-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Неизбежный отказ от доллара

Воскресенье, 09 Сентября 2018 г. 22:00 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора alexandr_rogers



Американцы как никогда близки к свершению мечты российских патриотов – они рассматривают вариант максимально ограничить (в идеале запретить, но это слишком сложно реализовать) для России возможности торговать в долларах.

Начнём с того, что я много лет последовательно был и остаюсь сторонником отказа от использования доллара и перехода во внешнеэкономической деятельности к расчётам в национальных валютах.

Равно как и доказывал необходимость отказа от порочной монетаристской практики привязки денежной массы национальной валюты к долларовым ЗВР (на чём всегда настаивает МВФ).
Потому как, если вы суверенное государство, то вы должны оценивать эффективность и прибыльность своей экономики в своей валюте, а не в чужой.

И даже если у вас часть оборудования и/или сырья закупается за границей, то вы просто пересчитываете себестоимость и амортизацию по курсу, но ориентируетесь всё равно на рублёвую рентабельность (если, конечно, собираетесь и дальше жить в России).

Суверенная эмиссия подразумевает, что вы печатаете столько денег, сколько нужно вашей (нашей) экономике, а не «сколько обеспечено ЗВР». И без оглядки на «что скажет МВФ». Потому что Россия этой конторе ничего не должна (и, если не ошибаюсь, наоборот, является донором этой организации).

Перефразируя применительно к финансам знаменитое высказывание Сталина про Ватикан «А сколько дивизий у Папы Римского?», мы можем спросить «А сколько собственных денег у МВФ?». Ноль? Ну так пусть стоят в сторонке и не отсвечивают.

Кроме вышеприведённых доводов есть и другие. Например, что используя для расчётов валюту основного геополитического противника (я не официальное лицо, поэтому мне можно называть вещи своими именами) и покупая его долговые обязательства, мы тем самым поддерживаем американскую экономику и усиливаем позиции США в мире.

От большей части «трэжерис», к счастью, уже избавились, теперь нужно избавиться и от долларов, как таковых (например, конвертировать их в товары, станки и технологии).

И есть ещё один немаловажный аргумент в пользу отказа от долларов. Американская экономика в последние годы построена из пузырей. И чем хуже дела в реальном секторе экономики США, тем больше денег вкачивается в пузыри.

Более того, интересы финансово-банковского сектора прямо противоположны интересам производственной части экономики. Потому что для производителей выгоден слабый доллар и низкая ставка, а для финансистов выгоден сильный доллар и высокая ставка (тогда в доллар, как средство сбережения, убегают спекулянты, а также инвестируют в трэжерис).

И буквально пару дней назад нынешний глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ставка будет повышаться и дальше (то есть финансисты пока по-прежнему сильнее промышленников, несмотря на все усилия Трампа).

По всем показателям пузыри уже перегреты до максимума, процент торговли на заёмные средства (margin debt) зашкаливает выше исторических рекордов, дальше раздуваться им попросту некуда и не за что (примерно 95% всех средств в экономике, включая сбережения домохозяйств и пенсионные фонды, вложены в биржевые спекуляции).
Если Чехов говорил, что «ружьё, висящее на стене в первом акте, в третьем должно обязательно выстрелить», то применительно к экономике и финансам «пузырь, надутый несколько лет назад, должен обязательно лопнуть».

А нынешний пузырь в американской экономике исторически самый огромный (и самый ужасный по различным дополнительным параметрам, начиная с абсолютных и относительных величин ранее упоминавшихся marginal debt и заканчивая невозможностью печатать доллары для выкупа государством акций разоряющихся компаний и банков).

Поэтому когда он лопнет – лучше находиться от него на максимально возможном расстоянии и с экономикой, максимально независимой как от доллара, так и от торговли с США.

Последствиями, конечно, всё равно накроет (например, через ЕС и Китай, которые активно торгуют с США), но существенно слабее, чем непосредственно.

И вполне возможно, что вскоре за доллар будут давать не 68 рублей, как сегодня, а в морду.

Я знаю, что скажут скептики и западопоклонники (они всегда это говорят): «разговоры про загнивающий запад идут уже десятилетия». Но они это говорили и перед кризисом 2008 года, когда в одних США несколько миллионов человек потеряли работу и почти 3,5 миллиона стали бездомными. Они же не заметили и кризис «доткомов» 2001 года.
Они вообще никогда не видят ни свыше 40 миллионов нищих в США, ни бегства производств из самопровозглашенного «града на холме», ни полицейской жестокости американских копов, ни множества других очевидных признаков заморского неблагополучия.

И вот когда это всё бабахнет и схлопнется – мало не покажется.
Поэтому не нужно ждать, пока США попытаются ограничить нам возможность торговать в долларах (хотя это для них равноценно выстрелу себе в ногу), нужно самим максимально отвязаться от доллара.
Для начала перейти на расчёты в национальных валютах между странами БРИКС и с ближайшими соседями, а также открыть кросс-валютные свопы для обеспечения подобных операций.

Потом активизировать торги нефтью (а заодно и газом) за рубли на Московской бирже. Тестовые торги уже были, опыт успешен, можно развивать. Пусть меняют свои тугрики на наши рублики.

И вообще, сейчас по многим направлениям товаров избыток, а рынков сбыта не хватает. Поэтому если хотят бороться за российский рынок (а он большой и платёжеспособный), то пусть торгуют за рубли. А ещё лучше – открывают дочерние производства в России.

Не держать деньги в западных банках, не держать деньги в американской валюте, не покупать американских ценных бумаг – это логичный и адекватный минимум действий, который не позволит Вашингтону гадить нам в финансовой сфере.

А если нам понадобится какое-то оборудование, которое нам откажутся напрямую продавать, то всегда можно вспомнить опыт «Гленкор» и других корпораций, которые создало в своё время КГБ СССР именно для обхода западных санкций.

Так что пускай власти США попытаются напакостить нам таким образом. Они уже давно ведут себя как киевские майдауны, назло России стреляя себе в ноги и морозя уши. Не будем им мешать, а лучше ещё немного поможем…

Александр Роджерс

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

vanadij-12   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 09:13 (ссылка)
Полный отказ от доллара цель весьма привлекательная и её достижение делает страну действительно независимой.
Но, к сожалению, одновременно это приведет и к почти полной изоляции от остального мира, так как замена доллару как инструменту международного обмена пока ещё не придумана.
В изоляции же от мира, как показал опыт СССР, полноценное развитие невозможно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 12:01ссылка
Много ли нам нужно от мира и так ли уж самоценна и священна "неизоляция" от него?
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:04ссылка
Алексей_Козырев, если у нас нет того, что нам необходимо, мы вынуждены покупать это у других. Поэтому изоляция навредит.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:11ссылка
Filadelfia19, """А если нам понадобится какое-то оборудование, которое нам откажутся напрямую продавать, то всегда можно вспомнить опыт «Гленкор» и других корпораций, которые создало в своё время КГБ СССР именно для обхода западных санкций."""
Это ведь цитата из статьи.
А надо будет подзаработать деньжат - продадут напрямую и не поперхнутся. На "Уралмаше" в годы войны под грубую обработку бронекорпусов и башен для "Т-34", "КВ", "СУ-85", "СУ-122", "ИС-2" приспособили даже те станки, которые ввезли из-за границы до войны, и которые были предназначены для тонких работ по созданию уникального штучного оборудования для тяжелой промышленности.
Эти станки были куплены тогда, когда вся Европа криком орала "вместе с Гитлером против большевизма". А большевизму тем не менее продавались станки, которых у нас не было.
Если наше слабое место - технологии, то их слабое место - деньги. Туда и надо бить. С переплатой, но купим то, что надо, в обход, пока "там" за наши деньги передерутся и мать родную продадут. Как-то так...
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:17ссылка
Алексей_Козырев, всё так. Но пока, уж извините, затыкают дыры в бюджете, повышая людям возраст выхода на пенсию, а не проработкой чего-то другого более эффективного. Одно время как-то навели порядок, а сейчас порядок опять разболтался. Это хорошо видно по тому, как хитрят те же думцы. Зарабатывают сотни тысяч, а тратят миллионы. А особо умные - не будет тыкать пальцем - переписывают на мам по 9 фирм. И ведь что обидно, народ за таких глупышей считают, что даже ничего не прячут, наоборот - выпячивают.

Мне кажется, что наступил такой момент, когда мы застопорились, пробуксовка пошла. И люди пали духом.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:32ссылка
Ну зачем же в одну кучу-то?
Повышая пенсионный возраст - затыкают дыры в бюджете Пенсионного фонда. Более эффективно в данном случае было бы больше, извините, сношаться без предохранения. Но вчера. А сегодня, в общем, тоже не поздно , но надо принимать и более другие меры...
За глупышей принимают только тех, кто не понимает, что власть всегда и везде ворует - либо деньги, либо привилегии.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:45ссылка
Алексей_Козырев, да понимаем ... И больше воруют. Но у нас всё-таки было что-то вроде баланса, а сейчас "пошли вразнос".
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 19:01ссылка
Представь себе - много! А долырь, пока еще основная валюта торговых операций. В свое время был пресловутый "железный занавес", что оченно похожэ. И чьто, много СССР выиграл от такой изоляции? Автаркия пока еще никому не приносила дивидендов...
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 21:19ссылка
Это понятно. Но у меня создается такое впечатление, что за вхождение в "открытый мир" нам предлагают слишком высокий ценник. Пока что.
И еще стойкое ощущение, что и мир мало выиграет, если Россия, грубо говоря, ощетинится настолько, что перестанет реагировать на любые попытки договориться.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 23:41ссылка
прАльное впечатление! Но это всего-лишь сыр в мышеловке. Хихимоны хотять, штобэ Россия спасла энтот гребаный мир финансового капитализьму, а вот нахера это ей? )))
Уже со многими государствами действуют отношения с нацвалютах, свопы, кроссвалюты. А доларь сдохнет сам, но тогда, когда НАМ это будет выгодно. )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:05ссылка
vanadij-12, а может, возможно было? Нам ведь всегда вредили, даже СССР жил под санкциями.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 19:57ссылка
Полноценное развитие возможно лишь в открытом мире. В мире, в котором на равных существуют различные мнения. Именно в их столкновениях и отбирается лучшее.
Что касается СССР, то развитие там было односторонним, направленным прежде всего на нужды обороны. Вспомните сколько удивлений и открытий было во времена так называемой "хрущевской оттепели", когда кремлевское руководство побывало в США и Канаде. А после ПЕРЕСТРОЙКИ? Россия, несмотря на многочисленные собственные и создаваемые ей трудности, буквально преобразилась.
Путин, говоря о будущем России, однозначно видит её как развитого члена мирового сообщества. И лично мне такое видение представляется единственно правильным.
Что же касается доллара, то, я думаю, настанет время, когда вместо него появится новая мировая валюта.
Эмиссия этой валюты будет осуществляться не одной какой-либо страной и даже не группой стран, а специальным органом, в котором будет представлено всё мировое сообщество.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 21:20ссылка
Ну да, так же хотели решать мировые вопросы в ООН...
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Сентября 2018 г. 07:20ссылка
Да, трудность в том, что владеющие монополией на мировую валюту США, расставаться с ней пока не желают. А остальные страны глубоко увязли в зависимости от США.
Но все же хотя и медленно, но у всех вызревает мысль, что существующая система не нормальная.
И со временем сами США придут к мысли, что лучше создать новую мировую валюту и сохранить в управлении ею доминирующие позиции, чем ждать когда давно созревшая проблема разрешится самостоятельно путем какого-либо трудно предсказуемого кризиса.
Nadin-YA   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 14:48 (ссылка)
ну куда же мы без доллара...со своими деревянными много чего не купишь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 17:03ссылка
Nadin-YA, не поэтому. Пока доллар является международной платёжной единицей, главной в мире (к сожалению).
Наш не деревянный, он просто не "захватил" мир сто лет как.
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 19:53ссылка
всё так...сначала мы самоустранились, а потом попали в кабалу...
Filadelfia19   обратиться по имени Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 20:03 (ссылка)
Nadin-YA, попали ... Это сейчас мы понимаем, кто такие Штаты и ЕС, а раньше нет
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 20:05ссылка
как-то так...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку