Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 02:27
ссылка
Спасибо вам на добром слове.
А по поводу выживаемости есть "секреты". Приходится крутиться по всякому. И Республике в том числе.
Ну что? Своя валюта, свои армия, милиция, налоговая, таможня, образование....все свое уже давно. Есть предприятия, которые являются гордостью Республики, владельцы россияне. Поставки идут и в Европу и в Россию. Как-то наши руководители лавируют. Нашим же предприятиям, чтобы продукцию на экспорт гнать, надо налоги заплатить не только в свою Республику, а еще и в Молдову. Вроде и небольшой процент им вынуждены платить, но миллионы долларов теряем. А почему в Молдову платим, думаю, понятно. Мы непризнанные, поэтому никакие наши печати, разрешения и пр. ни для кого не имеют значения. Особенно, как это ни прискорбно, для Украины, через которую и идут все наши грузы.
Ну что еще? Нефти своей нет (думаю, если бы была, уже давно порвали бы), зато две свои станции ГРЭС. Одна на газе-угле, другая гидро на Днестре. Электроэнергию продаем тоже.
К сожалению, много молодежи уезжает. В основном, конечно, в Россию.
Идет полная гармонизация нашего законодательства с российским, образование тоже на российских стандартах. Правда скажу вот что. В виду нашей отдаленности от Большой России мы не всегда успевали за изменениями и нововведениями, принимаемыми в образовании России. Поэтому много чего у нас осталось из советской еще школы. И я думаю это совсем неплохо. Приезжала к нам одна тетечка-профессор по какой-то гуманитарной науке из Питера. Так восхищалась тому, какую правильную русскую речь она у нас услышала. А почему нет? Ведь несмотря на то, что у нас живет очень много национальностей (у меня в классе, например, были и русские, и украинцы, и молдаване, и болгары, и евреи, по одному башкирка, татарин, поляк, белоруска, эстонец, два немца и даже мальчик цыган) все мы говорим в основном на русском. Хотя по Конституции у нас три гос.языка - русский, украинский, молдавский на кириллице. И в общем-то все понимают хоть немного на всех языках. Едим и украинские борщи и молдавские плацинды с мамалыгой и русские пироги. Новый год отмечаем дважды - по Москве и через час по нашему, т.к. Разница у нас по времени с Москвой один час.
..... А по большому-то счету пишу все это и понимаю, что ничего этого у нас бы не было, если бы не постоянная помощь России. У нас очень-очень большие скидки на газ. А в последние годы у нас Россия стала строить много социальных объектов - больницы, школы, детсады, цементный завод.
Только не думайте, что мы нахлебники. Если бы не постоянные тычки со стороны Молдовы (читать нужно США и Европы), мы бы прекрасно и сами себя обеспечивали всем. У нас хороший теплый климат, прекрасные земли, фрукты-овощи, виноград, есть огромный свой металлургический завод, текстильный комбинат, несколько заводов с вековой историей по производству вин и коньяков. Про электроэнергию я уже писала.
Очень мы хотим, чтобы наконец-то Молдова дала разрешение на воздушное поостранство. У нас же и аэродром есть. Военный, правда, бывший и давно неработающий. Но взлетно-посадочную полосу держим в порядке. А вдруг Рогозину удастся Молдову "уговорить"? И тогда можно было бы в Россию свежие фрукты возить самолетом, а не через незалежную.
А вообще я очень часто говорю тем в России, кто живет "хата с краю" и говорит, что мы нахлебники -"Еще неизвестно, кто для России делает больше - мы, живя в Приднестровье на клочке Русского мира, или тот, кто живет в большой России и только ноет и ноет".
Это я, конечно, вкратце описала нашу выживаемость. А вообще, есть свои секреты. И в политике и в экономике. Как ужи на сковородке. Если б не Лебедь в 92-м и не Путин с 2000-го где бы сейчас были? Ельцин-то нас предал в конце 90-х, когда подписал позорные Стамбульские соглашения. Впрочем, что мы? Он всю Россию предал, не поперхнулся.