-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Диета врача Л.А Смирновой

Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:33 + в цитатник
Лелла_Холидей все записи автора

Девчонки, на тему предыдущего поста. Набрала в гугле имя врача и вышла на интервью, где она подробно рассказывает про свою диету. Ну надо же, никаких гречневых каш и овсянок. Все это заблуждение. Никакой пользы от хлеба с отрубями. И еще много всякого... Все, начинаю новую жизнь. С понедельника. Кстати, спасибо Капочке, купила миленький молескин, куда буду писать то, что съела за день. Да здравствует диета.  

Как похудеть без ущерба здоровью

Не секрет, что героические усилия многих людей похудеть далеко не всегда приводят к успеху. То стрелка весов остается на прежнем месте, как заколдованная, то улетевшие килограммы еще более стремительно возвращаются назад. А самое неприятное - это ухудшение здоровья, что тоже не редкость. Можно ли избежать негативных последствий сбрасывания веса и как этого добиться? На вопросы «Лечебных писем» отвечает консультант по питанию консультационного центра «Секреты успеха», врач-диетолог Л. А. СМИРНОВА.

                                                                         

– Любовь Алексеевна, что побудило вас заняться такой областью медицины, как диетология?

– В юности я была довольно полной девочкой, много болела (сердце), часто лежала в больницах. В 23 года у меня обнаружили сахарный диабет 2 типа и хотели посадить на сахароснижающие препараты. Так что в мединститут я поступила, главным образом, для того, чтобы решить какие-то свои проблемы, в том числе с лишним весом. Естественно, «ударилась» в диетологию. Но в советской диетологии акцент делался на гречневые каши. Людям, больным диабетом, как основу питания предлагали гречку плюс немного белков. Мне это ничем не помогло. И я занялась поисками такой диеты, при которой бы не набирался вес, но жизненная энергия, вместо того чтобы уходить, притекала бы ко мне.

Я узнала, что холестерин – не повод для замены мяса рыбой: в скумбрии холестерина в 6 раз больше, чем в самой жирной свинине, в минтае ­- в 2 раза. И что благодаря закармливанию населения кашами, хлебом и лапшой Россия уже почти догнала США по количеству больных сахарным диабетом и ожирением.

 

– В чем же причина?

– Переизбыток сахаров. Доказано, что для обеспечения каждой клетки нашего организма энергией достаточно 60 г глюкозы в день мужчинам и 50 г женщинам. На какую пищу был изначально запрограммирован человек? Не на хлеб, яблоки или мед. Вся пища к нему попадала в результате охоты, рыболовства и собирательства каких-нибудь корешков.

А какую пищу мы сейчас употребляем? Даже в самое лучшее детское питание, в тортики и конфеты вместо сахара добавляют аспартам. Накормить наши клетки он не может, но зато считается одной из причин болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдрома хронической усталости и т.д. Кстати, в развитых странах этот подсластитель запрещен. Другой опасный продукт – трансжиры, идущие в дешевые торты и конфеты.

 

– Ну, а хлеб, особенно цельнозерновой? А крупы?

– Хлеб не даст нужных телу питательных веществ, не накормит наши клетки. То же самое относится и к каше. Есть ли в ней питательные вещества, из которых строится живая клетка? Да, белка в каше почти столько же, сколько в свинине, но белок свинины усвоится на 80-90%, а белок каши – на 5-8 %. В гречневой каше много не только белка, но и витаминов, микроэлементов. Однако усвоиться они не могут, потому что в крупах содержится огромное количество фитиновых кислот. Они связывают все эти белки, витамины и микроэлементы и, естественно, организм их недополучает. Разрушить фитиновые кислоты помогает длительное замачивание и ферментирование (сквашивание) круп перед варкой, но мало кто об этом знает.

 

– Так что мы в итоге получаем из круп?

– Огромное количество углеводов. В чашке крупы (200 г) – 125 г углеводов. Из них 5 г пойдут на энергетические нужды организма, а 120 г преобразуются в жиры. Под действием инсулина из каждых 25 г углеводов образуется 10 г жиров.

 

– Неужели даже гречку есть незачем?

– К сожалению, вся гречка заражена плесенью, как и многие другие наши крупы и хлеб. Ее надо варить не меньше часа, чтобы убить плесень.  В мединститутах даже ставят специальный опыт: замачивают гречку, и на ней вырастает огромная шапка плесени. Чтобы уничтожить плесень, нужно не менее часа термообработки. Но мы же так кашу не готовим! Поэтому плесень частично попадает в наш организм и там начинает выделять афлатоксин – сильнейший биологический яд, убивающий клетки печени.

Монтиньяк, всемирно известный диетолог, будучи с лекциями в России, впервые услышал о гречневой каше. Он даже увез с собой во Францию мешок этой удивительно вкусной крупы. Но почему такой специалист ничего о ней не знал? Потому что она уже была запрещена, как одна из круп, зараженных именно той плесенью, которая выделяет афлатоксин.

 

– А пшеница?

– Лет 25 назад я разговаривала с инженером хлебозавода. Он подтвердил, что вся мука для выпечки заражена плесенью и непригодна в питании. «Но представьте себе, – сказал он, – что в один прекрасный день люди увидят, что хлеба нет. Да они же разорвут на куски правительство и нас вместе с ним!»

Еще одна крупа, которой у нас объедаются – это овсянка. Все помнят фразу из фильма: «Овсянка, сэр!». А в Англии эти каши продаются только в русскоязычных магазинах. Но главное – овсянка удаляет из организма кальций. Конечно, если съедать ее много. Это результат действия все тех же фитиновых кислот.

Избыток кальция не усваивается, а вот вред может принести немалый. Чтобы этот кальций не остался в наших сосудах, чтобы он не откладывался в тканях в виде камней, необходим ряд других минералов, аминокислоты и обязательно – кремний. Получить его можно только из полевого хвоща, да еще из бамбука. Поэтому не обойтись без биодобавок, содержащих кремний наряду с другими веществами. А в качестве источника кальция я рекомендую съедать в день 30 г сыра твердых сортов (типа пармезана).

 

– Давайте поговорим про то, как снизить вес.

– Главный принцип – борьба с избытком инсулина. Когда в питании много углеводов, вырабатывается много инсулина. Он преобразует избыток сахара в жировую ткань, которая скапливается в бедрах, на животе – там, где не надо. Возникают отеки. Помимо ожирения, инсулин приводит к атеросклерозу и сахарному диабету. Но почему же люди, голодающие по 30-40 дней, не умирают, хотя при снижении содержания глюкозы в клетках мозга даже на 1% мы впадаем в кому и вскоре умираем? Оказывается, у нас есть другой чудесный гормон – глюкагон, который преобразует в глюкозу собственные жиры человека.

Он тоже выделяется поджелудочной железой. Глюкагон изгоняет из организма лишнюю жидкость, повышает эластичность сосудов. Но главное – он является  лучшим сжигателем жира, предотвращая и сахарный диабет, и ожирение.

 

– Так почему же так много толстых людей?

–  Потому что глюкагон у них не работает: ему мешает избыток инсулина. Это гормоны-антагонисты. Таким образом, чтобы снизить вес, чтобы избавиться от сахарного диабета, от лишней жидкости, надо прежде всего научиться питаться так, чтобы глюкагон заработал.

У спортсменов он выделяется после 40 минут занятий. Но нельзя же день и ночь заниматься спортом! Нужно, чтобы у вас без всякой физической нагрузки (она не всем разрешена), только от правильного питания ушли лишние объемы, жидкость, жир. Чтобы восстанавливались клетки сердца и печени. Для этого мы будем снижать углеводы в пище. Меньше углеводов - меньше выработается инсулина, а значит, будет больше глюкагона. Поэтому мы начинаем с углеводной разгрузки.

 

– Что такое углеводная разгрузка?

– Это особая диета. Питание дробное, 6-разовое. Утром - 100 г салата. Нужен также жир, чтобы активизировать печень и желчные пути. Поэтому я  рекомендую съесть половинку авокадо. Не надо ни с чем смешивать, съешьте его ложкой прямо из кожуры, побыстрее, потому что растительные жиры очень быстро окисляются. Там много калия, витаминов. Или 10-15 оливок, только не черных (они обработаны фосфатом железа, очень вредным для печени). И обязательно белок – омлет из 2 яиц, или бульон с 5-10 фрикадельками, или даже одно сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам и по пол-ложечки икры на каждой половинке. После этого обязательно – зеленый чай со сливками, никакого молока.

На 2-й завтрак при обычной диете – фрукт, а при углеводной разгрузке – 30 г сыра с имбирем (несколько срезов свежего корня). Имбирь усиливает обменные процессы. И опять чашка зеленого чая (сливки по желанию).

В обед - опять граммов 100 салата. Предпочтение отдавайте зелени (петрушка, огурец). Помидоров лучше поменьше. Зато очень хорош корень сельдерея – натертый, 100 г, со сметаной. Можно посыпать кунжутным семенем. Годятся любые листовые салаты. И обязательно какой-то белковый продукт (паровая котлетка, кусочек рыбы или мяса).

 

– А что на полдник?

– Я назначаю дополнительные аминокислоты, полученные из молочной сыворотки. Но при обычной диете подойдет любой сезонный фрукт или яблоко.

На ужин, если не хочется готовить рыбу или мясо, купите 200 г креветок, отварите и ешьте. Кальмары тоже полезны. За 2 часа до сна выпейте зеленый чай.

 

– Как узнать, что эта диета действует?

– Когда человек приходит и говорит, что у него уменьшился не только вес, но и окружность талии – глюкагон  работает, а инсулин выделяется в правильном количестве. Через 2 недели (у кого-то больше – месяц и даже три) я разрешаю перейти на углеводную загрузку. С этого момента человек начинает получать свои 50-60 г глюкозы (вместо 20 г при углеводной разгрузке) за счет собственных жировых накоплений. Одновременно восстанавливается и мышечная масса. Люди не «худеют» (от слова «худо»), а стройнеют. Постепенно мы подводим организм к естественному, нормальному питанию.

 

– Что в него входит?

– Это 600 г в день салатов (овощи и зелень) и 400 г фруктов. На три приема пищи – что-то белковое: творог со сметаной, мясо, рыба, яйца. Суп с фрикадельками, бульон с форелью и укропом. Яйцо отварное и 30 г красной рыбы, Хлеба никакого. На второй завтрак - фрукт по сезону (весной свежая черемша, потом клубника, вишня, черника…) или яблоки. На ужин – кусок мяса или рыбы, паровая котлетка. Все нежирное. А чай на ночь можно заменить кефиром за 2 часа до сна: голод вредит хорошему сну.

 

– И каков эффект?

– Очень хороший. У человека восстанавливается сон, уходят боли в позвоночнике и суставах (я не говорю, конечно, о явных воспалительных процессах). Нормализуется артериальное давление, нервная система приходит в порядок. Мой опыт показывает, что могут даже рассасываться жировые кисты на поджелудочной железе и восстанавливается печень при жировом перерождении. Ведь лучший восстановитель клеток печени – белок.

Беседовал Александр Герц

                                                                  Диабеткафе

Серия сообщений "Диеты и похудение":

Диабеткафе

Часть 1 - Таблица хлебных единиц и принципы питания при сахарном диабете.
Часть 2 - Конструктор калорий!!
...
Часть 9 - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ
Часть 10 - Интервью врача - диетолога Любовь Алексеевны Смирновой редактору газеты “Лечебные письма".
Часть 11 - Диета врача Л.А Смирновой
Часть 12 - Таблица калорийности
Часть 13 - Что я ем не так или моя жизнь на НУПе
...
Часть 23 - тема для обсуждения =О вреде вегетарианства=
Часть 24 - ТОП-35 эффективных диет 2013
Часть 25 - Для тех, кто считает калории!

Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 8 пользователям

Лелла_Холидей   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:36 (ссылка)
спинным мозгом чувствую, это то, что надо.
Ответить С цитатой В цитатник
Celestialom   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:51 (ссылка)
Она все верно говорит про гормоны. Инсулин - жирозапасающий гормон, глюкагон - жиросжигающий. Поэтому важно не только сократить до минимума углеводы, но и количество приемов пищи. Потому что инсулин выделяется при каждом приеме пищи. Нелогично стремиться к уменьшению инсулина и при этом питаться 6 раз в день.

Я лично 20 килограммов жира сбросила на низкоуглеводном питании. А сейчас подключила 1-разовое питание. И это работает!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:18ссылка
Celestialom, а можно узнать поподробнее про ваш метод? может пост напишете типа "мой опыт" Только вот я слышала,что 1-разовое питание диабетикам никак нельзя...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:22ссылка
Оксана, у меня весь дневник посвящен этой теме - теме низкоуглеводного питания. И есть рубрика - Инсулинопонижающий метод. Там материал по одноразовому питанию и ссылки на исследования.

Кстати, мы с вами земляки, я из Мурманска.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:24ссылка
Я обязательно схожу почитаю.Но ещё раз прошу,напишите пост специально для нашего сообщества.Мне кажется это очень интересно - прочитать истории реального опыта наших сообщников. И в пост можно вставить ссылку на рубрики вашего днева,интересные диабетикам
Рада землячке!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:30ссылка
Оксана_Андрусенко, здесь есть диабетики первого типа, у них совсем другой метаболизм и я боюсь, что без наблюдения врача, им нельзя исключать углеводы. Безобидный для нас кетоз для них может обернуться кетоацидозом - очень опасным состоянием. Поэтому я не возьму на себя смелость в таком сообществе рассказывать о моем методе. Кому будет интересно - тот пройдет в мой дневник и ознакомится.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:33ссылка
Ну так можно вот этими же словами написать для кого подходит и т.д.
Если у человека нет мозгов он по любому найдёт как себе навредить )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:36ссылка
Тоже верно.))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:44ссылка
Просто,я думаю,что по-любому надо делать рубрику о личном опыте. Потому,что много информации и полезной,но в то же время непроверенной,много скрытой рекламы. А тут наши реальные сообщники подскажут из своего опыта. Вот почему мне очень нравятся сообщения Олька-Фасолька человек очень серьёзно пишет и всё испытаное на себе)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 12:24ссылка
Оксана_Андрусенко, честно, я не знаю как изложить кратко свой двухгодичный опыт. То есть, если совсем кратко - то исключила из питания углеводы, кроме некоторых овощей. Ну вот и все.))) Я периодически отписывалась в дневнике в рубрике Мои НУПные размышления - там можно хронологию проследить.
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:14 (ссылка)
Девочки,не горячитесь! Низкоуглеводное питание действительно помогает похудеть и диабетикам то что надо. Из предложенного можно сделать хоррошую диету.
Но можете закидать меня тапками - когда она вещает по поводу каш и плесени в них,и прочих страшилок,как-то меня не покидает ощущение бреда.
Во вторых как-то борзо питаться ежедневно авокадами...можето у кого-то есть на это средства,но 1-это точно не я,2 - в наших тундрах их продают крайне редко...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:18ссылка
Оксана_Андрусенко, каша - это сложный углевод с низким гликемическим индексом. А это значит, что сахар будет медленно поступать в кровь. А это значит, что все время, пока эта каша переваривается, в крови будет сахар и инсулин. Именно поэтому каши при диабете второго типа - не лучший вариант.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:21ссылка
Насколько я понимаю сложные углеводы наоборот рекомендуются. К тому же ограничить не значит совсем исключить.
И доктор не по этой причине не велит каши есть,а стращает ужастиками...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:25ссылка
Оксана_Андрусенко, это ошибка диетологов и врачей. Почитайте книгу К. Монастырского - у него все очень подробно про сложные углеводы изложено. Книга есть у меня в архиве, в эпиграфе, можно скачать. Там собраны все материалы по НУПу.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:26ссылка
Обязательно почитаю.
Так что каш совсем нельзя???
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:31ссылка
Лучше совсем исключить. Я уже два года обхожусь без круп и хлеба и отлично себя чувствую.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:34ссылка
Скачаю(уже идёт процесс),ознакомлюсь,подумаю
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 01:36ссылка
Оксана, надеюсь, что найдете много интересного и поможете себе!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 08:37ссылка
я запуталась, в эпиграфе у вас книга Хайруллина, а где же Монастырский? может дадите ссылку? Спасибо
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 12:26ссылка
Лелла_Холидей, в эпиграфе ссылка на пост про Хайруллина. И в этом же посте ссылка на скачивание всего архива. В нем все книги - Хайруллина, Аткинса и Монастырского.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 14:57ссылка
а-аа, значит я его скачала, большое спасибо
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 16:05ссылка
Лелла_Холидей, не за что! Хайруллина тоже рекомендую почитать.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 08:22ссылка
я в принципе всегда питалась исключая каши, родилась на юге, там в основном едят мясо, овощи. А в Москве только все и обсуждают темы каш, мне на работе постоянно говорят, что едят каши. Читала про питание диабетиков - утром овсяная каша, как источник углеводов и энергии, а выходит, что это только вред. Насчет с утра поесть 100 гр салата я согласна с диетологом.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 12:48ссылка
Если с инсулиновой восприимчивостью, с поджелудочной и с весом все в порядке, то можно иногда и кашу поесть. Но, во-первых, у меня были проблемы, во-вторых, я решила сбросить лишний вес, ну и в -третьих, мясо мне нравится больше, чем каша.))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 14:55ссылка
с весом как раз перебор, если раньше фигуристая была, крутые бедра, талия 70 см, то сейчас стройные ноги, бедра, а выше шар, бочка просто, окружностью 100 см, мечтаю похудеть, вы не могли бы расписать по дням недели ваш рацион? у меня диабет 2 типа, иногда приступы слабости днем, сонливости, с год на ступнях образовались на подушечках натоптыши и чувство стягивания стопы присутствует, хочу похудеть на 10-20 кг
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 16:04ссылка
Лелла_Холидей, я писала недавно пост про то, как я питаюсь, у себя в дневнике http://www.liveinternet.ru/users/dly/post248810291/

Всё очень просто - любое сочетание мясо-жира и исключение углеводов.
бабушка_КиА   обратиться по имени Среда, 05 Декабря 2012 г. 21:37 (ссылка)
как всё это сложно! как подумаю, что хлеба не есть - жуть берёт. Салатов могу съесть много, но с хлебом.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку