-Метки

ikea Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес законность зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад рубль санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво смешное спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179030


Вот и дружбе конец. О торговой войне между США и ЕС

Суббота, 17 Декабря 2022 г. 22:19 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора


Не такие уж европейцы и безвольные, как многие о них думали. Взяли, набрались храбрости, да и решили ответить американцам на их попытки переманить к себе европейские производства. Хотя в Вашингтоне наверное от такого ответа долго и громко смеялись конгрессмены.

Макрон на днях заявил, что Еврокомиссия готовит ответ на американский акт о снижении инфляции - что-то аналогичное самому этому акту. А почему это выглядит смешно - потому что без России ничего не выйдет.

Давайте сначала чуть подробнее, что там у американцев за акт такой, и как именно они переманивают к себе заводы из Европы. Суть акта о снижении инфляции в том, что США выделяют субсидии, поощряя тем самым производство товаров у себя в стране и делая менее выгодным их производство в Европе. Например, американские власти предлагают людям налоговый вычет до 7500 долларов при покупке электромобиля.

Но есть условие, что батарея для этого автомобиля должна быть произведена в Америке, а ресурсы для её изготовления тоже должны быть добыты в Америке. И на всё это выделяется 400 млрд. долларов.

И вот Макрон и ЕК грозятся ответить. Но ответить чем? Тоже напечатать 400 млрд., только не долларов, а евро? И поддержать местных производителей? Ох, если бы дело касалось только денег. Но даже и тогда бы ЕС оказался в пролёте, потому что доллар-то посильнее евро будет, и у американцев куда больше возможностей его печатать и субсидировать свою экономику, чем у европейцев. Ведь доля евро в мировой экономике ниже, чем у доллара. Но проблема не только в этом.

Главный затык в том, что после гордого отказа от российского газа, основным источником энергии в Европе стал газ американский. Ну и как европейцы собираются противостоять США в торговой войне, если США же и поставляют в ЕС газ, и делают это в несколько раз дороже, чем он стоит внутри США? Недавно гендиректор австрийского энергетического концерна Energie AG Вернер Штайнекер порадовал ещё подробностями.

Он сообщил, что цены на газ в Европе останутся такими высокими 20 лет, поскольку американцы вынуждают европейцев заключать долгосрочные контракты на поставки по таким ценам, зная, что им сейчас всё равно некуда деваться, и больше газ они найти нигде особо не могут.

Даже если война закончится, энергия не сильно подешевеет. Не нужно питать иллюзий по этому поводу. Даже в мирной Европе газ уже не будет такой дешёвый, как раньше. Европа закупает сжиженный газ в США в долгосрочной перспективе. Дорого и по принципу "бери или плати" на 20 лет. В любом случае, за это придётся заплатить.

Вернер Штайнекер


Но кроме газа и доллара, у США есть ещё одно преимущество. Если речь зашла про аккумуляторы электромобилей, то в них используются различные элементы, например, никель. США могут получить его из Канады, а где европейским производителям раздобыть этот ресурс?

На ум сразу приходит российская компания "Норильский никель". У нас европейцы и покупали никель, а ещё например палладий, без которого автомобильная индустрия Европы тоже не сможет функционировать.

Получается, что европейцам, чтобы выдержать торговую войну с США, нужны поставки газа из России и нужны российские ресурсы для производства таких товаров, как обычные авто, электромобили, батареи к ним и многое другое. Даже банальные удобрения, стекло или туалетную бумагу стало сложнее выпускать без российского газа, и многие заводы в Европе уже приостановили выпуск этой продукции.

Но вернёмся немного назад и вспомним, как всё начиналось. Сначала Байден обещал европейцам, что найдёт для них замену российским ресурсам. В крайнем случае, накатят сообща столько санкций, что Россия сама предложит свои ресурсы по любому потолку, лишь бы купили.

Но ничего подобного не произошло. У Байдена не срослось с увеличением добычи в других странах, чтобы заменить на рынке российские ресурсы. Видать, гегемонилка уже не та, что была в лучшие годы США, которые пришлись на 90-ые. С изоляцией России тоже что-то пошло не так. И европейцев постигло двойное разочарование.

С одной стороны, они лишились доступа к российским ресурсам и не нашли им достойной замены. С другой стороны, американцы ещё и стали переманивать производства к себе, пользуясь преимуществами своей экономики перед экономикой ЕС. Вице-президент Европейской комиссии Маргрете Вестагер своё разочарование выразила так:

У нас уже есть война в Европе. Последнее, что нам нужно, — это торговая война.


Европейцы попали в ловушку и наконец-то стали понимать это. Они оказались втянуты в борьбу на два фронта, причём, абсолютно глупых фронта. Им теперь как-то нужно противостоять США в торговой войне и одновременно зачем-то противостоять русским, хотя это противостояние ничего им не даёт, а только приносит сплошные убытки и разочарования.

На два фронта европейцы не сдюжат и просто похоронят свою экономику. Но с такими перспективами там никто мириться не хочет. Кроме Еврокомиссии, которая готовит свой ответ, не стоит забывать о такой силе, как простой народ и представители бизнеса. И если народ может влиять на власть путём массовых протестов, то бизнес имеет ещё более прямое влияние. В любой капиталистической стране политики просто обязаны защищать интересы бизнеса, поскольку именно бизнес создаёт рабочие места и платит с прибыли налоги в бюджет страны.

Пока что ответные шаги ЕС на действия США выглядят смешно, потому что для ответа европейцам нужны российские ресурсы и российский газ. И чтобы противостоять Штатам в торговой войне, Европе придётся на 180 градусов развернуть свою внешнюю политику - в сторону России.

И что важно, мне тут не приходится что-то додумывать за европейцев и пытаться за них фантазировать, что им надо делать. Об этом недавно прямо сказал сам немецкий канцлер Олаф Шольц. "Экономическое сотрудничество с Россией должно стать возможным после окончания конфликта" - приводит его слова немецкая газета Zeit.

Вопрос тут только в том, нужно ли России это экономическое сотрудничество и на каких условиях. Возвращаться к старому никто не хочет, слишком многое поменялось за этот год. Но вот более честные отношения с Россией европейцы выстраивать не спешат - потому что это будет для них уже не так выгодно, потому они упорствуют до последнего.

Однако ситуация складывается так, что Европе всё же придётся заново выстраивать отношения с Россией, чтобы не оказаться у разбитого корыта из-за ножа в спину от США. И понятно, что новые условия будут зависеть от положения дел на земле, на фронте. И потому Запад с таким упорством поставляет туда оружие, какое ещё осталось на складах.

Но у европейцев всё меньше времени, чтобы что-то кардинально изменить в свою пользу. А стало быть, недалёк тот день, когда они поедут в Кремль договариваться, но уже на наших условиях. И потом вместе продолжим валить гегемона, который опустился до пожирания своих союзников, чтобы протянуть ещё немного в борьбе с коллективным Востоком. И это ещё где-нибудь не полыхнуло, на Тайване например или в Корее. Несколько новых конфликтов и потеря Европы добавят гегемону ускорения в его падении с олимпа в бездонную пропасть.

Шёпот Кемля, dzen.ru

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2022 г. 13:04 (ссылка)
Вот именно поэтому войнушка вна Укре будет длиться столько, пока ЫканомеГа Гейропки не рухнет окончательно! Да и Пендостана тож, не такой уж он и крепкий. Сейчас к нему более применим термин "колосс на глиняных ногах" - без российской нефти посыплется ВСЕ, и найти замену почти нереально.
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 19:06 (ссылка)
Pe4nik, на коллективном Западе осознают, что во многом они просчитались, но не могут пока принять этот факт.
Штош, подождём! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2022 г. 19:18ссылка
Сложно сказать, КТО и ЧТО там осознает... Не думаю, что марионетки, поставленные на руководство Гейропкой фининтерном, не понимают, шо творять! Еще как понимають!!! И стараюцца делать "свое дело" все лучше... Некоторые, как Орбан - да, понимают и что-то пытаются делать, но КТО их слышит? А нороты... А нороты - безмолвствуют!... Оне должны полностью погрузицца в самую глубину ануса, чтобы до них дошло, что ВСЕ, халява кончилась и избранные ими "Герасимы" энто коллективное "Муму" везут в нетудысь. Ну, непопулярен у них Некрасов, как и Чехов, Гоголь и другие авторы. Вот послушать педераста Чайковского - это да, это кошерно, толерастно и дерьмократично! А еще книшшка Карлы Мракса у них "настольная" и ВСЬО осуществляют по евойным "заветам"... Не даром жэж там у власти сплошныэ соцыялизды!...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку