ал888 (Антимракобесие) все записи автора
В современном Китае есть две проблемных точки, с которыми Китай, к его чести, очень хорошо справляется..
Эти точки - Тибет и Синцзян-Уйгурский автономный округ.
Несколько слов об этих точках более подробно.
1. Тибет.
Различные организации, выступающие за независимость Тибета, вам будут долго и подробно рассказывать как "страшные и ужасные" китайцы "оккупировали" Тибет и как они там извините, вот уже почти шестьдесят лет насилуют все, что шевелится.
На самом же деле - эти организации - это религиозные и полурелигиозные секты с политическим душком, созданные американцами с целью оказания давления на КНР. Надо сказать, что с давлением у этих организаций получается все плохо. Так, десять лет тому назад в 2008 году, не смотря на дергания сектантов, Олимпиада в Пекине прошла блестяще..
Для того, чтобы понять, о чем речь - небольшой экскурс в историю вопроса. В средние века действительно существовало независимое Тибетское царство. И более того, оно контролировало около трети территории нынешней КНР. Но царство это, как оно и бывало часто со средневековыми государствами, распалось. А в XIV веке оно признало над собой власть китайской Юаньской династии. И тогда же в XIV веке появились и первые Далай Ламы, получившие из рук китайских императоров права религиозных лидеров Тибета. При этом лидерство Далай Лам без воли и поддержки китайцев было номинальным, хотя бы потому, что Далай Ламы были лидерами ордена гелуг-па (желтошапочников), а кроме них в тибетском ламаизме существовал еще целый ряд орденов, не говоря о добуддийской секте бон-по, которые Далай Лам ни во что не ставили.. Проще говоря, Далай Ламы многие века были наместниками китайских императоров в Тибете. Но как наместники, они были крупнейшими феодалами региона, имевшими и дворцы и земли и рабов, причем рабов, с которыми обращались так, что гитлеровцы, как говорится, "курят в сторонке" и наши отечественные крепостники тоже...
Кроме Далай Лам, крупными феодалами и рабовладельцами были Панчен-Ламы, настоятели крупного монастыря Ташилунпо в Шигадзе, а также настоятели других монастырей. Были и светские дворянские фамилии - это были родственники крупных лам. Они также имели и состояние и земли.
Надо сказать, что Тибет, равно как и императорский Китай, был крайне отсталым. Китай в императорские времена был изолирован от всего мира, сосредоточен на своих "духовных скрепах" и застрял в средневековье.. С Тибетом было еще хуже.. Многие тибетцы вплоть до ХХ века ... не использовали колесо, поскольку оно являлось ламаистским религиозным символом.. При этом тибетская верхушка, держа народ во тьме суеверий, сама спокойно пользовалась всеми благами цивилизации.
В 1904 году британская экспедиция Френсиса Янгхазбенда без труда захватила Тибет. Как вспоминал об этом походе сам Янгхазбенд, его прекрасно вооруженной армии противостояла толпа, вооруженная луками, стрелами, копьями и лишь немногие имели мушкеты XVII века. Так выглядела так называемая "тибетская армия", которую он попросту расстрелял, не потеряв ни одного человека.
В 1907 году Россия настояла, чтобы англичане покинули Тибет и вернули его Китаю. Но в 1913 году вскоре после падения императорской власти в Китае, Далай Лама XIII объявил о независимости Тибета. Фактически же, Тибет вновь перешел под протекторат англичан. Китай был слишком слаб и погружен во всяческие внутренние разборки и просто не мог потребовать его обратно. Нашей стране тоже было не до Тибета, были другие интересы. В 30-е годы в Тибет пытались проникать гитлеровцы, искавшие там свои "арийские корни", но большого успеха в поисках они не имели.
В итоге к 1951 году Тибет был нищей полуколонией, которой правили средневековые феодалы, а народ был погружен в дикие первобытные суеверия.
Но, начиная с 1947 года ситуация начала меняться. В 1947 году англичане ушли из Индии.
1 октября 1949 года в Китае завершилась гражданская война и образовалась Китайская Народная Республика, которая сразу же и на вполне законных основаниях заявила, что Тибет - это ее земля. На это имелись основания исторические, но кроме того, еще и стратегические. Дело в том, что в Тибете есть множество полезных ископаемых и, наконец, установив ракетные базы в высокогорных районах Тибета, вероятный противник мог бы угрожать всей территории КНР.
И поэтому в 1951 году Китай потребовал возвращение Тибета. Тибетская армия пыталась сопротивляться, но повторилась история 1904 года. Армия, отставшая в развитии на три столетия, ничего не могла против высококлассной Народно-Освободительной Армии КНР. Тибет вернулся в состав Китая. Нынешний Далай Лама, тогда еще достаточно молодой человек, к слову сказать, видевший и понимавший жуткие проблемы Тибета, надеялся, что Мао поможет их решить. И Мао был готов помочь. Но в 1959 году произошло то, что Далай Лама и другие так и не смогли понять и простить Китаю.. Мао сделал то же самое, что в 1918 году в СССР сделал В.И.Ленин, т.е. отделил ламаизм от государства. Ламы остались религиозными деятелями, но лишились земель, прислуги и чисто светских доходов.. Это вызвало бунт. В результате бунта Далай Лама и многие деятели бежали за границу, где находятся и посейчас.Тибет же с 1959 года до наших дней стал высокоразвитым районом Китая (сейчас он именуется Тибетским Автономным Районом). И в наши дни там возрождаются монастыри как архитектурные памятники и спокойно могут служить ламы.
Фактически, в наше время на Тибете складывается та же ситуация, что у нас в советские времена была между РПЦ МП и РПЦЗ. У них же есть ламы, признающие китайскую власть и есть уже очень пожилой Далай Лама и его окружение. При этом в настоящее время, Далай Лама отошел от политики и не одобряет сепаратистских действий и остался только религиозным лидером.
В Тибетском же Автономном Районе большинство населения за то, чтобы район продолжал оставаться в составе КНР, в которой Тибет шагнул из даже не из средних веков, а из первобытных времен, в нормальную жизнь. Так называемой же "независимости" требуют всяческие купленные Америкой "хомячки" и сектанты по всему миру, с которыми китайские спецслужбы на территории КНР очень грамотно справляются.
2. Синцзян-Уйгурский автономный округ. Это территория северо-запада Китая. Она граничит с Афганистаном и бывшей нашей Средней Азией. Населяют ее преимущественно мусульмане и она носит второе название Китайский Туркестан.
Китай занял эту территорию еще в I веке нашей эры. Затем несколько раз вынужден ее уступать монголам Чингисхана и другим народам. Связано это было с ослабление Китайской империи.
Но в 1759 году Цинская династия окончательно подчинила эту землю.
Сто лет спустя в ситуацию вновь вмешались англичане.В середине XIX века русская армия занимала западный Туркестан или Среднюю Азию. Это происходило для того, чтобы обезопасить наше Оренбуржье от набегов бухарцев и хивинцев. Англичане же, чтобы противостоять нашим войскам, в 1862 году оторвали восточный Туркестан от Китая и сделали там марионеточное государство Йеттишар, в котором заправляли исламисты. Десять лет спустя, в 1872 году наши войска разбили исламистов и вернули восточный Туркестан в состав Китая.
Точно также в 20-х годах прошлого века те же англичане, но с целью уже противостоять СССР, создали в восточном Туркестане Туркестанскую Исламскую Республику. В этой так называемой "республике" была сборная солянка из недобитых среднеазиатских басмачей, казаков атаманов Дутова и Анненкова и местных исламистов. Вся эта публика использовалась для нападок на СССР. Когда же в них отпала нужда, англичане просто бросили этот регион. И в 1949 году он вновь и окончательно вошел в состав КНР.
В настоящее время в этом регионе уважаются все религии, включая ислам, и абсолютное большинство населения выступает за сохранение в составе Китая.
Но американцы пытаются зомбировать и использовать в своих целях фанатиков исламистов, натравливая их на власти КНР. Власти же с этим очень грамотно справляются.