II. Такая милая и домашняя.

Цесаревна Мария Федоровна с Великим князем Николаем. Источник фото - yandex.ru/images/

Цесаревна Мария Федоровна с Великим князем Николаем. Источник фото - yandex.ru/images/

А какие чувства у вас вызывает такая деликатность по отношению к ребенку воспитательницы?

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/kak-cesarevna...atala-5cfa67d07e0d5200ae512340


Метки:  

Как в "Ревизоре" Гоголя: князя Барятинского приняли за Великого князя Георгия Александровича

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 17:19 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

17

 

 

 

 

Мой XIX век

1198 подписчиков

Как в "Ревизоре" Гоголя: князя Барятинского приняли за Великого князя Георгия Александровича

 

Сюжет комедии Николая Гоголя «Ревизор» был невольно воплощен в жизнь в конце XIX века.

Князь Анатолий Владимирович Барятинский, друг детства императора Николая II. Царь так и представлял его президенту Франции: «Друг моего детства, князь Толи» (с ударением на последнем слоге). Князь был хорош собой:

Князь Анатолий Барятинский. Фото: yandex.ru/images/

И, возможно, даже и похож на Великого князя Георгия Александровича, с которым также был дружен.

Великий князь Георгий Александрович. Фото: yandex.ru/images/

История произошла во время правления императора Александра III. Великий князь Георгий Александрович находился на Корсике из-за слабого здоровья. Князь Барятинский был в Монте-Карло и решил навестить Великого князя. Купил билет до Ливорно.

По какой-то причине кем-то губернатору Ливорно была послана телеграмма. В ней говорилось, что Великий князь Георгий Александрович путешествует инкогнито. Не под своим именем, а как князь Барятинский.

Князь Анатолий этого не знал. Добирается до Ливорно – а там его встречают важные люди. Барятинский слушает длинную речь про высокую честь, которую он оказал… Во время этих церемоний понимает, что его приняли за высокого гостя.

Отводят к ландо. Шел сильный дождь. Мокнуть не хотелось и дальнейшие чужие почести тоже были ни к чему. Он забрался в карету, закрыл дверь, надеясь, что на этом все закончится. Губернатор обежал ландо и сел с другой стороны.

Князь пытался объяснить этому чиновнику, что он не сын русского царя. Но то ли губернатор не понимал по-французски, то ли не верил гостю. Пришлось замолчать.

В отеле, куда приехали, губернатор шептался с привратником.

Ну, точно пьеса «Ревизор»!

Князь – с дороги, устал, хочет спать. Думаете, поспал? Его разбудил оркестр! Под окном гостиницы играли государственный гимн России!

Пришлось вставать и объяснять: я-не-великий-князь! Ему в ответ улыбались и кланялись. Доказать, кто он на самом деле – не получилось. Опять пошел спать: утром отплывать.

Но на борту повторилось то же самое, что и в Ливорно. Но тут Анатолию было не до церемоний. На море – шторм, морская болезнь, весь путь провел в своей каюте.

Прибыли на Корсику. В 2 ряда выстроились пассажиры во главе с капитаном корабля. Через эти ряды и прошел «великий князь Георгий». Как себя чувствовал Барятинский? По его признанию – глупо и неловко.

Добрался до настоящего Великого князя. Рассказал. Георгий Александрович от души хохотал. Можно было бы и забыть.

Но… Во всех газетах было написано об «императорском визите», что скромный Великий князь путешествует под именем князя Барятинского, чтобы избежать тех церемоний, которые ему полагаются, и т.д.

Это Великий князь Георгий хохотал, а как отреагирует его отец-император? Что делать?

Анатолий Владимирович вырезку из газеты отправил своему отцу, егермейстеру Высочайшего двора (т.е. начальнику царской охоты). Отец уже показал газету Александру III.

Поэтому когда князь вернулся в Россию, Его Величество, лишь улыбаясь, расспросил о поездке.

Этот курьезный случай никак не отразился на карьере князя Толи.

Еще один курьезный случай с русскими офицерами
Как Мария Федоровна катала на шлейфе и своих детей, и сына их воспитательницы

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/kak-v-revizor...vicha-5dd942756b888b11ecbd711c


Метки:  

Как выглядела великосветская дама после танцев на балу (мемуары княгини Барятинской)

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 17:14 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Как выглядела великосветская дама после танцев на балу (мемуары княгини Барятинской)

 

 

Когда слышим или читаем слово «бал», то представляем нечто вроде этого:

Картина взята в качестве иллюстрации. yandex.ru/images/

Картина взята в качестве иллюстрации. yandex.ru/images/

Дезодорантов не было, танцы были довольно быстрые. Ну, так как выглядела великосветская дама после бала? Портретов с княгинь и графинь в таком виде не писали. В письмах и дневниках дворянки в неприглядном виде себя не выставляли.

Но есть одно исключение – княгиня Мария Сергеевна Барятинская. Уже в эмиграции она написала мемуары «Моя русская жизнь». Ее второй муж – друг детства императора Николая II и его брата Георгия. Став княгиней Барятинской, Мария Сергеевна оказалась в центре великосветской жизни России.

Танцевала на балах у императора. И в честь коронации Николая II тоже. Жара в те дни была такая, что в церкви дамы падали в обморок. Посидеть хотя бы один танец во время официального придворного бала (он был дан на третий день в Кремлевском дворце) у княгини Барятинской не получилось. Хотя она попыталась пропустить танец.

Но… герцогиня Кобургская, тетушка царя Николая II, поинтересовалась: «Княгиня, почему вы сидите?». Ответ «Слишком жарко для танцев, Ваше Высочество» не устроил:

«Это не важно; вы молоды, и если каждый так подумает, то некому будет танцевать, а вы должны танцевать, особенно в таких случаях, как этот. В мое время мы бы не осмелились сидеть перед моим отцом, императором Александром II».

Мимо проходил зять герцогини (муж ее дочери), принц Фердинанд. Командным тоном сказала будущему королю Румынии: «Потанцуй с княгиней Барятинской».

Оба подчинились, хотя танцевать не хотели (жарко!). Более того: они не были представлены друг другу и не могли танцевать друг с другом по правилам этикета. Но и ослушаться герцогиню – не вариант :))

После танца герцогиня Кобургская еще раз ненавязчиво «отчитала» Марию Сергеевну. Привела в пример 75-летнего принца Саксен-Веймарского: «Это человек старой школы, он танцует весь вечер!»

А княгиня Мария Сергеевна Барятинская посмотрела на себя в зеркало.

Как выглядела великосветская дама, супруга друга детства императора Николая II в разгар придворного бала в честь коронации?

«Мое лицо было малинового цвета, завитые накануне волосы распрямились от жары, а челка торчала, как щетина».

В каком виде было ее платье – можно только догадываться.

Как мужа Марии Барятинской приняли за Великого князя Георгия Александровича
О герцогине Кобургской и ее свекрови (королеве Англии)
Как Фердинанд стал наследником трона Румынии

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/kak-vygliadel...nskoi-5e53b087e9c3ad18fb3253b9


Метки:  

Николай II Тайны и Замыслы последнего Императора....

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 14:20 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

 

 

Николай II Тайны и Замыслы последнего Императора....

2 дня назад

  • Великий представитель рода Романовых, Последний Император России... Казалось бы, всё, что касается императора давно известно и обнародовано. Однако есть факты, которые способны удивить любого даже в наши дни.

Думал перенести столицу в Крым

  • Николай II очень любил резиденцию русских императоров в Ливадии и старался её посещать при первой возможности. Дипломат, русский генерал Александр Мосолов записал даже в своём дневнике, как государь рассказывал о мыслях перенести столицу из дождливого Петербурга в Крым.
По его словам, однажды, возвращаясь из Учан-Су по тропинке высоко над шоссе с красивым видом на Ялту, император отметил, что привязан к Южному берегу Крыма и хотел бы отсюда не уезжать. А когда Мосолов поинтересовался, не было бы ли угодно императору перенести столицу в Ялту, Николай II ответил: "Эта мысль не раз мелькала у меня в голове".
  • Правда, через несколько минут признался, что сделать такое невозможно.— Да и будь здесь столица, я, вероятно, разлюбил бы это место. Одни мечты, — цитирует императора дипломат.

Хотел передать престол пятилетней дочери

  • В 1900 году 32-летний император заболел тифом. Его состояние настолько вызывало опасения, что стали думать о наследниках. К тому моменту в семье последнего российского императора было четыре дочери, поэтому вопрос, кому передавать престол, был крайне актуален.
Предполагался один из двух вариантов: или престол перейдёт к Михаилу Александровичу, брату императора, или он отдаст корону старшей дочери — Ольге. Однако ни один из двух вариантов не был прописан в законе о престолонаследии. Сам же Николай, как указывают историки, склонялся к тому, чтобы правительницей стала Ольга.
  • В ноябре 1900 года обер-прокурор Синода Константин Победоносцев в письме к министру внутренних дел Дмитрию Сипягину отметил, что императрица беременна и вполне может родиться мальчик (как и случилось), однако регламента, как действовать в случае, если сначала Николай умрёт, а мальчик появится на свет несколькими месяцами позже, нет. В итоге решили при таком развитии событий присягать Михаилу Александровичу; если даже родится мальчик, он не становится императором.

 

Стал инициатором Гаагской конференции

 

  • Последний российский император стал первым миротворцем в масштабах всего мира. Николай II планировал провести разоружение и заключить всеобщий мир. Он лично приложил руку к ноте от 16 августа 1898 года, которая была составлена по его инициативе и направлена ряду держав. В документе содержался призыв к разоружению.
Однако большинство государств встретили ноту отрицательно. Так, французская сторона увидела в документе "руку германского императора и короля Пруссии Вильгельма II", который якобы хотел нейтрализовать все попытки военного возрождения страны. А сам Вильгельм, получив ноту, заявил, что Россия просто не выдержит гонку вооружений. Англия же ноту одобрила, но добавила, что содержавшиеся в ней предложения не касаются британского флота. Положительно к предложению российского императора отнеслись только Италия и Австро-Венгрия.
  • Первая мирная конференция в Гааге всё же состоялась в мае 1898 года. В ней участвовало 26 государств: Россия, Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия, Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика.
По её итогам приняли конвенции "О мирном решении международных столкновений", "О законах и обычаях сухопутной войны", "О применении к морской войне". А также декларации: "О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов", "О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы", "О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле".

 

У Николая II были приёмные сын и дочь

Если быть точнее, он усыновил и удочерил собственных двоюродных брата и сестру, которые были более чем на 20 лет младше него.
  • Их мать умерла, когда рожала младшего, Дмитрия, в 1891 году. Отец, великий князь Павел Александрович, вскоре женился на бывшей супруге своего подчинённого, и за неравный брак его выслали из России.
  • Как пишет Людмила Третьякова в материале "Мария Романова и Феликс Юсупов", заботу о детях взял на себя лично Николай II.
Воспитывали их в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, множество слуг, роскошные апартаменты.

 

  • Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу в начале 1910-х. В 1911 году, будучи молодым офицером, он просил разрешения уехать добровольцем в Ливию, где в то время шла Итало-турецкая война, но получил отказ. Был одной из спортивных надежд России в области конного спорта, даже участвовал в Олимпиаде 1912 года.
Дмитрий должен был жениться на великой княгине Ольге, но жена Николая II потребовала разорвать отношения. Дело в том, что Дмитрий ненавидел Распутина и не скрывал этого. Кроме того, именно он был сообщником Феликса Юсупова в убийстве "старца" 30 декабря 1916 года.
  • Ссылки он избежал только благодаря Николаю II: был отправлен в Персию, в отряд Николая Баратова. После Февральской революции поддержал Временное правительство и даже написал председателю Георгию Львову письмо с вопросом, разрешено ли ему вернуться в Россию. Однако после Октябрьской революции ушёл на британскую службу и уехал в Лондон. В разное время жил в США и Париже. У него даже был роман с Коко Шанель! И именно он свёл свою возлюбленную с Эрнестом Бо — парфюмером, создавшим Chanel № 5. А роману Дмитрия и Коко посвящён аромат Cuir de Russie.
Скончался в 1942 году. Его похоронили в дворцовой церкви на острове Майнау, которая была в собственности его племянника Леннарта Бернадота.

 

  • Теперь о сестре Дмитрия, Марии. Её в 1908-м выдали замуж за наследного принца Швеции Вильгельма.

 

Свадьбу гуляли в Павловске весной 1908 года. Николай II был посажёным отцом. Однако через пять лет брак расторгли по до сих пор доподлинно не известным причинам. Официально считается, что Мария тосковала по России и не смогла жить в чужой стране, поэтому в 1913-м вернулась в Петербург. Однако рождённого в 1909 году сына Леннарта ей отдать отказались: он был наследником шведского престола. Во время Первой мировой войны Мария стала сестрой милосердия. В 1917-м, узнав об отречении Николая II, вернулась в Петербург. К тому моменту в Россию уже разрешили вернуться её родному отцу.
  • В сентябре 1917-го вышла во второй раз замуж, родила сына. В российской столице она жила до 1919-го, пока голод и отсутствие работы окончательно не вынудили их с новым супругом бежать из России. В качестве направления выбрали Париж, а переселиться удалось благодаря продаже буквально всех драгоценностей, которые у Марии были. Ребёнка решили оставить на попечение отца. Последнего расстреляли через несколько месяцев. А её сын умер от дизентерии. В Париже те молодые россиянки, которые эмигрировали без огромного состояния (почти все) пытались хоть как-то зацепиться за мир высокой моды. Ходить по подиуму она отказывалась — всё-таки Романова. Вполне приемлемым для себя занятием сочла вышивку и вязание свитеров для более богатых соотечественниц.
В начале 1920-х Коко Шанель искала, кому заказать вышивку. Знакомые русские помогли ей наткнуться на Марию. Это произошло не без участия Дмитрия Романова и Феликса Юсупова, лично знакомых со светилом французской моды. Так девушка получила несколько объёмных заказов и деньги за них. Постепенно её работы стали известны не только в Париже, но и далеко за его пределами. Однако в 1923 году Мария развелась со вторым мужем и вскоре покинула Париж. Жила в Германии, Швеции, Испании, писала свои мемуары, которые, к слову, имели успех. Скончалась в 1958 году в Западной Германии.

Испытывал на себе солдатскую амуницию

 

  • Генерал Мосолов писал: "Царь считал себя военным, первым профессиональным военным своей империи, не допуская в этом отношении никакого компромисса. Долг его был долгом всякого военнослужащего". По словам генерала, император лично объезжал войска перед отправлением их на фронт.
Мосолов отметил, что государь вникал во многие вопросы, касающиеся военных. Однажды в Ливадии он прошёл сорок вёрст в солдатском обмундировании, с полной выкладкой, винтовкой и солдатским пайком. Так правитель проверял пригодность новой экипировки.
  • Командир полка, форму которого надевал государь, просил в виде милости зачислить Николая II в первую роту и на перекличке вызывать его как рядового. Николай II на это согласился и потребовал себе послужную книгу нижнего чина, написав в графе "срок службы": "До гробовой доски".

В личной библиотеке было около 15 тысяч книг

 

Николая II смело можно назвать одним из самых начитанных российских правителей: в его личной библиотеке было 15 тысяч книг. Да и в дневнике он регулярно писал: "После обеда читал", "Гулял по саду и читал".
Из газет он предпочитал "Русский инвалид". Был неравнодушен к изданиям, публикующим юмористические рассказы с картинками. Из писателей больше всего любил Аркадия Аверченко и Николая Гоголя.

 

Не сбежал в Великобританию не из собственной гордости

 

Последний российский император никогда не исключал возможности миграции. Учитывая, что в Великобритании его двоюродный брат Георг V был королём (внешне они похожи как две капли воды), такой исход был самым ожидаемым. Историки до сих пор спорят, добровольно ли царская семья решила не уезжать, их не дали выкрасть или никто и не собирался этого делать.
  • Самая распространённая версия следующая. 21 марта 1917 года британский посол в Петрограде Джордж Бьюкенен напомнил министру иностранных дел Временного правительства Павлу Милюкову о родственных узах последнего российского императора.
  • У английской стороны запросили разрешение на въезд Николая II. Предварительное одобрение было получено спустя несколько дней, его довели до Милюкова. Однако глава МИД заявил, что слишком поздно: не сегодня-завтра к власти придут Советы.
  • Вскоре и сам Георг отказался от этой затеи. Отчасти это связано с тем, что Александру Фёдоровну, жену Николая II, подозревали чуть ли не в тайном сговоре с Вильгельмом II и поддержке немецкой стороны в целом. В результате английские послы заявили, что не могут рекомендовать королю предоставление убежища семье Николая II.
В августе 1917 года Романовых привезли в Тобольск, где они были до апреля следующего года. Весной 1918-го они отправились в последнюю поездку.

Спасибо за прочтение !

Подписывайтесь, дальше , больше интересного из НАШЕЙ ИСТОРИИ

П

https://zen.yandex.ru/media/id/5e36e8df2ce8d734259...atora-5e53e40cb7ff5817661e6f90


Метки:  

Как Гендриковы два раза спасали царскую семью

Четверг, 27 Февраля 2020 г. 13:44 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Как Гендриковы два раза спасали царскую семью

8 февраля

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час...
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!

фотография царского семейства в Тобольске.

фотография царского семейства в Тобольске.

Эти стихи, сочиненные русским офицером и поэтом Сергеем Бехтеевым, были пересланы с оказией в Тобольск, для находившейся там в заключении царской семьи.

Существует красивая легенда, что стихи эти сочинила в последнюю ночь перед казнью великая княжна Ольга Николаевна. По этому поводу популярный тогда поэт Ходасевич даже снисходительно отозвался: вот, мол, видно что писал непрофессионал, но задушевно.

На самом деле эти ( и еще четыре стихотворения) были присланы в письме от брата фрейлине Анастасии Гендриковой. А передать стихи царской семье просил приятель брата Анастасии, Александра, офицер Бехтеев.

Удивительно, как переплелись истории семьи императора и семьи фрейлины графини Анастасии Гендриковой!

Когда Настеньке было семь лет, ее отец, Василий Александрович Гендриков, оказался неподалеку от места покушения на Александра Второго - то самое первое марта 1881 года. Услышав два взрыва, граф Гендриков побежал к месту происшествия, поднял раненого царя и помог уложить его в сани. Затем стал на запятки, надел на Государя свою кавалергардскую фуражку и поддерживал его голову в поездке до самого дворца, где получил обратно свою окровавленную фуражку, которую хранил в семье как реликвию.

Анастасия Гендрикова: простое ясное лицо, спокойный и добрый взгляд, твердо сжатые губы и решительный подбородок.

Анастасия Гендрикова: простое ясное лицо, спокойный и добрый взгляд, твердо сжатые губы и решительный подбородок.

А в 1910 году семья уже следующего царя, Николая Второго, берет юную Анастасию Васильевну Гендрикову на службу - личной фрейлиной Александры Федоровны, жены последнего царя. Фрейлина - это не совсем прислуга, ее должность скорее была похожа на "бедную родственницу" - девушку без имущества, жившую в богатой семье на правах родной дочери, но при этом выполнявшей разные поручения "богатых родственников",

Фрейлины императрицы должны были безотлучно находиться при ней, по желанию ее Величества читать книгу, играть на музыкальном инструменте, сопровождать ее на прогулках, исполнять различные поручения, например передать что-либо на словах.

В 1917 году, когда царское семейство отправилось в ссылку, царица спросила, кто из слуг захочет добровольно отправиться с ними в изгнание, на правах члена семьи. Просто в такой момент даже царская семья не могла гарантировать тем, кто за ней последует, не то что жалования - даже свободы.

И Настенька Гендрикова добровольно и сознательно решила разделить судьбу тех, кого она уже привыкла считать своей семьей.

А в том самом письме со стихами Сергея Бехтеева, которая она получила от брата, было одно стихотворение, посвященное Николаю Александровичу "Боже, царя сохрани". Там были такие строки:

Гнусность измены прости
Темной, преступной стране;
Буйную Русь возврати
К милой, родной старине..

Очевидцы писали, что эти стихи тронули государя до слез и он переписал их в свой дневник.

А великая княжна Ольга переписывает те, пророческие - "Вдохни в уста Твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов"

По вполне понятным причинам (чтобы не спровоцировать преследование ЧК) Ольга Николаевна не написала имени автора стихов. С тех пор многие считают, что она сама их и написала.

Верная Настенька Гендрикова ненадолго пережила царскую семью: их расстреляли в середине июля 1918 года, а ее, также как и других царских слуг - в начале сентября 1918 года. Удивительно, но когда через несколько месяцев тела мучеников извлекали из ассенизационных полей (где их убивали) для захоронения, тело Анастасии Гендриковой казалось было совершенно не тронуто тлением - только на виске была страшная трещина от удара прикладом.

Последняя "свита" царской семьи. Анастасия Гендрикова - в центре  в простой шапочке.

Последняя "свита" царской семьи. Анастасия Гендрикова - в центре в простой шапочке.

А в 1981 году. ровно через сто лет после покушения на Александра Второго, когда рядом с царем оказался Василий Гендриков, его дочь Анастасия был причислена Русской Православной Церковью Заграницей к лику Святых Новомучеников Российских. https://zen.yandex.ru/media/chronos/kak-gendrikovy...semiu-5e3ed5e5f9c5dc78d421ddfd


Метки:  

Самое мрачное кладбище Петербурга

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 16:59 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

 

 

Самое мрачное кладбище Петербурга

 

Статья про Новодевичье кладбище стала самой популярной на моём канале за всё время, что стало для меня полной неожиданностью. И я подумал - если я рассказал про самое интересное (по моему мнению) кладбище Москвы, почему бы мне не рассказать вам про какое-нибудь Петербургское кладбище.

Я мог бы рассказать вам об Александро-Невской лавре, в которой похоронены достойные и известнейшие люди Петербурга, но сделаю это в другой раз, а сейчас расскажу вам про самое мрачное кладбище из всех, что я вообще встречал - Волковское Лютеранское кладбище.

Заранее скажу, что в этой статье будут фотографии довольно старого и обветшавшего кладбища, некоторые его могилы находятся в плохом состоянии, да и в целом кладбище мрачное, так что если подобная тема вам неприятна, то лучше не стоит читать статью полностью.

Моё знакомство с этим кладбищем произошло забавным способом - однажды мне хотелось прогуляться вместо пары в университете, которую я пропустил. Я спустился в метро и решил поехать на случайную станцию - ткнул пальцем в схему метро и попал на станцию метро Волковская.

Вот такой пейзаж вы можете наблюдать, отойдя от метро буквально на 300 метров

Вот такой пейзаж вы можете наблюдать, отойдя от метро буквально на 300 метров

Приехав туда, я сразу ощутил мрачную атмосферу данного места. Людей здесь мало, район выглядит пустынным. Скажу честно, я такие места люблю - в них можно спокойно погулять в тишине и одиночестве.

Вообще об этом районе можно написать отдельную статью и, быть может, когда-нибудь я сделаю это, но пока что речь идёт всё-же о кладбище.

И вот такие вот двухэтажные серые домики сомнительного состояния

И вот такие вот двухэтажные серые домики сомнительного состояния

На само кладбище я наткнулся случайно - шёл по набережной реки Волковки и увидел довольно странную картинку - забор, за которым стояла крупная статуя Христа, которая, как оказалось позже, является надгробием фамильного захоронения баронов фон-дер Остен-Дризенов. Оно впечатлило меня, и позже я решил вернуться сюда ещё. Так я и поступил.

То самое надгробие - неофициальный символ данного кладбища. Кстати, данный род является  одним из древнейших феодальных родов Прусского дворянства и существует с 1193 года

То самое надгробие - неофициальный символ данного кладбища. Кстати, данный род является одним из древнейших феодальных родов Прусского дворянства и существует с 1193 года

Кстати, совсем рядом (по другую сторону реки Волковки) находится другое, более новое и крупное Волковское кладбище, часть которого занимают довольно известные в Петербурге "Литераторские мостки" - второе в Петербурге кладбище, на котором покоятся известные писатели и поэты (первые, конечно же, Александро-Невская лавра).

Кстати набережная реки Волковки выглядит довольно красиво. К сожалению, я был там только поздней осенью, а позже весной, но, думаю, в середине осени здесь очень красиво из за разноцветной листвы (всё таки зелени в этом районе много)

Кстати набережная реки Волковки выглядит довольно красиво. К сожалению, я был там только поздней осенью, а позже весной, но, думаю, в середине осени здесь очень красиво из за разноцветной листвы (всё таки зелени в этом районе много)

Перед тем как начать описывать само кладбище, я хочу сказать пару общих слов о нём. Оно действительно очень мрачное, по причине того, что оно малолюдно и непопулярно. В связи с этим и за могилами не так много внимания - некоторые стоят в воде, некоторые просто покосились и находятся в плохом состоянии.

Немного об истории кладбища

Об истории кладбища я скажу буквально пару слов - всё таки статья не совсем об этом, но без истории места ощутить его полноценно всё-таки нельзя.

Кладбище было основано в 1773 году и предназначалось для захоронения лютеран. За порядком на кладбище следила община Петрикирхе, которая организовывала захоронения и вела архив. Этот архив почти полностью сохранился до наших дней, благодаря чему даже в наше время известны имена практически всех, кто похоронен в этом месте. Это очень ценно для такого старого кладбища!

На карте 1830 года видно (юго-восточная часть карты, левее Глухого озера), что Лютеранское кладбище достигало уже приличных размеров и при этом находилось за границей города, в лесу, Скриншот сделан с сайта www.etomesto.ru

На карте 1830 года видно (юго-восточная часть карты, левее Глухого озера), что Лютеранское кладбище достигало уже приличных размеров и при этом находилось за границей города, в лесу, Скриншот сделан с сайта www.etomesto.ru

Помимо Лютеранского кладбища со временем появлялись новые участки, для захоронения людей других верований: старообрядческое кладбище, еврейское кладбище и даже единоверческое кладбище. Но в итоге все эти кладбища слились в одно, большое, в 20 веке. В это же время кладбище серьёзно пострадало - советская власть не очень интересовалась сохранением кладбищ, особенно тесно связанных с религией. Однако после развала Советского Союза кладбище принялись восстанавливать, и сделали это (правда, в наше время ему снова не помешало бы "восстановление").

Собственно, вот и вся история этого места. А теперь перейдём к тому, что я успел запечатлеть во время моей прогулки по этому древнему кладбищу.

Кладбище. Как оно выглядит сейчас

Буквально на входе в кладбище вас встречает вот такой вот полуразрушенный склеп. Данный склеп принадлежит Маргарите Руска, жене известного архитектора Луиджи Руска. Самые известные его постройки: Никольская башня Московского кремля, а также интерьеры Аничково, Таврического и Зимнего дворцов.

Сам архитектор умер в Италии, а вот его жена покоится здесь, на Петербургском Лютеранском кладбище.

Автором склепа является муж похороненной здесь жены, что увидишь не часто - архитектор строит склеп для своей же семьи

Автором склепа является муж похороненной здесь жены, что увидишь не часто - архитектор строит склеп для своей же семьи

А совсем рядом с этим местом находится надгробие, навевающее тоску - расположено оно на могиле ребёнка. Кем он был и от чего умер - неизвестно, но могила не такая уж и старая - ребёнок умер уже после Великой Отечественной войны

Лично для меня это одно из самых мрачных надгробий данного кладбища - спящий на могиле ангелочек наводит тоску и скорбь. Видимо, так и было задумано скульптором

Лично для меня это одно из самых мрачных надгробий данного кладбища - спящий на могиле ангелочек наводит тоску и скорбь. Видимо, так и было задумано скульптором

Отдельно стоит отметить огромное количество надгробий и крестов, поврежденных временем. Удивительно увидеть крест, часть которого обвалилась, оставив вместо себя кусок арматуры. Не знаю, передают ли фотографии атмосферу этого места, но оно ощущается дико древним (хотя ему нет и 300 лет, в Петербурге древних мест по определению нет).

Ещё одно интересное сооружение - склеп-пирамида Христиана Тацки. Христиан Христианович - известный Петербургский архитектор, автор множества доходных домов в стиле эклектика. К слову, склеп он тоже построил себе сам.

Данный склеп выглядит очень интересно, и видно его со всех углов кладбища. Когда я увидел его в первый раз, то сильно удивился - не ожидал встретить на Лютеранском кладбище пирамиду. Но бывает и такое!

Ну и самое неприятное место этого кладбища находится в низине у дороги, и его видно через забор - это могилы, стоящие в воде.

Я был на кладбище весной, и не удивительно, что вода, образовавшаяся из растаявшего снега, собралась в низине. Но могилы, находящиеся там, выглядят очень печально. Ну а чтобы такого не было, за кладбищем нужно тщательно следить и не допускать таких вот "моментов".

Удивительная картина разрухи на этом кладбище - из-за отсутствия дренажа вода скапливается прямо на месте старинных надгробий

Ну и самое главное - фамильное захоронение Остен-Дризенов. Я уже упомянул его в начале статьи, но не рассказал подробно о людях, в нём похороненных.

А в этом склепе покоится несколько героев Отечественной войны 1812 года (Карл-Вильгельм Дрезен, Эдуард фон Криденер), а также Карл Остен-Дризен - губернатор Курляндии, адъютант императора Павла. На самом деле можно долго перечислять знатных и важных для истории России людей, похороненных в этом месте.

Надгробие фамильного захоронения баронов фон-дер Остен-Дризенов, вид с улицы

Надгробие фамильного захоронения баронов фон-дер Остен-Дризенов, вид с улицы

Кстати даже на фотографии видно, что могилы по правую сторону от памятника покосились, а у одной из них образовалась отверстие. Всё это очень досадно, и хотелось бы чтобы одному из самых старых кладбищ Петербурга уделяли должное внимание и следили за его сохранностью - ведь это важная страница в истории Санкт-Петербурга!

Как добраться до Волковского кладбища

На самом деле на этом кладбище есть ещё множество интересных мест, до которых я просто мог не дойти или пропустить. Так что если захотите посетить это место, я расскажу вам, как до него добраться.

От станции метро Волковская до данного кладбища 1 километр ходьбы. Идти нужно по прямой, по Волковскому проспекту. Вход на кладбище расположен со стороны Старообрядческого моста (мост в створе Расстанного переулка). Там же можно и уехать обратно - по переулку ходит трамвай №16, он довезет вас до вестибюля станции метро "Обводный канал".

Важно также отметить, что кладбище работает с 9 до 17 часов во все времена года, кроме лета. Летом кладбище открыто на час дольше, до 18 часов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d8b6500c49f2900aed...burga-5deb8e28d5bbc300b22b38c5


Метки:  

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 16:53 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Live

 

 

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге

Дом Зингера — одно из самых узнаваемых зданий на Невском проспекте. Его возвели в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора. Кроме правления фирмы «Зингер», в разные годы здесь располагались швейные мастерские, американское консульство, издательства и один из самых крупных книжных магазинов Европы — Санкт-Петербургский дом книги. Рассказываем об истории знаменитого здания.

Строительство Дома Зингера

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге

Дом Зингера построили на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова (в начале ХХ века он назывался Екатерининским). Первые здания на этом месте появились в конце 1730-х — начале 1740-х годов. Сначала тут был оперный дом, в котором давали комедийные представления. Театр работал до 1749 года, пока не сгорел. В 1770-х на его месте возвели трехэтажный особняк для духовника Екатерины II — протоиерея Ивана Панфилова.

В 1840-х здание выкупил аптекарь Карл Имзен. По его распоряжению дом перестроили и добавили к нему еще один этаж. Часть помещений Имзен сдавал в аренду: в них располагались нотная лавка, редакция газеты «Биржевые новости», книжный магазин и ателье Сергея Левицкого — первого в России профессионального фотографа.

В 1902 году участок земли, на котором находился дом Имзена, приобрела американская компания «Зингер». Фирма выпускала швейные машины, к тому времени у нее уже было крупное производство в Подольске и 3000 магазинов по всей России. Руководство «Зингера» собиралось открыть правление в Петербурге и выбрало для него одно из самых оживленных мест в центре города. Все прежние постройки на этом месте снесли.

Владельцы компании планировали построить в Петербурге небоскреб не меньше 11 этажей, но это противоречило архитектурному регламенту: по закону в столице нельзя было возводить дома выше Зимнего дворца. Однако ограничения касались только высоты фасадов. Архитектор Павел Сюзор, которому поручили разработку проекта, предложил компромиссное решение — возвести декоративную угловую башню, которая соответствовала правилам, но выделялась среди окружающих построек.

Скрытые водосточные трубы и паровые снегоочистители

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 2

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 2

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 2

Строительство Дома Зингера завершилось в 1904 году. Многие архитектурные решения Павла Сюзора были нетипичны для начала ХХ века. Он первым в России использовал для стен металлический каркас, который позволил создать большие витражные окна. В здании располагался атриум — внутренний дворик с прозрачной стеклянной крышей. Он тоже был редкостью для того времени.

Чтобы не перегружать фасад дома и не портить его декор, Сюзор изобрел скрытые водосточные трубы, которые монтировались прямо в стены. В будущем офисе «Зингера» работали лифты немецкой фирмы «Отис». В некоторых помещениях находились встроенные металлические сейфы. Внутри стен были устроены вентиляционные шахты и проложены трубы парового отопления. Еще одна паровая система, которую спроектировал Сюзор, автоматически очищала крышу от снега.

Стеклянный глобус, валькирия со швейной машинкой и американский орел

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 3

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 3

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 3

Гранитный фасад Дома Зингера украшали кованые решетки, растительные орнаменты и скульптуры мифологических персонажей. На угловой части под стеклянной башней расположились изображения крылатых валькирий. В скандинавской мифологии эти девы-воительницы считались дочерьми верховного бога Одина, олицетворяли смелость, честность и справедливость. По проекту Павла Сюзора их изобразили в полный рост, стоящими на рострах — носовых частях кораблей. Одна из валькирий держала гарпун, символ мореплавания: в те времена почти вся торговля была связана с морскими путешествиями. В руке у другой девы было веретено, которое олицетворяло легкую промышленность. Под локтем у нее стояла швейная машинка.

На вершине башни установили огромный стеклянный глобус, который удерживали каменные скульптуры матросов. Земной шар символизировал намерения «Зингера» — охватить торговой сетью весь мир. Вдоль экватора глобус опоясывала лента с названием компании. По вечерам она ярко подсвечивалась электрическими лампами.

В годы Первой мировой войны на стеклянном куполе Дома Зингера появилось скульптурное изображение американского герба — белоголового орлана. В то время фирму из-за немецкого названия часто подозревали в шпионаже в пользу Германии. Чтобы подчеркнуть американское происхождение компании, руководство «Зингера» решило установить на своем правлении герб США.

Дом книги

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 4

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 4

История одного здания: Дом Зингера в Петербурге 4

После революции компания «Зингер» закрыла производство в России. В 1919 году в бывший Дом Зингера переехало издательство «Петрогосиздат». При нем открылся книжный магазин. Здесь часто бывали Даниил Хармс, Самуил Маршак, Ольга Форш, Алексей Толстой. Торговля книгами развернулась на двух нижних этажах, а остальные помещения занимали издательства и газетные редакции.

Дом книги в Ленинграде стал самым крупным книжным магазином в СССР. Он не закрылся даже в годы Великой Отечественной войны. В ноябре 1941-го в соседнее здание попала бомба, и взрывной волной в магазине выбило стекла. Сотрудники заколотили оконные проемы фанерой и продолжали работать. Зимой 1941 года в книгохранилище прорвало трубы, но и тогда торговля не остановилась: пока здание ремонтировали, книги продавались на уличных лотках.

В 1965 году Дом Зингера, пострадавший от обстрелов, восстановили. В 2004 году его отреставрировали снова: интерьерам вернули исторический облик, восстановили дубовые рамы и двери, обновили позолоту и мраморные ступени.

Автор: Ирина Кирилина


Метки:  

Как эксплуатировали Фрейлин российского императорского двора

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 10:25 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

2011

 

 

 

 

 

Как эксплуатировали Фрейлин российского императорского двора

 

Одна из самых романтизированных должностей при дворе - фрейлина при дворе Ее Величества Королевы. Нет, конечно, позволить себе фрейлину могла и графиня, и княжна, но самым высоким статусом обладала фрейлина, скажем, императрицы.

Фрейлины всегда и повсюду сопровождали свою госпожу. Приемы пищи, встречи с гостями, прогулки и обучение - без фрейлины знатная особа не могла ступить и шагу.

Не живете? Как не платить за мусор!

Одежда больших размеров: новинки!Дети войны доплата к пенсии

Кто же они, преданные госпоже девушки или меркантильные особы, желающие выйти замуж за богатого наследника?

Как стать фрейлиной?

https://images.aif.ru/006/515/4a44372049f6b5da5a05f90b15895d10.jpg

https://images.aif.ru/006/515/4a44372049f6b5da5a05f90b15895d10.jpg

Стать фрейлиной мола девушка знатного происхождения, или даже сирота. Среди фрейлин с богатой родословной можно встретить такие фамилии, как Нарышкина, Тютчева, Ушакова. Многие отцы грезили о том, чтоб их дочери заняли почетное место фрейлины рядом с Ее Императорским Высочеством. Да и сами барышни мечтали о столь выгодной “работе”: близость к сильным мира сего обещала обернуться удачным замужеством с богатым приданым из рук самой императрицы.

Известны случаи, когда фрейлинами становились сироты, отличницы Смольного Института Благородных Девиц, или дочери обнищавших аристократов.

Каждая фрейлина получала знак отличия от своей госпожи. Чаще всего это был семейный вензель на банте из бархата. Крепили такую брошь слева на корсете, и носить его было большой честью.

В чем выгода быть фрейлиной?

https://damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/frejliny-e1502727829376-34ezvaj60qhfatcon7k00a.jpg

https://damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/bfi_thu...376-34ezvaj60qhfatcon7k00a.jpg

Фрейлины всегда были в гуще событий. Они знали все секреты своей госпожи, дворцовые тайны, интриги и подробности романов. Без фрейлины госпожа не могла ступить и шагу, поэтому значимость фрейлины для жизни госпожи была огромной.

Девушка переставала называться фрейлиной, когда выходила замуж. В таком случае она получала приданое от госпожи, нарядные платья, предметы интерьера, драгоценности и деньги. Кроме того, фрейлины получали ежегодное жалование. Например, фрейлина первого порядка могла зарабатывать до 1000 рублей в год. Сумма по тем временам колоссальная.

Должность при императрице была столь желанной, что от девушек-фрейлин не было отбоя. Пришлось Николаю I в 1826 году внести правки во “фрейлинские” дела. Согласно его указа теперь максимально число фрейлин не должно было превышать 36.

Темная сторона жизни фрейлины

https://klevo.net/wp-content/uploads/klevo/pictures/1549454776_5540.jpg

https://klevo.net/wp-content/uploads/klevo/pictures/1549454776_5540.jpg

Фрейлина - это не просто балы и прогулки с госпожой. Быть фрейлиной сложный труд. Например, фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток прибежать по первому зову.

Также нужно знать все правила этикета, правила поведения за столом, на танцах, близ коронованных особ. А еще помнить все имена важных особ, и подсказывать их императрице, если понадобиться.

Порой фрейлины сутками не отходили от госпожи, но показывать усталость или недомогание было нельзя. Не было никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носила звание “фрейлина” первый день, она должна была быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи.

Ах, да! А еще нужно было быть умной, веселой и находчивой собеседницей. Чтоб гостям ни в коем случае не стало скучно в окружении госпожи. Чем не гейша с Востока?

Самые секретные подробности из жизни фрейлины

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/f5680e14/1_847ec78c.jpg

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/f5680e14/1_847ec78c.jpg

Нередко обязанность фрейлины были намного шире, чем помощь императрице или танцы на балах. История знает массу примеров, когда фрейлины становились любовницами императора, или мужа своей госпожи.

Женам оставалось только смириться с таким соседством, и терпеть очередную пассию своего суженого.

Самое ужасное, что иногда фрейлин отправляли в спальню к важным гостям, если того требовалось госпоже. Отказаться от такого “задания” было нельзя, и приходилось фрейлинам в прямом смысле слова пожертвовать своей честью.

Девушки благородного происхождения как могли избегали этой участи, ведь она считалась позорной, но и желание госпожи обсуждению не подлежало.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/kak-ekspluatirovali-freilin-rossiiskogo-imperatorskogo-dvora-5e3777327db966


Метки:  

Крестьянская Любовь в деревне царской России : 10 исторических фото в цвете

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 10:17 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

Крестьянская Любовь в деревне царской России : 10 исторических фото в цвете

 

6/9 >> начало здесь

"Всяк бы девушку знал, да не всяк её видал! (русская пословица)

Крестьянское целомудрие запрещало интимные отношения до свадьбы. И хотя XX век железных дорог перемешал мораль распущенностью городов, на селе долго держалась аккуратная любовь. Посмотрим на отношения женихов и невест царской России в цвете

По мере взросления молодые люди начинали искать друг друга. Женитьба и замужество становилось главной целью, засиживаться в девках и бобылях позор. Однако в любовном деле не спешили. "Мужик не нагулялся" - современная поговорка, берет корни в русской деревне. Так говорили о рано женившихся мужиках, что довёрстывали холостяцкий недогул в чужих женских постелях.

Женихи.  Архангельская деревня, конец XIX - начало ХХ века

Женихи. Архангельская деревня, конец XIX - начало ХХ века

Девушки старались не выходить замуж раньше старшей сестры. "Через сноп не молотят" - говорилось о неписаном законе очередности. Вторичная женитьба/замужество не приветствовались, ибо венчаются лишь раз. Так что крестьянская любовь синоним свадьбы и награда после нее.

Рязанская деревня. Девушка  катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая: "Жнива, жнива, отдай мою силу".

Рязанская деревня. Девушка катается по окончании жатвы на последней полосе, приговаривая: "Жнива, жнива, отдай мою силу".

Искали друг друга молодые крестьяне Руси на святках и гуляниях. Да и родители молодых искали жениха/невесту у знакомых и соседей. Ибо сайтов и клубов тогда не было...

Молодая из села Никольского Северной России (Музей антропологии и этнографии РФ)

Молодая из села Никольского Северной России (Музей антропологии и этнографии РФ)

Деревенские гуляния проводились коллективно и изнурительно. Сходить на гулянье за 12 километров летом в другую деревню считалось обычным делом. Коллективные хождения гулять на праздники, расширяли возможности и места знакомств. В ходе оных появлялись юные парочки, что бродили до самой осени в овсах и лежали на повитях и стогах сена.

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

Относились к гуляниям крайне серьезно. Праздники редки, а жениться хочется! В условиях беспрестанного труда, удаленности соседей и обилия конкурентов в многочисленных русских деревнях, график интимного поиска был напряженным.

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

Коллекция Музея антропологии и этнографии РФ

В деревне до 1917 года уже не было той средневековой жесткости, что гулять надо с одним (одной) до самой свадьбы. Гуляй с кем хочешь, притирайся, ищи по душе жену/мужа. Но спать до свадьбы не изволь, сие срамота и стыд.

гуляния в русской деревне, конец XIX века

гуляния в русской деревне, конец XIX века

Девичья честь превыше всего и граница дозволенного преступалась крайне редко. Похоть обуздывалась стыдом и родительским надзором. Не спросясь, в чужую деревню гулять не уйдешь.

Скажет молодая: "Ведь охота сходить". А мать иль бабушка ответят: "Охотку-то с хлебом съешь!"

К досвадебному греху девушки крестьянская община относилась жестоко. Девка считалась испорченной. Худая девичья слава и позор катились по всей округе, нормального жениха уже не найти.

гуляния в русской деревне, конец XIX века

гуляния в русской деревне, конец XIX века

Ну а осрамивший парень - "любодей", не мог найти больше нормальную жену себе из приличных семей. Внебрачный любовный успех в деревне считался не подвигом, а мерзостью.

девичник накануне свадьбы в избе Вологодской области,  1876 год

девичник накануне свадьбы в избе Вологодской области, 1876 год

Несмотря на все это внебрачные дети воспитывались в деревне как родные. Ведь не было страшнее греха чем брошенные дети, дети-сироты. После рождения внебрачного ребенка девицу если не прощали, то жалели и защищали в семье. И на любые вопросы отвечали пословицей: "Чей бы бычок ни скакал, а телятко наше".

Невеста встречает отца будущего мужа (Вологодская область 1876 год)

Невеста встречает отца будущего мужа (Вологодская область 1876 год)

Свадьба в деревне проводилась вековым ритуалом, всем известным. После танцев и банкета молодых провожали. "В клеть, счастья искать". Клеть, это удаленная комната в русской избе, служившая одновременно и хранилищем приданного и ложа первой брачной ночи.

А на утро у молодожен начиналась совсем другая жизнь. Это резкая граница между ребячьей молодостью; и взрослой жизнью с ответственностью перед своей семьей.

Молодожены сибирской деревни, начало XX века

Молодожены сибирской деревни, начало XX века

Главной миссией молодых становилось производство гомонящего потомства. На эту задачу молодым давали всего лишь год.

ДАЛЬШЕ >> 7/9 Крестьянские дети << (жми)

Фотоистория: коронация Николая II I Русская деревня XIX века

👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский

по теме: история деревни Лукинская

https://zen.yandex.ru/media/rubez/krestianskaia-li...cvete-5e4034c511c5181b5f6f20aa


Метки:  

Как императрица Мария Фёдоровна младшую дочь замуж выдавала

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 10:03 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

Как императрица Мария Фёдоровна младшую дочь замуж выдавала

12 февраля

3,8 тыс. дочитывания

 

Две свадьбы Ольги Александровны, Мария Федоровна. Коллаж из разных источниковимператрица

Две свадьбы Ольги Александровны, Мария Федоровна. Коллаж из разных источниковимператрица

Про таких в народе говорят: не мать, а ехидна! Относительно вдовствующей российской императрицы такое произнести далеко не у каждого язык повернется, особенно учитывая последующие трагические события.

Но все же, все же, все же... О чем думала эта далеко не глупая женщина, устраивая таким анекдотичным образом женскую судьбу своей младшей дочери?

Папина дочка

Вся семья в сборе. Ольга на перилах, рядом с отцом.

Вся семья в сборе. Ольга на перилах, рядом с отцом.

 

Она родилась в июне 1882 года и была последним, шестым, ребенком императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.

Ольга была очень похожа на отца и считалась папиной дочкой. Мария Фёдоровна дочь не жаловала, считая ее, в отличие от своей старшенькой, Ксении, очень некрасивой.

Александр III с Ольгой на прогулке. Вся царская семья, официальное фото.

Александр III с Ольгой на прогулке. Вся царская семья, официальное фото.

 

Как часто в таких случаях бывает, Ольга росла сорванцом в юбке, предпочитая нарядам и чаепитиям с куклами общество мальчишек, лазанье по деревьям и прочие казаки-разбойники.

Отец, несмотря на занятость, всегда старался уделить своей любимице время. Иногда это доходило почти до получаса каждый день!

Затем, спустя годы и целые эпохи, Ольга Александровна с нежностью вспоминала те времена.

С отцом, матерью и сестрой матери (?). 1894 год

С отцом, матерью и сестрой матери (?). 1894 год

 

Вдовствующая императрица

От императрицы до вдовы. Коллаж из разных источников

От императрицы до вдовы. Коллаж из разных источников

Александр III умрет в 1894 году, когда его младшей дочери будет 12 лет.

Для его жены это станет страшным ударом. Марии Фёдоровне было всего 47 лет, выглядела она еще моложе, мужа она очень любила и ей очень нравилось быть русской императрицей.

Теперь же она лишилась и мужа и высочайшего положения в обществе, отдав первенство невестке и своему совсем еще молодому старшему сыну.

Такие резкие перемены сильно испортили характер Марии Фёдоровны: она стала капризной, нетерпимой, вспыльчивой. Всех вокруг винила в обрушившихся на нее бедах: во внезапном вдовстве, потери не так уж и давно обретенного статуса и необратимых переменах в ее еще недавно такой счастливой и благоустроенной жизни.

Гадкий утенок

Больше всего от матери доставалось младшей дочери, великой княжне Ольге.

Лишившуюся отцовской защиты девочку уже откровенно называли гадким утенком и всячески старались сломать, сделать такой, какой ей, по мнению других, следовало быть.

Ольга и Михаил, 1898 год

 

Ольга же росла на удивление демократичной великой княжной. Любила простую и удобную одежду и терпеть не могла столь обожаемые ее матерью, сестрой и невесткой сложные наряды и драгоценности.

Она любила деревню, где становилась совсем простой деревенской девушкой: занималась хозяйством, нянчилась с крестьянскими детьми.

И это в то время, когда ее мать, вдовствующая императрица, враждовала из-за статусных драгоценностей с женой ее брата, действующей императрицей.

О некрасивости Ольги Александровны, с молчаливого одобрения ее матери, твердили все: лицо, мол, простое, монгольское, нос широкий, крестьянский, картохой. Разве что глаза красивые и хоть как-то спасают.

Уж замуж пора

Ольга Александровна категорически отказалась покидать Россию и выходить замуж по династическим и политическим соображениям.

Как великая княжна она могла рассчитывать на очень выгодный династический брак.

В результате княжну выдают за ее дальнего родственника герцога Петра Александровича Ольденбургского.

Молодожены

Молодожены

 

Жених был на 14 лет старше своей 19-летней невесты, откровенно некрасив, болезненно худощав, почти полностью лыс.

Ко всему прочему, Петра Александрович имел еще один очень существенный недостаток: женщины его совсем не интересовали, даже ради продолжения рода и соблюдения хотя бы внешних приличий.

Ольга Александровна так писала о своем первом замужестве: мы прожили вместе почти 15 лет и так и не стали мужем и женой.

Зачем был нужен этот нелепейший брак, спорят до сих пор.

Кто-то считает, что Мария Фёдоровна не хотела отпускать дочь от себя, как случилось со старшей, Ксенией, которую полностью поглотили заботы о муже и детях. Вот вдовствующая императрица и устроила этот недобрак, чтобы всегда иметь под рукой компаньонку и слушательницу ее вечных жалоб и причитаний.

Кто-то считает, что Ольга Александровна сама согласилась на это нелепое замужество, чтобы зажить своей жизнью, подальше от материнских придирок.

Сама великая княжна вспоминала, как жених признался ей в любви и сделал предложение. Она согласилась, удивленная, что ее вообще кто-то может желать.

Последнее говорит о том, что Ольга Александровна совершенно не понимала, на что соглашается. Ей было всего 19 лет, она росла в почти полной изоляции от реального мира и вряд ли имела даже отдаленное представление об истинных предпочтениях своего будущего мужа.

Первая свадьба, любовь, развод

Новобрачные

Новобрачные

Свадьбу сыграли, как говорила сама Ольга Александровна: на скорую руку. Она даже не успела опомниться и до конца понять, что происходит.

Довольный своим новым высоким статусом мужа царской сестры Петр Александрович очень быстро спустил почти все миллионное наследство своей жены.

Она получила его после смерит своего брата, Георгия.

А Ольга Александровна влюбилась. Ее избранником на всю последующую неспокойную жизнь стал сын южнорусских помещиков и офицер Кирасирского полка Куликовский Николай Александрович.

Куликовский Николай Александрович. Это уже совсем другое дело, не так ли?

Куликовский Николай Александрович. Это уже совсем другое дело, не так ли?

Они познакомились в 1903 году, поженились же лишь в ноябре 1916 года.

Почти все это время Ольга Александровна пыталась получить у первого мужа развод. Тот ей в нем отказывал, но пошел навстречу влюбленным: он сделал Куликовского своим адъютантом и поселил его в своем доме.

Так влюбленные оказались с позволения законного мужа под одной крышей, что делало их положение совсем уж анекдотическим.

Николай II тоже был категорически против развода сестры. Он боялся, что это совсем разрушит и без того к тому времени довольно шаткую репутацию царской фамилии.

Развели их лишь в военном 1916. Николай сам передал разводное письмо Ольге.

Вторая свадьба великой княжны

Вторая свадьба была в Киеве, в ноябре 1916 года. Их обвенчали в местном соборе. На этой свадьбе была мать невесты, один из ее многочисленных дядьев, медсестры местного военного госпиталя и несколько военных.

После венчания очень душевно посидели. Все как у людей, не так ли?

Своего первого сына, Тихона, Ольга родит уже под арестом, в августе революционного 1917 года. Второй сын, Гурий, родится в 1919 году в казачьей станице.

Затем будет эмиграция и совершенно иная жизнь.

Но это уже совсем другая история.

Великая княжна Ольга Александровна, дочь Александра III и сестра Николая II, доживет до 1960 года, став современницей для многих, кто читает сейчас эти строки.

К английской королеве, на чаепитие. 1959 год (А мизинчик-то, мизинчик!)

К английской королеве, на чаепитие. 1959 год (А мизинчик-то, мизинчик!)

Она даже успеет испить чаю с нынешней английской королевой. На чаепитие Ольга Александровна отправится в платье своего любимого простого покроя и шляпке с цветами.

Другие публикации канала

Первый Николай II, которого мы потеряли

Любовная интрижка, которая перевернула 4 жизни

«Мой путь» на троих: Клод Франсуа, Синатра, Кобзон

https://zen.yandex.ru/media/almanac/kak-imperatric...avala-5e417476f9c5dc78d421f8d8


Метки:  

Дача фабриканта Полякова

Среда, 05 Февраля 2020 г. 21:07 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Фёдор Телин

947 подписчиков

Дача фабриканта Полякова

 

Случается, что часто бываешь в каком-нибудь месте и думаешь что хорошо его знаешь, ан нет, совершенно неожиданно натыкаешься на что-то совершенно неординарное. И менно так у меня произошло с микрорайоном Саввино в составе города Балашиха. Пару дней назад я перед сном изучал его территорию на Викимапии и лениво ткнув курсором на маленький квадратик на карте, случайно нашёл старинную дачу одного из сыновей дореволюционного фабриканта Ивана Кондратьевича Полякова.

По происхождению Иван Кондратьевич был крепостным крестьянином жившим в Судогодском уезде Владимирской губернии. Был он человеком честолюбивым и работящим. Скопив нужную сумму денег он сумел откупиться от барина. Причём выкупил не только себя, но и девушку из соседней деревни, ставшую впоследствии его женой. Ее звали Неонила Карповна Свешникова. Вдвоём они пошли пешком в сторону Москвы по Владимирской дороге. Когда дошли до Орехово-Зуева, Иван Кондратьевич нанялся сторожем на фабрику Елисея Саввича Морозова, а Неонила Карповна мыла там же полы. Елисею Саввичу Морозову однажды рассказали, что новый сторож хорошо читает церковно-славянские тексты и хозяин пригласил Полякова к себе на беседу. Разговор с Иваном Кондратьевичем очень понравился хозяину фабрики, и в результате Елисей Саввич предложил Полякову другую должность, вскоре он начал доверять ему ещё больше. Елисей Саввич дал ему доверенность позволяющую представлять товарищество в судах и принимать важные решения, то есть фактически Иван Кондратьевич стал управляющим в деле Морозова. Такой документ сейчас называют генеральной доверенностью.

В конце-концов Иван Кондратьевич разбогател и вместе с Морозовыми построил в Саввино большую Хлопкопрядильную фабрику, которую вы можете видеть на фотографии выше.

Дом Ивана Кондратьевича сохранился, но был значительно изуродован сайдингом. Сейчас в нём размещается похоронная контора.

У Ивана Кондратьевича было три дочери и два сына: старший Елисей, которого он назвал в честь своего работодателя Елисея Саввича Морозова, и младший Григорий. На фотографии вы видите дом младшего сына, в сильно изуродованном обличье. Григорий Иванович был человеком незаурядным. Дело отца его не сильно интересовало, зато он всей душой тяготел к орнитологии. Он за свой счёт издавал журнал "Орнитологический вестник", где в частности публиковались материалы Михаила Пришвина. Кроме того сам писал научные работы, описал ряд подвидов и после революции передал в дар зоологическому музею МГУ свою самую крупную орнитологическую коллекцию в России.

В советское время судьба Григория Ивановича была печальна. Его как и всех остальных мужчин Поляковых арестовали за "шпионаж в пользу Англии". Просидев пять лет в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), он ещё год жил в ссылке где-то в Архангельских краях. После возвращения в Москву, Григорий Поляков поселился в Перловке, где сильно бедствовал и через несколько лет умер от туберкулёза.

фотография с mosreg.ru

фотография с mosreg.ru

В былые времена усадьба Григория Полякова выглядела так.

Теперь всё изменилось и не в лучшую сторону. Дом потерял чудесную резную веранду и обзавёлся кучей уродливых пристроек.

Несколько лет назад сюда вплотную подошло строительство многоэтажек и дом оказался под угрозой уничтожения. Его спас статус памятника истории и архитектуры, хотя попытка зачистить место вероятно была. Пристройка которую вы видите на переднем плане, раньше имела такой же бревенчатый вид как и остальной дом. Она была обита досками после небольшого пожара, начавшегося снаружи здания.

Из хорошего могу сказать, что большая часть резьбы ещё держится.

Из открытого окошка на чердаке, доносится мелодичное курлыканье голубей.

Тут из окна выглянул мужчина и спросил зачем я фотографирую дом. Я признался что просто испытываю нежные чувства к разной старине и этот ответ его удовлетворил. Люди привыкли к наличию фотоаппарата у каждого первого и теперь адекватно реагируют на подобный интерес.

Такие вот сюрпризы порой способны преподнести хорошо знакомые места.

...

 

 

 

 

 

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5c3b3b6d0e98bc00aaaab4e2/dacha-fabrikanta-poliakova-5e1f71501e8e3f00b06d6905?&secdata=CL29%2B%2Bv6LSADMIqAAQ%3D%3D

 

 

 

 


Метки:  

Пётр Толстой: Мой дед вернулся в Россию по личному распоряжению Сталина.

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 21:36 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Евгений Додолев

9714 подписчиков

Пётр Толстой: Мой дед вернулся в Россию по личному распоряжению Сталина.

21 ноября 2019

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Из беседы с Петром Толстым. Фото: Семён Оксенгендлер.

– Когда вам стало понятно, что вы не просто мальчик Петя, а – носитель фамилии? То есть, в каком возрасте себя Толстым осознали?

– Ну наверное, когда первый раз приехал в Ясную Поляну. Я же не был знаком с тем фактом, что Лев Толстой – это великий писатель земли русской. А первое, что я понял, что он мой прапрадедушка, то есть дедушка моего дедушки, с довольно сложным характером. И, в общем, я скорее стал его воспринимать, как такого, ну, довольно известного предка, но вне литературы. А уже потом пришла литература.

И тогда уже как-то совсем стало тяжело, потому что мне же всю жизнь задавали этот вопрос – вы родственник, вы не родственник? Я когда был мальчиком, как раз, не знаю, например, в химчистку вещи приносишь, а там же квитанцию надо было заполнять. «А почему вы Толстой, а вы родственник?». Ну я как-то уже наспециализировался отвечать, то есть в зависимости от настроения. Иногда говоришь, нет, не родственник. 

– А это почему так?

– Ну просто не было настроения.

 

– Я, изучая вашу биографию, обратил внимание, что в 1992 году вы, с одной стороны, вступили в законный брак, а, с другой стороны, остались без отца. В какой последовательности произошли эти два события?

– Ну, отец умер в августе. А поскольку наша как бы помолвка уже состоялась и была запланирована свадьба на 3 октября, а тогда в советское время все-таки это было все довольно хлопотно, нужно было все это придумать, как-то там организовать, в общем, мы с женой решили не переносить, и 3 октября поженились. 

– То есть он фактически свекром не был?

– Ну да, он свекром не был, но он знал и мою жену, и представлял себе, куда дело идет, это он ясно видел. 

– Ваша мама какая свекровь, как вы сами считаете?

– Ну, у мамы сложный характер, она человек волевой, работала всю жизнь в ВПК, испытывала невесомость в самолетах, занималась авионикой и так далее. И, в общем, конечно, жене досталось в этом смысле, непростая ситуация. 

– А какие отношения у вас вообще с кланом? Мне довелось раз общаться с вашей троюродной сестрой, с Фёклой, и так понял, что Толстые-то, они очень разных придерживаются взглядов. 

– Нет, если говорить в целом, то, конечно, все они люди достаточно азартные, достаточно своенравные и с непростым характером. Вот если есть какой-то привет от Льва Николаевича через поколения, то это вот это.

А что касается клана, то все это называют, как будто это мафия какая-то. У нас получилось что. У нас все практически дети Льва Николаевича после революции оказались в эмиграции. И внуки тоже. Оставалось здесь буквально два человека, значит, сестра моего деда и старший сын.

И, в общем, сложилось так, что сегодня в разных странах живут потомки Льва Толстого, говорящих на разных языках. Мой дед вернулся после войны в Россию. Говорят, что по личному распоряжению Сталина. Он спросил, а много у нас внуков Льва Толстого? Говорят, нет. Он говорит, пусть репатриируются...

 

https://zen.yandex.ru/media/dodo/petr-tolstoi-moi-...cdata=CNrFiNXoLSAMMICgAQ%3D%3D

 

 


Метки:  

Развлечение Николая II: дописывать нолики на прошениях о помощи

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 18:19 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Развлечение Николая II: дописывать нолики на прошениях о помощи

19 января

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Воспитательницей великих князей Николая и Георгия Александровича была Александра Петровна Олленгрэн. Ее задача – первоначальное образование мальчиков, программа для поступления в средние учебные заведения.

Сын Александры Петровны Володя с 1876 по 1879 год жил и рос вместе со старшими сыновьями Цесаревича Александра Александровича. В эмиграции написал мемуары об этом времени. И в них много любопытного.

Владимир Константинович Олленгрэн, автор воспоминаний. Фото: yandex.ru/images/

Когда программа начальной школы была закончена, госпожа Олленгрэн получила отставку: должность начальницы Василеостровской женской гимназии.

Но это не значит, что учительница и ученик не общались. Александре Петровне было достаточно позвонить к обер-гофмаршалу.

Ее ученик стал императором в 26 лет. Т.е. занят был.

Император Николай II. Источник изображения: yandex.ru/images/

Но принимал по ее первой же просьбе. Иногда нужно было ждать. Ждала не как все, а прямо в кабинете Государя, рядом с его письменным столом.

Называл Александру Петровну «Диденька, Диди». Почему – не знаю. Она его – Никенька. Шутили.

Зачем приезжала к императору начальница одной из гимназий?

С прошениями. В конце XIX – начале XX века обучение в гимназиях было платным. И многим дворянам – не по карману. По своему желанию освободить от оплаты было нельзя. Родители гимназистки писали прошение, а начальница передавала пачки таких документов в Опекунский совет Ведомства Императрицы Марии. К каждому заявлению прикладывалось ее заключение. А вот освобождать или нет от платы – решал совет.

А.П. Олленгрэн делала иначе.

Брала просьбы о материальной помощи с собой, когда ехала к царю. Дальше было что-то вроде игры. Николай II брал ридикюль своей воспитательницы, лично вынимал все прошения. И на каждом из них писал сумму: какой семье сколько дать.

А потом подсчитывал: «итого».

Александре Петровне казалось, что Государю нравится именно это: отключиться от важных дел на пустяки.

В «ритуал» входила просьба (непременно шепотом!) не говорить никому о его помощи.

Сын Александры Петровны считал, что за 22 года работы начальницей гимназии ни одно прошение не было передано в Опекунский совет. Ведомство было завалено просьбами о помощи. А тут – ни одного… Выполняя просьбу, директриса молчала, кто деньгами помогает семьям учеников вверенной ей гимназии.

Было и другое развлечение у императора: на этих прошениях нолики приписывать. Т.е. семья гимназистки просит 500 рублей, а Николай II нолик дописывает. Воспитательница его щедрости не разделяла. Возмущалась и в кабинете у царя, и дома, в семейном кругу:

«На всех не напасешься».

А Николай II смеялся в ответ:

«Царь должен на всех напастись».

«Ну что вам, Диди, лишнего нолика жалко? Ведь нужно, может быть, людям».

Александра Петровна признавалась дома сыну, что стыдно во дворец ходить: «обираю его как липку».

Это еще один штришок к портрету последней августейшей четы. И сравните, как в это же самое время «экономила» его жена.

Как сына Александры Петровны Олленгрэн мать Николая II на шлейфе катала

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/razvlechenie-...dopisyvat-noliki-na-prosheniia


Метки:  

Как эксплуатировали Фрейлин российского императорского двора

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 22:28 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Исторический Канал

4591 подписчик

Как эксплуатировали Фрейлин российского императорского двора

Сегодня

Одна из самых романтизированных должностей при дворе - фрейлина при дворе Ее Величества Королевы. Нет, конечно, позволить себе фрейлину могла и графиня, и княжна, но самым высоким статусом обладала фрейлина, скажем, императрицы.

Фрейлины всегда и повсюду сопровождали свою госпожу. Приемы пищи, встречи с гостями, прогулки и обучение - без фрейлины знатная особа не могла ступить и шагу.

Кто же они, преданные госпоже девушки или меркантильные особы, желающие выйти замуж за богатого наследника?

Как стать фрейлиной?

https://images.aif.ru/006/515/4a44372049f6b5da5a05f90b15895d10.jpg

https://images.aif.ru/006/515/4a44372049f6b5da5a05f90b15895d10.jpg

Стать фрейлиной мола девушка знатного происхождения, или даже сирота. Среди фрейлин с богатой родословной можно встретить такие фамилии, как Нарышкина, Тютчева, Ушакова. Многие отцы грезили о том, чтоб их дочери заняли почетное место фрейлины рядом с Ее Императорским Высочеством. Да и сами барышни мечтали о столь выгодной “работе”: близость к сильным мира сего обещала обернуться удачным замужеством с богатым приданым из рук самой императрицы.

Известны случаи, когда фрейлинами становились сироты, отличницы Смольного Института Благородных Девиц, или дочери обнищавших аристократов.

Каждая фрейлина получала знак отличия от своей госпожи. Чаще всего это был семейный вензель на банте из бархата. Крепили такую брошь слева на корсете, и носить его было большой честью.

В чем выгода быть фрейлиной?

https://damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/frejliny-e1502727829376-34ezvaj60qhfatcon7k00a.jpg

https://damy-gospoda.ru/wp-content/uploads/bfi_thu...376-34ezvaj60qhfatcon7k00a.jpg

Фрейлины всегда были в гуще событий. Они знали все секреты своей госпожи, дворцовые тайны, интриги и подробности романов. Без фрейлины госпожа не могла ступить и шагу, поэтому значимость фрейлины для жизни госпожи была огромной.

Девушка переставала называться фрейлиной, когда выходила замуж. В таком случае она получала приданое от госпожи, нарядные платья, предметы интерьера, драгоценности и деньги. Кроме того, фрейлины получали ежегодное жалование. Например, фрейлина первого порядка могла зарабатывать до 1000 рублей в год. Сумма по тем временам колоссальная.

Должность при императрице была столь желанной, что от девушек-фрейлин не было отбоя. Пришлось Николаю I в 1826 году внести правки во “фрейлинские” дела. Согласно его указа теперь максимально число фрейлин не должно было превышать 36.

Темная сторона жизни фрейлины

https://klevo.net/wp-content/uploads/klevo/pictures/1549454776_5540.jpg

https://klevo.net/wp-content/uploads/klevo/pictures/1549454776_5540.jpg

Фрейлина - это не просто балы и прогулки с госпожой. Быть фрейлиной сложный труд. Например, фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток прибежать по первому зову.

Также нужно знать все правила этикета, правила поведения за столом, на танцах, близ коронованных особ. А еще помнить все имена важных особ, и подсказывать их императрице, если понадобиться.

Порой фрейлины сутками не отходили от госпожи, но показывать усталость или недомогание было нельзя. Не было никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носила звание “фрейлина” первый день, она должна была быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи.

Ах, да! А еще нужно было быть умной, веселой и находчивой собеседницей. Чтоб гостям ни в коем случае не стало скучно в окружении госпожи. Чем не гейша с Востока?

Самые секретные подробности из жизни фрейлины

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/f5680e14/1_847ec78c.jpg

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/f5680e14/1_847ec78c.jpg

Нередко обязанность фрейлины были намного шире, чем помощь императрице или танцы на балах. История знает массу примеров, когда фрейлины становились любовницами императора, или мужа своей госпожи.

Женам оставалось только смириться с таким соседством, и терпеть очередную пассию своего суженого.

Самое ужасное, что иногда фрейлин отправляли в спальню к важным гостям, если того требовалось госпоже. Отказаться от такого “задания” было нельзя, и приходилось фрейлинам в прямом смысле слова пожертвовать своей честью.

Девушки благородного происхождения как могли избегали этой участи, ведь она считалась позорной, но и желание госпожи обсуждению не подлежало.

Больше информации про интересные исторические события, важные даты, про людей, которые внесли свой вклад в историю, вы можете посмотреть на нашем сайте: https://history.com.ru/
Так же вам могут быть интересны статьи:
Как на Руси поступали с родителями “нечистой” невесты?
Как Россия упустила шанс завладеть наследством рушащейся Османской империи

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400ace...in-rossiiskogo-imperatorskogo-


Метки:  

Убийца Распутина - Сухотин. Почему среди титулованных заговорщиков был обычный поручик?

Понедельник, 03 Февраля 2020 г. 21:56 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Мой XIX век

904 подписчика

Убийца Распутина - Сухотин. Почему среди титулованных заговорщиков был обычный поручик?

Вчера

Имя и воинское звание поручик Сергей Михайлович Сухотин мало что говорит. Один из тех, кто был во дворце Юсуповых на Мойке, когда парочка мажоров, их родня, депутат, доктор и кто-то еще спасали трон и Россию от зла по имени Григорий Распутин.

Когда императрица велела арестовать Марианну фон Дерфельден и других участников того ужина с ядом, пулями и беготней по ночному Петрограду, «за кадром» остались 2 имени.

Молчали о С.М. Сухотине и военном враче С.С. Лазоверте. Следствие было. Но в деле нет этих имен. Заговорщики понимали: у кого из них есть шанс остаться безнаказанными (что и произошло), а у кого (у обычного поручика и врача) – нет.

Депутат В.М. Пуришкевич упомянул о «поручике С.» в дневнике. А имя было раскрыто в мемуарах Феликса Юсупова. Вышла книга в Париже в 1927 году, когда Сергея Михайловича Сухотина уже не было на этом свете.

Имя ничем не привлекающее внимание для людей XXI века. Даже мысль возникает: не могли для спасения России выбрать кого-нибудь более популярного, известного, влиятельного, масс-медийного? Званием покруче? Дворник с метлой в числе заговорщиков выглядел бы более логично и уместно, чем этот Сухотин.

Кто этот поручик? Почему он?

Сухотин – потомок знатных дворянских родов. Причем двух: русского (боярского, известного еще с XV века) и французского баронского. Родился в 1887 году.

Его отец Михаил Сергеевич – депутат I Госдумы, статский советник.

Отец будущего спасителя России - Михаил Сухотин. Фото из Википедии.

Отец будущего спасителя России - Михаил Сухотин. Фото из Википедии.

Мать – фрейлина императрицы Марии Александровны, баронесса Мария Михайловна Боде-Колычева. Матушка покинула этот мир в 1897 году, оставив мужу шестерых детей.

В 1899 году вдовец почти 50 лет женился на дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяне:

И.Е.Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой, мачехи С.Сухотина, 1893 год. Иллюстрация: yandex.ru/images/

И.Е.Репин. Портрет Татьяны Львовны Толстой, мачехи С.Сухотина, 1893 год. Иллюстрация: yandex.ru/images/

Так что дочь писателя, который владел в те времена многими умами России, была мачехой героя этой статьи.

Детство протекало в двух имениях – усадьбе Кочеты и в Ясной Поляне: домашние чтения, обсуждения религиозных и философских вопросов. У Льва Николаевича Толстого были свои взгляды на религию. За что его и предали анафеме и отлучили от православной церкви.

Фото Сергея Михайловича Сухотина. Источник: yandex.ru/images/

Фото Сергея Михайловича Сухотина. Источник: yandex.ru/images/

Есть люди, которых их умственная деятельность кидает по жизни из одной сферы в другую. Вот таким шариком пинг-понга автору канала «Мой XIX век» кажется и Сергей Михайлович Сухотин.

То не хочу быть военным, то буду

Боде и Сухотины были военными и придворными, государственными служащими. Юношу отправили учиться в Морской кадетский корпус. И тут сказалось "влияние" Ясной Поляны. Не захотел быть военным по религиозным причинам. А учиться в Лозаннском университете захотел.

В 1911 году – передумал. Поступил в один из полков вольноопределяющимся. Получил чин прапорщика. Отправился на фронт в начале Первой мировой. Боевые награды, ранение в марте 1915 года. Лечился и был признан негодным для отправки на фронт.

Контузия была у поручика С. серьезная.

Всегда интересно было: как этот безвестный поручик С. попал в компанию, собравшуюся в подвале юсуповского дворца в декабре 1916 года? У них же ничего общего!

Оказывается, есть.

  • Сергей Сухотин после ранения проходил лечение то ли в госпитале, который был организован во дворце княгини Зинаиды Николаевны, то ли (другая версия) в госпитале во дворце Великого князя Дмитрия Павловича.
  • В Ясной Поляне мальчик Сережа познакомился с девочкой Ирой Горяиновой, талантливой пианисткой. Можно найти упоминания, что Ирина, выступавшая под псевдонимом Энери, - подруга княгини Зинаиды Юсуповой.

[Сомневаюсь, что могут дружить дамы, неравные по знатности и богатству, к тому же если бедная и нетитулованная годится в дочери богачке-княгине.]

Сергей Сухотин и Ирина Горяинова поженились. У четы появилось двое детей.

Супруги Сухотины были вхожи в юсуповский дом настолько, что Феликс Феликсович младший и его жена, княжна императорской крови Ирина Александровна, стали крестными родителями дочери Сухотиных.

[В те времена к таинству крещения иначе относились, чем сейчас. А в некоторых регионах бывшей Российской империи и сейчас кум - ближе, чем родственник.]

  • Т.е. в убийстве Григория Распутина участвовал не «поручик С.», а кум князя Юсупова? С которым были доверительные отношения настолько, что позвал Россию от Распутина спасать.

Контуженный поручик работал с июня 1916 года переводчиком. Но продолжал посещать Офицерское собрание. Кто входил в круг его общения, кроме Юсуповых? Графиня Н.Ф. Карлова (морганатическая жена правнука Павла I), братья Родзянко, бывший председатель Совета министров В.Н. Коковцев. Из круга общения Сергея Сухотина можно еще одну партию сформировать: антираспутинскую.

И тут Сергея Михайловича опять стало кидать, как шарик пинг-понга. И опять на религиозно-нравственных взглядах.

Как отнесся к предложению заговорщиков? Положительно! Для поручика сибирский мyжик – «средоточие всех бед России».

Воспитанник Льва Николаевича Толстого, пасынок его дочери Татьяны, сын депутата и фрейлины искренне полагал, что это «святой долг христианина». И благословение у батюшки в храме взять.

Мачеха Сухотина, узнав об убийстве старца, записала в своем дневнике:

«Давно уже многие говорили о необходимости «устранить» эту темную силу и вот нашлись новые декабристы, которые пожертвовали собой для того, что они считают пользой для Родины».

Как сложилась жизнь поручика С. после революции – в следующий раз.

О других «спасителях России и трона» можно прочитать по тегу

#участники убийства распутина

А если есть вопрос «Зачем мажорам – великому князю и его другу Феликсу – нужно было устранять старца Григория» - то прочитайте этот материал.

Великого князя за убийство отправили на фронт. Как его встретили боевые офицеры? Овациями и ужином в его честь.

 

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/ubiica-rasput...cdata=CJLQgMyALiABMIqAAQ%3D%3D


Метки:  

Вот такая вышла Революция

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 23:36 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Вот такая вышла Революция

Кристина Оболенская 2

1905г.В России происходит первая революция.И с чего всё началось?С "Кровавого Воскресения"-9 января- по старому стилю и 22 января -по новому стилю.Три дня назад прошёл церковный праздник "Крещение Господне"-праздник имеющий корни -ещё дохристианских времён.Древние кельтские воины,отправляясь в военные походы,совершали ритуальное омовение-трижды опускались в воду с молитвами в честь кельтских богов.


 

В начале 1905 г стало ясно,что Русско-Японская война -Россией проиграна.После Крымской войны  в стране сложилась революционная ситуация -в стране мог возникнуть бунт-сильнее Пугачёвского бунта (1773-1775гг) .Боязнь новой Пугачёвщины  заставила императора Александра II ускорить ликвидацию крепостного права стране.


 

Социалисты понимали -что время нового Пугачёва настало и он должен придти в Россию 10 января -по старому стилю 1905гг-спустя 130  лет после казни Емельяна Пугачёва в Москве на Болотной площади.

 Совершив "ритуальное омовение" на  праздник "Крещение Господне" социалисты стали готовится к восстанию:эсеры-стали раздавать оружие рабочим,большевики-  занялись подготовкой баррикад,меньшевики -изданием листовок и прокламаций.

9 января 1905г- Воскресение,а точнее Воскрешение из мёртвых-нового Емельяна Пугачёва.Новый Пугачёв явится в новом обличии  и обязательно с университетским образованием

Легенду о новом Пугачёве с университеским образованием Мария Александровна Ульянова знала ещё от Дмитрия Каракозова. и  роль  нового "Пугачева" она отводила своему сыну Владимиру Ульянову-Ленину.Свою революционную деятельность Владимир Ульянов начал именно с Казани-там где в 1774г  Емельян Пугачёв был разбит царскими  войсками.Теперь настало время поднимать новый народный бунт.

9 января 1905 г социалисты  рассматривали  как "День  ритуального  жертвоприношения"Священник Георгий Гапон должен был осуществить это жертвоприношение..Петиция,составленная на имя царя -была фиктивной.Авторы петиции не рассчитывали на то,что царь Николай II примет  рабочую делегацию  и выполнет все требования рабочих-включая и требования политических свобод.

Почему произошёл расстрел рабочих?Потому,что произошли первые выстрелы по солдатам,охранявших подступы к Зимнему Дворцу..Первый выстрел был в солдат,а не в рабочих Георгий Гапон  знал об этой провокации и всё равно вывел народ к Зимнему Дворцу.После событий "Кровавого Воскресения" Георгий Гапон будет вынужден бежать за границу-где позже будет убит эсерами-террористами

А  что же в это время происходит в это время при Дворе Императора Николая II?Кроме обсуждения революционных событий  встране придворные всё чаще стали говорить о тайном романе императрицы Александры Фёдоровны и князя Александра Афиногеновича Орлова

Князь Александр Афиногенович Орлов  -1865г рождения был женат на графине Евдокии Владимировне Стенбок-Фермор.Евдокия была моложе князя на семь лет. .Их брак был недолгим .Княгиня Евдокия Владимировна Орлова умрёт в возрасте 26 лет.

Александр Афиногенович  вдруг внезапно "воспылал любовью" к императрице Александре Фёдоровне.И что же императрица?Она ответила взаимностью князю Орлову.Александра Фёдоровна шла осмысленно на этот шаг.Император Николай Александрович ещё долгие годы,находясь  в законном браке с Александрой Фёдоровной ,продолжал вспоминать свою первую любовь балерину Матильду Кшесинскую.Императрица часто находила в личных бумагах мужа фотографии Матильды.Но ничего не говорила ему.Она знала -что при многих королевских домах Европы балерин часто подкладывали под принцев.С ними принцы становились мужчинами.Её любимый Ники не стал исключением.

А как вела себя Анна Александровна Танеева?Она знала о романе своей подруги Алекс с князем Орловым,но старалась  законспирировать любовные свидания подруги.Чаще всего свидания императрицы происходили в спальне Таневой.Сама Аня Танеева уходила в спальню императрицы.Придворные знали о визитах князя Орлова к Танеевой и стали обсуждать предстоящую свадьбу девицы Танеевой с вдовцом князем Орловым.

Наследник цесаревич Алексей Николаевич подростал и придворные почему-то  стали находить в юном цесаревиче черты князя Александра Афиногеновича Орлова

Император Николай Александрович сперва не обращал на придворные сплетни .Он был занят подготовкой реформ,которые могли бы охладить революциооный пыл народных масс.Уже был подготовлен знаменитый "Манифест от 17 октября 1905г"-который неофициально считается первой Конституцией России.

Но терпение Государя-императора всё же лопнуло и рассерженный Ники отправляет любовника своей жены в Египет,где князь Орлов умрёт в 1908г.Тело князя будет отправлено в свинцовом гробу на Родину.Александра и Анна придут к нему на могилу.Принесут цветы,оплакивая умершего любовника императрицы.

Но это произойдёт уже после того как Аннушка Танеева станет в 1907г Анной Александровной Вырубовой.Она потеряет статус фрейлины,но сохранит дружеские отношения с императрицей Муж  Танеевой-офицер морского флота,участник Русско-Японской войны.Ее муж Александр был психически нездоров, после случая на службе у него помутился рассудок. Он был пьяницей и по слухам, страдал половым бессилием. Поэтому Анна Александровна Вырубова в браке так и осталась девственницей Их  брак был обречён.на распад



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220020202293


Метки:  

Граф Алексей Орлов благодаря которому Екатерина II оказалась на троне. Рассказываю, что он еще наворотил

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 21:29 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

Блог Valerongrach-а

33 049 подписчиков

Граф Алексей Орлов благодаря которому Екатерина II оказалась на троне. Рассказываю, что он еще наворотил

 

Историю об этом человеке, сыгравшем свою, важную роль в истории России, следует начинать почти с финала.

После ухода Екатерины II ее сын, Павел, ставший императором (возможно, благодаря Безбородко, но это не точно, существует теория, что вице-канцлер сжег бумаги Екатерины, в которых она назначала своим наследником внука Александра), устроил коронацию и перезахоронение своего отца Петра III. На этом мероприятии была устроена показательная «порка» - императорскую корону перед телом Петра нес он, Алексей Григорьевич Орлов – руководитель тех, кто охранял свергнутого императора в Ропше.

Граф Алексей Орлов-Чесменский

Граф Алексей Орлов-Чесменский

Говорят, когда Орлов получил этот приказ, он

«зашёл в тёмный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а ещё с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки»

Но вспоминая характер Алексея, очень сильно сомневаюсь, что он был способен рыдать. Чего не напишут в угоду новому императору. Железный старик, а Алексею на тот момент было 59 лет, с непокрытой головой, под декабрьским снегом и петербургской хлябью, вынес показательное унижение, чтобы потом собраться и уехать с дочерью за границу. И вернуться только после того, как Павла угомонят с его реформами табакеркой в висок другие гвардейцы. Хотя, в общем-то, Павел Петрович, был прав, пытаясь навести порядок. У него не получилось, зато получилось у его предпоследнего сына – Николая. Но это будет уже потом.

Перезахоронение Петра III и похороны Екатерины II

Перезахоронение Петра III и похороны Екатерины II

А теперь все сначала. Считается, что именно он, Алексей Орлов, средний из пяти братьев, обладал не только богатырским сложением и силой (этого добра было достаточно у всех пятерых), но и государственными талантами. Его отличало:

«...большое спокойствие, ясность и широту взгляда, упорство в достижении цели: только полная уверенность в успехе может побудить его предпринять что-либо рискованное»

Да, в постель к Екатерине попал не он, а его старший брат Григорий, герой сражения при Цорндорфе. Но душой и мотором заговора был именно Алексей. Именно он привез Екатерину в Петербург из Петергофа в день переворота. Потом он же отправился сторожить свергнутого императора в Ропшу.

Что случилось в Ропше на самом деле, так никто никогда и не узнает. Записка Алексея, в которой он берет на себя цареубийство, современными исследователями порой признается фальшивкой. Не исключено, что Петра просто откровенно довели. В письме, которое он написал из Ропши Екатерине:

«Сударыня, я прошу Ваше Величество быть уверенной во мне и не отказать снять караулы от второй комнаты, так как комната, в которой я нахожусь, так мала, что я едва могу в ней двигаться. И так как Вам известно, что я всегда хожу по комнате, то от этого у меня распухнут ноги. Еще я Вас прошу не приказывать, чтобы офицеры находились в той же комнате со мной, когда я имею естественные надобности – это для меня невозможно»

Стеснительному и больному человеку не давали, пардон, отправлять свои естественные надобности. В общем-то, старались от всей души, так что возможно, что и никакого офицерского шарфа не потребовалось.

Конечно, он был виноват в этом поступке. Потому что Петру III, Алексей Орлов, также как и вся гвардия присягал. Разумеется, он совершал переворот не просто так. За успешные труды он стал генералом и графом.

В дальнейшем видных постов формально не занимал, но на политику России свое влияние оказывал, несмотря на недостаток образования, полное незнание иностранных языков и грубые манеры.

Именно Алексей Орлов – автор идеи удара по Турции в подбрюшье. Он предложил отправить в Средиземное море эскадру, чтобы поднять на восстание греков. Инициатива была наказуема во все времена и Екатерина поставила Алексея во главе Первой Архипелагской экспедиции. Оказалось, что российский флот с трудом справляется с переброской с Балтики в Средиземное море. Первая эскадра под командованием Спиридова дошла до Ливорно в Италии сильно потрепанной. Потом начались ссоры между командующими разных эскадр Спиридовым и Эльфинстоном, так как Екатерина не дала четких инструкций, кто кого главнее.

И тогда командовавший сухопутными операциями Алексей Орлов распорядился поднять кейзер-флаг и взял командование на себя. Да, он умел брать все на себя, если это было надо для дела. Также как с переворотом, также и тут, на войне для борьбы с превосходящим турецким флотом.

А потом была битва в Хиосском проливе, в которой русский флот победил, конечно, не благодаря военным талантам Алексея, а тому, что он грамотно транслировал распоряжения Спиридова. Бой закончился тем, что турки бежали. В Чесменскую бухту, под защиту крепостных орудий.

А потом был брандер лейтенанта Ильина и сожженный турецкий флот, после чего Дарданеллы были заблокированы с юга.

В дальнейшем все тот же Алексей сыграл важную роль в поимке самозванки княжны Таракановой. Самозванку заманили на флагманский корабль русского флота, стоявший в Ливорно. И просто нагло, не считаясь с тем, что это было другое государство, арестовали.

К. Д. Флавицкий "Княжна Тараканова"

К. Д. Флавицкий "Княжна Тараканова"

Считается, что для того, чтобы войти в доверие к самозванке, Алексей стал ее любовником и вел настолько сложную игру, что было не разобрать – то ли он старательно выполняет приказ Екатерины, то ли готовит новую императрицу на ее место. В итоге оказалось, что все-таки выполнял приказ. Самозванку арестовали и доставили в Петербург, где она и сгинула.

А Алексей в благодарность получил … отставку.

Потому что к тому моменту звезда Григория Орлова зашла. А вместе с тем и всего семейства. Екатерина нашла другие опоры для своего царствования, несмотря на восстание Пугачева и прочие невзгоды.

В дальнейшем, почти 20 лет, Алексей больше не играл никакой роли в государственных делах. Но себя он все равно нашел. Потому что занялся коневодством и вывел орловского рысака и русскую верховую. Да, за эти породы лошадей надо сказать спасибо именно ему – графу Орлову, основателю Хреновского конного завода, конезаводчику.

Вот такая была бурная молодость, за которой последовала отставка и долгая жизнь пожилого человека, занимающегося своим хобби. Интересно, что по оставшимся воспоминаниям крепостные крестьяне его любили, потому что относился он к ним в целом хорошо. https://zen.yandex.ru/media/valerongrach/graf-alek...cdata=CPPJlaX3LSABMIKAAQ%3D%3D


Метки:  

Почему эта женщина стоит на коленях и что с её мужем

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 19:56 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

Почему эта женщина стоит на коленях и что с её мужем

23 января

 

На этой картине мы видим женщину, которая стоит на коленях перед иконами и, вероятно, молится. Весь её образ показывает полное смирение и подавленность. Кажется, что крестьянка уже не надеется на лучшее, но всё ещё пытается выпросить у Бога спасение. Что же случилось у этой женщины?

Василий Максимов «Больной муж», 1881 год

Василий Максимов «Больной муж», 1881 год

На кровати у стены мы можем увидеть лежащего мужчину — мужа главной героини сюжета. Как можно понять из названия картины, он тяжело болен и, скорее всего, уже ничто не может ему помочь.

На лавке перед мужчиной стоит скудны обед, но он уже ничего не ест, находясь в забытьи. Видно, что семья живёт довольно бедно и потеря кормильца существенно отразится на её положении.

Василий Максимов «Больной муж»,  фрагмент

Василий Максимов «Больной муж», фрагмент

Художник писал эту картину, опираясь на свои собственные детские воспоминания. Он очень рано потерял отца и тяжело переживал его болезнь и смерть. Сам Максимов так описывал тот период жизни:

«Лето 1850 года было жаркое, крестьяне не успели кончить сенокоса, как поспела рожь, мои старшие братья Алексей и Федор уходили в дальние пожни косить, а матушка жала в поле. Я, шестилетний ребенок, оставался дома с больным отцом, не отлучаясь ни на минуту... Когда отец в забытьи, я встану перед образами и молюсь, сам не знаю о чем, потом сяду к окну и опять гляжу на несжатое поле... О чем я тогда думал — трудно сказать, но, несомненно, детское сердце чуяло горе и болело той непонятной болью, которая резко, на всю жизнь, запечатлевается в памяти». 

Картина поражает своей эмоциональностью и реалистичностью. Скорбная фигура хозяйки хорошо показывает все чувства, которые переживает она внутри себя, думая о больном муже, о своём будущем и о детях.

Василий Максимов «Больной муж»,  фрагмент

Василий Максимов «Больной муж», фрагмент

Картина произвела фурор на первой же выставке и поразила критиков до глубины души. Критик Стасов так говорил о своих впечатлениях:

«Я был Бог знает как поражен "Умирающим" Максимова... По-моему, эта картина... — одно из высших произведений всей новой русской школы по правде, простоте и чувству». 

Полотно было куплено Павлом Третьяковым и в настоящее время является частью коллекции Государственной Третьяковской галереи.

 

https://zen.yandex.ru/media/kartinisistoriei/poche...cdata=CNWFjY39LSADMIqAAQ%3D%3D


Метки:  

Причуды московской барыни А. Римской-Корсаковой.

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 19:35 + в цитатник
Красавица-Шатенка (Родовед-историк) все записи автора

 

Anna G.

812 подписчиков

Причуды московской барыни А. Римской-Корсаковой.

25 января

А.А. Римская-Корсакова уже в детстве проявляла своенравный характер. Могла на пари посетить ночью деревенское кладбище. И положить на могилу платочек. В 29 лет вышла замуж за А .П. Вяземского. В обществе он прославился как страстный картежник. За один вечер он мог проиграть десять тысяч рублей. Александра Александровна тоже помогла мужу своей расточительностью расстроить его финансовое состояние. Брак их не был удачным. В довершение всех бед.

фотография из интернета

фотография из интернета

 

В зрелом возрасте Александра Александровна располнела. Утратила свою былую красоту и здоровье. Ее постоянно мучила мигрень. В Париже один врач посоветовал пустить себе кровь. Она приказала пускать себе пускать кровь до обморока. Это и стало причиной хилого здоровья. Возможно, что хилое здоровье стало поводом абсурдного поведения барыни Римской-Корсаковой.

фотография из интернета.

фотография из интернета.

 

Свою прислугу и семью она постоянно изводила брезгливостью. От постели к туалетному столику шла только по белым простыням. Ее стул или кресло тоже были покрыты белыми простынями. При этом прислуга обязана была менять эти простыни по несколько раз в день. Горничная обязана была обслуживать свою барыню только в белых бумажных перчатках. Лакей подносил ей еду на подносе тоже в белых перчатках. И нес он поднос так , чтобы не дай Бог коснуться белой салфетки . И если кто-то из слуг нечаянно кашлянул в присутствии Александры Александровны . Или нечаянно до нее дотронулся руками. Барыня начинала кричать на весь дом. " Ты, что с ума сошла. Я брезгую. Это просто противно. Да, ты совсем поглупел." Сопровождающая ее девушка обязана была идти до кареты в калошах. Перед тем, как сесть в карету с горничной человек снимал калоши. И только потом горничная имела право сесть в карету вместе со своей барыней. И это была та, самая Римская-Корсакова строки которой посвятил А. Пушкин. "Средь жен и дев блестит одна. с какою гордостью небесной Земли касается она! " Был ли влюблен поэт в Римскую-Корсакову. Не знаю. История об этом умалчивает. А вот в зрелом возрасте Александра Александровна разочаровала своих поклонников. А Вы как думаете?

https://zen.yandex.ru/media/geronimusi/prichudy-mo...cdata=COzRqZGALiAMMICgAQ%3D%3D

 

 

 

 


Метки:  

Она родилась в пурпуре...

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 14:10 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Сокровища Индианы Джонса

35 подписчиков

Она родилась в пурпуре...

25 ноября 2019

Великая княгиня Ольга Николаевна была первым ребенком царственных супругов Николая и Александры, о таких принято говорить - "родились в пурпуре" - во время царствования её родителей.

Фото из интернета

Фото из интернета

Она была большим любителем природы и русской классики. Современники говорят, что девочка поглощала книги с большой жадностью: русскую классику, историю России, произведений, подробно описывающих жизнь крестьян, древние традиции, обычаи, законы и географию своего народа.

Фото из интернета

Фото из интернета

Ольга проявляла интерес к проблемам другим. Именно она заметила однажды девочку-инвалида на одной из царских дач. Настояла на том, чтобы стать её "покровительницей". Распорядилась отвезти её в больницу, и оплачивала его из своего кармана.

Фото из интернета

Фото из интернета

Наступившая война сильно изменила княжну. Вместо балов и общественных мероприятий, они с Татьяной присоединились к своей матери в качестве сестер милосердия в госпитале. После августа 1914 года дневники Ольги полны ее впечатлений и мыслей о лазарете, устроенном при Екатерининском дворце в Царском Селе.

Ольга в госпитале. Фото из интернета

Ольга в госпитале. Фото из интернета

Свой конец Ольга встретила чуть-чуть не дожив до своего 23-летия.

Какой бы она была, если бы судьба позволила ей прожить свою жизнь? Нам остается только гадать. До нас дошли дневники Ольги Николаевны и многочисленные воспоминания об этой молодой, чувствительной и умной молодой женщине, которая была старшей дочерью последнего русского царя.

Фото из интернета

Фото из интернета

 

 

 

 

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce17f553b662600b29...cdata=CKnTt5TqLSABMIKAAQ%3D%3D


Метки:  

Ликбез: фрейлины

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 11:03 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Рассказ на одну остановку

11 422 подписчика

Ликбез: фрейлины

1 января

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Кто такая фрейлина? Кто эти девушки в пышных платьях вьющиеся вокруг венценосных особ женского пола? Обратимся к энциклопедии.

Фрейлина это (от устаревшего герм. Fräulein — незамужняя женщина, девушка). Это младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.

Стать фрейлиной при любом царском дворе было розовой мечтой многих девушек знатного происхождения. Об этом мечтали не только девочки, но и их именитые родители. Это ж, сколько полезностей можно поиметь, забросив дочь в самый центр власти и богатства? Власть-то фонтанирует не только законами, казнями и глупостями, но и привилегиями, наградами и фаворами. Сама близость ко двору была очень престижна и почётна.

Фрейлина своего рода вершина карьеры для знатной женщины, за работу эту между прочим было положено приличное жалование. Это не что иное, как свита императрицы. При дворе существовала своя иерархическая лестница, которую ревностно оберегали и готовы были за неё не только ухоженными коготками глазёнки выцарапать, но и отправить покусившегося на гильотину.

Как умницы, красавицы становились фрейлинами? Как им удавалось поймать птицу-счастье за хвост?

Попасть в избранные можно было разными способами. Чаще всего девушки в возрасте от пятнадцати до девятнадцати лет попадали ко двору благодаря своим знатным родственникам и их знакомствам. Часто жена короля или императора приближала к себе понравившуюся кандидатку просто по своему капризу, и та становилась фрейлиной.

Почти все девушки были знатного рода, 95% из них точно. Их родственники мужского пола (родные братья, кузены, дяди) часто служили здесь же, при дворе. Редко попасть в круговорот царского дворца могла и малостатусная особа, например у нас в России блестящая выпускница Института благородных девиц. Было такое учреждение, если вы не забыли.

Случалось, что в список фрейлин попадали девочки-подростки, которые потеряли своих знатных родителей до своего совершеннолетия. В этом случае они получали образование при дворе. И им полагалось жалование, правда, в три раза меньше, чем взрослым, выполняющим схожие обязанности.

Круг обязанностей женщин, служивших при императрице, определялись самой правительницей. Чётких должностных инструкций не было — что пожелало Её Величество, то и должно было исполняться.

Однако существовал своего рода график работы. Подле императрицы всегда, в любое время суток, должны были находиться специальные «дежурные фрейлины». Ночные смены нередко порождали интриги, которыми всегда был монарший двор. Почему? Ночью дежурили самые надёжные те, кто умеет держать рот на замке, те на кого можно было положиться. Попасть в число таких стремились все, но вот удержаться там...

Днём свита правительницы многократно увеличивалась. Её сопровождали на прогулках, на деловых встречах и т.д. и т.п. Причём даже здесь этикет предполагал знание многочисленных нюансов. Как подойти и отойти к персоне и её гостю, как держать руки и голову, в какой момент можно говорить, а в какой нужно промолчать.

Иногда молодым женщинам предлагалось привлечь чьё-то внимание или, наоборот, отвлечь кого-то беседой. Фрейлены становились послушным инструментом политики и интриг. Были случаи, когда для достижения целей женщин «подкладывали», например, под иностранных дипломатов и других нужных господ.

Протестовать, конечно против этого было можно, но зачем? Награда-то будет соответствующая.

Вся именитая прислуга при любом дворе имела свои отличительные знаки. Когда во дворце проживала императрица и юные дочери, фрейлин Её Величества и Великих Княжон легко можно было различить по наряду. В ход шло всё - фасон, оттенки цвета, текстура.

И конечно отличительный знак — драгоценный вензель (сочетание начальных букв имени и фамилии или имени и отчества в виде вязи) , прикреплённый к голубому банту. Вензель той особы, которой они служили. На портретах фрейлин вы можете увидеть эти банты цвета небесной синевы.

Отличительные наряды имели и статс-дамы, и камер-фрейлины. Иностранцы всегда завидовали двум вещам при российском дворе: нашим пирам и званным ужинам и как российские государыни одевали своих подданных - нарядно, на зависть всей Европе.

Находясь на службе у царицы, любая представительница свиты нередко становилась фавориткой императора. Такие любовные амуры почти всегда приводили к сплетням, разборкам, выяснению отношений.

Бывало, что любовные связи заканчивались беременностью. Но к этому относились как к издержкам дворцовой жизни и особо не заморачивались по этому поводу. Хотя не всегда всё заканчиволось бескровно, бывало и так что молодые красавицы меняли шикарные аппартаменты на кельи монастыря.

Попав в список фрейлин, у девушки появлялся реальный шанс удачно выйти замуж. Девственность тут кстати роли вообще не играла. Не девица так что ж, зато государству послужила верно. При таком благоприятном исходе дела ей полагалось приличное приданое в виде нарядов, украшений, постельных принадлежностей и других интересных вещей.

Глупо думать, что знатных женихов всем хватало. Конечно нет. Чаще всего молоденькие девушки задерживались подле государыни на всю жизнь. Они взрослели, продолжая прислуживать правительнице, а в последствии становились гувернантками и воспитателями для детей монархов. Но даже на этих скромных должностях они могли обладать серьёзным влиянием при дворе, ведь им было известно и доверялось многое. Ярким примером может быть княгиня Дашкова - подруга и сподвижница Екатерины Великой, сыгравшая значительную роль в государственном перевороте 1762 года, приведшем Софию-Августу-Фредерику на российский престол. А ещё она первая женщина неимператорского происхождения, занявшая высокие государственные посты.

 

https://zen.yandex.ru/media/rasskaz_na_odnu_ostano...cdata=CPHa85P2LSABMIKAAQ%3D%3D

 

 


Метки:  

Почему царь Николай II причислен к лику святых?

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 10:22 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Почему царь Николай II причислен к лику святых?

Канонизация Николая II вызывает много вопросов среди православных верующих нашей страны. Прежде, чем это произошло, его биография была тщательно изучена Церковью. С этим вопросом нам помог разобраться Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации святых и мучеников в Русской Православной Церкви.

Содержание

  1. Основные факторы для канонизации членов царской семьи
  2. Канонизирован ли Николай II, потому что церковь поддерживает основные идеи и политические взгляды последнего монарха?
  3. Причастность Николая II к Кровавому воскресенью
  4. Почему были канонизированы только лишь Романовы, а свита погибшая вместе с ними нет?
  5. Почему Николая II канонизировали после того, как он отрекся от престола?

Основные факторы для канонизации членов царской семьи

Царская семья

Фото: Flickr.com

Согласно историческим фактам, члены царской семьи не рассматриваются как христианские мученики. Мученическая смерть – это смерть с шансом спасти свою жизнь, даже через отречение от Бога. Когда расстреливали царскую семью, возможности спастись у них не было. В этом случае людей лишили жизни целенаправленно, как родственников царя и последний символ императорской России.

Семья царя Николая II прославлена в чине страстотерпчества, наиболее часто встречающейся в Русской Церкви. В этом чине в России канонизировали государей и князей, которые с верой во Единого Бога стойко выдерживали моральные и телесные мучения и даже смерть от рук политических оппонентов.

В русскую синодальную комиссию по канонизации были поданы 5 докладов, подробно рассматривающих церковную и государственную деятельность последнего царя. Выводы комиссии были однозначны, что царская деятельность Николая второго и его семьи, не является достаточным основанием, для его канонизации. Однако позже решение было изменено на положительное, после изучения докладов 6 и 7 «Последний период жизни Царской семьи» и «Отношение Церкви к страстотерпчеству».

Свидетельства об узниках тобольского и позже ипатьевского домов (о чем упомянуто в докладе «Последние дни царской семьи»), как о людях страдающих, но верных Богу. Государева семья прошла через издевательства и унижения находясь в заточении, несмотря на это они старались вести благочестивую жизнь, не отступая от Священного Писания. Через многие страдания семьи Николая II мы видим свет Христовой любви, побеждающий зло.

Последние месяцы жизни, проведенные царем и его семьей в заточении, а также принудительная смерть послужила основанием для причисления их к лику страстотерпцев. Вся семья осознавала, что скорая гибель неизбежна, благодаря вере в Иисуса Христа они сохранили мир в сердце, и перед смертью смогли простить своих мучителей. Царская верность России была настолько велика, что перед отречением он говорил генералу Дубенскому, что готов оставить не только трон, но и отдать жизнь в угоду государственным интересам.

Канонизирован ли Николай II, потому что церковь поддерживает основные идеи и политические взгляды последнего монарха?

Николай II

Фото: Flickr.com

Церковь никогда не давала активных комментариев по поводу политической деятельности царя. С точки зрения правления государством, отречение от престола было ошибочным актом. Вину императора оправдывают благие мотивы и желание таким образом избежать гражданской междоусобицы.

Если бы царь Николай II подавил бы грядущую революцию силовым путем, то он вряд ли бы стал святым. Перед тем, как подать документы для канонизации последнего царя, комиссия тщательно изучила все годы правления, включая спорные моменты. Император причислен к лику святых за мученическую кончину. В истории Православной Церкви России это единственный случай канонизации в царской семье, почти за 300 лет правления Романовых.

Причастность Николая II к Кровавому воскресенью

Синодальной комиссии достоверно известно, что Романов не отдавал личный приказ о вооруженном подавлении беспорядков в Петербурге, однако церковь его полностью не оправдывает так как правил страной тогда он. Сам Николай II был неправильно информирован по этому вопросу министром внутренних дел, и узнав о происходящем полностью винил себя.

Церковь не считает канонизированного человека абсолютно безгрешным, но сохранившим верность Христу через многие страдания и даже смерть.

Почему были канонизированы только лишь Романовы, а свита погибшая вместе с ними нет?

Все слуги Николая II приняли смерть, находясь на службе у царя. Приняв страстотерпческую смерть, они тоже достойны канонизации, но в Православной Церкви отсутствует закон, по которому можно канонизировать простых граждан, находящихся в услужении. В 20 веке впервые сотни тысяч мирных жителей принявших смерть в период массовых репрессий стали мучениками, и православная Церковь помнит о них.

Почему Николая II канонизировали после того, как он отрекся от престола?

Потому, что царь отрекся от престола ради своей страны, а не из-за личных амбиций. В свидетельствах его кончины значится, что он официально заявил, что готов не только отречься от власти и передать ее сыну или брату, но и жизнь отдать ради благополучия страны.

Только в 2009 году Генпрокуратурой Российской Федерации были реабилитированы Романовы. Процесс был запущен после подачи документов самой княгиней Марией Владимировной (на сегодняшний день глава дома Романовых).

ttps://omolitvah.ru/eto-interesno/pochemu-tsar-nikolay-ii-prichislen-k-liku-svyatyh/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Дело о ларце с драгоценностями Марии Федоровны

Воскресенье, 02 Февраля 2020 г. 09:53 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

✦Женский альманах✦

142 подписчика

Дело о ларце с драгоценностями Марии Федоровны

Вчера

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Мария Федоровна во всей красе и драгоценностях

Мария Федоровна во всей красе и драгоценностях

 

На фоне великих исторических потрясений часто происходит такое, с чего впору водевиль писать. Весьма низкопробная интрига с драгоценностями предпоследней русской императрицы как раз такого рода.

Любительница драгоценностей

Мария Федоровна очень любила свои "разноцветные камушки" и было их у нее не счесть.

Она всегда необычайно трепетно относилась к своей внешности: сидела на жестких диетах, занималась спортом. Даже, по слухам, делала некие омолаживающие инъекции. И она прекрасно понимала, как выгодно драгоценные камни оттеняют и подчеркивают женскую красоту.

Одна тиара на двоих

Одна тиара на двоих

 

После смерти мужа, Александра III, ей пришлось отдать часть принадлежащих короне драгоценностей невестке, Александре Федоровне. Мария Федоровна всячески этому сопротивлялась и тянула время. В противостояние матери и жены пришлось вмешаться Николаю II.

Впрочем, это уже совсем другая история.

Как бы то ни было, ларец с коллекцией тех или иных драгоценностей всегда был у Марии Федоровны под рукой. Был он при ней и в 1919 году, когда она навсегда покидала Россию на борту линкольна "Мальборо".

Мария Федоровна навсегда покидает Россию. Источник: ru.wikipedia.org

Мария Федоровна навсегда покидает Россию. Источник: ru.wikipedia.org

 

Жизнь в Дании

После роскоши российского императорского двора жизнь в Дании, на иждивении у прижимистых родственников, была совсем иной.

Две спасшиеся из большевистской России дочери Марии Федоровны и их дети тоже постоянно нуждались в деньгах. У старшей, Ксении, было семеро детей. У младшей, Ольги, было двое маленьких сыновей.

Ольга и Ксения

Ольга и Ксения

 

Также у Ольги был низкородный муж, а у Ксении муж был чисто номинально - ее Сандро, он же Великий князь Александр Михайлович, в эмиграции с ней не жил.
Впрочем, это уже совсем другая история.

Дочери, хоть и не особо ладили между собой, все же, каждая на свой лад, намекали матери, что вывезенные из России драгоценности не мешало бы и продать.

Мария Федоровна продавать свои сокровища отказывалась категорически, постоянно твердя: вот умру - тогда и делайте, что хотите.

Бывшая русская императрица вела себя так, будто ничего не случилось, и она по-прежнему жена и мать русских императоров. Отношения к себе она требовала соответствующего и держала себя не как бедная родственница, а как снисходительно гостящая в Дании высокородная дама.

Впрочем, она имела полное право выстраивать свой мир так, как ей хочется. Надо же было как-то жить дальше.

Мария Федоровна после революции

Мария Федоровна после революции

 

Свои драгоценности она носила везде, где только могла. Даже на семейных посиделках за картами блистала бриллиантами и жемчугами, чем вызывала завистливые взгляды и кривотолки.

Умерла Мария Федоровна в 1928 году в возрасте 82 лет. Вот тут-то и начался водевиль.

Дело о пропавшем ларце

Умозрительный ларец и реальные драгоценности Марии Федоровны

Умозрительный ларец и реальные драгоценности Марии Федоровны

 

Что конкретно произошло со знаменитым ларцом Марии Федоровны и кто втихую вынес его из дома покойной, до сих пор доподлинно неизвестно.

Грешат на Ксению, которая водила дружбу с английским королем и его женой. В пользу этой теории говорит то, что ларец волшебным образом оказался именно у англичан.

Вы только представьте, как дочь вытаскивает ларец с драгоценностями из-под кровати недавно почившей матушки, выносит его из дома и втихую передает свой дальней родне! Водевиль, да и только.

При этом желающих заполучить ларец было более чем достаточно. Те же прижимистые датчане надеялись отхватить свою долю, которую считали более чем заслуженной.

Англичане же, как это часто бывает, подсуетились первыми. Они и хранили заветный ларец у себя, пока его не открыли, чтобы оценить содержимое и поделить его.

В результате очень сложных и запутанных манипуляций дочери Марии Федоровны официально получили некие суммы, которые были намного меньше истинной ценности драгоценностей их матери.

Им внушили, что сейчас содержимое ларца продавать не выгодно: рынок буквально забит русскими брильянтами и прочими драгоценностями, которые продают большевики и спасшиеся русские эмигранты. Надо, мол, подождать, а пока вот вам некая сумма, в счет будущей прибыли.

Ольга, по слухам, получила 40 тысяч фунтов стерлингов, купила на них себе ферму в Дании и спокойно жила на ней с семьей до 1949 года, кода была вынуждена эмигрировать в Канаду.

Ксения, видимо, как многодетная, получила около 70 тысяч фунтов.

И на этом, как считается, участие дочерей в продаже материнских драгоценностей и закончилось.

Сейчас драгоценности Дагмар всплывают то тут, то там. Частенько их можно увидеть и на представителях английской королевской семьи.

Брошь

Брошь

 

И та самая тиара

И та самая тиара

 

Дело в том, что подробной описи содержимого ларца так и не составили. Оценка была поверхностной и оценивали камни и металл, а не историческую и ювелирную ценность драгоценностей.

Сын Ольги, Гурий, как-то попытался получить опись содержимого ларца своей бабки, даже заплатил за этот каталог достаточно для него солидную сумму, но желаемого так и не добился.

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5df382bbddfef600ac6...%2F1%2F%2BD%2FLSABMIKAAQ%3D%3D

 

 

 

 


Метки:  

Душевные муки семьи Романовых

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 22:37 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Душевные муки Романовых

Кристина Оболенская 2

1904  г.Санкт-Петербург

В  семье царя Николая Александровича Романова наконец-то родился сын,названный Алексеем.Царь облегчённо вздохнул.У него есть -наследник.

Войдя в спальню своей жены,император опустился на колени перед супругой и поцеловал ей руку."Спасибо Алиса!"-произнёс на немецком языке Николай Александрович Поздравив жену,Государь удалился для решения важных государственных дел.А их -у императора было много.

Императрица Александра Фёдоровна осталась наедине со своей любимой фрейлиной и близкой подругой Анной Александровной Танеевой.

"На кого похож мой сын Анна?"-спросила по-французски императрица  у фрейлины."На вас он похож точно Александра Фёдоровна!"-ответила Танеева."А на отца?"-поинтересовалась императрица."Пока об этом трудно судить!Новорожденные все кажутся на одно лицо,государыня.Мы увидим на кого похож ваш сын-когда цесаревич Алексей Николаевич  подрастёт.Но думаю,что Николай Александрович всегда будет считать Алексея своим сыном!"-сказала фрейлина и улыбнулась.Кто отец ребёнка  она знала хорошо.

В браке Николая и Александры уже было четверо дочерей.Николай любил своих дочерей,но он хотел сына.Об этом он много раз своей супруге.Она  с пониманием относилась к желанию мужа,но одна мысль о том-что она родит наследника престола приводила императрицу в ужас.В королевских домах Европы все мальчики,рождённые от немецких принцесс Гессенской династии были больны гемофилией.И такая участь ждала будущего наследника российского престола.

Шёл 1903-й год.Российскую  Империю-вступившую на путь капиталистического развития охватил сильнейший кризис.Миллионы люддей лишились работы в результате банкротств и закрытия молодых промышленных предприятий.Крупные города были переполнены массой полуголодных безработных людей-большую часть ,которую составляли выходцы из деревни-перебравшиеся в город в поисках заработка.

Планы "оздоровления" российской экономики обсуждались на так назывемых "Особых Совещаниях" и заседаниях  ГосСовета.

Предлагались радикальные проекты Но утвердив их,  царь лишался поддержку со стороны дворянства-главной опоры российского трона..На этот шаг Николай II пойти не решался.

В страна нарастало протестное движение;в виде стачек и забастовок среди рабочих,крестьянских волнений в деревнях,демонстрациях либеральных студентов,терактов -устраиваемых партией социалистов -революционеров против видных государственных деятелей.

Как справится с этой возмущённой массой Николай не знал.Популярность царя  в народе падала.При военном министерстве России возникла так называемая "безобразовская клика",которая толкала на войну Россией с Японией.Цель этой войны диктовалась как необходимое условие отвлечения народных масс против  беспорядков в России

Государь был в депрессии.Лучшим средством борьбы с депрессией царь считал для себя стрельбу из охотничьего ружья по воронам.Позже к компании жертв  императора:  добавились и кошки и собаки.При этом  многие кошечки и собачки имели хозяев.Число таких жертв к концу царствования императора составили десятки тысяч:ворон,кошек и собак

Депрессия императора складывалась и на его интимной жизни с супругой.Как признавалась Александра Фёдоровна своей подруге Танеевой-"Ники не мог войти своим "мальчиком" в её "леди"-Так называли в шутку свои половые органы царь и царица.Их интимные письма друг к другу на английском языке-часто содержали подобные названия.

Николай II стал задумываться об отречении от престола в пользу Михаила.Сам он мечтал стать Патриархом Всея Руси-первым спустя почти 200 лет-после отмены патриаршества Петром Великим.

А ,что Александра Фёдоровна?Интимным партнёром для неё  стала  её лучшая подруга Анна Танеева-Вырубова.Врач Вера Гедройц лечившая Вырубову после "железнодорожной трагедии "1915г-случайно наткнулась на один из дневников Анны Вырубовой-где она описывала свои любовные похождения с императрицей.По требованию Гедройц эта часть была  уничтожена.

Императрица рассказала о  своей болезни фрейлине.Выслушав свою царственную подругу,Анна  Танеева  посоветовала родить сына от любовника.Совет "большой бейби"-как она стала называть Анну Танееву  заинтересовал её.

"Но кого ты  мне предложишь Анна?"-спросила императрица у фрейлины.В памяти Танеевой всплыла одна фамилия-Орлов.

"Хорошая фамилия!Орловы всегда помогали Романовым в их проблемах.Григорий Орлов помог предку Ники -Екатерине Великой взойти на престол.За что он получил сперва графский титул,а затем стал и князем!"-согласилась императрица.

"Ну,что же останавливаем выборе на князе Александре Афиногеновиче Орлове?"-улыбнувшись,спросила Анна Танеева у императрицы.

 



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220020102094


Метки:  

Лучшая подруга последней Российской императрицы: трижды была на волосок от гибели

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 21:44 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Калейдоскоп

660 подписчиков

Лучшая подруга последней Российской императрицы: трижды была на волосок от гибели

 

Лучшей и единственной подругой Российской императрицы Александры Федоровны была Анна Вырубова.

Анна Вырубова - прямой потомок Михаила Кутузова. Большинство ее родственников по мужской линии занимали почётные должности при императорах начиная с Александра I. В 1904 году Анна получила назначение на городскую фрейлину - она присутствовала на балах, где бывала Александра Федоровна. Позже она попала в свиту императрицы.

После замужества Анна перестала служить фрейлиной, но осталась лучшей подругой императрицы и нередко сопровождала ее в поездках. Сама императрица называла подругу "большая бейби", при том что "маленький бейби" для нее был ее долгожданный сын цесаревич Алексей.

"Моя милая мученица" - еще одно прозвище, которая дала императрица своей подруге. И появилось оно неспроста: на долю Анны выпало не мало испытаний, которые она принимала смиренно. Анна попала в железнодорожную катастрофу, когда ей было 11 лет, получила большое количество переломов и ее "вернул к жизни" Григорий Распутин. В возрасте 18 лет Анна тяжело заболела тифом и считает, что от смерти ее спас Иоанн Кронштадтский и его молитвы. А в 1918 году, когда ее вели на расстрел, Анне получилось потеряться в толпе.

Анна Вырубова и императрица Александра Федоровна

Анна Вырубова и императрица Александра Федоровна

Жизнь Анны Вырубова постоянно подвергалась критике, благодаря близости с императорской семьей. Вокруг ее имени всегда крутились сплетни, ложь и клевета. Ей приписывали порочные связи, знакомство с Распутиным и ввод его в семью императора.

Анна Александровна 5 раз оказывалась в заключении: ее допрашивали, подвергали пыткам. Однако, она никогда не жаловалась и не обвиняла своих мучителей. По ее словам, что на них нет вины, потому что сами не понимают, что делают.

В 1915 году Анне выписали выплату от железной дороги за нанесенные травмы, которые получила. Для того времени 80 тысяч рублей - огромная сумма. Все деньги были потрачены ей на строительство госпиталя для ветеранов войн, где их учили ремесленничеству, чтобы после окончания лечения они могли заработать себе на еду.

Задумку поддержал и император Николай II, выписав из казны дополнительно 20 тысяч рублей. Госпиталь вмещал до ста пациентов. Вместе с сестрами милосердия там работала и сама Анна с императрицей и ее дочерьми.

В 1920 году Анна вместе со своей мамой сбежала в Европу по льду Финского залива. Спустя три года она приняла монашество, но в обитель не смогла уйти из-за слабого здоровья. В Финляндии жила под фамилией отца - Танеева. Скончалась она в 80 лет в 1964 году.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d59aec0a2d6ed00ac2...ata=CM%2Bev5r9LSADMIqAAQ%3D%3D

 

 

 

 


Метки:  

Свекровь против невестки: как мама подбирала Николаю II хорошую жену Вчера

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 20:21 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

Уютная Империя

214 подписчиков

Свекровь против невестки: как мама подбирала Николаю II хорошую жену

Вчера

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Цесаревич Николай Александрович был мягким и вежливым юношей. Однако в выборе супруги он проявил характер. А может, стоило послушаться родителей? Вдруг женитьба на другой принцессе предотвратила бы гибель Дома Романовых? Что, если мама была права?!

История любви Ники, наследника русского трона, и Алисы, принцессы Гессенской, была чертовски романтичной. Он писал в своем дневнике: «Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Санкт-Петербурге. Все это долгое время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».

Цесаревич Николай Александрович

Цесаревич Николай Александрович

Не верил потому, что родители - император Александр III и императрица Мария Федоровна - категорически воспротивились женитьбе блистательного сына на принцессе из маленького бедного герцогства. Цесаревичу Российской империи нужна была достойная партия! Мама предложила Никки присмотреться к Елене Орлеанской, дочери графа Парижского. Императрице особенно импонировало, что Елена была как две капли воды похожа на саму Марию Федоровну в молодости.

Газета «Вашингтон Пост» называла Елену Орлеанскую «воплощением женского здоровья и красоты, изящной спортсменкой и очаровательным полиглотом».

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5c5e801e2e6eb000ad3103e0/svekrov-protiv-nevestki-kak-mama-podbirala-nikolaiu-ii-horoshuiu-jenu-5e30529f8b16e54eabd3b75b?&secdata=CLDqveT%2FLSABMIKAAQ%3D%3D

Однако «очаровательный полиглот» не выдержала конкуренции с благородным профилем Алисы Гессенской. Николай не колеблясь отверг француженку. Тогда за дело взялся отец-император. Александр сосватал сыну Маргариту Прусскую, сестру германского императора Вильгельма II. Эта принцесса не могла похвастаться лестными отзывами в «Вашингтон Пост», в детстве ее даже прозвали Мосси, «мшистая», за смешную прическу. Однако с политической точки зрения брак был весьма выгодным.

Николай взбунтовался. Он заявил, что пострижется в монахи, если его женят на Маргарите Прусской. В конце концов отец и мать уступили - их потряс сумасшедший напор обычно покладистого сына. Так Ники привел в родительский дворец свою Аликс. Перед венчанием она взяла православное имя Александра.

Молодые венценосные супруги

Молодые венценосные супруги

По воспоминаниям современников, юная императрица была неуклюжей, плохо одетой, нервной, замкнутый - полная противоположность роскошной Марии Федоровне. Та обожала балы, могла танцевать до рассвета, а потом как ни в чем не бывало принимать сановников.

Общительность, живость характера, житейский ум и неиссякаемое любопытство - императрица-мать всю жизнь была в центре любой компании, ее обожал бомонд и народ. Во время больших парадных выходов именно Мария Федоровна выступала под руку с сыном, облаченная в великолепное платье, в бриллиантовых украшениях. Невестка скромно шла позади, в сопровождении второстепенных придворных.

Императрица-мать Мария Федоровна с сыном Николаем

Императрица-мать Мария Федоровна с сыном Николаем

Отношения двух императриц были крайне напряженными. Типичный экстраверт Мария Федоровна не понимала интроверта Алису и называла ее «фурией». Писала в своем дневнике: «Господи, открой глаза моему бедному Ники». Как и многие другие свекрови, она была уверена, что ее обожаемый сын достоин лучшего. Но что, если императрица-мать была права? Могла бы другая жена спасти Николая и его империю от краха? Разберемся!

Елена Орлеанская

С годами Елена стала вести себя чрезвычайно эксцентрично. Каждое новолуние практиковала оккультные пассы перед египетской агатовой статуэткой кошки. Поддержала авантюру Д’Аннунцио с провозглашением фантасмагорической республики Фиуме в центре Италии. Дружила с Муссолини. В общем, она скорее могла приблизить русскую революцию, чем остановить ее.

Маргарита Прусская

А вот это по-настоящему интересный вариант. За непримечательной внешностью скрывался необычайно сильный характер. Маргарита всегда была уверенной и практичной. После отречения супруга от престола Финляндии, Маргарита мужественно приняла непростой трон, да и потом прекрасно справлялась со всеми жизненными трудностями. Проблем с наследниками, в отличие от Алисы Гессенской, у Маргариты не было - она родила шестерых здоровых крепких сыновей.

Маргарита с детьми

Маргарита с детьми

Кстати, родители Маргариты были известны всей Европе своим либерализмом. Только ранняя смерть помешала ее отцу Фридриху III провести ряд важнейших реформ в Германии, которые предотвратили бы войну. Вполне возможно, что дочь либерала Маргарита Прусская, выйди она замуж за наследника престола могущественной Российской империи, развернула бы мировую историю в другом направлении.

Если вам нравится альтернативная история, полистайте романы серии «Уютная империя». Это легкие, увлекательные книги о современной России, где до сих пор правят Романовы и где происходит много захватывающих приключений.

https://annapeicheva.ru/уютная_империя/

https://annapeicheva.ru/уютная_империя/

И не забудьте подписаться на блог "Уютная империя" - обновление каждую пятницу.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5e801e2e6eb000ad3...ata=CLDqveT%2FLSABMIKAAQ%3D%3D

 

 

 

 


Метки:  

За что Великий князь Николай Николаевич-младший получил в гвардии прозвище Лукавый?

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 15:51 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

 

 

 

 

Мой XIX век

889 подписчиков

За что Великий князь Николай Николаевич-младший получил в гвардии прозвище Лукавый?

28 января

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

 

Русская армия в начале XX века и имя Великого князя Николая Николаевича-младшего связаны. Дядя последнего императора России.

Весьма заметная фигура во всех смыслах:

В.к. Александр Михайлович:

«Из всех члeнoв Императорской Семьи Великий князь Николай Николаевич, старший сын моего дяди Вел.кн. Николая Николаевича-старшего, имел самое большое влияние на наши государственные дела».

Отец героя настоящей статьи – личность легендарная. Был Главнокомандующим войсками гвардии и Петербурского военного округа. Генерал Н.А. Епанчин называл его «настоящим витязем», человеком «большого ума и военного таланта».

Характер у его сына, также Николая Николаевича, но «младшего», - был властный. Отец был таков: нрав граничил «с самодypcтвом». Мальчик папА обожал и копировал его поведение.

Отличие этого Великого князя – он первый из Романовых получил не домашнее военное образование. Поясню. Образование до 15 лет – домашнее. Потом Николаевское инженерное училище (с 1870 года), на следующий год – служба прапорщиком в учебном пехотном батальоне, очередное звание, а в 1873 году – Николаевская Академия Генерального Штаба.

Окончил прилично, с серебряной медалью. Имя занесли на мраморную доску. Первый случай, когда великий князь получил высшее военное образование.

Во время русско-турецкой войны был офицером для особых поручений. При своем отце. Ордена получал. Золотое оружие. Звания. Командование Лейб-гвардии Гусарским полком. И т.д. и т.п.

Сразу видно - кто Великий князь, а кто - царь, просто царь. Нашли Николая Николаевича на групповой фотографии? Фото: yandex.ru/images/

Сразу видно - кто Великий князь, а кто - царь, просто царь. Нашли Николая Николаевича на групповой фотографии? Фото: yandex.ru/images/

Всю жизнь на Николая Николаевича-младшего действовала магия имени его отца. Которому он подражал. «Официальному» образу. Про балерину молчим, гусары!

На это обращали внимание и современники нашего героя. Генерал П.Н. Краснов:

«Имя Великого князя было давно дорого и свято в армии. С именем сына неразрывно связывалось имя отца».

Оценки его действиям на военных должностях даются разные. И даже противоречивые. Особенно во время Первой мировой. Но прозвище «Лукавый» наш герой получил задолго до 1914 года.

В.к. много сделал для развития того, что называется «корпоративным духом». Николая Николаевича интересовала гвардия.

Как и дедушка, император Николай I, любил парадную часть военной службы. Приземленными вопросами, которых предостаточно на военной службе, он не особенно занимался.

Очень опекал Лейб-гвардии Гусарский полк, которым командовал. И опека выражалась в том, что боевая подготовка была низкая, дисциплина – самой низкой в гвардии. Почему? Как писали современники: изобиловала «недочетами, вызываемыми кутежами».

Каким образом мог влиять на загулы полка? Офицерское собрание, которое Великий князь любил посещать. Не нравилось, если оно утрачивало веселый характер. Это отзывы сослуживцев В.к.: В.Н. Воейков или князь С.Белосельский-Белозерский выражались витиевато. Скажем проще: поощрял пьянство.

Характер у Великого князя – вспыльчивый. Это отмечали все чины гвардии. Не допускалось в гвардии (особенно в гвардии!) ругать офицеру офицера или выражаться с присутствии нижних чинов. Великий князь себе это позволял.

Страх внушал Николай Николаевич-младший на грани патологии. Появление В.к.: «Дикий ужас схватывал всех старших кавалерийских начальников при проявлении на поле долговязого всадника в гусарской форме.»

На коне выглядел весьма эффектно. Огромный рост, ужасно длинные ноги, и «николаевская» посадка кавалериста старой школы. Взгляд – всевидящий и ничего не прощающий.

Великий князь Николай Николаевич-младший. Портрет: yandex.ru/images/

Великий князь Николай Николаевич-младший. Портрет: yandex.ru/images/

Он на учения взирал. Вся кавалерия называла Великого князя Лукавым. Откуда такое прозвище? Из слов молитвы: «Избави нас от лукавого». И рядовых, и офицеров...

Не нравится подчиненным, когда появляется начальник…

Далее следовал сигнал «сбор начальников отдельных частей». Лукавый устраивал разнос подчиненных. А стек в руке лишь дополнял образ гневного командира. Голос шипящий, фразы едкие, стек в руке вверх летит, под конец «разноса» еще и кричит.

В 1905 году в.к. стал командующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. Авторитет - непререкаемый, влияние на подчиненных – 100%. Николай Николаевич подражал своему отцу, а офицеры стали подражать своему августейшему начальнику. Гвардия как элита - исчезала.

Еще один пример: как отнесся этот Великий князь к браку Романова с православной принцессой из Сербии? Какие приказы отдал гвардейцам? Спойлер. Лукавый – он и есть Лукавый.

Морис Палеолог:

«В Николае Николаевиче есть что-то грандиозное, что-то вспыльчивое, деспотическое, непримиримое, которое наследственно связывает его с московскими воеводами XV-XVI веков».

Первую мировую встретил как Верховный Главнокомандующий русскими войсками.

И тут проявился другой смысл прозвища. Британский военный атташе А.Нокс писал:

«Великий князь поделился со мной, что ненавидит немцев, что им никогда нельзя доверять».

Все Романовы – по сути немцы. И Николай Николаевич тоже. Рассуждения - от Лукавого.

В армии, особенно в гвардии, служили 25-30% немцев. Было и так.

Если верить военному атташе, то Великий князь Николай Николаевич умел прорицать. Он не просто ненавидел немцев. Он считал, что мы (т.е. Россия) «должны сокрушить Германию раз и навсегда, чтобы другие народы могли жить в мире».

https://zen.yandex.ru/media/moy19vek/za-chto-velik...ata=CLzqveb%2BLSABMIqAAQ%3D%3D

 

 

 


Метки:  

Тайна Николая Второго: колдуны и маги семьи последнего императора России

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 15:39 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Знаете ли вы, что...

1917 подписчиков

Тайна Николая Второго: колдуны и маги семьи последнего императора России

21 января

 

В Курске открыли мемориальную доску в честь последнего императора, Николая Второго. Ее установили на здании Свиридовского центра, бывшего дворца Курского дворянского собрания.

В 1902 году Николай Второй прибыл в Курск на торжественное открытие памятника его отцу, Александру Третьему. По легенде, именно тогда в одном из местных храмов монарх повстречал юродивого Никитку, предсказавшего гибель царской семьи. Историки отмечают, что последний император был очень суеверным и прислушивался к пророчествам провидцев, монахов и гадалок. Он часто принимал у себя разных мистиков и колдунов.

Летом 1902 года вся Россия ждала появления наследника престола: в царской семье должен был родиться пятый ребенок. Николай второй надеялся, что будет мальчик. Но 20 августа придворные медики озвучили страшный диагноз — беременность была ложной.

По стране поползли жуткие слухи. В народе говорили, что в действительности императрица родила, но ребенок оказался уродцем. Из-за этого цензура даже исключила из оперы «Сказка о царе Салтане» фразу: «Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь». Но приближенные при дворе считали, что во всем виноват французский медиум Филипп Низье. Якобы именно он внушил впечатлительной императрице мнимую беременность.

По словам специалистов, Низье обладал определенными навыками гипноза. К нему приходило консультироваться очень много народа. Француз Филипп Низье был первым пророком, сумевшим войти в доверие к царской семье. Самое удивительное, что на родине его считали шарлатаном. В России же фавориту дали звание доктора медицины. Но за какие заслуги?

Историки считают, что все дело в рождении дочерей. Николай и Александра мечтали о мальчике. Они легко попадали под влияние каждого, кто предрекал появление цесаревича. Даже после ложной беременности Романовы не утратили веру в сверхъестественные силы Низье. Но все же выслали колдуна из России. Уезжая, он подарил икону с колокольчиком супруге Николая второго и сказал, что колокольчик будет звенеть, когда к иконе будут приближаться нечестивые люди.

Но колокольчик не сработал. Императорский двор заполонили медиумы, колдуны и просто юродивые предсказатели. Одним из них был Митька Козельский. Горбун с больными ногами и обрубками вместо рук жил вместе с Оптинскими монахами. Даже старцы с трудом понимали, что он говорил. Но все утверждали, что Митька — пророк. Его вместе с монахами приняла царская семья. На встрече переводил монах, а Митька издавал громогласные звуки, чем доводил императрицу до определенных раздражений. Не услышав от юродивого прорицателя ничего важного, императрица решила усиленно молиться о сыне.

Монастырь Оптина пустынь

Монастырь Оптина пустынь

Летом 1903 года семья отправилась в село Дивеево, в Саровскую женскую обитель. Считается, что там состоялась судьбоносная встреча царской четы с местной блаженной монахиней. По словам специалистов, Паша Саровская, которой было сто лет, предсказывала появление и пол детей. Но после приезда царской четы и общения с юродивой, Николай Второй был разочарован.

Историки утверждают, что блаженная Паша усадила монархов прямо на пол. Потом она призвала их отказаться от мысли вымолить у бога рождение наследника. Якобы неизлечимая болезнь цесаревича поставит под удар всю Россию. Услышав пророчество, императрица чуть не упала в обморок. Тогда Паша Саровская протянула царице красный лоскут материи и добавила: «Это твоему сынишке на штанишки. Родится — поверишь в мои слова». Александра Федоровна верила в различные чудеса, очень боялась за своего супруга и очень хотела сына.

Цесаревич родился в следующем году. Когда ему было два месяца, семья узнала, что наследник более гемофилией. Именно тогда Николай вспомнил о еще одном предсказании. Известный ирландский хиромант, астролог и ясновидящий Кейро составил для императора личный гороскоп. В нем было написано, что обладатель этого дня рождения будет иметь в личной жизни много зла по отношению к нему, в то же время будет много делать, чтобы это зло искоренить, что он переживет две очень мощные кровопролитные войны. Но самым зловещим пророчеством Кейро было описание смерти императора и всей его семьи.

Исследователи считают, что, опасаясь исполнения этого пророчества, императорская семья решила попросить помощи у магов. И в 1905 Николай Второй обратился к известному французскому оккультисту Папюсу, который поставил государю магическую защиту. Однако сказал, что если маг умрет, действие защиты прекратится.

В октябре 1916 Папюс скончался.

Фотоматериалы предоставлены сервисом Яндекс.Картинки.

Если вам понравилась статья, поддержите, пожалуйста, канал, кликнув по рекламе. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии. Впереди еще много интересного.

семья романовых

цари

история

наука

история россии

россия

николай ii

интересные факты

загадки историиhttps://zen.yandex.ru/media/znaika61/taina-nikolai...cdata=CNqt5rn8LSABMIKAAQ%3D%3D

тайны истории

 

 

 

 


Метки:  

Каким Николай II был в юности, и почему он оказался не подготовлен к царствованию

Суббота, 01 Февраля 2020 г. 14:29 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

Русский анализ книг

4759 подписчиков

Каким Николай II был в юности, и почему он оказался не подготовлен к царствованию

16 января

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Николай II был последним российским императором. По результатам его правления самодержавие пало, а империя, раздираемая внутренними противоречиями, была поставлена на грань катастрофы.

Двоюродный брат царя, великий князь Александр Михайлович*, в своих мемуарах подробно пишет о причинах, приведших страну к краху. По его мнению, Николай II не обладал необходимыми для самодержца качествами, т.к. не получил соответствующих знаний в юности, и потому ноша правителя была для него непосильной. Вот что Александр пишет на этот счет:

«Будущий Император Николай II рос в напряженной атмосфере вечных разговоров о заговорах и неудавшихся покушениях на жизнь его деда Императора Александра II. Пятнадцати лет он присутствовал при его мученической кончине, что оставило неизгладимый след в его душе.

Николай II был мальчиком общительным и веселым. Детство его протекало в скромном Гатчинском дворце в семейной обстановке, среди природы, которую он очень любил. Его воспитатели были сухой, замкнутый генерал, швейцарец-гувернер и молодой англичанин, более всего любивший жизнь на лоне природы. Ни один из них не имел представления об обязанностях, которые ожидали будущего Императора Всероссийского. Они учили его тому, что знали сами, но этого оказалось недостаточным.

Накануне окончания образования, перед выходом в Лейб-Гусарский полк, будущий Император Николай II мог ввести в заблуждение любого оксфордского профессора, который принял бы его, по знанию английского языка, за настоящего англичанина. Точно также знал Николай Александрович французский и немецкий языки.

Остальные его познания сводились к разрозненным сведениям по разным отраслям, но без всякой возможности их применять в практической жизни. Воспитатель генерал внушил, что чудодейственная сила таинства миропомазания во время Св. Коронования способна была даровать будущему Российскому Самодержцу все необходимые познания.

В Николае II рано начала развиваться большая любовь к военной службе. Эта служба, как нельзя лучше, отвечала, складу его характера. Он был командиром эскадрона Лейб-Гусарского полка. Два года прослужил он офицером в Гвардейской Конно-Артиллерийской бригаде. Ко всем своим обязанностям относился серьезно и добросовестно. Смерть отца застала его командиром батальона Л. Гв. Преображенского полка в чине полковника, и всю свою жизнь он остался в этом сравнительно скромном чине. Это напоминало ему его беззаботную молодость, и он никогда не выражал желания произвести себя в чин генерала. Он считал недопустимым пользоваться прерогативами своей власти для повышения себя в чинах.

Его скромность создала ему большую популярность в среде офицеров-однополчан. Он любил принимать участие в их вечерах, но разговоры офицерских собраний не могли расширить его умственного кругозора. Общество здоровых, молодых людей, постоянной темой разговоров которых были лошади, балерины и примадонны французского театра, могло быть очень приятно для полковника Романова, но будущий Российский монарх в этой атмосфере мог приобрести весьма мало полезного.

Николай II, 21 год.

Николай II, 21 год.

В семейной обстановке он помогал отцу строить дома из снега, рубить лес и сажать деревья, так как доктора предписали Александру III побольше движения. Разговоры велись или на тему о проказах его младшего брата Михаила, или же о моих успехах в ухаживании за его сестрой Ксенией. Все темы о политике были исключены. Поэтому не было случая увеличить запас знаний. В Царской Семье существовало молчаливое соглашение насчет того, что царственные заботы Царя не должны были нарушать мирного течения его домашнего быта. Самодержец нуждался в покое…

За могучей спиной отца, Николай Александрович чувствовал себя в безопасности. Физические качества Александра III казались верхом человеческого достижения робкому Цесаревичу, и без сомнения было много обаяния в зрелище, как серебряный рубль сгибался в железных пальцах Императора…

20 октября 1894 г. Никки и я стояли на веранде чудесного Ливадийского дворца с мешками кислорода в руках: мы присутствовали при последних минутах Александра III.

Он сознавал, что он сделался Императором, и это страшное бремя власти давило его.
— Сандро, что я буду делать! — патетически воскликнул он. — Что будет теперь с Россией? Я еще не подготовлен быть Царем! Я не могу управлять Империей. Я даже не знаю, как разговаривать с министрами. Помоги мне, Сандро!

Помочь ему? Мне, который в вопросах государственного управления знал еще менее чем он! Я мог дать ему совет в области дел военного флота, но в остальном...
Я старался успокоить его и перечислял имена людей, на которых Николай II мог положиться, хотя и сознавал в глубине души, что его отчаяние имело полное основание, и что все мы стояли пред неизбежной катастрофой...»

Безусловно, вызывает удивление, почему Александр III не побеспокоился о должном образовании сына. Почему он не брал его на встречи с министрами и не обсуждал с ним государственные дела? Откуда у молодого человека, фактически отстраненного от политики всю его жизнь, должны были, вдруг, появиться знания и умения самодержца? Необъяснимое, небрежное отношение царя к наследнику, приведшее к фатальным последствиям.

Что касается воспитательских внушений Николаю II (очевидно, санкционированных его отцом), будто он чудесным образом «прозреет» и получит все необходимые знания во время коронации - это вообще из области мифологии античности. Остается только удивляться, как взрослые образованные люди могли всерьез рассчитывать на это, вместо того чтобы давать наследнику необходимые знания.

Как показала история, чуда не произошло.

Николай II

Николай II

Источник: Великий Князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. —Париж: Иллюстрированная Россия, 1933.

*Великий князь Александр Михайлович формально приходился Николаю II дядей. Но поскольку в восприятии среднестатистического человека родственник-ровесник - это брат, и поскольку Александр сам называет себя братом (кузеном) Николая II, также называю его и я.https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/kak...cdata=CLj22p77LSABMIKAAQ%3D%3D


Метки:  

Рождение новой фрейлины.

Пятница, 31 Января 2020 г. 18:54 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

Рождение новой фрейлины

Кристина Оболенская 2

Аня Танеева открыла глаза.Перед ней возле её постели стоял священник Он читал молитву о здравии болящей  девы Анны.Она узнала его.Ей  иногда приходилось видеть его  во время церковных служб  в храмах Санкт-Петербурга  и Царского Села.Звали его Иоанн Кронштадский."Как вы себя чувствуете Анна?"-спросил священник у девушки."Спасибо хорошо!А что со мной было?"-поинтересовалась Танеева."Врачи говорят,что был брюшной тиф.Я отслужил молебен в честь вас и Господь даровал вам  жизнь.Но честно говоря,если бы не Григорий-то я бы ничего бы не успел сделать для вас!"-сказал отец Иоанн."А кто он?"-спросила  Танеева "Какой-то странник из Казани Он нёс письмо для отца Сергия в духовную академию."Молитесь о здравии этого человека отец Иоанн!"-попросила Анна Танеева Иоанна.

"Похоже её пророчество начинает сбываться!"-подумала девушка -когда отец Иоанн ушёл.

Аня Танеева -была праправнучкой фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова,выпускница Смольного Института.После окончания Смольного Института  Анна мечтала стать фрейлиной и непременно к императрице Александре Фёдоровне.С императрицей Аннушка познакомилась ещё  в Смольном Институте.Александра Фёдоровна ,приехав в Санкт-Петербург решила ознакомиться с жизнью смолянок.Александра Фёдоровна старалась познакомиться буквально с каждой  воспитанницей.Увидя Таневу,Александра Фёдоровна улыбнулась и спросила :"Хочешь стать моей фрейлиной?""Хочу!"-ответила девочка и тут же ужаснулась-она забыла сказать женщине -"Ваше величество!".Увидя смущение девочки,женщина улыбнулась и сказала "Закончишь Институт и приходи ко мне на службу.Я буду  ждать!"Эти слова врезались в память девочки.

По окончания Смольного Института,Аня  Танеева отправилась в своё  родовое имение под Москвой в село Рождествено.В своих "Дневниках" Анна Вырубова напишет"Отец мой, Александр Сергеевич Танеев, занимал видный пост статс-секретаря и главноуправляющего Его Императорского Величества Канцелярией в продолжение 20 лет. Тот самый пост занимали его дед и отец при Александре I, Николае I, Александре II и Александре III. Шесть месяцев в году мы с семьёй проводили в родовом имении под Москвой. Соседями были родственники — князья Голицыны и Великий Князь Сергей Александрович. С раннего детства мы, дети, обожали Великую Княгиню Елизавету Федоровну (старшую сестру Государыни Императрицы Александры Феодоровны). Однажды, приехав из Москвы, Великая Княгиня пригласила нас к чаю, как вдруг доложили, что приехала Императрица Александра Феодоровна"..

Аня Танеева надеялась,что великая княгиня Елизавета Фёдоровна  поможет ей занять место фрейлины у императрицы.Как никак они -родные сёстры с ней.Но к сожалению вакантных мест не оказалось и великая княгиня  предложила стать её личной фрейлиной.

Аннечка  в слезах выбежала от великой княгини Елизаветы Фёдоровны.На улице она столкнулась с пожилой  женщиной.Это была Мария Александровна Ульянова

"Что с вами барышня?Вас  обидела великая княгиня?"-спросила Мария Ульянова у Танеевой."Нет!Елизавета Фёдоровна -добрая женщина ,но даже она оказалась не в силах мне помочь!"-вытерая слёзы,произнесла девушка."Я хорошо знаю  великую княгиню и поверьте мне.Для неё ничего нет не возможного.Доверьтесь мне и я попытаюсь решить вашу проблему!"-сказала женщина.Танеева посмотрела на женщину.Она была ей не знакома.Но  пристальный взгляд женщины заставил ею открыться перед ней.

"Я так и думала,что может просить такая девушка как вы ?Я хорошо помню вашего батюшку по Санкт-Петербургу.Танеевы всегда отличались высоким требованием к себе.Вы станете фрейлиной-не сомневайтесь.Возвращайтесь в Царское Село и ждите.приглашения.Правда перед приглашением вы будете тяжело болеть и только чудо спасёт вас-в лице Тобольского мужика под именем Григорий"-сказала Мария Ульянова Танеевой.Девушка ничего не смогла ответить этой женщине.

    * *  *  * * * * ** * * * * * *

Мария Александроовна Ульянова направилась в кабинет великой княгини "Я не могу упускать такую возможность.Григорий и эта девчонка сделают своё гнусное дело.Вера народа в добрых  Романовых будет подорвана  окончательно.И это поможет Володе в конечном итоге стать во главе России "-подумала женщина.

 "Вы Елизавета Фёдоровна должны помочь Аннечке Танеевой стать фрейлиной при дворе вашей сестры императрицы Александры Фёдоровны.Если не хотите стать вдовой -то помогите ей.На вашего мужа социалисты-революционеры уже ведут охоту..Мне удастся в ближайшее время предотвратить покушение на жизнь великого князя Сергея Александровича"-заявила Мария Ульянова ,войдя  в кабинет великой княгини.

Елизавета Фёдоровна хорошо помнила предсказание этой женщины на счёт Ходынки."Хорошо я помогу ей!"-пообещала великая княгиня.

.....19-летней девушкой, в январе 1903 года Анна Танеева  получила шифр — т.е. была назначена городской фрейлиной, временно заменившей приболевшую фрейлину Софью Джамбакур-Орбелиани.



© Copyright: Кристина Оболенская 2, 2020
Свидетельство о публикации №220013101718


Метки:  

Брачный рынок XIX века: где и как находили невест

Пятница, 31 Января 2020 г. 16:41 + в цитатник
CrisM (Родовед-историк) все записи автора

 

  •  

 

 

история

Брачный рынок XIX века: где и как находили невест

Павел Романютенко

3 дня назад

В России большую роль в брачном деле играли родственники и друзья семьи. Именно на их плечи ложилось бремя подбора достойной партии. Если таковая не находилась, то обращались к свахам. Мещанам или рабочим было гораздо легче. Они могли познакомится с привлекательной девушкой на службе в церкви, на городской улице, во время праздничных мероприятий.

Дворянам было сложнее. Для них это был настоящий ритуал. Причем нужно было учесть не только чувства молодых, но и полезность брака для семьи в целом. Не всегда можно было жениться по любви.

Существовало множество книг по этикету. Согласно правилам 19 века, девочки могли выходить замуж с 13 лет, а юноши — с 15. В середине столетия этот возраст изменили. Девушкам можно было создавать семью с 16 лет, а молодым людям — с 18 лет. На дам старше 25 лет, не вышедших замуж, смотрели косо — засидевшиеся. А вот мужчины в любом возрасте были женихами. Хоть молодой, хоть старый.

Брачный рынок XIX века: где и как находили невест

К выбору партнера относились очень серьезно. Большую роль играли родители. Они должны были правильно оценить, принесет ли этот брак их чаду счастье и достаток или, наоборот, страдания. В случае чего нужно было немедленно бить в колокола и отговаривать неразумное дитя от ошибки. Правда, запрещать они не имели права. Но большую роль играло родительское благословение. Молодые, как правило, старались слушаться.

Самым распространенным местом для знакомства были балы — ярмарки невест. Они были особенно популярны в 18-19 веках. Больше всего их приходилось в Москве на Красную горку. К ним готовились заранее, на многие из них съезжались помещики с дочерьми из разных губерний. Главная цель — пристроить дочку. Особенно старались попасть на чудесный бал в здании Благородного собрания.

Помните пушкинскую Татьяну Ларину? Она семь суток добиралась в Москву, чтобы попасть на бал.

Другой русский классик М. Е. Салтыков-Щедрин в повести «Пошехонская старина» описывал, как вывозил на бал свою старшую дочь. Они приезжали в Москву, на всем экономили, снимали дешевое жилье, спали вповалку, а все для того, чтобы сохранить средства на великолепные бальные наряды.

Брачный рынок XIX века: где и как находили невест

Бал подчинялся своему собственному этикету. Барышень сопровождали тетушки и мамы. Они оценивающе смотрели на кандидатов в мужья. Поднимали о них справки, изучали биографию. Прежде чем пригласить девушку на танец, юноша должен был быть представлен родителям. Эту роль выполняли администраторы бала. Только после одобрения старших родственниц можно было ангажировать барышню на танец.

Одна девушка могла танцевать с несколькими мужчинами за вечер. Здесь нужно было только не перепутать и не пообещать танец сразу нескольким кандидатам. Иначе молодые люди могли вызвать друг друга на дуэль, а репутация девушки была бы подмочена.

Если все складывалось хорошо и молодые нравились не только друг другу, но и родителям, то жениху разрешалось приходить в гости. Чтобы подтвердить серьезность намерений, ходить нужно было часто, не пропадать.

Брачный рынок XIX века: где и как находили невест

Профессия свахи была очень уважаема. К ним обращались все сословия: купцы, военные, служащие. Хорошая сваха могла подобрать любую кандидатуру и на любой кошелек. В Москве и Петербурге услуги могли обойтись от 15 до 25 рублей. Их часто приглашали на светские мероприятия, с ними дружили. Именно сваха могла рассказать всю подноготную любой невесты. Профессиональные сводницы вели свою картотеку. Они заносили туда все сведения о семье потенциальной невесты или жениха: есть ли у них долги, как живут, на какие доходы, кто родственники, есть ли приданое. Свахи могли создать невероятные союзы. Если сводница была настоящей профессионалкой, то сложные задачи неизменно решала с успехом и подбирала каждому свое.https://travelask.ru/blog/posts/20788-brachnyy-ryn...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Трагедия балерин: как танцовщиц 19-го века заставляли услуживать мужчинам

Пятница, 31 Января 2020 г. 15:51 + в цитатник
Светская_Дама (Родовед-историк) все записи автора

Трагедия балерин: как танцовщиц 19-го века заставляли услуживать мужчинам

Они выходят на сцену: тонкие, почти прозрачные в своих белоснежных пачках… Их пуанты едва касаются пола, на лицах написана отстраненная одухотворенность. Балерина стала символом хрупкости, изящества, но вместе с тем адского труда. Но всего два века назад отношение к танцовщицам было совсем иным. Мужчины приходили в театр не для того, чтобы насладиться искусством, а для того, чтобы выбрать себе спутницу на вечер…

Grazia

12.01.2020 17:30

«За кулисами Оперного театра», Жан Беро́, 1889 г., Париж, музей Карневале

Закулисный мир Парижской оперы XIX века представлял собой смесь роскоши, сплетен и грязных тайн. Эта опера, основанная в XVII веке, первой открыла профессиональную балетную школу и к XIX веку стала знаменита балетными представлениями.

Девочки отправлялись учиться, будучи совсем малышками. Они тренировались до седьмого пота, как в армии, а в конце обучения сдавали суровый экзамен. Только подтвердив свой талант, они могли рассчитывать на долгосрочные контракты с Оперой. Самые амбициозные стремились в примы, те же, кто поскромнее, удовлетворялись положением в кордебалете.

Еще во время обучения девушки проходили прослушивания для мелких проходных ролей. Плохо одетые, худые и изнуренные тренировками — их называли petit rat, что означало «маленькая крыска». Во французской газете Les Nouvelles à la main 1840 года так писали о юных балеринах: «Истинная «крыска» — это маленькая девочка 7−14 лет, танцовщица. Она ходит в поношенных туфлях, носит шаль, серую шляпку, которая пахнет дымом от лампы. У нее в карманах кусочки хлеба, она выпрашивает шесть су на конфеты. Она проделывает дырочки в декорации, чтобы полюбоваться на шоу <…> Она должна зарабатывать 20 су за ночь, но из-за многочисленных провинностей, получает 8−10 франков да еще тридцать пинков от своей матери».

Девочки эти были очень уязвимы и становились легкой добычей постоянных посетителей Оперы, которые посещали ее отнюдь не только для того, чтобы проникнуться силой искусства. Их называли abonné — «подписчики». Обычно это были богатые мужчины, настолько могущественные и влиятельные, что им не требовалось покупать билеты каждый раз перед шоу. Чарльз Гарнье — архитектор, который проектировал здание Оперы, учел специальный отдельный вход для abonnés — для тех, у кого был пропуск на все спектакли сезона.

А прямо за сценой находилась просторная комната — foyer de la danse. Предполагалось, что балерины смогут разогреваться там до представления, но тот, кто обустраивал это помещение, определенно гораздо больше заботился о комфорте мужчин, которые станут навещать танцовщиц, а не о самих девушках.

«Фойе оперы», Жан-Луи Форен, 1885 г.

Комната стала местом для общения патронов и балерин. Многие танцовщицы были заинтересованы в том, чтобы найти себе обеспеченного покровителя, который взамен на определенного рода услуги, платил бы за частные уроки.

Надо сказать, что в те времена приличные дамы одевались так, что простор для фантазии был, пожалуй, даже слишком велик — их тела были спрятаны под одеждой с ног до головы. А то, как выглядели балерины, считалось почти провокационным, как если бы они выступали голыми: короткие юбки, колготки, плотно облегающие ноги, голые руки…

Девушки хорошо знали, что от них требуется, и были осведомлены о том, к чему приведет отказ. Патроны легко могли оплатить все ее счета, вытащить девушку из нищеты, поселить в роскошном квартале вместо трущоб и помочь ей пробиться в примы. Но не менее легко они могли уволить ее, заставить мир забыть, что такая танцовщица когда-то существовала.

Но богатые патроны были не единственными мужчинами, которым будущим балеринам предстояло угодить. Вся карьера танцовщиц зависела от мужчин: от балетмейстера, который имел полное право прикасаться к девушкам под предлогом исправить осанку, вытянуть руку и наклонить шею, либреттист, от которого зависело, получит ли балерина роль, в конце концов, директор театра…

«Антракт», Жан-Луи Форен,

Текст Cosmo.ru

ttps://graziamagazine.ru/lifestyle/tragediya-balerin-kak-tancovshchic-19-go-veka-zastavlyali-usluzhivat-muzhchinam/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.co


Метки:  

Почему Николай II терпел безобразия Распутина

Пятница, 31 Января 2020 г. 10:56 + в цитатник
Икатель_истины (Родовед-историк) все записи автора

 

Русский анализ книг

4739 подписчиков

Почему Николай II терпел безобразия Распутина

3 дня назад

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Григорий Распутин – одиозная личность в истории дореволюционной России. Благодаря близости к царской семье, этот безграмотный мужик стал невероятно влиятелен среди высших кругов общества и прямо вмешивался в государственные дела. При этом он использовал свое положение для личного обогащения, а поведение его вполне соответствовало его фамилии, ибо об устраиваемых им оргиях знал весь Петербург.

Николаю II неоднократно докладывали о безобразном, позорящем монархию поведении Распутина, и о том, какое это недовольство вызывает в обществе. Но царь всегда все спускал ему с рук.

О том, почему эта дикая, нелепая ситуация с безграмотным мужиком вообще стала возможной, рассказывает в своих воспоминаниях брат царя, великий князь Александр Михайлович*:

«Личность Распутина захватила воображение всего цивилизованного мира. Серьезные историки и легковерные романисты посвятили тома описаниям той роли, которую сыграл в гибели России этот неграмотный мужик.

Григорий Распутин

Григорий Распутин

"Правда, о Распутине" — достаточно проста. Секрет его могущества заключался в одной черте характера Государя, которая накладывала на него печать столь же неизгладимую, как и его учтивость. Царь был идеальным мужем и любящим отцом. Он хотел иметь сына. От его брака с принцессой Алисой Гессен-Дармштадской у него родились в течение семи лет четыре дочери. Это угнетало его...

30 июля 1904 г. Императрица разрешилась от бремени долгожданным сыном.
Трех лет от роду, играя в парке, Цесаревич Алексей упал и получил ранение, вызвавшее кровотечение. Вызвали придворного хирурга, который применил все известные медицине средства для того, чтобы остановить кровотечение, но они не дали результата. Царица упала в обморок. Ей не нужно было слышать мнения специалистов, чтобы знать, что означало это кровотечение: это была ужасная гемофилия — наследственная болезнь мужского поколения ее рода в течение трех столетий. Здоровая кровь Романовых не могла победить больной крови Гессен-Дармштадтских, и невинный ребенок должен был страдать от той небрежности, которую проявил русский двор в выборе невесты Николая II.

За одну ночь Государь состарился на десять лет. Он не мог перенести мысли, что его единственный сын, его любимый Алексей был обречен медициной на преждевременную смерть или же на прозябание инвалида.

…Император старался найти забвение в неустанном труде, но Императрица не захотела подчиниться судьбе. Она непрестанно говорила о невежестве врачей, отдавая явное предпочтете шарлатанам. Все свои помыслы обратила она в сторону религии, и ее религиозность получила истерический характер.
Таким образом почва для появления чудотворца была подготовлена, и вот обе "черногорские княгини" [Милица и Анастасия Николаевна] без особого труда, убедили Императрицу принять Распутина.
— Это удивительный человек. Святой. Он исцеляет все болезни…

Остальную эпопею Распутина вряд ли надо рассказывать. Остается под вопросом, совпадало ли улучшение в состоянии здоровья Наследника с посещением дворца Распутиным, или же этому старцу были действительно известны какие-то темные методы языческих знахарей его родной Сибири?

Григорий Распутин с супругой и детьми Николая II

Григорий Распутин с супругой и детьми Николая II

Что касается Императрицы то она верила в то, что старец спас ее сына от смерти. Государь презирал Распутина, был против его посещений дворца. Незадолго до начала войны Распутин уехал в Сибирь, где одна крестьянка, говорят, его бывшая любовница, ранила его ударом ножа. Припадки гемофилии начали повторяться. Царица плакала и умоляла Государя вызвать из Сибири в Царское Село "спасителя Алексея". Распутин возвратился триумфатором.

На этот раз он решил извлечь большую пользу из своих способностей врачевания. Он заключил деловой союз с рядом бессовестных авантюристов. Рекомендательные письма, написанные его безграмотной рукой, появились на столах у высших сановников Империи и видных банкиров...
Распутин являлся орудием в руках международных авантюристов».

Вот так, безграмотный авантюрист стал одним из самых влиятельных людей в империи. Великий князь дипломатично объясняет это тем, что Николай II был «идеальным мужем». Но если называть вещи своими именами, то Николай II был безвольным человеком, не способным отказать жене, ставящим личное выше государственного. Он поступил по принципу: гуляй, безумный мужик, воруй, занимайся политикой, лишь бы моя жена не капризничала.

Если же допустить, что Распутин действительно помогал цесаревичу, то царь мог бы оставить его в качестве доктора при дворце, но при этом строго пресечь все вмешательства в государственные дела. Почему Николай II этого не сделал? Снова не решился огорчить жену? Или решил принимать Распутина «таким, какой он есть»?

Горе стране, у которой такой безответственный правитель.

Распутин, Николай II

Распутин, Николай II

Источник: Великий Князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. —Париж: Иллюстрированная Россия, 1933.

*Великий князь Александр Михайлович формально приходился Николаю II дядей. Но поскольку в восприятии среднестатистического человека родственник-ровесник - это брат, и поскольку Александр сам называет себя братом (кузеном) Николая II, также называю его и я.

https://zen.yandex.ru/media/russkiy_analizknig/poc...ata=CLDro7r%2BLSABMIKAAQ%3D%3D

 

 

 

 


Метки:  

Поиск сообщений в Родовед-историк
Страницы: 96 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь