-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_звука

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2012
Записей: 4144
Комментариев: 46232
Написано: 55618


Знаменитые композиторы-дилетанты

Пятница, 22 Июля 2016 г. 16:35 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Генрих VIII, Иван Грозный, Лев Толстой, Фридрих Ницше и другие композиторы-любители.

В эпоху распространения всеобщей музыкальной грамотности в высших, а потом и в средних классах общества музыкальные досуги монархов, писателей, художников и актеров не были чем-то экстраординарным.
Cобрание произведений самых выдающихся из композиторов-любителей XVII–XX веков.

Генрих VIII Тюдор,
король Англии
(1491–1547)



Именно Генриху VIII чаще всего приписывается авторство знаменитой английской песни «Зеленые рукава», и не одно поколение британских музыковедов сломало копья в битвах за доказательство его авторства.

Абсолютно точно же известно, что Генрих VIII написал не меньше инструментальных песен и танцев, чем подписал эдиктов и смертных приговоров.


Вот одна из лучших песен короля:

«Досуг в хорошем обществе»


Исполнение: The King’s Singers


**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********

Иван Грозный,
государь, царь и великий князь всея Руси
(1530–1584)


Неутомимая активность Ивана Грозного распространялась не только на войны и распри, но и на культурные реформы — новые стили зодчества, введение книгопечатания, богословские и церковные реформы. Особенно любил государь церковное пение и с собственной капеллой под руководством одного из первых русских композиторов Федора Крестьянина ежедневно принимал участие в богослужении. От Грозного-композитора осталась рукопись двух стихир под названием «Книга глаголема Стихирарь месячный, иже есть Око дьячье». Одна посвящена московскому митрополиту Петру, жившему в XIII–XIV веках, вторая — Сретению иконы Владимирской Богоматери. Они написаны необычным поэтическим языком, связывающим тексты непосредственно с музыкальным содержанием (нетипичные для того времени распевы слогов), и по музыкальному содержанию могут быть поставлены в ряд с лучшими образцами этого жанра XVI века.

Полное собрание стихир



Исполнение: мужской хор Московского патриархата «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко

**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Жан-Жак Руссо,
писатель, философ, мыслитель

(1712–1778)


Автор «Рассуждения о науках и искусствах», «Исповеди», известный сторонник простого, неискушенного образа жизни, возвращающего человека к природе, Руссо был одним из искушеннейших композиторов своего времени.

Его перу принадлежат песни, концерты, сонаты и другие инструментальные сочинения, а особенную известность завоевала его одноактная опера (интермедия) «Деревенский колдун», написанная в 1752 году.

За нее король Людовик XV после постановки в Фонтенбло предложил Руссо пожизненную пенсию, от которой, впрочем, тот гордо отказался.

Пасторальный сюжет, блестящая и доступная музыка сделали интермедию Руссо желанной на многих сценах Европы.
Воспоминания об этих постановках оставил в своих «Письмах русского путешественника» Николай Карамзин.


«Деревенский колдун».
Ария «J'ai perdu tout mon bonheur»




Исполнение: Габриела Бюрглер (сопрано); Cantus firmus consort & Kammerchor, дирижер Андреас Райце

**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Эрнст Теодор Амадей Гофман,
немецкий писатель
(1776–1822)



Гофман так любил музыку, что даже третье свое имя Вильгельм изменил на Амадей в честь любимого им Моцарта. Последний писатель великой эпохи немецкого Просвещения, Гофман уже искал чисто романтического союза муз и честно, всей своей творческой деятельностью содействовал его укреплению. Он не только сочинял оперы, но и даже расписывал театры и декорации, в которых эти оперы ставились, хотя либретто для них, например, ему сочиняли другие поэты. Музыкальный труд Гофман считал более выгодным, чем литературный, и постоянно пытался занять где-нибудь место дирижера оперного театра — чаще всего, увы, безуспешно. Кроме опер Гофман писал много камерной музыки, а его Симфония ми-бемоль мажор до сих пор довольно часто исполняется на концертах. Последним и наиболее успешным сочинением Гофмана была опера «Ундина» (1816) на либретто Фридриха де ла Мотт-Фуке. Правда, и тут Гофману не повезло: театр сгорел вместе с декорациями (партитура, к счастью, уцелела). Гораздо более успешен был Гофман — последний просветитель и первый романтик — как юрист.

Увертюра к «Ундине»



Исполнение: хор и симфонический оркестр Баварского радио, дирижер Ян Куцир. 1960 год

**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Александр Грибоедов,
русский драматург, поэт, дипломат
(1795–1829)


Грибоедов был типичным дилетантом глинкинской поры (как Алябьев, Гурилев, Варламов  и другие).
От автора бессмертного «Горя от ума» не осталось, однако, ни одного романса — самого популярного жанра эпохи (зато уже на его стихи сочинили свои романсы те же композиторы).
Грибоедов больше любил инструментальную музыку и подолгу импровизировал на фортепиано.
Естественно, эти импровизации не были записаны, и все, что осталось от Грибоедова-музыканта, — это два вальса: ля‑бемоль мажор и ми минор.
Они писались одновременно со знаменитой комедией (зима 1823–1824 годов) и, определенно, связаны с атмосферой домашнего музицирования в московских семьях того общества и того времени: «То флейта слышится, то будто фортепьяно…»


Два вальса





**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Лев Толстой,
русский писатель, мыслитель
(1828–1910)


Любовь Льва Николаевича к музыке была довольно избирательной и необычной, о чем мы все помним по его описаниям в «Войне и мире» и «Крейцеровой сонате». В поздние годы жизни в Ясной Поляне Толстой часто окружал себя музыкантами, в частности в его круг входили композиторы Танеев и Гольденвейзер. Тогда-то и всплыл «грех юности» писателя — в 1848 году, в возрасте 20 лет, еще не создав ни одного литературного сочинения, Толстой уже написал вальс. (Правда, идущий всего минуту и, по некоторым данным, в соавторстве с кем-то из своих приятелей той поры.) Иногда Толстой играл этот вальс, но с большой неохотой; в какой-то момент Танеев и Гольденвейзер уговорили его это сделать, после чего тут же записали исполнение в соседней комнате. Шел 1906 год, Толстому было уже 78, но он сохранял прекрасный слух и музыкальную память. Благодаря этой истории мы и сейчас можем послушать единственное музыкальное произведение Толстого — Вальс фа мажор.

Вальс фа мажор



Исполнение: Леон Клейзер


**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Фридрих Ницше,
немецкий философ
(1844–1900)


Дебютировавший «Рождением трагедии из духа музыки», поклонник Вагнера, Ницше был страстно влюблен в музыку.
Получив первые уроки от отца, к 17 годам он самоучкой начинает писать музыку и к моменту встречи с Вагнером в 1868 году является автором уже более 70 композиций.
В основном это были короткие фортепианные пьесы: крупная форма ему плохо давалась. Было написано много песен, вокальных ансамблей, хоров и даже два духовных сочинения. Однако композиторская карьера Ницше продлилась недолго, менее чем 15 лет: музыканты вагнеровского круга, столь почитаемые им, окончательно убили в нем веру в силу собственного музыкального дарования.
Только еще один раз, в 1882 году, он напишет «Гимн к жизни» на стихи, продиктованные ему Лу Саломе, роковой женщиной его судьбы. Это сочинение для хора и оркестра окажется самым исполняемым произведением Ницше.


«Гимн к жизни»



Исполнение: Orchestra 1813, Orchestra e Coro del Conservatorio di Como


Небезынтересным будет романс Ницше на стихи Александра Сергеевича Пушкина.

«Заклинание» (пер. на нем. Теодора Опица)


Исполнение: Лоретта Альтман (фортепиано), Валери Кинслоу (сопрано)


**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Василий Поленов,
русский художник
(1844–1927)


Поленов имел хорошее музыкальное образование и довольно высокие композиторские амбиции.
Он интересовался европейскими новинками, в частности Вагнером, дружил с Иваном Сергеевичем Тургеневым и Полиной Виардо и постоянно занимался оперной сценографей, в том числе в Московской частной русской опере.
Поленов писал романсы и песни, хоры, музыку к спектаклям и написал даже целую оперу «Призраки Эллады» на либретто Саввы Мамонтова (который поставил ее в своем театре в 1894 году).
Естественно, сценография принадлежала тоже самому Поленову, и она гораздо более известна любителям живописи, чем музыка.
Многие сочинения Поленова не сохранились, а многие потребовали серьезной музыкальной редакции.
Не так давно музыка Поленова вновь зазвучала — спустя век после забвения.


«Радуйтесь», фрагмент музыки к драме Аполлона Майкова «Два мира»



Исполнение: Калужский камерный оркестр и Калужский камерный хор, дирижер Гарри Азатов

**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Михаил Кузмин,
русский поэт
(1872–1936)


Кузмин в юности всерьез хотел стать композитором и даже три года (с 1901‑го по 1904-й) занимался в Петербургской консерватории у самого Римского‑Корсакова.
Его студенческие сочинения обнимали почти все академические жанры, но особенной популярностью пользовалась музыка к драматическим постановкам — «Балаганчику» Блока, например.
Позже, когда Кузмин бросил консерваторию, он продолжал принимать живейшее участие в артистической жизни Петербурга как исполнитель и чаще всего пел песни на собственные слова со сцен кафе «Бродячая собака» или «Привал комедиантов».
Здесь он был, как говорится, в струе: именно в эти годы в России появилось огромное количество авторов-исполнителей (например, Дмитрий Богемский, Владимир Сабинин и другие), часто исполнявших свои песенки интимно, вполголоса. Кульминацией этого стиля стало позже творчество Александра Вертинского, а песни Кузмина были забыты.

Не осталось ни одной грамзаписи его пения — только чтение стихов.
Некоторые его песни можно услышать здесь.


«Александрийские песни. Первая тетрадь» (1905)



Исполнение: Мила Шкиртиль (меццо-сопрано), Юрий Серов (фортепиано)

«Духовные стихи» (1901–1903)



Исполнение: Мила Шкиртиль (меццо-сопрано), Юрий Серов (фортепиано)


**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********


Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин,
актер, режиссер
(1889–1977)


Как и некоторые другие композиторы американской сцены, например знаменитый Ирвинг Берлин, Чаплин был музыкально неграмотен. Существовал даже термин «насвистывающие композиторы» — они работали с секретарями. Однако музыка занимала в жизни великого комика колоссальную роль. Партитуры своих фильмов он всегда создавал сам, используя не только свой, но и чужой материал (французский фокстрот «Титина» в «Золотой лихорадке» редакции 1942 и 1956 года или танго «Продавщица фиалок» в «Огнях большого города»). К секретарям и аранжировщикам у него были высочайшие требования — работа над партитурой фильма превращалась для музыкальной группы подчас в настоящее мучение. Музыка, а не речь продолжала до конца жизни великого артиста оставаться главной эмоциональной опорой сюжета и игры. Чаплин надиктовывал свои музыкальные идеи, обычно играя на скрипке, хотя мог играть и на фортепиано. В 1950-е годы, живя в Швейцарии во время длительного перерыва после «Огней рампы», Чаплин заново переделал всю музыку к своим старым немым фильмам еще рубежа 1910–20-х годов. Последней партитурой Чаплина стала музыка к знаменитой мелодраме 1921 года «Малыш», вышедшей в новой музыкальной редакции в 1971 году.

Вальс из кинофильма «Огни большого города» (1931)



Исполнение: джаз-оркестр под управлением Якова Скоморовского, запись 1937 года

**********нотыыыыы (104x150, 2Kb)**********




Федор Софронов

Композитор, музыковед
Старший преподаватель Московской консерватории им. П. И. Чайковского
Рубрики:  Музыка/Симфоническая
Музыка/Духовная
Музыка/Фортепианная
Музыка/Хоровая
Музыка/Камерная
Музыкальные жанры и формы/Вальс
Музыкальные жанры и формы/Увертюра
Композиторы
Романс
Музыка и литература
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 26 пользователям

Ksantipushka   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 17:57 (ссылка)
Спасибо за интересный пост! Слушаю с огромным удовольствием. Но вот вопрос - кого можно считать дилетантом? Вы имеете в виду людей, которые не занимались музыкой профессионально? В таком случае к дилетантам можно отнести и Мусоргского, и Римского-Корсакого, и Бородина и многих других, но это определение к ним никак не подходит.
Ответить С цитатой В цитатник
ConstantinRuta   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 18:10 (ссылка)
Замечательный пост)))) Порадовала и удивила красотой музыка Поленова и Гофмана(для меня прям открытие), ну вальс e-moll Грибоедова наверное все играли в школе)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 20:08 (ссылка)
Меня очень удивляет произведение Ивана Грозного. Он же сам не писал, только диктовал...Как можно оставить музыкальное произведение..Думаю это присвоено.
Спасибо за великолепный пост и Ваш труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо за великолепный пост
Ответить С цитатой В цитатник
willynat   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 22:02 (ссылка)
Liudmila5591, спасибо! Как всегда - очень интересно и много нового узнаешь)) О Толстом и Поленове даже подумать не могла, что они писали музыку.
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени спасибо.замечательный пост. Суббота, 23 Июля 2016 г. 22:24 (ссылка)







Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Ksantipushka

Ksantipushka, мне кажется,что к дилетантам можно отнести почти всех дворян,кто сочинял музыку в 19 веке.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:11 (ссылка)

Ответ на комментарий ConstantinRuta

ConstantinRuta, и для меня многое стало удивительным открытием,чему я очень рада.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Коллекционерка

Коллекционерка, если Вас так заинтересовала личность царя-композитора и сочинителя,то может будет интересна выдержка из "Державного гимнографа",где представлены споры ученых об авторстве Ивана Грозного.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Avi-Tal

Avi-Tal, рада,что понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 11:40 (ссылка)

Ответ на комментарий willynat

willynat,дело в том,что эти открытия я вначале делаю для себя и с радостью делюсь ими.
Спасибо Вам за внимание!
Ответить С цитатой В цитатник
Ksantipushka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

Чисто формально, наверное, да, но как-то язык не поворачивается назвать нашу русскую классическую музыку дилетантизмом. Согласитесь, это все-таки разные понятия.
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 13:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Ksantipushka

А может и хорошо,что наши композиторы 19 века скорее дилетанты,зато какие душевные, сердечные,что ли , произведения вышли из под их пера.Нет той академичности,"правильности",свойственной зарубежным композиторам.
Их мелодии "на слуху",мы можем их даже "мурлыкать" себе под нос.А попробуйте тоже самое сделать с музыкой "забугорной"...не получится.
Это моё личное мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени . Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Ksantipushka

тоже категорически против занесения в эту категорию Руссо и Гофмана
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2016 г. 18:32 (ссылка)

Ответ на комментарий

Дилетант- это не имеющий глубоких знаний о предмете своих занятий.
Это человек, который своими талантами и умениями, возможно, ни чем и не уступал профессионалу, однако не имел профильной подготовки, и все, что он делал, он делал по-своему, отлично от привычных для всех стандартов.



Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени . Понедельник, 25 Июля 2016 г. 01:06 (ссылка)

Ответ на комментарий liudmila_leto

К Гофману это точно не относится. Да и к Руссо. А "профильной" подготовки в современном понимании многие в то время не имели. Те же Мусоргский, Бородин, Римский-Корсаков - как уже упоминалось
Ответить С цитатой В цитатник
liudmila_leto   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2016 г. 08:48 (ссылка)
Не стОит так переживать.Как бы не называли композитора,о нем судят по произведениям,им созданным.
Ответить С цитатой В цитатник
N-LIE   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2016 г. 02:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Юрьева   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2016 г. 16:30 (ссылка)
Удивительный пост,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмблема_любви   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 22:56 (ссылка)
Людмила! Многое было открытием! Спасибо огромнейшее за этот интересный пост! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку