Этой сосне 4843 года. Она выросла из семени, которое упало на землю в 2832 году до нашей эры. Но возможно это фото вовсе не этой сосны. Мафусаил расположен на склоне горы White Mountain в Калифорнии, в Национальном заповеднике, точное местонахождение Мафусаила держится в строжайшем секрете, чтобы избежать вандализма.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Власти Москвы сочли, что развитие зон отдыха на особо охраняемых природных территориях не приведет к потере видов птиц, животных и растений, сообщает "Интерфакс".
"Мы допускаем щадящую рекреационную нагрузку, которая не наносит ущерб биоразнообразию", - заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
По его словам, необходимо "сохранить баланс между развитием рекреационной составляющей и сохранением природных территорий".
Источник Полит.ру http://ecoportal.su/news.php?id=58106
Зима – хозяйка бала пихт,
Зима – поземки белый стих,
А если ветер за ночь стих –
Снежинок плавный танец.
Зима – сугробы в полный рост,
И все как в сказке, не в серьез.
Зима – конечно же, мороз…
И щек твоих румянец!
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Общественная организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, "Люди за этичное обращение с животными") решила поощрить своих передовых адептов, выпустив почтовые марки, которые посвящены самым рьяным борцам за права животных. Так, сообщает FashionTime, среди них оказалась и оскароносная актриса Натали Портман. Кроме того, организация решила поощрить Памелу Андерсон, Вуди Харрельсона, певца и борца за права секс-меньшинств Моррисси, певца Брайана Адамса и даже Леонардо Да Винчи.
В это списке оказался также и великий писатель Лев Толстой, который с детства отказался от мяса и эксплуатации животных.
Добавим, что такие марки смогут приобрести жители США и Британии ближе к католическому Рождеству.
Источник Росбалт http://ecoportal.su/news.php?id=58108
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Защитники животных перевезли двух краснокнижных гиббонов хулок в заповедник Мехао из практически вырубленной рощи возле индийской деревни, где приматам угрожала гибель от голода и собак, сообщает Международный фонд защиты животных (IFAW) в среду.
Гиббоны хулок занесены в Международную Красную книгу в категории "под угрозой исчезновения". Их общая численность во всем мире не превышает 11 тысяч особей, а причинами исчезновения обезьян ученые считают истребление исконных мест обитания и браконьерство.
"Вырубка лесов ограничила остаток популяции (гиббонов - ред.), состоящей из 18 семей, в небольшой роще неподалеку от деревушки Делло (Индия), окруженной сельхозугодьями... Эксперты приняли решение, что перемещение животных в заповедник является единственным выходом", - говорится в сообщении.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
В честь наступающего Года Арктики-2012, WWF запустил проект "Усынови белого медведя" для частных лиц и компаний.
Среди первых компаний-усыновителей оказалась компания Coca-Cola, усыновившая 50 медведей и таким образом получившая статус Генерального партнера программы WWF "Усынови белого медведя".
"Защита белых медведей - это важный для нас проект, - говорит Анна Козловская, директор по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola. - Белый мишка стал традиционным символом наших новогодних акций. И сейчас, когда медведям в Арктике грозит вымирание, мы не можем остаться в стороне. Мы искренне верим, что в наступающем году совместными усилиями мы добьемся еще больших результатов на пути устойчивого развития природоохранных инициатив в нашей стране".
Источник Интернет-газета ПандаTimes http://ecoportal.su/news.php?id=58114
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Мигрирующих животных в мире насчитывается около десяти тысяч видов. Несмотря на то, что границ и виз для них не существует, все чаще на их пути возникают создаваемые деятельностью человека барьеры.
Еще сильнее осложняет жизнь мигрирующих животных потепление климата. А если учесть еще и браконьерство, то становится понятно, что сегодня видовое разнообразие животных под угрозой. Проблема их спасения обсуждается на проходящей в норвежском Бергене Конференции участников Конвенции по сохранению видов животных.
Многие маршруты миграции животных исчезли уже сегодня, и причиной этому стало возведение линий электропередач и плотин, строительство ограждений и дорог. Однако положение дел можно исправить внедрением проектов по устойчивому природопользованию, и вступившая в силу в Бонне в 1983 году Конвенция по сохранению видов животных преследует именно эти цели.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
До конца года в республике будет установлено еще 10 видеокамер для слежения за лесами в режиме онлайн. На сегодняшний день в регионе уже действуют семь таких камер, главное предназначение которых - своевременное обнаружение лесных пожаров, а также предотвращение хищений леса.
Как мы уже неоднократно рассказывали в нашем эфире, главная цель новшества чтобы в зоне постоянного мониторинга за лесами оказалась практически вся территория республики - от Белорецкого района до границы с Оренбургской областью. Охват устанавливаемых камер - до 30 километров в радиусе. Это позволяет обнаружить не только лесные пожары, но даже незначительные задымления. А в ближайшем радиусе - до пяти километров - камера дает возможность зафиксировать случаи незаконной заготовки леса.
Источник Вести.Ru
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Только девять краснокнижных снежных барсов (ирбисов) постоянно обитают на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае, сообщил журналистам в среду научный сотрудник заповедника Сергей Истомов.
"На территории Саяно-Шушенского заповедника мы регистрируем не более 15 снежных барсов, постоянно на этой территории обитает до девяти барсов", - сказал он.
Ученый также добавил, что за последние три года родились шесть ирбисов, но, повзрослев, они ушли: "На сегодняшний день на нашей территории их нет".
Ранее, по словам Истомова, предполагалось, что численность снежных барсов в России от 40 до 120 особей, но работа в рамках гранта Русского географического общества (РГО) "По следам снежного барса" указывает на более скромные размеры популяции. Однако давать экспертные оценки количества барсов в России, ученый не стал.
Американская летяга (лат. Glaucomys sabrinus) относится к семейству беличьих, от обычной белки отличаясь кожной перепонкой между передними и задними лапами. Американская летяга — ночное животное, поэтому ее отличают большие глаза, характерные для животных, ведущих ночной образ жизни.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ученые при помощи космических спутников начали изучать влияние деятельности речных бобров на экосистемы особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сообщает инженерно-технологический центр "СканЭкс", занимающийся спутниковым мониторингом.
"Результаты исследования свидетельствуют, что с помощью детальных космоснимков возможно определение таких элементов средообразующей деятельности бобров, как бобровые каналы, плотины, а также прибрежные участки с полностью уничтоженной бобрами растительностью", - говорится в сообщении.
Для исследований ученые выбрали три ООПТ - Приокско-Террасный и Окский государственные природные биосферные заповедники, а также Рдейский государственный природный заповедник. Территории представляют собой разные типы мест обитания бобров, а история существующих здесь популяций хорошо изучена, отмечает "СканЭкс".
При этом автоматическая классификация снимков помогла оценить запасы доступной для животных древесной растительности, а также определить места, потенциально пригодные для заселения бобрами.
"В исследовании использовались спутниковые снимки SPOT 5 и IKONOS, векторные данные георегистрации бобровых плотин и поселений с помощью GPS, векторные данные водотоков заповедников", - уточняют инженеры "СканЭкса".
Источник РИА Новости http://ecoportal.su/news.php?id=58127
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Егеря после погони задержали в среду в Приморье трех охотников, подозреваемых в убийстве изюбря, изъяв у них три мешка мяса с разделанной тушей, сообщил РИА Новости в четверг специалист регионального управления охотничьего надзора Александр Самойленко.
"В ходе рейда на территории охотничьего угодья в Дальнереченском районе края, егеря увидели большегрузный автомобиль у реки Малиновки и пошли по следам людей на снегу, которые вели в тайгу", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, вскоре они увидели двух человек с мешками, которые, бросив добытое мясо, стали убегать.
"Мы вновь пошли по следам и вскоре нам на встречу выбежал третий охотник, который из-за глубокого снега не смог оказать сопротивление", - уточнил он.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Рыбный стол помогает сохранять мозг здоровым и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера, полагают сотрудники медицинской школы при Университете Питтсбурга (США), исследовавшие на этот счёт 260 человек.
Испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько раз в неделю и в каком количестве они едят рыбу, а через десять лет после опроса им проводили магнитно-резонансную томографию. МРТ показала, что те, кто потреблял запечённую или жаренную на огне рыбу как минимум раз в неделю, имели больший объём серого вещества в областях мозга, участвующих в формировании памяти и обучении, то есть в гиппокампе и орбитальной части лобной коры.
Эти же люди реже прочих страдали болезнью Альцгеймера или лёгким когнитивным нарушением. Связь сохранилась даже после того, как исследователи приняли во внимание факторы, влияющие на риск развития альцгеймеризма, включая возраст, пол и физическую активность.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Два серых кита со спутниковыми метками доплыли от Сахалина до Камчатки и, скорее всего, продолжат свой путь в сторону Аляски, сообщил РИА Новости руководитель программы изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии Вячеслав Рожнов.
Серый кит был истреблен у побережья Сахалина к середине 20 века, однако в 1983 году ученые обнаружили 20 особей этого млекопитающего и предположили существование реликтовой охотско-корейской популяции численностью 125-150 китов. Однако в 2009 году исследователи китов выдвинули гипотезу, что отдельной популяции животных нет, а существует единая популяция в северной части Тихого океана, которая и заселила повторно Охотское море. Если это предположение верно, то серые киты должны мигрировать по "северному пути" к Аляске, а не южнее Кореи и Японии, как считали ранее.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Предлагаем взглянуть на подборку портретов насекомых, сделанных самым крупным планом, какой только возможен. Эти невероятные и удивительные фотопортреты были сняты американским фотографом Томасом Шаханом (Thomas Shahan).
В нашем сегодняшнем фотофакте - лишь некоторые работы фотографа Томаса Шахана о насекомых.
1. Портрет паука-скакуна вида Фидиппус Принцепс. Все пауки-скакуны отличные охотники, а два особо крупных глаза (из восьми имеющихся) обеспечивают им стереоскопическое зрение.
Северное сияние – это свечение в небе, получаемое в результате взаимодействия верхних слоев атмосферы с заряженными частицами солнечного ветра. О как. Звучит слишком научно, если по простому, то северное сияние – это просто наикрасивейшее буйство природы в небе. Взгляните сами.
Эта фотография сделана в юго-западной части Исландии. Одиноко стоящий дом возле озера.
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Обычные черные вороны общаются друг с другом не только с помощью карканья и других звуковых сигналов, но и посредством языка жестов, что роднит этих птиц с человеком и ставит на один уровень развития с самыми "общительными" обезьянами - карликовыми шимпанзе, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Дети, до тех пор, пока они не приобретают дар речи, используют набор из нескольких жестов для общения с другими людьми или для указания на интересующий их предмет или персону. Подобное поведение характерно для карликовых шимпанзе и не встречается среди других видов млекопитающих и птиц.
Симоне Пика (Simone Pika) из Института орнитологии Общества Макса Планка в городе Зеевизен (Германия) и Томас Бугньяр (Thomas Bugnyar) из Венского университета (Австрия) обнаружили схожие навыки у взрослых воронов (Corvus corax).