Ptisa_Lucy все записи автора
Автор
Алексей_Груненков,
“Есть 18-ть лет?”
“18-ть лет назад было.”
(С продавцом в “Пятёрочке”.)
Глава I. 36,6
В младенчестве я ходил под себя. В детстве пешком под стол. В отрочестве под пионерским флагом. В юности под покровом ночной темноты и под небом голубым ходил. В зрелости начал ходить под Богом. Но вот я где-то слышал, будто бы в дважды двадцать Бог снимает гарантию. Впрочем, если бы я ходил под парусом, под статьёй или под каким-нибудь криминальным авторитетом, то я слетел бы с этой самой гарантии задолго до наступления сорокалетия.
В тридцать шесть с половиной лет (или в 36.6, если угодно) меня едва не задавило автобусом возле “Нагатинской” и в тот же день я приступил к работе над этими вот записками. Для чего? Сам не знаю. Столько накопилось, столько не терпится рассказать. Вдруг у нас с вами и в самом деле есть что-то общее? Что-то, в чём мы с вами не одиноки и какие-то отдельные мысли покажутся вам знакомыми?..
До того дня я даже не представлял с чего начинать писать, а потому и ничего не писал, так что если бы не автобус... В общем, обстоятельства сами подтолкнули к работе, настолько вразумительно подействовал на меня наземный транспорт там, на “Нагатинской”.
А дело было так. Тем пасмурным утром я шёл на работу вконец убитым и мрачным. Впрочем, как и всегда по утрам, даже если моё настроение не вполне соответствовало погоде. Я опять проснулся за два часа раньше сигнала будильника и долго мучился с закрытыми глазами. Считал овец. Мой рекорд составил 987 парнокопытных, потом я сбился, принялся считать заново, только в повторном счёте до 987 так и не добрался. Чтобы отключить мозг я повторял про себя какую-то бессмыслицу, однако заснуть у меня так и не получилось.
Бессонница окончательно доконала меня. Купить “валокордин” я, то ли забыл, то ли поленился зайти в аптеку, отчего-то решив про себя, что там копошится смертельно-больная очередь. (Почему-то в аптеках обслуживание всегда продвигается очень медленно и со скрипом.) Значит весь день наперекосяк. Будто бы пришёл в него раньше срока. Теперь снова придётся болеть напролёт... Раннее пробуждение считается симптомом депрессии.
Я вышел из пригородной электрички с мыслью, что вокруг становится всё больше людей, которые фактически моложе меня. Что моё время выходит из обращения со мной вместе. Ну и, наконец, что с каждым годом людей этих всё больше и больше. При этом их уже сложно назвать именно молодыми людьми. Нет. Это вполне взрослые особи, просто уступающие по количеству прожитых лет. Вдобавок, особи этой возрастной категории склонны к мелкому уличному хамству. В этом они большие специалисты, успели изрядно поднатореть в науке и теперь превосходно скрывают свой страх под маской агрессии. Они не выделяют адреналин – внутренняя ущербность сквозит наружу из всех щелей (и здесь я не только о мужском поле). Отсюда напрашивался прямой вывод: они все уроды, только их ненормально много и с этим нельзя ничего не поделаешь.
А на смену им идёт ещё более отмороженное поколение. Его отдельные представители мне попадались. Полная клиника. Сколько раз приходилось наблюдать за шумной вознёй подростков 15-ти и 16-ти лет. Как ни посмотришь – вечно лупят друг друга. В основном девки парней, хотя, думаю, это у них обоюдно. Подходит такая акселератка к тщедушному доходяге ниже её ростом и начинает его бить-колотить. Не со всей дури, конечно, но довольно прилично. А парень смеётся и вертится, чем ещё больше раззадоривает свою подругу на комбикорме. При этом они как бы в шутку ругаются, причём всегда с применением матерных слов. Ну а дети, так те и не дети вовсе – смотришь на ребёнка, а у него лицо будущего убийцы. Даже в советское время, когда детей ещё стригли наголо под уголовников, я таких лиц не видел, а вот сейчас встречаю сколько угодно, хотя вроде бы перестали стричь.
Потом эта же мысль развернулась уже в глобальном масштабе. Я подумал, что большинство людей на планете скоты. Процентов восемьдесят, а то и больше. Как же мне повезло, что я вошёл в адекватное исключение. Хотя, нет. Мне-то как раз и не повезло. Это им повезло. Никого кроме себя не замечают, думают только о себе, живут, как им вздумается, делают, что захочется, а на всех остальных им плевать с колокольни, и всё у них зашибись. Никакой рефлексии. Вот бы и мне так.
Тут я нашёл себя старым, несчастным, жалким, и не дурно воспитанным. Даже плакать от жалости к себе захотелось. Ещё надо спешить на работу, где мной тоже были не все довольны. От совокупности всех этих факторов возникло сильное желание повернуть домой. Вот бы заснуть сейчас и проснуться уже дома, пропустив следующие десять часов. Пусть в ущерб своей жизни, согласился бы. На работе все равно не жизнь.
Я начал переходить дорогу и случайно зацепил взглядом красный индикатор с курсом валют. Попав в моё поле зрение табло ненадолго ослепило меня. Пришлось стоять посреди дороги и моргать, прежде чем это яркое пятно перед глазами не сошло. А пока я моргал, то чудом избежал несчастного случая. В последний момент, водитель взял вбок.
Вот уж недаром придумана пословица про того, кто рано встаёт. Я вдруг резко почувствовал себя таким счастливым. Все мои проблемы показались мне мелкими и ничтожными, а переживания пустыми. С души у меня словно спал груз. Я улыбнулся и бодрой походкой пошёл дальше, так словно Бог пинка мне хорошенького отвесил.
Традиционным маршрутом, мне нет-нет всё же приходила в голову мысль, что на самом деле уже всё случилось, и автобус меня не объехал. Просто всё прошло так молниеносно и безболезненно, что я толком ничего не понял и ошибочно принимаю себя за живого. Быть может, меня и нет уже минут пятнадцать, а я всё ещё не в курсе. А виной всему моя невнимательность. Один раз я тоже не понял, что старушка-соседка, которая постоянно сидела около дома на лавочке умерла. Отошла в мир иной и забыла закрыть перед этим глаза, а её принял её за живую и приветливо с ней поздоровался. Да ещё удивился, что она вроде такая вежливая, всегда раньше здоровалась, а сейчас смотрит вовсе глаза и молчит. Может это действует в обе стороны, отсюда установить истинное положение дел, стало настолько для меня важным, что я решил немедленно проверить так это или нет, то есть жив или мёртв, однако без посторонней помощи в этом тесте было не обойтись.
Вступать в прямой вербальный контакт с другими представителями своей земной расы лишний раз не хотелось, поэтому я не стал докучать им просьбами подсказать мне точное время, предоставить текущую местонахождение относительно той или иной улицы или поделиться табачным изделием в количестве одной штуки.
Я тупо пёр им навстречу, пока они сами не уклонялись от столкновения, а значит, мой зрительный образ остался доступен для окружающих. Для верности я даже слегка задел кого-то плечом. Следовательно, в дополнение к зрительному образу у меня присутствовала ещё и плотность. Теперь насчёт всего остального можно было не беспокоиться. Я вполне материален. Тест на бытие пройдён. Я жив-здоров, автобус меня обошёл, но впредь следует быть осмотрительнее.
Впервые я пришёл на работу живчиком и в хорошем расположении духа. Да ещё на семь минут раньше обычного времени. Что-то поменялось в расписании поездов на московском центральном кольце, и я успел на тот самый поезд, на который ежедневно в течение полугода на тридцать секунд опаздывал и ещё пять минут ждал следующего состава. Читал книгу и ждал. Впрочем, это время нельзя было назвать потерянным. Наверное, я и не слишком-то торопился, если у меня была книга и пять минут с тем условием, что приду ровно в девять. Вероятно, меня впечатлил счастливый случай с автобусом, раз я пожертвовал своей драгоценной паузой и не остался на платформе с томиком Бориса Виана и с тремя сотнями секунд в резерве.
На работе никого не было. Я сел за свой стол и пока было время – писал. Написал немного. Всё, что успел написать, вы уже прочитали. Писал по старой привычке шариковой ручкой, прямо в своей рабочей тетради, куда записывал телефоны и адреса клиентов. Писал на больную тему. Писал о себе самом. А потом пришёл Иванов (об Ивановых ещё будет там, впереди) и мне пришлось отложить рукопись. До следующего раза. До вечера если найдётся время или если не найдётся, то уже до завтра. Может, завтра тоже получится вписаться в железнодорожный график и выиграть время для повести, пока кто-нибудь не придёт. Это если опять удастся избежать смерти, выспаться до конца и сохранить возможность для творческой пятиминутки.
От меня, правда, ни один пункт не зависел. К тому же Иванов мог прийти раньше. Вдруг ему дома сидеться не будет, вот он и придёт.
Между прочим, Иванов далеко не худший вариант. Я отложил тетрадь только потому, что он меня о чём-то спросил (несущественном), я что-то ему ответил (впопад) и в принципе, можно было писать дальше. Иванов нисколько мне не мешал. К тому же он занялся какими-то своими делами и перестал обращать на меня внимание. Только я все равно уже потерял мысль. Да и надо было приступать к работе. Впереди была масса дел. А ведь вместо Иванова могло прикатить начальство. Тогда о работе над рукописью вообще пришлось бы забыть. В этом контексте неважно проявит оно ко мне деловой интерес или нет. В присутствии начальства невозможно сосредоточиться на постороннем предмете, не имеющем отношения к трудовому процессу. Обстановка не позволяет. Какая-то совсем нетворческая складывается ситуация. В любой момент могли дёрнуть по внутренней линии. В этом отношении начальство оказывало положительное влияние на труд, за который (пусть не щедро, но своевременно) мне платили. Очень, знаете ли, стимулировало.
Прошло несколько дней, прежде чем события сложились таким образом, что у меня снова появилась возможность открыть тетрадь и продолжить писать о самом себе с того места, где в прошлый раз я остановился из-за появления Иванова.
Когда рассказываешь о себе, то получаешь преимущество перед теми, кто пишет не о себе, а о ком-то (чём-то) ещё. Существенно экономит время. Не надо собирать недостающую информацию, копаться в архивах в поисках писем и прочих исторических документов, приставать с расспросами к родственникам и знакомым. Конечно, героя можно просто изобрести (как и всё, что с ним связано), а потом в своей голове делать с ним всё, что заблагорассудится. Но вот только в дальнейшем возможна путаница.
Во избежание противоречий и предотвращения разного рода ситуаций, лучше сразу писать о себе всю правду. Каким бы придурком не был. Так, во всяком случае, никогда не запутаешься, что и кому сказал. А это удовольствие доступно каждому – писать о себе. Попробуйте, на досуге. Почему-то настоящий герой всегда смотрится как придурок. А вот вымышленный придурок – всегда герой. Как так выходит для меня остаётся загадкой.
Кому могут показаться интересными эти записки? Ну а кому интересны ваши фотографии в социальных сетях? Вас и ваших отпрысков. Сегодня вы делитесь бесценной информацией, что и где вы едите, а завтра поделитесь, где и чем вы покакали. Вы размещаете свои позерские авто-фотопортреты (в народе “селфи) с абсолютно одинаковым выражением на лице по сто раз на дню. Меняется только задний план. Вы фиксируете каждый свой шаг. Всё напоказ. Вся ваша жизнь загружена в интернет, однако, сами вы смотритесь лишь жалким подобием тех публичных персон, которым подсознательно подражаете. Вот, мол, смотрите, я тоже есть, меня тоже много. Я в интернете, а значит, я существую. А от вас в реальной-то жизни хоть чего-то осталось или вы все перекочевали туда, в виртуальное пространство и прозябаете там за лайки исключительно в виде своих страниц? А ведь жизнь – это процесс, а не красивые фотографии в соцсетях.
Кому всё это может быть интересно? Ну, разве что кроме вас самих? Правда, в отличие от вас я не засоряю интернет фотоотчётами и кадрами из своей личной жизни. Не повторяю за другими разные глупости – у меня своего вздора достаточно. У меня даже аккаунта своего нет. Я просто пишу. Пусть и с подробностями.
Пишу сначала в блокноте, а потом перепечатываю на ноутбуке, но при этом держусь как можно дальше от интернета. Хотя, по сути то, что здесь украдкой написано, эквивалентно графическим материалам, размещённым вами в сети, только передаётся не посредством изображения, а в формате текста.