Filadelfia19 все записи автора
Юрий Апухтин
Деятельность Путина на посту президента у некоторых вызывает не совсем обоснованные нарекания. Мол, он в своих действиях внутри страны и на международной арене поступает не так, как хотелось бы. Но для понимания действий президента России необходимо оценивать комплекс обстоятельств, сопутствующих данной ситуации и требующих от него принятия именно такого решения.
Любое действие руководителя такого уровня должно быть соизмеримым в соответствии с силами и возможностями государства, которые далеко не безграничны. После развала Союза Россия перестала быть сверхдержавой, потеряла значительные территории и людей, а разрушающие страну либеральные реформы привели к значительной потере промышленного и экономического потенциала, ослаблению армии и потере престижа страны в мире.
Для возрождения былого величия требовались политическая воля руководства, поддержка элиты и народа и, самое главное, ресурсы, без которых этого не сделать. Стремление восстановить страну у Путина наверняка было, имелась и поддержка общества, но не было поддержки элиты и необходимых ресурсов, которые надо было накапливать. Тем более все это надо было делать в условиях враждебного окружения коллективного Запада, стремящегося разорвать теперь уже Россию и не допустить возрождения своего геополитического конкурента. Противилась возрождению государства и компрадорская российская элита с крупным бизнесом, ментально и экономически встроившаяся в западное общество.
Путина привела к власти ельцинская «семья», которая, почувствовав неизбежный крах своего правления, поставила во главе государства человека не из своей среды и окружила его плотным кольцом либералов, ставящих своей целью не возрождение, а разграбление государства. Путин был введён в сложившийся элитный консенсус и должен был действовать в рамках установленных элитой правил.
За двадцать лет правления ему удалось собрать вокруг себя группу государственников, или, как их называют, «силовиков». Но либеральное крыло во власти осталось непоколебимым и неизменным, оно взяло под полный контроль финансово-экономический блок и под руководством Запада не допускало использования финансов для подъёма экономики страны.
Президент не всесилен, как многим кажется, и ограничен в своих действиях определёнными рамками, и для выхода за них должны созреть определённые международные, политические, экономические и военные условия.
Страну надо было защитить, накормить, остановить внутренние военные конфликты и сепаратистские тенденции в регионах и обезопасить от потрясений, способных разорвать её. При наличии такого желания и команды соратников
всё это требовало серьёзных усилий и длительного времени.
На международном уровне
Для исключения военной и экономической агрессии Запада необходимо было балансировать и не провоцировать его на агрессивные действия против ослабевшей России. В спорных вопросах на мировой арене решать их путём переговоров, применять силу дозированно и не переходить к серьёзному обострению конфликтов.
Пытаться расколоть коллективный Запад, играя на внутренних противоречиях между США и Евросоюзом, внутри Евросоюза ― между старыми и новыми членами, между Германией и Англией, в том числе играя на интересах этих стран в других точках мира.
Искать и поддерживать постоянных и ситуативных союзников в противостоянии с Западом. Такими союзниками стали Китай и Индия, на Ближнем Востоке ― Иран, Сирия, Израиль и Турция, в Латинской Америке ― Венесуэла и не сдавшаяся американцам Куба.
Во внутренней политике
Прекратить войну на Кавказе, пресечь распространение терроризма по всей России, остановить «парад суверенитетов» регионов и восстановить их управляемость из Центра. Не допустить потрясений, разрушающих страну, до поры до времени поддерживать консенсус элит и не допускать критического противостояния между ними, не допускать реванша либеральных сил в международной сфере и безопасности, сдерживать общество от массовых волнений и противостояния с властью, способных привести к развалу страны.
В экономической сфере
Стабилизировать национальную валюту и накопить финансовые ресурсы для подъёма экономики, жизненного уровня населения, восстановления наукоёмкой промышленности и оборонного потенциала. Ликвидировать монополию либералов на экономическую и финансовую политику государства и постепенно, избегая противостояния, отстранить их от принятия государственных решений.
Обезопасить государство от глобального влияния международных финансовых институтов Запада, таких как МВФ, МБРР, ФРС США, и создать свою систему межбанковских расчётов вместо контролируемой США SWIFT. Для обеспечения информационной безопасности создать собственную систему глобальных коммуникаций, работающую независимо от контролируемой США сети Интернет.
В оборонной сфере
Сформировать мощную армию и оснастить её современным оружием. Создать развитый оборонно-промышленный комплекс, обеспечивающий замкнутый цикл производства военной техники, как это было сделано в Советском Союзе.
Завершить строительство и запуск новых производств по изготовлению узлов и систем для военной техники (стратегических ракет, двигателей для самолётов, вертолётов, крылатых ракет и кораблей ВМФ, верфей для крупных судов ВМФ, прицельных комплексов и ряда других узлов и систем).
За двадцать лет правления Путина многие из этих проблем были решены, и Россия добилась определённых успехов. По своему влиянию в мире и военно-экономическому потенциалу (если верить западным экспертам) Россия стала второй после США. Сейчас практически ни один серьёзный вопрос мироустройства не решается без её участия. Были установлены стратегические отношения с Китаем и образован общий фронт против экспансии США.
Россия стала ведущим государством в разрешении конфликтов на Ближнем Востоке. Успешно оказала военную помощь Сирии, введя туда свой воинский контингент, и помогла устоять её государственности под натиском объединённых сил Запада. Россия стала одной из ведущих держав в разрешении ливийского конфликта и оказывает поддержку национальной армии Ливии. Оказала военно-политическую помощь президенту Венесуэлы Мадуро и способствовала предотвращению там госпереворота, организованного США.
Россия восстановила одну из самых сильных армий в мире, сохранила и усовершенствовала свои стратегические силы, приняла на вооружение новые ракеты, в том числе и самое совершенное в мире гиперзвуковое оружие. В основном восстановлен оборонно-промышленный комплекс, позволивший перевооружить армию современным оружием во всех родах войск.
В России ликвидированы военные конфликты на Кавказе и успешно развивается мирное строительство в этих регионах. «Парад суверенитетов» пресечён, законодательство регионов приведено в соответствие с конституцией, и создана жесткая вертикаль управления государством.
Общество удалось удержать от серьёзных потрясений и конфликтов внутри элит, а также между элитами и населением. Стабильность в обществе позволила начать реализацию отдельных инфраструктурных проектов, которая тормозилась либеральным крылом в правительстве.
В финансовой сфере удалось стабилизировать валюту и накопить очень серьёзные золотовалютные резервы. Эта задача была решена через реализацию комплексной программы поставки энергоресурсов за рубеж по газопроводу «Сила Сибири» и пока не достроенному «Северному потоку ― 2». Удачная конъюнктура на мировых нефтегазовых ранках позволила серьёзно нарастить золотовалютные запасы и создать финансовый буфер в виде Фонда национального благосостояния. Без накопления таких ресурсов обеспечить подъём промышленности и экономики невозможно. К сожалению, использование этих ресурсов по назначению пока блокируется либеральной элитой, она направляет их в основном на обеспечение финансовых спекуляций за рубежом.
Золотовалютные резервы переведены в основном в драгметаллы и защищены от финансовых потрясений, российская финансовая система переводится на отечественную систему банковских расчётов «Мир», способную работать в автономном режиме.
Несмотря на эти успехи, благосостояние народа повысилось не настолько, как этого хотелось бы, вклад финансовых ресурсов в развитие реального производства тормозится либеральным крылом во власти, контролирующим финансово-экономический блок. В связи с этим ВВП последние годы практически не растёт, что ведёт к сдерживанию роста уровня жизни населения и его недовольству властью.
(В комментариях спорят с этим утверждением автора:
ВВП ... вырос. <...> растёт внутреннее потребление своих товаров, растёт собираемость налогов, растут инвестиции, растёт финансирование госпроектов и государственные вложения во что-либо (не однодневное).
- Filadelfia19).
При всех успехах следует отметить труднообъяснимую непоследовательность и нерешительность президента в реализации планов возрождения России. К примеру, как можно годами держать во власти или пристраивать на «злачные места» в госкорпорации таких одиозных и мягко говоря «непопулярных» в народе личностей, как Кудрин, Грeф, Чубaйс, Мeдведев, и ряда менее значимых фигур, которые проявили себя проводниками антинародной и антигосударственной политики?
(Комментатор снова спорит:)
Чубaйс... хм... это тот самый, благодаря которому Россия сумела уменьшить себестоимость производства нанотрубок в 75 раз и открыть на днях уникальный в мире завод? Или какой-то другой Чубaйс?
Также следует отметить крайне не удачную политику России на постсоветском пространстве. Проводников российской «мягкой силы» на эту территорию не нашлось. Нельзя же считать таковой убогую деятельность «Россотрудничества», проявившего себя крайне бездарной и неэффективной государственной структурой. Результаты, как говорится, налицо: ни одно из постсоветских государств не является сегодня дружественным по отношению к России, даже Белоруссия уже заявила о дрейфе на Запад. Здесь было только одно исключение ― решительные и бескомпромиссные действия России в Крыму, показавшие силу и решительность России и сплотившие российское общество.
Проводимая президентом стабилизация в обществе дала передышку после развала 90-х, позволила накопить ресурсы и восстановить оборонный комплекс страны, но при этом наступила стагнация в общественно-политической и экономической жизни страны. С 2012 года идёт заморозка установившегося либерального режима в России и консервация выстроенных им государственных институтов. Всё это уже привело к массовому, пока ещё скрытому и не вылившемуся в волнения недовольству граждан своим социально-экономическим положением, особенно проявившемуся после пенсионной реформы.
Необходимость изменений в российском обществе и удаления как можно дальше либералов от власти давно уже перезрела. К тому же изменилась международная обстановка, Запад расколот, глобалисты терпят одно поражение за другим. Мир возвращается к многополярности, в которой Россия будет занимать одно из ведущих мест. По всей видимости, команда президента пришла к необходимости серьёзных структурных преобразований и с начала года начала предпринимать шаги для изменения политической системы России. Пока осуществляются отдельные шаги в этом направлении. Предполагаю, что они являются элементами продуманной программы трансформации России и общества, способной обеспечить выход на новый уровень российской государственности.
alternatio.org