Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора
Автор
bbg,
Глава 14
Вокруг стемнело, силуэты спутников угадывались подобно смутным теням, но в визире ночного бинокля картина разительно менялась. Нежной зеленью тлела под ногами нагретая за день земля, синели кроны деревьев, но в них светились жёлтым и оранжевым тельца птиц. Алёна обернулась: руки и свободные от тепловых очков лица людей сияли расплывчатыми пятнами на фоне холодного чёрного неба.
Ивась сидел, уронив лицо в ладони. Извини, парень, ничего не поделаешь, за всё надо отвечать.
Алёна вернулась к наблюдению.
Дверь в холме походила на светло-коричневый прямоугольник. Террористы заперли её на ночь, но наружу пробивалось тепло от костра. Для наблюдателя в тепловых очках это было вроде предупреждения, но и приглашения одновременно. «Не тронь!», но и «Я здесь, возьми, если не страшно!».
– Дядя Федя, ты готов? – шепнула Алёна в микрофон-паутинку.
– Обижаешь, дочка, – шепнуло в наушниках. – Только тебя и жду.
– Тогда начинаем, – приказала Алёна и отключилась. Командовал дядя Федя по старинке, не выбирая выражений. Наверное, так получалось доходчивей, но слышать было... диковато.
Слева и справа возникло движение. Команда, которую набрал и подготовил дядя Федя, начала работать.
В темноте возле холма появились неоднородности. Бойцы были одеты в хамелеон-камуфляж, Алёна так и не смогла их увидеть, но дверь внезапно провалилась внутрь. Алёна отняла бинокль от глаз; костёр, которые горел внутри холма, взорвался, рассеял вокруг яркие горячие искры.
Раздался гулкий рокот, словно кто-то катал по каменному полу железные бочки, заполненные поленьями: сработали силовые гранаты.
Алёна снова прильнула к окулярам. Абрис дверного проёма на миг затуманился, бойцы проникли внутрь. Через несколько секунд к Алёне подошёл дядя Федя. Он уже не крался и не осторожничал.
– Пошли, госпожа управленец восьмого ранга, – почти официально сказал он. – Всё кончено.
Ночные очки немного искажали перспективу, Алёна оступилась раз и два, но каждый раз её подхватывала твёрдая рука дяди Феди. Дверь почти исчезла. Разрывы гранат разбили деревянный косяк в щепки, обнажили серый крошащийся бетон, филенка из тонкого железа смялась в гармошку и лежала рядом, на земле.
Пригнувшись, Алёна и дядя Федя шагнули внутрь.
Они увидели пыль. Она клубами висела в воздухе под лучом фонаря, лезла в нос и глаза, сединой оседала на волосах.
Пятиранговый Фёдор закашлялся.
– Битые попечители... – протянул он, отплевавшись.
Несколько гранат подействовали на небольшой зал удивительно и страшно. Их поля переплелись, интерферировали и размололи всё внутри в порошок. Мебель, посуду, каменную печь, от которой остался только фундамент, тела людей...
Кровь была повсюду. Кровь, клочья кожи, осколки костей. От запаха давленых внутренностей и фекалий Алёне стало дурно, она выбралась наружу, её стало рвать. Сначала недавним завтраком, потом желчью и желудочным соком, потом нутро опустело, а спазмы всё не прекращались. Алёна испугалась; ещё немного, и она выблюет собственные кишки... Резкий, острый как нож запах нашатырного спирта привёл её в себя.
– Это война, дочка, – сказал дядя Федя. Он был бледен, голос дрожал. – Убитые попечители, что же мы разбудили! Что же ты разбудил, гад!
Рядом со связанными руками стоял Ивась. Воин в маске крепко держал его за плечо.
– Попроси своих синих друзей, – зло сказал Ивась, – пусть покажут, что выпускает интернат. Или пусть она попросит, – он кивнул на Алёну. – Ей не откажут.
Дядя Федя засопел, угрюмо глядя на Ивася.
– Это всё враки, – процедил он, – ваша бандитская пропаганда!
– Не знаю, что ты сделал там, – простонал Ивась, – но я зря пришёл к вам! Ты такой же, как синие. Ты хуже синих, они сами нас не ели, а ты... ты!..
– Хватит! Прекратите! – приказала Алёна. Нашатырь подействовал, она снова могла думать и говорить. – Сколько там было людей?
– Откуда мне знать, сколько их было, когда вы кинули туда свою дрянь? – ответил Ивась. – Мой отряд... в отряде, где был я... – он мялся, не мог подобрать слова. – Нас было двенадцать человек. Все они были здесь? Не знаю, я ушёл давно.
Дядя Федя повернулся и скрылся внутри холма. Алёна приказала себе не вспоминать, что там, иначе... Нельзя быть слабой перед подчинёнными, тем более перед Ивасем.
Ивась молчал, глядя в землю перед собой. Алёна просто дышала, пила весенний ночной воздух и старалась забыть. В конце концов, все они были бандитами, на их руках — кровь простых серых!
– Четверо!.. – дядя Федя снова вышел на воздух. В руках он держал генетический сканер: – Где остальные? Отвечай!
– Не знаю.
– Ивась! – вступила Алёна. – Ты обещал рассказать всё. Я очень хочу тебе поверить, но если ты будешь врать...
– Я не вру! – вскинулся Ивась. – Я не знаю! Здесь временное убежище, здесь мы отдыхали между... заданиями. Наверное, вернулись на... – он осёкся.
– Не считай нас совсем уж глупыми, – сказал Фёдор. – В этом подвале нельзя зимовать. Должно быть что-то другое, основательное, постоянное! База.
– Ты обещал помогать, Ивась, – сказала Алёна.
– Да, я обещал, – глухо ответил Ивась. – Я отведу вас на базу. Только сами обещайте мне...
– Редкий нахал! – удивился дядя Федя.
– Что мы должны пообещать? – Алёна подалась вперёд.
– Предложите им сдаться, – ответил Ивась. – Хотя бы это! Вы люди — или синие?!
– Я обещаю, – сказала Алёна. – Дядя Федя?
– Да чтобы попечитель тебя придавил! – рассердился Фёдор. – Там полно террористов, у них оружие!
– Господин управленец пятого ранга Фёдор? – повторила Алёна.
– Под твою ответственность, госпожа управленец восьмого ранга, совершенная Алёна! – огрызнулся Фёдор.
– Да. Под мою ответственность, растущий, – твёрдо сказала Алёна.
– Обещаю! Но если что-то пойдёт не так, если погибнут мои ребята... Я тебе не прощу, госпожа управленец.
Читать далее...