-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Эксперты НАТО приравняли кибератаки к ракетному нападению

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 08:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 06 июня 2010 г. 16:30

Группа экспертов НАТО во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт пришла к заключению о том, что компьютерная атака против жизненно важных инфраструктур стран альянса должна приравниваться к вооруженному нападению, что оправдывает ответный удар военными средствами. Об этом сообщает газета The Sandy Times.

По мнению экспертов, "крупномасштабная (кибернетическая) атака на командные и контрольные системы альянса или на энергетические сети может привести к ответным коллективным оборонным мерам в соответствии со статьей 5-й". Это положение Североатлантического договора трактует нападение на одного из членов альянса как нападение на всех его участников. Юристы НАТО полагают, что, поскольку последствия кибератаки могут быть схожими с военным нападением, нет необходимости вносить какие-либо коррективы в договор для оправдания удара возмездия, отмечает газета. По данным The Sandy Times, в повестку дня ноябрьского саммита альянса в Португалии будет внесен вопрос о возможности нанесения ответного вооруженного удара в ответ на кибератаку, а также насколько серьезной и масштабной она должна быть, чтобы оправдать применение военных мер.

В то же время The Sandy Times отмечает, что установить, на ком лежит ответственность за кибератаки и связаны ли действия компьютерных хакеров с правительствами тех или иных стран. Первыми о необходимости приравнять кибератаку к вооруженному нападению заявили власти Эстонии. В ходе кризиса вокруг "бронзового солдата" в 2007 году эта страна столкнулась с массированными атаками и взломами ее серверов. После этого министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что предпринятые извне атаки на виртуальное пространство стран-членов НАТО следует приравнять к военному вторжению на территорию этих стран. В последнее время власти стран Запада выражают растущее беспокойство по поводу хакерских атак с территории Китая. Правительство КНР отвергает возможность своей причастности к этим кибератакам, сообщает ИТАР-ТАСС.

(c) vesti.ru

Метки:  

Тренажеры и технические средства обучения.

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 06:49 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Тренажеры и технические средства обучения.

«ЦНТУ «ДИНАМИКА»

История Великой Отечественной войны

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 06:33 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 22 июня в четвертом часу утра без объявления войны фашистские войска вторглись на советскую территорию. 1418 дней и ночей длилась война. По всем направлениям велись тяжелые кровопролитные бои. Под угрозой стояло не только будущее СССР, но и будущее мировой цивилизации и прогресса. И все-таки мы победили. 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено советское знамя! А 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Перейти на сайт victory.mvk.ru

Особенно интересны разделы: Оружие, Артиллерия, Авиация, Бронетехника.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Артиллерия

Понедельник, 07 Июня 2010 г. 06:30 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Артиллерия
Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.
Военное Издательство
Министерства Обороны Союза ССР
Москва 1953


5-е издание, переработанное и дополненное
Книга написана коллективом авторов под общей редакцией Маршала артиллерии Чистякова М. Н.
Авторы: полковник Никифоров Н. Н. — Введение, главы 1, 5, 6, 11 и часть главы 15 (раздел "Артиллерия помогает прорвать укрепленный район"); инженер-полковник Туркин П. И. — главы 2, 3 (кроме раздела "Чем тормозится откат?"), 4 и 7; полковник Жеребцов А. А. — часть главы 3 (раздел "Чем тормозится откат?"), главы 8, 9, 10, 12 и 13; гвардии полковник Галиенко С. Г. — главы 14, 15 (кроме раздела "Артиллерия помогает прорвать укрепленный район") и 16.
Литературный редактор Волков А. М. Редактор иллюстраций и художник-оформитель Иванов Б. С.
В книге в научно-популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.
Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно-техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

Читать книгу полностью

Метки:  

Страховка в американской армии

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 16:27 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 

 (500x332, 57Kb)
Торговца Джона призвали в армию и назначили в учебный центр агитатором – убеждать солдат покупать страховки для военнослужащих. Вскоре начальство заметило, что после встречи с Джоном страховки покупают практически все, хотя у других агитаторов, даже у самых лучших, подписывался дай бог каждый третий. И начальник решил посмотреть, как же работает Джон. Новоприбывших солдат загнали в комнату, Джон вышел на сцену, улыбнулся и сказал: — Ребята, я знаю, что Вы не хотите долго слушать всякую муть, поэтому объясню Вам про страховки за одну минуту. Смысл страховки простой: если у вас её нет, вас послали в бой и вы погибли – правительство пришлёт вашей семье письмо с соболезнованиями. Если у вас она есть, вас послали в бой и вы погибли – правительство пришлёт вашей семье 20 тысяч долларов. Тут Джон сделал паузу, обвёл зал глазами и спросил:

— Как вы думаете, ребята, кого при таком раскладе отправят в бой первыми?


Школа высокого полета

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 13:10 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Дмитрий Литовкин (Липецк-Москва)

Сегодня липецкий Центр боевого применения и повышения летной квалификации пилотов ВВС - одна из самых престижных в мире летных школ. Здесь готовят настоящих воздушных асов, отсюда выходят пилоты знаменитой летной группы "Соколы России". Чтобы узнать все нюансы подготовки военных летчиков, "Известия" встретились с начальником центра, заслуженным военным летчиком России, кандидатом военных наук, генералом Александром Харчевским.

Стать летчиком Александр Харчевский решил в 7-м классе. Пример подал жених старшей сестры - курсант летного училища. Хотя сам Саша до этого и самолетов-то не видел. Разве что сельскохозяйственный Ан-2.

Правда, взбунтовалась мама: два пилота в семье - это слишком.

- Родители считали, что мне надо поступать в сельскохозяйственный институт, - рассказывает летчик. - Профессия агронома когда-то была очень престижной. Я не соглашался, взял и нарочно провалил все экзамены...

На следующий год он, не сказав дома ни слова, поехал в Харьков и поступил в летное. И стал первым на курсе, кому доверили самостоятельное управление учебно-тренировочным Л-39. А потом, на четвертом курсе, первым освоил новенький на тот момент МиГ-21.

Читать статью полностью

Американцы про Т-64

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Нашёл, прошу прощения, в Википедии:

В журнале Armor за март-апрель 1990 года капитан James M. Warford в своей статье «Стратегический сюрприз» сделал такие выводы о значении принятия на вооружение Советской армии танков Т-64:

    Сегодня мы можем предположить, какой удар мог бы нанести Т-64 войскам НАТО. Как только танк стал известен на Западе, он вызвал крах программ развития противотанкового вооружения. Так не могло продолжаться более нескольких лет, и Т-64 изменил облик с оснащением реактивной бронёй в 1984 году. Экипажи танков НАТО имели бы дело с новым образцом секретного оружия, так как Т-64 стал сюрпризом, подобно танку Т-34/76 во Второй мировой войне. Танкистам НАТО пришлось бы вести против него бой на худших танках с мрачным результатом. Случай Т-34/76 — это не только создание нового танка для Советской армии, но и создание принципиально нового танка. Второй раз это произошло с танком Т-64.

    Танк Т-64 бросил вызов танкам НАТО 60—70-х годов и мог задавать тон на поле боя. Благодаря появлению Т-64 возрос потенциал Советской армии. Этот танк влияет на него и сегодня…

    Создание сейчас танка FST-2 не стало сюрпризом для противников Советской армии, а представляется созданием более совершенного танка. Мы должны учесть это неприятное обстоятельство заранее, прежде чем противная сторона поднимет свой потенциал. Если мы опять допустим неожиданность, как это сделала Германия в случае с Т-34/76, и как НАТО с Т-64, то советы получат преимущество, что недопустимо…

    Как и Т-64, FST-2 может быть танком, который будет применяться в следующей войне.

 

PS Что такое FST-2?


Т-72 в разрезе

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 09:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://media.snimka.bg/1632/009519299.jpg

Схема расположения снарядов:

Картинка 2 из 3

Глупый вопрос: а как автоматика работает? Она складывает с канал ствола сперва снаряд, потом гильзу? Это ж целое дело.  И может ли автоматика захватывать заряды спереди и сзади от башни? Или их надо вручную ставить на конвейер?

 

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Сравнение размеров основных танков

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 04:50 + в цитатник
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

Как же я люблю Литовкина

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 04:47 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Нашёл его высер о АК-200:

«…На новом автомате появилась планка для крепления дополнительного оборудования – прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика.

Правда, все эти «прибамбасы», как считают специалисты, не связанные трудовыми отношениями с «Ижмашем», не сильно влияют на эффективность и точность стрельбы. В России уже давно есть стрелковое оружие, которое по этим параметрам превосходит автоматы Калашникова – АЕК-971, АН-94 «Абакан», «Вул» и «Вал», созданные в ЦНИИточмаш. Правда, ни один из них серийно в войска не пошел, лишь отдельные партии приняты на вооружение в разведывательные и специальные подразделения. Государству и армии не выгодно перевооружать войска на новые модели, это стоит слишком дорого. К тому же «калашниковых» на складах столько, что хватит не на одну войну. Есть и еще одна не менее важная причина.

Более сложное оружие, чем АК, требует к себе профессионального отношения. А где взять таких бойцов? Вот и стоит «калаш» с разными приспособлениями на вооружении нашей армии…»

http://nvo.ng.ru/news/2010-05-28/2_kalashnikov.html

 

Всем знатоками военной науки известно, что из-за отсутствия планок на АК мы в обязательном порядке проиграем США с случае войны.

Появились дополнительные планки… Оказывается, от них толку всё равно нет, зря их делали. Это всего лишь «прибамбасы, которые не влияют на точность стрельбы». Скажи я такое про М-16, да меня оналитеги бы загрызли бы.

Кстати, Литовкин свои статьи хоть перечитывает? Новые планки появяться на новом автомате. А он пишет с тревогой за родину, что сейчас «стоит «калаш» с разными приспособлениями на вооружении нашей армии…»

Ну, и в конце извечный вопрос: предположим, что М-16, АЕК-971, АН-94 или любой иной автомат лучше АК, скажем, на 5, или, чего там, десять процентов. Если мы закупим автомат в три или десять, как М-16, раз дороже, чем АК, дать ли это отдачу в виде убитых в десять, или хотя бы пять раз врагов? Ради чего надо тратить миллиарды долларов-то?

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  

30 лет легендарной операции «Дельты»

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 04:37 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

сша, иран, спецоперация / Кадры позорно брошенных и сгоревших  американских вертолетов в свое время обошли весь мир. Фото из журнала  «Солдат удачи»
 Тридцать лет назад, в мае 1980 года, тогдашний президент США и верховный главнокомандующий Недавно была годовшина неудачной операции «Дельты» по освобождению заложников в Тегеране:

Операция началась 24 апреля 1980 года. Предварительно эскадрилья С-130 была переброшена в Египет под предлогом участия в совместных учениях. Далее они перелетели на остров Масира (Оман). После дозаправки эскадрилья «Геркулесов» в темноте пересекла Оманский залив. В это же время с палубы авианосца «Нимиц» в Оманском заливе вылетели восемь «Морских жеребцов». Хотя в принципе для проведения операции достаточно было двух вертолетов RH-53D, рассчитанных на 50 человек. Но с учетом упоминавшегося выше невеселого вывода о низкой выучке вертолетчиков полковник Беквит решил перестраховаться аж в 4 раза. И как в воду глядел (Залива). Один «жеребец» упал в воду у палубы «Нимитца», второй потерял ориентировку и вернулся на авианосец. Третий вертолет сошел с дистанции из-за отказа гидравлической системы.

 

Шесть американских транспортных самолетов С-130 и восемь вертолетов с 90 спецназовцами на борту пересекли государственную границу Ирана, нарушив тем самым его суверенитет, и направились в Тегеран. (Туда были заблаговременно засланы специальные агенты для сбора разведданных). С юга вторгшуюся воздушную группировку прикрывало большое количество других самолетов, в том числе и радиоэлектронного противодействия. Они кружили над Персидским заливом и Аравийским морем.

 

Но после шестичасового перелета примерно в 400 километрах от иранской столицы над пустыней Деште-Кевир самолеты и вертолеты попали в песчаную бурю. Командир ведущей машины отрапортовал, что нужно немедленно возвращаться.

 

Другой пилот твердил, что не может взяться за штурвал. «Атакующий Чарли», он же полковник Беквит, в ответ кричал на подчиненных, называя их «трусами» и «козлами».

 

По плану операции была предусмотрена дозаправка на земле оставшихся пяти «жеребцов», которые должны были перебросить дельтовцев из «Пустыни-1» в «Пустыню-2». Но гладко было на бумаге, то есть на карте: в ЦРУ допустили явную ошибку при выборе площадки «Пустыня-1». Она оказалась рядом с действующим шоссе. Неудивительно, что вскоре участники операции увидели огни автомобильных фар. Коммандос подумали, что это иранские солдаты. Однако это был рейсовый автобус с сорока пассажирами. Американцы остановили его и под угрозой оружия заставили иранцев лечь лицом в песок.

 

Уже с этого момента было ясно: факторы скрытности и внезапности были утрачены. В Вашингтон пошел запрос, что делать с иранцами? Не мудрствуя лукаво, там решили: всех погрузить в «Геркулес» и вывезти из Ирана.

 

Но все расчеты поломала последняя случайность. После заправки один из вертолетов, взлетев в облаке пыли, врезался в «Геркулес» – воздушный заправщик. Раздался мощнейший взрыв. Обе машины вспыхнули. Все топливо для операции сгорело. Рвались боеприпасы и даже запаянные в жестянки сухпайки. Началась паника. Расположившейся невдалеке группе коммандос показалось, что это атака иранцев. Они открыли беспорядочный огонь. В суматохе вертолетчики побросали свои машины и принялись разбегаться куда глаза глядят. В кабинах остались секретные документы, карты, шифры, таблицы, новейшее оборудование, тысячные суммы в долларах и риалах. (Найденные на другой день иранцами секретные документы позволили им арестовать действовавших в стране агентов, уцелевшие же вертолеты были переданы иранским ВВС.)

 

В этой ситуации полковникам Беквиту и Кайлу ничего не оставалось делать, как отдать приказ убираться из проклятой пустыни: «Бросаем все, загружаемся на «Геркулесы» и сматываемся!». Бравые полковники даже не догадались уничтожить оставшиеся вертолеты. Когда группа поднялась в воздух, на земле остались стоять пять «жеребцов» и восемь «птичек». Операция «Орлиный коготь» обошлась Америке в 150 млн. долл. и в восемь погибших «джи-ай».

http://nvo.ng.ru/history/2010-06-04/14_iran.html?insidedoc

 

Странно, всему прогрессивному человечеству известно, что такой бардак может быть только у русских…

Кстати, читал, что у «Дельты» не было вообще ни одной боевой операции, кроме этой, неудачной. Может брешут?

Но зато пиарить пиндосы её умеют: и фильмы про неё снимают, и сериалы…

Рубрики:  История

Т-34-85

Воскресенье, 06 Июня 2010 г. 04:19 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора


 

В танке использована передовая компановка, как у "Чёрного орла" - снаряды расположены сзади башни. :) Ксати, а как доставались снаряды из-под башни? И вращался ли у них пол?

Только я чего-то не понимаю: экипаж, как у Т-34-85. А орудие, как у первых Т-34...

 


Метки:  

А что это за миномёт?

Суббота, 05 Июня 2010 г. 12:01 + в цитатник

В какой армии будут служить наши дети?

Суббота, 05 Июня 2010 г. 11:35 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Я вышел из призывного возраста всего 3 года назад. А до этого в течение девяти долгих лет каждую осень и весну (как только начинались призывные кампании) мой сон становился нервным и чутким, ведь ожидание звонка в дверь от гостей из военкомата отбивало любой сон. Каким-то удивительным образом армия так и прошла мимо меня, а страшные картины срочной службы, больше похожей на тюрьму, не покидали меня до сих пор.

Тем интереснее мне было попасть в пресс-тур, организованный Министерством Обороны РФ. На этот раз блоггерам показали 5-ую отдельную мотострелковую бригаду (бывшая Таманская дивизия), на сегодня являющуюся самой передовой экспериментальной воинской частью в стране. Нам обещали показать "новый облик вооруженных сил", а также современную срочную военную службу.

Забегая вперед, скажу, что бригада меня поразила. В такой армии я бы послужил годик сам, да и детей туда отправлять уже не опасно.


Читать статью полностью в блоге virusog

Метки:  

Торпеда раздора

Суббота, 05 Июня 2010 г. 11:25 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

В конце мая следственная комиссия из южнокорейских военных и гражданских экспертов при участии специалистов из США, Великобритании, Австралии и Швеции объявила, что корвет "Чхонан" был уничтожен тяжелой торпедой, выпущенной с подлодки КНДР. Были продемонстрированы остатки этой торпеды, которую, как сообщается, подняли со дна моря в районе гибели корабля.

Когда я увидел эти обломки - мне стало плохо. Ну скажите же пиндосам - нельзя быть такими идиотами, нельзя. Это же смешно, в конце концов.

Как известно любому специалисту, северокорейские ПЛ вооружены советскими торпедами типа 53-56 (точнее, их китайской или северокорейской копией). Это тяжелая кислородно-керосиновая торпеда калибра 533 мм, длина 7.45 м, вес торпеды около 1900 кг, в боевой части находится 400 кг взрывчатого вещества. Двигатель торпеды поршневого типа. Торпеда 53-56 практически бесследна, предназначается для поражения надводных кораблей, имеет скорость 40 узлов и дальность хода 13 км. Торпеда снабжена прибором маневрирования и оптическим неконтактным взрывателем НВ-57.

Читать статью полностью

Метки:  

Универсальное огневое сооружение "Горчак"

Суббота, 05 Июня 2010 г. 11:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 1996 году разработано и изготовлено универсальное огневое сооружение (УОС) "Горчак".



УОС предназначен для фортификационного оборудования укрепрайонов, блок-постов, приграничных зон, защиты важных объектов, имеет усиленную защиту и улучшенные условия обитания расчета, обеспечивает новое качество возможность оперативного создания системы обороны без значительных временных затрат, а также передислокацию с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта. Для ведения огня крышка люка с комплексом вооружения поднимется над поверхностью земли, при этом расчет остается внутри боевого отделения, осуществляя управление огнем дистанционно.

УОС позволяет вести эффективную борьбу с:
* открытой, залегшей и окопавшейся живой силой противника на расстоянии до 2000 м,
* легкобронированными целями на расстоянии до 2000м,
* танками на расстоянии от 70 до 4000 м ,
* атакующими самолетами и вертолетами на расстоянии до 1500 м.

Читать характеристики полностью



Процитировано 1 раз

Мста-С

Суббота, 05 Июня 2010 г. 00:21 + в цитатник
Рубрики:  бронетехника

Метки:  

«Дозор-Б»

Суббота, 05 Июня 2010 г. 00:16 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Легкий бронетранспортер «Дозор-Б» – продукт Харьковского КБ Машиностроения из братской Украины. Эта 6,3-тонная машина для разведки и патрулирования разработана уже в 2000-х и, конечно, с учетом требований современных войн. Корпус из броневой стали и броневые стекла дополняет усиленная защита днища, оберегающее от подрыва. Установленный на крыше 12,7-мм зенитный пулемет управляется дистанционно и по горизонтали вращается на все 360 градусов.

Рубрики:  бронетехника

Метки:  

«Тигры» используют против бразильской мафии

Суббота, 05 Июня 2010 г. 00:10 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Фото: Torin

Полицейский спецназ Рио-де-Жанейро намерен опробовать российский бронированный автомобиль ГАЗ 2330 «Тигр», который может прийти на смену броневикам, используемым в спецоперациях по борьбе с организованной преступностью в фавелах (трущобах) Рио.

Секретариат общественной безопасности одноименного бразильского штата сообщил, что в условиях стихийной застройки фавел крайне важна не только маневренность автомобиля, но и его защищенность - бандиты часто используют в противостояниях с полицией автоматическое оружие, отмечает секретариат, пишет деловая газета «Взгляд».

Ожидается, что первый «Тигр» прибудет в Рио-де-Жанейро во втором полугодии 2010 года. Испытания бронемобиля будут проводить элитные подразделения полицейского спецназа в условиях, приближенных к боевым - он будет задействован в патрулировании пригородов Рио с наиболее сложной криминогенной обстановкой.

Анатолий Долинин, историк науки и техники:

ГАЗ 2330 «Тигр» используется МВД РФ. Есть армейская и милицейская бронированные модификации автомобиля. Про «Тигр» говорят: «Это наш ответ Хаммеру», и это действительно так - его функции во многом совпадают с функциями Хаммера. Автомобиль этот считается одним из лучших по его ходовым качествам и проходимости за счет следующих элементов конструкции:

Во-первых, это мощный двигатель, вызывающий истинный восторг профессионалов: Cummins B205, шести цилиндровый рядный, с турбонаддувом 205 л.с./150 кВт, которую производят, кстати, американцы - корпорация CUMMINS INC. Второе - это кулачковые, самоблокирующиеся межколесные дифференциалы - такие же, как  у БТР, подвеска колес на сдвоенных поперечных рычагах тоже БТРовская. Кроме того, у БТР позаимствована централизованная система подкачки колес.
Что же касается бронированных «Тигров», то у них корпус сваривается из термообработанных бронелистов в 5 мм толщиной , затем кузов подвергают отпуску снимая внутренние напряжения. Бронированный «Тигр» тяжелее обычного - у него съемный стальной кузов, в результате машина на 700 кг тяжелее «гражданской» модификации.

PS Интерсно, все подхватили новость, что Россия, якобы будет закупать Ивекко. Новость оказалось пиаром. Но вопли "о, ужас, ужас! до чего Табуреткин довёл" не смолкают. А вот эта новость популярной не стала.

PPS Пять мм, это, всё же, мало...



Скоро появится АК двухсотой серии

Суббота, 05 Июня 2010 г. 00:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Государственные испытания нового автомата Калашникова 200-й серии, созданного на базе АК-74М, начнутся в 2011 году. Об этом заявил директор "Ижевского машиностроительного завода" Владимир Гродецкий. По итогам испытаний может быть принято решение о поставке нового стрелкового оружия в войска. О новом автомате пока известно мало. В 2009 году генеральный директор компании "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин заявил, что новая модель придет на смену "калашниковым" "сотой серии". В частности, оружие 200-й серии будет отличаться от предыдущего поколения автоматов на 40-50% по эффективности применения. По словам Гродецкого, на новом автомате появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика,

Рубрики:  Стрелковое оружие

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь