-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Картина маслом: пейзаж безысходности

Суббота, 01 Июля 2017 г. 19:50 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
pavel_shipilin

Вы заметили, что буквально в последние дни вновь возрос интерес к либеральной мысли? Не потому, что они говорят что-то новое, а потому, что после очередной попытки собрать «марш миллиардов» повзрослевшее и насмотревшееся картинок с постмайданной Украины российское общество слегка занервничало и радикализировалось.

Это не интерес даже, а скорее любопытство.

Российскому политологу Лилии Швецовой въезд на Украину никогда не запретят. Скриншот.

Демократия в современной трактовке, если упрощённо, — это власть большинства, а либерализм — власть меньшинства. Обратите внимание на трансформацию: когда-то либералы робко, хотя и настойчиво, просили лишь учитывать их мнение. Сегодня — требуют, претендуют на обладание сокровенным знанием, считают своих авторитетов совестью нации.

Нашумевшее интервью Светланы Алексиевич примечательно вовсе не её странными откровениями. Эта нобелевская лауреатка — тоже совесть нации. То есть, человек, для которого объективность является высшей ценностью, у него обострено чувство справедливости. Иначе какая же это совесть?

Но объективность писательницы оказалась весьма эластичной и грешит двойными стандартами. То есть, перед нами предстал обычный конформист, но с антигосударственным подтекстом. В идеологизированной либеральной среде этого, как правило, не замечают.

Собственно, нас с вами возмущает не сам факт оправдания убийства кого бы то ни было, а лёгкость, с которой пафос осуждения любого насилия, если речь идёт о России, меняется на сочувствие к убийцам, если преступление совершается во имя идеи, которая либералу близка.

Значит, всё-таки баррикады, деление на своих, которым прощается любой грех, даже смертный, и чужих, которые вообще не способны творить добро. Никаких компромиссов не предусмотрено.

Мы как бы сидим на разных концах доски — либералы на одном и выше, потому что их мало, основная же масса, те самые пресловутые 86 процентов, — на другом. Сидим, тяжело придавив доску, не давая ей шелохнуться, несмотря на неистово скачущих идеологических противников с противоположной стороны. Тем не менее, ребята стараются изо всех сил.

Игорь Чубайс возмущён, что самой выдающейся личностью всех времен и народов 38 процентов россиян считают Сталина. «Опрос показал, что наша страна находится в состоянии глубочайшего духовного и интеллектуального кризиса. Такое положение крайне опасно и для самой России, и для соседей — ближних и дальних, для всех, с кем она вступает в контакт. Итоги исследования — громкий сигнал SOS. На объявленные результаты должны реагировать за рубежом, в международных организациях и, конечно, в самой России, пока здесь ещё есть те, кто способен адекватно оценивать происходящее, — бьёт в набат историк. И делает неожиданный вывод: — Это результат всей системы управления государством, во главе которого стоит Владимир Путин».

Чтобы Россия больше соответствовала представлениям о ней либерала, Путин, разумеется, должен уйти. После чего следует рассекретить все архивы и провести «русский Нюрнберг». А затем запретить поиск «врагов народа». Либералы вообще большие любители запрещать то, что им не нравится. Так что я бы на месте Игоря Чубайса «выкорчевывать сталинщину» начал с себя. Потренировал бы собственную толерантность.

Но, пожалуй, «либералом июля» я бы выбрал политолога Лилию Швецову, профессора многих западных университетов. В своем Фейсбуке она методично перечислила основные черты российской политической жизни, крупными мазками нарисовала «пейзаж безысходности».

Весь проникнутый безысходностью пост «Эпоха Путина: Картина маслом» я цитировать не буду, чтобы вас не утомлять. Хотя там есть несколько совершенно замечательных пассажей. Но чтобы не отвлекаться от темы, приведу п.15.: «Запад. Идейно-цивилизационная альтернатива. Потеряв надежду на реформирование самодержавия [т.е., путинской России], Запад заинтересован в поддержании последнего в угасающем состоянии, опасаясь распада ядерного государства».

Мы опять сталкиваемся с двойными стандартами, присущими не объективному учёному и не нобелевскому лауреату — совести нации, а идеологически подкованному пропагандисту. Поэтому протест, по мнению либералов, — «единственный способ перемен». Цивилизованные способы им не подходят. Народ не тот.

В 2014 году вместе с рядом западных и украинских экспертов Лилия Швецова подписала письмо в журнал The Atlantic, в котором Россия названа агрессором, вторгшимся на Украину, и содержится призыв усилить западные санкции. ОК, пусть так. Но почему самому Западу прощаются многочисленные вторжения в суверенные государства, да ещё с миллионными жертвами?

Теперь я знаю почему. Об этом нам поведал наш соотечественник, американский профессор Николай Злобин. Когда его спросили, в чьих интересах действуют НКО, которые финансируются из-за рубежа, он ответил вопросом на вопрос:

— А в чьих интересах действовали первые проповедники христианства?

Запад — это божество, который если кого и убивает, то только из добрых побуждений, ради счастья всего человечества. А наши видные либералы — его апостолы. Несущие нам, тёмным варварам, свет истины.

По-моему, Николай Злобин — тоже «либерал июля». В мужском рейтинге.




Ответ Николая Злобина — на 32-й минуте.

Павел Шипилин

Рубрики:  Россия
Украина
ЕС
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку