-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


UNIMOG

Четверг, 27 Мая 2010 г. 10:34 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Семейство универсальных армейских автомобилей концерна «Мерседес-Бенц» «Унимог»

http://www.autocentre.ua/tr/Tracks/Past/14085.html  


Первый универсал, выпущенный в Гаггенау в 1951 году, имел
обозначение Unimog 401, или U25, ибо оснащался дизелем в 25 л. с. (4
цил., 1,8 л).


Unimog 411

Unomog 404

Рубрики:  А что у них?

Новый армейский ЗИЛ

Среда, 26 Мая 2010 г. 23:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Кликабельно

А мне он нравится. И по внешности, что редко бывает с нашим автопромом, и по характеристикам... Можно было бы заменить ГАЗы. А то у них двигатель ненадёжный. Да и ремонт был бы легче...  И Камазы заменить ЗиЛами. Ибо ещё в Афгане выяснили, что ГАЗ-66 не даёт вообще шансов при подрыве на мине. Поэтму их оттужа вывели и заменили ЗиЛами и ГАЗами. А потом производство ГАЗ-66 и вовсе было прекращено. На смену ему пришёл "Садко" - ходовая, как у ГАЗ-66, а рама и кабина, как у обычного грузовика. Кстати, так же очень красивая машина. Беда больших ЗИЛов - дикий расход бензина. А тут машинка экономная... :)

Вот его гражданский собрат:

Картинка 1 из 17

Машинка такая хорошая, что в 2005 году немцы купили 250 ЗиЛов. Идут они и в другие страны Восточной Европы. Данные не искал. А цена - в два раза ниже, чем Unimog  от "Мерседес-Бенц". Правда, у Унимогов с 80-х годов дизайн шагнул куда-то в футуризм. И мы теперь там рядям не валяемся...


Капитан Александр Лесков: Подлодку «Курск» расстреляли ракетами «земля-земля»

Среда, 26 Мая 2010 г. 22:48 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

http://www.svpressa.ru/issue/news.php?id=12447

Версия спорная, поэтому даю только ссылку.




Процитировано 1 раз

Польша разместила на своей территории американскую военную базу

Среда, 26 Мая 2010 г. 22:30 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Польша разместила на своей территории американскую военную базу — батарея ракет Patriot появилась в городе Моронг, всего в 80 километрах от российской границы.

Польша разместила на своей территории американскую военную базу — батарея ракет Patriot появилась в городе Моронг, всего в 80 километрах от российской границы.

Министр обороны Польши Богдан Клих уверяет, что решение о размещении американских ПВО в окрестностях небольшого городка Моронг, в непосредственной близости от российской границы (Калининградская область), не является политическим. Ранее планировалось, что Patriot разместят под Варшавой.

На военной базе размещено порядка 120 американских военнослужащих. Согласно польско-американскому договору, который регламентирует статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3856815/


В России создадут спеццентр по применению беспилотников

Среда, 26 Мая 2010 г. 22:18 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Министерство обороны России намерено создать специальный центр по применению беспилотников. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, это произойдет после того, как к середине лета 2010 года будет завершена подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов, закупленных у Израиля.

 

 

Searcher Mk III.
Фото с сайта iai.co.il

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049053056053050.html

 

Рубрики:  авиация

Метки:  

Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль"

Среда, 26 Мая 2010 г. 22:16 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Минобороны РФ вышло на предконтрактные переговоры о покупке четырех кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль", сообщил РИА Новости министр обороны России Анатолий Сердюков.

"В настоящее время мы сейчас находимся на предконтрактных переговорах по данному типу кораблей с тремя государствами. Это Испания, Голландия и Франция. Мы планируем подписать контракт на четыре таких корабля", - сказал Сердюков.

Планируется один корабль полностью построить за границей, а три - с участием российских судостроителей, сообщил он. "При этом четвертый корабль максимально полно должен быть построен в РФ", - сказал Сердюков.

Министр сообщил, что есть решение президента, чтобы Минобороны проработало вопрос относительно приобретения кораблей этого класса.

"Мы сейчас занимаемся этим вопросом очень серьезно", - сказал министр обороны.

По его мнению, вопрос о покупке корабля будет решен положительно, "если не произойдет каких-то изменений, в том числе в вопросе финансирования".

По его словам, у руководства Минобороны сейчас есть четкое понимание, что первые корабли пойдут на Северный и Тихоокеанский флот.

"Мы сейчас понимаем, что эти корабли нужны Северному и Тихоокеанскому флоту", - сказал министр.

Он напомнил, что уже удалось испытать посадку российского вертолета на французский корабль "Мистраль".

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Михаил Дмитриев в апреле заявил РИА Новости, что политическое решение о закупке "Мистралей" уже принято.

Вертолетоносец "Мистраль" имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По предварительным данным российских и французских экспертов, стоимость одного вертолетоносца для российского ВМФ составит от 400 до 500 миллионов евро. Всего Россия хочет получить четыре таких корабля - один в готовом виде, а еще три - построить по французской лицензии на российских верфях. В свою очередь французы хотят продать два готовых вертолетоносца.

PS Чё-то их непоймёшь: переговоры с тремя странами, но политическое решение о покупке во Франции...


Армия США защитит Южную Корею

Среда, 26 Мая 2010 г. 22:14 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Президент США Барак Обама распорядился подготовить план совместных действий с Южной Кореей на случай возможной агрессии со стороны КНДР. По сообщению AFP со ссылкой на пресс-службу Белого дома, в этом случае военное руководство США и Южной Кореи будут действовать в тесном сотрудничестве. Ранее, после публикации окончательных причин гибели южнокорейского корвета "Чхонан" и последовавших за ней угроз Пхеньяна, Обама заявил о пересмотре политики и отношений США по отношению к КНДР.

Эксперты международной комиссии установили, что в конце марта южнокорейский корвет был торпедирован северокорейской подводной лодкой, в результате чего погибли 46 человек. Южная Корея уже заявила о прекращении торговых отношений с КНДР, сворачивании практически всех программ обмена и запрете на появление судов КНДР в территориальных водах Южной Кореи. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что Сеул обратится в Совбез ООН с просьбой наказать КНДР за гибель корвета.

В ответ Пхеньян заявил, что на новые санкции КНДР может ответить "полномасштабной войной". Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ен (Kim Tae-Young) пообещал, что Сеул возобновит установку на границе с Северной Кореей громкоговорителей, передающих пропагандистские программы. Государственные СМИ КНДР уже сообщили, что такие устройства будут уничтожаться из огнестрельного оружия. По мнению известного российского эксперта Андрея Ланькова, все предпринятые Сеулом меры несущественны.


Совместные маневры ВВС Израиля и Греции в Средиземном море

Среда, 26 Мая 2010 г. 20:32 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 26.05 13:04

Греческие СМИ сообщают о том, что сегодня, 26 мая на острове Крит начались совместные учения ВВС Израиля и Греции.

По данным греческой газеты To Vima , в ходе маневров будет произведена симуляция воздушных боев, удары с воздуха по наземным целям, дозаправка в воздухе и совместные спасательные операции.

10 израильских истребителей F-16 и F-15 будут временно базироваться на базе Соуда в на островах Эгейского моря.

Маневры продлятся до 3 июня.

Впервые, совместные учения ВВС Израиля и Греции прошли в 1994 году. В прошлом году впервые началась отработка совместных боевых операций.

(c) MIGnews.com

Метки:  

Израильская авиация опять бомбит сектор Газа

Среда, 26 Мая 2010 г. 20:27 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 26 мая 2010 г. 10:57

Шестнадцать палестинцев получили ранения в результате ударов израильской авиации по сектору Газа. По поступившим сведениям, минувшей ночью бомбардировке был подвергнут тренировочный лагерь "Бригад Иззэддина аль-Кассама", военного крыла движения ХАМАС, в городе Бейт-Ханун на севере прибрежного анклава.

Взрывной волной серьезный ущерб нанесен расположенной поблизости мечети и нескольким жилым домам. Двое раненых доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Кроме того, атаке с воздуха подвергся нефункционирующий аэропорт Газы вблизи города Рафах на юге сектора, а также подземные туннели на границе с Египтом, сообщает ИТАР-ТАСС.

После воздушного рейда в анклав вошли израильские подразделения. После непродолжительной перестрелки с активистами радикальных группировок они покинули Газу. Удары ВВС Израиля были нанесены спустя несколько часов после того, как палестинские радикалы подвергли территорию еврейского государства минометным и ракетным обстрелам.

(с) vesti.ru

Метки:  

На нефтепроводе British Petroleum на Аляске произошла авария

Среда, 26 Мая 2010 г. 17:21 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 26 мая 2010 г. 09:12

Крупная авария произошла на насосной станции №9 Трансаляскинского нефтепровода в 161 километре к югу от Фэрбенкса. В результате аварии нефтедобывающие компании на 16 процентов сократили поставки нефти. Нефтепровод перекрыт.

Резервное нефтехранилище в Прадхо-Бэй обеспечит бесперебойные поставки нефти потребителям в течение ещё 48 часов. Но после этого его запасы будут истощены. Официальный представитель компании-оператора магистрали Мишель Иган сообщила, что работа трубопровода будет возобновлена, как только это станет совершенно безопасно.

В результате аварии никто из рабочих на станции не пострадал. 40 человек пришлось эвакуировать с места происшествия.

Первопричиной аварии стало отключение электроэнергии при контрольной проверке оборудования на насосной станции. Отключение электроснабжения спровоцировало открытие предохранительных клапанов. Хлынувшая потоком нефть быстро переполнила накопительный резервуар и стала поступать во второй контур резервуара, защищённый оболочкой против разлива нефти.

Протяженность трубопровода, по которому нефть поступает от огромного месторождения в Прадхо-Бэй к морскому терминалу Вальдиз, достигает 1287 километров. Пропускная способность - в среднем 667 тысяч баррелей нефти в день.

Среди владельцев нефтепровода – ConocoPhilips, Exxon Mobil и British Petroleum. Доля последней в трубопроводной компании "Аляска", обеспечивающей функционирование нефтепровода, составляет 47 процентов. Для британской BP авария произошла крайне некстати. Концерн до сих пор не может справиться с катастрофической утечкой нефти на плавучей буровой платформе в Мексиканском заливе. При взрыве платформы погибли 14 нефтяников. Из аварийной скважины на дне залива ежесуточно выбрасывается по 795 тысяч литров нефти. Ряд экспертов, как отмечает ИТАР-ТАСС, утверждает, что эта цифра раз в 20 занижена.

(с) vesti.ru

Метки:  

“АТРОПУС” означает “НЕОТВРАТИМАЯ”

Среда, 26 Мая 2010 г. 15:51 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора “… все больше внимания уделяют разработке высокоточного оружия и совершенствованию средств и методов радиоэлектронной борьбы. К последним относятся новые электромагнитные боеприпасы отечественного производства, в том числе реактивная граната “Атропус”. Они вправе претендовать на продолжительную службу, если российский Минфин, как повелось, не подрежет им крылья на самом взлете”.

Основной вид радиоэлектронной борьбы — подавление радиоэлектронных средств (РЭС) противника. Его основным преимуществом по сравнению с огневым поражением является практически мгновенное воздействие одновременно на несколько объектов на большой дальности и возможность быстрого перенацеливания. Однако противник может нейтрализовать его эффект, маневрируя частотами собственных РЭС или уничтожив носитель станций помех, если энергетический потенциал постановщика невелик. Если же излучение достаточно мощное, оно мгновенно наводит в электронных цепях такие токи, что РЭС противника выходит из строя.

В принципе для поражения любой электроники достаточны мизерные плотности энергии СВЧ-излучения, чтобы наведенный мм электрический импульс тока пробил полупроводниковый элемент. Эта энергия в десятки тысяч раз меньше требуемой для уничтожения цели ударной волной или осколками. К примеру, чтобы вывести из строя противокорабельную ракету, требуемая величина плотности энергии осколков массой не менее 1 г достигает 100000 Дж/м^2 , ударной волны — 50000 Дж/м^2 , а СВЧ-импульса длительностью 1 мкс — от 1 до 10 Дж/м^2 . При этом электромагнитные боеприпасы (ЭМБП) не представляют особой опасности для солдата в бою, поэтому их можно применять не только в крупномасштабных военных конфликтах, но и в миротворческих операциях для обезоруживающих ударов.

Однако, оценивая эффективность ЭМБП, следует учитывать, что в СВЧ-излучение преобразуется значительно меньшая доля энергии взрыва (10~^5 — 10~^6 процента), чем в энергию осколков и ударной волны. Следовательно, итоговая эффективность ЭМБП будет отличаться оттрадиционного оружия не слишком разительно. Кроме того, затухания СВЧ-энергии в воздухе (о них часто умышленно умалчивают) жестко связывают габариты электромагнитного оружия с радиусом действия. К примеру, даже максимально форсированный направленный источник излучения с плотностью потока мощности, близкой к пробивной, проигрывает в сравнении с артустановкой аналогичных габаритов.

Между тем концентрировать СВЧ-энергию в узком пучке по многим причинам нецелесообразно. Поэтому для военных целей применяют новый класс ее источников — прямые преобразователи энергии взрыва. Наиболее мощные из них — взрывные и имплозивные генераторы частоты, цилиндрические и сферические ударно-волновые излучатели — генерируют магнитное поле ударной волной или метаемой взрывом металлической оболочкой. При этом их удельная энергия СВЧ-импульса близка к 10 Дж/л.


Первый генератор этого класса — цилиндрический ударно-волновой источник — ЦУВИ (рис.1) успешно испытали 2 марта 1983 г.

Читать статью полностью

Метки:  

Americans outgunned by Taleban’s AK47s

Среда, 26 Мая 2010 г. 06:22 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора The future of the standard issue infantry rifle used by American troops in Afghanistan is under review amid concerns that it is the wrong weapon for the job.

With its light bullets the M4 rifle lacks sufficient velocity and killing power in long-range firefights, leaving US troops outgunned by the Taleban and their AK47 Kalashnikovs and the old Russian SVD sniper rifle.

British Forces face the same dilemma but the Ministry of Defence said yesterday that there was no plan to review the SA80A2 rifle, which fires the same Nato 5.56mm calibre rounds as its US counterpart. “We constantly review all of our capabilities,” a spokesman said.

However, Britain has followed the US in investing in 400 new larger-calibre Sharpshooter rifles, which use a heavier 7.62mm round, and are effective at longer ranges. The weapon is expected to be deployed in Afghanistan, alongside the standard rifle, by the end of the month.

Читать статью полностью

В Афганистане M4 и SA80A2 с патронов 5.56 на дистанция свыше 300 метров бесполезны, проигрывают талибанским АК47.
М4 и SA80A2 были хороши только в уличных боях в Басре.
Американцы поставили в Афганистан новые гранатометы XM25 с дальностью стрельбы до 700 м.

Метки:  

Бобры стали невольными виновниками разрушительных наводнений в Польше

Среда, 26 Мая 2010 г. 06:16 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора 25.05.2010 23:24



Эти животные насквозь прорыли жизненно важные дамбы, защищавшие города от разливов Вислы. Британская газета "Дейли телеграф" пишет об этом со ссылкой на министра внутренних дел Польши Ежи Миллера. По данным экологов, Польшу населяют около 50 тыс. этих грызунов. Проливные дожди в горных районах на юге Польши привели к подъему воды во многих реках. Напора воды не выдержали защитные сооружения и это привело к наводнениям в ряде регионов центральной Польши. Согласно прогнозам синоптиков, кратковременные дожди и бури будут продолжаться в Польше до середины недели. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что ущерб от наводнения может составить более 2 млрд фунтов стерлингов.

(c) rusnovosti.ru

Метки:  

Новый автомат Калашникова в следующем году пройдет государственные испытания

Вторник, 25 Мая 2010 г. 19:39 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора Государственные испытания автомата Калашникова 200-й серии начнутся в 2011 году. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам во вторник директор ОАО "Ижевский машиностроительный завод" Владимир Гродецкий, принимая на заводе премьер-министра Владимира Путина.

По словам гендиректора "Ижмаша", у автомата есть перспективы, и завод надеется поставить его в войска. "Если мы не будем заниматься им сейчас, то автомата не будет ни через пять, ни через десять лет", - сказал директор Ижмаша.
Гродецкий добавил, что автоматическое стрелковое оружие - наиболее консервативный тип оружия, поколение которого меняется раз в десятилетия.

Новый автомат Калашникова создан на базе АК-74М. От предшественника новый автомат отличает увеличенная на полкилограмма масса, что связано с тем, что на автомате появилась планка для крепления дополнительных элементов и сами такие элементы: оптический прицел, лазерный указатель, фонарик и другое оборудование.

Масса АК-200 составляет 3,8 кг, а вместимость составляет 30, 50 или 60 патронов - против 30 у прежней модели.

Атака мертвецов

Вторник, 25 Мая 2010 г. 18:14 + в цитатник
NetGhost (Искусство_войны) все записи автора В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».

Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней.

Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

Читать далее...

«Газгены» – твердотопливные автомобили

Вторник, 25 Мая 2010 г. 16:25 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
«Бочонок» на хвосте «эмки» – не что иное, как опытный легковой газогенератор

Сегодня про них уже совсем забыли. Мы как-то уже привыкли к тому, что машина должна иметь бак, в который заливается топливо, и непременно жидкое: дизельное, бензин, сжиженный газ. Ну в крайнем случае, могут стоять баллоны со сжатым газом. А ведь ездили и на чурках, и не так уж и давно это было.

В свое время идея заставить автомобильный двигатель работать не на дорогом бензине, а на дешевом твердом горючем – древесине и угле, которыми топили печи и камины, казалась очень заманчивой. Конечно, щепки и уголь прямо в цилиндры никак не положить, но можно же оснастить машину установкой, которая переработает древесину и уголь в горючий газ. На нем и будет работать двигатель. Такая установка называлась газогенератором.

Первые в мире стационарные газогенераторные установки были созданы в Германии еще на рубеже 30 – 40-х годов прошлого века. А в 1889 году фирмы «Крослей» и «Отто Дойц» взялись за разработку газогенераторов, вырабатывающих газ для двигателей внутреннего сгорания, а значит, пригодных для автомобиля. Газогенераторный транспорт появился в Европе в первые десятилетия ХХ века, но особое распространение получил во время первой и второй мировых войн в периоды острой нехватки бензина.

В нашей стране работы над автомобильными и тракторными газогенераторами начались в двадцатые годы. В отличие от других государств СССР имел достаточно развитую добычу нефти, и особых проблем с бензином не существовало. Но для освоения отдаленных районов Сибири и Севера, представлявших собой безбрежный океан бесплатной древесины, жидкое топливо требовалось завозить по железной дороге. Кроме того, бензин – стратегическое сырье, крайне необходимое армии и особенно тогдашней поршневой авиации. А гражданское население может поездить и на дровах. Эти и другие соображения предопределили многочисленные исследовательские и конструкторские работы в области создания газогенераторов.

Читать статью полностью

Предпосылки создания газогенераторных установок.

Вторник, 25 Мая 2010 г. 16:20 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора В нашей стране на протяжении долгого времени (когда ещё не начали использовать природный газ) газификация твердого топлива являлась весьма важным направлением в энергетике. На многих предприятиях было установлено мощное газогенераторными оборудование, а автомобили оснащались двигателями, работающими на генераторном газе.

В 30-е годы XX века индустриализация в СССР проходила очень стремительно. Для обеспечения таких темпов требовался огромный парк автомобильной техники, для работы которого в свою очередь требовалось громадное количество углеводородного топлива – бензина и солярки. Нефтепродуктов постоянно не хватало.
Читать далее

При подготовке статьи были использованы материалы сайтов
1. http://www.sibpromtrans.ru/red_book/gazgen.htm
2. http://www.gazgen1.narod.ru/Gaz/Gaz2.doc
3. http://www.birzhaplus.ru/avto/?38086

(c) kotel44.ru

Автомобили работавшие на дровах.

Вторник, 25 Мая 2010 г. 15:47 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора Автомобили работавшие на дровах
Андрей Карасев

Сегодня аббревиатура "ГазГен" абсолютному большинству людей не говорит ровным счетом ничего. И только немногие любители истории техники знают, что существовали автомобили, у которых в качестве топлива использовались древесные чурки. А ведь было время, когда на вопрос "что такое газген?" попросту тыкали пальцем: во-он поехал! И слово это вовсе не считалось аббревиатурой. Некоторые люди почему-то убеждены, что газгены, обходившиеся чурками вместо бензина, были исключительным атрибутом советской нищеты. В действительности этот вид топлива был распространен по всей Европе.

Использование газа в качестве топлива для ДВС началось задолго до появления бензина. К примеру, читаем у Жюль Верна: "…он прикрутил газовый рожок…". Горел в этом осветительном приборе, конечно же, не природный, а светильный газ, продукт сухой перегонки твердого топлива, получавшийся в газовых генераторах. На нем же работали первые двигатели внутреннего сгорания, в ту пору еще стационарные. Правда, мобильные газогенераторы удалось создать только в период между мировыми войнами, да и вырабатываемый ими газ по составу заметно отличался от светильного. Но в качестве топлива годился.
Читать далее



Процитировано 2 раз

УралЗиС-355 и УралЗиС-352

Вторник, 25 Мая 2010 г. 15:46 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
УралЗиС-352 серийный автомобиль с газогенераторным агрегатом.

30 ноября 1941 года Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял решение о строительстве на базе авиабомбового завода №316 Миасского моторного завода. Предприятие должно было в кратчайшие сроки начать выпуск автомобильных двигателей и танковых коробок передач. Производственной базой стали эвакуированные моторный и некоторые другие цеха Московского завода им. Сталина. В Миасс прибывали эшелоны с оборудованием, людьми – служащими и рабочими завода. Разгрузка и монтаж оборудования проходили в тяжелейших условиях… Результатом самоотверженных усилий автозаводцев стал досрочный выпуск первой продукции. 16 марта 1942 года было выпущено первое поршневое кольцо для двигателя ЗиС-5. Ровно через месяц после выпуска первой детали, 16 апреля 1942 года на конвейере была собрана первая коробка передач, а 30 апреля 1942 года – первый мотор ЗиС-5, отмеченный маркой МАЗИС (Миасский автомоторный завод им. Сталина). До конца 1942 года было изготовлено 9303 двигателя и 15375 коробок передач, которые отправлялись на ЗиС и Ульяновский автозавод, куда было эвакуировано сборочное производство московского автозавода. Коробки передач устанавливались также на легкие танки и САУ производства ГАЗ.

Еще в феврале 1942 года на заводе был организован конструкторско-экспериментальный отдел (КОЭ), в состав которого вошли конструкторское бюро и экспериментальный цех. В КБ КОЭ начали работать конструкторы московского автозавода А.В. Раш, П.А. Фишбейн, В.С. Смирнов и другие. Главным конструктором стал А.С. Айзенберг, талантливый инженер и организатор, который пришел на Московский автозавод в 1930 году, работал инженером, конструктором, руководителем группы. На первых порах работа КЭО сводилась к обеспечению документации производства двигателей и коробок передач.

Двигатель ЗиС-5 имел свои существенные недостатки: низкую максимальную, эффективную и литровую мощность, высокий расход топлива. (РС — По видимому с точки зрения советской экономики. Практики имеют другое мнение. Вот комментарий к последним словам посетителя этого сайта: "Имевший мощность ок.70 лс (на тех бензинах), он постепенно "поджимался", форсировался. К восьмидесятым годам уже имел мощность 100 лс при 2800 об/мин. Выпуск его не угасал и после 80-х годов, когда наши разведчики поссорились с английскими. Результатом этого было то, что мы выдворили английских из СССР, а нам прекратили поставлять английйскую ленту для вкладышей ЗИЛ-130. Вот тогда на ММЗ-555 снова пошли движки ЗИЛ-120. Двигатель был замечательный: запускался даже с ручки в любой мороз, а в теплую погоду его можно было запустив на бензине, перевести на керосин. Такого издевательства не выдерживал не один двигатель.") В КЭО занялись работами по модернизации существующего мотора. В короткие сроки конструкторы осуществили подготовку к внедрению в производство более 40 конструктивных и свыше 200 технологических изменений, направленных на улучшение конструкции двигателя и технологических процессов. В ноябре 1943 года было закончено проектирование форсированного до 77 л.с. при 2400-2500 об/мин двигателя ЗиС-5М для полугусеничных тягачей ЗиС-42 и газогенераторного двигателя ЗиС-62. Для увеличения мощности двигателя была повышена до 5,3 степень сжатия, изменена форма впускных трубопроводов, установлен карбюратор МЗК-6В. Двигатель ЗиС-5М выпускался с января 1944 года по январь 1956 года.

Читать статью полностью

ВМС США нашли способ преодолеть дефицит истребителей

Вторник, 25 Мая 2010 г. 14:13 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора ВМС США располагают несколькими способами избежать дефицита истребителей, самым эффективным из которых может оказаться продление срока службы старых Boeing F/A-18 Hornet. Об этом, как сообщает Defense News, заявил контр-адмирал Майк Маназир (Mike Manazir). Согласно прогнозу ВМС, из-за списания старых самолетов дефицит истребителей в авиагруппе ВМС составит от ста до 177 единиц.

Размер дефицита будет в основном зависеть от сроков разработки, сборки и поставки перспективного истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Нижняя граница дефицита учитывает покупку новой партии F/A-18E/F Super Hornet и ускорение поставки новых F-35, верхняя - списание старых самолетов и отсутствие поступления новых. Сейчас в составе морской авиации США числятся 1180 истребителей, самые старые из которых будут списаны уже в 2012 году.

Ранее стало известно, что Министерство обороны США решило купить для ВМС 124 истребителя F/A-18E/F и самолета радиолокационной борьбы EA-18G Growler. ВМС должны были закупать эти самолеты небольшими партиями вплоть до 2014 года, однако Пентагон принял решение об их покупке единой партией. Это позволит сэкономить не менее 500 миллионов долларов.

По данным Пентагона, для ВМС планируется купить 66 истребителей F/A-18E/F и 58 самолетов РЭБ E/A-18G, которые являются модификацией Super Hornet.

(с) lenta.ru

Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь