-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178911


Электрический мир

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 20:30 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора pavel_shipilin

Энергия как индикатор экономической активности



Потребление государством энергии, как один из индикаторов экономической активности, экспертами используется давно. Разумеется, он не единственный и не идеально точный. Но уж, во всяком случае, поточнее, чем прогнозы рейтинговых агентств.

В докладе, подготовленном в 2016 году группой правительственных экспертов, предлагалось сравнить два графика.



Говорю же, потребление электроэнергии (а в России производство и потребление тоже довольно близкие показатели) и ВВП совпадают не идеально. Но как грубый ориентир использоваться, согласитесь, может.

Данных свежее 2015 года мне в сети найти, к сожалению, не удалось. А ЦРУ начало предлагать такую статистику лишь два года назад, и я всё ждал, когда же появится продолжение. Но американцы почему-то остановились, и показатели не обновляют. Так что динамики пока нет, придётся довольствоваться немного устаревшими сведениями.

Но и они преподнесли немало сюрпризов. По крайней мере, кое-чему я был удивлён.



Не ищите последовательности в выборе стран — её здесь нет. Я просто свалил в одну кучу Европу (а не только Евросоюз), экс-республики СССР, страны БРИКС, ШОС, а также те страны, которые по разным причинам мне интересны — такие, например, как Индонезия, Вьетнам, Япония, Турция, Южная Корея.

Понимаю, что интересных стран гораздо больше, но составлять полный список довольно утомительно, и он получился бы слишком громоздким. Кто не удовлетворен, может пройти по ссылке на сайт The World Factbook ЦРУ и посмотреть всё, что не вошло в мою табличку.

Меня удивило несколько фактов.

Не стоит недооценивать США — нет, это страна не с дутой экономикой. И по мере того как в ней будет возрождаться отечественное производство (а процесс возврата, говорят, уже начался), потребление электроэнергии будет расти.

Китай, если верить данным ЦРУ, уже несколько лет как значительно опередил Америку. И только лукавый подсчёт ставит его на второе место.

Потенциал России куда выше, чем принято думать. Даже несмотря на то, что проблема энергоёмкости пока не решена. Когда и если она будет решена, наши экономические показатели улучшатся.

В Польше дела обстоят гораздо лучше, чем я всегда думал. После того, как ЕС снимет страну с дотационной иглы, проблемы у неё, конечно, появятся. Но не настолько радикальные, как принято считать.

На Украине экономическая ситуация ухудшается очень быстро, данные ЦРУ давно устарели. Подождём новых. Которые, впрочем, к моменту публикации тоже наверняка устареют.

Турция — экономически весьма перспективная страна. Хорошо, что у нас с ней есть совместные проекты, в том числе в энергетической сфере.

Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания потребляют почти две трети электроэнергии Евросоюза. На остальные 23 страны приходится 36 процентов.

Весь Евросоюз, в свою очередь, потребляет электроэнергии вдвое (точнее, в 2,14 раза) меньше, чем Китай.

Я составил табличку, выделив бывшие республики СССР — чтобы было понятно, почему гастарбайтеры едут к нам, а не наоборот. Всё просто: мы развиваемся, у нас много рабочих мест и можно заработать.



Потребление электроэнергии в Латвии, Литве и Эстонии, оказывается, даже ниже, чем в Киргизии. И это ещё один удивительный для меня факт. То есть, я, как и все, знал, что гордые эстонцы, латыши и литовцы разорили свои страны и бегут от независимости рядами и колоннами куда подальше. Но чтоб опустились ниже нищих Грузии и Таджикистана?

Впрочем, балтийские тигры пробираются своей тернистой тропой, давно съёжившись до размеров мелких котят, которые пугаются любого шороха в кустах и рыка настоящих хозяев джунглей. У их гастарбайтеров дела на западе куда интереснее, чем на востоке. Какие, вы и сами знаете.

Павел Шипилин

Рубрики:  Россия
Украина
За рубежом
США
Экономика
Турция
Прибалтика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку