BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Праздничную новогоднюю ёлку могли бесплатно получить жители Варшавы на специальной акции в субботу взамен использованных батареек, старых холодильников, телевизоров и другой ненужной электробытовой техники, сообщает Польское радио.
Необычная акция фонда "Зелёный горизонт" была организована на Био-Рынке в одном из столичных районов Варшава-Воля.
"Активность горожан превзошла все наши самые смелые ожидания. Все 550 новогодних ёлок разошлись за два часа", - рассказала сотрудница фонда "Зелёный горизонт" Агнешка Глиньска.
По её словам, когда закончились ёлки, жители Варшавы всё равно продолжали нести старую электробытовую технику, чтобы отдать её на утилизацию и переработку.
Горожане получили специально выращенные ёлки с корневой системой и землёй, чтобы дерево можно было посадить во дворе дома или в большой кадке на собственном балконе и радоваться ёлке не только в Новый год.
Источник РИА Новости http://ecoportal.su/news.php?id=58500
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Согласно спутниковым данным Национального института космических исследований Бразилии с августа 2010 года по июль 2011 года площадь амазонской сельвы сократилась на 6 238 квадратных километров, что является наименьшим показателем за все время ведения подобных исследований, которые ведутся учеными с 1988 года.
Таким образом, вырубка амазонских лесов сократилась за последний год почти на 11%.
Сегодня площадь лесов бразильской Амазонии составляет порядка 5,2 миллиона квадратных километров. Основная причина сокращения девственных лесов Амазонии - незаконная вырубка с целью освоения новых земель под скотоводство и сельское хозяйство.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Перед Новым годом в Башкирии усилена охрана хвойных деревьев. Во всех лесничествах началось патрулирование территорий, цель которого - чтобы не допустить незаконную вырубку деревьев. Маршруты уже утверждены, создан 31 пост. Только в Уфимском лесничестве контроль зеленого фонда будут осуществлять восемь инспекторов.
В соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер штрафов составляет: для граждан - от 3 до 3,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Источник Вести.Ru http://ecoportal.su/news.php?id=58220
Сердца однолюбов связаны туго.
Вместе навек судьба и полёт.
И даже смерть, убивая друга,
Их дружбы не разорвёт
Эдуард Асадов
Они узнают друг друга так же, так же, как и мы, люди, - "в лицо". Лебедь не спутает свою супругу ни с кем! Конфузы случаются, только если красавица окунет голову в воду, таким образом добываю себе корм. Только в этом случае лебедь способен напасть на собственную лебедушку, приняв её за чужую. Но любящая жена легко прощает такие промахи своему невнимательному мужу, который и так бывает сильно смущен своей ошибкой. Их трогательная привязанность друг к другу давно вошла в поговорку. Союзы этих прекрасных птиц - наглядный образец крепких семейных отношений. Разводов и ссор не бывает, измен - тоже. Лебединая семья никогда не разлучается: они вместе плавают, добывают пищу, строят гнездо, воспитывают детей, улетают в далекие теплые страны. А подросшие малыши с ними остаются навсегда.
Сегодня ездила в Межиречье за грибами. Маленьких много, и это радует. Черноголовцев и белых не было, пришлось снова собирать то, что есть. Подосиновики и подберёзовики!
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Человек оставил нетронутыми только пятую часть всех лесов планеты, заявила руководитель проекта Географической информационной системы Гринпис России Илона Журавлева в четверг.
Для изучения состояния лесов экологи использовали космические снимки и дополнительные "безоблачные мозаики" (составные изображения поверхности Земли, скомпонованные из снимков нескольких участков, в период отсутствия облаков).
"Специалисты Гринпис России выявили, что в пределах лесной зоны малонарушенными (леса без видимых признаков антропогенных нарушений - ред.) можно считать немногим более одной пятой всех лесов мира. При этом около 30% всех малонарушенных лесных территорий сосредоточено в зоне влажных тропиков", - сказала Журавлева на 5-й международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения", которая проходит в эти дни в Подмосковье.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон "О недрах", касающиеся выделения участков недр местного значения, сообщает в субботу пресс-служба Кремля.
Поправки уточняют, что к участкам недр местного значения относятся месторождения общераспространенных полезных ископаемых, а также участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
Исключение будут составлять участки, используемые для строительства нефте- и газохранилищ.
Предоставлять в пользование участки местного значения будут органы власти субъектов РФ по согласованию с Роснедрами или их территориальными органами.
Также уточняются нормы закона "О недрах", касающиеся оснований возникновения права пользования участками недр, государственной системы лицензирования пользования участками недр, порядка предоставления участков недр и так далее.
Закон также приводит Градостроительный кодекс РФ, КоАП РФ и закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" в соответствие с новым правовым регулированием отношений недропользования.
Источник РИА Новости http://ecoportal.su/news.php?id=58183
В декабре собаки будут приняты на службу, а в начале 2012 года они уже смогут принять участие в полицейском розыске.
То, что собаки стали служебными было неожиданностью для их хозяев. На выдающиеся способности собак обратили внимание, когда она обучались «хорошим манерам» в специальной школе для собак. По мнению полицейских, небольшие размеры собак, около 25 сантиметров, главное преимущество той-пуделей, позволяющее им работать в ограниченном пространстве.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Новый заказник "Позарым" на юге Хакасии, призванный сохранить популяцию краснокнижного ирбиса (снежного барса), может быть создан до конца 2011 года, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости исполняющий обязанности директора заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий.
По его словам, в России обитает от 40 до 120 особей ирбисов, но из-за скрытного образа жизни хищника ученые не могут установить его точную численность.
"Заказник "Позарым", скорее всего, будет открыт в этом году. Благодаря его созданию произойдет объединение коридора миграции ирбиса. Он соединит в единую природоохранную сеть заповедники Алтая, Тувы и Красноярского края", - сказал Непомнящий.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
По экспертной оценке WWF России рыночная стоимость контрабандной партии трепанга, выявленной сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни на пункте пропуска "Турий Рог", составляет порядка 34 млн рублей.
24 ноября сотрудники Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) пресекли очередную попытку незаконного перемещения через границу партии трепанга - крупнейшей за последние 10 лет. Эксперты WWF России оказали помощь в проведении экспертизы.
Как сообщает пресс-служба ДВОТ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступление было заранее спланировано и подготовлено группой лиц, в состав которой входили несколько граждан КНР. В целях сокрытия перемещаемого товара в транспортном средстве, используемом для международных перевозок, был оборудован специальный тайник. При досмотре на пункте пропуска "Турий Рог" (Пограничный район) в тайнике, находящемся в полуприцепе грузового автомобиля, сотрудники ДВОТ обнаружили 50 мешков с трепангом, законсервированным варено-сушеным методом, общим весом 570 килограммов. Для формирования такой партии браконьерам необходимо было добыть не менее 15 тонн трепанга-сырца.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Интересный проект был запущен на этой неделе общественной организацией Zooniverse при поддержке научно-популярного журнала Scientific American. Теперь любой желающий может почувствовать себя исследователем. Но не просто поиграть в науку - у каждого есть шанс внести свой вклад в разгадку одного из самых таинственных явлений природы - пения китов. До сих пор их поразительную способность общаться не изучили до конца.
Американская организация решила прибегнуть к набирающему в последнее время популярность методу привлечения широкой общественности через Интернет. Ранее такие проекты "гражданской науки" успешно организовывал журнал Scientific American. Мариетт Дикристина, главный редактор издания, объяснила, что они рассчитаны на любопытных людей, которым интересно наблюдать за окружающим миром и "сообщать то, что они увидели и услышали". Подобные исследования энтузиастов оказывают серьезное содействие научным изысканиям.
Ингредиенты:
грибы - 500 гр.
сыр твёрдый тёртый - 100 гр.
морковь - 1 шт.
оливковое масло - 2 ст. ложки
майонез - 1 ч. ложка
Приготовление:
Морковь натрите и обжарьте на масле. Грибы отварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте ломтиками. Соедините грибы с сыром, морковью и заправьте майонезом с горчицей. При подаче оформите салат зеленью петрушки.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Выработанные торфяные месторождения Кировской области планируется использовать для выращивания культивированной клюквы, брусники и голубики, говорится в сообщении регионального правительства.
Такое решение принял научно-технический совета областного департамента экологии и природопользования, который рассмотрел результаты научно-исследовательской работы по обследованию выработанных торфяников. Работа выполнена в 2011 году Всероссийским НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Жидкова Россельхозакадемии по заданию департамента.
Целью работы явилось научное обоснование возможности использования пяти торфяных месторождений: Каринское (Кирово-Чепецкий район), Мурзиха (Кирово-Чепецкий), Крутец (Куменский), Зенгинское (Оричевский), Прокопьевское (отработанные участки, Слободской район) для создания агроценозов (искусственных экологических систем) для устранения их потенциальной пожароопасности, а также ускорения восстановления экологических функций этих территории.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
В Красную книгу Южного Урала ученые предлагают включить 2 редких вида: балабана и бородатую неясыть.
Как сообщили "Новому Региону" в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, на заседании комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, было пересмотрено содержание Красной книги области.
Напомним, Красная книга Челябинской области была учреждена в 2002 году. Сегодня она включает 364 вида, в том числе и уникальные, требующие особой охраны.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Строительство реабилитационного центра для амурских тигров и других зверей, занесенных в Международную Красную книгу, завершилось в Приморье, сообщил РИА Новости в пятницу представитель специализированной инспекции "Тигр".
Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция насчитывает около 450 особей.
В связи с необходимостью создания в Приморье центра реабилитации для тигров, в сентябре 2010 года экологические организации края объявили сбор средств на его строительство. Возведение вольеров центра началось в январе 2011 года на деньги федеральной программы изучения и защиты амурского тигра.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ученые отработали методику расшифровки старых спутниковых снимков, на основе которых к весне 2012 года будет составлена карта лесов северо-запада России по состоянию на середину 1970-х годов, сообщила РИА Новости участница проекта - специалист некоммерческого партнерства "Прозрачный мир" Надежда Владимирова.
Полученные карты позволят сравнить их с современными снимками и станут основой для разработки решений по устойчивому лесопользованию в России, добавила она.
"Мы получили карту, пока только для лесов Коми, где видно в каком состоянии были леса в 1975 году, но к весне уже будут готовы такие же карты для всего севера европейской части России. Карта в ближайшее время будет доступна на сайте "Прозрачного мира", - уточнила Владимирова после своего выступления на 5-й международной конференции "Земля из космоса - наиболее эффективные решения", которая проходит в эти дни в Подмосковье.