К вопросу об особенностях интеллекта у пернатых. |
Автор - Эманон_Идобон,
Самое лучшее море – вечернее. Это известно всем, кто когда-нибудь приходил к нему на закате, когда утихает прохладный и резкий дневной бриз, усмиряется беспощадное в зените солнце, и весь мир, насыщаясь мягкими тёплыми красками и обрастая тенями, обретает, наконец, кратковременную гармонию.
Упругие волны, отражая розовато-оранжевые лучи заходящего светила, теряют прозрачность и перестают быть мутно-зеленоватыми, обретая переливчатую шелковистость. Сами они как будто становится более плотными, мягко принимая тебя в своё лоно и ласково покачивая, поддерживая, даже помогая плыть… Не то, что днём!
И небо на западе набухает пылающим розовым, а пульсирующее солнце нависает над низкими облаками: кажется, ещё минута, и полыхнёт в последний раз, да как разольётся по краю небосвода неостановимым багрянцем – и поминай как звали этот яркий, горячий день с его выжаренной глубиной, где не было ничего, кроме голубого и белого.
Вот и сегодня вечером мы собрались на море. По вечерам у нас получается не всякий раз – ключ от квартиры у нас с сыном один на двоих, а я через день на массаж езжу. Четыре или пять часов выходит, а сына одного не оставишь по посёлку столько времени болтаться до самой ночи. Вот и сидит взаперти: читает, рисует…
Но сегодня вечернее море – наше! Пришли на пляж, когда основной народ уже расползается. Тихо так тут, спокойно, уютно даже… Сплавала я, ополоснулась под душем, завернулась в полотенце и сижу на шезлонге в остатках солнышка, книжку читаю. А ребёнок мой где-то в полосе прибоя носится. И вдруг слышу: мама, смотри, там птичка в волнах плавает!
Удивление сына можно понять, тут вам не Приднепровское водохранилище и даже не Финский залив, где чайки с бакланами по всему берегу рассаживаются и плевать на посторонних хотели. Тут, на море, птицы другие, так запросто к себе человеков близко не подпускают. Но вот, пожалуйста вам – в прибрежных волнах самая настоящая чайка бултыхается: то поднырнёт, то снова выпрямится; прибоем её туда-сюда мотает.
Чего это вдруг дикая хищная птица так осмелела? Тихонечко подходим к ней поближе, глядим, а она тоже нас заметила, однако улетать и не думает. Только развернулась чуток на волне, повернулась к нам бочком и крыльями чуть поводит. А под крылом у неё… что-то красное, совершенно явно антропогенного происхождения. Неужто чип?
Я всё понимаю, Турция, в отличие от России, страна просвещённая и довольно развитая, и все бродящие тут спокойно собаки, если уж и не хозяйские, то, по крайней мере, присмотренные. Пусть нет ни поводка, ни ошейника, но в ухе вживлён обязательный кусочек пластика с микросхемой, на которой записана вся необходимая информация. Любую скотинку можно отследить, если что… Но чайки? Кому они тут нужны – наблюдать, считать, окольцовывать?! Так что же тогда торчит у неё на спине?
В этот момент очередной волной птицу вынесло на песок. Она неспешно проковыляла мимо нас и смирно уселась на берегу почти рядом, сторожко поводя головой в нашу сторону. Красоты она оказалась необычайной. Серебристые крылья с чёрными длинными остями в самом низу, белая спинка и длинная шея, чуть желтоватые лапы и клюв, по краю которого были будто кровью очерчены короткие тоненькие полоски. И точно такие же тонкие красно-оранжевые ободки вокруг глаз.
Я наклонилась над ней, а потом присела на корточки. Чайка сердито оглянулась и встопорщила крылья, а потом извернула голову и недвусмысленно раскрыла клюв, пытаясь достать протянутую руку. Так что рукой мне пришлось пожертвовать, дабы всё-таки осмотреть это чудо. Пока птица грызла и трепала мой правый большой палец, сын тем временем подтащил поближе нечто странное. Какая-то мягкая, но плотная, совершенно бесформенная и хорошо обваленная в песке субстанция из двух кусков была закреплена на едва заметной верёвке, вернее, нитке, которая почему-то тянулась к нашей новой знакомой…
Тотчас всё стало понятно. Очевидно, эту перекушенную пополам и сильно истрёпанную рыбу наша охотница попросту уворовала у какого-то рыбака. А доесть не успела. Вместе с ужином в качестве бонуса она подцепила ещё и леску с поплавком. Как уж всё это на неё намоталось и застряло среди перьев, мне неведомо. Однако эта крупная, ярко-красная конструкция обтекаемой формы неудобно торчала у неё под левым крылом, а перехваченные крепкой нитью перья спины успели спутаться.
Я осторожно потянула за леску, а птица, оглянувшись на меня, послушно приподняла крыло. Краем глаза она следила за моими движениями, но кусаться больше не думала. Дюйм за дюймом, потом по сантиметру, и вот уже мои пальцы погружаются в упругие шелковистые пёрышки. Ещё пара медленных, аккуратных движений – и здоровенный поплавок оказывается у меня в ладони. Как он там у неё помещался-то?
Взяв в руки рыбные объедки, я сунула стащенные с птичьей спины рыбацкие причиндалы под самый её нос. Видишь, говорю, что бывает, когда вместо честной охоты начинаешь промышлять лёгкой добычей, на всём готовеньком? Тебе, что, нырнуть лишний раз лень? Вот и попалась на удочку, как та самая рыба. Чайкам – чаячье, и рыбы в море хватит на всех. Так что не ленись в следующий раз; помни: там, где ты хочешь кого-то обхитрить, всегда найдётся кто-то, кто сумеет переиграть тебя.
Поглядев немного на это дело, чайка встряхнула плечами, повела головой и на всякий случай вновь приоткрыла клюв. Круглые глаза в тонюсеньких кровяных очках настороженно смотрели, как двое людей нежно гладили её по упругим крыльям и спинке. Птица терпела несколько минут, а потом развела крылья и, взметнув мокрый песок нам прямо в лицо, в несколько низких взмахов унеслась в сторону моря…
Серия сообщений "Море, стихия.":Часть 1 - Spiritus vini
Часть 2 - Петрович.
...
Часть 15 - Быт и традиции на флоте. часть 3
Часть 16 - Принц Энрике
Часть 17 - К вопросу об особенностях интеллекта у пернатых.
Часть 18 - Выживание. Жажда.
Часть 19 - Террор
...
Часть 23 - Антилопа
Часть 24 - АНТИЛОПА. Что решил, командир?
Часть 25 - АНТИЛОПА. ОТРУБИТЬ ШВАРТОВЫЙ
Серия сообщений "Рыбалка, рыбка, рыбаки.":Рыбалка, рыбка, рыбаки.Часть 1 - Рыбалка, жена и комары...
Часть 2 - 40
Часть 3 - К вопросу об особенностях интеллекта у пернатых.
Часть 4 - Сказка пубертатного периода
Часть 5 - Тихий омут
Часть 6 - Все о рыбалке от Хлебникса
Часть 7 - Завтрак, обед и душа туриста
Рубрики: | Случай из жизни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые] |
Ответ на комментарий Scallagrim
Исходное сообщение ScallagrimЗная Ольгу, могу сказать что плюсов к карме у нее несколько тысяч - она постоянно кого-то спасает... Только это почему-то не мешает непорядочным людям на ней наживаться...
Спас птису - +100 к карме.
Ответ на комментарий Older_Laszlo
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Исходное сообщение Яна_Малыхина
Исходное сообщение ScallagrimЗная Ольгу, могу сказать что плюсов к карме у нее несколько тысяч - она постоянно кого-то спасает... Только это почему-то не мешает непорядочным людям на ней наживаться...
Спас птису - +100 к карме.
Ответ на комментарий Ula_El_So
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
а рыбаки? Рыбаки-то каковы? Столько рыбы уничтожили. Поганцы этакие.(ц)
==========================
По рыбакам разговор отдельный.Но они в тренде - рыба разрешена к поеданию .и людями и птицами. Однако ж зачем одному хЫщнику у другого воровать? непорядок сие.)))
Ответ на комментарий Ula_El_So
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
а когда тянут трал у птичек просто пир горой))))(ц)
================================= Ты не путай конкуренцию с воровством. крнкуренция это когда каждый из хЫщников добывает сам добычу.а когда один берёт уже добытую другим - это воровство.
На атрал не леска. там много. Там можно и поделиться с птыцами.)))
Ответ на комментарий Ula_El_So
Ответ на комментарий летчик_наблюдатель
Исходное сообщение летчик_наблюдатель
Ей же не рыбак в клюв ее сунул. Она сама)))(ц)
===============================
Вот именно что не рыбак а сама! Ежели б рыбак сунул, добытую им рыбу, то это благотворительность со стороны рыбака.
А вот ежели птЫца сама взяла добычу рыбака - то это однако воровство.)))
Ответ на комментарий Ula_El_So
Ответ на комментарий Blind_Deaf
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Исходное сообщение Blind_Deaf
Турция, в отличие от России, страна просвещённая и довольно развитая,(c)
И нужна ли была эта ложка дёгтя! Сколько можно унижать свою страну!
Ответ на комментарий Blind_Deaf
Ответ на комментарий Эманон_Идобон
Ответ на комментарий Анарета
Ответ на комментарий Ula_El_So
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Ответ на комментарий Яна_Малыхина
Исходное сообщение Яна_Малыхина
А вы видели когда-нибудь как чайки встречают швартующиеся корабли? Это надо сказать зрелище :))). Рыба, оглушенная винтами, всплывает, вот где чайкам раздолье!!!
И насколько мы могли убедиться, они даже расписание знают, "выстраиваются на плацу" к моменту подхода очередного парома :))))))))))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые] |