-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Иггдрасиль

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Школа_Пограничье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.09.2015
Записей: 2175
Комментариев: 9255
Написано: 11578


Чечевица - описание и рецепт

Вторник, 26 Января 2016 г. 20:57 + в цитатник
Idria_Solnc все записи автора
Цитата сообщения Idria_Solnc

Чечевица - описание и рецепт
 

Что за странная культура Чечевица? Зачем ее вообще употреблять в пищу, если не разнообразия ради? У меня есть дома два сорта чечевицы - египетская красная и французская зеленая. И прежде, чем готовить ее (и как), узнаю-ка Я, что это такое вообще.

IMAG2261 (604x700, 160Kb)

 

Чечевица - род травянистых растений семейства Бобовые (типа, гороха, в общем), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии. Чечевица относится к семейству бобовых, к которому принадлежат, также, горох и фасоль, однако, она выгодно отличается от них повышенным содержанием растительных белков, витаминов и микроэлементов. 

В данное время в мире произрастает около 10 основных разновидностей чечевицы. Хотя все они похожи на вкус, напоминающий орех, но отличаются не только внешним видом и цветом, но и имеют разные полезные свойства.

Зеленая чечевица – это не совсем спелые плоды, поэтому при варке они хорошо сохраняют форму. Ее используют для салатов и закусок, добавляют к мясу. Этот вид чечевицы полезен при таких заболеваниях, как гепатит, язва, пиелонефрит, холецистит, ревматизм, гипертония.

Красная чечевица имеет более пикантный вкус, используется для супов и пюре, поскольку очень быстро разваривается. Этот вид содержит большое количество белка и железа, поэтому полезен при анемии.

Коричневая чечевица имеет ярко выраженный ореховый вкус, ее используют для супов и запеканок. Ее употребление полезно при туберкулезе, заболеваниях легких, при травмах косно-мышечной системы.

Черная чечевица – это самый мелкий сорт, который еще называют «белуга» из-за маленьких размеров семян (2-3 мм), похожих на белужью икру.

Французская чечевица, которую часто называют Пюи, в честь города, где ее культивировали, имеет пряный вкус, после варки сохраняет цвет и форму.

Человеческий организм получает необходимое количество белка в основном с употреблением мяса, но оказывается, что его вполне можно заменить чечевицей, да и растительный белок значительно лучше усваивается организмом.
Небольшая порция чечевицы замечательно утоляет чувство голода, а чувство сытости сохраняется надолго. Если учесть количество жира в этом продукте, то диетологи не зря рекомендуют его тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. В чечевице содержится много крахмала, натурального сахара, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря большому количеству растворимой клетчатки, употребление блюд из этого бобового растения улучшает пищеварение, что, в свою очередь, является профилактикой рака прямой кишки. Чечевица очень полезна для женщин. Порция чечевицы содержит до 90% необходимой человеку суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому ее необходимо включать в рацион беременным женщинам для правильного формирования плода. Чечевица обогащена необходимыми нашему организму витаминами: A, PP, E и витаминами группы В, бета-каротином. Минералов и микроэлементов в этом непрезентабельном с виду продукте великое множество: марганец, йод, цинк, медь, кобальт, бор, хром, селен, сера, фосфор и титан. Но особенно богата чечевица такими микроэлементами, как магний, калий, железо и молибден.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

По питательным и полезным свойствам, продуктов, которые могут сравниться с чечевицей, среди разнообразия растительного мира нет. Благодаря триптофану чечевица очень полезна для нервной системы, поскольку именно эта аминокислота помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за душевное равновесие и хорошее настроение. Еще древние врачи считали чечевицу пищей, которая приносит душе спокойствие. В этой бобовой культуре содержится множество минералов и микроэлементов (магний, калий, цинк, железо), которые оказывают положительное влияние на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Они помогают очистить сосуды от вредного холестерина, значительно повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу. Очень часто чечевицу используют в пищу желающие похудеть. Диета с употреблением этого продукта дает возможность не только снизить вес, но и нормализует работу всего организма. Во время такой диеты вы не будете страдать из-за недостатка витаминов и минералов, поскольку чечевица возместит организму все необходимое. Чечевица – это один из экологически чистых и безопасных продуктов. Даже если ее культивировали на загрязненной территории, то она имеет свойство не накапливать нитраты, токсичные элементы и радионуклиды. Проросшая чечевица богата витамином С. Поэтому употребление таких проростков в пищу полезно для поддержания иммунитета. Они очень полезны в весенний период, когда организм страдает от авитаминоза. Чечевица является антиканцерогеном. В этом бобовом растении содержатся изофлавоны – уникальнейшие вещества группы фитоэстрагенов, способные подавлять раковые клетки. Для профилактики рака груди и прямой кишки рекомендуется употребление чечевицы в любом виде, поскольку изофлавоны не разрушаются при термообработке. Чечевица очень полезна для диабетиков, поскольку в ее составе имеются легкие углеводы. Они не только не повышают уровень сахара в крови, но и хорошо усваиваются организмом. Чечевица отлично заменит диабетикам хлебные изделия и многие виды круп. Особенно при диабете полезна чечевица тарельчатая, которую рекомендуют употреблять в пищу не менее 2 раз в неделю. Чечевицу с успехом применяют в народной медицине. Ожоги успешно лечат чечевичной мукой смешанной со сливочным маслом, а для заживления ран используют муку с яичным желтком. Для снятия боли при мочекаменной болезни необходимо 3 раза в день съедать по половине стакана чечевичной каши.

Вред чечевицы

Противопоказаний к употреблению чечевицы почти нет: разве что для людей с нарушением водно-солевого обмена, страдающим подагрой, имеющих проблемы с суставами - имеет смысл не злоупотреблять бобовыми: для них вред чечевицы может проявиться в некотором обострении болезни.

Какая чечевица полезнее?

Все виды чечевицы полезны, тем не менее, для решения конкретных задач обычно стараются выбирать соответствующий вид. Например, польза красной чечевицы усматривается не только в её способности быстро развариваться, но и в том, что она, за счет высокого содержания калия, считается хорошим кроветворным продуктом. Немного больше клетчатки, по сравнению с другими видами, содержит зеленая чечевица, поэтому она хорошо справляется с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта.

При возникновении потребности срочно повысить иммунитет либо стимулировать кроветворную функцию организма - польза пророщенной чечевицы придется как раз кстати.

 

Как Я готовила чечевицу

Мне было так любопытно, что я сделала несколько вариантов, так сказать, поэкспериментировала. Для начала Я и красную, и зеленую банально отварила. Красная варится очень быстро, буквально за 10-15 минут она полностью разварилась и потеряла цвет. Зеленой потребовалось минут 20-30. Еще при промывке она была твердее, и структуру в готовом виде не изменила. Я не добавляла ни соль, ни специй. Чечевица особо полезна в соотношении с свежими овощами. И, кстати, с салатом очень вкусно. Зеленая по вкусу и внешне похожа мне немного на гречку. Ее, собственно, и непосредственно в салат добавить интересно. Красная намного мягче.

IMAG2264 (418x700, 117Kb)

И, второй вариант. Рецепт:

Морковь (1 большую) почистить и натереть. Чеснок (2-3 зубчика) почистить и натереть на мелкой терке. Лук (средняя луковица)  почистить и мелко нарезать. Воду закипятить в кастрюле (2,5 стакана), добавить овощи. Варить на среднем огне. Через 10 минут влить 3 столовых ложки подсолнечного масла, четверть стакана томатной пасты (Я использовала перемолотые в блендере помидоры [продаются в банках, либо свежие, очистив от кожуры]), добавить соль-перец по вкусу. Лично я всегда в такие блюда добавляю куркуму (четверть чайной ложки). Добавить полстакана промытой красной чечевицы. Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить минут 10, помешивая. Соответственно, если использовать другой сорт чечевицы, то и время приготовления будет другим. Да и овощной набор можно использовать на свое усмотрение или "погребные" запасы.

Вот по рецепту Мне блюдо понравилось очень. Скорее всего, что чечевицу я буду готовить именно таким образом.

IMAG2272 (418x700, 100Kb)

 

 

Серия сообщений "Вкусные полезняшки":
Полезное может быть вкусным.
Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
Часть 3 - Горох - польза и вред
Часть 4 - Пшеничная/Полтавская крупа/каша
...
Часть 10 - Тыквенное масло
Часть 11 - Тыква
Часть 12 - Семена горчицы

Серия сообщений "Здоровое питание":
Рубрика, посвященная вкусной и здоровой пище.
Часть 1 - Горох - польза и вред
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
Часть 3 - Пшеничная крупа
Часть 4 - Доброе утро и хорошее настроение на завтрак:-)
...
Часть 16 - Кунжутное масло: польза и вред
Часть 17 - Творог
Часть 18 - Чем полезны оранжевые овощи и фрукты

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

La_Dama_del_Lago   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 00:36 (ссылка)
очень познавательно! в Испании это чуть ли не каждодневное блюдо. Коричневая чечевица, как и другие бобовые, можно купить уже готовые, в стеклянных банках. По очень низкой цене. Я делаю сперва зажарку, лук и морковку, затем немного тертых помидор, и когда это все готово, выкладываю баночку чечевицы и тушу еще немножко. Получается очень вкусно. У меня даже дети это едят. Испанцы в это блюдо еще добавляют мясо, но я его не ем, поэтому у меня блюдо вегетарианское. Вкусно, дешево, и полезно. И, главное, быстро.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:06ссылка
La_Dama_del_Lago, у меня тоже сейчас)))
я сейчас зажарку не ем, поэтому вот почти тоже самое, что и вы, только немного другим методом. А вот с тыквой мне не совсем понравилось. Очень вкусная и полезная каша:-)
La_Dama_del_Lago   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:16 (ссылка)
да. ее еще здесь со шпинатом едят. тоже консервированным или замороженным. тоже очень вкусно и полезно. меня сперва пугал дико зеленый цвет и я его не ела. теперь очень даже нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:24ссылка
La_Dama_del_Lago, я зимой озадачилась относительно недостатка зелени и кинула взгляд на шпинат. Но мне не понравился( А вот консервированного у нас не видела на магазинных полках, но уже не скоро рискну))
La_Dama_del_Lago   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:39 (ссылка)
Вы поищите замороженный. Очень вкусный. И, опять-таки, дешевый и быстрого приготовления.
шпинат (700x659, 193Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:45ссылка
La_Dama_del_Lago, замороженный да. видела. А как Вы его готовите, если не секрет, чтоб было вкусно? В соусе каком-то или...?:-)
La_Dama_del_Lago   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 01:49 (ссылка)
я готовлю, как мне показал муж)) долька чеснока поджаренная на оливковом масле и потом выкладываю этот пакет, жду, пока выпарится вся вода. а раньше просто весь пакет выкидывала на сковородку с оливковым, опять-таки, маслом. подсолила. и когда вся вода испарилась-к столу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 27 Января 2016 г. 01:55ссылка
La_Dama_del_Lago, я поняла. Спасибо большое за наводку:-)
pavelka11   обратиться по имени Среда, 08 Апреля 2020 г. 18:36 (ссылка)
Вкусные рецепты чечевица
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2021 г. 17:23 (ссылка)
Это вкусно - чечевица
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку