-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


НАТО официально открыло наземный маршрут через Россию в Афганистан.

Воскресенье, 13 Июня 2010 г. 10:52 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 11.06.2010, Брюссель 16:30:19

НАТО с сегодняшнего дня официально открыло наземный маршрут через территорию России и Центральной Азии в Афганистан. Как говорится в заявлении военного блока, первый поезд с грузом для нужд коалиции прибыл в Афганистан новым регулярным маршрутом уже 9 июня с.г., передает Ассоциатед Пресс. Таким образом, как отмечалось на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе, командование альянса поставило окончательную точку в данном вопросе.

Ряд государств НАТО (в частности США) периодически использовали наземные маршруты через территорию России и среднеазиатские государства в рамках отдельных двусторонних соглашений, однако альянс в целом до настоящего времени не имел постоянного права на транзит грузов через Россию. Большая часть грузов доставлялась в Афганистан через территорию Пакистана, регулярно подвергаясь нападению местных экстремистских группировок.

По итогам двухдневной встречи военные министры выпустили совместную декларацию. В документе главы оборонных ведомств стран - членов альянса, в частности, подчеркнули "потенциал сотрудничества со своими партнерами, включая Россию, в области ПРО".

Министры также подтвердили, что продолжают поддерживать суверенитет и территориальную целостность, а также евроатлантические устремления Грузии. Они поддержали Грузию в ее стремлении проводить необходимые военно-политические реформы.

(c) rbc.ru

Метки:  

Ошская резня-2: Киргизы зовут на помощь российских десантников

Суббота, 12 Июня 2010 г. 18:14 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Беспорядки в Киргизии вышли из-под контроля временного правительства. Самым ярким признанием этого стало обращение главы этого временного правительства Розы Отунбаевой к России с просьбой ввести в страну миротворческий контингент. Киргизские силы правопорядка не справляются с ситуацией из-за нехватки ресурсов, в том числе людских, подчеркнула Отунбаева. В стране объявлена мобилизация добровольцев, а в городах на юге республики — чрезвычайное положение, реализовать которое, впрочем, ВС Киргизии не могут.

Читать новость полностью

Метки:  

Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки

Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 10.06.10 23:07

70 лет назад был дан старт величайшему побоищу в истории, которое профинансировали Федеральная резервная система США и Банк Англии

Недавняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полностью уравнивающая роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны, кроме того, что имеет чисто прагматическую цель выкачать из России деньги на содержание некоторых обанкротившихся экономик, направлена на то, чтобы демонизировать Россию как правопреемницу СССР и подготовить правовую почву для лишения её права выступать против пересмотра итогов войны. Но если уж ставить проблему ответственности за развязывание войны, то для начала нужно ответить на ключевой вопрос: кто обеспечил приход нацистов к власти, кто направлял их по пути к мировой катастрофе? Вся предвоенная история Германии показывает, что обеспечению "нужного" политического курса служили управляемые финансовые потрясения, в которые, кстати, мир оказался ввергнут и сегодня.

Читать статью полностью



Процитировано 1 раз

ВВС США вводят специальность "пилот БПЛА"

Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:12 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 11.06.10 01:44

ВВС США приняли решение о формировании и формальном закреплении новой военно-учётной специальности "пилота дистанционно управляемого самолёта".

После прохождения специального (уровня университетской магистратуры) курса выпускник получает 18 класс (18X career field) в классификации военно-учётных специальностей ВВС США, сможет получать лётное вознаграждение за вылеты, аналогичное вознаграждению "летающих" пилотов, и служить в военно-воздушных силах по шестилетнему контракту.

(c) CNews

Метки:  

Книги по военному делу

Пятница, 11 Июня 2010 г. 11:05 + в цитатник

Метки:  

Ракетные войска и артиллерия оснащаются современной техникой и вооружением

Среда, 09 Июня 2010 г. 21:15 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 


 

БЛА
"Типчак" комплекса воздушной разведки. Фото "Оружие
России" (А. Соколов)pulte_2 SAG Maks-2005.JPG

Начальник ракетных войск и артиллерии вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов накануне профессионального праздника (День ракетных войск и артиллерии) сказал, что в настоящее время род войск находится на этапе активного оснащения современными образцами военной техники и вооружения. Как пример, он отметил комплекс воздушной разведки с беспилотным летательным аппаратом «Типчак», значительно увеличивающий зону разведки и точность определения координат объектов противника, а также новую автоматизированная систему управления (АСУ) артиллерией соединения, проходящей апробацию в войсках и позволяющей в едином информационном пространстве связать средства артиллерийской разведки и огневого поражения в звене батальон-бригада. Эти средства, по его мнению, станут основой для создания разведывательно-огневой системы общевойскового соединения.

 

Модернизированная БМ-21-1
"Град" с АСУНО. Фото "Оружие России" (А. Соколов)

«Что касается современных образцов вооружения … в ближайшей перспективе мы ожидаем принятие на вооружение модернизированных реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели, а также ряда перспективных средств разведки, управления и обеспечения» - отметил начальник РВиА ВС РФ. При этом генерал-лейтенант Богатинов подчеркнул, «Поставка в войска оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» будет осуществлена в установленные сроки. Никаких предпосылок для их срыва я не вижу».

 

ПТУР "Корнет". Фото "Оружие России"
(А. Соколов)

Наряду с поступлением в войска ОТРК «Искандер», который по своим тактико-техническим характеристикам не имеет аналогов в мире, генерал Богатинов, по сообщению службы информации и общественных связей Сухопутных войск, назвал противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема-С», модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», оснащенные автоматизированной системой управления и наведения орудия (АСУНО), обеспечивающей их комплексирование со средствами боевого обеспечения.

 

152-мм самоходная гаубица
2С3М1 "Акация". Фото "Оружие России" (А. Соколов)

Наряду с этим начальник ракетных войск и артиллерии вооружённых сил РA отметил, что: «Только за счет поставок новых образцов (комплексов) поддерживать род войск в боеспособном состоянии невозможно». По его словам, основа системы вооружения рода войск, основные запасы боеприпасов и ракет были созданы за предшествующие десятилетия. В связи с этим вооружение и запасы к нему требуют постоянного внимания по своевременному проведению регламентных работ, соответствующих видов ремонта и модернизации.


Метки:  

Взвод тяжелых минометов - Schwer Granatwerfer Zug

Среда, 09 Июня 2010 г. 21:01 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


Взвод тяжелых минометов (как правило 4-й по порядку) входил в состав пулеметной роты, которая всегда была четвертой ротой батальона, поэтому в каждом полку 4-я, 8-я и 12-я роты были пулеметными. Пулеметные роты всегда находились в прямом подчинении у командира батальона.

Структура взвода
Штабное отделение: Kомандир (Leutnant) на лошади, 1 унтер-офицер и 3 курьера. В состав взвода входило три отделения тяжелых минометов. Каждое отделение состояло командира отделения и двух расчетов минометов (командир расчета, дальномерщик (Messmann) и шесть минометчиков). К каждому отделению придавалась одноконная бричка с прицепом, на которых перевозились разобранные минометы, боеприпасы, телефонные аппараты и др. Кроме того, в составе каждого отделения имелась двуконная повозка, на которой перевозили дополнительный боезапас и личное имущество солдат. Стандартный боекомплект предусматривал 48 выстрелов на ствол, из которых 15 находились в боевой готовности.

По взводу: 1 офицер, 10 унтер-офицеров (командир штабного отделения, командиры отделений и расчетов), 51 рядовой, 1 ездовая лошадь (командир взвода), 12 тягловых лошадей (повозки), 30 карабинов, 29 пистолетов, 4 пистолет-пулемета, 9 конных повозок, 6 тяжелых минометов.

Минометный взвод обеспечивал батальон навесным огнем. В отличие от пулеметов, минометы использовались главным образом для стрельбы с закрытых позиций. Тяжелые минометы могли быстро открыть огонь по противнику как в обороне, так и в наступлении. Однако по окопавшемуся противнику вести огонь минометы могли лишь в том случае, когда удавалось наладить корректировку огня. В противном случае огонь не мог быть достаточно эффективным. В обороне тяжелые минометы, как и все прочие виды вооружений, ставили огневую завесу перед наступающим противником. Обычно одна пехотная рота получала в распоряжение одно минометное отделение, причем командир роты осуществлял оперативное командование отделением. Тяжелый миномет состоял из трех частей: ствола, сошки и опорной плиты. Перед боем каждую из этих частей, весивших не менее 18 кг, наводчик собирал вместе, в то время как остальные номера расчета подносили мины. Каждый человек мог унести за раз по два ящика, вмещавшего по три мины. Масса такого ящика составляла 22 кг. Командир расчета нес прицел и дополнительный ящик с минами. С этой ношей минометчики всегда плелись в тылу. Часто пехотинцы помогали минометчикам нести боезапас.

8 cm. Schwer Granatwerfer (Sch.Gr.W.) 34.


Повозка для перевозки миномета.

Типы ящиков для переноски мин для тяжелого миномета обр. 1934 г.

Минометный расчет на марше.

Основные обязанности возлагаемые на минометчиков в формате военно-исторической реконструкции.

Все военнослужащие взвода тяжелых минометов обязаны:
- уметь ориентироваться на местности и пользоваться топографической картой;
- знать устройство и правила эксплуатации миномета и приборов наведения;
- быстро находить и устранять возникающие поломки и неисправности;
- уметь правильно оборудовать огневую позицию для миномета и личного состава.

Командир взвода тяжелых минометов (Zugfuehrer):
Является командиром всех трех отделений и штабной секции, осуществляя общее руководство взводом, как во время боя, так и в повседневной жизни.
- выбирает место для правильного размещения минометных батарей и штабной секции, с учетом рельефа местности и поставленной командованием задачи;
- контролирует создание инженерно-фортификационных укреплений в рамках минометных и оборонительных позиций;
- согласовывает действия своего подразделения с изменением боевой обстановки и приказов вышестоящего командования;
- осуществляет постановку боевых задач для нач.штабной секции и командиров отделений;
- обеспечивает и контролирует действия взвода в соответствии с поставленными боевыми задачами.

Командир отделения (Gruppenfuehrer):
Является командиром 2-х минометных расчетов и мессмана. На поле боя Командир отделения:
- выбирает место для правильного размещения двух минометных расчетов и наблюдательного пункта, с учетом рельефа местности и поставленной Командиром взвода задачи;
- организовывает инженерное оборудование огневой позиции и наблюдательного поста, а также их маскировку;
- находится вместе с мессманом на наблюдательном посту, ведя наблюдение за результатами стрельбы минометных расчетов;
- ведет расчеты данных для стрельбы;
- дает корректировки для командиров минометных расчетов;
- находится постоянно на связи с командиром взвода.

Дальномерщик (Messmann):
Является дальномерщиком и одновременно связистом в отделении.
- занимается оборудованием и сооружением наблюдательного пункта;
- обеспечивает связь между командиром отделения и командирами минометных расчетов, а также между командиром отделения и командиром взвода;
- во время боя находится на наблюдательном пункте, вместе с командиром отделения, поддерживает связь и дает исходные данные для расчетов стрельбы командиру отделения(при наличии "дальномера" типа EM 14 и EM 34);
- при повреждении линий связи, занимается ее восстановлением.

Командир минометного расчета (Truppfuehrer):
Является командиром минометного расчета, состоящего из наводчика, заряжающего и подносчика боеприпасов.
- организовывает инженерное оборудование огневой позиции миномета и ее маскировку;
- подает команды на сборку и установку миномета, а также на его разборку и готовность к смене позиции;
- подает команды наводчику на установку исходных данных для стрельбы (прицел, уровень, угломер и др.);
- подает команды на открытие или прекращение огня, согласно приказам командира отделения или же, согласно боевой обстановке;
- контролирует действия номеров расчета и темп ведения стрельбы;
- отвечает за боевое состояние своего расчета и вверенного ему миномета;
- поддерживает связь с командиром отделения.

Минометный расчет на поле боя (наводчик, заряжающий, подносчик боеприпасов):
- сооружают инженерное оборудование огневой позиции миномета и ее маскировку;
- осуществляют перенос, сборку, разборку и установку миномета на позиции;
- заботятся о боевом состоянии миномета.

Наводчик:
- осуществляет как "грубую" наводку миномета на цель, так и наводку с помощью оптического прибора, в соответствии с приказами командира минометного расчета.

Заряжающий:
- проверяет готовность боеприпасов к произведению выстрела;
- по команде командира минометного расчета, заряжает миномет боеприпасом, находящимся "на боевом взводе", осуществляя выстрел.

Подносчик боеприпасов:
- осуществляет доставку боеприпасов для миномета на позицию;
- ведет учет боеприпасов и контроль их состояния;
- докладывает командиру расчета об оставшемся количестве и типе боеприпасов;
- осуществляет подготовку боеприпасов (ставит на "боевой взвод").


Метки:  

Современное Российское миномётное вооружение

Среда, 09 Июня 2010 г. 20:52 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Современное Российское миномётное вооружение

http://bratishka.ru/archiv/2007/10/2007_10_11.php

Новый миномёт на базе МТ ЛБ

http://vz.ru/society/2008/6/23/180207.html

Странно, что он не появился ещё в 60-е годы. Ведь у американцев же был миномёт на базе М-113. Именно такая модель выставлена в Кубинке и выдаётся за М-113.


На фотке – миномёт «Василёк», приделанный умельцами во время Афганской войны на БМП. Интересно, а как башня назад стреляла?

Картинка 3 из 81

В кадрах о наступлении талибов часто показывали "Васильки", поставленные на УАЗики. Странно, что и этого у нас не было.

 

Кстати, есть мнение, что в России зря не принимают на вооружение лёгкие переносные миномёты, которым можно было бы вооружить отделение.

Как на этой фотке. Только современные западные миномёты легче. И имеют ручку для переноски. Дусст как-то писал о них, лень искать что-то в его дневнике.

Картинка 1 из 81


82-мм миномет обр. 1936 г.

Среда, 09 Июня 2010 г. 20:21 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Несмотря на то, что 82-мм миномет обр. 1936 г. был принят на вооружение Красной Армии и успешно использовался в ходе боев с японскими захватчиками, отношение к нему, как и ко всем минометам вообще, со стороны руководства Красной Армии было неоднозначным. Занимавшие высокие посты маршалы и генералы считали миномет «суррогатом» орудия и относились к нему соответственно. Такая же участь ожидала и созданный в конструкторском бюро Б.И. Шавырина 82-мм миномет, который был разработан в 1937 году, а принят на вооружение лишь в феврале 1939 года после того, как Шавырин был принят в Кремле И.В. Сталиным и доложил ему о боевых и эксплуатационных характеристиках минометного вооружения, созданного его конструкторским бюро. Однако и после этого производство минометов разворачивалось недостаточными темпами. О создавшемся положении со снабжением войск минометами наглядно говорит тот факт, что когда в период советско-финской войны 1939-1940 гг. в одном из западных округов потребовалось обеспечить отправляющуюся на фронт дивизию всеми видами вооружения, минометы для нее были изъяты из всех частей округа.
Война с Финляндией показала все преимущества минометов, поэтому к началу Великой Отечественной войны производство минометов уже шло полным ходом. К 22 июня 1941 года Красной Армии было поставлено 13000 минометов калибра 82-мм. В основном это были 82-мм минометы образца 1937 года.
Конструкция 82-мм миномета обр. 1937 г. во многом повторяет конструкцию миномета обр. 1936 г. Он также является лишенной противоотканых устройств жесткой системой, выполненной по схеме мнимого треугольника. От миномета обр. 1936 г. он отличается прежде всего более жесткой опорной плитой круглой формы с боковым срезом. Кроме того, изменена конструкция двуноги-лафета, в частности, увеличен ход пружины амортизатора и улучшено крепление прицела.
При разработке миномета большое внимание было уделено повышению технологичности его конструкции. Примерно 90% всех деталей миномета изготавливались по 5-7 классам точности. До минимума было сведено использование легированных сталей и цветных металлов. Благодаря принятым мерам для производства одного 82-мм миномета обр. 1937 года требовалось всего 182 станко-часа (для изготовления 76,2-мм дивизионной пушки требовалось 1202 станко-часа, то есть почти в семь раз больше).
82-мм миномет обр. 1937 года в годы Великой Отечественной войны имел наибольшее распространение в частях Красной Армии и являлся основным образцом.
Этот миномет является первым образцом, принятым на вооружение в 1937 г. В 1942 году он подвергся некоторым конструктивным изменениям. От минометов более позднего выпуска он отличается тем, что в нем механизмы грубого и точного горизонтирования расположены непосредственно на правой ноге двуноги-лафета. Миномет комплектовался механическим прицелом МП-82Ус.
Миномет широко использовался частями Красной Армии. От других выпусков отличается устройством механизма точного горизонтирования и способом крепления прицела (так как эти минометы комплектовались механическим прицелом МПБ-82), наличием уровня на вертлюге.Основные конструктивные особенности миномета — наличие качающегося прицела и в связи с этим отсутствие механизма точного горизонтирования. Все три разновидности 82-мм миномета имели одинаковые баллистические характеристики. Стрельба из них велась осколочными минами О-832 и О-832Д, а также дымовыми минами Д-832.Несмотря на то, что 82-мм миномет обр. 1936 г. был принят на вооружение Красной Армии и успешно использовался в ходе боев с японскими захватчиками, отношение к нему, как и ко всем минометам вообще, со стороны руководства Красной Армии было неоднозначным. Занимавшие высокие посты маршалы и генералы считали миномет «суррогатом» орудия и относились к нему соответственно. Такая же участь ожидала и созданный в конструкторском бюро Б.И. Шавырина 82-мм миномет, который был разработан в 1937 году, а принят на вооружение лишь в феврале 1939 года после того, как Шавырин был принят в Кремле И.В. Сталиным и доложил ему о боевых и эксплуатационных характеристиках минометного вооружения, созданного его конструкторским бюро. Однако и после этого производство минометов разворачивалось недостаточными темпами. О создавшемся положении со снабжением войск минометами наглядно говорит тот факт, что когда в период советско-финской войны 1939-1940 гг. в одном из западных округов потребовалось обеспечить отправляющуюся на фронт дивизию всеми видами вооружения, минометы для нее были изъяты из всех частей округа.
Война с Финляндией показала все преимущества минометов, поэтому к началу Великой Отечественной войны производство минометов уже шло полным ходом. К 22 июня 1941 года Красной Армии было поставлено 13000 минометов калибра 82-мм. В основном это были 82-мм минометы образца 1937 года.
Конструкция 82-мм миномета обр. 1937 г. во многом повторяет конструкцию миномета обр. 1936 г. Он также является лишенной противоотканых устройств жесткой системой, выполненной по схеме мнимого треугольника. От миномета обр. 1936 г. он отличается прежде всего более жесткой опорной плитой круглой формы с боковым срезом. Кроме того, изменена конструкция двуноги-лафета, в частности, увеличен ход пружины амортизатора и улучшено крепление прицела.
При разработке миномета большое внимание было уделено повышению технологичности его конструкции. Примерно 90% всех деталей миномета изготавливались по 5-7 классам точности. До минимума было сведено использование легированных сталей и цветных металлов. Благодаря принятым мерам для производства одного 82-мм миномета обр. 1937 года требовалось всего 182 станко-часа (для изготовления 76,2-мм дивизионной пушки требовалось 1202 станко-часа, то есть почти в семь раз больше).
82-мм миномет обр. 1937 года в годы Великой Отечественной войны имел наибольшее распространение в частях Красной Армии и являлся основным образцом.
Этот миномет является первым образцом, принятым на вооружение в 1937 г. В 1942 году он подвергся некоторым конструктивным изменениям. От минометов более позднего выпуска он отличается тем, что в нем механизмы грубого и точного горизонтирования расположены непосредственно на правой ноге двуноги-лафета. Миномет комплектовался механическим прицелом МП-82Ус.
Миномет широко использовался частями Красной Армии. От других выпусков отличается устройством механизма точного горизонтирования и способом крепления прицела (так как эти минометы комплектовались механическим прицелом МПБ-82), наличием уровня на вертлюге.Основные конструктивные особенности миномета — наличие качающегося прицела и в связи с этим отсутствие механизма точного горизонтирования. Все три разновидности 82-мм миномета имели одинаковые баллистические характеристики. Стрельба из них велась осколочными минами О-832 и О-832Д, а также дымовыми минами Д-832.


PS Во время Первой Чеченской НТВ запустило репортаж, что ветераны Второй мировой увидели в репортажах из Чечни, что солдаты используют те же миномёты, что использовались во время ВОВ. В любой стране мира это был бы повод для городости. Дескать, вот какое хорошее оружие мы делали 50 лет назад. ДА и миномёт - не такая штука, которая шибко развивается. Интересно, о каких миномётах шла речь? Наверное, именно об этом. Кстати, из нашего 82-мм миномёта можно было стрелять немецкими 80-мм минами.

по ссылке: книга 56-го года о миномётах

http://www.amyat.ru/theory/nikiforov_minomety/index.htm

а тут небольшая статья

http://www.gmpua.com/ISO9000/Article/docs/sk/za060_0.htm

 

Рубрики:  История

О роли систем реактивной артиллерии (РСЗО) для сухопутных войск в мировой истории развития ракетного вооружения в интересах военно-морских флотов

Среда, 09 Июня 2010 г. 12:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Предметом статьи является попытка обобщения исторических фактов использования и модификации элементов и составляющих гвардейских минометов, реактивных снарядов, реактивных систем залпового огня, первоначально разработанных для сухопутных войск, для морских и береговых систем с многоствольными установками, разработанными в период с 40-х годов XX века до наших дней в мире.

Использование ракет и пусковых установок, установленных на палубах катеров и кораблей различного класса, имеет глубокую историю. В статье рассматривается только малая часть истории о системах ракетного вооружения военно-морских флотов мира – использование элементов и составляющих гвардейских минометов, реактивных снарядов, реактивных систем залпового огня, первоначально разработанных в мире в интересах сухопутных войск, как для морских многоствольных установок, так и береговых (боевых машин) в период с 40-х годов XX века до настоящего времени. С учетом развития унификации в технике это актуально для разработчиков, производственников и технологов, так как снижается трудоемкость, интеллектуальные и физические силы, стоимость при выполнении ряда конструкторских, производственных и технологических работ.

Читать статью полностью

Каталог пневматического, газового и травматического оружия

Среда, 09 Июня 2010 г. 12:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Каталог газового и травматического оружия самообороны, пневматического оружия, охотничьего гладкоствольного и нарезного оружия. В каталоге собраны инструкции по эксплуатации, паспорта к оружию, справочная литература, наставления и многое другое.

Перейти в каталог



Процитировано 2 раз

Баллистическая ракета морского базирования Р-29РМУ2 "Синева"

Среда, 09 Июня 2010 г. 08:41 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева" произведен утром 4 марта из акватории Баренцева моря, сообщил РИА Новости официальный представитель управления информации и пресс-службы Минобороны РФ.

Межконтинентальная трехступенчатая с последовательным расположением ступеней баллистическая ракета третьего поколения РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО, Skiff SSN-23) входит в состав ракетного комплекса Д-9РМ. Ракетный комплекс состоит на вооружении атомных стратегических подводных лодок пр.667БРДМ класса "Дельфин" (по классификации НАТО, Delta-IV).

Ракета РСМ-54 "Синева" была разработана Государственным ракетным центром "КБ им. академика В.П. Макеева" (ныне Открытое акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева").

Ракетный комплекс Д-9РМ с ракетой РСМ-54 был принят на вооружение в 1986 году. С 1996 года производство ракет РСМ-54 было прекращено, однако в сентябре 1999 года правительство России приняло решение о возобновлении производства модернизированного варианта РСМ-54 "Синева" на Красноярском машиностроительном заводе.

Летные испытания ракеты "Синева" были успешно завершены в 2004 году.

9 июля 2007 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о принятии на вооружение Военно-Морского Флота ракеты РСМ-54 "Синева".

Предыдущий пуск баллистической ракеты "Синева" был произведен в середине июля прошлого года с атомного подводного крейсера "Брянск" с Северного полюса по полигону Чижа (в районе Архангельска) на минимальную дальность. Запуск был успешным.


И ещё немного про вертолёты

Среда, 09 Июня 2010 г. 08:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В 2009 году на заводах объединения было выпущено 183 вертолета, что на 14 единиц больше чем в 2008 году. Такой прогресс оказался, тем не менее, ниже ожидаемого: год назад в планах корпорации на 2009 год значился 231 вертолет. По старой традиции основную часть произведенной техники составляли Ми-8 (до 139 в год), предназначенные по большей части для экспорта. Однако сегодня стоит также отметить и ощутимый рост поставок для вооруженных сил: в 2009 году российская армия получила 41 новый вертолет против всего 10 в 2008 году. Среди них были новые Ми-28Н и Ка-52, партия транспортных Ми-8МТВ5, а также учебные Ансат-У.

http://inosmi.ru/army/20100606/160415810.html

 


Германия списала 60% своего подводного флота

Среда, 09 Июня 2010 г. 08:33 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 08.06.10 13:49

ВМС Германии с 1 июня 2010 года списали 60 процентов своего подводного флота, сообщает Defense News. Из состава ВМС были выведены шесть дизель-электрических подводных лодок класса U-206A водоизмещением 500 тонн, находившихся на службе с 1973-1975 годов. Следует отметить, что выведение подлодок из состава ВМС Германия планировала на 2016 год. Причины, по которым подлодки были списаны раньше срока, не называются.

В настоящее время в составе немецких ВМС остались четыре дизель-электрические подводные лодки класса U-212A водоизмещением 1,8 тысячи тонн. Эти подлодки были приняты в состав немецкого флота в 2005-м и 2007 годах. В U-212A установлены гибридные двигатели с топливными элементами, которые позволяют лодкам находиться под водой на протяжении нескольких недель.

Предположительно, в нынешнем виде подводный флот Германии просуществует до 2012 года, когда в его состав будет включена новая модернизированная подлодка класса U-212A. В 2013 году ВМС Германии пополнятся еще одной такой подлодкой. После списания подводных лодок Германия переместилась со второго на шестое место в списке стран с крупнейшим неатомным подводным флотом.

Согласно планам ВМС, экипажи списанных подводных лодок не будут отправлены в увольнение, а пройдут переподготовку и продолжат службу на действующих и перспективных подводных лодках класса U-212A.

Подлодки класса U-212 способны развивать скорость до 20 узлов, автономность их плавания составляет около 30 суток. Подлодки вооружены шестью носовыми торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра и противокорабельными ракетами Triton.

(c) lenta.ru

Метки:  

Применение беспилотников в Афганистане

Среда, 09 Июня 2010 г. 08:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Конфликт в Афганистане обретает невиданные в прошлых войнах черты. Американские офицеры, находясь в полной безопасности за тысячи километров от района военных действий, с помощью беспилотников наводят на цели своих солдат, вступающих в непосредственный контакт с противником. А в Пакистане даже не прибегают к услугам солдат, а наносят удары ракетами, которыми оснащены беспилотники.

Жертвами именно таких высоких технологий стали афганцы в провинции Урузган. Ведь «неточную информацию» – о том, что в машинах будто бы едут талибы, сообщили на поле боя операторы беспилотников, находившиеся на базе ВВС США в штате Невада.

http://www.ng.ru/world/2010-05-31/6_nevada.html

Рубрики:  авиация

Роствертол перейдёт на трёхсменку

Среда, 09 Июня 2010 г. 08:28 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Удвоить размах винта

Руководство ОАО «Роствертол» (Ростов-на-Дону) намерено через два года нарастить объемы производства вертолетов различных модификаций с 500 млн до 1 млрд долларов. Для этого компания планирует перейти на режим работы в две-три смены и до конца года принять на работу еще 300−350 сотрудников.

Сформирован портфель заказов до 2015 года. В частности, одной из его составляющих является поставки в адрес Министерства обороны РФ 22 боевых ударных вертолетов Ми-35М (модернизированная версия экспортного Ми-24) на общую сумму 10−12 млрд рублей (Получается, каждый по 17 млн долларов?). Кроме того, для нужд этого же ведомства ростовские вертолетостроители намерены начать поставки тяжелых транспортных геликоптеров Ми-26Т (Крупнейший в мире вертолёт!). По утверждению г-на Слюсаря, во время посещения завода в конце прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков «дал четкую команду закупать минимум по два вертолета в год». В текущем году «Роствертол» передаст военным две машины, а к 2013−м рассчитывает собирать до шести «транспортников» в год.

Делают ставку на заводе и на выпуск для отечественных ВВС вертолетов нового поколения Ми-28Н («ночной охотник»). По утверждению представителей армии, Минобороны рассчитывает ежегодно покупать у ростовских ветролетостроителей не менее 10−15 машин в год для перевооружения своих ударных соединений. В первую очередь новыми «Ночными охотниками» будут оснащены подразделения ВВС Северо-Кавказского военного округа. Предполагается, что «ночные охотники» должны заменить стоящие на вооружении с 70−х годов боевые ударные Ми-24, которые в войсках прозвали «Крокодил». К 2015 году ВВС собирались закончить замену «крокодилов» на «ночных охотников».

Параллельно ростовчане выполняют и крупные экспортные заказы. Так, до конца 2011 года они должны по каналам ФГУП «Рособоронэкспорт» поставить в адрес ВВС Бразилии 12 боевых ударных вертолетов Ми-35М (четырьмя партиями по три в год). Заключено соглашение о поставках в Венесуэлу десяти Ми-35М и трех Ми-26Т. По утверждению г-на Слюсаря, «Роствертол» в настоящее время участвует в тендере на поставку в Индию 15 вертолетов Ми-26Т2.

Столь значительные заказы требуют увеличения числа рабочих. «Нам необходимо 500 человек не просто рабочих, нам нужны и мастера, и технологи, и конструкторы, и рабочие, в первую очередь, но их, к сожалению, нет или есть, но недостаточно. В связи с этим нам надо до конца года еще как минимум 300−350 человек принять на работу», — сказал Слюсарь. Ожидается, что переход на работу в три смены произойдет на «Роствертоле» в 2011 году.

 

Офигеть, оборот в миллиард долларов – это почти в два раза больше, чем у некогда градообразующего Ростсельмаша. Который, к слову, так же активно модернизируется. И скупает активы в США и Канаде. Ещё 10 лет назад американцы хотели купить Ростсельмаш, а теперь Ростсельмаш покупает американцев.

 

Рубрики:  авиация

Метки:  

Реактивная система залпового огня "MLRS"

Вторник, 08 Июня 2010 г. 06:50 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Реактивная система залпового огня MLRS предназначена для выполнения в любое время суток и при различных погодных условиях боевых задач по поражению и уничтожению орудий, сил и средств реактивной артиллерии, районов сосредоточения сил и средств противовоздушной обороны, грузовых автомобилей, легкобронированных бронетранспортеров, а также районов сосредоточения войск и технических позиций.

Первоначально, разрабатывался вариант, предназначенный для оснащения соединений тактического и оперативно-тактического звена (дивизия, корпус), названный как реактивная система общей поддержки GSRS (General Support Rocket System). В начале 1976 года начались подготовительные работы по выработке концепции ее создания. В марте 1976 года представители пяти компаний: (Boeing, Emerson Electric, Martin Marietta, Northrop and Vought (теперь Lockheed Martin Missiles and Fire Control Dallas) подписали контракт на оценку концепции создания реактивной системы общей поддержки GSRS. В сентябре 1977 года представители фирм Boing Aerospace и Vought Corporation подписали контракт на 29-месячный период ратификации (утверждения) конкурса по разработке GSRS. По условиям контракта каждая компания поставила три опытных образца боевой машины и неуправляемые реактивные снаряды для сравнительных испытаний на ракетном полигоне White Sands (штат Нью-Мексико).

Читать статью полностью

Х-90 "Коала", волшебная ракета.

Вторник, 08 Июня 2010 г. 06:47 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

В феврале 2004 года, во время командно-штабных учений учений “Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина было успешно проведено испытание первой в мире маневрирующей гиперзвуковой ракеты. Новое российское оружие, запускаемое со стратегических бомбардировщиков Ту-160, должно преодолевать любую систему ПРО.

Россия, с помощью нового супероружия, хочет продемонстрировать Америке свои возможности. Оно называется Х-90, и является ответом Кремля на вашингтонскую программу противоракетной обороны. На западе проект известен под безобидным именем “AS-19 Koala”. Под обозначением Х-90 скрывается, по российским данным, первая в мире гиперзвуковая управляемая крылатая ракета, внешний вид и тактико-технические данные которой, являются военной тайной. По имеющимся данным она должна быть принята на вооружений к 2010 году.

Х-90 запускается в помощью стратегических бомбардировщиков Ту-160М, являющихся символом российского военного могущества. “М”– модифицированный - означает в данном случае то, что крылья машины увеличены.

По словам Путина, Х-90 в состоянии преодолевать все имеющиеся, а так-же перспективные, системы ПРО и с большой точностью уничтожать цели, в том числе и на других континентах. Экспериментальный образец “чудо-оружия” был испытан в феврале 2004 года, во время командно-штабных учений “Безопасность 2004”, в присутствии президента Путина, с межконтинентальной ракетой РС-18 (обозначение НАТО SS-19 Stiletto) в качестве носителя, и ,в недалеком будущем, будет состоять на вооружении ракетных войск стратегического назначения.

Читать статью полностью

Нефтяной гигант British Petroleum может не пережить экологическую катастрофу

Вторник, 08 Июня 2010 г. 06:44 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Евгений Арсюхин

Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире - British Petroleum - может прекратить свое существование. Из-за аварии в Мексиканском заливе она уже подешевела на треть. В четверг ей снизили кредитный рейтинг с негативным прогнозом. А крупнейшие конкуренты, как сообщила британская газета Financial Times, готовятся купить гиганта за копейки. Это будет первый случай гибели такой транснациональной корпорации не от кризиса или банкротства, а из-за техногенной катастрофы.

Читать статью полностью

Метки:  

Истребители Super Hornet получат внутрикабинные дисплеи F-35

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 17:28 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Американская компания Boeing будет устанавливать на истребители F/A-18E/F Super Hornet внутрикабинные сенсорные дисплеи, аналогичные тем, которые используются в истребителях F-35 Lightning II, сообщает Flightglobal. На такой шаг компания решила пойти, чтобы привлечь потенциальных покупателей. В частности, Boeing намерена продать истребители Канаде и Японии.

Как ожидается, в кабине пилота F/A-18 будет установлен многофункциональный сенсорный экран размером 20 на 51 сантиметр. Следует отметить, что, согласно исследованию Boeing, многие пилоты предпочитают экраны размером 28 на 48 сантиметров. Не исключено, что предпочтение было отдано экранам как у F-35 из рекламных соображений - Lightning II пятого поколения является технически продвинутым истребителем.

Новый дисплей в кабине пилота F/A-18 сможет работать в двух режимах. В первом он будет отображать точную копию панели приборов оригинального истребителя Super Hornet. Во втором режиме на экран будет выводиться только та информация, которую выберет сам летчик. Согласно планам Boeing, в двухместных модификациях F/A-18 сенсорные экраны будут установлены для каждого из пилотов.

Boeing намерен принять участие с обновленным Super Hornet в тендере ВВС Канады на поставку истребителей, которые должны будут заменить устаревшие палубные боевые самолеты CF-18. Кроме того, американская компания ведет переговоры о продаже своих самолетов Бразилии, Дании, Индии, Японии и Кувейту. До сих пор Boeing удалось продать 24 истребителя Австралии, пять из которых уже поставлены заказчику. Эти самолеты будут поставлены без сенсорных дисплеев.

(с) lenta.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь