-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика югославия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178990


Первые последствия Тайваня

Четверг, 04 Августа 2022 г. 19:50 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Я с огромным интересом прочитал большинство комментариев под прошлой статьей - часть камрадов утверждает, что это только начало, и китайцы обязательно ответят, только в экономической плоскости. Дескать, у них такой исторический опыт, который позволяет планировать на сотни лет вперед - только вот нынешняя политическая реальность требует срочных мер, а не очередного сидения на берегу Тайваньского пролива в ожидании, когда мимо начнут плыть трупы американских авианосцев.

Попробую объяснить логику событий. Когда часть твоей территории кто-то пытается сделать "независимой страной" под своим чутким руководством, это должно приводить к немедленным последствиям для противника и супостата в лице Вашингтона. В противном случае можно остаться на куске земли, который не будет интересен уже никому - и это в случае, если еще позволят остаться. Тайвань - лишь частный случай в ряду других в рамках единой стратегии Запада - если у американцев получится с ним, то потом получится с Синьцзяном, Тибетом и еще целым рядом провинций Большого Китая.

Грубо говоря, в таких случаях по рукам нужно бить сразу. Особенно, если до этого сам Пекин на весь мир рассказывал, какая мощная и современная у него армия - и у китайцев было время изучить логику англосаксов на примере России. Все ведь помнят "независимую Ичкерию"? А попытки создать независимую
Башкирию, независимый Татарстан и независимую Уральскую республику мы ещё помним? Вот это и есть алгоритм поедания отдельно взятой страны по кускам - и нам ещё очень повезло, что в то время коллективный Запад на волне "само развалится" не довёл дело до логического конца.

Первые экономические последствия для Тайваня уже наступили. Так себе последствия, честно говоря - китайцы запретили экспорт песка для производства кварца и импорт цитрусовых и ряда морепродуктов. Ничего критически важного, что невозможно преодолеть - злые языки в Пекине утверждают, что песка, что насыпался с американской бабки, должно хватить острову на какое-то время.

Куда более интересные события развернулись вчера на американских фондовых площадках. На ожиданиях военного ответа китайцев они слегка просели на 0,7%, но вот акции "Боинга" нырнули вниз сразу на 4,3% - и тому есть очень веская причина.

Дело в том, что рынок внутренних и внешних китайских авиаперевозок почти безграничен. По некоторым подсчётам, к 2050 году Китаю может понадобиться не менее девяти тысяч новых самолётов, примерно половину из них готовился произвести "Боинг", у которого в последнее время были трудности с сертификацией моделей 737 МАХ и нового поколения 787 - и китайский рынок стал бы спасательным кругом для этой компании.

После визита Пелоси на Тайвань шансы "Боинга" на освоение китайского рынка моментально просели - при этом второй по значимости освоения российский рынок для американцев закрыт, скорее всего, на несколько десятилетий. Напомню, что на пике пандемии правительство США пошло на беспрецедентный шаг, выделив компании 80 млрд долларов в качестве спасательного круга - это был не кредит, а субсидирование падающего в пропасть производителя - и Пелоси своим прилётом рискнула сразу четвертью нынешних продаж реактивных лайнеров компании "Боинг".

"Боинг" - лишь один из примеров зависимости большинства американских производителей от китайцев. Практически все автоконцерны США имеют в Поднебесной свои заводы, в том числе и "Тесла" Илона Маска - мало того, все они рассматривают Китай в качестве самого перспективного рынка для продаж своей продукции. Понятно, что Пекин намерен со временем заместить американских производителей своими, но на данный момент места на рынке хватает для всех - правда, в случае обострения стратегия Пекина в отношении американских компаний может быстро поменяться.

Здесь дело не только в американских заводах - контролируя около 85% мирового рынка редкоземельных элементов, китайцы способны создать кучу проблем для всего реального сектора экономики США. Правда, между словами "способны" и "создадут" целая пропасть - и тут у нас есть шанс наглядно увидеть, осталась ли у Пекина политическая воля.
Тем временем в самих Соединённых пока Штатах далеко не все разделяют восторги Белого дома по поводу полета Пелоси на Тайвань:

Вопрос о том, следует ли спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси посещать Тайвань, сейчас является спорным. Но, тем не менее, важно, что визит никогда не достигнет ничего позитивного, по крайней мере, ничего, что стоило бы риска.

Как отметил учёный Шелли Риггер, один из ведущих американских экспертов и сторонников Тайваня: “Я умоляю кого-нибудь объяснить мне, как поездка Нэнси Пелоси на Тайвань прямо сейчас делает Тайвань безопаснее. Мы обязаны перед нашим партнёром рассмотреть вопрос о том, улучшится или ухудшится его безопасность в результате предпринимаемых нами действий ”.

Тем не менее, кажется очевидным, что решение Пелоси посетить страну было продиктовано в первую очередь внутренней политикой, как и очевидное нежелание президента Байдена отговорить Пелоси от поездки. Если и рассматривались какие-либо потенциальные стратегические последствия, то они, по-видимому, были перевешены политическими соображениями.


В том и беда нынешней власти в Вашингтоне, что внутренняя политика берёт верх над национальными интересами - в итоге страна начинает больше терять, нежели приобретать.

Бабка с Тайваня улетела, а последствия ещё даже не наступили - и тем, кто считает, что это был сугубо частный визит, следует знать вот что:

Многие специалисты по изучению основополагающих документов политики “одного Китая” - трёх совместных коммюнике США и Китая, Закона об отношениях с Тайванем и шести заверений Вашингтона Тайбэю - доказали (особенно на прошлой неделе), что визит Пелоси “никоим образом не противоречит” этим документам и подтверждают отказ Вашингтона от поддержки независимости Тайваня или “изменения статус-кво” в Тайваньском проливе.

Но этот случай, честно говоря, просто неубедителен и не заслуживает доверия. Отчасти это связано с тем, что Тайвань уже претендует на независимость, а отчасти с тем, что Пекин, Вашингтон и Тайбэй по-разному понимают “статус-кво”. Отчасти это также связано с тем, что политика США по взаимодействию с Тайванем менялась постепенно и в одностороннем порядке за последние тридцать лет.

Наконец, Пелоси путешествует на военном самолёте США, и её собственный офис сегодня опубликовал заявление, в котором её визит назван “официальным”.


Ещё один важный фактор, который не был учтён Вашингтоном и который обязательно будет влиять на взаимоотношения между странами в ближайшем будущем:

Вашингтон, похоже, недооценил или отклонил возможность жёсткой реакции Китая на визит Пелоси, рассчитав, что Пекин не примет на себя риски перерастания его в кризис, включая потенциальные внутриполитические риски для Си Цзиньпина накануне предстоящего 20-го съезда Коммунистической партии Китая, где он стремится получить “переизбрание ” на беспрецедентный третий срок - или не посмел бы бросить вызов и спровоцировать Соединённые Штаты и, таким образом, принял бы аргумент о том, что визит Пелоси был символическим и соответствовал политике “одного Китая”.

Если так, то Вашингтон просчитался по всем трём пунктам. Пекин видит необходимость и, очевидно, готов принять риски демонстрации своих красных линий. Си явно считает, что его внутренний авторитет требует от него решительного отпора, а не уступок и отступления. И визит Пелоси, очевидно, побудил Пекин провести черту.


Для России же геополитические последствия этого визита наступили сразу, ещё вчера. Большинству стран, размышляющих о переходе под наши или западные знамена, стало очевидно, что в силовом смысле они могут полагаться только на русских - это не только греет наше национальное самосознание, но и создаёт новые условия для России в самых разных регионах мира. Во всяком случае, название музыкального оркестра имени товарища Вагнера сейчас известно всей планете, а вот названия подобных коллективов любителей музыки из Поднебесной остаются (и останутся) неизвестными восторженной и благодарной публике.

Повторюсь - невозможно просто декларировать себя супердержавой. Переход в этот статус требует демонстрации реальной силы, а не ярких рекламных роликов про непобедимую китайскую армию. У Пекина вчера был шанс для проекции силы в своём законном ареале обитания - вместо этого мир услышал кучу озабоченностей, решительных протестов и прочих трескучих слов. Мир увидел сегодня масштабные китайские военные учения вокруг Тайваня, которые никак не помешали взлету борта ВВС США из Тайбэя - и мир осознаёт, что дальше учений китайцы в ближайшее время вряд ли пойдут.

Есть аргумент, выдвинутый обозревателем Washington Post Джошем Роджином: “Если Китай предпримет что-то агрессивное, когда делегация Пелоси посетит Тайвань, то это Китай начнёт кризис, а не Соединённые Штаты. Китайское правительство должно сделать глубокий вдох и расслабиться”.

Добавлю - оно должно не просто расслабиться, а ещё и получать удовольствие, по мнению американцев.


Ещё раз: это намеренное унижение большой страны, возомнившей себя сверхдержавой. Это тоже проекция силы со стороны американцев - и реагировать на неё нужно в тот день, когда она произошла, а не через несколько дней, недель, месяцев или лет. Или даже десятилетий. Реальная политика происходит здесь и сейчас - и последствия от неё наступают тоже здесь и сейчас. То, что будет происходить дальше, в геополитике значения уже не имеет - сумев продавить китайцев сегодня, Запад повторит это в любой удобный для себя момент, просто потому, что Запад в своём праве, и во вторник он это право наглядно доказал.

Это оставляет Россию в стратегическом одиночестве, даже если Китай прямо завтра начнёт помогать нам всеми возможными способами, от поставок микрочипов и беспилотников до экономического воздействия на Украину и Евросоюз. Это ничего не меняет, а только добавляет ещё одну огромную страну, которой может потребоваться наше умение решать проблемы не очень мягкой силой.

Но это же решает и многие застарелые страхи Кремля, культивируемые сторонниками Запада уже многие десятилетия - после Тайваня становится понятно, что на никакой "Китай до Урала" наш восточный сосед просто не способен. Ни по военным, ни по морально-волевым качествам.

Впрочем, у нас тут впереди ещё целая зима, которая может обрушить коллективный Запад на дно цивилизации. Уповать только на это глупо, но не принимать во внимание такую вероятность тоже нельзя - возможно, будущей весной мы будем обсуждать новости, которые сегодня могут выглядеть слишком фантастическими.

Ну так мы сегодня и живём в очень фантастическое время. Глядишь, через годик полностью прокитайская Мьянма вдруг может стать полностью пророссийской - про Алжир три месяца назад тоже никто не верил, а теперь он всерьёз собрался в БРИКС, под крыло сильной России, давайте уж говорить честно.

Мьянма - это почти Таиланд. Во всяком случае, пляжи там не хуже, наши туристы быстро оценят.

Государственник, zen.yandex.ru

Рубрики:  Россия
Украина
За рубежом
США
История
Политика
ПОЛИТИКИ
провокации
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2022 г. 21:11 (ссылка)
Последнее китайское предупреждение....и тишина....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2022 г. 21:13ссылка
Лена-Бирюсинка, не совсем.Санкции Китай ввёл, нам кажется, что их мало, и они несуществнны. Но за день-неделю этого понять невозможно. Будем посмотреть.
Anael1949   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2022 г. 09:48 (ссылка)
Интересно почему Китай струхнул? Весь мир ожидал от него решительных действий, а в ответ.... тишина
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2022 г. 10:33ссылка
Anael1949, в 2014-15 годах про ВВП тоже писали, что струхнул, а он готовился. Помимо этого, были некоторые условия, по которым нельзя было в то время действовать по-другому. Но тогда мы этого не знали.
А с Китаем не прошло и недели.
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2022 г. 13:31 (ссылка)
Чину провоцировали на войну, как нас в 2014, но он на войну не пришёл.
Значит час ещё не настал.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2022 г. 14:35ссылка
Андрей_Мангуст, что Китай что Тайвань это один народ. Что им друг друга уничтожать? Молодцы что не повелись.

А вот:

Китай приостанавливает диалог с США на уровне региональных военных командований;
КНР отменяет рабочие встречи с представителями Минобороны США;
Китай временно приостанавливает сотрудничество с США в сфере борьбы с незаконной миграцией;
Китай приостанавливает сотрудничество с США по борьбе с наркотиками;
КНР приостанавливает китайско-американские переговоры по изменению климата;
Китай приостанавливает сотрудничество с США в сфере правосудия;
Китай приостанавливает сотрудничество с США в борьбе с международной преступностью.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2022 г. 18:16ссылка
Это только первая реакция :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку