-–убрики

 -÷итатник

¬незапный поворот - (0)

¬незапный поворот ћир вокруг свернулс€, уже привычно закрутилс€ вихрем Ц € закрыла глаза, потому...

ќ странност€х сновидений - (0)

ќ странност€х сновидений - ”гу… »ли лежит трупом и не дышит, - рассе€нно ответила Ѕриги...

ƒве новости - (0)

ƒве новости я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Ѕыло так спокойн...

ќднажды весенним утром... - (0)

ќднажды весенним утром... я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйна€, уже по...

ќбъ€вление от Ўколы »ггдрасиль - (0)

ќбъ€вление от Ўколы »ггдрасиль ƒоброго времени суток, дорогие читатели. ¬ св€зи с многочис...

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Idria_Solnc

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.03.2013
«аписей: 2035
 омментариев: 19406
Ќаписано: 41343



ѕшенична€/ѕолтавска€ крупа/каша

„етверг, 22 ћа€ 2014 г. 01:03 + в цитатник

Ќесмотр€ на все злачности ночных заведений про здоровое питание забывать нельз€. ¬осемь недель, восемь недель... да легко! ¬едь ради здоровь€!

»так, пшенична€ крупа. ѕо вкусу она немного напоминает мне крупу кус-кус. —тоит в два раза дешевле, если чисто экономически брать. ќднако, готовить ее нужно очень долго, варитс€ около часа. — "рецептами" приготовлени€ каш € не заморачиваюсь в принципе: на воде, без соли, специй - без ничего.

„ем же она полезна или примечательна, сейчас узнаем.

IMAG2306 (589x700, 139Kb)

ѕо сути, крупа пшенична€ — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. ѕо большому счЄту – бесполезный рафинированный продукт! Ќо не всЄ так просто! » в этой крупе есть неоспорима€ польза! ќдинакова€ консистенци€ практически всех частиц крупы позвол€ет всем крупинкам развариватьс€ одновременно, а значит, каша получаетс€ нежной и легко усваиваемой, что очень полезно дл€ детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Ѕлюда из пшеничной крупы считаютс€ лучшим завтраком: они не только зар€жают организм энергией на большую часть дн€, но и дар€т ощущение сытости до самого обеда.

ѕо способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшенична€ крупа дел€т на: ѕолтавскую и «јртек».¬ свою очередь, ѕолтавскую крупу, в зависимости от размера, дел€т на номера: є 1 (крупна€), 2 и 3 (средн€€), 4 (мелка€).  рупу «јртек» на номера не дел€т.

ѕшенична€ каша легко усваиваетс€ в организме, она незаменима дл€ тех, кто ведет активный образ жизни, дет€м и люд€м старшего возраста, беременным женщинам и корм€щим мамам. —истематически употребл€ть блюда из пшеничной крупы необходимо и люд€м с интенсивным интеллектуальным трудом либо регул€рными физическими нагрузками. ƒело в том, что этот продукт обладает общеукрепл€ющими свойствами и €вл€етс€ отличным естественным источником энергии дл€ организма человека.

ќсобенно хороша пшенична€ крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

ѕшенична€ крупа €вл€етс€ кладезем многих целебных веществ. ќна содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). ¬ небольшом количестве в состав данного продукта вход€т также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза.  роме того, пшенична€ крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами ≈, F, ––, —, ¬6, ¬1, ¬2. Ќо и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчиваетс€.  о всему прочему в ней содержатс€ такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

”потребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной де€тельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварени€ и холестеринового обмена. ƒанный продукт замедл€ет процессы старени€ и благопри€тно вли€ет на состо€ние кожи, волос и ногтей.  роме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, прин€тые антибиотики, лишний жир и даже соли т€желых металлов. ƒанный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.

ћногие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и насто€тельно рекомендуют употребл€ть ее по утрам: така€ злакова€ снедь зар€дит колоссальной энергией на большую часть дн€ и подарит ощущение сытости до самого обеда.

—емидневна€ диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшенична€ крупа, а также позволит потер€ть около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавитьс€ от жировых отложений в области живота.

Ѕезусловно, дл€ этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употребл€ть без соли, сахара, специй, молока и масла. ј кроме каши - свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофел€), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелЄный чай с мЄдом.

–ецепт приготовлени€: пшенична€ крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана. ¬арить кашу- размазню. Ќе солить. ћожно добавить корицу и пр€ные травы.  ашу поделить на три приема пищи.

ѕримерный рацион на день:

«автрак - порци€ каши, €блоко или апельсин.

ќбед - порци€ каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).

ѕолдник - €блоко - 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.”жин - порци€ каши,

ѕеред сном - кефир или р€женка - 1 стакан.

 

ѕротивопоказани€

»ндивидуальна€ непереносимость, целиаки€ (непереносимость глютена).

—ери€ сообщений "¬кусные полезн€шки":
ѕолезное может быть вкусным.
„асть 1 - ћайское питание
„асть 2 - „ечевица - описание и рецепт
„асть 3 - √орох - польза и вред
„асть 4 - ѕшенична€/ѕолтавска€ крупа/каша
„асть 5 - ћасло из виноградных косточек
„асть 6 - ћорковно-€блочный салатик
...
„асть 18 - ќ маслах нерафинированных
„асть 19 - јрахисовое масло
„асть 20 -  аши можно не только кушать:-)

ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



¬_гост€х_у_ќливочки   обратитьс€ по имени „етверг, 22 ћа€ 2014 г. 06:48 (ссылка)
 ашу из пшеничной крупы € всегда любила :) ¬едь в нашем детстве не было ни кускуса, ни бургул€ :)  стати, пшенична€ каша мне по вкусу напоминает кашу из бургул€. Ѕургуль, собственно и есть дроблена€, пропаренна€ пшеница. ¬ общем, теперь классичускую пшеничную крупу мне замен€ет бургуль :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 22 ћа€ 2014 г. 12:36ссылка
¬_гост€х_у_ќливочки, ой, € от теб€ такие интересности узнаю!
ј € вот как-то не приучена к кашам особо. Ќаверстываю упущенное)))
ѕерейти к дневнику

„етверг, 22 ћа€ 2014 г. 22:33ссылка
ƒа и € не была приучена, ну как-то вот только гречку мы ели и пшеничную иногда, ее у нас готовил дед, и мы с дедом трескали ее аж за ушами трещало, никто из домашних пшеничку не любил кроме нас :) я уже когда начала самосто€тельно жить, вот тогда начала экспериментировать. Ѕудет желание - попробуй салат “абуле, дл€ мен€ это просто супер находка в летнем меню.
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 23 ћа€ 2014 г. 13:01ссылка
¬_гост€х_у_ќливочки, ага, за подсказку мерси, € себе здесь же и сохранила, чтобы не потер€ть)))
 огда была маленькой, то манка. —тарше- гречка, рис, да.  ак-то у нас в семье не жалуют не первые блюда, ни каши))) ј € вот стала экспериментировать лишь с недавнего времени)))
Idria_Solnc   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћа€ 2014 г. 13:00 (ссылка)
—алат "“абуле"
—остав
булгур (можно заменить кус-кусом) - 60 г,
помидоры - 2 шт,
зелень петрушки - 2 больших пучка,
свежа€ м€та - 1 небольшой пучок,
зеленый лук (с белыми головками) - 1-2 стебл€,
сок половины лимона (или по вкусу),
оливковое масло - 2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1102-recept-Salat-Tabule
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
’унда-бинда   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 23 ћа€ 2014 г. 18:57 (ссылка)
∆естоко ты с собой - целый день есть кашу)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕонедельник, 26 ћа€ 2014 г. 16:20ссылка
’унда-бинда, ))) дело в том, что € практически только завтракаю. ѕривычка, привита€ мне уже очень давно. ј среди дн€ разве что кофе мо€ еда, €блоко, курага, орехи. ≈сли давление шалит могу т€пнуть дольку черного шоколада)) ѕотому мне такой рацион вообще не проблема)))
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку