Странник_Су все записи автора
Предисловие. По здравому размышлению, решил я нынче запостить не какой-либо
сочинённый мною развлекательный рассказ, а поведать о
реальном фрагменте нашего морского похода на байдорафте вдоль болгарского побережья этим летом.
Не знаю уж насколько это будет увлекательно, но польза присутствует несомненно. Для тех, кто умеет её брать.
Конешно, это не такая духовно-скрепная польза как от рецептов вязаных трусов с блестящими рамочками или сакральная польза православных диет на постном масле, выбранном по гороскопу "Какой вы волшебный
мудак персонаж?" Но - всё-таки...
Специально для
камэнамос (моих камрадов энд амигос ПЧ) я немножко переделал текст, чтобы им не так скушно было перечитывать.
Длинный (очень длинный!)
эпиграф
Кораблекрушение! Для меня это слово стало синонимом тягчайших страданий человека, синонимом отчаяния, голода и жажды. Одна только Булонь теряет ежегодно в море от ста до ста пятидесяти своих граждан, а поздней я узнал, что на всем земном шаре в мирное время ежегодно погибает таким же образом около двухсот тысяч человек. Примерно одна четвертая часть этих жертв не идет ко дну одновременно с кораблем и высаживается в спасательные шлюпки и т. п. Но скоро и они умирают мучительной смертью... Ежегодно пятьдесят тысяч человек погибает, уже находясь в спасательных судах.
2 июля 1816 года фрегат "Медуза" выбросился на песчаную отмель в ста восьмидесяти километрах от африканского побережья. Сто сорок девять человек - пассажиры, солдаты и несколько офицеров - разместились на сооруженном наспех плоту, который буксировали шлюпки. При загадочных обстоятельствах буксирный канат оборвался и плот понесло и открытый океан. На плоту было шесть боченков вина и две бочки пресной воды. Плот был найден всего через двенадцать дней, но в живых на нем осталось только пятнадцать человек. Десять из них были при смерти и умерли сразу после того как их взяли на борт.
14 апреля 1913 года трансатлантический пассажирский пароход "Титаник" столкнулся с айсбергом. Через несколько часов "Титаник" затонул. Первые суда подошли к месту катастрофы всего через три часа после того как пароход исчез под водой, но в спасательных шлюпках уже было немало мертвецов и сошедших с ума. Знаменательно, что среди тех, кто поплатился безумием за свой панический страх или смертью за безумие, не было ни одного ребенка моложе десяти лет. Эти малыши находились еще в достаточно разумном возрасте.
Подобные примеры подкрепили мое интуитивное убеждения, что моральный фактор играет решающую роль. Статистические данные, утверждающие, что 90% жертв погибает в течение первых трех дней, следующих за кораблекрушением, сразу стали удивительно понятными. Ведь для того чтобы умереть от голода или жажды, потребовалось бы гораздо больше времени!
Когда корабль тонет, человеку кажется, что вместе с его кораблем идет ко дну весь мир; когда две доски пола уходят у него из-под ног, одновременно с ними уходит все его мужество и весь его разум. И даже если он найдет в этот миг спасательную шлюпку, он еще не спасен. Потому что он замирает в ней без движения, сраженный обрушившимся на него несчастьем. Потому что он уже больше не живет. Окутанный ночной тьмой, влекомый течением и ветром, трепещущий перед бездной, боящийся и шума и тишины, он за каких-нибудь три дня окончательно превращается в мертвеца.
Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха.
Итак, для меня стало совершенно очевидным, что множество потерпевших кораблекрушение гибнет задолго до того, как физические или физиологические условия, в которых они оказываются, становятся действительно смертельными.
(Ален Бомбар. За бортом по своей воле.)
Часть 1.
Два с лишним дня, пережидая шторм, мы стояли в дюнах Аркутино, снимая поутру палатку (ибо, НЕЛЬЗЯ! там ставить палатки - уникальная природа, мать её!) и снова ставя её на ночь, потому что с заходом солнца всё капитально отсыревало и ветер уже не охлаждал от жары, а нешуточно пронизывал.


Мы стояли на месте, но неизбежно пили и ели. И вода, принесённая с собою, всё убывала. А снова идти полтора км по песку за водой (и после укротатарского ЮБК совсем у меня не было уверенности, что в кафе на пляже мне дадут воды), а потом, с грузом, идти обратно, я был не готов. Я рассчитывал набить баклаги водой из лежащей на маршруте реки Ропотамо. Перекипятивши - можно пить, чоуж. А так, чтобы пить во время перехода, у нас вода ещё оставалась.
ОК, 11 августа, в 5 утра мы уже были на ногах. Наконец-то настало нештормовое утро.

И после завтрака я занялся стапелем (приведением лодки в походное состояние). Это было не быстро, но в 10:30 мы отчалили.

Довольно быстро дошли до устья, вошли в реку, немного поднялись (подальше от морской воды) и попробовали забортную воду. Сёрпрайз!!! Она - солёная!
Я, с умным видом, пояснил жене:
- Всё нормально - нагнало ветром морскую воду. Поднимемся на пару км. выше по течению и наберём.
В теории всё было чОтко. Но у этой реки течение было ОЧЕНЬ вялое. И даже через ТРИ км. вода оставалась отчётливо солоноватой. Вот её и набрали 10 литров. Потому что другой - не было. Такие дела!

Жена заметно "напряглась" таким форс-мажором. Она вообще опасается моря. А тут - проблемы с водой и местность неизвестная.
Поэтому, когда мы пошли вниз по течению, в море, и дальше по маршруту (был уже полдень), то некоторое время я рассказывал жене о французском враче и биологе Алене Бомбаре и о его 65-дневном опыте выживания в-одиночку на резиновой лодке в океане. Как он пил морскую воду и сок из рыб, собирал росу и избегал обезвоживания. Потом у меня пересохло горло и пришлось уменьшить наш запас пресной воды на два глотка.
И я замолчал, потому что при разговоре человек теряет паров воды больше, чем когда он просто дышит ртом (что тоже, кстати, расточительство воды, т.к. и вдыхать, и выдыхать следует носом). К тому же, на этом сугубо песчаном пляже Аркутино не нашлось хотя бы одной-единственной небольшой гальки, чтобы держать её во рту (чтобы рот не пересыхал). Когда воды много, то все эти крохоборские ухищрения не имеют значения. Но тут мы были совсем в другом "раскладе".
Солнце палило как всегда. Надо ли говорить, что головы у нас были покрыты, а одежда (просторная, "балахонистая" одежда!) максимально закрывала руки и ноги?

(Это типичная ошибка - быть под солнцем раздетым. Организм перегревается, потеет и обезвоживается.) И мы её (одежду) периодически смачивали забортной водой, для охлаждения. Впрочем, когда гребёшь байдарочным веслом, смачивание рук и бёдер происходит автоматически. А вот шляпу и спину надо смачивать. Испаряясь, вода охлаждает. И, кстати, лучше не ополаскивать лицо водой (тем более, что она не менее горько-солёная, чем ваш пот), а промакивать мокрой тряпкой. Она прохладнее.
Я не стал идти по морю далеко, т.к. работать вёслами (да и вообще, находиться под солнцем) в сиесту (с 13 до 15 часов) - это лишнее. Особенно, когда мало воды. В 14 часов мы уже нашли хорошую безлюдную бухту с отличной тенью и стали в ней. А к шести вечера ящик с рапанами и мидиями был уже достаточно наполнен и сфотографирован.

Именно в этой бухте я скомпоновал по-древнему мрачную инсталляцию "Марсианин и скелет"

Затем, оставив жену заниматься кухней и взяв с собою пустые баклаги и полулитровую бутылочку с водой, я сел в освобождённую от груза байдарку и погрёб дальше, за скалистый мыс, в поисках воды или людей на берегу, напевая:
"...Пятнадцать человек - на Сундук мертвеца,
Йо-хо-хо! и бутылка рому..."
Фотка - не из этой бухты, к сюжету не относится, но подходящее настроение создаёт
Часть 2. Размышлизмы как эпиграф.
Решимость и воля к победе... Ты решился и начал. Бывает, что ещё не знаешь ЧЕМ ИМЕННО это всё закончится и КАК ты добьёшься результата. Но ты решился и этого достаточно. Для тебя. Остальное - проблемы Мироздания. Тут главное - ввязаться в драку, оттолкнуть лодку от берега. А дальше - посмотрим, какой "веер вариантов" предоставит Мироздание. И выберем как и на что реагировать. Спокойно выберем и уверенно отреагируем, конкретно и капитально. Осилим! Не впервой, плавали-знаем.
* * *
Когда я выгреб за ближайший мыс, то за ним увидел залив без малейших признаков жизни. Ни человека/палатки/лодки на берегу, ни машины или строения наверху. И следующий мыс - через три километра. Что имеется за ним, естественно, не видно.
Ну, да и пофиг! Не всё коту - масленица. Цель ясна - идти за следующий мыс, чоуж. Три км. - это пустяк, это полчаса. "Лодка моя легка, вёсла большие, Санта-Лючия, Санта-а-Лючия-а..."
Мерно и свободно-размашисто устремляю веслом свою лодку вперёд, к горизонту. Ну, ладно, вначале - до мыса. А надо - и к горизонту готов я идти.
Ветер старается сбить полегчавший нос лодки с нужного курса. В былые годы так много гребков и напрасных сил уходило на выправление этого "вальса". Но нынче есть руль у меня! И одним пальцем левой ноги я давлю на трапецию, лодку на курс возвращая. И благодарно вспоминаю поимённо всех тех мужичин из "НЭРИС", что поспособствовали этому кайфу - "полный контроль над судном": Костя Абрамов, Женя Буканов, Паша Волошин... Вспоминаю и других людей, хороших и разных... события разные... и гребу себе "на автопилоте".
Что, уже и мыс? Как быстро! Ладно, будем посмотреть какой нас "прикуп" ждёт на этот раз.
Оп-па! Люди! Пять человек стоят у края отвесных берегов и ловят рыбу.

Подгрёб аккуратно поближе к скальной стене, к тому, что постарше. Стоит такой себе седоусый и загорелый древнерусский князь Святослав Игоревич, с удочкой.
Только не такая мультяшная злобно-пустоглазая "редиска" с торчащими усами и хвостом на темени, каким изображают его "фонаты древней Укрии", а вполне себе достойный, крепкий и добрый старый козак.
Я даже по-украински к нему обратился, мало ли...
Нет, болгарином оказался. Услышал, что я спрашивал о воде, переспросил:
- Ты хочешь пить?
Я кивнул, он молча достал из сумки почти полную "полторушку" (1,5 л) воды, обозначил направление броска (я обозначил готовность к приёму) и молча отправил бутылку мне в руки. Я принял и молча отблагодарил. Мужчины могут говорить без слов.
Не стал
аскить ещё и у других - нехорошо. Погрёб назад, на стоянку. Назад - бодрее: волны и ветер попутно, воду добыл и вдали видел селение, от силы 3/4 часа хода. Нормально! Да и силы можно не экономить, дистанция известна.
В лагере уже готов был чай из воды Ропотамо™, рапаны с мидиями и рис, сваренный без соли на воде Ропотамо™.
В первой части я не сообщил, что в бухте была куча дров, принесённых морем и несколько немаленьких брусьев сечением 10х10 см., явно привезённых людьми для подкладывания под днище катера при полувытаскивании его на берег после причаливания. Поэтому, перед отплытием на поиски воды, я сложил очаг и развёл костёр.
Рис был хорош, хотя и с "пикантной горчинкой". Я убедил себя, что этот привкус очень напоминает васаби, разведённый в чёрном соевом соусе.
Рапаны и мидии вообще испортить трудно, разве что поварив их дольше минуты (кстати, мы их всегда варим в морской воде, не расходуя понапрасну пресную).
Но чай был ужасен!

Эта невкусная горьковато-солоноватая жидкость с привкусом чайного веника после добавления сахара стала вообще тошнотворной. Пара глотков убедили меня, что я "уже напился". Жена, правда, выпила кружку. И правильно сделала. Ален Бомбар вообще морскую воду пил, тем и спасся. А я, вот, "ниасилил". Хотя, помнится, в юности как-то пил воду в Азовском море, когда таяли льдины. Собирал самый верхний слой (пресная вода легче морской) и пил. А тут - такая фигня, малята... Может, дело в порошенковском сахаре?
В-общем, наш 10-литровый запас воды Ропотамо™ оказался не стратегическим запасом, а просто водным балластом. Жизнь - боль!
Но на сегодня пресной воды хватит. И даже на утренний кофе и две ходовые поллитровки её хватит. И, значит, нет причин для печали! Бог даст день, Бог даст пищу. А с водой я разберусь.
Часть 3.
Утро принесло ожидаемый сюрприз (оксюморон, конешно, но настроению соответствует: я знал, что так и должно было быть, но всё же обрадовался, что Мрзд не подвело) - обильную росу.

Я аккуратно собрал её тряпочкой и отжал в кастрюльку для перекипячивания (хотя это было лишнее, на самом деле. Кругом всё стерильно! Просолено, пройодено и проультрафиолечено.)
Поллитра набралось, однако! Сугубый дистиллят, который можно было немного разбавить пресловутой "водой Ропотамо".
Особенно порадовали НЭРИСовские спасжилеты и чехлы на сидушках. Они сделаны из дорогой и качественной ткани, типа CORDURA® (а может и не "типа", а таки из неё - не вникал), и вода эту ткань
не смачивает! Следовательно, и не впитывается, а собирается на поверхности каплями и лужицами.

Тут сбор воды был ещё проще: наклонил жёлобом и вода стекла в кружку. Остальное - тряпочкой. Набралось каждому по глотку.
Один глоток чистейшей воды! Когда твой организм уже немного намекает на водный дефицит и солевой избыток. А тут - дистиллят. Ноль процентов солей и примесей. Убедил жену выпить эти 10 миллилитров не махом, а мелкими редкими глоточками, "чтобы лучше усвоилось" (лучше промылись почечные "клубочки").
Осуждающе похлопал себя (мысленно)
ушами по щекам ладонью по лбу за то, что не сообразил с вечера разложить по камням полиэтиленовую плёнку, плащ-палатку и тент. В полузамкнутом и малопродуваемом пространстве бухты вода, испарившаяся из моря под жарким солнцем, выпадает обильной росой. Если мы добываем
подножный подводный корм, заряжаем приборы от солнца, то почему мы не собираем воду из воздуха? Полностью вопрос водообеспечения это не решит, ятд, но плюс - не минус. Рассчитываю в следующем сезоне испытать карманно-рюкзачный опреснитель морской воды, иншаллаh.
А пока, пользуясь практически неограниченным ресурсом живности, морской воды и дров, я добыл, жена приготовила и мы запаслись на будущее высококалорийным кормом. Пресной воды это не требовало.
Затем, я пошёл на сбор подножной воды. Дело в том, что эту и смежную бухту явно неоднократно посещали люди. Кроме бутылок с водкой (интересно было встретить исконно-русские и щиро-украинские бренды), они привозили и пластиковые бутылки и 5-6-литровые фляги с водой. Если водку они непременно допивали, то вода зачастую оставалась. Оставалась в бухте, в бутылках и флягах. Конешно, такой скально-Меганомской манеры, чтобы оставшуюся питьевую воду аккуратно ставить в тенёчек (а иногда даже снабжать запиской типа "Вода питьевая. Дата.") тут не наблюдалось. Но это не проблема.
Я обследовал все найденные бутылки и фляги с наличием бесцветной прозрачной жидкости и у нас прибавилось около двух литров воды. Это сильно утешало! На трёх имеющихся литрах можно протянуть вдвоём целый день (на самом деле, человеку летом нужно три литра водяного эквивалента, каждому).
Уж не знаю каким ветром(?) занесло в бухту российский аварийный запас питьевой воды

Но строчка в инструкции по применению: "Не пить воды 24 часа до употребления" отбила охоту воспользоваться этим НЗ. Так и оставили его на месте.
В-общем, мы погрузились, раскланялись с бухтой и отчалили.
Впереди нас ждали города и посёлки, полные воды, арбузов, персиков и айрана.
Часть 4.
Итак, в предыдущей части мы достигли почти предела драматизма, когда собирали росу, подобно пигмеям и бушменам, и, подобно бомжам-алконавтам, сливали все недопитые бутылки с пресной водой, оставшиеся после предыдущих посетителей бухты.
После расхода воды на завтрак, каждому из нас осталось для перехода по оперативной поллитрушке. Под нешуточным балканским солнцем этого безнадёжно мало на ходовой день, но на 2-3 часа растянуть можно.
И мы погребли…
От этого участка перехода осталось фотографий в количестве ноль целых ноль десятых. Не до того было! И хоть капитан СтраннеГ уверенно посылал команде (да и себе, будем откровенны) привычный знак «Ещё не вечер!..», но борьба со смутными сомненьями и усиленный контроль за состоянием экипажа отнимали ту часть маны/силы/настроения, которая обычно обеспечивала фотографическую активность. Потому, что обезвоживание и тепловой удар умеют подкрадываться незаметно, как известный некрупный полярный хищник.
Былинно прикладывая ладонь ко лбу, я вглядывался в далёкий берег в поисках населённого пункта городского типа (потому, что кроме воды надо было затариться продуктами, причём, с оплатой карточкой, а не скудной имеющейся наличкой) с пологим песчаным берегом. И чтобы этот город был более-менее по ходу маршрута, а не в такой глубоко врезающейся в берег (но, увы, под 90 градусов к нашему генеральному курсу) бухтой, как это было с пропущенным нами Приморско.
И не прошло и трёх часов ходу, как это сочетание нам встретилось. Это было Ца́рево.
Мы не спеша прошли параллельно пляжу (естественно, мористее буйков, обозначающих зону пляжного купания), выбрали подходящее место на берегу и с разворота легли на курс высадки с учётом косого прибоя. Высадка на берег всегда давалась нам с эффектом. Приподнятая передняя часть днища байдорафта и моё умение «оседлать волну» выносили лодку «на гребне», а заранее изготовившаяся Вэсэ́лка выпрыгивала с носа на берег с ловкостью морпеха второго года службы и, продолжая инерцию движения, поддёргивала лодку на берег. Затем, с достоинством сходил с судна капитан. Сходил в воду, разумеется, лодка ведь длинная. А ползти на четвереньках по бортам (чтобы не замочить ноги) я мог позволить себе лишь в безлюдных местах. На-людях, положение обязывало «держать марку» и прямую спину английского джентльмена. Шоу маст гоуон.
По моей классификации, пляжники в момент высадки сразу же делятся на три категории: 1) «не повернув головы кочан», 2) «ух ты, вы откуда?» и 3) «помочь?!»
В этот раз я умышленно причалил перед компанией «физически образованных» парней с девушками. Как обычно, между нами говоря, причалил. Парни в хорошей физической форме любят демонстрировать её (особенно, девушкам) и сами предлагают помощь. Стоит только выразительно взглянуть на них.
Но в этот раз, ещё до выноса лодки волною на мокрый песок, наискосок через пляж к нам метнулся мужчина лет 45-ти и вдвоём с высадившейся Вэсэ́лкой так поддёрнул лодку на берег, что только спинка сидушки спасла меня от опрокидывания назад. Я чуть ли не наяву услышал как «щёлкнули клювами» уже привставшие с песка молодые люди, оказавшись не у дел. Впрочем, не исключаю, что это лязгнули мои зубы…
Через две минуты весь груз был на берегу, лодка была перевёрнута, чтобы вылить набравшуюся воду, и отнесена на сухое (чтобы не мешать пляжникам гулять по линии прибоя), а литовец Ионас уже вовсю общался с нами. Преимущественно – с Вэсэ́лкой. Нормальный мужчина, чоуж! Невзирая на лежащую под зонтиком в тридцати метрах от нас жену прибалтийской внешности. Очень прибалтийской! Сразу вспомнил описание выпяченной губы, как градуса недовольства, сделанное Ванычем (Славой Солдатенко)…
А сдержанный и деловитый кэп С-52, не тратя время даром, взял пустую 6-литровую баклагу и пошёл к близлежащему пляжному бару. Пить хотелось нещадно.
Народу возле стойки было много и девушка-бармен крутилась как
белка в колесе фигуристка на льду. Болгарин лет 50-ти (типичный болгарин: черняво-седые волосы и худощавое смуглое лицо с «лошадиными» зубами) помогал ей не покладая рук.
«Это я неудачно зашёл» – подумал я. Но выждал момент встречи взглядов и показал болгарину пустую баклагу, сопроводив жестом «налить» и словами «во́да за пи́че» (питьевая вода). К моему удивлению (вот же оставили мне мрачное впечатление крымские татары, у которых литр воды не выпросишь!), тот деловито качнул головой, взял баклагу и наполнил её из-под крана. Хороший человек!
Я тут же отпил из неё с поллитра! Ну… чтобы легче нести было.
Принёс к лодке и прервал оживлённый разговор Ионаса с Вэсэ́лкой (определённо, у этого литовца правильный вкус, но трудная судьба), чтобы напоить её. Затем, запихнул в штурмовой рюкзак пустые 10-литровую баклагу и три полторушки, обогатил свои знания заказом жены что купить и рассказом Ионаса где находится мелкооптовый маркет и оставил Ионаса развлекать мою жену и злить собственную. В конце концов, каждый человек - сам кузнец своего несчастья.
Буду краток:
1. В городе значительно жарче, чем в море. Значительно
, Карл!
2. Воду не жалеют! Вплоть до мытья дворов из шланга. Зайти во двор и попросить набрать воды в баклагу – как два пальца намочить.
3. Проблемы с пониманием отсутствуют. Особенно, когда знаешь ещё и сербский. Сербов на побережье много. И много болгар (из старшего и среднего возраста), очень неплохо говорящих по-русски. Молодёжь больше знает английский.
4. Выбор еды в маркетах ограниченный, как в дворовых минимаркетах. Вот питья и выпивки – побольше.
5. Когда я вернулся, в моём рюкзаке было 15 литров воды, 5 кг. продуктов и 10-тикилограммовый арбуз в руке. Это было эпично как… как прибытие гуманитарного конвоя. В наших скромных масштабах, естественно.
Это - конец истории о какой бы то ни было жажде. Ту ца́ревскую воду мы щедро пили весь остаток пути по морю и даже когда возвращались на автобусе в Созополь, к обратному рейсу в Киев.
Правда, это ещё не конец истории о походе. Мне есть ещё что написать. Но – канонично и с почтением вспоминая Братьев Стругацких – это уже совсем
другая история. ©
Серия сообщений "Море, стихия.":
Часть 1 - Spiritus vini
Часть 2 - Петрович.
...
Часть 16 - Принц Энрике
Часть 17 - К вопросу об особенностях интеллекта у пернатых.
Часть 18 - Выживание. Жажда.
Часть 19 - Террор
Часть 20 - Зов океана
...
Часть 23 - Антилопа
Часть 24 - АНТИЛОПА. Что решил, командир?
Часть 25 - АНТИЛОПА. ОТРУБИТЬ ШВАРТОВЫЙ