-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Началось? ТВД России и Запада на пороге смены координат

Среда, 06 Июля 2022 г. 20:12 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора


Для начала напомню: в апреле секретарь Совбеза Н.Патрушев предложил следующее:

«Для суверенизации любой национальной финансовой системы ее платежные средства должны обладать внутренней ценностью и ценовой устойчивостью, не привязываясь к доллару… Рубль должен быть обеспечен как золотом, так и группой товаров, являющимися валютными ценностями».


Чтобы не забегать вперёд, решил подождать конкретики и вот она, наконец, начала просачиваться: «Власти обсуждают обеспечение рубля национальным богатством России». Но об этом позже, а пока напомню ещё кое-что.

Я далёк от мысли считать себя умнее других, но почти 10 лет назад я уже задумался о том, как бы так устроить, чтобы российский рубль превратить в самую крепкую мировую валюту, независящую ни от резаной зелёной бумаги, ни от прочих региональных суррогатов, типа евро, обеспеченных лишь информационно-психологической накачкой и слепой верой в пустоту, в ничто. В результате пришёл к выводу:

«…должны прийти времена обеспеченных денег. Вопрос заключается в одном: чем будут обеспечены будущие деньги? Золото и другие драгоценные материалы? Пожалуй, для размеров современной экономики, даже с учётом её искусственной раздутости и виртуальности, данного обеспечения будет, мягко говоря, маловато, если не сказать – ничтожно мало. Тем не менее, я настаиваю, что обеспечение должно быть материальным и ощутимым. И таковым обеспечением должны выступать наиболее ценные в современной экономике материальные богатства: от углеводородов (как извлечённых, так и разведанных) и металлов, до базовых изделий, предназначенных для потребления, а так же посевных площадей, потенциально предназначенных для получения товарной массы продуктов питания. Конкретный список и методика расчёта базовой стоимости средств обеспечения – это работа для компетентных экспертов, результатом которой должен стать объёмный доклад, на базе которого высшее руководство страны будет продвигать новую систему на международном уровне. Цель данного предложения: восстановление банальной справедливости – самая большая страна, обладающая почти половиной мировых запасов полезных ископаемых, по определению должна обладать самой твёрдой валютой. Считаю, что для России обозначенная цель должна стать приоритетной стратегической целью в области финансов».


Впоследствии я несколько раз обращался к этой теме, не особо рассчитывая на результат. Смутная надежда, что что-то пришло в движение, появилась с момента, когда президент выставил условие для «недружественных»: газ за рубли, но и возникло понимание, что это лишь начало долгого процесса, который, пожалуй, является краеугольным в изменении парадигмы развития, а также самым противоречивым и рискованным, но без которого разговоры о суверенитете России бессмысленны.

И вот, наконец, пришла информация о том, что правительство России уже плотно, причём не первый год, занимается именно тем вопросом, который я считаю главным на текущий момент, превосходящим по своей значимости всё, что было в прошлом и, возможно, будет в будущем и где украинские события – лишь эпизод с уже известным и понятным итогом.

Из интервью директора института проблем экономической политики Финуниверситета при правительстве Сергея Сильвестрова о «товарном рубле»:

«…возникает вопрос, за счет каких товаров можно обеспечение валют расширить. Есть предложение расширить за счет товаров, которые представляют собой не только потребительскую ценность, но и валютную ценность. Это означает, что такие товары всегда востребованы и могут быть обменяны на другие товары…

В итоге российский рубль и монетизация будут обеспечены не за счет баланса спроса-предложения относительно резервных валют. И не золотом, а широким кругом товарно-валютных ценностей, производимых отечественными товаропроизводителями».

Для справки: Россия обладает порядка 40% мировых, наиболее ценных полезных ископаемых. В ЕАЭС – 60%, а страны БРИКС – это уже 80% мировых богатств. Таким образом, ввиду разработки в БРИКС положения о внутренней расчётной единице на основе корзины валют (в ЕАЭС – это уже российский рубль), входящих в это объединение, все необеспеченные валюты довольно быстро будут отброшены на обочину цивилизации, а валютные курсы на их основе потеряют всякий смысл (на самом деле, уже теряют, просто пока об этом не знают). В частности, странам с эмиссионными центрами доллара и евро также придётся думать об обеспечении своих валют аналогичными позициями, что представляется весьма затруднительным, так как на их долю из мировых богатств почти ничего не остаётся. А если ещё учесть запредельную долговую нагрузку, под которую у них можно просто всё выкачивать задаром (гипотетически, конечно), то и предмета для разговора не остаётся.

Тем не менее, полагаю, что всё пойдёт не так гладко, как написано на бумаге, более того, считаю, что подобная стратегия, во-первых, ставит крест на западной парадигме развития, во-вторых, чревата наиболее ожесточённым противодействием, вплоть до настоящего военного столкновения. Это и риск, и шанс одновременно, ведь именно здесь находится та самая игла Кощея, которая уже найдена и должна быть однозначно сломана. Так что, ТВД России и Запада уже ищет для себя совсем другую подходящую площадку, с другими координатами и измерениями для «последнего и решительного».

С одной стороны, я удивлён, что тема, которую считаю наиважнейшей, не получила должного развития в блогосфере, с другой стороны, есть сомнение в том, что так уж надо придавать ей публичность с высоких трибун. Деньги любят тишину, особенно такие, которые могут стать смертельным сюрпризом для Кощея.

Александр Дубровский, cont.ws/@alex581210

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

vanadij-12   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2022 г. 21:13 (ссылка)
Да,
"...должны прийти времена обеспеченных денег".
Причем их обеспеченность должна быть полностью прозрачной для всех участников товарно-денежных отношений.

Что является на данный момент основой обеспеченности рубля?
Это прежде всего огромные запасы полезных ископаемых и возможности предложить рынку значительные количества продовольствия.
Что касается предложения рынку технологий, товаров и услуг, то здесь пока еще возможности рубля сильно уступают западным валютам.

И все же, энергия, ресурсы, продовольствие и прозрачность обеспечения - это основа.
Так что у рубля, я думаю, большое будущее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2022 г. 22:30ссылка
vanadij-12, будем надеяться, что не напоремся на подводные камни.
Pe4nik   обратиться по имени Пятница, 08 Июля 2022 г. 19:30 (ссылка)
Я не раз писал, что золото, как мера обеспечения валют давно уже канула в лету. Дело в основном в том, что запасов физического металла с этим названием на планете на данный момент гораздо меньше, чем денежной массы, которую оно должно обеспечивать! И связано это в первую очередь с тем, что с середины 20 века золото стало не просто мерилом денюх, а самым обычным промышленным сырьем. Расход золота на промышленные нужды столь велик, что остатков не хватало на обеспечение валют. А повышение цены на этот металл, согласно спросу, неизбежно похоронило бы такие современные отрасли, как нефтехимия и радиоэлектроника. Именно поэтому Пендостан в 70х отказался от "золотого стандарта".
Но, валюты не должны быть пустыми фантиками, не обеспеченными ничем, кроме пресловутого флота САСШ, несущего дерьмокрадию. Сейчас флоты Пендостана представляют из себя не более чем фикцию, страшную лишь впопуассам, при наличии российских, китайских и индийских ПКР.
Давно уже ведутся дискуссии о создании энерговалюты, как единственной, которая может иметь реальное обеспечение тем, что в настоящее время имеет наибольшую ценность, постоянный спрос и достаточно большой и неисчерпаемый ресурс. Было реальное предложение привязать единицу валюты к киловатт-часу, как к постоянному мерилу энергии, с которым связаны и запасы полезных ископаемых (газ, нефть, уголь, уран), и производство из них энергии.
Сейчас идет процесс создания единой валюты БРИКС, и если таки будет осуществлено обеспечение данной валюты ресурсами, коих данные страны имеют почти половину от мировых, то к данной валютной системе неизбежно присоединятся страны ОПЕК. Что останется на долю "золотого охулиярда" и сколько тогда будут стоить долырь и эйро?... И вообще, вся система "цЫвилизованных" стран?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2022 г. 19:54ссылка
Pe4nik, те, кто придумал эту валюту, доллар, много десятилетий подминал под себя всё что можно и много лет снимал сливки, вот они на шарфиках повесятся, когда их дутый пузырь лопнет, и фантики окажутся никому не нужны. (Что ж они с накопленными триллиардами делать-то будут, а? )))))
Скорей бы!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку