-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Мир глазами Храмчихина

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 20:45 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Храмчихин Александр Анатольевич

Краткая характеристика: политолог, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа. Автор нескольких сотен публикаций на политические и военные темы в различных печатных изданиях (НГ, НВО, ЛГ, "Время МН", "Знамя", "Отечественные записки" и др.) и на интернет-сайтах (russ.ru, globalrus.ru, ima-press.ru, rbc.ru и др.), а также выступает в качестве эксперта в программах ТВ и радио (ВГТРК, РЕН-ТВ, "Радио России", "Маяк-24", «Бизнес-ФМ).

 

На чем сыпется: Параноидально помешан на китайской угрозе, подгоняет под эту идею все свои размышления, основываясь на  невинных фактах.  Выдумывает абсурдные сценарии скорого китайского вторжения в РФ. В то же время уверяет, что НАТО катастрофически ослабело и никакой угрозы не представляет. 

 

Не разбирается в военной технике и делает в статьях глупейшие ляпы.

(по материала Глобальной Авантюры, благодарим Gosh)


Разборы сочинений (опровержения публикаций):

 


Биография

(пунктуация и орфография источника сохранены)

hramchihin 

Родился 3 июня 1967 г.

 

Окончил физический факультет МГУ (1990).

С 1995-96 г. работал в аналитических структурах избирательного штаба НДР, затем штаба Б. Н. Ельцина, в 1999 г. участвовал в избирательной кампании СПС/Кириенко.

В ИПВА с момента создания организации (январь 1996 г.) на базе информационно-аналитической службы штаба НДР.

Сферы деятельности – внутренняя политика федерального и регионального уровня, внешняя политика, вопросы военного строительства и вооруженных сил в России и за рубежом.

Основной автор книг «Выборы в шестую Государственную думу: итоги и выводы», «Выборы президента РФ: итоги и выводы», изданных ИПВА в 1996 г.

Автор и ведущий базы данных по политической ситуации в регионах РФ, имеющейся в ИПВА.

Автор нескольких сотен публикаций на политические и военные темы в печатных изданиях (НГ, НВО, ЛГ, «Время МН», «Знамя», «Отечественные записки» и др.) и на интернетовских сайтах (russ.ru, globalrus.ru, ima-press.ru, rbc.ru и др.), а также выступлений в качестве эксперта в программах ТВ и радио (ВГТРК, РЕН-ТВ, «Радио России», «Маяк-24»).

Заместитель директора Института политического и военного анализа

http://www.onolitegi.ru/index.php/2010-02-02-17-33-09/61-hramchihin.html

Рубрики:  Обсуждаем

Метки:  

Anakonda 10 - biggest Polish military exercise.

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 20:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Анаконда 10 самым крупные военные учения объединенных польских Вооруженных сил. В которых участвуют солдаты: наземных войск, воздушных сил, войск флота, спецназа, тыловых войск, военной полиции, военно-медицинских войск и др.

Смотреть на militaryphotos.net

Спецоперация на улице Энгельса в Махачкале

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 14:56 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Махачкала, 2 октября 2010 г. Ул. Энгельса, 33.
|| Фото: пресс-служба УФСБ России по Дагестану



Смотреть фото в блоге "Русский Репортер. Своими Глазами."

Ракетные двигатели

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 02:55 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора Набрел тут на неплохой ликбез:)
http://astro-space.ru/kosmonavtika/24-rdtt-zhrd-ili-gpvrd.html

Мощную космическую ракету движет та же сила, что и праздничный увеселительный фейерверк в парке культуры и отдыха, — сила реакции газов, вытекающих из сопла. Вырываясь огненным столбом из ракетного двигателя, они толкают сам двигатель и все, что с ним конструктивно связано, в противоположном направлении.

Главное принципиальное отличие любого реактивного двигателя (ракетные двигатели—могучая ветвь обширного семейства реактивных двигателей, двигателей прямой реакции) состоит в том, что он непосредственно вырабатывает движение, сам приводит в движение связанный с ним транспортный аппарат без участия промежуточных агрегатов, называемых движителями. У самолета с поршневыми или турбовинтовыми двигателями мотор заставляет вращаться воздушный винт, который, врезаясь в воздух, отбрасывает массу воздуха назад и заставляет самолет лететь вперед. В этом случае движителем служит воздушный винт. Аналогично работает гребной винт корабля: он отбрасывает массу воды. У автомобиля или поезда движителем служит колесо. И только реактивный двигатель не нуждается в опоре в окружающей среде, в массе, от которой бы отталкивался аппарат. Масса, которую реактивный двигатель отбрасывает назад и получает благодаря этому движение вперед, находится в нем самом. Она называется рабочим телом, или рабочим веществом двигателя.

Обычно раскаленные газы, работающие в двигателе, образуются при сгорании топлива, т. е. при химической реакции бурного окисления горючего вещества. Химическая энергия сгорающих веществ преобразуется при этом в тепловую энергию продуктов сгорания. А тепловая энергия горячих газов, полученных в камере сгорания, превращается при их расширении в сопле в механическую энергию поступательного движения ракеты или реактивного самолета.

Далее…

Метки:  


Процитировано 1 раз

Наставление по стрелковому делу

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 01:41 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Наставление по стрелковому делу (НСД) — традиционное для Советской и Российской Армии название инструкции по основам стрельбы из стрелкового оружия, устройству, использованию и обслуживанию конкретных его образцов, издаваемой Министерством обороны. Наставления являются официальным документом для обучения личного состава обращению с оружием. Кроме собственно стрелкового оружия, издавались «Наставления по стрелковому делу» по ручным и станковым гранатомётам и ручным гранатам, то есть образцам, не относящимся к стрелковому оружию.
(с) WiKi

Читать далее

Метки:  

Решение о вступлении Грузии в НАТО остается в силе - Расмуссен

Воскресенье, 03 Октября 2010 г. 01:10 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 12:26 01/10/2010

ТБИЛИСИ, 1 окт - РИА Новости, Елена Парцвания. Решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, остается в силе, и Грузия станет членом НАТО, заявил в пятницу в Тбилиси генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было заявлено, что Украина и Грузия станут членами альянса. Вместе с тем, Киеву и Тбилиси отказали в предоставлении статуса кандидатов на вступление. Позже Украина отказалась от планов вступления в НАТО.

"Мы придаем очень большое значение сотрудничеству НАТО с Грузией и на сегодняшних встречах обязательно обсудим пути углубления этих отношений. Решение, которое было принято на саммите в Бухаресте в 2008 году, вновь остается в силе - Грузия станет членом НАТО", - заявил Расмуссен во вступительном слове на встрече в парламенте Грузии.

Он отметил, что Грузии будет оказана помощь в приближении к стандартам НАТО.

"Мы поможем вам в приближении к стандартам НАТО. Надеемся, что для этого работа комиссии "Грузия-НАТО" будет успешной", - заявил генсек НАТО.

Далее встреча продолжилась в закрытом режиме.

В рамках визита в Грузию, который начался накануне, Расмуссен уже провел встречи в министерстве иностранных дел и министерстве обороны Грузии. Далее запланировано открытие офиса связи НАТО, который, по словам представителей грузинских властей, практически будет посольством Альянса в стране. Также состоится встреча Расмуссена с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

(c) rian.ru

Метки:  

Фоторепортаж из Афганистана

Суббота, 02 Октября 2010 г. 12:25 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Общее число погибших солдат войск коалиции в 2010 году достигло 541.

...
дальше

Метки:  

Иран. Обзорная статья

Пятница, 01 Октября 2010 г. 20:57 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В феврале 2009 г. Исламская республика Иран (ИРИ) будет отмечать 30-ю годовщину исламской революции, а 1 апреля – 30 годовщину своего образования. К этим датам страна идёт с хорошими формальными показателями как в сфере экономического развития, так и в области внешнеполитических достижений. В докладе МВФ «Прогнозы экономического развития в ближневосточном и центрально-азиатском регионе» отмечено, что в 1385 иранском году (21.03.06-20.03.07) экономический рост в Иране составлял 4,9%, а в 1386 и 1387 годах этот показатель оценивается уже в 6%.  Объём ВВП в текущем году должен составить 278 млрд. 100 млн. долл., а в следующем  - 324 млрд. 600 млн. долл. США.

Иран постепенно меняется, всё больше отходя от тех строгих исламских норм, необходимость введения которых оспаривалась известными  религиозными деятелями, но которые насаждались в стране многие годы после исламской революции. Осуществлялась эта программа возрождения  «истинного ислама» в том числе и с помощью «стражей исламской революции», которые следили за соблюдением исламской морали. Сегодня «стражей» на улицах почти не видно. Прошли времена, когда на улицах останавливали и задерживали женщин с открытыми прядями волос, пользовавшихся макияжем и т.п. Даже в Куме, религиозном центре шиитов, стали относиться более снисходительно к женским слабостям.

http://www.easttime.ru/analitic/2/11/405.html


Метки:  

ВМС Германии будут значительно сокращены

Пятница, 01 Октября 2010 г. 18:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 01.10.2010
Военно-морские силы Германии из-за сокращения своего бюджета будут вынуждены сократить личный состав и материально-техническую базу, впрочем, без ущерба стратегическим возможностям флота, заявил в четверг министру обороны Германии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу командующий ВМС Германии вице-адмирал Аксель Шимпф. Об этом сообщает OfficialWire.

"Сокращение бюджета повлияет на флот, но мы должны сохранить и сохраним нашу способность оперировать в надводном и подводном пространстве. Стать меньше не обязательно означает стать хуже", - отметил Шимпф.

До 2014 года оборонные расходы Германии сократятся на сумму до 11,3 миллиарда долларов, что повлечет за собой сокращение личного состава вооруженных сил страны с 254000 человек до 150000 человек. При этом ежегодный призыв будет приостановлен.

За последние годы личный состав ВМС Германии уменьшился до 17000 человек и может сократиться еще на 6000 человек, однако окончательное решение еще не принято. К примеру, в ВМС Франции на действительной службе находятся 42000 человек, в ВМС США – 433500 человек.

По словам Шимпфа, сокращение кадровой численности Бундесвера обусловлено уменьшением населения Германии. В будущем экипаж будет служить не на одном корабле, а на нескольких, добавил вице-адмирал.

Кроме того, флот "подвергнет критическому анализу свою материально-техническую базу", в частности, надводные корабли всех типоразмеров, вертолеты и подводные лодки, при этом корабли и подводные лодки, на обслуживание которых уходит слишком много средств, будут списаны, отметил Шимпф.

Как следствие, оперативная маневренность ВМС Германии снизится, и новые крупномасштабные миссии, например, участие в продолжительных международных учениях, станут невозможными, добавил командующий германского флота.

ВПК Германии должен будет отреагировать на эти перемены, обеспечив Бундесверу выгодную и в высшей степени передовую продукцию. На данный момент значительная доля доверия к предприятиям утрачена, подчеркнул вице-адмирал.

Сегодня ВМС Германии насчитывают около 50 надводных боевых кораблей, 4 подводные лодки, более 40 вспомогательных судов и 55 самолетов и вертолетов. Два фрегата, четыре быстроходных боевых катера и два вспомогательных судна ВМС Германии действуют в составе международного миротворческого контингента UNIFIL у берегов Ливана. Также германские корабли входят в состав международного антипиратского флота, действующего в районе Африканского рога.

(c) flot.com


Понравилось: 1 пользователю

Китайские пилотки

Пятница, 01 Октября 2010 г. 08:43 + в цитатник

Метки:  

MRAP Ocelot

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 23:29 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора



Итак, очередная машинка защищенная по новым стандартам. Этакий хамер пораженный гидроцефалией. Что он умеет защищен с боковой и фронтальной проекции от выстрела РПГ имеет возможность установки дистанционного управляемого вооружения, гранатомет, крупнокалиберный пулемет и так далее.Оснащен 6-цилиндровым дизелем даймлем, 6-скоростной коробкой передач. На данный момент нахродится в стадии прототипа. Изготавливается старейшей британской компанией Рикардо.

PS Кликабельно... Защита от РПГ - это круто.


Метки:  

USS Independenc

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:06 + в цитатник

Афганские талибы объявили о победе над НАТО

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 17:01 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора КАБУЛ, 23 мая.
Боевая операция подразделений правительственных войск и НАТО, начавшаяся 19 мая в районе Марджа уезда Над Али южной афганской провинции Гельменд, потерпела фиаско. Как передает РИА «Новости», командир третьей дивизии 205-го армейского корпуса генерал Махиутдин Гурии заявил, что «подразделения правительственных войск после пятидневных боев оставили этот район и сейчас он находится в руках талибов».
В настоящее время формирования радикального движения «Талибан», застигнутые врасплох в ночь с понедельника на вторник и сдавшие Марджу без боя, выбили правительственные войска и подразделения НАТО с их позиций и взяли под свой полный контроль этот стратегически важный населенный пункт, ранее находившийся под их контролем более полутора лет.
Генерал заявил, что за время боевых действий афганские военнослужащие при поддержке американских военных уничтожили значительное число мятежников и несколько подпольных цехов по производству наркотиков.
В свою очередь «пресс-секретарь» движения «Талибан» Кари Юсуф Ахмади уже проинформировал представителей СМИ о том, что район Марджа был взят в результате победного наступления талибов, в ходе боевых действий было уничтожено 18 иностранных и большое число афганских военных.
Напомним, в настоящий момент в Афганистане находятся Международные силы содействия безопасности (ИСАФ) под командованием НАТО, численность которых достигает около 60 тыс. человек, а также войска американской коалиции, которая проводит операцию «Несокрушимая свобода» в соответствии с мандатом СБ ООН.
Для обеспечения безопасности в стране на предстоящих в августе президентских выборах США и союзники по НАТО намерены значительно расширить военное присутствие этой стране. Президент США Барак Обама уже принял решение перебросить туда до 17 тысяч американских военных. Вашингтон ждет ответного жеста от европейских союзников. По оценкам, европейские страны должны направить в Афганистан по меньшей мере еще 3-4 тыс. военных. Пока на этот призыв официально откликнулись лишь Германия, Великобритания, Италия и Бельгия.
Несмотря на постоянное расширение военного присутствия НАТО, уже в прошлом году Альянс официально признал, что военная победа над силами талибов в Афганистане невозможна. В этих условиях сегодня Альянс делает ставку на содействие Афганистану в создании стабильного государства, армии и полиции. В частности, на саммите речь идет о значительном увеличении количества работающих в стране групп военных и полицейских инструкторов.

КАНДАГАР, 29 сентября
В районе Zhiri американцы продолжают атаковать талибов, интенсивные БД в этом районе идут уже 5 сутки. Пытаясь провести классический "вертикальный охват" американцы высадили тактический десант в районе деревни Malangano. Талибы были застигнуты врасплох и десантники захватили деревню. Вместе с ее жителями - женщинами и детьми. Потом не стали впадать в сентементальность и корректироали оттуда огонь артиллерии и налеты авиации. Талибы обвинили американцев в использовании "живого щита". Десантники до сих пор контролируют деревню. А талибы упражняются в словесных идиомах, т.к. пару атак десант отбил.
В районе Pashmool также был высажен тактический десант - но неудачно. Талибы сразу атаковали солдат, так что пришлось срочно эвакуироваться.
В Spin Masjid района Sang-e-Sar тлибы подорвли 1 ББМ и 1 танк американцев. В районе Sanzari талибы ручными гранатами атаковали афгано-американский патруль.
В той же провинции Zhiri более трех часов штурмовали кишлак Kolak Durahi. Талибы понесли знчительные потери, но и америкеанцы отступили после потерь.
Надо сказать, что район Zhiri, Dand и Maiwand все пять дней постоянно бомбили и достаточно много потерь среди мирного населения.
В самом Кандагаре боевые группы талибов стали активно атаковать патрули НАТО (погибло 3 американских солдата) и полиции.
В населенном пункте Sur Khasang области Arghandab совместный афгано-американский патруль пытался снять установленный там флаг талибов. Тот оказался заминирован. Результат понятен 8 погибших.
(с) Horror

Метки:  

Разработчики двигателя для F-35 столкнулись с "аномальной неполадкой"

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 16:48 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Американская компания General Electric приостановила испытания одного из прототипов альтернативного двигателя F136 для истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Поводом для приостановки стала "аномалия, возникшая при раскрутке вентилятора до почти максимальной скорости". В результате "аномалии" были повреждены лопатки переднего вентилятора и некоторые элементы компрессора.

Отразится ли эта неполадка на сроках программы разработки альтернативного двигателя, пока неизвестно. Программа отстает от проекта основного двигателя F135, мелкосерийное производство которого уже началось. Остальные двигатели проходят испытания в штатном режиме, и в их работе никаких неполадок не зарегистрировано. В настоящее время специалисты General Electric выясняют точные причины "аномалии". Предположительно, повреждения двигателя с номером 008 вызваны какого-либо рода браком и не являются недочетом конструкции силовой установки.

Создатели F136 не впервые сталкиваются с техническими неполадками при разработке двигателя. В 2009 году General Electric объявила, что поставки готового F136 будут отложены на год. Причиной этого стало неудачное испытание прототипа силовой установки - в октябре 2009 года при работе двигателя сорвалась гайка, повредив крыльчатку турбины. К настоящему времени двигатели F136 отработали свыше тысячи часов в ходе испытаний.

Ранее General Electric объявила, что на завершение проекта F136 ей необходимо еще 1,8 миллиарда долларов. Финансирование проекта между тем находится под угрозой. Пентагон активно добивается закрытия финансирования программы начиная с 2011 года. Конгресс, напротив, высказывается за продолжение разработки. Считается, что существование альтернативного двигателя создаст конкуренцию между разработчиками, что приведет к значительному снижению цен на готовую продукцию.

(с) warandpeace.ru

Метки:  

Работы над ракетным комплексом "Ангара" вернулись в график

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 16:45 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Задержки в работе над новейшими российскими ракетным комплексом "Ангара" устранены. Уже через 2-2,5 года различные классы ракет "Ангара" смогут стартовать с космодрома "Плесецк". Об этом сообщил на 43-й стартовой площадке космодрома заместитель руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский.

"В связи с финансово-экономическим кризисом постоянно уточняется график работ по созданию "Ангары", - цитирует замглавы "Роскосмоса" ИТАР-ТАСС. - В ближайшее время он будет окончательно определен. Думаю, что нам потребуется максимум 2-2,5 года".

В результате совместной работы Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Министерства обороны и Роскосмоса определено, что с "Плесецка" будут стартовать ракеты "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов по заданию Министерства обороны.

Как сообщил Ремишевский, легкие ракеты будут выводить в космос полезную нагрузку весом до 2 тонн, средние - до 14 тонн, тяжелые - до 24 тонн. Все зависит от того, какой будет использоваться разгонный блок и какой будет модульная конструкция ракеты.

"Ангара" дает России неоспоримые конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами в области коммерческих запусков. "Уникальность "Ангары" в том, что с одного стартового стола могут быть запущены все три класса ракеты. Этого нет нигде в мире. Там под каждый комплекс строится отдельная пусковая установка", - заметил Ремишевский. Некоторые задержки в работах по созданию "Ангары" он объяснил это недофинансированием программы, подчеркнув при этом, что сейчас проблема решена.

(c) vesti.ru

Метки:  

И с этим Иран собрался воевать?

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 01:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Иран демонстрирует свое вооружение (77 фото)

Кликабельно... Кстати, персы и сами намного умнее всяких там арабов. Но это и одна из сильнейших экономик региона. И при этом - даже на параде одно старьё.


Метки:  

Точка в Первой мировой войне будет поставлена в воскресенье

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 00:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
Первая мировая война будет официально завершена лишь в эти выходные, 3 октября, спустя почти 92 года после окончания боевых действий. Как сообщает сегодня газета Daily Telegraph, именно в эти выходные Германия выплатит последнюю сумму репараций - почти 60 млн фунтов стерлингов.

Репарации были наложены на Германию странами блока Антанты, одержавшими победу в Первой мировой войне. Согласно условиям Версальского договора, подписанного в 1919г., Германия должна была выплатить союзникам 226 млрд рейхсмарок. Позже эта сумма была сокращена до 132 млрд марок (около 22 млрд фунтов стерлингов по курсу того времени).

При этом газета отмечает, что Германии удалось бы выплатить долг гораздо раньше, если бы пришедший к власти Адольф Гитлер не отказался от продолжения платежей.

Стоит также отметить, что особенно упорно настаивала на большой сумме компенсаций Франция. В знак протеста против суммы, озвученной Парижем, главный представитель Британского казначейства Джон Мэйнард Кейнс в июне 1919г. ушел в отставку. "Германия не сможет проводить правильную политику, если не будет в состоянии финансировать себя", - предупреждал он еще тогда.

Наложение репараций на разоренную войной Германию вызвало огромное возмущение в немецком обществе. После начала в 1929г. Великой депрессии Веймарская республика погрязла в долгах, а спустя всего четыре года канцлером Германии был избран Адольф Гитлер.

Напомним, что согласно Версальскому договору вооруженные силы Германии были ограничены 100-тысячной сухопутной армией и стране запрещалось иметь многие современные виды вооружения. Кроме того, Германия обязывалась возмещать в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).
А мы чё-то продешевили... Интересно, а за Вторую мировую войну они всё уже выплатили? Ну, кроме налога на лохокост, за который они никогда не расплатятся.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Английская пугалка для папуасов

Среда, 29 Сентября 2010 г. 23:08 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Разработана на базе перспективного легкого грузовика TVM с колесной формулой 6х6 в рамках программы по проектированию и производса легкой разведывательной машины. Здесь представлен вариант с колесной фомулой 6х6, однако на той же платформе возможно делать автомобили 4х4 и 8х8. Вооружение модульное, но типичным является гнездо на крыше со спаркой 12,7 Браунингов и пулемет винтовочного калибра в передней части кабины.В действие машина приводится двигателем размещенным в средней части автомобиля мощностью 200 л/с. максимальная скорость броневика 137 км/ч



Одна граната или бутылка с зажигательной смесью, кинутая сверху, и весь экипаж покойники... :)

Рубрики:  бронетехника

Военно-медицинский факультет в БГМУ

Среда, 29 Сентября 2010 г. 17:48 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Новые взгляды на способы ведения боевых действий на основе бурного развития военной техники и вооружения, а также прогресса медицины за последние два десятилетия привели к серьезным изменениям в военно-полевой хирургии.
Военно-полевая хирургия является хирургией в обстановке массового поступления пострадавших на фоне военных действий. Ее истоки различны. Основываясь на достижениях общей хирургии, травматологии и других разделов медицины, военно-полевая хирургия разрабатывает методы наиболее эффективного использования этих достижений на полях сражений.

Уникальный опыт, приобретенный советской военной медициной в ходе Великой Отечественной войны, в течение значительного периода времени (до начала 90-х годов прошлого столетия) доминировал над основными положениями по организации и оказанию хирургической помощи. Последней прогнозировались огромные санитарные потери на фоне глобального вооруженного конфликта с использованием оружия массового поражения. В настоящее время угроза ракетно-ядерной войны уменьшилась. В то же время расширилась география межэтнических, религиозных и территориальных противоречий, которые при определенных условиях способны перерасти в локальные военные конфликты различного масштаба и интенсивности [8].

Читать полностью на bsmu.by

Подводя итоги сказанного, можно сделать ряд выводов, имеющих доктринальные положения в отношении развития военно-полевой хирургии:
1. Расширение возможностей медицинской науки и практики, использование новейших санитарно-транспортных средств эвакуации существенно сокращают сроки доставки раненых. Это требует создания лечебно-эвакуационной системы с максимальным сокращением этапов эвакуации и одновременным и исчерпывающим оказанием медицинской помощи пострадавшим.
2. В современных военных конфликтах для оказания квалифицированной хирургической помощи на основных эвакуационных направлениях необходимо развертывать медицинские отряды специального назначения. При усилении их медицинскими специалистами, аппаратурой и инструментарием в МОСН могут оказываться отдельные виды неотложной специализированной хирургической помощи.
3. В составе военно-медицинской службы мирного времени следует предусмотреть формирование базовых военных госпиталей, ориентированных на решение задач медицинского обеспечения войск в условиях развития кризисных ситуаций, а также в случаях возникновения антропогенных катастроф.
4. Важнейшей особенностью современных боевых повреждений является увеличение числа сочетанных и множественных ранений, частота которых в локальных конфликтах последних десятилетий достигает 62 %. Это обуславливает значимость разработки организационных и лечебных мероприятий военно-медицинской доктрины по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим с сочетанной боевой травмой и прежде свего анастезиолого-реаниматологической помощи раненым с широким и ранним применением инфузионно-трансфузионной терапии.
5. Среди сочетанных и множественных ранений тяжестью и своеобразием отличается минно-взрывная травма, доля которой в структуре современных санитарных потерь достигает 40 %. Диагностика и лечение пострадавших от минно-взрывных устройств требуют выработки единой системы оказания специализированной помощи на возможно раннем этапе.
6. Каждый час отсрочки противошоковой терапии при ожоговой болезни увеличивает летальность на 10 %. В связи с эти особое внимание должно уделяться выработке системы быстрого и качественного проведения противошоковых мероприятий пострадавшим от ожогов.
7. Во время современных вооруженных конфликтов не следует выделять группу так называемых «бесперспективных» раненых. Своевременно и качественно оказанная квалифицированная и неотложная специализированная хирургическая помощь с применением новых медицинских технологий позволяет большинству из них сохранить жизнь.

Хорошо!

Среда, 29 Сентября 2010 г. 08:33 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Минобороны разместит новые РЛС на ракетоопасных направлениях

Командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что Минобороны в ближайшее время поставит на боевое дежурство радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж-ДМ" в Армавире, а также построит еще несколько новых РЛС на ракетоопасных направлениях.

"Планами развития системы предупреждения о ракетном нападении на ближайшие годы предусматривается строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений", - сказал Остапенко.
Также, по его словам, "планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении".

Командующий напомнил, что сейчас на боевом дежурстве уже стоит первая РЛС ВЗГ "Воронеж-М" в Ленинградской области.

"Строительство второй станции нового поколения "Воронеж-ДМ" в районе города Армавир ведется в соответствии с утвержденным графиком. Сейчас проходит ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя. После завершения строительства, окончания опытно-боевого дежурства и приема в эксплуатацию Армавирская станция будет поставлена на боевое дежурство", - добавил Остапенко. РИА "Новости"


Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь