-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Корабль будущего – каким ему быть?

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 11:53 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 16.09.2010

Впервые в новейшей истории ВМФ России в главную базу Балтийского флота - порт Балтийск - по приглашению командующего БФ вице-адмирала Виктора Чиркова на двухдневный семинар, посвященный определению облика боевого корабля будущего, прибыли проектировщики и судостроители. Об этом сообщила пресс-служба Балтийского флота.
На встрече на уровне первых лиц участвовали руководители ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК), ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" (ПКБ), ОАО "Невское ПКБ", ОАО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз", ОАО "Северное ПКБ", а также представители Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга России и Главного командования ВМФ РФ.
Два с половиной десятка генеральных директоров и главных конструкторов ведущих российских конструкторских бюро во главе с президентом "Объединенной судостроительной корпорации" Романом Троценко посетили боевые корабли, пополнившие в последние годы состав Балтийского флота, и обсудили проблемы и перспективы кораблестроения с военными моряками.
Командный состав СКР "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый", а также корвета "Стерегущий" высказал свои рекомендации относительно достоинств и недостатков современных проектов кораблей. В числе пожеланий, высказанных моряками, увеличение емкостей для запасов пресной воды и модернизации опреснителей морской воды, усовершенствования корабельных систем управления, а также улучшение обустройства бытовых помещений. По единодушному мнению командования флота – надежность корабельных систем должна быть не менее 10 лет, комплекты ЗИПа должны иметь агрегатную замену, системы управления должны быть автономными от внешних источников информации и в большей степени унифицированными в целях повышения эффективности работы наводчиков и операторов.
Во время выхода в море гостям были продемонстрированы боевые возможности кораблей Балтийского флота, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.
По мнению военных, совещание получилось весьма актуальным и полезным, поскольку все новые корабли, полученные ВМФ Росси в последние годы, проходили ходовые и государственные испытания в Балтийском море, что позволило морякам-балтийцам накопить достаточный опыт по эксплуатации как самих кораблей, так и их вооружения. Специалисты кораблестроительной отрасли получили профессиональные рекомендации моряков по их видению корабля будущего.

(c) navy.ru

Метки:  

Россия вышла на первое место в мире по объему экспорта танков - ЦАМТО

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 11:49 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 10:36 17/09/2010

Россия вышла на первое место в рейтинге мировых экспортеров основных боевых танков (ОБТ), поставив иностранным заказчикам в 2006-2009 годах 482 новых танка на сумму 1,57 миллиарда долларов, сообщил РИА Новости в пятницу директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Согласно прогнозу ЦАМТО, в 2010-2013 годы объем российских экспортных поставок в данном сегменте вооружений с учетом уже заключенных контрактов, а также заявленных намерений по прямой поставке и лицензионным программам может составить 859 новых танков на сумму 2,75 миллиарда долларов.
"В настоящее время крупнейшим покупателем российской бронетехники является Индия", - сказал Коротченко.
По его словам, по контракту 2001 года эта страна получила 310 танков Т-90С, по контракту 2007 года в виде прямых поставок и машинокомплектов для лицензионного производства Индия увеличит свой танковый парк еще на 347 ОБТ Т-90С.
Кроме того, в период 2014-2019 годов Индия может дополнительно закупить около 600 новых танков Т-90С.
В последние несколько лет Россия заключила контракты на поставку новых танков в Алжир (185 единиц Т-90С), Венесуэлу (92 единицы Т-72М1М), Кипр (41 единица Т-80У/УК), Туркменистан (10 единиц Т-90С).
Поставки на экспорт также осуществлялись из наличия Вооруженных Сил РФ: в Азербайджан (62 единицы Т-72) и Уганду (23 единицы Т-55/Т-72). Выполняются несколько программ, предусматривающих модернизацию состоящих на вооружении иностранных заказчиков танков: с Алжиром (250 единицы Т-72С), Ливией (145 единиц Т-72), Сирией (1000 единиц Т-72).
Как считают эксперты ЦАМТО, мировой рынок новых основных боевых танков в предстоящие 2010-2013 годы ожидает рост в объеме около 20 процентов по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом (2006-2009 годы).
"В первую очередь это связано с тем, что военные конфликты последнего времени, включая операцию коалиционных сил в Ираке, показали важность использования современных танков на театре военных действий" - пояснил Коротченко.
По оценке ЦАМТО, основными конкурентами России на мировом рынке танков сегодня являются США и Германия.
США занимают по количеству продаж ОБТ второе место. В 2006-2009 годах на экспорт было поставлено 209 танков "Абрамс" стоимостью 1,5 миллиарда долларов, в 2010-2013 годах, согласно имеющемуся портфелю заказов и намерениям по прямой закупке, на экспорт будет поставлено 298 новых машин на сумму 3,84 миллиарда долларов. Несмотря на то, что США по количественному параметру существенно уступают России, в стоимостном отношении объем поставок американских ОБТ превышает российский экспорт благодаря более высокой цене за единицу техники.
Третье место пока удерживает Германия. Наибольших успехов эта страна добилась в 2006-2009 годах за счет крупных контрактов на лицензионное производство ОБТ "Леопард-2" в Греции и Испании. Всего в этот период на экспорт было поставлено 292 ОБТ стоимостью 3,03 миллиарда долларов, на период 2010-2013 годов портфель заказов составляет 122 танка на сумму 1,21 миллиарда долларов.

(c) rian.ru

Метки:  

Повторение неудач при пусках "Булавы" потребует смены производства

Пятница, 17 Сентября 2010 г. 11:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 06:48 17/09/2010

Если очередные пуски ракеты "Булава" будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля, сообщил российским журналистам министр обороны России Анатолий Сердюков, находящийся с официальным визитом в США.
"Ближайшие три пуска ракеты "Булава" будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим", - сказал Сердюков.
Если ошибки повторятся, их причины будут найдены, и если эти причины окажутся разными, значит, "надо поменять всю систему производства и контроля этих ракет", заявил министр.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 испытательных пусков ракеты только пять были признаны успешными. Последний пуск "Булавы" был произведен 9 декабря 2009 года и был также неудачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались.
В начале сентября Сердюков сообщил, что испытания новейшей баллистической ракеты "Булава" возобновятся во второй половине сентября, всего будет проведено три пуска. По его словам, при подготовке к новым испытаниям проводился жесткий контроль за процессом сборки ракеты.
Он отметил, что каждый предыдущий неудачный запуск нес разные проблемы.
Ранее источник, близкий к госкомиссии, сообщил РИА Новости, что во время последнего пуска не вышло раздвижное сопло между первой и второй ступенями ракеты. По словам источника, это не ошибка конструкторов, а производственный брак.

(c) rian.ru

Метки:  

Метод Кошастого

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 20:27 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Введение

Итак, вначале краткая хронологическая последовательность. Родился я в 1975 году в Киеве. В 1997 году я закончил Киевский политехнический институт, химико-технологический факультет, специальность биотехнология. Получилось довольно редкое образование – техническое, и в то же время биологическое. С 1995 года я начал работать в области информационных технологий, программистом, системным администратором, получил также опыт работы преподавателем (3 года), на пике карьеры работал начальником отдела ИТ в немаленькой компании. В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни меня перестал устраивать (об причинах подробно – в отдельном разделе). Приблизительно полгода длился период, когда я активно искал и обрабатывал информацию и вырабатывал решение. В марте 2003 года решение о переезде было окончательно оформлено и принято. В этот же момент я начал активно готовиться к переезду. В мае 2003 (2-4 числа) я выехал на местность чтобы найти себе дом. Поиски увенчались успехом в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Я нашел пустующий дом, разыскал хозяев, договорился о покупке, дал задаток. Эта покупка обошлась мне в 500 долларов. Начиная с этого момента я все выходные проводил уже там, в своем будущем доме, по будним дням по-прежнему работал в Киеве. Для того чтобы привести дом в жилое состояние, понадобилось много работы, одно из главных дел было – поменять крышу (старая была соломенной) на новую шиферную, и позже – вставить металлопластиковые окна (старые были совсем ветхие). Летом 2003 года я поменял работу на более спокойную – простым программистом. В течение зимы 2003/2004 я продолжал готовиться к переезду, который запланировал на март, формировать запасы. В марте 2004 года я уволился с работы (и тут же договорился остаться работать 1 день в неделю, из расчета 1/5 ставки), и переехал жить в свой дом в селе. Теперь образ жизни перевернулся – я 6 дней в неделю проводил в селе, и на 1 сутки в неделю ездил в Киев работать. Той весной я уже садил свой огород, и вообще полностью занялся налаживанием хозяйства. Летом этого же года уволилась с работы и переехала ко мне жена, и с этого момента дома уже постоянно кто-то был – мы завели собак, кошек, купили козу. Осенью, в ноябре 2004 года мы купили лошадей – две сельские лошади с телегой обошлись нам в 1500 долларов (в складчину с сестрой). Тогда же, осенью 2004 года в село переехала и моя сестра с семьей (два дома неподалеку от меня она купила еще раньше). Тогда же по соседству с нами купили дом и переехали еще одни соседи – Олег и Таня из Москвы. Начиная с зимы 2004/2005 года наше жизнеобеспечение стало полностью независимым от внешнего снабжения. Зимой 2005/2006 года я 3 месяца поработал в Киеве 4 дня в неделю – на той же работе, программистом. После этого я с этой работы полностью ушел, взамен этого в Киеве у меня появилась подработка, куда я мог приезжать по более гибкому графику – раз в 2-3 недели, на полдня. С начала 2007 я и на ней уже практически не бываю, приезжаю в Киев довольно редко, можно сказать что с зарабатыванием денег на ИТ покончено целиком и полностью. В октябре 2006 я купил еще одну лошадь – породистую, орловскую рысачку. В декабре 2006 я купил полугодовалого жеребенка – тоже орловскую рысачку. Вот, вкратце, основные события до сегодняшнего дня.

Основные цели, которых я стремился достичь изменением образа жизни. Главная и первейшая цель – достичь максимальной автономности в основных аспектах жизнеобеспечения, к которым относится в первую очередь питание и жилье. Вторая цель – достичь максимальной автономности по всем остальным сторонам жизнеобеспечения, к которым отнесем воспроизводство элементов материальной культуры. Третья цель – достичь максимального качества жизни, к сторонам которого относятся физическое и психологическое здоровье, полноценное питание, здоровая окружающая среда, наличие достаточного количества свободного времени для отдыха, творческая самореализация и т.д.


Читать полностью на vicsrg.ho.com.ua

Коллаборационизм в Зимней войне

Среда, 15 Сентября 2010 г. 21:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



В декабре 1939 года с предложением помощи к Маннергейму обратился бывший личный секретарь Сталина и технический секретарь политбюро Б.Г. Бажанов, бежавший в 1928 году во Францию. Как указывает Бажанов в своих воспоминаниях, его идея заключалась в том, чтобы «образовать Русскую Народную Армию из пленных красноармейцев, только добровольцев; не столько, чтобы драться, сколько чтобы предлагать советским солдатам переходить на нашу сторону и идти освобождать Россию от коммунизма… Я хотел катить снежный ком на Москву, начать с тысячей человек, брать все силы с той стороны и дойти до Москвы с пятьюдесятью дивизиями»

Павел Сутулин, историк. РУССКАЯ НАРОДНАЯ АРМИЯ (Финский опыт создания коллаборационистских формирований в Зимней войне 1939–1940 гг.)
Рубрики:  История

Метки:  

Норвегия выставила на продажу семь кораблей из состава ВМС страны

Среда, 15 Сентября 2010 г. 14:10 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 14.09.2010 Текст: ЦАМТО

Организация материально-технического обеспечения (NDLO) ВС Норвегии выставила на продажу корабли, выведенные из состава ВМС страны. В перечень, предложенный зарубежным заказчикам, вошли корабль снабжения типа "Хортен" и шесть быстроходных ракетных катеров типа "Супер Хеук", сообщает еженедельник "Джейнс дифенс уикли".

Введенный в состав флота в 1978 году корабль "Horten", использовался в качестве плавучей базы для подводных лодок и быстроходных катеров, а также обучения личного состава. NDLO оценила остаточную стоимость корабля в 45 млн норвежских крон (5,13 млн евро).

По заявлению представителя NDLO, 2530-тонный корабль, размещенный на базе ВМС Норвегии Хааконсверн, будет продан вместе с комплектом запчастей и документацией. NDLO также предлагает покупателю курс подготовки экипажа.

Продажа потребует одобрения правительств Норвегии и США, поскольку часть бортового оборудования была поставлена американскими компаниями. Покупатель должен будет выполнить требования законодательства США по контролю над экспортом вооружений.

В число выставленных на продажу шести быстроходных ракетных катеров типа "Super Hauk" вошли: "Tjeld" (P 989), "Jo" (P 992), "Stegg" (P 994), "Falk" (P 995), "Ravn" (P 996) и "Geir" (P 998). 14 катеров типа "Hauk" вошли в состав ВМС Норвегии с мая 1979 года по сентябрь 1980 года. Изначально 36,5-метровый катера классифицировались как торпедные, однако в 2000 году были модернизированы с установкой нового вооружения и переклассифицированы.

Работы по модернизации включали установку системы боевого управления "Зенит-2000" компании DCN, оборудования связи "Asym 3000", электронно-оптической системы наведения Vigy 20, модификацию ПКР "Пингвин" и навигационных систем. Вооружение катера включает две тяжелые торпеды "Бофорс 613", шесть ПКР "Пингвин" Mk.2 Mod.6, спаренную пусковую установку "Симбад" с ЗУР "Садрал" и 40-мм пушку L/70 компании "Бофорс".

Каждый из катеров "Super Hauk" оценивается в 26,5 млн норвежских крон (около 3 млн евро), включая ремонт двигателей и усовершенствование комплекта вооружения. Норвегия также предлагает продажу данных катеров за 18 млн норвежских крон без вооружения или за 7 млн норвежских крон в демилитаризованном виде (без систем вооружения, военной навигации, систем связи и модернизации силовой установки).

В 2003 году четыре катера в течение шести месяцев были развернуты в Средиземноморье, контролируя судоходство в Гибралтарском проливе в рамках операции НАТО "Эктив индевор". С 2006 года до начала 2007 года четыре катера входили в морской компонент миротворческих сил в рамках операции UNIFIL II (Ливан).

(c) flot.com

Метки:  

Япония стояла у истоков Второй мировой

Среда, 15 Сентября 2010 г. 13:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Большая война началась гораздо раньше – японской агрессией в Китай в 1931 году. Еще в феврале 1931 года японская Квантунская армия захватила Мукден, что означало полную оккупацию Маньчжурии Японией. Затем японцы в марте совершили нападение на Шанхай, от дальнейшей агрессии они были остановлены только международными протестами.

http://www.redstar.ru/2010/09/15_09/2_07.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Как делают тягачи для ракет

Среда, 15 Сентября 2010 г. 12:52 + в цитатник

США «завалят» Саудовскую Аравию самолетами и вертолетами, чтобы обеспечить ее воздушное превосходство над Ираном

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 21:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Конгресс США должен дать свое согласие на крупнейшую сделку по продаже оружия в истории Соединенных Штатов. Речь идет о поставке в Саудовскую Аравию десятков военных самолетов и вертолетов. Цена вопроса – 60 млрд долларов, а цель контракта – найти союзника в лице Саудовской Аравии в борьбе с Ираном.

Сделка предусматривает продажу США ближневосточному королевству боевой авиации

Кликабельно...


Рубрики:  авиация

Новая инфа о сверхтяжёлой Бешке

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 21:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://www.vz.ru/economy/2010/9/13/432121.html

В супертяжелом весе

Гендиректор ТАНТК им. Бериева Виктор Кобзев заявил о начале разработки транспортного самолета
Кобзев признался, что раньше о создании суперсамолета мог только мечтать    1

Компания «Бериев» совместно с ЦАГИ начала разработку гигантского транспортного суперсамолета, получившего название «Проект 2500». На создание летательного аппарата, по словам конструкторов, может потребоваться 15–20 лет. Какими именно техническими характеристиками он будет обладать, не сообщается.

В воскресенье на пресс-конференции, посвященной окончанию работы «Гидроавиасалона-2010», гендиректор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Виктор Кобзев заявил о новой разработке.

Это гигантский самолет, который создается совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом.

Суперсамолет получил название «Проект 2500». На его создание потребуется от 15 до 20 лет. Если проект завершится успешно, детище авиастроителей будет способно осуществить беспосадочный трансатлантический перелет с большим грузом.

«Раньше это были мечты, а сейчас для их реализации появились необходимые технологии, – отметил Кобзев. – Есть даже двигатели, правда, пока за рубежом, способные нести такой самолет».

По его словам, рынок грузопассажирских перевозок прирастает, даже несмотря на кризис, на 3–5% в год, поэтому скоро глобальные транспортные компании не смогут обойтись традиционными грузовыми самолетами.

«Мы смотрим не только на рынок крупногабаритных грузов, но и на морской рынок перевозок в контейнерах: с этим самолетом сможем его часть отнять у моряков», – цитирует Кобзева  РИА «Новости».

При этом Кобзев не стал уточнять даже примерные характеристики создаваемого лайнера.

Для справки: крупнейшим в мире серийным транспортным самолетом является «Руслан», способный перевозить до 130 тонн груза на расстояние более 3 тыс. километров. Он был создан в КБ имени Антонова на Украине в 1982 году. Модификации Ан-124-100 и Ан-124-100М-150 выпускались в Киеве и Ульяновске до 1995 года, всего было произведено 56 таких машин. Из них «в строю» осталось 25 самолетов, цена каждого из которых составляет более 100 млн долларов. При этом по большинству полетных и эксплуатационных характеристик Ан-124 превосходит американский C-5, лидировавший в этом классе с конца 1960-х годов.

Ранее опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверяли, что спрос на такую технику высок в любой стране – иногда приходится перевозить такие грузы, с которыми может справиться только Ан-124.

#{small_popular}Стоит отметить, что в России ведутся и другие разработки в авиационной отрасли. Сейчас проходят испытания первого российского истребителя пятого поколения.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50) обладает уникальными особенностями, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Планируется, что он будет способен развивать скорость до 2,6 тыс. километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5,5 тыс. километров. Истребитель будет вооружен 30-миллиметровой пушкой, а также получит 10 точек подвески во внутренних бомбоотсеках.

Текст: Наталья Журавлева

Рубрики:  авиация

Метки:  

Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 20:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

Учения ВДВ, самые крупные за последние 20 лет, проходили на территории нескольких областей - Ивановской, Ярославской, Костромской. В составе большой группы теле-радио-кино-фото и просто корреспондентов удалось пробраться к наиболее насыщенным событиями точкам. Времени расписать подробно всё в данный момент нет (это прискорбно, но оборимо), потому картинок на этот раз много, а текста мало.
 

 


Были обещаны такие удивительные события, как "съёмка десантирования личного состава из самолётов ВТА и выполнения задач на площадке приземления, съёмка этапов форсирования реки Волги, съёмка этапов розыгрыша боевых действий при форсировании водной преграды (озеро Песочное)".

 

читать новость целиком "


Странная смерть

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 12:17 + в цитатник

Российский "Тигр" отправили патрулировать бразильские фавелы

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 12:11 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Бразильская полиция испытывает «Тигра»Полицейские в Рио-де-Жанейро начали испытания первого бронеавтомобиля ГАЗ-2330 "Тигр", полученного Бразилией от России.

По сообщениям бразильских полицейских, "Тигр" привлечен к патрулированию фавел - неблагополучных районов города, где традиционно высок уровень преступности. Участвовал бронеавтомобиль российского производства непосредственно в полицейских операциях или нет, не уточняется.

Об интересе Бразилии к российскому "Тигру" стало известно в мае 2010 года. Тогда сообщалось, что полиция Рио-де-Жанейро получит для испытаний один бронеавтомобиль "Тигр". Если машина удовлетворит требованиям бразильской полиции, то "Тиграми" заменят бронеавтомобили, в данный момент состоящие на вооружении спецназа.

7 сентября "Рособоронэкспорт" и Военно-промышленная компания передали полицейскому спецбатальону в Рио-де-Жанейро первый тестовый "Тигр". Тогда же в "Рособоронэкспорте" отмечали, что интерес к российскому бронеавтомобилю проявляют власти сразу нескольких бразильских штатов. Кроме того рассматривается возможность открытия сборки "Тигров" в Бразилии. Бразильские власти в свою очередь сообщали, что в перспективе намерены использовать машину для обеспечения правопорядка на чемпионате мира по футболу в 2014 году и Олимпиаде-2016.

ГАЗ-2330 "Тигр" имеет пятый класс защиты и способен развивать скорость до 140 километров в час. Автомобиль рассчитан на перевозку 6-9 человек или 1,2 тонны груза. Экипаж "Тигра" при выполнении задания может вести огонь из личного оружия из открывающегося люка в крыше или через открывающиеся бронированные стекла в дверях и по бортам. ГАЗ-2330 выпускается с 2005 года; стоимость одного экземпляра составляет около 300 тысяч долларов.

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Великобритания не хочет помогать США в борьбе с возрождающейся Россиией

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 12:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В англо-американских отношениях возникла трещина. Вашингтон грозит, что, если Лондон резко сократит военные ассигнования, это положит конец «особым отношениям» между ними. Сильная Британия нужна американцам для "совместной борьбы с террористами, Ираном и возрождающейся Россией". Но громадный дефицит бюджета не позволяет Англии полностью уважить союзника.

http://www.ng.ru/world/2010-09-14/1_pentagon.html?insidedoc

И как же они без Островка с нами бороться-то будут? :)


Пакистан наращивает ядерный арсенал

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 11:24 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Он переделал американские ракеты для ударов по Индии

Белый дом обнаружил, что Пакистан приспосабливает американские ракеты для войны против Индии. Противокорабельная ракета Harpoon, поставленная США, после переделки пакистанцами может наносить удар по наземным целям. Вашингтон, который добивается, чтобы Исламабад бросил все силы против талибов, заявил дипломатический протест Исламабаду.

Спор между союзниками возник в самый неподходящий для Пакистана момент. Конгресс США сейчас рассматривает закон, предусматривающий предоставление Пакистану займа в размере 7,5 миллиарда долларов в течение пяти лет. И вдруг такая незадача. Старшие чиновники администрации Обамы и сотрудники аппарата Конгресса узнали, что Пакистан незаконно видоизменяет ракеты американского производства.

Ракеты Harpoon, которые США начали поставлять Пакистану еще в период «холодной войны», предназначались для обороны от кораблей противника. Но в апреле этого года Пакистан провел испытания Harpoon, которые показали, что его можно будет использовать во время потенциального конфликта с Индией. Причем удары могут наноситься не только по морским, но и по наземным целям, сообщает газета New York Times.

США также указывают, что пакистанцы переделали для бомбардировок наземных целей и самолет американского производства P–3C. Обе модификации проведены в нарушение американского закона о контроле над экспортом оружия.

По этому поводу Вашингтоном был заявлен в июне дипломатический протест Исламабаду. Его содержание вплоть до последних дней хранилось в тайне. Стоит напомнить, что США не первый год оказывают давление на пакистанских военных, с тем, чтобы они сконцентрировали силы не на подготовке своих обычных и ядерных сил к схватке с Индией, а на борьбе с «Талибаном».

Американские официальные лица встревожены тем, что ядерный арсенал Пакистана растет быстрее, чем у любой другой страны. Ядерные и другие виды тяжелых вооружений, в обновление которых Исламабад вкладывает большие средства, не могут быть применены в войне с террористами, говорят в Вашингтоне.

Пакистан отверг обвинение американцев. Он утверждает, что не видоизменял Harpoon. Появление новой ракеты – это плод усилий пакистанских оружейников. Но в Индии, этому опровержению, естественно, не верят. Газета Times of India пишет, что американские неконтролируемые поставки вооружений нестабильному режиму в Исламабаде создают угрозу безопасности для всего региона.

http://www.ng.ru/printed/230248


Бензина нет, а ехать надо...

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 10:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://i250.photobucket.com/albums/gg264/rjbouw/Sd%20Kfz%20251%20Holzgasantrieb/015_holzgasantrieb_6.jpg

Франция, 44-й год. У немцев уже худо с топливом. Поэтому используются газогенераторы. Принцы прост: в случае атаки надо накидать дровишек, растопить их. И вскоре, буквально через полчаса, пойдёт газ. На котором поедет машина.

Рубрики:  История

Про резиновые 6-этажные финские ДОТы

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Гоблин рассказывает, почему ветераны могли врать, как очевидцы. Про резиновые 6-этажные ДОТы и так далее…

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601376

findot-2.jpg (20210 bytes)

Интересная книга 53-го года «Артиллерия». Общие сведения об артиллерии. Читать всем. В том числе, рассказывается, почему наши фугасные снаряды отлетали от финских ДОТов. Так же упоминается возникновение мифа о резиновых ДОТах. Правда нет ни слова, почему мы не использовали бетонобойные снаряды. Собственно, после этой книги и заинтересовался темой резиновых дотов.

http://armor.kiev.ua/lib/artilery/05/

 

Устройство линии Маннергейма. Высказывается предположение, что в 41-м году  между СССР и Финляндией был заключён договор. Поэтому финны после этого года отказывались помогать немцам.

http://army.armor.kiev.ua/fort/findot.shtml

 findot-98.jpg (42235 bytes)

 

«Новая мифология». Более подробно о кукушках, резиновых дотах и сетке поверх них, от которой, якобы, снаряды отлетали в сторону артрасчётов, которые вели огонь… Собственно, отсюда Гоблин и надыбал фактографии…

http://www.conservator.ru/mif/mif11.shtml

 

НУ, и чтобы не плодить отдельный пост: дополнительное бронирование в ВМВ. Использование противомагнитных смазок и деревянных фальш-бортов на бортах от мин с магнитным креплением, стальных фальш-бортов и сеток от коммулятивных и подкалиберных снарядов. А так же такой экзотики, как бетонных отливок.  Забыта такая экзотика, как наваривание гвоздей, которые вызывали преждевременную  инициацию коммулятивной гранаты. Использовалась американцами как защита от комикадзе с гранатами на бамбуковых палках.

http://vn-parabellum.narod.ru/article/armored-aprons.htm

В принципе, текстов не так уж и много, можно всё за час прочесть…

А очевидцы наврать могут ещё как. :)

 Просто пример: битва на Даманском. Сотни раз в детстве слышал, что мы использовали секретные излучатели, которые просто зажаривали китайцев. Шесть параболических антенн, расположенных по типу ромашки. Собственно так, «Ромашка», это оружие и называлось. А потом друг семьи, участвовавший в тех сражениях, доказывал, что мы использовали огнемёты. Что китайцы погнали десятки тысяч женщин и детей, а сзади шли войска. Надеялись, что наши дрогнут и не откроют огонь. А наши просто спалили их. Видимо, заранее знали и запаслись огнемётами. Потом, говорит, две недели запах горелого мяса стоял. Ни в одном источнике история про огнемёты не подтверждается.

Рубрики:  История

Т-95

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:09 + в цитатник

Метки:  

Танк Объект 416. Советская "Меркава"

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 21:05 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


История создания

Опытная самоходная установка "Объект 416" была разработана на харьковском заводе №75 коллективом конструкторов под руководством Ф.А. Мостового в 1952 году. Машина разрабатывалась на оригинальной базе и предназначалась для борьбы с сильнобронированными целями и фортификационными сооружениями.

Орудие было разработано в ОКБ пермского завода №72 на основе танковой пушки Д-10. Новая пушка, получившая обозначение М63, имела ствол длиной 5570 мм и клиновой затвор. Для улучшения устойчивости при ведении огня прямой наводкой полными зарядами пушку оборудовали эффективным дульным тормозом.

В 1952 году опытный образец самоходной установки прошел полигонные испытания. Члены Государственной комиссии пришли к выводу, что, поскольку по максимальной дальности стрельбы она уступает СУ-100П, а по огневой мощи лишь соответствует ей, принимать новую установку на вооружение и запускать в серийное производство параллельно с СУ-100П нецелесообразно.

Самоходная установка была изготовлена в единственном экземпляре и на вооружение не принималась.

Самоходная установка "Объект 416" относилась к типу закрытых самоходных установок с круговым вращением башни. Компоновка машины была выполнена по схеме с передним расположением МТО и кормовым размещением боевого отделения. Весь экипаж из четырех человек находился в башне. Такая компоновочная схема позволила получить малую высоту САУ по крыше башни (1825 мм), однако усложнила работу заряжающего, который должен был действовать сидя на полу боевого отделения или стоя на коленях.

При вращении башни механик-водитель был ориентирован постоянно по направлению движения с помощью специальных устройств, однако его размещение не в центре башни требовало определенных навыков при вождении машины.

Оригинальным техническим решением были гидравлические приводы, обеспечивавшие управление движением машины из вращающейся башни. Переключение передач было преселекторным, то есть включение заранее выбранной с помощью кулисы передачи осуществлялось в нужный момент нажатием педали. В приводе имелось два устройства гидрообъемного типа, обеспечивающих вращение полика башни и сиденья механика-водителя.

В ходовой части применялись торсионная подвеска, обрезиненные опорные катки и гусеницы с ОМШ.

http://museum-tank.ru/IIIwar/images3/su100m1.JPG

PS Правильнее говорить, что "Меркава" - это израильский объект 416. Так как наша самоходка создавалась самостоятельно. А при создании "Меркавы" особо учитывался опыт создания Т-44 и объекта 416

Рубрики:  бронетехника
История

Метки:  

Современное состояние танкостроения в России

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 20:46 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


БМП-2М – модернизация устранила ряд недостатков исходного образца.
Об авторе: Сергей Викторович Суворов - полковник запаса, кандидат военных наук.

31 августа отечественное танкостроение отметило свое 90-летие. В этот день в 1920 году из ворот Сормовского завода вышел первый серийный танк, собранный руками нижегородских рабочих и получивший наименование «Борец за свободу тов. Ленин». По сути, это была копия французского танка FT-17 фирмы Renault, только с некоторыми усовершенствованиями. Так сложилось, что отечественное танкостроение брало свое начало от иностранных образцов. Надо отметить, что первые проекты и опытные образцы бронированных машин, еще не получивших тогда наименование «танки», создавались именно в России. Тогда царское правительство и руководство военного ведомства посчитали бесперспективными проект Менделеева, опытные машины конструкций Лебединского и Пороховщикова. Первая мировая доказала ошибочность таких решений.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Спустя всего 4 года после выпуска первого танка российской сборки, в 1924 году в стране было начато проектирование полностью отечественных танков.

Появились МС-1, Т-12 и Т-24. Тщательно изучался и зарубежный опыт танкостроения. Закупались отдельные образцы танков на Западе, именно отдельные, чтобы изучить их конструкцию и использовать в дальнейшем имеющиеся в них передовые технические решения, осваивали их производство у себя. Одновременно в войсках оттачивались способы применения танков в различных условиях боя, совершенствовалось мастерство танкистов. Были созданы танковые школы и училища, академия механизации (впоследствии Военная академия бронетанковых войск).

А с появлением на свет легендарных Т-34 и КВ, ставших символами победы во Второй мировой войне, наша страна стала признанным мировым лидером в танкостроении, в своем роде законодателем моды. Теперь уже не мы, а наши потенциальные противники копировали наши технические новшества, отлично понимая на основе опыта Второй мировой войны, что танки приобрели решающее значение на поле боя, и особенно с появлением в арсеналах ядерного оружия.

А советские конструкторы боевых машин продолжали удивлять все новыми и новыми конструкциями своих детищ. Революционный Т-64, многоосные колесные плавающие бронетранспортеры и новый класс бронетехники – БМП на десятилетия определили мировые тенденции развития бронетехники. Опыт отечественной школы танкостроения превратился в мировую классику.

...

дальше

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь