-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мвф мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179004


Подробный расклад по турецкой экономике и американо-турецким отношениям

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 21:40 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора alexandr_rogers



Кризис в Турции стремительно развивается, а мы ещё не освещали его течение. Причиной этого был тот факт, что турецкая экономика достаточно сложная и запутанная.

А большинство журналистов выхватывает отдельные факты, не давая комплексной картины (некоторые и вовсе рассказали только о росте цен на картофель). Финансисты также сосредотачивают своё внимание в основном на биржевых индексах, доходности облигаций и курсе лиры, обходя вниманием реальный сектор и политическую составляющую.
Попробуем это компенсировать, сделав комплексный многофакторный анализ. Я пишу этот текст в том числе и для себя, чтобы предельно чётко разобраться, что происходит (где реальные экономические проблемы, а где искусственно раздутая паника). Приготовьтесь, будет многабуков (и цифер).

Основные макроэкономические показатели

Начнём издалека. Во-первых, за последние 20 лет цены в Турции выросли в 45,5 раз (или на 4450%). Так что можно смело говорить, что для Турции характерны и достаточно быстрый рост цен, и высокая инфляция. И нынешний кризис не является в этом плане чем-то экстраординарным.

Более того, скорость роста цен выросла ещё в 2011 году и с тех пор особо не уменьшалась.


График 1 – Скорость роста цен в Турции по сравнению с Болгарией

Во-вторых, постепенное обесценивание лиры делало импорт в Турцию более дешёвым и менее привлекательным, стимулируя внутренних производителей.

И, наоборот, делало стоимость турецких товаров и услуг (в особенности курортного отдыха) достаточно низкой и привлекательной для иностранных покупателей и туристов.


График 2 – Индекс промышленного производства (базовые 100% – среднегодовой за 2015 год)


График 3 – Индекс розничной торговли (базовые 100% – среднегодовой за 2015 год)

Как видим, промышленное производство розничная торговля в Турции чувствует себя хорошо.

Постоянное обесценивание лиры при относительной бедности Турции на природные ископаемые также позволяло снижать дефицит торгового баланса (который много лет являет собой отрицательную величину).


График 4 – Торговый баланс Турции

При общем объёме ВВП Турции чуть более 950 миллиардов долларов, величина дефицита торгового баланса составляла порядка 85 миллиардов, то есть почти 10% от ВВП. Это компенсировалось за счёт иностранных займов и, частично, за счёт относительно быстрого роста экономики (последние пару лет ВВП рос на примерно 7% в год).


График 5 – Динамика роста ВВП Турции

Общий объём внешнего долга при этом на начало 2018 года составлял около 480 миллиардов долларов. То есть где-то 50% от ВВП, что по современным меркам вполне допустимо (у многих стран, включая США, это соотношение гораздо хуже).

Золотовалютные резервы (ЗВР) Турции по данным МВФ и Всемирного банка оцениваются примерно в 105 миллиардов долларов.
Как видим, ничего смертельного.

Металлургия

Турция входит в десятку крупнейших производителей стали в мире, занимая 7-8 места (год на год не приходится). В 2016 году в стране было произведено 33,2 миллиона тонн стали. Из этой цифры на экспорт было поставлено 17,3 миллиона тонн (52% от произведённой стали).
В 2017 году производство выросло до 38 миллионов тонн (при потенциальной пиковой мощности в 52 миллиона тонн).

Сейчас турецкий производитель проката и труб «Tosyali» планирует построить в городе Османие на юге Турции ещё один интегрированный металлургический комбинат стоимостью в 7 миллиардов долларов и проектной мощностью в 2 миллиона тонн в год (строительство должно занять семь лет).

При этом Турция закупает у США металлолом для своих заводов в объёме 15-16 миллионов тонн в год (и продаёт в США гораздо меньше продуктов передела). Иран, Россия и (в гораздо меньшей степени) Украина готовы заменить США в качестве поставщика железа для турецкой сталелитейной промышленности.


Рисунок 6 – Структура турецкого металлургического экспорта по странам

Основными потребителями турецкой стали являются страны ЕС, Персидского залива и Северной Африки. США в этом списке занимают относительно скромное место, потребляя около 13% от всего турецкого экспорта стали (при этом экспорт в США уже снизился в 2017 году на 7% по сравнению с 2016 годом).


Рисунок 7 – Структура турецкого металлургического экспорта по видам изделий

Кстати, с каждым годом экспорт в структуре производства турецкой стали занимает всё меньшую долю (растёт внутреннее потребление).


График 8 – Доля экспорта (синяя лента) в общем производстве турецкой стали

Простая математика говорит нам, что 13% от общего объёма экспорта составило примерно 2,5 миллиона тонн стали. Также легко считается, что даже если Турция полностью откажется от экспорта металла в США, то это снизит общее производство стали примерно на 6,5% и вернёт его к уровню 2016 года.

Поэтому заградительные пошлины, введённые Трампом, конечно, ударят по турецкой металлургии, но весьма опосредованно. Неприятно, конечно, но не «ужас-ужас». Бывало и хуже.

Легенда (хроника развития конфликта с США)

Открытый конфликт между США и Турцией начался в 2016 году, с неудачной попытки государственного переворота в Турции.
В США скрывается (и Вашингтон отказывается его выдать, несмотря на многократные требования Анкары) проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Эрдоган обвиняет в руководстве заговором.

Также в Турции по обвинениям в шпионаже, участии в попытке госпереворота и поддержке терроризма был арестован американский пастор из Северной Каролины Эндрю Брансон (ни для кого не секрет, что американцы вовсю используют различные псевдорелигиозные секты для шпионажа и продвижения своих интересов в других странах). Тут уже США требуют его выдачи, но турецкое руководство отказывается.

Кроме этого в списке взаимных претензий:

- поддержка американцами курдов, которая угрожает внутренней стабильности и территориальной целостности Турции;

- отказ Эрдогана от поддержки санкций против Ирана после выхода США из иранской ядерной сделки (половина турецкого импорта нефти приходится на Иран, а также Турция поставляет в ответ значительное количество своих товаров);

- турецкие планы по закупке российских систем ПВО С-400 очень раздражают американцев;

- и многое другое.

На фоне этого противостояния Центральный банк Турции в 2017 году вывел из США весь свой золотой запас (Вашингтон по понятным причинам очень болезненно воспринимает каждый подобный случай). До этого Анкара хранила в американском Федеральном резерве около 28,7 тонны золотых слитков.

Сейчас они находятся на хранении в Европе, в частности, в Центробанке Великобритании и Банке международных расчётов в Швейцарии. Частично драгметалл был возвращён в Турцию. Общий объём золота в стране оценивается в 564,6 тонны, на сумму в более 20 миллиардов долларов.

Чтобы отомстить Эрдогану за вывод золота, Трамп ввёл пошлины на импорт турецкой стали и алюминия.

В ответ Турция применила ответные меры, наложив таможенный сбор на 22 типа товаров, поставляемых из США. На общую сумму в 266,5 миллионов долларов. Пошлины на американский алкоголь стали самыми высокими (составив 70%), следом идут автомобили (60%) и рис (25%).

Американцы также угрожают, что Министерство финансов США попытается оштрафовать турецкий банк «Halkbank» на 20 миллиардов долларов за «нарушение режима санкций в торговле с Ираном» (на месте турков я бы просто отправил бы их в сад, заявив, что у американского Минфина нет для этого полномочий, потому что законодательство США не распространяется на территорию Турции, как и Евразии в целом).

Администрация президента США Дональда Трампа ввела санкции против турецких министров юстиции и внутренних дел.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил ответными мерами и получил в этом поддержку оппозиции.

В Турции начали подавать в суд на американских служащих на авиабазе «Инджирлик», обвиняя их в связях с террористическими группировками. Также они требуют, чтобы на базе временно заблокировали вылет самолётов и выпустили ордер на обыск.

Попытки как-то стабилизировать ситуацию, отправив на переговоры в Вашингтон турецкую делегацию, ни к чему не привели. Равно как и телефонный разговор госсекретаря Майка Помпео со своим турецким коллегой, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

После этого Трамп своим решением снова удвоил пошлины на сталь и алюминий.

На что Эрдоган уже заявил, что готов отказаться от использования доллара, а его страна готова вести торговлю со своими партнёрами в национальных валютах. «Мы готовимся вести торговлю в национальных валютах с Китаем, Россией, Ираном, Украиной, на долю которых приходится наибольший объём двусторонней торговли», заявил глава государства в субботу на митинге в городе Ризе.

А я сижу с попкорном и говорю «Пацаны, а вы не подерётесь!».

Подборка актуальных высказываний политиков

«Отношения между Анкарой и Вашингтоном находятся «в точке разрыва». Народ Турции очень негативно относится к США, потому что они не держат своё слово, постоянно врут», – глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«В мире нет ни одного политика и ни одной страны, которым бы удалось добиться успеха проведением враждебной политики в отношении Турции», – Эрдоган.

Также Эрдоган пообещал, что все, кто причинит Турции страдание, поплатятся за это.

«Турция готова пойти этим же путём [переходом на расчёты в национальных валютах] в торговле со странами Европы в том случае, если эти государства пожелают освободиться из-под давления доллара» – Эрдоган.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в местной прессе, что США рискуют окончательно потерять Турцию в качестве союзника.

«Сейчас поиском других партнёров занимаются все страны, против которых США предпринимают санкционные действия. Это и Россия, и страны ЕС, и Китай, и другие», – первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

Реакция фондовых рынков и другие экономические последствия

1. На фоне взаимных обвинений, развязывания торговой войны и введения не менее взаимных пошлин турецкая лира обесценилась по отношению к доллару примерно на 30% (а если считать с начала года, то на 38%).

Инфляция в Турции в текущем, 2018 году, приближается к 16%.
Как уже писалось выше – это для лиры вполне типичное поведение, которое кроме определённого негатива даёт турецкой экономике и определённые преимущества (например, теперь отдохнуть в Турции будет ещё дешевле).

2. Подконтрольное Вашингтону рейтинговое агентство «Fitch» понизило кредитный рейтинг Турции до уровня BB.

3. «Дойче Велле» (открытый рупор Госдепа на территории Германщины) страшно переживает, что картошка в Турции стала стоить аж 1,25 евро за килограмм (примерно 96 рублей). Хотя на самом деле цена уже начала падать. И призывает срочно повысить учётную ставку и обратиться в МВФ за «помощью».

4. «Financial Times» сообщило о том, что в Европейском центральном банке оценивают потенциальные валютные риски портфелей ряда банков, среди которых, в частности, были отмечены испанский BBVA, итальянский UniCredit, французский BNP Paribas и ряд других (их акции подешевели на 4-5%).


График 9 – Размеры банковских инвестиций в турецкую экономику по странам

5. В пятницу биржевые индексы стран ЕС продемонстрировали снижение в пределах 1-2% из-за валютного кризиса в Турции.

Немецкий индекс DAX упал на 1,99% до отметки 12 424 пунктов, британский FTSE 100 снизился на 0,97% до уровня 7 667 пунктов, французский CAC 40 потерял 1,59%, завершив торги на отметке 5 414 пунктов, итальянский MIB упал на 2,51%, закрывшись на значениях 21 090 пунктов, испанский IBEX 35 снизился на 1,56% до уровня 9 602 пунктов.

6. Кроме того, обратка накрыла и фондовые рынки США, где индекс Dow Jones потерял 0,9%, снизившись более чем на 200 пунктов до уровня 25 277 пунктов, S&P 500 упал на 0,8% и Nasdaq на 0,7%.

В целом пока я не вижу ничего смертельного, и если ажитация и накачка пропагандой не будет продолжаться, то через пару дней биржевые игроки слегка успокоятся, и рынки частично отыграют позиции.

Например, как после разгромного доклада о рекордных убытках компании «Тесла» Илон Маск предложил торговать досками для сёрфинга, и акции после падения сразу подросли обратно, хотя это идиотизм.

Так и тут: объявит Эрдоган о рекордном урожае помидоров или сделает скидки на курортах – и рынки скажут «Вау! Надо срочно вложиться!». Рыночек же такой, иррациональный (что давно доказано рядом нобелевских лауреатов по экономике), всегда на эмоциях.

Вывод: все подконтрольные Вашингтону СМИ тщательно нагнетают истерию в стиле «Турции хана! Нужно срочно сдаваться всемогущей Америке, вводить санкции против Ирана, отказываться от покупки С-400 и выпускать пастора Брансона. А потом бросаться в ноги и молить о прощении. И тогда белый господин, возможно, пощадит».

Кстати, некоторые российские издания, типа «VestiFinance», тоже бросились нагнетать ажиотаж. И вместо того, чтобы дать объективный расклад с максимумом цифр и минимумом эмоций, выдают дешёвые агитки типа «Турция повторит судьбу Венесуэлы» (а что, с Венесуэлой что-то случилось?), а также призывают Эрдогана покаяться и перестать покупать «ватные» С-400.

Вот только Эрдоган-бей, хотя и очень зол на США, но сохраняет завидное спокойствие и призывает турков «ответить на экономическую агрессию». И не собирается ни обращаться за помощью к МВФ, ни выполнять другие рекомендации западных экономистов, ни выпускать пойманных американских шпионов.

Это примерный базовый расклад по турецкой экономике и конфликту Турции с США по состоянию на сегодня. В ближайшие дни, опираясь на него, я попробую дать более точные и подробные описания его основных составляющих.

И, конечно, мы будем и дальше внимательно следить за происходящим в Турции.

P.S. США сейчас пытается воевать одновременно с Россией, Китаем, ЕС, Ираном, Сирией, Венесуэлой (покушение на Мадуро) и Турцией. То есть, как минимум, на семь разных фронтов.

Даже истеричный Адик умудрился воевать только на два фронта (три, если считать Америку). И то плохо кончил. Что-то мне подсказывает, что США тем более надорвутся.

Александр Роджерс

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Китай
Турция
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Vinchentcio   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 00:12 (ссылка)
Очень толковый расклад! Профессионализм не пропьешь! :)
Мерси, Алекс!
(Filadelfia19, спасибо за статью, я чета ее пропустил в мейнстриме)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:05ссылка
Vinchentcio, сейчас ещё одна будет !
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:28ссылка
Общем если кратко то получается что Эрдоган(по опыту России и Китая) воспользовался санкциями чтобы обвалить лиру
Молодца, чеуш :)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:31ссылка
Vinchentcio, сегодня уже подросла немного лира с 7,2 до 6,6 (если не напутала цифры)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:29ссылка
Аха, почитаю с удовольствием! В этот раз Роджерс был на высоте - аналитика очень грамотная!!!
родионов_николай   обратиться по имени Здорово разложено по косточкам Вторник, 14 Августа 2018 г. 09:14 (ссылка)
Этот Трамтарарам кажется не совсем того.Одно то,что он сам себе хлопо что он за год успел всем напакостить это хорошо.Будет веселее его придавить.«Из чрева той страны исходит только зло.Всем угрожает ядерной дубиной,есть много стран,кому не повезло,их города теперь лежат в руинах."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:05ссылка
родионов_николай, Трамп непоследовательный. Мне непонятно, что он хочет. Он словно капризный ребёнок.
Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 14 Августа 2018 г. 11:09 (ссылка)
Эрдогану осталось еще выйти из НАТки, и ваще пипец хихимону! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:06ссылка
Pe4nik, а что, может и выйдет, у Эрдогана характер крутой.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Августа 2018 г. 21:27ссылка
Собсенна и НАТО как организм тогда потеряет суть существования.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку