Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
Автор
bbg,
Глава 8. Контингент
Перед сном Вадим твёрдо пообещал себе не удивляться, и не зря: утром за рулём мобиля его ждала лично директор Алёна. Алёна Игоревна, напомнил он себе.
– Поторопись, Вадим, – сказала она, откровенно забавляясь его смущением. – Не хватает, чтобы меня за рулём увидел ещё кто-нибудь. Представляешь, какие пойдут слухи? Самый безобидный будет про то, что ты мой новый любовник.
– Да уж, действительно, – пробормотал Вадим.
Примерно в километре от свечки, в которой обитали Ференц и его супруга Мария-Антуанетта, начинался парк, заросший старыми клёнами и ясенями. В своё время Вадим часами пропадал на его укромных аллеях.
– Конечно, – сворачивая в ворота парка, заметила директор, – я могла назначить тебе встречу сразу здесь, но так хуже.
– Почему?
– Скоро увидишь, – пообещала Алёна Игоревна.
Они проехали мимо пруда с задумчивыми золотыми карасями. Утки, не привыкшие к мобилям, бросились врассыпную. Дорожка совсем сузилась, ветви ольховника и ивы зашуршали по крыше и бортам машины. Мигнул на панели тревожный огонёк: потеря несущей, подключение аккумулятора. Впереди открылась прогалина среди зарослей. Алёна Игоревна первой выбралась наружу, Вадим поспешил за ней. Стоило дверцам захлопнуться, мобиль попятился и скрылся в кустах.
– Реверс, – зачем-то сообщила госпожа директор.
Летний лес никогда не молчит. Кричат птицы, зудят комары, но как только шум мобиля стих, опустилась неестественная тишина.
– Я не понимаю, – прошептал Вадим. – Так и должно быть, госпожа директор?
Оп собрался, было, шагнуть к середине прогала, но Алёна Игоревна удержала его за плечо:
– Осторожно, они уже здесь.
Воздух в двух шагах от них замерцал, и на фоне светлеющего неба, как на древней фотографии, проявился чёрный диск. Попечительский катер висел метрах в двух над травой, морозный, неподвижный, незыблемый.
– Как ты узнала?
Вадим обернулся: попечитель Бранч тоже был здесь.
– Теряешь хватку, – невозмутимо сказала Алёна Игоревна и постучала пальцем по наручным часам. – Масс-детектор, всего лишь.
– Это запрещённая технология, – засмеялся Бранч.
– Напиши донос, – сказала госпожа директор.
– Это называется иначе, – Бранч совершенно по-человечески покачал головой.
– Но суть не меняется.
– Конечно, – снова засмеялся попечитель. – Милости просим на борт, господа заговорщики!
Из днища катера ударил столб света. Алёна Игоревна спокойно шагнула в него – и пропала. «Ничему не удивляться!» – напомнил себе Вадим и последовал за ней.
…Он стоял над прогалиной, через дымчатую платформу под ногами просвечивала трава, а вокруг был парк: осины и берёзы, ольха и бузина – и больше ничего: ни крыши, ни стен.
– Не стойте как неродные, – сказал Бранч, возникая рядом с Алёной Игоревной. – Садитесь, в ногах правды нет!
Воздух впереди сгустился, Вадим осторожно опустился в получившееся кресло. А что, вполне удобно, мягко и надёжно… Госпожа директор заняла место рядом с ним.
– Пускаешь пыль в глаза? – усмехнулась она.
– Имею право, – ответил из-за спины Бранч.
Не удивляться, только не удивляться! Происходящее не укладывалось в голове. Алёна Игоревна, директор она или кто, не могла так говорить с всесильным попечителем. Не должен попечитель Бранч им помогать, это нелогично, это даже противоестественно! Сам разговор пах странно, присутствовало в нём двойное дно.
– Агхм… – откашлявшись, произнёс Вадим, – я прошу прощения… Мне объяснят, что происходит?
– Меньше знаешь – лучше спишь, – объявил Бранч.
Поляна под ногами рухнула вниз, за нею промелькнули и стянулись в пятнышко парк и город. Горизонт завернулся вверх, формируя чашу. Ненадолго. Чаша одним прыжком превратилась в сферу, исчерченную грядами облаков. Катер завис ненадолго, потом планета под ним, ускоряясь, покатилась назад. Забрезжило Средиземное море, миг — и внизу мерцала вода, а впереди уже зеленели берега Африки. Скоро зелень была везде, куда не посмотри, только далеко слева и справа отсвечивали океаны. Их воды сошлись вместе, и суша оборвалась. Солнце внизу догоняло своего двойника над головами. Розовые в закатном солнце крошки айсбергов возвестили приближение Антарктиды. Серый купол ледяного континента прорвал пелену туч, а сами тучи вдруг прыгнули вверх. Катер на мгновение утонул в их рыхлой вате — и снова замер, сел.
Читать далее...