-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Диабетпитание: полезный рацион

Вторник, 10 Июня 2014 г. 16:37 + в цитатник
Leykoteya все записи автора struchkovaya fasol 2 (640x421, 73Kb)Бобы, орехи и чечевица помогают снизить опасность осложнений при диабете
Диета, включающая бобы, орехи и чечевицу, помогает снизить опасность осложнений при заболеваниях диабетом второго типа. К такому выводу пришли канадские исследователи из госпиталя Св. Михаила и Университета Торонто. Они попытались определить такой тип диеты, который позволял бы избегать резких скачков уровня сахара в крови, опасных для диабетиков.

Ученых прежде всего интересовали продукты, которые медленно перевариваются в организме и, следовательно, процесс выброса сахара в кровь происходит более равномерно. В ходе исследования 210 пациентам госпиталя Св.Михаила была предписана диета, богатая бобами, горохом, чечевицей и орехами, овсяными хлопьями, быстро приготовленным рисом, макаронами и ржаным хлебом. Как отмечается в статье, опубликованной в свежем номере журнала Американской медицинской ассоциации, у лиц, соблюдавших такую диету на протяжении шести месяцев, к концу эксперимента существенно - на 0,5 % - понизился уровень сахара в крови. У контрольной группы, члены которой питались в основном продуктами с высоким содержанием клетчатки - пшеничными хлопьями, картофелем, белым хлебом и фруктами содержание сахара понизилось на 0,18%.

Как отметил, подводя итоги исследования, доктор Дэвид Дженкинс из госпиталя Св.Михаила, диета из продуктов, содержащих бобы и орехи, "может сыграть существенную роль в регулировании уровня сахара в крови и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний" пациенты, научившиеся жить с сахарным диабетом, будут меньше болеть и дольше жить, нежели люди, свободные от этого заболевания. Это объяснимо тем, что больные сахарным диабетом тщательно следят за диетой, делают физические упражнения и сохраняют хорошую форму.

Истоник

Овощной суп с фасолью

* 1 стакан фасоли,
* 0,25 от кочана белой капусты,
* 2 луковицы среднего размера,
* 1 средняя морковка,
* 2 столовые ложки сливочного масла,
* Зелень укропа и петрушки,
* Соль.

Фасоль надо вымачивать 6 – 8 часов, после варить в 1 литре воды пока она не готовится до половины. В кастрюлю к стручкам добавить нарезанную капусту и варить её на слабом огне. Следом перед самой готовностью прибавить нарезанные, пассированные лук и морковку. Подавать можно с петрушкой и укропом.

Плов с фасолью

* 1 стакан фасоли,
* Половина стакана риса,
* 1 луковица,
* Петрушка,
* Укроп.

Фасоль замочить примерно на 6 часов. Варить до полной готовности в соленной воде. В другой кастрюле сварить рис. Мелко нарезать лук и зелень, всё смешать, добавить столовую ложку растительного масла, немного обжарить. К смеси лука и зелени прибавить фасоль и рис, всё перемешать и убрать с огня.

Истоник

Альтернативой и заменой для белого риса является цельнозерновой или коричневый рис. Он не содержит углеводов, которые называются простыми, а значит, его употребление не приведет к резкому увеличению сахара в крови больного человека. Коричневый (неочищенный) рис имеет еще множество преимуществ по сравнению с белым. Он содержит только сложные углеводы, водорастворимую клетчатку, селен, полинасыщенные жирные кислоты и множество витаминов. Второй слой шелухи на рисовых зернах не удаляется при обработке, и именно она и сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Употребление коричневого риса это здоровое и очень полезное питание, особенно при сахарном диабете.


Истоник

Один диабетолог выражал уверенность, что пациенты, научившиеся жить с сахарным диабетом, будут меньше болеть и дольше жить, нежели люди, свободные от этого заболевания. Это объяснимо тем, что больные сахарным диабетом тщательно следят за диетой, делают физические упражнения и сохраняют хорошую форму.

94647916_41718ed6a59c423e3e629e42a6ead1a2 (410x70, 5Kb)
Рубрики:  Кулинария/Супы

Диабеткафе


Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение.
Картофель по-минимуму.
Кулинария/Блюда из овощей

Диабеткафе


Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение.
Картофель по-минимуму.
Кулинария/Сборник рецептов

Диабеткафе


Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение.
Картофель по-минимуму.
Кулинария/Блюда из круп/Каши

Диабеткафе


Заменяем режим обжаривания на запекание или тушение.
Картофель по-минимуму.
Здоровье/Питание при диабете

Диабеткафе

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку