-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


Как делаются сенсации:)

Пятница, 04 Июня 2010 г. 12:16 + в цитатник
Старенький_Ху (Искусство_войны) все записи автора http://news.mail.ru/politics/3918623/
"Китай создал копию российского палубного истребителя Су-33, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на военное издание Kanwa Asian Defence.
Модель, созданная Шеньянской авиационной корпорацией Китая, названа J-15 (Цзянь-15).

У России уже был опыт, когда Китай перенимал российские технологии и использовал их для производства собственных самолетов. Так произошло, когда в страну попала «отверточная» сборка истребителей СУ-27СК. Китай очень быстро построил похожий самолет, модернизировал его и назвал J-11. И если в 2003 г. Россия еще поставляла комплекты для J11, к 2007 г. появились первые прототипы Су-27СМК, а затестрана наладила серийное производство своих подделок. "


Видимо среди журналистов принято, что если много раз повторять ложь, то от этого она превращается во что то другое:) J-11 это и есть СУ-27, производимый Китаем по лицензии. Основные элементы истребителя, определяющие его боевые возможности - движки и радар для него делают у нас. Похожа и история "китайского" J-10 - у Израиля был куплена лицензия на планер не пошедшего в серию "Лави", который был доработан нами под наш двигатель и радар. Двигатель, о котором идет речь http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=654

Про новый "китайский" СУ-33 еще интереснее. Ссылки ведут на Kanwa Asian Defence ( http://www.kanwa.com/ ) Это канадский журнал. Не очень понятно, что канадский журнал может знать о последних китайских работах по авиационной тематике. Ну кроме слухов, конечно.
Интересно также, что статья о "созданном Китаем" J-15 на этом сайте отсутствует. Все, что находится на тему, это http://www.kanwa.com/dnws/showpl.php?id=453
"Китай активно работает над созданием аналога российского палубного истребителя Су-33, используя в качестве образца самолет Т10К советских времен, купленный 4 года назад у Украины. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС заявил базирующийся в Гонконге канадский эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии, главный редактор военного журнала "Канва дефенс ревью" Андрей Чан."


Вот так вот байки канадского "икс-перда по Кетаю" превращаются в распространяемый сегодня чуть ли не любым интернет-СМИ бред про "Китай создал копию российского палубного истребителя Су-33":)



Процитировано 1 раз

В Китае заработал один из мощнейших суперкомпьютеров планеты

Пятница, 04 Июня 2010 г. 07:23 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 29 октября 2009 года, 15:50

Национальный университет оборонных технологий Китая (NUDT) представил сегодня мощнейший вычислительный комплекс — суперкомпьютер Tianhe.
Tianhe («Млечный путь») построен на базе 5 120 чипов AMD и 6 144 — Intel. Вся установка весит приблизительно 155 тонн и занимает площадь около тысячи квадратных метров.

Система обладает быстродействием в 563,1 терафлопса (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). С таким показателем производительности комплекс мог бы оказаться на четвертой строке текущего рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров мира, в котором, напомним, сейчас лидирует суперкомпьютер IBM Roadrunner, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. За одну секунду Roadrunner способен выполнять до 1,105 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлопса).

Пиковое быстродействие Tianhe достигает 1,2 петафлопса; по этому показателю комплекс уступает лишь двум системам — вышеупомянутому Roadrunner и суперкомпьютеру Jaguar, смонтированному в Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США.

Tianhe будет использоваться для обработки сейсмологических данных, в биомедицинских исследованиях, в аэрокосмической области и т. п. В следующей редакции рейтинга Тор500, которая появится в ноябре, суперкомпьютер, вероятно, займет одну из верхних строчек.

(c) compulenta.ru

Метки:  

Комплекс «Стилет», «Сангвин», «Сжатие» и пр.

Пятница, 04 Июня 2010 г. 07:19 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Комплекс «Стилет» (сдан в 1982 г. На вооружении по сей день).
Задачей лазерного комплекса было обеспечение противодействия оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием поля боя в жестких климатических и эксплуатационных условиях, предъявляемых к бронетехнике. За создание комплекса присуждены Ленинская и Государственная премии. Боевые характеристики комплекса и в настоящее время отвечают требованиям ведения оборонно-тактических операций. Комплекс находится на вооружении в войсках и по сей день.

В 1992 cдан на вооружение комплекс «Сжатие» - комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект многоканального лазера.



Читать статью полностью в блоге andrei-bt

Черная неделя бомбардировочного командования

Пятница, 04 Июня 2010 г. 06:17 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Л.Крылов, Ю.Тепсуркаев

Прежде - краткая предыстория Черной недели. 15 июня 1950 г. армия Ким Иp Сена начала освободительный поход на юг, дабы избавить южнокорейскиx братьев от марионеточного проамериканского режима Ли Сын Мана и восстановить целостность Кореи. 28 июня пал Сеул. ООН объявила КНДР агрессором и направила южанам военную помощь. 5 июля в бой вступили первые американские сухопутные части из состава 8-й армии. Однако внезапность атаки Корейской Народной Армии (КНА) не позволила быстро организовать эффективное сопротивление. 4 августа КНА вышли на рубеж реки Нактонган на юго-восточной оконечности Корейского полуострова - войска ООН оказались в "Пусанском кармане".

Более месяца главком сил ООН генерал Макартур скапливал в "кармане" силы для контрнаступления. Наконец 15 сентября он высадил морской десант в Инчхоне, во фланг северокорейцам, а через неделю двинул свою армию от Пусана на север.

К октябрю КНА оказалась полностью вытесненной за довоенную демаркационную линию - 38 параллель. Воинственному Макартуру этого показалось мало, и он предпринял свой освободительный поход - на север, ради свержения марионеточного промосковского и пропекинского режима Ким Ир Сена. 26 октября передовые части ООН вышли к границе с Китаем - реке Ялуцзян, а на следующий день в войну вступили Китайские Народные Добровольцы. 1 ноября в небе появились МиГи-15 с советскими пилотами.

Читать статью полностью

Зажигательные бутылки

Четверг, 03 Июня 2010 г. 13:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Впервые примененные еще во время боев в Испании (1936-39 годы), зажигательные бутылки получили широкое распространение во Второй мировой войне. Это были обычные бутылки емкостью 0,5-0,7 литра, наполненные зажигательной смесью.
Читать далее

(c) velikvoy.narod.ru

Метки:  

Краткая история Афганистана

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:40 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Первые сведения об Афганистане относятся к VI в. до н. э., когда он был включен в состав Персидской империи Ахеменидов. Около 330 г. до н. э. Афганистан был завоеван Александром Македонским. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских, а затем иранских правителей.
В середине VII в. н. э. страну завоевали арабы, чье влияние оказалось самым сильным и продолжалось до 1220 г., когда страну захватили войска Чингисхана. Под властью монголов страна находилась до XIV в.
В 1747 г. после очередного восстания против иранского владычества возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом. Однако впоследствии эмират распался.
В начале XIX в. после периода анархии у власти оказался Дост Мухаммад Хан, принявший в 1835 г. титул эмира.
С середины XIX в. Россия и Великобритания вели борьбу за влияние на страну, в 1907 г. между ними был подписан договор о признании целостности Афганистана.
До 1973 г. Афганистан оставался монархией. В 1973 г. в результате военного переворота в стране была провозглашена республика. В 1978 г. в результате переворота к власти пришел Революционный совет. В конце декабря 1979 г. в Афганистан вошли советские войска, находившиеся там до 15 февраля 1989г. Однако и после вывода советских войск гражданская война продолжалась. 16 апреля 1992 г. войска мятежников захватили Кабул.
Страна стала называться Исламское государство Афганистан, власть была передана Руководящему совету джихада (переходному совету моджахедов).Вдекабре 1992г. президентом страны избран Б. Раббани, возглавивший Руководящий совет. С середины 1990-х гг. большая часть территории Афганистана после ожесточенных боев переходит под контроль движения «Талибан», исповедующего крайне фундаменталистские взгляды и пользующегося поддержкой правящих кругов Пакистана. Правительство Раббани имеет статус правительства в изгнании.

Философия: Краткая история Афганистана
Философия: Краткая история Талибана
Философия: Отрежут ли вам голову

Метки:  

Сбой ПО вывел из строя 10 000 навигационных систем армии США

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:25 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 02.06.2010

Неудачное обновление программного обеспечения, предназначенного для управления системой глобального позиционирования GPS, привело к тому, что около 10 000 американских военных GPS-приемников вышли из строя и не были пригодны для эксплуатации на протяжении нескольких дней. Об этом сообщает сегодня агентство Associated Press.

“Проблемы с совместимостью” затронули от 8 до 10 тысяч боевых навигационных систем, развернутых на ракетах, самолетах и другой военной технике. В частности, в результате инцидента пострадал перспективный беспилотный самолет, испытания которого проводились в интересах ВВС США.

Первые неприятности начались 11 января этого года, после установки нового ПО для наземных станций управления спутниками GPS. В результате этого неработоспособными оказались навигационные приемники, произведенные калифорнийской фирмой Trimble Navigation Limited. Впрочем, представители этой компании заявляют, что перед установкой новых программ проводили их предварительное тестирование и никаких проблем с совместимостью не обнаружили.

Отметим, что обновление было призвано обеспечить поддержку разворачиваемых сейчас новых GPS-спутников проекта Block IIF, которые позволяют военным задействовать для решения своих задач еще меньше боеголовок и людей. Представители армии США заверили общественность, что безопасность и защита навигационных систем GPS от вражеских атак по-прежнему находятся на максимально возможном уровне.

(c) msnbc.msn.com

Метки:  

Очередная попытка ВР остановить утечку нефти пока терпит неудачу

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 03.06.2010 02:59, Вашингтон.

Нефтяная компания BP вновь столкнулась с непредвиденными трудностями. Используемые ею роботы для устранения последствий аварии на платформе в Мексиканском заливе застряли при попытке срезать деформированную часть буровой трубы в аварийной скважине, сообщает BBC News.

По информации агентства, лезвие пилы, с помощью которой пытаются осуществить эту операцию, застряло. Представители ВР заявляют о том, что надеются вытащить застрявшее лезвие и совершить еще одну попытку разрезать трубу. По словам проводящих операцию инженеров, работа с роботами чрезвычайно сложна и в корне отличается от наземных условий, которые представляет себе обыватель.

Подводные роботы пытаются срезать выходящую из аварийной скважины буровую трубу выше устройства для герметизации устья скважины. После этого планируется установить на месте среза защитный сифон для частичной откачки нефти на поверхность.

На осуществление задуманного компания отводит порядка недели. Эта мера станет уже третьей попыткой установить поверх скважины некое подобие купола или заглушки и седьмой в списке мер, предпринимаемых компанией для прекращения разлива всеми возможными способами. При этом, если предыдущие идеи воспринимались многими как стратегически правильные, то нынешний подход скептически оценивается как специалистами, так и местной, и федеральной властью.

Теперь даже в самой BP не скрывают, что основным и единственным пока способом гарантированно прекратить разлив нефти является бурение наклонной, разгрузочной скважины. Как ожидается, по новой скважине, бурение которой уже ведется несколько недель, будет закачиваться тяжелая жидкость для остановки разлива нефти. Однако буровые работы завершатся не ранее августа. "Я уверен, что главное спасение несет разгрузочная скважина, которую удастся пробурить в августе, - сказал руководитель британской корпорации BP Тони Хейворд. - Но сейчас нам нужно как можно быстрее придумать средства для сдерживания распространения нефти на глубине и для защиты побережья".

В то же время сообщается, что образовавшееся в результате разлива нефти пятно приближается к песчаным пляжам Флориды.

(c) k2kapital.com

Метки:  

Пушки на рельсах

Четверг, 03 Июня 2010 г. 09:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Пушки на рельсах
Брагин В.П.


Книга «Пушки на рельсах» знакомит читателя с историей создания и развития железнодорожной артиллерии в России и за рубежом, прослеживая судьбу выдающихся произведений отечественной военно-инженерной мысли — железнодорожных артустановок ТМ-III-12 и ТМ-1-180 — на фоне драматических событий, через которые прошла наша страна в XX веке. Написанная живым и понятным языком, книга будет интересна всем, кому небезразлична русская военная история.

Читать полностью часть 1
Читать полностью часть 2

http://rufort.info/library/bragin/bragin.html

Метки:  

Иранская армия вошла в Северный Курдистан

Среда, 02 Июня 2010 г. 09:39 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 23:20 01.06.2010

Армия Ирана, в течение месяца подвергающая бомбардировке гору Гандиль, где находится центральная штаб-квартира террористической организации PJAK, утром 1 июня начала очередную операцию.
По сообщению PanARMENIAN.Net, сначала из дальнобойных орудий были обстреляны несколько приграничных с Ираком населенных пунктов, а потом иранские солдаты перешли границу и заняли позицию вокруг села Чоман. Согласно сообщению, армия Ирана продвинулась на 5 км вглубь Ирака. Население близлежащих сел покидает зону боевых действий.
Источники в Северном Ираке утверждают, что иранская армия готовится к широкомасштабной операции против террористов на горе Гандиль.

(c) regnum.ru

Метки:  

305-мм ж.д. орудие ТМ-3-12

Среда, 02 Июня 2010 г. 07:49 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Тридцатого апреля сего года после длительной разборки и сборки в Москве на площадке Музея Отечественной войны на Поклонной горе официально открыли весьма интересный экспонат.
Это - железнодорожная артиллерийская установка калибра 305 мм - индекс "ТМ-3-12". Данная пушка - одна из трех, в свое время составлявших Батарею № 9 береговой обороны Балтийского флота. Вашему вниманию предлагается весьма краткий экскурс в её историю.

В 20-е годы в основном с легкой руки американцев в береговой обороне разных стран появилось модное увлечение - крупнокалиберные орудия на специальных железнодорожных платформах. Предполагалось, что по "железке" проложенной на многие десятки, а то и сотни километров вдоль берега подобный суперпоезд сможет быстро выдвигаться в район, где появились вражеские линкоры и вести с ними бой. И не надо строить целую цепь стационарных батарей. Дешево и сердито...


Читать статью полностью

Метки:  

Кремль. Ставка. Генштаб.

Среда, 02 Июня 2010 г. 00:07 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Кремль. Ставка. Генштаб.
Горьков Юрий Александрович

Аннотация издательства:
Книга генерал-полковника Ю. А. Горькова открывает новые страницы истории Великой Отечественной войны — трагического периода в жизни нашей Родины. В ней использованы до сих пор неизвестные широкому кругу специалистов и читателей документы из закрытых ранее архивов.

Читать книгу полностью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Когда внезапности уже не было.

Среда, 02 Июня 2010 г. 00:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Когда внезапности уже не было.
Исаев Алексей Валерьевич

Аннотация издательства:
Книга посвящена операциям Красной Армии в летне-осенней кампании 1942 г. и их развитию зимой 1942—1943 г. Впервые в отечественной литературе подробно разобраны операция «Марс» под Ржевом в ноябре-декабре 1942 г., «Звезда» и «Скачок» под Харьковом зимой 1943 г. Алексей Исаев выдвигает и отстаивает тезис о наличии у Верховного Командования Красной Армии собственного стратегического наступательного плана кампании 1942 г., целенаправленно проводившегося в жизнь и ставшего основой для успехов Красной Армии под Сталинградом и Ленинградом и окончательного перехода стратегической инициативы в руки советского командования. Книга максимально деполитизирована и написана с опорой на рассекреченные документы и широкий спектр иностранных источников.

Читать книгу полностью

Метки:  


Процитировано 2 раз

Танковый погром 1941 года: Куда исчезли 28 тысяч советских танков

Вторник, 01 Июня 2010 г. 12:22 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Автор: В.В. Бешанов
Размер: 22 Мб
Формат: PDF

Несмотря на множество публикаций, правдивая история Великой Отечественной войны до сих пор отсутствует. Поэтому данная книга во многих отношениях сенсационна. Автор опровергает вымыслы о том, что германский вермахт якобы превосходил в 1941 г. Красную Армию по количеству и качеству вооружения. Наоборот, это РККА, готовившаяся к "освободительному походу" в Западную Европу, обладала огромным превосходством над ним. Однако Гитлер опередил Сталина и напал первым. Начавшаяся война выявила некомпетентность высшего командного состава РККА, а также многочисленные просчёты в оперативном планировании и боевой подготовке. Это повлекло многочисленные поражения и огромные жертвы с нашей стороны. Основываясь на фактах, автор показывает истинную цену победы советского народа - это океан пролитой крови. Книга легко читается, вызывает множество ассоциаций, заставляет думать. Она интересна широкому кругу читателей.

Скачать книгу с библиотеки Genesis

Метки:  


Процитировано 2 раз

От Дубно до Ростова

Вторник, 01 Июня 2010 г. 09:51 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора От Дубно до Ростова
Исаев Алексей Валерьевич


Аннотация издательства:
Книга посвящена боевым действиям на юго-западном направлении советско-германского фронта в июне — ноябре 1941 года и охватывает все наиболее значительные события этого периода: танковое сражение в районе Дубно — Броды — Луцк, бои за «линию Сталина», окружения под Уманью, Киевом и Мелитополем, успешное контрнаступление советских войск под Ростовом. Основой для ее создания стали рассекреченные боевые документы и издававшиеся в свое время под грифами «Для служебного пользования» и «Секретно» исследования. В книге широко используются немецкие исследования, мемуары и документы. Текст сопровожден иллюстрациями, документальными приложениями и справочным аппаратом. Предназначается для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Читать книгу

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вертушки. Боевая работа.

Вторник, 01 Июня 2010 г. 09:22 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Зинченко Владимир Павлович

Первый раз пытались улететь в Афганистан еще в конце 79, начале 80. Но не получилось...
В мае 85 на базе 2 эскадрилий была собрана эскадрилья в составе 28 экипажей для замены в Афган. Сначала нас перевели снова в ПрикВО (г.Броды), в ноябре перевезли в Каган. Там готовили по программе ЭСТАФЕТА. 24 ноября самолетами перевезли в Кандагар. По прилету нам [сказали], что сегодня погиб командир полка Фелюшин, вертолет был сбит.
Пробыл в Кандагаре 1 год, летал бортовым техником Ми-24. В/ч пп 17668, 280-й ОВП (Отдельный вертолётный полк) ВВС 40 ОА - Кандагар. Получил там капитана. Привозил дырки в вертолете, но все обошлось, хотя эскадрилья потеряла 2 экипажа.
Буду рад дальнейшему общению.
Владимир Павлович Зинченко, солдат авиации.

Читать статью полностью

Метки:  

Три израильские подлодки с ядерными боеголовками начнут дежурство возле побережья Ирана

Вторник, 01 Июня 2010 г. 09:05 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 31.05.2010 12:36, Иерусалим. Три израильские подлодки немецкого производства, вооруженные крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, встанут на дежурство возле побережья Ирана в Персидском заливе, пишет Sunday Times.

Данный шаг обусловлен опасениями Израиля в отношении возможного ракетного удара по стране со стороны Ирана, Сирии и "Хизбаллы".

По словам полковника, командующего 7-й флотилией Израиля, субмарины Dolphin, Tekuma и Leviathan могут в случае необходимости произвести атаку на врага, поскольку несут дежурство вдали от территориальных вод страны. Предполагается, что одна из лодок будет находиться в заливе на постоянной основе.

Подлодки могут находиться на глубине 350 метров не менее недели, продолжительность плавания составляет около 50 дней. Их присутствие в заливе станет сдерживающим фактором для возможных провокаций против Израиля, а также позволит “Моссаду” осуществлять сбор разведданных.

Радиус действия размещенных на субмаринах ракет составляет 1500 км, что достаточно для нанесения удара по любой цели в Иране.

(c) k2kapital.com

Метки:  

"Союз" у острова Дьявола

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:48 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 22 мая 2010 г. 10:40

Российские специалисты заканчивают строительство стартового комплекса "Союз" на космодроме Куру во Французской Гвиане. Мобильная башня обслуживания - уникальное 50-метровое сооружение, в истории российской космонавтики такая конструкция используется впервые. Полным ходом идет сборка пакетов первой ракеты, которая стартует в декабре этого года и выведет на орбиту спутник.

Эту башню сначала целиком собрали в Подмосковье - проверили, подогнали. Затем в контейнеры и долгий путь через океан. Теперь она возвышается над тропиками - мобильная башня обслуживания ракеты-носителя "Союз" на космодроме Куру в Гвиане. Впервые в истории российской космонавтики головную часть вместе со спутником будут стыковать с ракетой в вертикальном положении.
Читать далее

Статья с видео на vesti.ru

Метки:  

Танки. Уникальные и парадоксальные.

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:37 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Танки. Уникальные и парадоксальные.
Шпаковский В.О.

От автора
Написать эту книгу побудило меня более чем 25-летнее увлечение историей бронетанковой техники, а также техникой вообще. Еще в 1980 г., когда я работал учителем в деревенской школе и вел кружок детского технического творчества среди мальчишек с цыпками на руках (да-да, не сомневайтесь, в эпоху торжества «реального социализма» у деревенских ребятишек цыпки были даже тогда!), мне попалось объявление в газете о проводимом в СССР конкурсе на лучший образец игрушки для промышленного производства. А так как моя игрушка в конкурсе предыдущего года уже получила премию, то мне, естественно, захотелось получить ее во второй раз. «В год 110-ой годовщины со дня рождения В. И. Ленина победит игрушка, так или иначе связанная с этим юбилеем», — решил я и, разумеется, не ошибся. Моя модель-игрушка — первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин» — заняла первое место. К конкурсу 1982 г. я подготовил уже целую серию моделей БТТ: Т-35, ИС-2, Т-26, БТ-5, Т-27, Т-34/76, которые также заняли призовое место, были отмечены дипломом ЦК ВЛКСМ.

С тех пор я уже вполне серьезно «заболел танками» и собирал буквально все, что только мог на эту тему найти. В период с 1980 по 1990 г. я работал на телевидении Пензы и Самары, где вел 30-минутные передачи по детскому техническому творчеству. Каждая такая передача посвящалась какой-нибудь одной разработке, причем все создаваемые на глазах телезрителей самоделки и модели были в основном действующими — бегали, прыга-ли, плавали и летали! Причем, я старательно избегал повторений, чтобы иметь возможность о своих разработках еще и писать! Итогом подобного творчества, кстати, стал целый ряд статей, опубликованных еще в советское время в журналах «Моделист-конструктор», «Семья и школа», «Школа и производство», «Юный техник», а также следующие книги: «Из всего, что под руками» (Минск, 1987 г.), «Когда уроки сделаны» (Минск, 1990 г.), «Для тех, кто любит мастерить» (Москва, 1991 г.).

В 1989 г., когда перемены в нашей внешней и внутренней политике открыли мне дорогу на Запад, я начал писать письма в зарубежные музеи и архивы, получал оттуда ответы по интересующим меня вопросам. И хотя в производстве моделей бронетанковой техники мы отстали от Запада, но я был уверен, что уж в этом-то мы их очень скоро нагоним! (Действительно, в этом мы за все эти годы вполне преуспели!) Тогда же я стал действительным членом М.А.F.V.А. — британской ассоциации моделистов БТТ, а уже в 1991 г. я приступил к выпуску первого отечественного журнала для фанатов-моделистов бронетанковой техники «Танкомастер», который впоследствии превратился в приложение к журналу «Техника — молодежи». В редакции этого популярного молодежного журнала родилась целая серия «мастеров» — «Танкомастер», «Авиамастер», «Флотомастер», после чего нашему примеру последовали и другие, так что в России появились такие периодические издания как «Мастер-ружье», «Стендмастер», «Мастер+авиация».

В 1990-х годах я также сотрудничал с журналом «Техника и вооружение», а ряд моих статей о танках были опубликованы в журналах Англии, Австралии, Испании, Чехии, Японии и США. И несмотря на то, что в танковых частях я никогда не служил, 25 лет занятий историей БТТ дали мне возможность много познать в этой области, тем более что базовое историческое образование у меня уже было.

Вот мне и показалось, что «взгляд со стороны», взгляд историка на то, как бы могла развиваться современная бронетанковая техника, «если бы не…», будет интересен не только любителям БТТ, но отчасти и профессионалам. Я рассматривал эволюцию мирового танкостроения как с исторической, так и с чисто технической точки зрения.

Главное, чему я в этой книге старался следовать постоянно, — это самая обычная логика и трезвый взгляд на вещи, по возможности очищенные от стереотипов и избитых суждений. Если данная книга вас, мои уважаемые читатели, по-настоящему заинтересует и даст информацию к размышлению, я посчитаю свою миссию выполненной до конца.


Читать книгу полностью

Метки:  

Формирование практики ковровых бомбардировок

Воскресенье, 30 Мая 2010 г. 23:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Формирование практики ковровых бомбардировок

http://community.livejournal.com/ru_history/2461641.html?#cutid1   

интересно, а почему в СССР немцам такое не удавалось повторить? Не хватало бомбардировщиков?

Если в Англии их зажигалки выжигали весь город. А у нас их ловили на крышах. В мою школу попала зажигалка, но ничего с нею не было…

Рубрики:  История

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь