Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
U.S. military criticized for purchase of Russian copters for Afghan air corps |
|
Много танка из ничего |
Основной танк румынской армии - TR-850. Этакий квази-Тигр. Который, безусловно, не имеет аналогов и все дела.
Построен, если кто не понял, на основе Т-55. Даже в Ирак поставлялся. Надеюсь, румыны танки делают чуть лучше, чем выстрелы к РПГ-7, которые не могут пробить даже "Бредли".
Метки: т-55 tr-850. |
Румынская квази-БМП |
MLI-84. Разработана в Румынии на основе советской БМП-1 .Была принята на вооружение Армией Румынии. Производство началось в 1985 году и 170 шт. были выпущены до 2000 года.
Машина в XXI веке подверглась серьёзной модернизации, в июле 2005 года первая модернизированная MLI-84M Jderul была принята на вооружение румынскими сухопутными войсками. На машине установлен дизельный двигатель "Катерпиллер", новая башня с 25-мм пушкой, спаренным 7,62-мм пулемётом и ПУ ПТУР "Спайк" LR.
|
Перечень стратегических предприятий в РФ сократят в пять раз |
Метки: новости |
БМД-4 “Бахча-У” (объект 960) – боевая машина десанта |
|
"Русские, зачем вы ушли?" |
В 1989 году сложно было предположить, что через 20 лет после ухода на север последнего советского солдата самый популярный вопрос, который я услышу в Кабуле, будет: «Зачем же вы отсюда ушли?»
http://www.aif.ru/politic/article/24676
А говорят в Афганистане дикость, средневековье. Хотя, какое там Средневековье? Раннее очень. А скорее всего - родовой строй. Но при этом тяму хватило понять, что без нас хуже. А вот высокоразвитым народам бывшего СССР почему-то это ещё не дошло... Хотя, они получили куда дольше благ от нас, чем афганцы.
|
"Медведь" придёт |
Опыт боевых действий на Кавказе определяет потребности Минобороны. На полигонах завершаются испытания бронированных грузовиков, способных выдержать и обстрелы, и подрывы. Броневики семейства «Медведь» должны составить основу парка спецподразделений.
http://infox.ru/authority/defence/2010/06/08/bronyegruzoviki.phtml
В тему:
Появились машины разминирования на базе «Урала» и»УАЗа», которые смогут ездить по рельсам. (Вообще-то, ещё лет пять назад показывали эти съёмные ролики, которые ставят любую машину на рельсы.
Полиция Китая намерена приобрести до 600 «Тигров».
http://infox.ru/authority/defence/2009/11/03/bronemashiny.phtml
Ещё немного про «Медведей»
http://infox.ru/authority/defence/2009/08/14/bron.phtml
Деньги на закупку новых средств защиты увеличены в разы:
http://infox.ru/authority/defence/2010/06/01/hotkovo_oruzhiye.phtml
Метки: "медведь" |
Пистолеты-пулемёты спецназа |
У наших малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов своя предыстория. В послевоенное время, в связи с переходом Советской армии на новую систему пехотного вооружения и принципиальным отказом от пистолетов-пулеметов после появления автоматов Калашникова, к оружию этого вида длительное время отношение было более чем прохладное. И только с появлением малогабаритного оружия этого класса в СССР провели ряд мероприятий, среди которых была и конкурсная разработка специального образца для разведывательно-диверсионных подразделений под патрон 9х18 мм Макаров. В ней приняли участие советские оружейники Н.Афанасьев, Е.Драгунов и П.Ткачев. Но работа эта не была завершена из-за недостаточной эффективности 9-мм пистолетного патрона на дальностях стрельбы свыше 50 м, что вынудило конструкторов переключить свое внимание на создание нового образца автомата под 5,45-мм патрон.
![]() |
9-мм пистолет-пулемет “Бизон” (Россия) |
И только новая политическая и экономическая ситуация, сложившаяся после 1991 года, а также вынужденная конверсия оборонной промышленности, совпавшая по времени и месту со значительным сокращением заказов для вооруженных сил, заставили оружейные производства самостоятельно искать новые места для приложения своих сил и интересов, в т.ч. и в производстве столь необходимого нашему государству «полицейского» оружия. Возможность выхода на международный оружейный рынок ускорила создание в России многочисленных конструкций малых и малогабаритных пистолетов-пулеметов, в первую очередь предназначенных для вооружения спецподразделений милиции и внутренних войск МВД РФ. В их числе 9-мм пистолеты-пулеметы КЕДР, «Клин-1», «Клин-2», ПП-90, ПП-93, ОЦ-02 «Кипарис», ОЦ-22, «Бизон», «Каштан» АЕК-919. Остановимся подробнее на некоторых из этих моделей.
В начале 1990-х годов опытный образец пистолета-пулемета системы Е.Драгунова ПП-71 был модернизирован. В его конструкции Михаилом Драгуновым усовершенствованы элементы удержания, проведена технологическая доработка, увеличена надежность и живучесть оружия. С 1993 года новый образец под обозначением КЕДР (конструкция Евгения Драгунова) пошел в серийное производство. Этот пистолет-пулемет хотя во многом и повторяет чешский «Скорпион», в то же время отличается оригинальными конструктивными решениями прицела и ударно-спускового механизма, допускающего возможность ведения одиночного и непрерывного огня и собранного в отдельном агрегатном узле. Для КЕДРа характерен модульный принцип. Автоматика этого оружия работает по принципу использования отдачи свободного затвора. Компоновка — классическая, с расположением магазина перед спусковой скобой. Рукоятка перезаряжания расположена с левой стороны ствольной коробки. Для стабилизации оружия при стрельбе в пистолете-пулемете имеется легкий откидной плечевой упор, хотя его масса и габариты позволяют вести огонь с удержанием одной рукой. Это оружие отличается хорошей кучностью боя как при одиночной, так и при автоматической стрельбе, что обеспечивает гарантированное поражение целей на дальностях ближнего боя (до 100 м). На основе базовой модели конструкторами Ижевского механического завода был разработан ряд модификаций: с глушителем звука — КЕДР ПП-91-01; штурмовой самозарядный пистолет (без приклада) КЕДР ПП-91-02; пистолет-пулемет «Клин», отличающийся от КЕДРа применением нового модернизированного высокоимпульсного патрона 9х18 мм ПММ с увеличенной до 430 м/с начальной скоростью (на дальностях до 20 м пуля патрона ПММ пробивает стальной лист толщиной 3 мм); «Клин-2», сконструированный по схеме «Узи». Большинство моделей КЕДР/«Клин» имеют возможность крепления лазерных целеуказателей.
![]() |
![]() |
9-мм пистолет-пулемет ПП-93 (Россия) |
Тульские оружейники предложили органам МВД оригинальную модель малогабаритного пистолета-пулемета, известного как ПП-90. Это оружие копирует пистолет-пулемет скрытого ношения Folding SMG, предложенный американской фирмой ARES для полиции и телохранителей. В сложенном виде он представляет собой прямоугольную коробку размером 262х84 мм, которую можно спрятать куда угодно. Оружие состоит из двух металлических прямоугольных блоков, связанных шарнирно между собой. При раскладывании кожух приклада специальными упорами откидывается на 180 градусов от ствольной коробки со стволом и частями ударно-спускового механизма, и вниз — пистолетная рукоятка, служащая одновременно и приемником магазина. Воспользовавшись столь необычной идеей, конструкторы КБ Прибростроения создали в 1990 году свою модель аналогичного оружия, но под штатный советский пистолетный патрон 9 мм Макаров. Автоматика ПП-90 работает по принципу использования отдачи свободного затвора, причем выстрел происходит с «выката». Наряду со сравнительно большим ходом затвора это обеспечивает безударную работу автоматики и, в свою очередь, повышение кучности боя. Все модификации ПП-90 имеют возможность крепления на стволе приборов для бесшумно-беспламенной стрельбы. На приведение ПП-90 в боевое положение опытный стрелок затрачивает 2-3 сек., но при этом приходится действовать обеими руками, что намного снижает ценность этого оружия в реальной стрессовой ситуации, когда дорого каждое мгновение. То же самое можно сказать и о перезаряжании ПП-90. Конструкторы учли замечания профессионалов, и вскоре появилась упрощенная модель этого пистолета-пулемета, известная как ПП-93. Этот образец уже не имеет раскладывающихся частей, а к его особенностям можно отнести наличие крепления для оптического прицела и глушителя, т.е. из «оружия скрытого ношения» он превратился в тривиальный малогабаритный пистолет-пулемет, не обладающий по сравнению с другими образцами ни оригинальными особенностями, ни лучшими тактико-техническими характеристиками.
К наиболее оригинальным компактным образцам автоматического оружия отечественной разработки последних лет можно отнести уникальный 9-мм малогабаритный автомат «Вихрь», а также 9-мм автомат 9-А-91. Хотя их автоматика работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола и созданы они под 9-мм специальные автоматные патроны СП-5(СП-6), первоначально это оружие в официальных документах фигурировало в качестве пистолетов-пулеметов. К классу малогабаритных пистолетов-пулеметов его можно отнести только с очень большой натяжкой — из-за его малых габаритов.
В 1989-1991 годах конструкторы ЦНИИТОЧМАШ А.Борисов, В.Левченко и А.Тышлыков создали на базе автомата АС один из наиболее удачных малогабаритных образцов автоматического оружия — 9-мм автомат РГ-051. Основным отличием нового автомата, помимо малых габаритов, является отсутствие прибора бесшумно-беспламенной стрельбы, что повлияло на некоторые изменения в конструкции ствола и газоотводной системы. В процессе длительной отработки РГ-051, носившего также условное обозначение «малогабаритный автомат «Вихрь», к 1994 году климовским конструкторам удалось сделать простое, надежное в эксплуатации и очень эффективное оружие, предназначенное для поражения противника в индивидуальных защитных средствах или находящегося в транспортных средствах на расстоянии до 200 м. После полутора лет опытной эксплуатации автомата «Вихрь» в ФСБ и других силовых ведомствах российские органы безопасности приняли его на вооружение под индексом СР-3.
![]() |
9-мм малогабаритный автомат 9А-91 (Россия) |
![]() |
![]() |
9-мм пистолет-пулемет ПП-71 КЕДР (СССР) | 9-мм пистолет-пулемет ПП-90 (в собранном виде) (СССР) |
Использование 9-мм автоматных патронов СП-5/ СП-6, а также их более простого и дешевого варианта ПАБ-9 позволило «Вихрю» добиться отличных показателей. Так, при стрельбе бронебойным патроном СП-6 на расстояние 100 м обеспечивается 100-процентное пробивание бронежилетов с двумя титановыми пластинами толщиной 1,4 мм и 30 слоями кевлара/ТСВМ или же стального листа толщиной 6 мм с сохранением запреградного убойного действия. При своей малогабаритности это оружие стало в настоящее время наиболее мощным и эффективным в своем классе при стрельбе на короткие дистанции.
![]() |
9-мм малогабаритный автомат СР-3 “Вихрь” (Россия) |
Автомат СР-3 «Вихрь» состоит на вооружении только подразделений специального назначения ФСБ, СВР и ГУО, в то время как снайперская винтовка ВСС и автомат АС широко используют спецподразделения органов государственной безопасности и внутренних дел, а также армейские части и подразделения специального назначения.
Тульские оружейники начали работать над альтернативным вариантом малогабаритного автомата СР-3 «Вихрь» — автоматом 9А-91 — также в конце 1980-х годов. Перед ними стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для органов внутренних дел, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ/АКМС, так и 5,45-мм автоматы Калашникова АК 74/АКС 74/АКС 74У. Это оружие создавали под специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6. Уже в 1992 году новый автомат был представлен широкой публике.
![]() |
9-мм пистолет-пулемет АЕК-919К “Каштан” |
Автомат 9А-91 является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения целей как одиночным, так и автоматическим огнем по защищенной живой силе противника, а также по небронированной технике.
Поскольку автомат 9-А91 поступил на вооружение органов внутренних дел, то перед руководством МВД стала важная проблема: снабжение боеприпасами для этого оружия. Поскольку специальные 9-мм автоматные патроны СП-5 и СП-6 из-за используемых в них специальных сортов стали и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими, требовалось создание более дешевого боеприпаса. Вскоре такой патрон был создан — ПАБ-9, с использованием термоупрочненного стального сердечника. Пуля патрона ПАБ-9 обеспечивает поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты III класса, и на дальности до 100 м гарантированно может пробить 8-мм стальной лист.
![]() |
9-мм пистолет-пулемет ПП-90 (в комплекте) (СССР) |
В 1995 году тульские оружейники выпустили модернизированный вариант автомата 9А-91, на котором возможна установка прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, оптического прицела ПСО-1-1 или ночных прицелов НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП-5, СП-6 и ПАБ-9, а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. Эффективный глушитель позволил существенно снизить уровень звука во время выстрела и полностью исключить вспышку дульного пламени, что обеспечивает скрытность стрельбы по целям на удалении до 400 м.
В середине 1990-х годов появился еще один вариант этого оружия, получивший название ВСК — винтовочный снайперский комплекс. Он представляет собой автомат 9А-91 выпуска 1995 года с новым пластмассо-металлическим прикладом рамочного типа. Новое оружие поступило на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел. Оно предназначается для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, а также по небронированной технике. Снайперский комплекс ВСК-94 комплектуется 7-кратным коллиматорным прицелом ПКС-07, а также прицелом ночного видения ПКН-3. Так же как и ВСС, ВСК-94 можно разобрать в считанные секунды на три части и упаковать для скрытой переноски в чемоданчике типа «дипломат».
В отличие от многих современных автоматов, СР-3 «Вихрь» и 9А-91 предназначены для поражения живых целей, защищенных бронежилетами IV-V уровней защиты, а также небронированной техники на дальностях до 150 м. Подобной пробиваемостью обладают сегодня только снайперские винтовки и пулеметы, рассчитанные на использование винтовочных патронов с бронебойной пулей.
В середине 1990-х годов российские конструкторы из ЦИИТОЧМАШа начали работы над комплексом, включавшим в себя 9-мм пистолет СР-1 «Вектор», 9-мм пистолет-пулемет СР-2 «Вереск» и 9х21 патроны: СП-10 с пулей со специальным стальным сердечником повышенной бронепробиваемости, СП-11 с малорикошетирующей пулей со свинцовым сердечником, СП-12 с экспансивной пулей повышенного останавливающего действия и СП-13 с трассирующей пулей. В конце 1990-х годов это оружие было принято на вооружение ФСБ и СВР.
Учитывая, что практически весь личный состав Вооруженных сил и правоохранительных органов, принимающий участие в боевых действиях в современных войнах, военных конфликтах низкой интенсивности или специальных полицейских операциях, оснащен индивидуальными средствами защиты — бронежилетами пяти, а по российской классификации шести уровней защиты, можно смело предположить: будущее именно за оружием подобного типа. А именно: автоматическим (с возможностью выбора вида огня), малогабаритным, рассчитанным на стрельбу патронами с высокой пробиваемостью. Это будет оружие типа «Вихря» или СР-2 «Вереска», т.е. нового комплекса «оружие-боеприпас». Или же оружейники должны будут совершенствовать уже не столько само оружие, сколько боеприпасы к нему. Иначе современные пистолеты-пулеметы практически всех классов с достаточно маломощными пистолетными патронами могут оказаться бесполезными пугачами перед хорошо защищенным противником. Никакие ультрасовременные достижения в оружейной технике (скорострельность, повышенная дальность и точность стрельбы) не будут достаточно эффективны для надежного поражения противника, если это оружие не получит боеприпасов соответствующей мощности и пробиваемости.
http://bratishka.ru/archiv/2003/4/2003_4_6.php
ТТХ упомянутых ПП:
Метки: пистолет-пулемёт 9a-91 пп-91 ср-3 аек-919к |
Сравнение Т-80У и "Леопард-2" и Сравнение Т-90А и М1А1 "Абрамс" |
Сравнение Т-80У и "Леопард-2" и Сравнение Т-90А и М1А1 "Абрамс".
Метки: т-80у "леопард-2" т-90а м1а1 "абрамс" |
Просрали все полимеры-3 :) |
|
Страшилки остались страшилками? |
Минобороны РФ пока не определилось с закупкой в Европе брони для автомобилей и легкой бронетехники, ожидает ответа отечественных специалистов о том, способны ли они производить ее сами, заявил во вторник РИА Новости замминистра обороны по вооружению Вооруженных сил РФ Владимир Поповкин.
|
BAE Systems представляет новые тактические дистанционно управляемые башни (TRT) |
Метки: новости |
ТКБ-059 — экспериментальный трёхствольный автомат компоновки «Буллпап» |
ТКБ-059 («прибор 3Б») — советский экспериментальный трёхствольный автомат компоновки «Буллпап», разработанный Германом Александровичем Коробовым в 1962 году под стандартный патрон калибра 7,62×39 мм.
При разработке ставка делалась на сверхбыструю очередь, при которой автомат не успевает отклониться от отдачи, что обеспечило бы высокую кучность стрельбы. Объединение в одном оружии нескольких стволов позволило реализовать залповый огонь. Темп стрельбы при этом возрос до 1400—1800 выстрелов в минуту. Для унификации автомата некоторые детали и узлы были заимствованы у АК.
На государственных испытаниях благодаря практически одновременному выстрелу трёх пуль в очереди автомат действительно показал крайне высокую кучность. Однако специфичность конструкции, сложность снаряжения строенных магазинов, а также невостребованность в замене АКМ определили отказ от принятия этого образца на вооружение.
Метки: ткб-059 |
АПЛ "Северодвинск" усилит группировку подводных ракетоносцев ВМФ РФ – Д.Медведев |
Метки: новости |
Защищенные компьютеры M-Max |
|
Первое нанотехнологическое производство заработало |
Метки: новости |
ВВС России получат новые летающие радары |
Метки: новости |
ГЛОНАСС индивидуальная навигационная аппаратура потребителей |
Метки: глонасс |
Программа JLTV проходит этап разработки технологий |
|
Индийские военные не хотят покупать неработающий хлам, который невозможно починить:) |
|