Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 13:58
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Общественный экологический совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства начал вырабатывать основные направления национальной лесной политики, сообщает ведомство.
В работе совета участвуют представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Центра охраны дикой природы, Гринпис России, профсоюза работников лесных отраслей РФ, Международного союза охраны природы, представители подведомственных Рослесхозу организаций, ученые.
"Вопрос национальной лесной политики имеет большое значение для лесного комплекса страны. Этот документ должен определить курс отрасли, напрямую зависящий от правильности принятых совместных решений", - сказал председатель общественного экологического совета, глава Рослесхоза Виктор Масляков.
Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 13:57
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Противогололедные материалы "Бионорд", используемые в крупных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, не увеличивают радиационный фон и безопасны для людей, заявили эксперты-экологи, опрошенные РИА Новости.
Информация о радиоактивности антигололедных смесей появилась в некоторых региональных интернет-СМИ накануне зимнего сезона. В статьях утверждается, что от смесей можно получить дозу радиоактивного облучения, так как в их составе есть калий, в котором присутствует радиоизотоп К40.
"Авторов этих статей, как и экологическую организацию, на экспертов которой они ссылаются, найти невозможно. Фактически этой организации нет", - говорит эколог, представитель общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Валерий Бриних.
Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 13:56
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Африканские обезьяны гверецы, подобно птицам, встречают рассвет песнями. Коллективные вокальные упражнения служат укреплению социальных связей и иерархических отношений в популяции.
Приматологи из Университета Сент-Эндрюса (Великобритания) задались целью научиться... управлять обезьяньим хором. Обезьяны гверецы, живущие в лесах Африки, на рассвете устраивают хоровые распевки. Чужая песня заразительна: стоит только заголосить одной обезьяне, как вскоре подтягивается весь лес. Начинают гверецы за два часа до восхода. Если же ночь выдалась сырая и холодная, они предпочитают молчать.
Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 13:53
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Глобальное потепление, наверное, изучено уже со всех сторон, и человечество знает, к чему готовиться. Однако многие нюансы оказались не учтены. К примеру, канадский исследователь обнаружил, что природа реагирует на климатические изменения вопреки существующим прогнозам и многие виды морских животных исчезнут, так как повышение температуры заставит их переселяться в области обитания хищников. Это может полностью разрушить морскую экосистему.
"Потепление не просто напрямую влияет на определенные виды организмов, оно меняет отношения между ними, что приводит к самым неожиданным последствиям. Модифицируется не только их образ жизни и среда обитания, изменению подвергается и видовое многообразие", - сообщил зоолог Кристофер Харли из университета Британской Колумбии, чье исследование на днях опубликовал журнал Science.
Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 12:01
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Дж. Генри Фэйр (J. Henry Fair) - американский фотограф, активный защитник окружающей среды. Он занят исследованием тех разрушений, которые наносит нашей среде обитания современное общество. Своим фотопроектом "Индустриальные шрамы", в котором представлены снимки самых масштабных сцен загрязнения окружающей среды, вызванных работой промышленности. Он пытается привлечь как можно больше внимания в этой проблеме.
В нашем сегодняшнем фотофакте - некоторые из фотографий Дж. Генри Фэйра.
Дэрроу, штат Луизиана, декабрь 2005 год. Алюминиевый завод сливает отходы от переработки бокситов.
Признаюсь, я очень люблю пещеры. Возможно, они привлекают меня своей необычностью, а также тайнами и лабиринтами, с ними связанными, о которых было написано так много книг.
Сегодня хочу еще раз насладиться видами одной из самых прекрасных пещер мира и приглашаю вас присоединиться (хотя не исключаю, что об этой пещере вы уже читали).
Одно название этой пещеры звучит как музыка. Вслушайтесь... Пещера Тростниковой Флейты.
Пещера Тростниковой Флейты является самой крупной и живописной из карстовых пещер в китайском туристическом
городе Гуйлине. Но красочное название этой древней пещеры — ничто по сравнению с красотами ее залов.
Самым старым деревом на Земле считается сосна долговечная, которой около 4700 лет, а растет она на склоне горы Уайт-маунтин в Калифорнии. Ученые до сих пор не могут дать точного ответа, что же явилось источником долголетия калифорнийских сосен, но точно одно, что огромное значение имеет микроклимат. На склонах горы Уайт сохранились две сосновые рощи, но самые старые деревья живут только в одной из них — Роще Шульмана, где почва гораздо беднее, поэтому и удивительно, что именно в таких условиях сосны растут много лет.
Мир природы суров. Здесь царит лишь один закон – закон выживания. Поэтому слабым детенышам здесь нет места. Чаще всего матери сами отказываются от такого потомства, но бывают случаи, когда здоровые детишки теряют свою маму по другим причинам. В этом случае им также грозит неминуемая гибель, если только не произойдет чудо. И оно свершается – брошенные детеныши приобретают новых родителей.
Деревья, окутанные паутиной, представляют собой невероятное зрелище. В мире встречалось не так много случаев подобного природного явления. Предлагаю познакомиться с самыми интересными и масштабными из них.
Деревья в паутине
Совсем недавно, в конце марта 2011 года, подобную картину наблюдали жители пакистанской провинции Синд.
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 21:41
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Организации и активисты, которые провели в 2011 году самые результативные экологические мероприятия, получат в середине декабря премию "Экопозитив" и новогодние ели, растущие в горшках, сообщает учредитель премии - движение "Эка".
Позитив, как пояснил РИА Новости представитель оргкомитета, должен выражаться в положительном эффекте от мероприятий или событий, а не "нагнетать атмосферу вокруг экологических проблем".
"Премия вручается героям и организациям, реализовавшим позитивные экособытия и программы в течение года. В 2011 году проводится впервые. Событие проводится как ответ на многочисленные негативные сообщения в СМИ, связанные с экологическими проблемами. С помощью премии мы хотим создать новую ежегодную традицию подведения позитивных итогов года", - говорится в сообщении "Эка".
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 21:39
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Ветеринары Чукотки впервые вживили индивидуальные электронные микрочипы 14 ездовым собакам, что позволит получать сведения о кличке, годе рождения, породе, прививках и заболеваниях животного, сообщил в понедельник начальник управления ветеринарии региона Леван Сирабидзе.
По его словам, эту практику со следующего года планируется распространить на всех ездовых собак Чукотского автономного округа, а потом и других домашних животных в округе.
На протяжении веков ездовые собаки остаются незаменимым видом транспорта для коренных жителей Чукотки, особенно в береговых селах, где собачьи упряжки до сих пор используются общинами морских зверобоев при добыче ластоногих с ледяного припая и дрейфующих льдов.
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 21:32
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Как считают китайские специалисты, отработанные нефтегазовые месторождения ещё способны послужить энергетике, пусть и в гораздо меньшем объёме.
Геотермальная энергия - повсеместный и экологически чистый ресурс. Глубокие скважины особенно выгодны, поскольку с каждым километром температура возрастает на 25-50 ˚С. Однако половина стоимости сооружения электростанций такого типа приходится на бурение, что делает их рентабельными преимущественно в районах с высокой геотермальной активностью.
Заброшенные выработки, из которых качали нефть и газ, уходят под землю на несколько километров. К тому же в них может остаться трубопроводная инфраструктура. Поэтому группа исследователей из Института преобразования энергии при Китайской академии наук под руководством Сяньбао Бу ратует за вторичное использование экс-скважин.
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 21:29
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Экология уже давно стала больше, чем просто модным трендом. Целые промышленные комплексы начали внедрять в производство "зеленые" технологии, а простые граждане стали массово заменять обычные лампочки на энергосберегающие. Но с экологией связано не только сбережение энергии, но и безопасность тех вещей и материалов, которые каждый из нас использует в повседневности. А с чем, как не с одеждой, мы имеем дело ежедневно? Правда, как и любая вещь, она тоже имеет свойство портиться и пачкаться. Многие для очистки своей одежды выбирают услуги химчистки, справедливо полагая, что профессионалы лучше справятся со стиркой тканей. Но знаете ли вы точно, что та химчистка, услугами которой пользуетесь, использует для очистки вашего белья только безопасные и безвредные вещества? А вот клиенты Химчистки N1 могут сказать об этом с уверенностью!
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 21:17
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Сотрудники заповедника в Приморье отпугивают сигнальными ракетами амурского тигра, утащившего двух собак у жителей Лазовского района края, сообщила РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник Лазовского заповедника, кандидат биологических наук Галина Салькина.
Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.
"Информация о том, что тигр утащил и съел двух собак, гулявших без привязи, поступила от жителей поселка Преображение, он находится вблизи Лазовского заповедника. Наши специалисты выехали на место и действительно обнаружили недалеко от поселка следы хищника", - сказала собеседница агентства.
Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 21:16
+ в цитатник
BLUMERIN (Мир_леса) все записи автора
Итоги пожароопасного сезона 2011 года в лесах России и меры по профилактике лесных пожаров в 2012 году будут обсуждены в понедельник на селекторном совещании в правительстве, которое проведет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
Как сообщили в секретариате Зубкова, участники совещания рассмотрят вопросы исполнения регионами переданных им полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров.
Особое внимание планируется уделить реализации на местах положений Лесного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса, усиливающих ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах, проведение неконтролируемых сельхозпалов, разжигание костров. Кроме того, будут обсуждены вопросы софинансирования регионами мероприятий по охране лесов от пожаров, закупки современной лесопожарной техники, исполнения сводных планов тушения лесных пожаров и планов межрегионального взаимодействия при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Дорогие друзья!
Я очень признательна всем участникам сообщества. Спасибо вам за то, что поддержали нашу с Людой идею о таком сообществе, за то, что читаете наши посты и сами их создаете!
Чем больше сообщений появляется в нашем дневнике, тем больше становится путаницы в рубриках, трудно искать то, что надо. Пожалуйста, будьте внимательнее!
Большой Утриш находится недалеко от Анапы. Красивейшие можжевеловые леса,наполненные лечебными фитонцидами и свежим морским воздухом привлекают множество туристов.Удивительные деревья,растущие в скалах,притягивают взгляд своими невообразимыми формами.Побывав один раз в этом сказочном месте,хочется непременно вернуться сюда снова и снова...
Добро пожаловать на остров Cокотра (Socotra) в Индийском Океане у побережья Африки.
Это одно из самых странных мест на земле. Остров не похож ни на что другое и кажется, что вы оказались где–то на другой планете. Считается, что архипелаг был изолирован от материковой Африки последние 6 — 7 миллионов лет, что сказалось на его флоре и фауне
Колибри — самая маленькая птица из всех населяющих нашу планету птиц, обитает в Северной и Южной Америке.
В странах Южной Америки насчитывается почти до пятисот разновидностей колибри, и представители примерно 16 видов обитают на Североамериканском материке.