АСТРЫ ПОСЛЕ ТЮЛЬПАНОВ. |
Метки: астры |
Страховка для дачи |
|
У меня во дворе. Осенние зарисовки |
Пока стояли теплые солнечные деньки у меня не было фотоаппарата. Фотоаппарат вернулся из ремонта, но не очень радует.
Сейчас на улице +15, но пасмурно. Даже выходить на улицу не хочется.
Осень полностью вошла в свои права.
Метки: сад садоводство |
Переработка зелёной массы сидератов |
Вырастить хороший урожай сидератов – полдела, главное – превратить его в высокоэффективное удобрение с наименьшими затратами времени. Неоценимую помощь в этом могут оказать ЭМ-препараты «Байкал-ЭМ1» и др.
Технология применения ЭМ-препаратов варьируется в зависимости от способов переработки зелёных удобрений.
Заделка зелёной массы сидератов в землю
Участок с измельченной и заделанной в землю ботвой сидератов следует полить из лейки раствором «Байкала-ЭМ1» в концентрации 1:100. На 10 л тёплой нехлорированной воды добавить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 граммов сахара, тщательно размешать и настоять в течение часа. Уже через 7-10 дней после полива земля будет готова принять новые семена или рассаду. Ещё проще приготовление раствора «Тамира» – его нужно лишь развести в той же концентрации.
Метки: огород дача урожай удобрения удобрение сидераты |
Сидераты на дачном участке |
Для большинства садоводов-огородников зелёные удобрения удобнее выращивать без введения в севооборот, используя следующие варианты:-выращивание в междурядьях сада;
-посев в междурядьях основной овощной культуры;
-посев в качестве промежуточных культур.
Выращивание в междурядьях сада
Лучшими культурами на зелёное удобрение здесь считаются многолетние бобовые, особенно люпин. Они хорошо удобряют почву, а их зелёная масса очень эффективна в качестве мульчи и удобрения приствольных кругов. Среди однолетних растений чаще всего используют фацелию, горчицу, гречиху, викоовсяную смесь. Норма высева при этом должна быть на 20-30% больше, чем при посеве на грядках.
Метки: урожай дача огород удобрения удобрение сидераты |
Фацелия - почву удобряет, сорняки уничтожает |
Посев на зелёное удобрение
Сеять фацелию можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени, наилучшие сроки — июнь-июль. Для высева пакет семян смешать со стаканом сухого песка, разбросать по участку и заборонить. Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. Расход семян 150–200 гр. на сотку. Перекопку почвы с оборотом пласта произвести по мере накопления зеленой массы в период цветения.
За один сезон можно получить 2-3 севооборота. период от посева до начала цветения составляет 40–45 дней.
После трех недель цветения скосить траву и перекопать участок, закапывая зеленую массу. Чем гуще посеете траву, тем больше зеленой массы и больше перерабатывается корнями почвы.
Метки: огород удобрения удобрение агротехника |
Догмы и стереотипы с которыми борется Клуб органического земледелия! |
«В результате РАЗУМНОГО земледелия урожаи, плодородие почв и ЗДОРОВЬЕ
людей увеличиваются, а затраты и усилия уменьшаются. Земля щедра
и созидательна. Она не может отнимать у людей свободу. Это мы
умудряемся так работать на земле, что отнимаем свободу сами у себя!»
Н.И.Курдюмов
«Главный вредитель урожая – человек»
Ю.И.Слащинин
Повсеместно, как среди городских, так и сельских жителей утвердилось мнение, что земледелие – тяжкий труд: «Человек ленив, и земледелие - то есть способ добывания пищи, ради которого надо заниматься монотонной работой от зари до зари - мог развиться только тогда, когда другие, более увлекательные способы, уже не позволяют прокормиться.» В Библии мы находим, что после грехопадения человек обречен на земледелие: «в поте лица твоего будешь есть хлеб». На сайте «Библия-центр» встречаю грустные мысли, которые навеяны чтением библии (Екк 4:1-17): «Труд на земле тоже суета, он не только не приносит радости, но и является угнетением, а успех в делах усиливает зависть и вражду между людьми.» Да что там говорить, достаточно посмотреть на крестьян, которые сегодня работают на земле – в большинстве своем это измученные усталые люди, после работы на земле блеска в глазах у них не заметишь. Я и сам, работая у бабушки в селе на перекопке огорода, закапывании и выкапывании картошки, легкости не чувствовал и в восторг не приходил, когда нужно было ехать помогать бабушке. Но так уж ли все плохо?
Метки: огород урожай |
Органайзер для столовых приборов |
Метки: из бросового материала переделка органайзер для столовых приборов |
Неприхотливые примулы. |
Расскажу о своём опыте выращивания примул. Причём, примул самых простых видов, которые не требуют особого ухода, а цветение их всегда просто великолепно. Да, и ещё. Названий сортов своих примул я не знаю
После безуспешных попыток семь лет тому назад вырастить примулы из семян, я стала покупать их на рынке в цветущем виде. Но до сих пор не понимаю, почему они у меня тогда не прижились.
А начались мои примулы с привезённых от сестры в 2006 году. Это было в конце июня. Примулы уже отцвели, поэтому я выкапывала их просто наугад. Смотрела по листьям, чтобы взять разных сортов. Примулы хорошо перенесли дорогу (почти сутки) и все прижились. Теперь примулы у меня растут повсюду в цветнике. Даже у стены дома с северной стороны, где солнце бывает только во второй половине дня. Сажаю я их и под большими кустами многолетников (пионы, волжанка, папоротник), в тени на берегу водоёмчика. И на солнце мои примулы чувствуют себя нормально.
Почва у меня на участке песчаная, малоплодородная, поэтому я подкармливаю примулы Кемирой ранней весной, как только начинает таять снег. Но главное в выращивании примул для меня - регулярно делить кустики. Если не делить разросшийся куст года два, то цветки и листья мельчают, цветение не такое обильное. Поэтому я рассаживаю примулу в любое время с весны до осени, когда вижу, что куртинку пора делить. Разобрать относительно молодой куст примулы на отдельные растения очень легко. А если куст уже старый, то приходится иногда и с помощью ножа разрезать одревесневшие корни. При этом все грубые корни я обламываю, оставляя на растении пусть несколько корешков, но молодых. Очень хорошо рассаживать примулу в пасмурную погоду. Осенние дожди тоже подходят для этого:)
Вот эту примулу я рассадила в сентябре, когда дожди каждый день шли. Она быстро укоренилась и даже зацвела:
А эти кустики посажены в начале октября. Укоренились и начинают выпускать новые листочки:
Так как морозы у нас обычно начинаются числа 10 ноября, то у меня ещё есть время рассадить и вот такие кустики примул:
Это цветут мои примулы:
Метки: цветы примулы выращивание |
Ягодно-цветочный лед |
Метки: полезные советы |
У меня во дворе. Осенние хлопоты. |
Бабье лето в сентябре отменили.
На улице прохладно, утром +9, а днем +16. Но погода меняется каждые пол часа: то солнышко, то тучи налетели и пошел дождь. А так хочется тепла! Теплой солнечной осени, с яркими желтыми листьями.
Вчера была занята «осенними хлопотами».
Очистила грядки от перца, помидор и синеньких. Посеяла на них горчицу.
Метки: огород грядки урожай |
Каждая из трав покажет свой нрав. Ваточник сирийский-реальную помощь вашему уставшему сердцу. |
Среди великолепного множества трав, подаренных природой, есть немало замечательных растений, восстанавливающих нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. И я с радостью познакомлю читателей с теми растениями, которые способны оказать реальную помощь вашему уставшему сердцу.
Начну свой рассказ с такого уникального растения, как ваточник сирийский. Он же ластовень лекарственный. Народные названия ваточника: змеиный корень, ласточник, стручная трава. Латинское название (Asclepias syriaca) ваточнику дано по имени Асклепия — бога врачевания в греческой мифологии.
Ваточник — это красивое, мощное многолетнее травянистое растение (до 1,5—2 м высотой). Цветение его для пчёл — настоящее событие и большая радость. Об этом маленькие труженицы узнают по сильному и приятному запаху, напоминающему аромат гиацинта, сирени и гелиотропа. Цветки лилово-красноватые, мелкие, собраны в зонтик. Но растение ядовито, особенно корневище и семена. Корни содержат ядовитые флавоногликозиды, асклепиадин и винцетоксин, асклепиновую кислоту, ситостерины, алколоиды. Поэтому передозировки при употреблении внутрь недопустимы! А в указанных дозах ваточник действует очень эффективно и надёжно. Чай из ластовня в традиционной медицине пьют в качестве очищающего кровь средства, особенно при плохо заживающих ранах, гнойных нарывах и язвах.
Метки: ваточник сирийский народные средства |
А Вы знаком с базеллой? |
А Вы знакомы с базеллой? Однажды, зайдя в цветочный магазин, я увидела это растение. Продавец сказала, что этот удивительный цветок – базелла.
Базелла белая - Basella alba Иначе: Малабарский шпинат, Малабарский паслен, Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат, Красный виноградный шпинат, Ползучий шпинат.
Метки: цветы |
Пенстемон - два взгляда на одно растение. |
Пенстемонов в наших садах мало. И знают о них наши садоводы мало.
На то есть вполне объективные причины.
Проникновение их в наши сады непосредственно из Америки идет медленно, и по большей части опосредовано, через другие европейские страны.
Пенстемоны относятся к семейству норичниковых, и их родственники – львиный зев, льнянка, родохитон, кальцеолярия, наперстянка, немезия, мимулюс, коровяк, вероника и вероникаструм. Растения эти многолетние, но в странах умеренного климата их выращивают как однолетники.
Какие внешние признаки характерны для пенстемонов?
Листья пенстемонов – супротивные, т.е. в узлах стеблей расположены парами. Способ прикрепления листьев к стеблю самый разнообразный: листья и сидячие, и стеблеобъемлющие, и продырявленные. Форма листьев так же самая разнообразная: от узких и линейных до овальных и яйцевидных. Край листьев бывает и гладким, и зубчатым. Листья могут быть гладкие и опушенные, зеленые и сизые.
Пенстемон имеет прочный стебель высотой 40–80 см, ветвящийся от основания, и мочковатую корневую систему.
Метки: цветы цветоводство цветник |
Зола лечит и калечит |
Зола и лечит и калечит
В нашем дачном поселке многие увлекаются золой. Сжигают бытовой хлам, старые газеты, принесенные из леса коряги — все, что может гореть. Говорят: чем больше золы положить в почву, тем лучше урожай. Так ли это?
Не всякая зола пригодна для удобрения почвы. Пенопласт, полиэтилен, рубероид, резиновые шины, сгорая, отравляют все окружающее токсическими веществами. С такими кострами даже находиться рядом опасно, не то что использовать золу. Кстати, не безвреден и столь любимый нами дымок обычного костра из хвороста. Содержание в нем окиси углерода, фенолов, окислов азота и других токсических веществ в сотни раз превышает допустимые нормы.
Метки: зола удобрения удобрение огород |
Мои цветы. Как называется этот цветок? |
Несколько лет у меня живет этот цветок.
Хотела о нем почитать, но не знаю как он
называется.
Цветок многолетний.
Высота 70-100 см. Цветет долго.
Может кто -нибудь подскажет как называется этот цветок!?
Буду очень благодарна!
Метки: цветы цветоводство |
Оптимальный момент для уборки чеснока - 12 июля |
Очень важно не "проворонить" оптимальный момент для уборки чеснока. Если это произойдет, то есть большая вероятность, что головки развалятся, да и хранится они будут заметно хуже.
Садоводы обычно убирают чеснок на Петра и Павла (12 июля). Шесть нижних листьев к этому времени успевают пожелтеть.
Если чеснок не убрать до этого срока, когда нижние листья уже высохли, а верхушка пожелтела, он просто не будет храниться, потому как перерастёт, зубчики оголятся и луковица рассыплется. Его нужно будет быстро употребить, чтобы труды не пропали даром. Так что уже в ближайшие дни надо заняться уборкой чеснока, если он предназначен для хранения.
Метки: чеснок урожай огород |
Капельный полив от Ольги. Коментарии к статье |
По материалам сайта http://yavderevne.ru/
О капельном поливе мы стали задумываться в первый же год нашего огородничества. Капельный полив помогает поддерживать во влажном состоянии почву на грядках во время долгого отсутствия хозяев. Особенно в этом нуждаются огурцы и капуста. Да и поливать грядки с помощью системы капельного полива намного проще: открыл кран и растения поливаются.
Можно купить готовые шланги для капельного полива, но мы решили сделать все сами. Готовые шланги тонкостенные, птицы могут их повредить клювами. А у нас много крупных птиц, потому и остановили свой выбор на пластиковых трубах для водопровода. Эти трубы очень удобны: легко нарезаются обычной ножовкой или специальными ножницами. Мы используем их для устройства водопровода в доме, на огороде и в саду.
Метки: полив капельный полив капельное орошение грядки огород |
Сделать своими руками шашлычницу |
По материалам сайта http://ru-stroyka.com
Метки: дача дачное оборудование |
Мой сад. Розы, розы, розы... |
Роз у меня более 60 кустов.
Некоторые давно посажены, много посажено в прошлом году, не смогла устоять и в этом.
Все сажаю и сажаю. Есть у меня слабость - это цветы. Хорошо, что муж разделяет мое увлечение и помогает мне в уходе за цветами.1
2.
Метки: розы розарий цветы цветоводство цветник |