-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Горох - польза и вред

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:28 + в цитатник

Продолжая тему здорового питания, пошла и очень тесно познакомилась с ... горохом. Горох всегда считали очень питательным и недорогим. Ни для кого не секрет в том, что польза гороха в его широчайшем кулинарном применении. Его включают в самые разнообразные салаты, на его основе готовят супы и каши, варят кисель, пекут превосходные пироги. Даже известно, что из гороха изготавливают лапшу. Чем полезен и Мои ощущения от близкого знакомства, собственно, в подкате.

 

IMAG2358 (529x700, 139Kb)

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Состав

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг) и магний (107 медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, а также бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Богатый калием горох и зеленый горошек обладают мочегонным, желчегонным и послабляющим действием и способствуют выведению из организма лишней жидкости и поэтому весьма полезен людям страдающим заболеваниями печени, почек и сердца. Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

(Примечание: То есть, как поняла Я, все бобовые являются в народе "мясом для бедных")
 
Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и за высокое содержание инозита – вещества, которому приписывают противосклеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.  Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.
 

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

Тем не менее, горох может быть и вреден. Употребление его в пищу в сыром виде обычно не рекомендуют. Он вкусен и даже съедобен, но вред гороха проявится в существенном ухудшении пищеварительных процессов, может раздражать слизистую оболочку, как кишечника, так и желудка. Кроме того, как сырой горох, так и приготовленный вызывает повышенное образование газов, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Горох подобно фасоли богат пуринами – веществами, способствующими повышению содержания мочевой кислоты и накоплению солей этой кислоты (ураты) в суставах, что делает горох не подходящим для частого употребления людям зрелого и пожилого возраста, а также больным подагрой.

Применение

Лущильные сорта гороха очень твердые и пригодны только для супов и каш: они почти не развариваются даже при длительной варке и придают блюду густую консистенцию и аппетитный аромат.

Так называемый сахарный сорт горошка, напротив – мягок и сочен. Его можно употреблять в свежем виде прямо в стручках. Недозрелые плоды этого сорта европейцы называют «манжту» (от фр. mange tout – буквально «съедобен весь»); в России такой горох называется «лопатками». В сыром виде его плоды, которые в обиходе называют «стручками», можно обмакивать в соус для яркости вкуса. Азиатские кулинары используют этот вид «стручкового» горошка в качестве гарнира к рыбе или добавляют в различные овощные блюда.

Незрелый зеленый горошек – выходец из мозговых сортов. У такого вида горошины, высыхая, сморщиваются и выглядят как маленькие мозговые полушария. Он пригоден для консервирования и заморозки.

Зрелый горох твердый и желтого цвета. Зерно либо цельное, либо разбито пополам. Азиатские кулинары готовят этот вид гороха со специями, получается сытное и согревающее блюдо – дал. В английской кухне существует рецепт горохового пудинга.

Кисель и сыр, приготовленные из зрелого гороха, сейчас можно посчитать экзотичными блюдами, но в Древней Руси эти блюда были повседневными. В русской кухне кашица из зерен гороха добавляется в тесто для пирожков. Горошком начиняют блины.

Для приготовления твердого желтого гороха его следует замачивать в воде почти на весь световой день, то есть не меньше чем на 10 часов. Колотый горох варится 30 минут, цельный – дольше: до полутора часов. Солить горох следует в конце приготовления, иначе он станет жестким.

Как делала Я:

У меня горох обычный, купленный на рынке, твердый. Замочила его на сутки (24 часа). и варила 4 часа. За 4 часа эта уникальная культура лишь на йоту стала мягче, но никак не желала развариваться. Устав караулить, я забросила его натертой морковью и луком. Когда морковь была готова, блендером все вместе превратила в однородную массу, которая и стала моей гороховой кашей. Не могу сказать. что я в восторге. Потому каша моя гороховая была замечательным дополнением для овощного супчика. У меня гороха осталось еще много, рецепты искать по его приготовлению буду. Адекватные и вкусные, чтобы Мне понравились. Но пока что Я кайфа горохового не ощутила.

IMAG2263 (418x700, 88Kb)

 

Серия сообщений "Вкусные полезняшки":
Полезное может быть вкусным.
Часть 1 - Майское питание
Часть 2 - Чечевица - описание и рецепт
Часть 3 - Горох - польза и вред
Часть 4 - Пшеничная/Полтавская крупа/каша
Часть 5 - Масло из виноградных косточек
...
Часть 18 - О маслах нерафинированных
Часть 19 - Арахисовое масло
Часть 20 - Каши можно не только кушать:-)

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Хунда-бинда   обратиться по имени Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:55 (ссылка)
Редко-редко гороховый суп едим, а кашу вообще никогда. В салатах, естественно - да. Горох, скорее всего, хорошо разварится в мультиварке)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 21:57ссылка
Хунда-бинда, ну, для салата я покупаю консервированный горошек. Супы вообще не любитель. Но как-то не сложились пока что отношения с горохом) Ах не произошло))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 22:18ссылка
В салатах я тоже консервированный имела в виду))
хах)) и у меня)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 22:36ссылка
Хунда-бинда, ну на горохе свет клином не сошелся. Я так смотрю, что бобовые по функционалу очень похожи. Вот уже чечевица введена. Позже о фасольке расскажу)))
В_гостях_у_Оливочки   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 06:38 (ссылка)
Вот никогда не думала, что горох настолько полезен, особенно "старый" горох, я как раз всегда считала, что все наоборот, что горох крайне тяжелый продукт для желудка. А оно вон как оказывается :) Горох я люблю, пюре из него очень люблю, но из-за того, что лично для меня это довольно таки тяжелая пища, делаю крайне редко. Всегда добавляю обжаренные лук и морковь, и обязательно шкварки, так готовил мой дед, так готовлю и я и другое пюре для меня не пюре :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:35ссылка
В_гостях_у_Оливочки, надо будет и мне так попробовать, а то я не впечатлилась) Я вообще не очень-то думала, что бобовые в принципе могут быть полезны. Но посмотрела пару выпусков передач с Джиллиан, диетологом, она и открыла мне глаза))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 16:49ссылка
Ну, гороховое пюре, блюдо все таки специфическое :) Из всех бобовых, лично для меня наименее тяжелый - это нут. Рекомендую :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:16ссылка
В_гостях_у_Оливочки, Я до него еще не дошла даже теоретически))) Спасибо, беру на заметку) Я только чечевицу открыла для себя на прошлой неделе))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:23ссылка
Оооооо...чечевица - это вещь :) Тоже гораздо легче гороха по ощущениям. Кстати, с тех пор как я для себя открыла чечевицу, гороховый суп я почти не варю, чечевичный мне нравится больше :) А с нутом я недавно рецепт курицы выкладывала, вот просто прям таки для меня открытие, что может быть так вкусно :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:26ссылка
В_гостях_у_Оливочки, Я пробегала мимо. Когда приобрету его, ознакомлюсь у тебя детальней) А то кучу цитирую, а на деле к теме забываю подходить)) Потому в почте обхожусь заметками нынче)) А сейчас у меня 8 недель полезной пищи, мне нут будет в тему)))
И мне чечевица оказалась легкой в прием пищи, особенно, красная)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:31ссылка
Вот именно из красной я и варю супчик. Пробовала такой же суп сделать из коричневой, получилось совсем не то. Коричневую люблю в овощных оладьях с тхиной, недавно рецептик для себя, но в дневнике ещё не делилась :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:45ссылка
В_гостях_у_Оливочки, Я красную и зеленую экспериментальным образом приготовила одновременно. Красная получила медальку от меня, и по длительности варки, и по вкусовым качествам) У меня зеленая по ассоциации очень на гречку похожа (по вкусу). Думаю, куда бы ее применить)) Делиииись рецептиком)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:49ссылка
Делюсь ссылкой :) http://elena-fialka.livejournal.com/227779.html#cutid1 Оладушков получается доволно таки много. Только специй так много не клади, лучше щепотку того, сего. И ещё я все таки сварила чечевицу, сварила бургуль и только потом все перемешала и дала постоять.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:56ссылка
В_гостях_у_Оливочки, о, мерси огромаднейшее! И за подсказочки!) Я последнее время вообще перестала специями увлекаться) Что перебор - то во зло идет) Сделаю по бобовым тайм-аут и приступлю к оладушкам!)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 17:59ссылка
Пажалста :)
Да, со специями надо осторожно. "Шо занадто, то не здраво." :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:05ссылка
В_гостях_у_Оливочки, дадададада))) Я как только начала со специями знакомится, ой, мама-дорогая, сколько их мешала. Потом остепенилась)) Когда увидела, сколько соли использует Энн Барелл, это ж с ума сойти можно))
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 18:09ссылка
Мне больше по душе Джейми Оливер :)
Zvan   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 10:49 (ссылка)
индусы без него как и китайцы без риса уже вымерли бы давно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:36ссылка
Zvan, о как!))) Я и не знала, если честно, что горох у индусов в таком фаворе)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 20:21ссылка
Idria_Solnc, ну что ты...горох и перец у них уже в крови!
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 23:47ссылка
Zvan, про перец и карри - знаю... про горох - была не в теме)))
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 09:03ссылка
Idria_Solnc, вот такая фишка...
hope_22leo   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2014 г. 10:52 (ссылка)
Как то я пришла в гости к куме, а она горох варила на суп уже часа как 3, а горох все никак не становился мягким, только пригорал В общем, тоже решили его блендером добить. Супчик таки вышел съедобный.
Я вообще обожаю горох в стручке зеленый, это моя слабость. Могу съесть все что найду, куплю, сорву или отниму.
Знаю что в кажу гороховую добавляют морковь для того, что бы в желудке не образовывались газы и не болел живот.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Мая 2014 г. 13:38ссылка
hope_22leo, вот и я его с морковью таки добила)))) И я люблю в стручке, любовь с детства)))
El-ena-k   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2014 г. 19:39 (ссылка)
Мои любят гороховый суп, я беру горох половинками... мне кажется он быстрее варится))) а сама я люблю зеленый с огорода)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Мая 2014 г. 19:43ссылка
El-ena-k, так и у меня был половинками... но никак не желал увариться))) С огорода и я люблю, в стручках, и щелкается весело)))
New_Ocean   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 23:04 (ссылка)
Обожаю гороховый суп с мясом и гороховую кашу (пюре) с тушёнкой!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 17:16ссылка
New_Ocean, а у меня вот с первыми блюдами вееесьма натянутые отношения))
У меня остался еще такой запас гороха, что прошу правильный рецепт вкусной гороховой каши в студию!!! Спасай!!!
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 19:06ссылка
Idria_Solnc, Ой... из меня хреновый кулинар, так что, боюсь "рецепт" - это громко сказано! :)Просто, варю горох до мягкости, разминаю его в пюре и вываливаю туда банку тушёнки :))) Приятного аппетита!
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 19:11ссылка
New_Ocean, вот как раз с мягкостью гороха у меня и случилась беда... никак не поддавался мне(
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 19:21ссылка
Idria_Solnc, Ты или замочи его заранее или просто дольше вари.
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 19:23ссылка
New_Ocean, так вот в том-то и дело, что мочила я его сутки и варила 4 часа. Ну я дольше варить уже просто не выдержала. Неправильный мне какой-то горох попался...
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 19:29ссылка
Idria_Solnc, :))) Может, ты просто забыла огонь зажечь?
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 19:37ссылка
New_Ocean, хахахахахахахаха)))) Ну, Океан!)) Я может и светлая, но не совсем уж блондинка))) Только по требованию))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку