-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Олигархи в попытках свергнуть Путина

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 19:35 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора Олигархи хотят свергнуть Владимира Путина, да не могут

После вступления в силу законов против российских олигархов и чиновников в США, активно идут проекты Мирового Правительства по реализации этой задачи к выборам 2018 года. Однако, зная об этом, в Кремле не сидели сложа руки...

Олигархи готовятся сдать Путина

Автор – Сергей Аксенов




В ближайшее время холодная война 2.0 войдёт в новую фазу. Это связано с предстоящей публикацией администрацией президента США санкционного списка «близких к Путину» бизнесменов, чьё чувство самосохранения, по замыслу Вашингтона, должно подтолкнуть их к организации в России олигархического переворота.

Доклад Госдепартамента американскому конгрессу с уточнением существующих санкций в отношении российских компаний будет представлен до начала февраля. Этого требует подписанный Дональдом Трампом в августе закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». «Противниками» в законе названы Россия, Иран и Северная Корея.

Как рассказал высокопоставленный сотрудник Госдепа периода Клинтон Дэниэл Фрайд, работающий сейчас в «мозговом центре» Atlantic Council, Соединённые Штаты с помощью санкций в отношении влиятельных российских бизнесменов намерены «отключить их от американской системы, отключить их от американского доллара и вообще сделать их радиоактивными».

Политический смысл давления объяснил сенатор-республиканец Марко Рубио. «Путин везде расставил лояльных себе людей, чьи доходы и уровень жизни зависят от его желания позволить им стать бенефициарами его правления… Станет ясно, что есть группа приближенных олигархов, которые контролируют национальные богатства благодаря своим отношениям с Путиным. Они же, в свою очередь, являются его агентами влияния в мире, которых он использует в своих политических и финансовых целях», — констатировал политик.



Кажется, ожидание наказания Запада действительно начинает нервировать российское бизнес-сообщество. По информации Reuters, некоторые наши бизнесмены уже стесняются фотографироваться с президентом, а также избегают официальных мероприятий с его участием. Возможно, страх от предстоящих санкций работает даже лучше, чем сами санкции. Опасения за будущее должны подтолкнуть олигархат к активным действиям против политической линии Кремля.

Тем более, что власти не торопятся пойти богатым навстречу. Предложение состоятельных россиян к государству стимулировать возврат их капиталов из-за рубежа выпуском специальных валютных бондов с повышенной доходностью пока не встретило понимания в правительстве. В Минфине назвали это «нонсенсом», чем наверняка заставили крепко задуматься не одного миллиардера из списка Forbs.

Нежелание правительства платить из бюджета за возврат капиталов на родину вполне объяснимо, так как перекладывает это бремя на плечи всего народа. Не лучшее решение в предвыборный год. Однако сами министры, пусть они и не так богаты как олигархи, также страдают от будущих санкций. Правда, речь идёт, скорее, о моральных страданиях. Так, глава МЭР Максим Орешкин накануне назвал санкции «оскорбительными».

Все эти переживания российского чиновничества и олигархата наверняка, как бальзам на сердце российской либеральной оппозиции. Ведь именно её представители помогают американцам удачно выбирать санкционные цели. Так, некогда советник Путина по экономике, а ныне сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов методично сортирует будущих жертв по категориям: «исполнители» и «инициативщики», «олигархи» и «партнёры», «карманы» и «соловьи».

Кажется, для них для всех наступают трудные времена. Если Путин не успеет до выборов перетрясти всю властную вертикаль сверху до низу, заместив её уязвимые олигархические элементы бессеребренниками и патриотами, вертикаль однажды может выйти из повиновения. Крайней окажется Россия. Пока же в СМИ можно встретить легкомысленные настроения о том, что России все американские санкции нипочём.



— Важно против кого будут направлены новые американские санкции. — рассуждает социолог, сотрудник «Левада-центра» * Денис Волков. — Скорее всего, они будут направлены против элит. И тут встаёт вопрос, насколько эффективны будут те меры по возврату капиталов состоятельных россиян, которые сейчас предлагаются. Какие-то там суверенные облигации и т. п. Если государству удастся это гарантировать, и доверие к этим инструментам будет высокое, то всё останется как обычно.

В принципе, к санкциям, как к фону, уже привыкли. Если будет какое-то освещение этой темы по телевизору, то возникнет дополнительная обеспокоенность, недовольство «Америкой».

«СП»: — Не возникнет ли у избирателя искушение поддержать «Америку» против отечественных мироедов?

— Не думаю. Для большинства населения вопрос так не стоит. Там есть понятия «мы» — Россия и «они» — Америка. Люди даже не понимают, что вслед за санкциями олигархам может последовать какая-то компенсация.

А вот по мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, для возвращения капиталов олигархов российскому государству следует использовать не столько «пряник», сколько «кнут».

— Единственный способ снизить эффективность санкционного удара со стороны американцев и не допустить, чтобы им содействовал Евросоюз, арестовывая имущество и самих граждан России, относящихся к классу крупных собственников, состоит в том, чтобы их капиталы вернулись в Россию. Никак иначе вывезенное имущество защитить невозможно. В своё время деньги тайно вывозили с Кипра, но так ничему на том примере и не научились.

«СП»: — Каковы причины подобной линии Соединённых Штатов? Русофобия?

— Им нужны ресурсы. Причём не столько вывезенные из России, но и те, что они могут получить внутри страны в результате смены власти и получения доступа к нашим богатствам. Хотя оказывается давление на олигархов, чтобы они свалили Путина, они всё равно рано или поздно тоже пострадают, так как лишатся тылов в России. Именно в этом смысл игры.

Эта политика продиктована серьёзнейшими финансово-экономическими проблемами в США. Просто колоссальными противоречиями, разрешение которых американские элиты видят в экспансии. И даже Трампа сумели принудить к такой внешнеполитической линии.



«СП»: — Видимо, олигархи это уже поняли. Как вам предложение выпустить для них валютные бонды с повышенной доходностью и госгарантиями?

— Никаких бонусов для олигархов в России создаваться не должно. Напротив, нужны репрессивные меры. Те, кто годами выводил капиталы из страны, должны понимать, что если они не вернут капиталы назад, то они пострадают с двух сторон. Это единственный правильный аргумент, для тех, кто сейчас сомневается, куда ему везти свои средства. Таких людей нужно атаковать. Реверансы в их адрес не нужны.

В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что американские санкции не будут эффективны.

— Американцы, конечно, надеются на эффект от санкций. Только что я говорил с корреспондентом NYT, который несколько раз, на разный манер, спрашивал, можно ли ожидать бунт на корабле, ожидать того, что российская элита разочаруется в Путине и начнёт искать какие-то альтернативы. К этому они и хотят подтолкнуть. Но я не думаю, что от санкций будет получен тот эффект, который предполагается.

«СП»: — Почему?

— Это ущербная логика. Российская элита всем обязана президенту Путину. Для условного миллиардера лучше потерять миллиард-полтора-два, чем потерять всё, лишившись отношений с государством и первым лицом. Жалобы и стоны могут быть, но только жене под одеялом или в своём кругу. Дальше дело не пойдёт. Я говорю об этом, представляя как эти люди мыслят.

«СП»: — Но санкции задевают не только олигархов, но и чиновников. Орешкина они даже «оскорбляют». А ведь высшие чиновники, пожалуй, ещё ближе к президенту, чем олигархи…

— Российский чиновник осторожный и пугливый. На самом деле, главная опора президента и настоящая элита — это силовики. Любой чиновник может стать их жертвой как Улюкаев. Есть национализация элит, есть призыв к консолидации, есть требование лояльности, патриотизма, есть призыв всем сплотиться и плыть в одной лодке… Вопрос, какая это лодка. Я думаю, что подводная. Куда убежишь с подводной лодки?

ru-an.info

_____

Мнение Василия Колташова, по-моему, более соответствует действительности, чем мечты русофобов и либералов, которые хотят в своём бреде убедить других. Как говорится - поживём-увидим. Выборы скоро, и времени для "метаний" просто нет. - Sapfir_t.

Рубрики:  Россия
США
Политика
ПОЛИТИКИ
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Nadin-YA   обратиться по имени Четверг, 14 Декабря 2017 г. 21:06 (ссылка)
всё так
Ответить С цитатой В цитатник
Sapfir_t   обратиться по имени Четверг, 14 Декабря 2017 г. 21:14 (ссылка)
Nadiinn, банальность скажу - "очень далеки они от народа", но это ведь правда. В голову к ним не влезешь конечно, но ход мыслей у них может быть и такой.
Ответить С цитатой В цитатник
Pe4nik   обратиться по имени Четверг, 14 Декабря 2017 г. 21:21 (ссылка)
Ну, мнение Калачева тоже оченно соответствует действительности, особенно в плане того, что хотелки пендосов по поводу "олигархического бунта" не имеют под собой ничего, кроме оголтелой фантастики.
Ответить С цитатой В цитатник
Sapfir_t   обратиться по имени Четверг, 14 Декабря 2017 г. 21:24 (ссылка)
Pe4nik, по-моему, раньше они были более скрытными, сейчас говорят напрямую, выдают все свои тайные планы мечты. А ведь это уже почти агония )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку