Руководство по болезням герани (пеларгонии) |
Руководство по болезням пеларгонии
Wilt Disorders
Dr. Brian E. Whipker, Department of Horticultural Science
Перевод Passific
Число заболеваний и физиологические расстройства могут вызвать увядание у пеларгоний.
Данный признак вызвал сомнения пеларгония была представлена
на определение причины диагностическому центру.
Симптом - увядание листьев вызвано бактерией Ralstonia solanacearum
Первоначальные признаки увядания solanacearum Ralstonia
Листья подобны по структуре, как у зонтика
НО, При Xanthomonas (Бактериальный ожог) листья - зонтики тоже появляются.
При Ralstonia и ожоге - корневая здорова, никаких корневых гнилей не наблюдалось.
Метки: герань болезни |
Вредители малины и борьба с ними |
Эту культуру могут повреждать более 100 видов вредителей и возбудителей болезней.
Малинно-земляничный долгоносик (рис. 1). Повреждает бутоны земляники и малины. Жуки — серовато-черные, длиной 2—3мм. Зимуют под опавшими листьями и комочками почвы. Ко времени цветения земляники откладывают яйца внутрь бутонов, подгрызают цветоножку, отчего бутоны опадают. Личинки, выходящие из яиц, остаются внутри опавших бутонов и питаются ими до окукливания. Приблизительно в июне появляются жуки нового поколения, которые непродолжительное время питаются листьями и уходят на зимовку.
Рис. 1 Малинно-земляничный долгоносик – жук и поврежденные им бутоны, личинка в бутоне
Метки: малина вредители |
Подвязываем томаты |
Подвязываем томаты
Наиболее опытные овощеводы предпочитают выращивать сильнорослые сорта помидоров, еще их называют сорта-гиганты. Эти растения отличаются мощным ростом, высокой продуктивностью - по 25 кг превосходных плодов вызревает на одном кусте. Зато гиганты требуют особенно тщательного ухода за собой, обильного питания. Рассаду выращивают подольше (примерно 100 дней), в открытом грунте подбирают наиболее плодородные участки, увеличивают дозы удобрений. Для поддержки могучих стеблей устанавливают опоры.
М. Кульчицкий, овощевод из Краснодарского края, лучшими считает вертикальные опоры высотой 2 и даже 3 м. К опоре подвязывает как стебли, так и тяжелые кисти. Опору типа пирамиды строит так; кол высотой 2-3 м с тремя оттяжками из проволоки диаметром б-8 мм вбивает в середину треугольника со сторонами 40 см (рис. 90). На каждом углу треугольника огородник делает лунку и сажает по растению. Таким образом, приспособление будет поддерживать сразу три растения, которые подвязаны к проволочным оттяжкам. Одна пирамида от другой отстоит на расстоянии 1,2 м. Между рядами промежутки должны быть не менее 1 м. Высокорослые помидоры на пирамиде занимают меньше места, чем без нее, что особенно выгодно на небольших участках.
Рис. 90. Помидоры на опорах (размеры в метрах): А - опора-пирамида, Б - опора-скоба, 1 - кол, 2 - бандаж, 3 - скоба.
Метки: томаты помидоры |
Болезни огурца - серьезная проблема |
Болезни огурцов – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Они наносят колоссальный вред нашим огурчикам и ставят под угрозу весь урожай.
Чтобы избежать потерь, необходимо знать «врага» в лицо, уметь различать симптомы заболеваний и правильно с ними бороться.
Огурцы, выращиваемые в теплицах и открытом грунте, могут поражаться различными вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
Распространенные болезни огурцов – это мучнистая роса, белая и прикорневая гниль, антракноз, мозаика и бактериоз.
Часто причиной заболеваний огурцов становится полив холодной водой и резкие колебания температуры.
Мучнистая роса на огурцах – это белый налет на верхней стороне листьев в виде маленьких пятнышек, которые достаточно быстро увеличиваются в размере.
При появлении болезни растения сначала опрыскивают смесью мела и коллоидной серы 2:1, а затем каждые 7 дней опрыскивают раствором серы (15г на 10 л воды).
Вместо серы можно использовать медный раствор – на 10 литров воды понадобится 7 г медного купороса и 100 г жидкого мыла.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса – это светло-желтые угловатые пятна на верхней стороне листа, также может появляться серо-фиолетовый налет с нижней стороны. Для борьбы используют препараты Ридомил и Ордан согласно инструкции.
Метки: огород огурцы болезни |
Подвязка куста малины |
Подвязка куста малины
Выращивая малину, смородину, крыжовник ленточным способом, садоводы обычно подвязывают ветви шнуром к проволоке, протянутой над серединой ленты между столбами на высоте, соответствующей высоте растений. При этом они захватывают шнуром несколько ветвей малины, обматывают его вокруг проволоки и прочно закрепляют на столбах, Но при таком способе нельзя регулировать распределение ветвей в пространстве, требуется шнур повышенной прочности, так как при его разрыве нарушается подвязка не только в месте разрыва, но и на большой длине ленты.
Подвязка куста малины
Мы предлагаем способ подвязки куста при помощи палочек. Он, на наш взгляд, гораздо удобнее, проще и исключает те недостатки, о которых говорилось выше: ветви куста располагаются лучше, шнур может быть менее прочным.
Из вырезанных при уходе за кустарником ветвей нарубим палочки толщиной примерно 7-12 мм и длиной 90- 120 мм. Способ крепления ветвей малины к проволоке показан на рисунках.
Рис. 1. Шнур после захвата с одной стороны проволоки нужных ветвей и оптимального их распределения в пространстве перекидываем снизу вверх, а между верхними и нижними частями шнура вставляем палочку и его затягиваем. Такую же подвязку делаем с другой стороны ленты.
Рис. 2. Прочное крепление ветви к проволоке. Шнур не развязывается. Разрыв его между точками крепления бывает очень редко, так как нагрузка на шнур равномернее. Но если все же он происходит, то подвязка нарушается только в месте разрыва и сказывается на длине не более метра.
Развязать такое крепление очень просто, шнур служит дольше, а палочки — много лет.
Метки: малина |
Гараж превращается в дом |
Метки: дизайн-проект переделка дом гараж |
Болезни и вредители пионов |
Болезни и вредители пионов
Пионы подвержены серой гнили (ботритис), особенно на сырых, кислых, глинистых почвах, а также в случае внесения избыточной дозы азотных удобрений. Из других заболеваний опасность для пионов представляют коричневая гниль (фитофтороз), ржавчина, пятнистость листьев (септориоз, аскохитоз, кладоспориоз), мучнистая роса, загнивание корней (фузариоз, ризоктониоз), стеблевые гнили.
Для профилактики против болезней пионы ранней весной или поздней осенью (один раз в год) обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды ). При высадке пионов в ямы деленки корневищ обмакивают в раствор «Гетероауксина» (2 таблетки на 10 л воды). Против мучнистой росы опрыскивают препаратом «Сера коллоидная» (40 г на 7 л воды). Против ржавчины опрыскивают препаратом «Топаз» (4 мл на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г на 10 л воды ). Опрыскивания проводят до и после цветения.
Метки: пионы цветы цветоводство |
Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий |
Повреждения у малины и их устранение после неблагоприятных погодных условий
1. Отслаивание верхних покровных тканей у основания стеблей (рис. 1). Причинами могут быть несовпадение темпов роста различных тканей стебля в первый год, подопревание при глубоком снежном покрове и частых глубоких оттепелях, механическое повреждение ледяной коркой при оседании снега в феврале — марте. Растения плодоносят при проведении за ними обычного ухода.
2. Растрескивание покровных тканей по всей длине стебля. Вызывается оно колебаниями температуры и сильными ветрами при низкой влажности воздуха в осенне-раннезимний период. Почки при этом успешно развиваются, урожай снижается.
Рис. 1 Зимние повреждений стеблей: 1 - отслаивание коры; 2 — подмерзание и иссушение стеблей до уровня снега; 3 — гибель почек на «дуге»; 4 - кольцевое подмерзание тканей на уровне снега; 5 — подмерзание и иссушение верхушек/
Метки: малина |
Полив из пластиковых бутылок |
Полив из пластиковых бутылок
Опытные огородники знают, что лучшей способ полива помидор это подпочвенный полив. Для этого полива очень хорошо подойдут пластиковые бутылки. Преимущества подпочвенного полива для растения помидора очень значительны.
Во-первых, бесплатность материалов.
Во-вторых, экономия воды, времени и удобрений. Все питательные вещества и вода попадает непосредственно к корням томата.
В-третьих, исключается повешенная влажность воздуха, что благоприятно сказывается на растении и исключается заражение и распространение вирусных и бактериальные заболеваний помидора.
Существует несколько видов полива: из шланга непосредственно по рядам растений, дождеванием при помощи мелко дисперсионных разбрызгивателей, капельный полив. Все эти виды требуют времени или средств. Но наша задача вырастить здоровый и богатый урожай при минимальных затратах. Для этого нам понадобятся пластиковые бутылки.
Метки: огород полив |
Лечим огурцы зеленкой |
Лечим огурцы зеленкой
Нет ничего удивительного в том, что зеленка способствует защите огурца от некоторых болезней, и в первую очередь, от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Кстати сказать, с ее помощью можно защитить от этой болезни и лук репчатый. Антисептическое действие зеленки обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Особенно необходима медь на болотистых почвах, в которых этого элемента практически нет.
Метки: огород огурцы огород дача сад |
Огород по Митлайдеру |
Метки: метод митлайдера огород |
Вермикулит вспученный |
- выращивание овощей
- проращивание семян
- черенкование
- выращивание саженцев
- хранение овощей и фруктов
- цветоводство на вермикулите
Метки: агротехника |
Система полива огорода для ленивых от Елены Приходько |
Полив — пожалуй, наиболее утомительная работа огородника. В классическом варианте поливают шлангом, а на следующий день рыхлят уплотненную почву. При этом, если напор слишком большой, то струя подмывает корни; если маленький — поливать приходится очень долго. Кроме того, возникает необходимость тащить за собой шланг с грядки на грядку, перебрасывать его через огурцы-помидоры, каждый раз рискуя повредить кустик… По окончании работ шланг нужно смотать, так как оставлять его у нас на огороде нельзя: если по периметру нет забора — унесут.
Такая ситуация меня не устраивала, и я начала искать другие способы полива. Чтобы не очень хлопотно, но максимально эффективно. Оказалось, задача вполне решаемая, только в начале нужно провести кое-какие подготовительные работы.
Метки: полив огород |
5 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ. |
5 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ.
1. Муравьи не переносят резких запахов. Для их отпугивания на муравейник
можно положить голову копченой селедки, разрезанный зубчики чеснока,
ботву томатов или петрушки.
****
2. Засыпьте муравейник горячей золой.
****
3. Разведите в 10 л воды по 2 ст. ложки растительного масла, шампуня и
уксуса. Залейте эту смесь в отверстие, проделанное в центре муравейника.
Накройте муравейник на несколько дней.
****
4. Сделайте мясную приманку: 2 ст.л. фарша смешайте с 0,5 ч.л. буры и разложите возле
муравейника. Через неделю замените приманку на свежую, и так до тех пор,
пока муравьи не исчезнут.
****
5. Разрыхлите муравьиное гнездо и посыпьте его известью-пушонкой или табачной пылью.
Сайт «ДОМАШНИЙ ОЧАГ» .Обратная связь
Метки: муравьи |
Садовые дорожки из гальки |
Оригинально оформленные садовые дорожки - невероятно красивый элемент нашего сада.
Прекрасным материалом для создания эффектной садовой дорожки идеально подходит галька.
Посмотрите сами, какая красота!
Метки: дачный дизайн дорожки |
Копилка ошибок |
Копилка ошибок
Не только начинающие, но и опытные огородники часто делают ошибки, которые приводят к непоправимым последствиям. Попытаемся остановиться на некоторых из них.
Метки: советы и рекомендации |
ГРИЛЬ НА СКОРУЮ РУКУ |
Метки: гриль идеи для дачи строим сами |
Почему не растут огурцы |
Почему не растут огурцы
Газета «Хозяйство» от 26 мая 2009
Вот уже второй год у меня не растут огурцы. Вроде бы и рассада хорошая, а вот плоды, достигнув 2-3 см, в росте останавливаются. Что делать?
Вадим Николаев
Причин этому несколько. Прежде всего, высокая влажность почвы замедляет рост. Растения становятся низкорослыми, слабыми, хлоротичными, с недоразвитой корневой системой, которой не хватает кислорода. Первое, что необходимо сделать, – дать воздух корням.
Во-вторых, это нарушение минерального питания. Питание должно быть строго сбалансировано. Недостаток или избыток, как правило, замедляет или приостанавливает рост и развитие растений. При недостатке питания листья снизу желтеют и засыхают, при плодоношении завязи отмирают или не растут. Такие же симптомы проявляются и при низкой температуре воздуха в ночное время, когда замедляется работа корневой системы.
В-третьих, правильно формируйте растения.
Метки: огород огурцы |
Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова) |
Если у вас достаточно места, вполне можно сделать три загородки и скидывать туда постоянно, из года в год, всю органику, а затем использовать перегной под огурцы.
Метки: компост огород удобрение |
Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов |
Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов
Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.
Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.
Он простой, но урожайный.
Метки: огород огурцы огород дача сад |