Это не водоросли - это грибы ! |
|
Метки: грибы разнообразие видов необыкновенная красота фото |
Лотосы в китайской культуре. |
В Китае самый жаркий период времени, называют «футянь». Именно на этот сезон и приходится цветение одного из самых красивых и загадочных в Китае цветков – цветов лотоса. Эти необыкновенные по красоте цветы можно встретить во многих районах Китая. В Поднебесной лотос считается символом лета.
Китай по праву можно назвать страной цветов! Ведь не случайно его садово-парковое искусство считается одним из самых древних и развитых в мире. Китай является родиной множества видов цветов, деревьев, плодов, растущих теперь по всему миру. Китай дал миру цветы - гардении, камелии, пионы и хризантемы.
Цветы занимают особое место в китайской культуре. Как в древнем, так и в современном Китае цветы и некоторые виды растений являются символами тех или иных качеств человека. Так, орхидея символизирует изящество и скромность, бамбук – прямоту и стойкость, персик – долголетие, хризантема - символ совершенства, осеннего спокойствия и изобилия. Поэты называли сливу, пион, лотос и хризантему «четырьмя благородными». Или, например, сочетание сливы и бамбука символизирует прочную дружбу.
В «Книге цветов» известного китайского литератора 16 века Юань Чжунлана есть такие строки: «Любованию цветов более всего благоприятствует чай, за ним следует тихая беседа. А наихудший тому спутник - вино. Хотя чарка доброго вина приятнее нашим желудкам, чем чашка чаю, душа цветов чурается всего пошлого и грубого. Лучше довольствоваться сушеными фруктами, чем делать что-либо противное цветам». Поэтому не удивительно, что в современном Китае цветам отводится такое почетное место.
Когда на улице стоит изнуряющая жара, многие жители Китая предпочитают пойти в парк, где в тени деревьев можно предаться любованию лотосов.
В Китае с давних времен лотосы своим ароматом и красотой заслужили большую любовь людей. В древнем императорском парке «Юаньминъюань» уже давно посажены лотосы. 1 июля там открылся крупнейший в Китае и за рубежом 15-й Фестиваль лотосов. Он будет проходить в течение 2 месяцев. На данном фестивале представлены самые лучшие виды лотосов. Площадь, занятая под лотосы, составляет более тысячи му, т.е. примерно 67 га. В парке посажено более 380 видов лотосов. Посетители могут насладиться многообразием красивых цветов.
На данном фестивале ряд выставок знакомит посетителей с китайской традиционной культурой лотосов. В рамках фестиваля пройдут два главных мероприятия: археологический летний лагерь и выставка «Очаровательные лотосы».
Еще один известный фестиваль лотосов проходит ежегодно с 1 июля по 25 августа в пекинском парке Бэйхай. Этот парк – одно из красивейших мест Пекина. Он находиться недалеко от западных ворот императорского дворца Гугун. Самое интересное то, что половину площади парка занимает озеро «Ляньхуа», т.е. Озеро Лотоса.
Гуляя по парку можно встретить немало фотографов и художников, как любителей, так и профессионалов, старающихся запечатлеть красоту этого прекрасного цветка. Но как утверждают сами китайцы, истинный цвет лотоса не способна зафиксировать ни одна фотопленка, видеокамера и даже кисть самого талантливого художника. Ведь в течение дня под воздействием солнца и ветра цвет лепестков лотоса может изменяться от нежно - белого, бледно желтого, до розового и нежно - красного.
Разведением и селекцией лотосов в Китае занимается множество центров и цветоводческих ферм. Например, специалистами Уханьского центра лотосоводства при Ассоциации цветоводов КНР выведен новый сорт лотосов, который получил название «космического». Эти необычные лотосы выведены на основе мутаций семян лотоса, побывавших на околоземной орбите. Этот сорт лотосов растет в парке Бэйхай. Как сообщают, «космический лотос» отличается от обычного лотоса большими размерами корней и цветка, а также большим разнообразием расцветок.
В 2008 году, после почти 30 лет культивации, самый маленький лотос в мире распустился на озере Донху возле горы Мошань рядом с городом Ухань. Диаметр цветка всего 3-4 см, а бутона – не более 2 см. Этот миниатюрный цветок почти одинакового размера с монетой достоинством в 1 юань.
Итак, что же обозначает лотос в контексте китайской культуры? Лотос для китайцев – это символ чистоты и совершенства. Когда корни этого растения находятся в грязи, гибкие стебли через толщу воды стремятся к свету, а бутон и сам цветок всегда обращены к солнцу.
Историки считают лотос самым древним цветком. Древние китайцы и индусы обожествляли лотос, считали его священным. Поэтому не удивительно, что священный лотос занимает особое место в сердцах китайцев, особенно тех, кто верит в буддизм. Лотос является главным цветком в буддизме, он символизирует учения Будды. О происхождении лотоса бытует множество легенд, одна из которых гласит, что, едва родившись, Будда самостоятельно сделал семь шагов. И там где он ступал, распускались красивейшие цветы лотоса со множеством розовых лепестков. Во многих китайских народных сказках красивых, добрых и трудолюбивых девушек часто сравнивали с лотосом.
Дорогие друзья, а известно ли вам, что корни лотоса китайцы используют для приготовления различных блюд китайской кухни? Его используют для приготовления холодных закусок и супов.
В Китае лотос также является лекарственным растением - о его лечебных свойствах упоминается в китайских справочниках по медицине, составленных еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Им лечили заболевания нервной и сердечно сосудистой системы.
Летом прекрасные цветы лотоса можно встретить почти в каждом парке столицы Поднебесной. [/more]
|
Берёзы |
![]() |
|
Серия сообщений "Рамочки лесные,грибные":
Часть 1 - Рамочка с опятами
Часть 2 - Рамочка грибная от Антонины.
...
Часть 33 - РАМКА"ГЕРОИ ТИХОЙ ОХОТЫ"
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Берёзы
Метки: рамочки лесные |
Кошкин дом |
|
Метки: манул среда обитания дикая природа |
Страх высоты: сумасшедший стеклянный балкон над альпийской пропастью |
"Шаг в пустоту" открылась 21 декабря этого года для всех посетителей, жаждущих острых ощущений! Это своеобразная инсталляция, или смотровая площадка, мы бы даже назвали аттракционом, под названием – "Шаг в пустоту" ("Step into the Void"), которую соорудили во Французских Альпах. Стеклянная подвешенная кабина Chamonix Skywalk установлена над 4-километровой пропастью на горной вершине, скале Эгюий-дю-Миди ("Полуденный пик"). Этот туристический объект, размещенный на высоте 3842 метра, был создан под впечатлением от Skywalk ("Небесная прогулка") – стеклянной дорожки с видом на Гранд-Каньон, расположенной в штате Аризона (США).
Страшный сон всех людей, страдающих акрофобией (навязчивая боязнь высоты), воплотили в реальность – стеклянный куб, установленный на вершине горы в Альпах, назван самым высоким впечатлением в Европе. Как сообщает "The Australian", с таким заявлением выступила французская туристическая фирма Compagnie du Mont Blanc, у которой ушло три года на создание этого куба.
Метки: Французские Альпы Шаг в пустоту Step into the Void стеклянный балкон экстрим жесть высота скала фото фотографии |
Переход обезьяны к человеку |
Переход обезьяны к человеку
Для тех, кто физику учил
![]() |
Прыжок, или переход через потенциальный барьер.
|
Серия сообщений "Анекдоты про зверьё":
Часть 1 - Анекдоты :) (про зверьё)
Часть 2 - Парочка анекдотов про зверей))
...
Часть 11 - Один день из жизни енота
Часть 12 - Жизненный опыт и польза каски)))
Часть 13 - Переход обезьяны к человеку
Часть 14 - Джекалоп /рогатый заяц . Где купить лицензию на отстрел рогатого зайца
Метки: приматы обезьяны физика |
Мои видео. С Новым Годом! |
|
Лесной патруль . Кузбасс в лицах . |
Территория обследуется с "вертушки". Группа ищет места незаконной вырубки и уже после организует наземный рейд. Так, сотрудники ОБЭП и других подразделений полиции вместе с департаментом лесного хозяйства ловят в тайге черных лесорубов.
В этот раз лесник напутал с документами – валившие лес мужчины с удовольствием продемонстировали разрешение. Но рейд все-таки не прошел зря: группа нашла лесорубов, которые, увлекшись, вышли за свой квадрат.
Метки: кузбасс лес защита патруль |
Иерархия |
В Японии над дверью синтоистского святилища Тосёгу, охраняемого ЮНЕСКО, находятся скульптуры трех мудрых обезьян "мидзару, кикадзару, ивадзару" - "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу (плохого)\". Продолжение этой фразы:\"... и тогда плохое минует меня\". В буддизме такое поведение считается мудрым. Может, поэтому китайцы, корейцы и японцы так любят закрывать глаза очками, уши плеерами, а также мало говорить и много работать? Император, которому подавали обед из 108 блюд, поощрял пропаганду трудолюбия и аскетизма. Но это было давно.
А сейчас я уже год, как наблюдаю за обезьянами в естественных условиях. Напрасно пытаюсь я сфотографировать трех мудрых обезьян в натуре. Проще, оказалось, купить японскую статуэтку. Буддизм обезьянам не присущ. А вот конфуцинаство в стаях приматов бьет через край. Социальная иерархия, половая дискриминация, дедовщина - это законы обезьянней стаи. (Да простят меня государственные деятели вместе с их охраной).
Однажды вечером, когда около сотни обезьян бегали на лужайке между пальмовыми зарослями и озером, я заметила трех обезьян, сидевших неподвижно на вышке.
Охрана
Метки: обезьяны приматы макака Малайзия джунгли |
Сержант, налево! Хирург, направо! |
Рыбка в поперечную полоску называется «сержантом», (Sergeant major), хотя ее биноминальное имя, присвоенное великим Линнем в 1758, Abudefduf saxatilis. Но яркие желто-зеленые полоски на теле рыбки настолько напоминают нашивку «лычку» американского сержанта, что эти рыбки, толкущиеся на пристанях и вокруг кораблей в поисках легкой наживы, называются просто сержантами. Могу сказать, что на коралловых рифах они самые нахальные. (Да простит меня американская армия!)
Ну, а рыба в продольную полоску называется «хирургом» потому, что на основании её хвоста находятся "хирургические инструменты" - выдвигаемые скальпели - острые костяные пластинки, которые рыбка применяет в случае защиты или нападения.
Таиланд, Андаманское море, коралловые рифы между островами Пи Пи Дон и Пи Пи Лей
Метки: море рыбы Азия |
Бородатая неясыть. На охоте |
Метки: неясыть охота дикая природа |
Национальный парк горы Ринджани |
Гора Ринджани – настоящая жемчужина о.Ломбок и главная его достопримечательность. Это активный вулкан и вторая по высоте гора в Индонезии, окружённая кратерным озером Сегара Анак у подножия. Более 60 гектаров территории вокруг горы и озера сейчас являются Национальным парком горы Ринджани (Mount Rinjani National Park или Taman National Gunung Rinjani). Флора и фауна острова и заповедника уникальны, т.к. между островами Бали и Ломбок в проливе Ломбок пролегает линия Уоллеса, которая разделяет биогеографические области Азии и Австралии.
Поэтому здесь можно встретить растительность из Австралии, то же касается и животных. Активные туристы приезжают сюда, чтобы понаблюдать за птицами. Здесь их большое разнообразие. Можно встретить много птиц из Австралии, стаи разных видов обезьян и редких оленей.
Метки: национальный парк гора Ринджани Индонезия путешествия интересные места |
Тепуи. Там, где не ступала нога человека... |
Знаете что на фотографии ? вы думаете это какое то нарисованное место из фантастического фильма ? А вот и нет. Сейчас я вам расскажу. Эта фотография продолжает тему затерянного мира Гора Рорайма (Roraima) и Водопад Анхель (Angel Falls)
Оказывается, остались на планете действительно затерянные миры, там, где не ступала нога человека.
В юго-восточной части Венесуэлы находится одно из самых удивительнейших мест на нашей планете. В окружении саванн и джунглей надёжно скрыта от глаз людей изолированная местность с уникальной фауной и флорой. Данная территория известна под названием “Тепуи”, которое получило от одноимённого племени индейцев, некогда проживавшего в этих местах.
Метки: затерянные миры путешествия парк Канайма Венесуэла загадочно интересные места |
Покормите птиц зимой! |
|
Метки: птички помощь кормление птиц натуралистам |
Зимний Крым |
Метки: Тисовое ущелье Крым интересные места природа зимой красоты |
Цветение багульника – удивительное и чудесное зрелище |
Цветение багульника – удивительное и чудесное зрелищеЗабайкальский фотограф Аркадий Миртов сфотографировал это чудо: цветение багульника. Рассказывает Аркадий: «Цветение багульника по красоте подобно цветению сакуры в Японии. Особенно, если учесть, что кустарник с такими нежно-розовыми цветами распускается в начале довольно-таки холодной забайкальской весны. Этот нежный цветок – гордость нашего Забайкальского края. Чтобы полюбоваться этим чудом, не надо ехать далеко в лес, его можно встретить даже на окраине города. Его лепестки нежные, как шёлк. Цветы небольшие, но на веточке кустарника их очень много. И когда он зацветёт, то покрывается розовым, слегка лиловым облаком. Проезжая в мае мимо сопок, нельзя не заметить это чудо. А если спросить любого жителя Читы, что самое красивое в Забайкалье, он ответит, не задумываясь: конечно, багульник.» |
|
Ветряные проделки: снежные рулоны - зимний природный феномен |
Ветряные проделки: снежные рулоны - зимний природный феноменСнежные рулоны - зимний природный феномен Как только выпадает снег, первое желание, возникающее и у взрослых, и у детей, - бежать на улицу, играть в снежки и лепить снеговика. Оказывается, такие зимние забавы отнюдь не чужды и самой природе. В Северной Америке, а также в некоторых европейских странах ученые зафиксировали любопытное природное явление, которое получило название «снежные рулоны». Это цилиндры из снега, скатанные ветром, они полые внутри, но зато очень крепкие снаружи. Читать далее |
|
Канадские зимние пейзажи: озеро Авраама, "украшенное" пузырьками воздуха |
Канадские зимние пейзажи: озеро Авраама, "украшенное" пузырьками воздухаЛедяные пузыри на озере Авраама (Канада) Живописное канадское озеро Авраам (Abraham Lake) – рукотворное чудо. Оно было создано во время строительства плотины Bighorn Dam на реке North Saskatchewan, а свое название получило в честь Сайласа Авраама (Silas Abraham), проживавшего на этой территории в 19 веке. Это озеро – излюбленное место для фотографов, поскольку его ледовый покров испещрен узорами из замерзших пузырьков воздуха. Читать далее |
|
Чудеса макросъемки от фотографа Shihya Kowatari |
Чудеса макросъемки от фотографа Shihya KowatariЧудеса макросъемки от фотографа Shihya Kowatari Японский фотохудожник Shihya Kowatari всегда славился тем, что умел замечать на снимках самые тонкие детали. Это могла быть бабочка, застывшая в полете или золотистый луч солнца, пронизавший оконное стекло. Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с новыми работами фотохудожника, снятыми в режиме макросъемки. Читать далее |
|
Необычная птица голубоногая олуша |
Голубоногая олуша - морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннокрылых представителей орнитофауны. В крупных масштабах данные птицы впервые были изучены Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова.
Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.
Метки: птицы |