Галилейский домашний хлеб. |
Текст и фото автора
Этому рецепту я научился в одной деревушке в Галилее, недалеко от ливанской границы.
Не сложный и очень вкусный домашний хлеб. По технике напоминает итальянский, но со своей чисто галилейской изюминкой.
Кроме очевидной муки и дрожжей, - понадобятся:
темный ароматный сахар,
качественный галилейский козий или овечий йогурт (или любой другой)
начинка - маслины тасос, фисташки, грецкие орехи и сушеные помидоры.
просеиваем 500 грамм муки
добавляем полторы ложки сахара
чайную ложку сухих дрожжей
полтора стакана йогурта. Недостаток жидкости возмещаем водой.
Обратите внимание, ни соли, ни жира в тесто пока не добавляю, ибо убьют дрожжи и тесто не поднимется.
Замешиваем тесто.
Когда тесто приобрело текстуру, закидываем начинку и начинаем активно мять пальцами не менее 10 минут. Эти действия высвобождают клейковину и белок находящиеся в муке. Также можно добавить немного соли с учетом, что маслины тоже соленые.
Оставляем тесто в тепле, накрыв полотенцем чтоб не высохло. Через 45 минут сминаем, высвобождая углекислоту и оставляем еще на 45 минут. Затем лепим что-то наподобие хлеба и смазываем оливковым маслом. Поскольку тесто липкое, не стесняемся вовсю использовать муку.
Раскаляем духовку до 230 С. Ставим вниз пустой поднос. Хлеб засовываем в середину духовки, а на нижний поднос выливаем стакан воды.
Печем 20 минут, скидываем до 200 С и еще 20 минут.
Здорово употреблять теплым, с оливковым маслом и каплей бальзамика.
Лучше слопать все сразу или максимум на следующий день. Присутствие йогурта, темного сахара и разных начинок делают вкус просто удивительным
Источник
Моя рецензия к этому рецепту
Вчера испекла,наконец-то этот хлебушек.Что приятно удивило, хлеб получился очень вкусным по этому рецепту, с хрустящей корочкой, консистенция-средней плотности. Выход: примерно 1.100-1.200 г. Он, на самом деле, такой вкусный, как описал автор!!! У меня муж дважды просыпался ночью,чтобы подкрепиться этим хлебом .
Йогурт для теста я делала домашний, в йогуртнице. Воды и соли не добавляла совсем, не понадобилась)).Помидорчики я тоже делала сама, но не сушила,а вялила в духовке 5ч.
РЕЦЕПТ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ ЗДЕСЬ:
Рубрики: | Хлебопечение/Другой полезный хлебЗаменяем в рецептах пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную или ржаную. Сахар и мёд на сахарозаменитель. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |