-Метки

base4ka bbg brombenzol gorra koll max krissti-2008 maxfactor72 nemoes rotmistr1980 rotmistr80 strange2 unico_unicornio valentina polnova valentina_polnova viktoria_aka_ptory yu_shutova Взаимоотношения О людях абьюзеры абьюзинг актуальное алексей_груненков алексей_шутёмов белая сова валера_столыпин влад_костромин волшебница_алиша воспоминания гальдр григорий_родственников дети дионмарк дэйв макара дэйв_макара еквалпе женя_саприн жизнь занудкин зарубежные авторы интересное истории из жизни книги кристиан_бэд лара_вагнер ленинградское_время леха ильин леха_ильин лиза глум любовь любопытное люди мак_ар марат_валеев мария_шурухина мировые новости новости о человеке отношения политика происшествия психология отношений путешествия работа рассказ ретрофан сатира сим_никин сиротка_мегги скобарка случай случай из жизни события современные авторы суанта фантастика фото характеры чёрная_хаски чтение что почитать эманон_идобон юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 758156




В списке друзей Сообщества – Авторы ЧД. Авторы - новички, желающие опубликоваться в ЧД, пишите   Ptisa_Lucy .Вас добавят в друзья соо или помогут с публикацией. Занять очередь на публикацию можно в теме графика.


Латгалия, которой я не знаю

Четверг, 26 Мая 2022 г. 22:39 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор hlebniks,


Латгалия - это часть Латвии, та, которая на востоке республики. Страна тысячи озер, среди которых бродят косули, недоенные коровы и латгаллы.

Латгал - это звучит красиво. Но их почему-то называют латгальцы. Происхождение слова "Латгалия" я не знаю, но показалось, что произошло от Лат - Латвия и "гала" - конец. Конец Латвии, в общем.

А если некультурно, то латгальцев называют еще и чанглы. Они не очень этим возмущаются и "правильных" латышей обзывают словом "чивля".

Чанглы и чивли иногда недолюбливают друг друга и сочиняют всякие анекдоты. Чаще они на ту же тему, как в России про чукчу. Потому, что язык у латгальцев странный. Там всегда жило много русских, особенно старообрядцев и, конечно, если скрестить русского старообрядца с латышом, то и выйдет чангл.

Но я всего этого не знал, пока однажды зимой мне не сказали - Поедем в Латгалию, проведать нашу старушку! Там будет парное молоко и рядом озеро.

О том, что такое "конец Латвии" начал догадываться в процессе.

Вначале мы ехали несколько часов на поезде, а потом было уже темно и мы где-то вылезли. Но только для того, чтобы сесть в другой, крохотный поезд, который состоял из одного вагона и пары латгальцев. На этом мы ехали уже недолго и нас высадили в глухом снежном месте.

- Вот это наша станция! - гордо поведал мне настоящий чангл. Словом "Станция" именовалось метров десять асфальта возле железной дороги и покосившийся набок деревянный ларек, в котором наверно лет сто назад продавали билеты проезжим разбойникам или царям.

- Далеко еще? спросил понимающий величие и просторы мира, в который попал, Х.

- Нас должны встретить! Сейчас просто снег выпал, поэтому автобусы не ходят!

- А тут часто бывает снег и автобусы?!

- Снег часто, а автобус...не помню точно, но кажется через день. Вроде дня три назад был! Сейчас поедем, вот и наша машина!

Повезла нас задумчивая лошадь на санках, не очень далеко, какой десяток километров. Но потом лошадь задумалась сильно и остановилась на развилке двух дорог.

- Лошадь хочет домой, ей надо налево, а мы уже пешочком дойдем! Тут всего пара километров.

Где-то вдалеке среди полей и лесов показался крохотный огонек.

"Здесь должны жить беглые каторжники" - подумал Х. и был недалек от правды.

- Это наша избушка светится! гордо сообщил мне потомственный чангл.

Правда латгальцы люди свободолюбивые и не выносят мирской суеты. Поэтому хутора у них стоят чаще не возле дороги, как у нормальных людей, а в сторонке, каких полкилометра в сторону - вот тебе и бабушка...

Никаких заборов латгальцы не признают в принципе. В отличие от русских, которые даже могилы норовят обнести забором. Чанглы не боятся беглых покойников и каторжан, поэтому тебя встречают радостным лаем пара собачек, которые служат вместо дверного звонка и всякие коровки с овечками. Хотя по ночам их отводят в специальное место, не помню, как это называется на ихнем странном языке, что-то типа "хлев" или "сарай".

Хутор - это обычная избушка, вокруг которой еще несколько строений, типа мест для хранения сена, коров и, конечно - банька.

Утром меня повели знакомиться с окружающим миром.

Меня представили коровам, овцам, какой-то свинье и даже гусям. Их было много, поэтому не все имена запомнил.

Заочно познакомили и с соседями.
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

МУХТАР, ДОМОЙ!

Среда, 25 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Еквалпе Тимов-Маринушкин Еквалпе,

Из книги «Секреты нашего двора».


«Мухтар, ищи! – секрет десятый, ищущий»


…- Раз, два, три, четыре, пять, – далеко-далёко в бывшем Куоккала слышен радостный звонкий девчоночий голосок, – я иду вас всех искать…
Что может быть интересней игры в прятки, когда в неё играют практически все дети городка: и постоянные живущие в нём, и приехавшие со всех уголков нашей великой и необъятной страны на лето отдыхать в пансионате «Балтиец»? А если при этом ещё местом этой старинной игры выбран не просто там какой-то маленький городской дворик или пусть даже целый сад, перелесок, территория пансионата, а весь посёлок Репино, то?.. – правильно! – ничего-то в мире интересней нет и быть не может.
…- Мухтар, …ко мне! – зовёт девочка притаившегося где-то рядом друга, выйдя на резное крыльцо своей веранды старого финского дома, утопающего в густом преимущественно хвойном лесу-перелеске у самого синего моря, – давай водить месте.
Р-р-р, гав! – радуется пёс, со всех лап несясь к ней на зов, где бы ни застал его этот родной звонкий голосок, – «давай», – он всегда главное действующее лицо во всех её многочисленных играх, а уж в этой особенно.
- Пора, не пора, мы идем со двора! – для верности кричит она в пространство.
- Гав! Гав-гав, – на весь поселок звенит его веселый лай, возвещая о начале игры, и мамочки вместо того, чтоб напугаться его громкого серьёзного рыка, радуются, заслышав его, ведь такой лай означает только одно, что у детей всё в порядке: лохматая няня с ними, и им весело.
- Ищи, Мухтар, ищи!
- Гав! – отвечает, – ищу-ищу и, тут же, нежно тащит за детские штанишки-шортики первую свою находку из-под крыльца веранды старого деревянного, но по всему ещё прилично крепкого двухэтажного дома, приезжего мальчугана из Воронежа, – откуда ж тому знать, что это место проживания пса, куда он непременно заглянет.
- Молодец, Мухтар! – безудержно удивленно хохочет тот, – сразу учуял меня.
- Гав! Гав-гав, – радуется пёс и гордо несется дальше, к кутам сирени у старого фонтана, высоко задрав свой пушистый рыжий хвост.
- Так не-чест-но, – нарочито капризно с хитринкой тянут подружки из Саратова, – ты подсматривал, пока мы прятались, нужно было глаза закрывать или в дом с водящим уйти.
- Ищи, Мухтар, ищи дальше!
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Токсичные люди

Вторник, 24 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Лиза Глум

Иван Иванович Бедный относился к осени без пиетета. Ведь именно на это время года приходился пик его работы. Однако это, увы, никак не отражалось на зарплате. Вот и сегодня, приняв аж целых пятерых клиентов, Иван Иванович перешагнул порог кабачка с чувством выполненного долга и намерением немножечко расслабиться.

Демьян Демьянович Богатый относился к осени с пиететом. Ведь именно на это время года приходился пик его заработка: клиент косяком шел аж до самой зимы, а некоторые задерживались и до весны. Вот и сегодня, глубоко проработав одного клиента, Демьян Демьянович, ведомый капризом своего внутреннего ребенка, припарковался у кабачка и создал намерение глотнуть виски.

По причине пятницы все столики в питейной были давно заняты. Демьян Демьянович мысленно поблагодарил Вселенную за возможность прожить и такой опыт и направился к столику в дальнем углу. Тому самому, где в блаженном одиночестве наполнялся алкоголем Иван Иванович.

Как завязалось знакомство этих двух совершенно разных людей и и после какой по счету порции выпитого тема разговора свернула куда-то не туда, нам доподлинно неизвестно. В конце концов, все мы философы (немного), когда под градусом (много).

Иван Иванович самозабвенно изливал на нового приятеля свои претензии к жизни, работе и вот этому всему. Благо Демьян Демьянович по роду своей профессии оказался благодарным, участливым слушателем. Между длинными монологами собеседника он лишь молчаливо кивал и иногда коротко вставлял свои вопросы.

Вскоре вопросы от Богатого стало поступать все чаще и чаще. Они стали казаться Бедному не то сложными, не то странными, ибо содержали все больше незнакомые Ивану Ивановичу слова. А те, что и были относительно знакомы, употреблялись Демьян Демьяновичем в каком-то диковинном контексте. Да хотя бы вот:

— Все проблемы в жизни — от вашей неосознанности, — уверял собеседник. — Вы явно не в ресурсе, не вижу в вас наполненности.
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Рыцарская баллада (6)

Понедельник, 23 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Волшебница_Алиша,

Будни некроманта - цикл миниатюр

Солнце жарило так нещадно, словно за что-то наказывало всё местное человечество в общей массе, и бедного парня в частности. Разведя костерок у опушки леса в кустах, молодой рыцарь снял пропотевшие изнутри доспехи и разложил сушиться в тени – на солнце не рискнул, мало ли, а вдруг спешно надевать придется? В прошлый раз обжегся сильно, пока натягивал, как в раскаленный котел залезал. Такова судьба воина на коне – и в дождь, и в зной и даже в град – быть в готовности и всеоружии. В град особенно досадно, когда по тебе льдинки барабанят, как по кастрюле – на всю округу слышно, а ты должен сохранять степенность. Зато защита реальная и от града тоже! Во всём находить плюсы рыцарь умел, такова служба на благо сирых и убогих. Порой сердце сжимается, когда видишь, как люди страдают, но вот он и подвиг: спасти их, облагодетельствовать, защитить, накормить и обогреть…бррр, ну и жарит же солнышко! А вот себя накормить не мешало бы, вон и чаек уже закипел на треноге в котелке.
Парень притушил костерок и принялся есть бутерброд, прихлебывая кипяток, с горстью сваренных в нем трав. Благодать здесь, на холме у леса, что возвышается над не то деревней, не то городком. На первый взгляд на поселение создается ощущение, что там всё хорошо: тишь, гладь, да божья благодать. Ни дома не горят, ни люди не мечутся с криками. Значит, можно и дальше идти своей дорогой.
Рыцарь странствовал сравнительно недолго, года ещё не прошло. И в путь-то он отправился по наущению отца – семейная династия рыцарей подразумевала: служить Богу и людям, найти даму сердца, совершить для неё массу подвигов, потом жениться, если повезет, и успокоиться в домашнем хозяйстве. Потому что старых рыцарей не бывает, только чуть одряхлеешь – тебя и упокоят в процессе очередного сражения. А если семья – это уже другая категория подвига, дело порой куда более сложное и суровое. На коня не вскочишь и не ускачешь, если что, когда чудов…чудесная благоверная поскандалить вздумает. И тут держать оборону надо ювелирно и грамотно, с чем у рыцарей порой проблемы…
В общем, парень скромно обедал, поглядывал на коня и размышлял, куда двинется дальше, как вдруг боковым зрением заметил движение на другой стороне холма. Яркое пятно по косогору спешило к лесу. Рыцарь близоруко прищурился. Девушка! В красном с белыми оборками платье, вроде бы, и в платке. Селянка, совсем молодая. Спешит, прямо бежит, торопится куда-то. Рыцарь привстал с интересом. Не в поля с обедом мужу, не домой – отдохнуть от трудового полдня, а в лес. Зачем? Для грибов-ягод поздновато: кто рано встает, того боровики любят. Да и засушливо уже неделю, вот если бы дождик прошел (с тоской посмотрел в издевательски чистое небо).
Рыцарь любил всё анализировать и всему находить причины. А тут странность творится. Хотя, с другой стороны, злодей за девушкой не гонится, на помощь она не зовет, лукошко тяжелое руки не оттягивает – значит, не его дело. Может нужда какая-то крайняя зовет и тут ему правильнее тактично отвернуться и не мешать, ничем не обозначать свое присутствие. Или всё-таки за ней прокрасться и проследить, чтоб никто не побеспокоил, пока нужду справлять станет. Парень был совсем молодой и кодекс рыцаря хоть и знал, но путался ещё во многочисленных постулатах: где реально нужен, а где и без него рассосется. Хотелось побольше подвигов, пусть даже нет ещё в жизни его той, во чье имя их совершать. Просто сердце пылало и звало. Ну и чтоб форму не терять.
В итоге, поборовшись с пламенем в теле, рыцарь решил не бежать вослед, а просто прислушиваться: ежели крик или другой подозрительный звук из чащобы донесется – вот тогда мчаться. Но доспехи на всякий случай натянул, и коня поближе подвел.
И не прогадал, не ошибся, не подвело чутье рыцаря! Он аж ахнул, когда над деревьями взмыл самый настоящий дракон, несущий в когтях трепыхающееся красно-белое. Похищенная девушка не кричала, видно, остолбенела бедняжка, а то и вовсе сомлела от страха. У дам это случается и по меньшим причинам, а тут в когтистых лапах звероящера!
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Река Смородина

Воскресенье, 22 Мая 2022 г. 23:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 6f04dc424a8d4a429fee50b64bfce8d1 (265x367, 27Kb)

Чисто полюшко да темный лес,
Двор без ворот, да дом без дверей,
На распутье деревянный крест –
Поклонись, да проходи скорей.

Верный конь, да булатный нож –
Двое у меня товарищей,
На моей дороге медный грош,
Не найдешь, ищи, не ищи.

Сладко ли, горько ли житье-бытье,
Знает о том одно воронье,
Много ли, мало ли воды утекло,
Что было, то было, быльем поросло.

Еремушка Ветер Воды


Автор Леха Ильин,

Там за Рекой

Было это в те давние времена, когда Правь, Явь и Навь краями сходились. Предки тогда из Ирия за людьми приглядывали, от бед остерегали, как по Прави жить, подсказывали. Навь же за Рекой-Смородиной была, и тем, кто ее цену был готов заплатить, большую силу давала.

Путь до Реки-Смородины непрост был, но и вода из нее ценилась много дороже серебра и даже золота.Она в той реке густая, ровно смола или вар, дымная. А если пролить или, скажем, посуду с ней толкнуть, вспыхивает тотчас, и погасить никому не по силам. Ковшика довольно было, чтоб человек дотла сгорел. Злая была водичка, очень опасная. Смрадной звалась. Добыть ее сложно было, хранить тоже непросто. Но самую чуточку к смоле добавить, когда приступ отбиваешь – и рядом с этим котлом ни один враг на стену не поднимется. Да и потом, когда внизу прогорит, ни человеку пройти, ни лестницу поставить. Потому, считай, в каждом детинце, каждой крепостце держали запас. Чего говорить, даже в селах побогаче и на многих заставах хоть небольшой бочонок, да был. И много другого проку от той воды было.

Искусство хранить смрадницу от отца к сыну передавалось, и семьи те в большом почете были. Особенно же славились, кто к Реке-Смородине ходил. Набрать из нее толику и довезти - уже не ремесло, здесь дар особый нужен. Кому дан был, те богам не кланялись, людей не боялись, а перед кромешниками не отступали.

Вот в одну из ночей собрался на Реку поход от князя. Воз с бочкой, возчики, из дружины два десятка конных. И трое братьев, что и добыть, и довезти горазды. Пришли, набрали смрадницы. А потом братья говорят - до утра, мол, время есть, с той стороны еще надо набрать. Благо, дело у Калинова Моста было. Это нынче забыли уже, а мост тот железный, узкий, без перил. Но, главное, раскаленный он докрасна, весь в окалине, и пройти по нему мало у кого получалось.

Обвязали веревкой старшего брата. Ему Мать Земля силы щедро отмерила. Обмотки такие, что и в кузнечном горне не cгорят, на ноги намотал, сапоги на тройной подошве обул и побежал. Третью часть моста одолел - прогорели все три подошвы. До середины добрался - обмотки насквозь протерлись. Ну, а еще шаг сделал – лытки до кости обуглились. Еле успели его вытянуть. Хорошо, куртка на нем была толстой кожи, железом подбитая. Прогорела, понятно, но хозяина спасла.

Вторым средний брат попробовал. Этот лицедеем был. Вроде не урод, не калека, а рожу скорчит - все хохотнут. От весёлых его баек все со смеху впокат лежат, от грустных – у воинов слёзы на глазах, а бабы и вовсе в три ручья плачут-заливаются. Его на тризны часто звали. "С корытом слёз в Ирий не поднимешься" - на тризне петь и плясать надо. Вот и радуются все напоказ, да только толку, коли слёзы сами текут. Небо, оно правду видит. Если ж среднего брата позвать, он только первую сказку скажет - и на сердце легче, и грусть-тоска уж не к земле клонит, а светлой печалью душу ввысь тянет. Вторую - только память остается. Ну, а после третьей ноги сами в пляс идут, чтоб из Светлого Ирия предки смотрели, да радовались.
Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Суббота, 21 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор gorra,

Эх... вот мы курим и у нас для окурков банки из-под огурцов. Наполняется, закрываем крышкой и выбрасываем, достаем другую...
И еще.. купил случайно в сетевом блок сигарет, а оказались тонкие, женские...но, был у костра, курил, а одну пачку привез жене и положил в заначку.
И уехали они с дочерью недели на три и вернулись и было все хорошо...
Но днем, завтра... звонок на работу и вопрос:
- Откуда в банке тонкие окурки?
- Так там же пачка в заначке лежала, я скурил.
- Да, я видела... но тонких окурков в банке 23 штуки...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Кто-то скребётся

Пятница, 20 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора d155d42b65c3441a87f3406bc3a59878 (265x383, 36Kb)
Автор Valentina Polnova,

Жизнь – это опасная болезнь; самое большее, на что можно
надеяться – не слишком сильно страдать в ожидании смерти.
Тонино Бенаквиста.


Никто из людей, выходя утром из дома, не знает точно, что этот день станет для него последним. Не знал этого и Кирилл Зотов, спеша на работу в переполненном автобусе. Он даже не предполагал, что оставленный в квартире беспорядок самому убирать не придётся. А изъеденный трипсами фикус выкинут уже чьи-то другие руки.
Вчерашний вечер Кирилл провёл как обычно. Вернувшись с работы, он плотно поужинал и включил сериал. Небольшая съёмная квартира стала для него настоящей находкой. Умеренная стоимость и недалеко от работы – что ещё надо молодому холостому фармацевту.
Кирилл не слишком усердствовал в наведении порядка, но и запущенной квартиру назвать было нельзя. Грязные вещи в доверху заполненной корзине неделями ждали своей очереди на стирку. Зато вымытая посуда аккуратной пирамидой стояла возле чистой раковины. Привычка сразу после еды мыть посуду выработалась у него ещё в детстве. Когда отец заболел, он не мог больше этим заниматься, и Кирилл взял эту домашнюю обязанность на себя.
Кирилл бросил взгляд на подоконник. Еле живой фикус, видимо оставленный прошлыми жильцами, уже в который раз мозолил ему глаза. Заниматься цветами ни времени, ни желания у него не было.
«Завтра выкину», – подумал Кирилл и, схватив лежавшие рядом с горшком наушники, улёгся на диван.
Пробуждение выдалось тяжёлым. Будильник разрывался басовыми нотами, болью отдаваясь в голове Кирилла. Череп, словно язычок церковного колокола во время службы, бился о невидимый металлический сплав. Сильно шатаясь, роняя по пути предметы, Кирилл добрался до кухни. Шум в ушах не стихал. Выпив таблетку аспирина, он прислонился лбом к прохладной двери холодильника и сполз на пол. По телу волной пробежала мелкая дрожь.
Нестерпимый голод связал все внутренности в бесформенный комок. Не задумываясь над своими действиями, Кирилл открыл холодильник и начал заталкивать в рот всё подряд. Остатки риса, сосиски, масло, соевый соус, шпроты, четверть кочана капусты. Всё ещё стоя на коленях, он не остановился, пока не опустошил весь запас продуктов. Кирилл отполз к плите и прислонился спиной к её дверце, тяжело дыша. Головная боль стала терпимой.
Секундная стрелка на кухонных часах гулко отчеканивала каждый шаг, словно кремлёвские курсанты на параде. Кирилл поднял на них воспалённые глаза и понял, что пора собираться на работу. Пробираясь сквозь обёртки, пакеты и пустые упаковки, разбросанные по кухне, он направился в ванну.
Читать далее...
Рубрики:  ужасы, триллер, детектив

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

«… ограничивают свободу кроликов, а страдают удавы»

Четверг, 19 Мая 2022 г. 22:49 + в цитатник
Наталия_Невзорова (Чортова_Дюжина) все записи автора

Один мой знакомый (мы все его знаем) сказал, что «Кролики и удавы» это басня, растянутая на сто страниц, нудятина, которую невозможно читать, потому что засыпаешь на десятой странице. Второй (который тоже всем знаком) заверял, что это кладезь истины – читайте, и вы всё поймёте про устройство общества. Ну и как было не повестись на столь диаметрально противоположные отзывы? Решила я составить собственное мнение о данном произведении.

И знаете что? Оба они оказались правы. Это без сомнения басня, ну или притча, если угодно. И в ней, без сомнения описано общество и механизмы управления этим самым обществом. Разумеется, не в самых мелких подробностях, а схематично.

Тут вам и извечное противопоставление пряника и кнута, где в роли пряника выступает Цветная капуста, а роль кнута исполняют удавы:

«Великая мечта о Цветной Капусте помогала Королю держать племя  кроликов в достаточно гибкой покорности. Если в жизни кроликов возникали стремления, неугодные Королю, и если он не  мог эти  стремления остановить обычным способом, он  Король,  прибегал к последнему  излюбленному средству, и  конечно, этим  средством была  Цветная Капуста.

-  Да,  да, -  говорил  он  в  таких  случаях  кроликам,  проявляющим неугодные  стремления,  -  ваши  стремления  правильны, но  несвоевременны, потому  что  именно сейчас,  когда опыты  по выведению  Цветной  Капусты так близки к завершению...

Если  проявляющий  стремления  продолжал  упорствовать,  он  неожиданно исчезал, и тогда кролики приходили к выводу, что его засекретили и отправили на тайную плантацию. Это было естественно, потому что те или иные стремления проявляли лучшие головы, и эти же лучшие головы, конечно, прежде всего нужны были для работы над выведением Цветной Капусты».

Однако...
Рубрики:  Точка зрения.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Красотка в соседском саду

Среда, 18 Мая 2022 г. 23:01 + в цитатник
Аутсайдер_Шер (Чортова_Дюжина) все записи автора

 

День был таким, какие в средней полосе России бывают редко. Было тепло, но не жарко, свежо, но сухо и не ветрено, солнце ласково припекало, а не палило. Ветерок был слабенький и ласково обдувал мне лицо, когда моё кресло вынесли на террасу. С тех пор, как болезнь лишила меня возможности свободно двигаться, я часто сижу у окна или на террасе да наблюдаю за тем, что происходит вокруг. Смотрю на возню птиц в листве, беготню мышей, наблюдаю за тем, как крот роет свою норку и как ужи сплетаются в немыслимые узлы по весне на первом солнце, как, топая и сопя, прохаживается ёж, или как кошка ловит мышь или от озорства придавливает лягушку. Я вмешиваюсь лишь тогда, когда она пытается схватить птичку. Птичек у нас много, особенно люблю зябликов, что «рюмят» к дождю и никогда не ошибаются. Остальные часто подают сигналы зря. Иногда петухи в ближайшей деревне голосят не по утрам, а среди дня. Это к дождю, но не всегда дождь после этого бывает. Так же и с ласточками да стрижами. Они низко летают, а дождя нет… Читать далее

 

 

 


Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

ШИЛО В ЗАДУ НЕ УТАИШЬ. ЭЛВАШ

Вторник, 17 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Мак_Ар,



Итак мы въезжаем в Португалию. А что собственно мы знаем об этой стране? Первое, что приходит на ум - это Колумб, а второе... на ум не приходит. И это оказывается не удивительно. Португалия, как самостоятельное государство появилось только в XII веке, до этого кто только не правил на этой территории, я только перечислю: кельты и лузитаны, финикийцы и карфагеняне, потом испанцы в составе Римской империи, после них германские племена вандалы, свевы и вестготы. Свевы сформировали королевство с резиденциями в Браге, Порту и Мериде, но были завоеваны арабами в 711 году. В 722 году началась Реконкиста (освобождение пиренейского полуострова от арабов), которое продолжалось 300 лет. В 1139 году сын Генриха Бургундского Альфонсу I Великий провозгласил себя королем.



Далее историю Португалии можно условно разделить на периоды: 1095-1279 - формирование государства в нынешних границах; 1279-1415 - укрепление монархии; 1415-1499 - период великих географических открытий; 1499-1580 формирование колониальной империи (от Бразилии до Малукки); 1581-1640 - испанское владычество в Португалии; 1640-1755 - реставрация Португальской монархии; 1755-1910 - период войн и реформ, установление конституционной монархии, 1910-1926 - первая республика, 1926-1974 - диктатура Салазара; 1974-1982 переход к демократии и попытки строительства социализма; с 1982 г - современный период.



Первым пограничным городком, который нас встречает был Элваш - он настолько близко находится от испанского Бадахоса,  что откровенного говоря мы его посетили до Бадахоса, на который планировали уделить больше времени. То есть проскочили в Португалию, а потом вечером вернулись в Испанию. Население городка всего чуть больше 22 тысяч человек. 


20190426_153437 (700x393, 318Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Дальние страны и родные просторы.

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Безумие

Понедельник, 16 Мая 2022 г. 23:12 + в цитатник
Scallagrim (Чортова_Дюжина) все записи автора

"Now small fowls flew screaming over the yet yawning gulf; a sullen white surf beat against its steep sides; then all collapsed, and the great shroud of the sea rolled on as it rolled five thousand years ago.

Птицы с криком закружились над зияющим жерлом водоворота; угрюмый белый бурун ударил в его крутые стены; потом воронка сгладилась; и вот уже бесконечный саван моря снова колыхался кругом, как и пять тысяч лет тому назад

Друзья, кто отгадает, какой роман заканчивается этой фразой? Подсказка: раз оригинал на английском, писал его явно не француз)). Кто отгадает без Гугла, тот, воистину, книгочей. Особые надежды у меня в этом деле на Наталия_Ермилова.

Ну, как, отгадали?

Нет?

Еще подсказка. Начинается он так: 

"Call me Ishmael 

Зовите меня Измаил"

Заметим, как бы скобках: насколько полезно читать иностранные тексты на языке оригинала. Ритм финальной фразы зримо задает тяжелое, медленное качание мертвой зыби, небо, волны, пустой горизонт... Все кончено.

Да, но мы отвлеклись. Если двух подсказок не достаточно, даем третью,

уж она то сработает наверняка:
Рубрики:  культурка/литературка
КУ-день


Понравилось: 8 пользователям

Обсценная лексика в литературе

Воскресенье, 15 Мая 2022 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Maxfactor72


Кларенс Т. Хантер влетел в студию и с хода выдал трехэтажную конструкцию отборным
матом. Вилли Пат покосился на выключенный передатчик, а Шейла покрутила пальцем у
виска.
- Тебя что, укусил зомби-демон? – десантница посмотрела на Хантера взглядом врачапсихиатра.
- Вроде того, - отвратительно жизнерадостно ответил Хантер и включил передатчик. –
Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Снова с вами передача «Прозаическая
тетрадь». Сегодня наша тема – обсценная лексика в литературе. Или, попросту, допустимо
ли писателю ругаться матом на страницах своих произведений.
Вилли вытер со лба пот:
- А мы-то уж подумали невесть что… Надеюсь, в эфире ты себе такое не позволишь?
- Я уже забыл все, что сказал. А ведь три дня репетировал. Чуть не забыл: к нам в
студию сегодня пожалует знаменитая писательница Дари Хреноко… простите,
Хнекорович.
- А точно стоило ее приглашать? – поморщился Вилли.
- Она как-то узнала тему передачи. И решила завалить на огонек со своим новым
романом. Наверное, хочет взять реванш с прошлого раза. Ну, посмотрим, кто кого.
Открылась дверь и в студию, точно пиратская бригантина с черными парусами, вплыла
высокая статная женщина в длинном темном платье. Черты ее красивого лица отдавали
первобытной суровостью, большие глаза смотрели жестоко и решительно. Она повесила
на крючок огромную шляпу с пером, прошла к роскошному кожаному креслу возле стены
и села, положив ногу на ногу.
- Здравствуй, Вилли! – сказала Дари Хнекорович, сладко улыбнувшись критику. – Ты
прочитал мой роман? Как тебе?
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Элементарно, Ватсон!

Суббота, 14 Мая 2022 г. 23:10 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Влад_Костромин,

По длинному унылому коридору целеустремленно скользили два человека: пожилой – похожий на печального бегемота и среднего возраста – неуловимо похожий на Виталия Соломина. В небольшом отдалении за ними, как имперские штурмовики из «Звездных войн», следовали двое угрюмых верзил в застиранных халатах.
– Вы уверены? – заискивающе спросил «бегемот», останавливаясь перед дверью и доставая ключи.
– Да.
– На всякий случай за дверью будут дежурить санитары.
– Думаю, я сам справлюсь, в случае чего.
– Будьте осторожны – он неплохо боксирует, – отпирая замки, предостерег пожилой.
– Спасибо, учту. Открывайте.
Он шагнул в распахнутую дверь.
Человек в застиранной пижаме с фиолетовой печатью стоял и смотрел в забранное частой решеткой окно. Ростом он был выше среднего, но при своей худобе казался еще выше.
– Надеюсь, вы не против запаха крепкого табака?
– Я сам курю, – ответил вошедший.
– Ну и отлично, угостите сигаретой
– К сожалению, тут нельзя курить.
– Итак, вы – врач, – повернулся человек к вошедшему.
Взгляд живых серых глаз был острым и пронизывающим, как пыльная буря; тонкий орлиный нос, вызывающий воспоминание о Чингачгуке, придавал лицу выражение живой энергии и маниакальной решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере.
– Позвольте, но как вы догадались?
– Во-первых, вы в белом халате, а во-вторых посетителей ко мне сюда не пускают. Значит, вы либо ученый, либо врач, либо следователь.
– Халаты продаются в магазинах свободно, и в халат может нарядиться любой человек.
– Нарядиться – да, но любой сюда не войдет – это «учреждение закрытого типа». Ученому тут пока делать нечего. Сначала появится либо врач либо следователь. Судя по отсутствию протокольных бланков, вы врач. Да и халат носите привычно.
– Поразительно!
– А фамилия ваша Ватсон. Не так ли?
– Как вы узнали мою фамилию? – пораженно воскликнул человек в халате.
– Элементарно, Ватсон. Когда я вам объясню, вы сами поймете, как это просто. По вашей походке. Ваш отец был фанатом группы «Доктор Ватсон» и заставил вас сменить фамилию.
– Поразительно!
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

КАК Я ХОДИЛА В ПАРИКМАХЕРСКУЮ

Пятница, 13 Мая 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Сиротка_Мегги,

Пришла из салона, укладывалась.
Сами знаете, как у нас раньше с сервисом было. «Ненавязчивый совецкий сервис», издевались граждане.
И правильно.
Всё не было так безоблачно, как сейчас. Ну, по крайней мере, я в последние годы ни разу в салонах красоты не сталкивалась с хамством или отсутствием внимания.
Мастера улыбчивы, вежливы, предупредительны, и пусть я знаю, что это уже включено в счёт услуги, мне приятно.
И кофе попить в перерыве между процедурами – в этом тоже есть свой шарм.
Не потому, что халява. А вот не знаю даже, как сказать…Просто – приятно.
Но я хочу написать об одном случае, который произошёл со мной как раз в конце 90-х.
Я зашла в парикмахерскую, чтобы банально накрутить волосы на бигуди.
Так, как я это частенько делала, не только собираясь куда-то, но и просто так, для собственного удовольствия. Я ходила к одной и той же мастерице, мы учились когда-то в параллельных классах, и она никогда не высказывала своего недовольства по поводу того, что у меня шикарные густые волосы, а стоимость процедуры – копеечная.
Возни много, а денег мало.
А однажды она переехала в другой город, и мне пришлось сесть просто в свободное кресло.
Надо сказать, что моя Леночка была единственным молодым мастером, остальные работницы – толстые тётки предпенсионного возраста – с синими тенями, мелкими кудельками жидких волос и ядовито-розовой помадой, наложенной неровным слоем – всё в лучшем традициях советского периода.
Читать далее...
Рубрики:  Случай из жизни

Метки:  

Понравилось: 24 пользователям

Четвёртый

Четверг, 12 Мая 2022 г. 22:56 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора 858 (451x305, 92Kb)
Григорий_Родственников,

Уродливое чучело зимы продолжало тлеть. Ещё вспыхивали одинокие искры, маленькие и тусклые, как глаза амбарных крыс. Ветер гнал по посёлку сладковатый дым, но ощущение праздника исчезло. Смолкли песни, люди расходились по домам, втайне надеясь, что сумели порадовать богов, и те в ответ проявят милость и ниспошлют удачу в новом году. Лишь местный дурачок Клаус продолжал скакать и размахивать шестом с размалёванным лошадиным черепом.

Вот тогда и появился незнакомец. Он шёл и с интересом оглядывался по сторонам, а местные дивились его странной одежде и волосам цвета первого снега.

Аделине он показался сказочным принцем. Как на картинке в книге сестры Марты. В той книге было много красивых людей. Жаль, что мать настоятельница забрала её, обозвала срамной и пообещала сжечь. Сдержала ли она своё слово, Аделина не знала, но сильно сомневалась. Кто же в здравом уме сожжёт такую красоту?

Не одна Аделина залюбовалась обликом прекрасного юноши. Даже парни остановились и глазели на чужака, кто с восхищением, а кто с плохо скрываемой завистью.

А он не обращал ни на кого внимания. Беловолосый широкоплечий бог. Шёл и улыбался.

Таинство явления великолепного небожителя грубо и бесцеремонно нарушил дурачок Клаус. Он вдруг кинулся к юноше и ткнул ему в нос лошадиный череп:

— Уходи, зима! Уходи!

И незнакомец неожиданно побледнел, дернулся в сторону, поскользнулся и упал. Вид у него в этот момент был донельзя глупым.

Парни загоготали. Звонко рассмеялись девчонки, дети завизжали и принялись носиться вокруг сидящего на снегу пришлого. Сам он какое-то время хмурился, затем тряхнул снежными кудрями и расхохотался вместе со всеми, заразительно и громко.

Отчуждение исчезло. «Да он же свой», — читалось во взорах. Беловолосому помогли встать, хлопали по плечам, шутили, задавали вопросы. Подошла и Аделина. Ей не пришлось продираться сквозь толпу. Принадлежность к ордену богини Нерты сулило уважение и всеобщий почёт. Едва завидев её зеленый плащ с капюшоном и волосяной пояс, местные расступались.

Аделина внутренне усмехалась. А ведь не прошло и пятнадцати лет с тех пор, как эти люди свистели ей вслед и бросали комки грязи. Её мать, хромую Берту, считали ведьмой и ненавидели. Такое же отношение было к её потомству. Наверное, проклятому семейству пришлось бы покинуть эти места, если б однажды Берта не привела к стенам Монастыря Богини Нерты свою старшую дочь, Аделину. С этого момента всё изменилось. Богиня не приняла бы ведьмино семя, а значит, слухи были пустыми.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Черновик

Среда, 11 Мая 2022 г. 23:00 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Чёрная_Хаски

Просторная светлая палата в Лаборатории и два неподвижных профиля. Две женщины — у обеих правильные черты, тонкие губы, веснушки на бледных щеках. Одна — молода, в самом расцвете, другая — древняя старуха, и всё равно… копии друг друга. Вместе, рядом — на соседних столах, так похожих на операционные, под невыносимо ярким светом огромных ламп, опутанные мерцающей паутиной проводов, передающих нитей и капельниц, окружённые массивными коробками сложных и умных приборов. Две женщины. Обе живы — делят один сон на двоих. Крепко. Беспробудно.

Ален старается дышать ровнее — всё продолжает рассматривать молодой профиль. Помнит. Всё помнит, будто это случилось вчера. Он помнит до последней чёрточки. Да, Люцилла была и есть незабываема. Она живёт в его памяти именно в таком, молодом образе. Её запах, её тёмные глаза, её голос, её улыбка, её клятвы, её шёпот, её рукописи у него на столе, её приподнятая бровь, её охлаждение, её невнимание, её снисходительное: «Быть с тобой вечно? До старости и после, заново?! Не смеши!», её равнодушие, её гнев, её удаляющиеся шаги…

Ален судорожно сглатывает и бросает через плечо:

— Почему я?

Доктор Батлер у него за спиной расстроено вздыхает и признаётся:
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Старая история

Вторник, 10 Мая 2022 г. 23:02 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Алексей_Шутёмов,

Старый князь тьмы сидел во главе стола и смотрел на присутствующих. Здесь были все крупные финансисты мира. И смотрели на него.

— Что нам делать с Россией? -
— Военной силы не достанет, — вторил кайзер. — Русские сражаются умело и храбро, и равных им нет. -
— Их страна огромна, населена многими народами, и просто диву даёшься, как она держится. Просто мистика! -
— Оставьте мистику в покое! — сказал, наконец, князь тьмы. — Сила русских — в самодержавии и Православии. Все русские чтят батюшку-царя, и большая часть набожны. Сокрушите царя и церкви — и Россия будет вашей. -

* * *

— Что-то пошло не так, — заметил финансист, потирая ушибленную часть тела. — Мы же заставили русских сокрушить храмы и царя убить. И бывшие белые офицеры были уверены, что эта страна более не выдержит. Но вот приключилась старая история… Мистика какая-то! -
— Оставьте мистику в покое! — сказал князь тьмы. — У них есть теперь коммунистическая идея — о равенстве и братстве народов. Сокрушите коммунизм — и вы победите русских. -

* * *

— Опять что-то пошло не так! — сказал финансист, с трудом стоя на широко расставленных ногах, поскольку сидеть не мог, а стоять мог только так. — Теперь у русских и коммунизма нет. И старые коммунисты уже страну похоронили. Там теперь полная свобода, о которой мы своим работникам все уши прожужжали. Там по улицам митингуют коммунисты, монархисты и ещё невесть кто. Там есть такие олигархи, что и у нас нет. И защитники храма Христа-Спасителя дерутся с защитниками бассейна «Москва». Нету никакой идеологии, анархия полная. Но эта страна крепнет, о очень сильно… Мистика, не иначе! -
— Оставьте мистику в покое! — сказал князь тьмы. — Там есть Путин. Свергните его, и всё будет в порядке. -
— А ты точно уверен? -
— Не задавай дурных вопросов! -

Читать далее...
Рубрики:  Литературный эксперимент, литературное творчество

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Настоящая Румыния

Понедельник, 09 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Asuranis,

Робкие лучи солнца потянулись от горизонта, захватывая поля и леса. Румынские пейзажи медленно просыпались, сбрасывая с себя ночной сон и преображаясь в теплых лучах солнца. В предгорьях Трансильванских Карпат в небольшом старинном городе Бая-Маре нехотя пробуждалась жизнь. Люди торопились на работу, открывались магазины и лавки. С первыми лучами закрыл свои двери Музей Нереальности, одно из любимейших мест туристов и путешественников. История восточнославянских мифов и легенд оживала здесь буквально. Но туристы давно подметили одну странность. Музей работал только по ночам. Без исключений. Но все это с лихвой окупалось тем, что музей был готов предложить своим посетителям.
— Мам, смотри! – какой-то мальчишка завизжал, тыча пальцем в одну из стилизованных локаций, — это же граф вампир!
Бледное существо с лысой головой и заостренными ушами оскалило полный острых зубов рот. Особенно в облике выделялись черные когти, глаза, светящиеся зеленым и четыре клыка в пасти, удлиняющиеся, стоило вампиру раскрыть челюсти.

Сотни посетителей каждую ночь могли полюбоваться на легендарных монстров и жутких обитателей лесов и долин. Где еще можно было посмотреть, как высокий вампир в черной мантии скалит зубы на расстоянии вытянутой руки? А лохматый оборотень, превращающийся в полнолуние в адского зверя? С ним, правда, такое происходило не каждую ночь, а в реальное полнолуние, но посетители были счастливы такому подходу к «реалистичности». В обычное время оборотень был похож на очень сильного человека с горящим взглядом, все желающие могли проверить себя в армрестлинге со зверем. Решались немногие, но не побеждал никто, а оборотень лишь криво ухмылялся. Во время полнолуния огромный монстр находился в прочной клетке, вокруг которой была еще одна клетка для надежности.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Нинка-Труба и ее мужчины

Воскресенье, 08 Мая 2022 г. 22:59 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор. Юлия Шутова. YU_SHUTOVA

Экскурс в недавнюю или давнюю, это для кого как, историю. Небольшая зарисовка из жизни предвоенной деревни.
scale_1200 (1) (646x400, 107Kb)

Посмотрим пристальнее на другую хозяйку деревенского дома, на нелюбимую свекровку Нину Макаровну или, как ее звали по молодости за голос, громкий, распевный, издалека слышный, Нинку-Трубу. На нее, да на двух ее мужчин: отца, Макара Пересыпина и мужа Анатолия Верховцева. Правда, эту историю Ленуся не от отца услышала. Позже сама бабушка ей рассказала. Когда перестала сравнивать внучку с женой своего сына. Ну нам-то все равно, что и когда прозвучало. Мы как хотим, так и ведем свое повествование. Вот и вставим этот кусок посреди повести про то, как не ужились в одной избе свекровь с невесткой. Зачем нам вообще нужны эти мужики, давно заплатившие свой обол перевозчику на другой берег реальности? От деда Анатолия хоть фотография осталась, вон рядом с иконами на комоде стоит. Сидит на табуреточке бравый мужик со светлым чубом, нога на ногу, гимнастерочка, на плечах старлейские погоны, на груди три медали в ряд да нашивки за ранения. А от прадеда Макара ничего, кроме бабушкиного отчества не осталось вовсе. А все же помянуть их не грех. Оба они — истоки. Скрытые, ушедшие под землю ручейки, которые тоже влились в прозрачную речку Ленусиной жизни.

Начнем с сорокового года, когда в конце марта по весенней распутице, приехали в деревню строители. Надо было водонапорную башню поднимать, обеспечивать свеженький, только что выстроенный кирпичный коровник на полсотни рогатых голов водой. А заодно и пару-тройку водоразборных колонок по деревне установить. Водопровод! Советская деревня — это вам не старорежимная. И электричество в домах есть, и вода из колонки будет.
Читать далее...
Рубрики:  Человекам о человеке.

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

Небесный гость

Суббота, 07 Мая 2022 г. 22:58 + в цитатник
Ptisa_Lucy (Чортова_Дюжина) все записи автора Автор Занудкин,




"Чёрт бы взял тебя, железный гость!

Наша песня с тобой не споётся!

Жаль, что в детстве тебя не пришлось

Утопить, как ведро в колодце!"

(Есенин "Жеребёнок")


Ярослав Жданович Штернов целый месяц отравлял жизнь начальству, мотал нервы смежникам. Нет, он не скандалил, даже не повышал голос, но его обжигающий взгляд, внезапные глубокие нотки в голосе, кого угодно заставляли ощутить себя ничтожеством. И да, добился-таки своего, его любимое "зыркальце" - новое трёхметровое зеркало для телескопа, изготовленное по его же заявке с применением разработанных им технологий, наконец, доставили на внешней подвеске вертолёта.

Изнывающий от вынужденного безделья академик и тут пытался ускорить процесс, но бригадир монтажников-наладчиков Петрович, не менжуясь, обложил Ждановича трехэтажно и непечатно, на что последний стушевался, извинился и пообещал всем по бутылке сливянки, что супруга разливала лично, только для своих нужд. Вместо того, чтоб, как советовали коллеги, культурно отдохнуть и развеяться, Штернов, выслав семью на дачу, затеял давно обещанный мелкий ремонт в квартире, и каждый вечер справлялся у монтажников, не надо ли чего.

Закончилась и эта пытка ожиданием, ещё неделя калибровки, и ставший вдруг отрешенно-сосредоточенным астроном погрузился в давно уже составленную программу наблюдений. Целый месяц, академика старались без крайней нужды не беспокоить, наслаждались внезапной тишиной. Восьмое июля, запомнил каждый.

Изначально, Штернов думал, что это вторая Оумуамуа, такая же межзвёздная странница, что вальяжно проследует через всю Солнечную систему и покинет её навсегда. Он, даже, радовался, что траектория километровой железной глыбы пересекает орбиту Земли и пройдёт очень близко. Оказалось, слишком близко. Лоб в лоб!

Астроном на неделю переселился в обсерваторию. Жертвуя сну целых четыре часа в сутки, всё остальное время, проверял измерения, или очередной раз перепроверял расчёты. Когда же он обратился в другие обсерватории и вычислительные центры, при этом, в кои-то веки, униженно просил, суля "манну небесную, всё подтвердилось.

Штернова вызвали в Москву для вручения награды за прошлогоднее открытие, о котором, казалось, уже все забыли. Это было лишь поводом. После банкета в честь награждённых, президент пригласил академика на для беседы в зимний сад, что рядом с Георгиевским залом. Там лауреат и поведал первым лицам и экспертам о масштабах грядущей катастрофы, что неуклонно приближалась к человечеству. Оставалось всего десять лет.

Ещё через неделю, на Валдае срочно, но тайно собрались представители Роскосмоса, НАСА, Европейского Космического Агентства, Китайской академии космических исследований и, внезапно, МАГАТЭ. Пришибленные новостью учёные и политики от науки дебатировали недолго, разлетелись по домам, и, всего через неделю, состоялась внеочередная ассамблея ООН, которая продлилась целый месяц.
Читать далее...
Рубрики:  Мистика, чертовщина, фантастика, сказка

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в Чортова_Дюжина
Страницы: 229 ... 177 176 [175] 174 173 ..
.. 1 Календарь