-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178911


Критика критики

Суббота, 25 Июня 2022 г. 18:17 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь.(У. Шекспир)


Время бежит неумолимо. Спецоперация прошла пиковую точку, и уже начинают вырисовываться очертания украинского финала, но это там, на поле боя. А здесь, в информационном пространстве, нарастает вал критиканства — критикуют всё, что делает Россия.

Критикует Запад, критикует российская общественность и пророссийские украинцы. Критикуют правые, левые, и центристы, и экономисты, эксперты-политологи…

Вон даже немка – врач гинеколог – принялась за критику военной тактики и стратегии России. Тем же заняты украинские адвокаты и никогда не служившие украинские блогеры. А мы – слушаем. Ну и сами критикуем. Мы же не слепые, видим, как всё неправильно в государстве Российском.



Анонс:

Кстати, церковь тоже критикует, только не спецоперацию, а некоторые проекты, что сулят экономике нашей прибыли. Но про церковь, это я отдельным текстом, не сейчас, позднее.

Итак, критика действий России.

Причём, критикуют нас не за последние даже месяцы – за годы. Годами Россия делала всё не то и не так.

Ну и как повелось, я буду критиковать критику (не критиков, заметьте), через небольшую жизненную историю.

__________

Жила-была одна умная и добрая женщина. Не богато жила, но кое-какие излишки имела. Ну, например, они втроём с мужем и ребенком жили в четырёхкомнатной квартире, да от родителей досталась небольшая двушка, да дачка… Ну машина. Не супер-пупер, а хоть старенький, но надёжный «мерсик». Она и муж работали, получали не плохо – и на жизнь хватало, и откладывали понемногу.

Женщина и правда была умной – умом зарабатывала. И доброй. Вокруг столько нуждающихся, что… ну как не помочь? Вот, например, у дальней родственницы проблемы в семье – вшестером в двушке живут. И женщина сама предложила этой семье родственницы пожить в доставшейся от родителей двушке. Бесплатно. Ну как со своих деньги брать?

Муж было возмутился, но женщина напомнила, что квартира стоит пустой и о ней заботится нужно, время тратить, деньги. А так и квартира под присмотром и семье родственницы хорошо. И вообще, это же её родителей наследство, вот она им так и распорядилась.

У старых, добрых знакомых ребёнок заболел – нужны деньги на лечение. Женщина отдала накопленное – хотели в отпуск в Вену съездить, да и кое-что из бытовой техники заменить думали. НО… Тут и муж не возражал. Отпуск проведут на даче – там и река, и лес, и свежий воздух. А техника? Ну пообтерлась, кое-где индикаторы сломались, ну и так ещё мелочи, но всё это не существенное. Техника работает, свои функции выполняет.

Провинциальные родственники попросили приютить будущего студента на несколько дней, пока проходит зачисление, и с общагой вопрос решается. Приютили.

Ну и ещё коллегам, знакомым, родственникам в других городах помогала эта добрая женщина.

Но коль кому что-то отдаёшь, то себе меньше остается. Правильно? Правильно.

Техника, которую нужно было заменить – сломалась. Ремонт привёл только к лишним расходам. Пришлось брать кредит. Кредит сегодня – это денег меньше завтра. Необходимость зарабатывать привела к тому, что больше времени и сил уходит на работу и меньше остается для семьи. А просить плату с родственников, что устроились в двушке, всё также неудобно. Да и зарабатывают они намного меньше. Они же и жили стеснённо, потому что не было денег на съём жилья.

Ребёнок знакомых все также боролся с болезнью… да и не в долг, деньги отдавали. Студент-провинциал всё никак не съезжал, а намекнуть неудобно.

Женщина уходила на работу рано, а приходила поздно, потому что брала дополнительные проекты, чтобы выбраться из небольшого финансового кризиса… А кризис только набирал обороты. Ремонта потребовала машина, потом, неожиданно, прохудилась кровля на дачке…

Муж тоже крутится – зарабатывает.

И как-то, в один прекрасный день, вдруг выяснилось, что ребёнок вырос и уехал учиться в другой город, муж завёл новую семью, аспирант-провинциал привёл в квартиру молодую супругу, родственники приватизировали двушку, дачка обветшала настолько, что в дом заходить страшно, а «мерсик» от старости приказал долго жить.

Из четырёхкомнатной квартиры пришлось съехать в малосемейку – бывший муж и сын получили свои доли, и кое-что пришлось отдать кандидату юридических наук, который долгие годы «вёз на себе» непутёвую хозяйку.

В общем, если посмотреть судебную практику, то таких «умных и добрых женщин» в России примерно процентов десять населения. Но это только судебная практика. А ведь многие и в суд не обращаются.

Ни муж, ни сын этой женщины не были плохими, злобными и жадными. Отнюдь. Но какой смысл мужу зарабатывать, если всё заработанное оседает в карманах чужих людей. Давать украдкой деньги сыну, потому что если явно, то дома грандиозный скандал. Да, сначала ушёл в никуда и алименты шли на карту сына. Потом встретил женщину, повторно женился, и живут очень не плохо в мире и согласии.

Почему нет?

__________

Так вот, примерно так, как жила эта умная и добрая женщина, жил СССР. И распалась страна тоже по тем же причинам, что и семья женщины.

Нет, всё что мы сегодня называем «причинами распада государства», имело место. А это и предательство элит, и происки консолидированного Запада, и перестройка экономики в хрущевский период – переход на товарно-денежные отношения внутри государства, – и перенакачка идеологией и многое, многое другое. Но основная-то причина в том, что «муж и сын» устали кормить и содержать кого-то, при этом сами работая на износ и живя впроголодь.

Не в джинсах и жвачках дело, а в том, что результат своего труда люди не видели. Если сталинский довоенный и послевоенный принцип хозяйствования был построен на бартерных отношениях – два ведра яблок за ведро соляра, то стоило перевести яблоки и соляр в деньги – как появилась прибавочная стоимость.

Если сталинская экономика – это накопление материальных ценностей и раздача их по потребностям, то хрущёвская экономика – это продажа продукции – товарно-денежные отношения. Продать что-то, чтобы купить что-то. И при этом — продать подороже, а купить подешевле.

Предприятие выпускает лампочки. И меняет их на оборудование для выпуска бо́льшего количества лампочек: на расходные материалы, на продукцию других предприятий для нужд собственных работников.

Но государство – огромная по территории страна – и кто-то будет сидеть и считать потребность в носках, трусах, майках, носовых платках, детских чепчиках и пинетках? Военная и тяжелая промышленность – да! А вот трусы и майки – артель – хозрасчетное предприятие.

К семидесятым годам, у нас, помнится, только банно-прачечные комбинаты и дома быта остались хозрасчётными предприятиями. Всё остальное – государственное. Про артели и вовсе забыли, а ведь именно они и производили практически все товары народного потребления. Государство закрывало базовые потребности – безопасная территория, продукты питания, здравоохранение, образование, а всё остальное — артели.

Да, в послевоенные годы с артелями было туго – слишком много мужчин погибло на фронте, а те, кто пришли с войны – восстанавливали то, что и могло обеспечить безопасность территории и возможность проживания на ней.

Вспомните, сколько городов, сёл, деревень было разрушено – хорошо, если половина всего народного хозяйства. А если больше?

А артели – это женщины и подростки.

Мы сегодня говорим о геноциде советского народа. Да. Но я всё-таки скажу, что геноцид был не советского народа, а носителей коммунистической идеологии – фашисты планомерно уничтожали коммунистов и комсомольцев. Молодых коммунистов, комсомольцев – всё послереволюционное поколение практически вырезали. Поколение, которое как раз и было воспитанно на принципах коммунистической морали.

Я долгое время пыталась понять то, откуда «всплыли» «бурные продолжающиеся аплодисменты, перерастающие в овацию» после знаковой речи товарища Хрущёва. Думаю, что поняла. Все, кто мог выразить несогласие с такой постановкой вопроса, были либо убиты на войне, либо выполняли задание Родины «на дальних рубежах» – строили и восстанавливали. А в зале аплодировали обычные люди, которые устали, перегорели от постоянного напряжения сил и физических, и нравственных.

Война закончилась, наступила мирная жизнь и сталинский «интенсив» казался лишним, хотелось отдыха. Вот так и признали сталинские проекты восстановления, развития и наращивания научно-технического прогресса излишними и ненужными. Всё! Мы победили, теперь можно отдохнуть. Отсюда и «оттепель» и «шестидесятники».

Обычные люди и да, коммунисты. Идейные коммунисты, но это были не «Молодая гвардия», не Зоя Космодемьянская, не Александр Матросов, не Гастелло…

Позднее, обычных идейных коммунистов сменили партийные функционеры, в том числе из бандеровцев и «лесных братьев».

Да, я сейчас не детализирую сказанное. Это так, что называется крупными мазками, и конечно скажут, что всё героическое прошлое я замазала чёрной краской…

Да нет.

У меня нет права обвинять аплодирующих Хрущёву. Я не переживала то, что довелось пережить им. Я для себя хотела понять «почему?» и полагаю, что сделала это. А всё остальное – факт: с приходом Хрущёва начался курс на либерализацию всего, что составляло основы советского государства.

Ну вот, страна восстанавливалась. При Сталине – начала, при Хрущёве – продолжила. Но разница была в том, что если при Сталине восстановление шло равномерно и в отношении всех территорий, и в отношении «благ» для народа, то при Хрущёве пошёл перекос – восстановление и «блага» переместились в республики. Центральная Россия стала донором.

К «святым 90-м», когда стало разительно ухудшаться благосостояние в республиках, а центральная Россия – РСФСР – ничего не могла им дать, просто физически нечего, произошло то, что произошло – развал, развод и долгие обиды.

С тех пор прошло тридцать лет. И мы говорим нашим бывшим: ну что, лучше стало, помогли вам ваши ляхи, турки, китайцы, американцы? И стоило тогда из состава выходить?

А нам, опять же, наши бывшие говорят – а что вы нам не помогли, не помогаете и помогать не собираетесь? Это вы виноваты в том, что — и идёт длинный список того, что Россия была обязана сделать для бывших советских республик.

А дальше можно открывать любую газету, слушать политологов всех видов и мастей, смотреть политические, аналитические программы – везде суть одно – Россия виновата в том, что на территории бывших советских республик процветает русофобия, что к власти приходят прозападные режимы, что республики становятся анти-Россиями.

То что произошло на Украине, грозит практически каждой из бывших советских республик и, главное, что виновата в этом Россия – не вела работу.

А зачем? Ну объясните, мне зачем?

И все объяснения сводятся к тому, что будто бы России надо, чтобы к ней хорошо относились, и «это наше мягкое подбрюшье». Ну, так и перечитайте «маленькую жизненную историю про добрую женщину». К женщине изначально хорошо относились муж и сын которых, она же сама и оттолкнула. И что, вот все бывшие – по аналогии с «историей», дальние родственники, студенты-провинциалы, родители с больным ребёнком и прочие коллеги – хорошо относились к РСФСР и русским любой национальности?

Принимали они хорошо то, что РСФСР отдавала. А что до подбрюшья, то, а не дешевле вывести в космос группировку средств радиоэлектронного подавления? Ну, чтобы нас не тревожило время подлёта? А на постоянный шантаж «хорошим отношением» возможен только один ответ – идите лесом.

В ответ на вопрос: А как же, там же русские люди живут? Их же там притесняют. Можно сказать только одно: Россия большая и каждому русскому человеку, любой национальности и расы здесь найдется место. Приезжайте.

__________

Мы говорим о развале страны, разграблении народного хозяйства будущими олигархами, уничтожении производств, сдачу страны «в аренду Западу»… Я отрицать этого ни в коем случае не стану – было. Да только началось все это много раньше, в застойные годы, когда под речи о НТР любое техническое усовершенствование убиралось на самую дальнюю полочку, когда на словах требовали увеличения производительности труда, а на деле делалось всё, чтобы такого не произошло, когда весь эффект от повышения эффективности измерялся тем, сколько и чего человек способен вынести с производства.

СССР – был великой страной, единственной в мире. И для того, чтобы такая страна существовала и развивалась, каждый гражданин должен был жить в постоянном напряжении сил – и физических, и моральных, и интеллектуальных. Каждый, а не только какая-то отдельно взятая республика. А все расслабились… И страна прекратила своё существование.

И когда я сегодня слышу призывы к тому, чтобы воссоздать СССР, меня продирает нехорошим страхом. Я не хочу повторения. А его будут требовать! И повторения не сталинского напряжения сил, а брежневского «расслабона».

Я уже писала, наши политологи, аналитики, журналисты, учёные – да все кому не лень «прикидывают фигу к носу» на предмет, какую часть Украины кому отдадим, а чего себе оставим.

А зачем?

Ну объясните мне, почему нас не устраивают союзные отношения?

С Белоруссией, наконец, смогли найти вариант, устраивающий обе страны, так почему этого нельзя сделать с Украиной? Чем кого-то не устраивает суверенная Беларусь? Нормальный экономический и военно-политический союз двух государств. Оба государства, невзирая на размеры занимаемых территорий, равнозначны в принятии общих решений и независимы друг от друга в принятии решений о проводимой в каждой стране внутренней политике.

Нам говорят: а вот на Украине наши люди, здоровые силы, да как же их оставить и т.д.

А ничего, что в то время, как мы продолжаем «утюжить нацбатальоны» и разносить поставляемые Западом вооружения, «здоровые пророссийски настроенные силы Украины» требуют от руководства нашей страны отчёта в том, «почему Россия так плохо готовилась к войне», «почему Россия не помогла патриотам» и очень доходчиво объясняется, «почему украинские патриоты ничего не могли и не могут сделать для Украины самостоятельно».

И, кстати, относительно того, что действительно патриоты Украины сделать ничего не смогли и не смогут – возражать не стану. Нет там никакого «партизанского подполья» просто потому, что таких людей режимы Ющенко, Порошенко, Зеленского просто физически уничтожали. Буквально физически – 2014 год, 2 мая, Одесса, Дом Профсоюзов тому доказательство.

Да только началось-то всё не с Ющенко. И даже не с Кучмы. А раньше, много раньше. И теперь те, кто прохлопали всё в своём государстве, учат нас чему?

Не молчать? Ну то есть, собраться всем миром и требовать от военно-политического руководства страны ответа за то, почему коптеры в армию не поставляются? С генералов требовать ответа – а как это вы так планировали, что сначала заходим на территории, а потом выходим? И ещё не забыть потребовать ответа в том, почему освобождать ЛДНР в 2014 году не стали.

Вот прям сейчас же собрались и пошли требовать! Главное, не забыть кастрюльки на головы напялить – без них нещитово.

Не надо события, что происходили в каждой бывшей республике за то время, что прошло с момента распада СССР, приписывать действию или бездействию РФ или экстраполировать их на нас — российское общество.

Вы уж простите, но продолбав своё, не надо учить нас, как правильно… Как-то мы всё это время обходились без ваших советов, а вы без нашей помощи ещё ни дня не прожили.

Рукa Крeмля zen.yandex.ru

Рубрики:  Россия
Украина
История
Экономика
Политика
СССР
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку