-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мир_леса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2011
Записей: 8627
Комментариев: 59701
Написано: 69313





Ученым удалось впервые сфотографировать ирбиса в Горном Алтае

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:52 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58090 (300x225, 10Kb)
Первые в истории кадры краснокнижного снежного барса в дикой природе Республики Алтай удалось с помощью автоматических камер получить ученым на хребте Чихачева, рядом с монгольской границей, сообщил Алтае-Саянский проект WWF России.

По словам специалистов, до нынешнего октября присутствие ирбиса в Горном Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, следам когтей на деревьях и на земле). Места обитания снежных барсов - труднодоступные горные хребты с высотами до 4 тысяч метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. К тому же, такой способ позволяет лишь приблизительно рассчитать численность животных.

В фотоловушку попались два ирбиса
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Супермаркеты! Продавайте товары, а не мусор!

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:50 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58087 (300x199, 5Kb)
Гринпис публично призвал крупные торговые сети сократить количество отходов, которые образуются в магазинах. Сегодня вечером активисты Гринпис вывесили баннер с текстом "Хватит продавать мусор!" на уличном билборде с рекламой "Ашана" на Рижской эстакаде и растянули плакат с аналогичным требованием возле магазина "Перекрёсток" у станции метро "Красносельская".

Эта акция - первая в серии мероприятий нового проекта Гринпис "Зелёный супермаркет", цель которого - сократить количество отходов, образуемых торговыми сетями. Схожие по стилистике с рекламой компаний "Ашан" и "Перекрёсток" баннеры, появившиеся на ключевых столичных магистралях, напоминают супермаркетам о том, что они являются основным источником упаковки, переполняющей свалки. На баннерах - адрес сайта Гринпис www.greenpeace.ru, где прямо сейчас проходит сбор подписей к руководству этих торговых сетей.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Тигр, утащивший двух собак в Приморье, ушел на безопасное расстояние

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:48 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58086 (300x225, 8Kb)
Амурский тигр, утащивший двух собак у жителей Лазовского района в Приморье, ушел на десятки километров от поселений в лес после того, как его отогнали сигнальными ракетами, сообщил РИА Новости в среду представитель специализированной инспекции "Тигр".

Жители поселка Преображение обратились в Лазовский заповедник, сообщив, что амурский тигр утащил и загрыз у них двух собак, гулявших без привязи. Специалисты заповедника отправились на место происшествия и применили сигнальные ракеты, чтобы отогнать зверя от поселка. По следам на снегу они определили, что хищник - половозрелый самец возрастом не менее 1,5 года.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Крабы отличают хищников от друзей по поведению

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:46 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58115 (300x195, 14Kb)
Манящие крабы плохо видят, но зато наделены хорошей памятью: они запоминают, что и как вокруг ведёт себя, и при появлении того или иного объекта игнорируют его или прячутся уже просто по привычке.

У манящих крабов очень неважное зрение: детально рассмотреть какой-нибудь объект у них не выйдет, как бы они ни старались. Грубо говоря, окружающий мир для них - набор движущихся и неподвижных клякс и пятен разной величины. Среди этих пятен могут быть и хищник, и потенциальный брачный партнёр, и какой-нибудь безразличный к крабам объект. Но отличить одно от другого на глаз членистоногие не могут.

Как тогда манящим крабам удаётся не впасть в паранойю и не прятаться всю жизнь напролёт в норе, несмотря на неспособность распознать хищника?
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Власти: строительство метро не навредит экологии Битцевского парка

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:23 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58096 (300x224, 15Kb)
Строительство линии метро в районе Битцевского парка на юге Москвы не нанесет ущерб его экологии, сообщил журналистам в среду руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Власти Москвы планируют построить соединительную линию метро от станции Бутовской ветки "Улица Старокачаловская" до станции "Битцевский парк" (ныне "Новоясеневская") Калужско-Рижской линии. При этом местные жители беспокоятся, что прокладка метро может причинить вред парку. Конкурс на выполнение работ по подготовке проектов планировки данного участка был объявлен на прошлой неделе.

"Нам удалось добиться того, что линия метро не заходит на территорию этой особо охраняемой природной территории", - отметил Кульбачевский.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Серия фотографий Ursine от Джилл Гринберг ...

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:17 + в цитатник
Галина_Минжулина (Мир_леса) все записи автора

Она – известна всему миру. Ну, если не она сама, то ее фотоработы – совершенно точно. Она выполняет работу для самых известных фирм и корпораций – от «Майкрософт», «Сони», «Парамаунт Пикчерс» до «Смирнофф», «Пепси-кола» и «Кока-кола». Ей позируют Шэрон Стоун, Гвен Стефани,

Ми-ми-мишки

                                            

Читать далее...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 331-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акт

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:07 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора Разрозненные виды мониторинга в области охраны окружающей среды сведут в единую систему.
В России создается единая государственная система экологического мониторинга.
В нее включаются все существующие виды мониторинга в области охраны окружающей среды (атмосферного воздуха, лесов, земель, недр, водных объектов, животного и растительного мира, охотничьих и водных биоресурсов, внутренних морских вод и территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа). Составной частью единой системы является и мониторинг радиационной обстановки.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Российские скауты помогут Рослесхозу предотвращать лесные пожары

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 10:00 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58101 (300x192, 8Kb)
Рослесхоз и две российские скаутские организации заключили соглашение, которое позволит привлечь скаутов к профилактике возникновения лесных пожаров, сообщил РИА Новости в среду официальный представитель лесного ведомства Владимир Дмитриев.

Рослесхоз заключил соглашение с Национальной организацией российских скаутов-разведчиков и Русским союзом скаутов (РСС) во вторник в Нижнем Новгороде в рамках совещания по подведению предварительных итогов работы лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе.

"Это инициатива скаутов, которую мы с удовольствием поддержали и намерены развивать такое сотрудничество. Ребята ходят в походы, изучают природу и могут оказать действенную помощь в предотвращении лесных пожаров. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и просветительскую функцию такого сотрудничества", - сказал Дмитриев.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Воронежский суд обязал мясокомбинат провести рекультивацию участка в девять тыс. кв.м

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 09:56 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58099 (300x225, 8Kb)
Воронежский суд удовлетворил иск природоохранного прокурора, обязав ОАО "Комбинат мясной Калачеевский" провести рекультивацию загрязненного земельного участка площадью более девяти тысяч кв. метров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 30 ноября старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту загрязнения почв в результате аварии, произошедшей на очистных сооружениях открытого акционерного общества "Комбинат мясной Калачеевский". Установлено, что предприятием без какой-либо разрешительной и технической документации самовольно организовано строительство и дальнейшая эксплуатация биологических очистных сооружений (накопителей илового осадка) на земельном участке общей площадью свыше 5.700 кв. м, расположенном на территории Подгоренского сельского поселения Калачеевского района. 16 июля из указанных биологических очистных сооружений произошла утечка сточных вод на рельеф местности с дальнейшим попаданием в реку Подгорная (Толучеевка). Сточными водами иловых накопителей предприятия загрязнен участок почв площадью свыше девяти тысяч кв.м.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Нашествие с юга

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 09:55 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58103 (300x174, 12Kb)
Теплолюбивые животные южных широт обосновались в России. Среди них - розовые фламинго и австралийские раки. И так же, как и у людей, некоторые мигранты являются нелегалами.

Теплолюбивые розовые фламинго были обнаружены в Томской области. Четыре экзотические птицы обосновались на одном из озер. Фламинго обитают в Африке, в Иране, на Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке. Во время миграции они иногда пролетают через территорию нашей страны, но обычно это происходит в ее южной части. Как получилось, что птицы так заметно отклонились от обычного маршрута, долетели до Сибири, ученые пока понять не могут.

Орнитологам, наблюдающим за птицами при помощи спутников, известно, что пернатые иногда отклоняются от маршрута, но обычно они корректируют свой путь довольно точно. Однако новые данные говорят о том, что в навигации возможны ошибки. Этот механизм до конца пока не изучен, хотя известно о нем многое. Как и люди, которые могут заблудиться, птицы тоже иногда отклоняются от курса.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Сибири может быть создан центр по восстановлению популяции ирбисов

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 09:53 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58105 (300x209, 10Kb)
Центр по восстановлению популяции снежных барсов (ирбисов), аналогичный сочинскому центру разведения леопардов, может быть создан на юге Сибири до конца 2012 года, сообщил журналистам в среду директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев.

Численность краснокнижных ирбисов в России, согласно экспертным оценкам, не превышает 120 особей. Однако, по данным последней экспедиции "По следам снежного барса", прошедшей под эгидой Русского географического общества, этих хищников в стране гораздо меньше.

"Уже выбрано место, где будет питомник, но пока еще надо найти деньги, уладить формальности. Возможно, до конца следующего года питомник будет уже создан", - сказал Киселев.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

=Фотосафари в Ергаки 57, 1 часть =

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 03:55 + в цитатник
Ирина_Королёва (Мир_леса) все записи автора




Попробую рассказать подробнее о фотосафари 57, что мы совершили нынче летом. Вот тут и пригодится наш походный дневник... Фототур или фотосафари - это программа, объединяющая в себе путешествия, приключения, обучение фотографии и активную фотопрактику. Ежедневная съемка в различных условиях и мастер-класс - идеальный формат как для начинающих фотографов, так и для тех, кто желает повысит свой профессиональный уровень.



Читать далее...
Рубрики:  Растения


Понравилось: 1 пользователю

Новогодний лес

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 22:04 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Зима (мои фото)

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 21:24 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Фото сделала в пятницу, по дороге с работы. Понравились кусты в инее.

Изображение 004 (700x540, 222Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Я - фотограф (фото читателей)

Метки:  

Встреча Нового года в лесу

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 21:20 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора



canvas (500x381, 527Kb)
Приближался Новый Год. Весь лес готовился к встрече с ним. Птицы чистили и украшали свои гнезда, белки –дупла, мыши, ежи, лисы и прочие лесные звери – норы, одни лоси и кабаны ходили без дела. Но потом и им работа нашлась – чистить от мусора лес. Когда с новогодней уборкой все было окончено, обитатели леса начали готовить праздничные блюда. Белка испекла свой фирменный ореховый торт, зайчиха – любимый морковный пирог, ежиха приготовила вкусный салат из грибов, даже мышка умудрилась что-то испечь из золотистых пшеничных зерен, только вот лось да кабан оказались неспособными к приготовлению блюд . Но в лесу все знали об этом и ,конечно же, никто не собирался оставлять своих друзей без праздничного ужина. Вот уже и стол накрыт. Тут все вспомнили про новогоднюю елку. Её-то украсить обязательно надо! Как же так, Новый год да без елки! Тем более , что самая красивая ель для праздника уже давно была выбрана. Да и дети – бельчата и зайчата, ежата и мышата, волчата и медвежата уже заждались обещанной родителями новогодней елки.


Читать далее...
Рубрики:  Про лес (рассказы, истории, интересные факты)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вспоминая весну

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 18:30 + в цитатник
Svetlana2070 (Мир_леса) все записи автора

Публикую свой майский пост...До весны еще очень далеко, а зима уже так надоела!



Изображение 034 (700x525, 358Kb)
Весна у нас в этом году переменчивая - тепло резко сменяется холодом. Поэтому листочки никак не могли распуститься. И вот в один момент зацвело сразу все! Cегодня шла с работы и решила пофотографировать все, что попадется по дороге.
Кругом цветут яблони - море яблонь!

Читать далее...
Рубрики:  Я - фотограф (фото читателей)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Полезные свойства лука

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 15:19 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора im_20111128094946_12352 (300x150, 50Kb)
Лук, полезные свойства лука знали уже древние египтяне, упоминание о нем есть в Ветхом Завете. История всем нам знакомого лука насчитывает около 4000 лет! Прародиной его называют Центральную Азию, откуда лук, спустя какое-то время, «пришел» и в Индию, и в Китай, и в Грецию.

Антимикробное действие лука обуславливается высоким содержанием в нем летучих соединений — фитонцидов.

Итак лук. Полезные свойства лука определяются тем, что лук – источник азотистых соединений, глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы; соединений таких элементов, как кальций, медь, железо, фосфор. Спиртовая вытяжка из данного растения убивает вредные микроорганизмы и «подстегивает» секреторные функции кишечника. Её применяют в целях лечения атонии кишечника, поносов, а также – как средство против атеросклероза. Смесь луковой вытяжки с глицерином применяют в качестве лекарства при трихомонадных кольпитах.
читать далее
Рубрики:  Лекарственные растения

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Человечество охраняет природу только на 12% суши, подсчитали экологи

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 15:17 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58056 (300x225, 15Kb)
Заповедники покрывают лишь 12% суши и 7,2% прибрежных территорий, говорится в сообщении Международного союза охраны природы (IUCN) в понедельник.

Более 180 тысяч охраняемых природных территорий в настоящее время занимают 12% от суши Земли и 7,2% прибрежных вод. Они играют важную роль в сокращении выбросов парниковых газов и помогают людям адаптироваться к климатическим изменениям, - приводит IUCN данные журнала Solutions.

Как отмечает природоохранная организация, заповедные территории поглощают почти 15% мировых выбросов парниковых газов. Например, таежные леса и торфяники площадью 1,63 миллиона гектаров в российской Республике Коми поглощают около 71,5 миллиона тонн СО2-эквивалента. Заповедники тропических лесов, суммарной площадью 24 миллиона гектаров в Боливии, Мексике и Венесуэле, "съедают" около 4 миллионов тонн СО2-эквивалента. Стоимость этой полезной работы, проделанной тропическими лесами, специалисты оценивают в сумму от 39 до 87 миллиардов долларов.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

До тысячи медведей в РФ становятся жертвами контрабандистов из Китая

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 15:15 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58054 (300x225, 11Kb)
Контрабанда желчи и лап медведей из России в Китай становится причиной гибели около тысячи бурых медведей в России ежегодно, сообщил РИА Новости в понедельник координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Сергей Арамилев.

"Ежегодно по всей Сибири убивают от пятисот до тысячи медведей для добычи желчи и лап. Последние используются в Китае для приготовления супа. Полученный товар поступает из Якутии, Приморского края, с Камчатки. Все это сходится к границе и перевозится через несколько пунктов", - сказал он.

Как пояснил эксперт, в восточной медицине считается, что медвежья желчь помогает для лечения ожогов, опухолей, в том числе, раковых образований, а также астмы, болезней печени. Популярный в Китае суп из медвежьих лап также якобы обладает лечебными свойствами.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СовФед одобрил закон об эффективном использовании воды

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 14:00 + в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора 58069 (300x219, 7Kb)
Совет Федерации во вторник одобрил закон о водоснабжении и водоотведении, который должен создать условия для эффективного развития отрасли в России и гарантировать, что все население страны будет обеспечено качественной питьевой водой.

Как отмечают авторы закона, проблема обеспечения населения страны качественной питьевой водой является очень острой, в том числе из-за изношенности водопроводных сетей, которая в свою очередь приводит к загрязнению источников питьевого водоснабжения. Также в стране отсутствует система государственного управления отраслью, и недостаточно правовое регулирование отношений в сфере водоснабжения и водоотведения.

Одобренный во вторник закон устраняет все эти пробелы и устанавливает правовые основы отношений, возникающих при водоснабжении и водоотведении с использованием централизованных и нецентрализованных систем, их созданием, функционированием и развитием, а также определяет полномочия органов госвласти и местного самоуправления в этой сфере, права и обязанности гарантирующих организаций и их абонентов.
читать далее
Рубрики:  Охрана лесов и животных

Метки:  

Поиск сообщений в Мир_леса
Страницы: 102 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь