-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353




Bellum nec timendum, nec provocandum. Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.


BigDog теперь кусает и швыряет

Воскресенье, 05 Мая 2013 г. 02:13 + в цитатник

МиГ-31 валится в штопор

Суббота, 04 Мая 2013 г. 19:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 МиГ-31 валится в штопор. Российскую Арктику спасают от генералов и «Томагавков»

Российскую Арктику спасают от генералов и «Томагавков»

В конце минувшей недели в Государственной Думе состоялись парламентские слушания о судьбе истребителей-перехватчиков МиГ-31. Редчайший случай: парламентарии, представители правительства РФ, Минобороны, Федеральной службы по оборонному заказу и других ведомств внезапно озаботились не перспективными разработками в области обороны, а боевым самолетом, который серийно выпускался с середины 70-х годов прошлого века. С чего бы это?

 

Ответ содержался в докладе, который сделал председатель Комитета по обороне ГД адмирал Владимир Комоедов. По его мнению, уже в ближайшие 3-4 года резко возрастет вероятность большой войны за обладание природными ресурсами. Россия, с ее очевидными всему миру прорехами на всех рубежах, рискует оказаться слишком соблазнительной жертвой. Самые большие военные риски для нас – со стороны Арктики. Гигантское пространство от Кольского полуострова до Чукотки в советские годы прикрывали сразу два армии ПВО – 14-я (Новосибирская) и 10-я (Архангельская). Десятки аэродромов с истребителями-перехватчиками, сотни зенитно-ракетных дивизионов и подразделений радиотехнических войск (РТВ), осуществлявших непрерывный контроль воздушного пространства над Северным Ледовитым океаном.

 

Всю эту армаду мы держали за Полярным кругом потому, что между нашим побережьем и Соединенными Штатами кратчайшее расстояние для удара – именно через Северный полюс. С той поры в географии ничего не изменилось. Однако нет уже тех армий. Давно быльем поросли заброшенные в 90-е годы аэродромы в тундре и стартовые позиции ракетчиков ПВО. Со стороны Крайнего Севера наша страна – голая. Дыра протяженностью в 22600 километров. Кто и с чем сквозь нее может прилететь к нам? Неведомо. Не узнаем, пока на голову не свалится.

 

Развернуть на Севере новые зенитно-ракетные дивизионы и роты РТВ? Их нет в природе. Склепать другие? Нет ни промышленных возможностей, ни денег. Вот и пришлось вспомнить про старые добрые МиГ-31. Уникальные машины. Ничего подобного в мире не было, и нет до сих пор. Максимальная скорость – 3000 км/час. Это на 600 км/час больше, чем у прославленного Су-27. И на столько же – чем даже у американского самолета пятого поколения F-22 «Раптор».

 

Тяжелые ракеты Р-37 класса «воздух-воздух», что стоят на МиГ-31, способны поражать любые малоразмерные цели на дальности 300 километров (а самые дальнобойные американские ракеты того же класса «Феникс» - лишь до 160 километров). Бортовая аппаратура хотя и устаревшая, но до сих пор обеспечивает обмен радиоэлектронной информацией между самолетами МиГ-31, летящими на удалении до 200 километров друг от друга. В итоге группа из четырех таких перехватчиков способна надежно прикрыть от самолетов и крылатых ракет противника пространство шириной до 1000 километров.

 

Мало того. Рабочий потолок в 20-22 километра позволяет использовать этот истребитель против целей в ближнем космосе, а также выводить с его помощью на орбиту небольшие противоспутники. Что делает машину весьма интересной для формируемых в стране сил Воздушно-космической обороны. Недаром по кодификации НАТО МиГ-31 – это Foxhound («лисья гончая»).

 

Участники парламентских слушаниях сошлись на том, что при грамотно проведенной модернизации, прежде всего бортовой электроники, эти истребители-перехватчики еще минимум 10-15 лет не будут иметь равных в мире. Да, какие-то зарубежные аналоги по отдельным параметрам даже лучше. Но в совокупности качеств МиГ-31 до сих пор сильнее всех при перехвате. Вот и оказалось, что эти самолеты – единственное, чем Россия может быстро прикрыть арктическое направление.

 

Но дальше песня кончается, начинается суровая российская проза. МиГ-31 различных модификаций мы успели навыпускать около 500 штук. Однако два десятилетия увлеченной утилизации всего и вся в Минобороны оставили в «живых» всего 122 такие машины. Но и у тех пока не слишком счастливая судьба. Поскольку войска ПВО у нас давно передали в состав ВВС, там и эти истребители-перехватчики пытаются приспособить под новые задачи, которые конструкторам не снились и в страшном сне. В ходе уже запланированной модернизации первым 60-ти МиГам решено придать свойства фронтового бомбардировщика. Потому что удары по наземным объектам – основная задача ВВС. Правда, только в локальных конфликтах. А в большую войну, там, похоже, никто не верит.

 

Главнокомандующий ВВС генерал Виктор Бондарев на слушаниях пытался защитить эту идею так:

- Кому станет хуже, если МиГ-31 научат наносить еще и бомбовые удары? Только тому, кто под этими бомбами окажется. А для перехвата воздушных целей у нас есть и Су-27, и Миг-29. Су-35 начали поступать. К тому же, защититься от одновременного удара тысячами крылатых ракет все равно не получится. Остановить агрессора может только неминуемых ответный удар возмездия.

 

То есть – ВВС умывают руки? Пусть за нас «ядреным оружием» отомстят РВСН? На генерала обрушилась в прошлом летчик-испытатель, а ныне депутат Госдумы, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая:

 

- На какой дальности МиГ-31 способен выполнять перехват? Надежно - на 240 километрах. А Су-27? Хорошо если на 40 километрах. Вы этого не знаете, генерал, потому что не летали на таких машинах.

 

Следом главкому досталось от заслуженного летчика-испытателя РФ, Героя России Романа Таскаева:

 

- В советское время я на МиГ-31 участвовал в учениях над Северным Ледовитым океаном. Вместе со мной был еще истребитель Су-27 и самолет дальнего радиолокационного дозора А-50. Противника обозначал стратегический бомбардировщик Ту-95, летевший со стороны полюса. А-50 давал мне целеуказание. Я на максимальной скорости совершал бросок на перехват. А тех, кого не сбивал я, добивал Су-27. Поэтому не нужно противопоставлять один тип истребителей другому. У каждого своя задача.

 

Бондарев пытался защищаться:

 

- Я не против этого самолета. Но у него элементная база 60-х годов. Утеряны возможности производить многие комплектующие. На восстановление этих возможностей требуется не менее 50 миллиардов рублей.

 

Аргументы главкома – от лукавого, доказывали участники слушаний. 50 миллиардов – это всего 1 процент от 5 триллионов рублей, которые ассигнованы на боевую авиацию в госпрограмме вооружений до 2020 года. На что же потратить этот процент, если не на восстановление производства и модернизацию лучшего в мире перехватчика? Вон у американцев стратегические бомбардировщики B-52 вообще летают с 50-х годов прошлого века. Правда, их электронная начинка менялась с той поры трижды. Почему так не поступить и нам?

 

Но на слушаниях выяснилось, что еще немного и будет поздно. По словам Светланы Савицкой, в Комитете по обороне есть сведения, что Министерство промышленности и торговли уже прислало на нижегородский завод «Сокол», на котором только и изготавливали МиГ-31, указание до конца года демонтировать стоящую без дела с 1993 года линию по их производству. Потому что, дескать, все равно ничего такого делать не придется.

 

Не похоже, чтобы главкомат ВВС и Минобороны стеной встали против «разоружения» «Сокола». Тогда «лисья гончая» скоро совсем отлетается, и наше небо станет еще беззащитней.

 

Участники парламентских слушаний решили рекомендовать правительству возобновить производство модернизированного истребителя МиГ-31. А Минобороны – прекратить утилизацию тех машин, что еще можно сохранить.

 

Из выступления на парламентских слушаниях депутата Государственной Думы от фракции КПРФ, члена Комитета ГД по обороне Вячеслава Тетёкина:

- Я представляю в парламенте Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Какое значение для нашей страны имеет Север? Это основные нефтегазовые центры, на которых держится вся экономика России. В этой связи наш Север, особенно Ямало-Ненецкий автономный округ, на мой взгляд, будет являться одной из основных целей нападения.

Группа американских учёных подготовила доклад о том, что всю Россию бомбить необязательно: есть 12 основных целей, по которым нужно нанести удар и государство будет повержено. Среди них – Сургутская ГРЭС.

Чем защищена Сургутская ГРЭС? Ничем, ибо никаких частей ПВО поблизости нет. Стоит только одна небольшая рота радиотехнических войск в Ханты-Мансийске. Я поинтересовался возможностями этой роты: она способна отслеживать появление целей на дистанции 300-400 км и на малых высотах – 50 км. То есть крылатая ракета будет замечена лишь на подходе к цели. Максимум, что можно сделать в этом случае – передать сигнал «Погибаю, но не сдаюсь».

Насколько прикрыт и защищен ли вообще Север нашей страны? Сегодня состояние противолодочной обороны находится на недопустимо низком уровне. Предположим, что несколько американских ударных подводных лодок, на каждой из которых по 154 «Томагавка», выйдут в Северный Ледовитый океан, подойдут к нашим берегам и произведут залп. Чем мы сможем поймать эти ракеты? Раскидывать там 300-й, 400-й комплексы – безнадёга полная. Ибо при всём радиусе их действия, такие большие пространства не перекроешь.

Поэтому вся надежда на МиГ-31. Только с помощью этих перехватчиков сегодня можно остановить массированный налёт крылатых ракет.

Ближайший авиаполк (бывший 764-й) стоит в Перми (Большое Савино). Однако пока оттуда взлетят, пока долетят, уже все будет кончено.

Я был в бывшем закрытом военном городке – Югорск-2. Там до 1998 года базировался 763-й истребительный авиаполк. Однако решением тогдашнего начальника Генерального штаба Квашнина полк расформирован. Сейчас там все плиты вывезли, от полка ничего не осталось. Других частей истребительной авиации поблизости нет. Таким образом, нефтегазодобывающие регионы нашего Севера, с точки зрения парирования угрозы со стороны вероятного противника, совершенно не прикрыты.

Решать задачу обороны северного стратегического направления от средств воздушно-космического нападения способен только МиГ-31. Товарищи из ВВС говорили, что на подходе или вот уже пошли другие самолёты, типа Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) и Су-35. Но Су-35 имеет другое предназначение. Это тоже тяжёлый истребитель, но не совсем того класса. Такими возможностями, как МиГ-31, он не обладает.

С другой стороны, когда речь идёт о ПАК ФА, много разговоров о том, что это самолёт пятого поколения. Но опять-таки проблема упирается в двигатель. Есть разговоры, а двигателя-то нет. Ещё 10 - 15 лет может пройти до того, пока ПАК ФА станет реальной боевой силой и поступит в необходимых количествах.

Мы уже слышали, что Су-35 произвели всего восемь штук. Это капля в море. Даже то, что у нас имеется в наличии 122 штуки МиГ-31, – это ничтожно мало для прикрытия колоссальных пространств нашей огромной территории. У нас более 60 тысяч километров границы. На этом протяжении дыры в радиолокационном поле исчисляются тысячами километров.

Считаю, что другой машины, другого оружия, способных парировать потенциальный массированный удар крылатыми ракетами воздушного и морского базирования, у нас сейчас нет.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Николай Малышев

А вот, что говорит Википедия:

МиГ-31 (изделие 83, самолёт Е-155МП, по кодификации НАТОFoxhound — лисья гончая) — двухместныйсверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (нынеОАО «РСК „МиГ“»). Первый российский боевой самолёт четвёртого поколения.

МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800-900 км. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 ряд лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.

По состоянию на 2012 год в ВВС России на вооружении стоят, по данным бывшего командующего ВВС Александра Зелина, 252 МиГ-31 (80% парка нуждаются в ремонте). До 2020 года планируется модернизировать 50 самолетов до уровня МиГ-31БМ[27]. В 2012 году авиация Центрального военного округа пополнилась 10 МиГ-31БМ[28].

Перехватчики базируются на 7 авиабазах::


Метки:  

Как нам англичанка гадила...

Суббота, 04 Мая 2013 г. 00:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора




Все XVII-ХIХ века англичане травили на нас турок. В результате Россия воевала с Турцией в Русско-турецкой войне 1676-81, в Русско-турецкой войне 1686-1700, в Русско-турецкой войне 1710-13, в Русско-турецкой войне 1735-39, в Русско-турецкой войне 1768-74, в Русско-турецкой войне 1787-91, в Русско-турецкой войне 1806-12, и в Русско-турецкой войне 1877-78 годов. Кроме того, Турция воевала против России в Крымскую и в первую мировую войны. Таким образом, в общей сложности 10 раз. 
В начале XIX они натравили на нас Наполеона, с которым, как и с Германией в 1939, у нас был Тильзитский договор, заключенный в 1807 году. В 1805 он едва не вторгся в пределы Англии, но тогда англичане смогли втянуть в войну против Наполеона Австрию и Россию. Русско-австрийское наступление вынудило Наполеона двинуться в Баварию, а затем и в Богемию, чтобы разгромить союзников 20 ноября (2 декабря) 1805 года при Аустерлице. Но в 1812 году усилиями агентов британского влияния Наполеон принял решение о вторжении в Россию.

Павел Васильевич Чичагов

Вынудили нас англичане также выступить в Заграничный поход 1813-14 годов. Что мы выиграли от этого похода? Вечно бунтующую Польшу? Усиление Австрии и Пруссии, ставших через век нашими врагами? Да еще все это был оплачено несколькими десятками тысяч русских жизней. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Многие смеются над адмиралом Чичаговым, упустившим Наполеона на Березине (подробно об этом ТуТ). На самом деле Павел Васильевич Чичагов действовал по тайному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если бы Кутузову это было надо, он захватил бы Наполеона еще в начале ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был сторонником выхода России из войны сразу после восстановления русских границ. Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. 
В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и умер. 
Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на репутации Чичагова. Обиженный на общественное мнение, но скованный клятвой не разглашать план Кутузова даже после смерти оного, Чичагов был вынужден в 1814 уехать за границу. Он умер в Париже 1 сентября 1849 года.

Василий  Степанович Завойко

А в 1853-56 годах сами англичане в союзе с Францией и Сардинией высадились в Крыму, блокировали Кронштадт, 6-7 июля 1854 года подвергли девятичасовому обстрелу корабельной артиллерией Соловецкий монастырь. А 18-24 августа 1854 эскадра адмирала Прайса (3 фрегата, 1 корвет, 1 бриг, 1 пароход, всего – 218 орудий) пыталась захватить Петропавловск. Город оборонял русский гарнизон под командованием генерал-майора Завойко, численностью несколько сот человек при 67 орудиях. 
20 августа, подавив огонь двух батарей, англичане высадили десант численностью 600 человек южнее города, но русский отряд в 230 солдат контратакой сбросил его в море. 24 августа союзная эскадра разгромила 2 батареи на полуострове и высадила крупный десант (970 человек) западнее и северо-западнее города. Защитники Петропавловска (360 человек) задержали противника, а затем контратакой отбросили его. Англичане и их союзники потеряли около 450 человек, русские – около ста. Потерпев поражение, 27 августа союзная эскадра покинула район Петропавловска. Неудачей закончился и десант англичан в заливе Де-Кастри.

Британские гвардейские гренадеры
 

Лишь в Крыму удалось англичанам добиться успеха: 27 августа 1855 года русские войска, не исчерпавшие еще всех возможностей обороны, по приказу командования оставили сильно разрушенную южную часть города Севастополь, оборона которого продолжалась почти год – 349 дней. Надо отметить, что осаду Севастополя вели англо-франко-турецко-сардинские войска общей численностью 62,5 тысячи человек. Численность же защитников Севастополя составляла 18 тысяч солдат и матросов. Так что не гнилость царского режима и не техническое отставание стали причиной поражения России под Севастополем, а численное превосходство противника в три с половиной раза. Численным превосходством противника объясняется и поражение русских войск в сражении на реке Альма – 55 тысяч солдат союзников против 34 тысяч русских, то есть меньше в 1,6 раза. Это, принимая во внимание то, что русские войска наступали. В похожей ситуации, когда русские войска наступали, имея численной превосходство, они одерживали победы. Так было в Балаклавском бою, котором русские одержали победу, понеся меньшие потери, чем противник.

 

Балаклавский бой, выигранный русскими войсками.

 

Русское командование ругают за недостаточно быстрое внедрение технических новинок – в то время, когда наши противники были вооружены винтовками, наши войска продолжали использовать гладкоствольные ружья. Однако мало кто знает, что нарезные ружья нашей армии тогда были и не нужны - сам Николай I изобрёл пулю, вращение которой придавал встречный воздушный поток. Такая пуля в полтора раза превосходила по дальности полёта пули Минье, выпущенные из западных винтовок. И если бы не преждевременная смерть императора, то возможно развитие оружия могло пойти по совсем другому пути.

Британская винтовка Энфилда образца 1853 года

 

Русское ударное капсюльное ружьё образца 1845 года


Но, несмотря на падение Севастополя, отторгнуть от России Крымский полуостров англичанам так и не удалось. 
Попытки одолеть Россию англичане продолжили и в ХХ столетии. В самом начале века они поддержали Японию, которая без этой поддержки никак не смогла бы одержать победу над Россией. Вскоре после революции, 23 декабря 1917 года, было заключено англо-французское соглашение о разделении сфер будущих военных действий и, следовательно, сфер влияния в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции – Бессарабия, Украина и Крым. В условиях, когда старая армия усилиями большевиков уже развалилась, а Красная Армия еще не была создана, англичане пытались отхватить у России важные ключевые пункты, чтобы использовать их как исходные позиции для дальнейшей экспансии. Так,6 марта английский десант был высажен в Мурманске, 2 августа того же года английские войска высадились в Архангельске, а 4 августа английскими войсками был оккупирован Баку. 
Но ближе всего к войне с русскими англичане были в первые месяцы Второй мировой – между нападением Гитлера на Польшу и поражением Франции. После подписания пакта Молотова – Риббентропа англичане стали считать Советский Союз соучастником Гитлера и, следовательно, своим врагом. 
Практически сразу же после начала войны Германии с Польшей, в которой СССР принимал участие с 17 сентября 1939 года, проявились внимание англо-французских союзников к бакинским нефтепромыслам и поиск возможных путей к выводу их из строя.
К началу второй мировой войны бакинская нефтяная промышленность давала 80 % высокосортного авиационного бензина, 90 % лигроина и керосина, 96 % автотракторных масел от общего их производства в СССР. Теоретическая возможность нападения с воздуха на советские нефтяные месторождения впервые была рассмотрена уже в сентябре 1939 офицером связи между генштабом и МИДом Франции подполковником Полем де Виллелюмом. А 10 октября министр финансов Франции Поль Рейно поставил перед ним конкретный вопрос: в состоянии ли французские ВВС "подвергнуть бомбардировке из Сирии нефтеразработки и нефтеперерабатывающие заводы на Кавказе". В Париже имелось в виду, что эти планы должны осуществляться в тесном сотрудничестве с англичанами. Посол США в Париже Уильям К. Буллит, бывший, кстати, в свое время первым послом США в СССР, также был извещен об этих планах главой французского правительства Эдуардом Даладье и другими французскими политиками в связи с подписанием 19 октября 1939 г. договора о взаимной помощи между Англией, Францией и Турцией. Он телеграфировал в Вашингтон об обсуждении в Париже возможности "бомбардировок и разрушения Баку". Хотя французы и согласовывали свои планы с англичанами, последние ненамного отстали от них в разработке своих аналогичных проектов. 
11 января 1940 г. английское посольство в Москве сообщало, что акция на Кавказе может "поставить Россию на колени в кратчайшие сроки", а разбомбление кавказских нефтепромыслов способно нанести СССР "нокаутирующий удар".

Эдвин Айронсайд

24 января начальник имперского генерального штаба Англии генерал Эдвин Айронсайд – тот самый, который возглавлял в годы военной интервенции английскую миссию в Архангельске, –представил военному кабинету меморандум "Главная стратегия войны", где указывал следующее: "при определении нашей стратегии в создавшейся обстановке будет единственно верным решением считать Россию и Германию партнерами". Айронсайд подчеркивал: "На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку – району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России". Айронсайд отдавал себе отчет, что подобные действия неизбежно приведут западных союзников к войне с СССР, но в сложившейся обстановке считал это совершенно оправданным. В документе подчеркивалась роль английской авиации для осуществления этих планов, и в частности указывалось, что "экономически Россия сильно зависит в ведении войны от снабжения нефтью из Баку. Этот район находится в пределах досягаемости бомбардировщиков дальнего действия, но при условии, что они имеют возможность полета над территорией Турции или Ирана". Вопрос о войне с СССР перешел на самый высокий военно-политический уровень в руководстве англо-французским блоком. 8 марта произошло очень важное событие в контексте подготовки войны с Советским Союзом Великобритании и Франции. В этот день английский комитет начальников штабов представил правительству доклад под названием "Военные последствия военных действий против России в 1940 году".

Бомбардировщик Halifax первоначально создавался именно для бомбардировки наших нефтепромыслов, но их поступление в войска началось лишь в ноябре 1940 года. 

К началу второй мировой войны бакинская нефтяная промышленность давала 80% высокосортного авиационного бензина, 90% лигроина и керосина, 96% автотракторных масел от общего их производства в СССР.

 

Британские генералы обсуждают план воздушного нападения на СССР.

 

30 марта и 5 апреля 1940 года англичанами были произведены разведывательные полеты над территорией СССР.

20 марта 1940 г. в Алеппо (Сирия) состоялось совещание представителей французского и английского командований в Леванте, на котором отмечалось, что к июню 1940 г. будет закончено строительство 20 аэродромов первой категории. 17 апреля 1940 г. Вейган доносил Гамелену, что подготовка воздушного удара будет завершена к концу июня – началу июля. 
30 марта и 5 апреля 1940 года англичанами были произведены разведывательные полеты над территорией СССР. Незадолго до восхода солнца 30 марта 1940 года "Локхид-12А" поднялся с базы Хаббания в Южном Ираке и взял курс на северо-восток. За штурвалом сидел лучший пилот-разведчик королевских ВВС австралиец Сидней Коттон. Задача, поставленная перед экипажем из четырех человек, которыми командовал Хью Мак-Фейл – личный ассистент Коттона – заключалась в воздушной разведке советских нефтяных месторождений в Баку. На высоте 7000 метров "Локхид" делал круги над столицей Советского Азербайджана. Щелкали затворы автоматических камер, а два члена экипажа – фотографы из королевских ВВС – делали дополнительные снимки ручными камерами. Ближе к полудню – уже после 10 часов – самолет-шпион приземлился в Хаббании. Четыре дня спустя он опять поднялся в воздух. На этот раз он произвел рекогносцировку нефтеперегонных заводов в Батуми. 
Однако планы англо-французского командования были разрушены немецким наступлением на Францию. 
10 мая, в день начала боевых действий во Франции премьером стал Черчилль. Англичане считают его спасителем Королевства, в трудный момент решившимся оказывать сопротивление Гитлеру. Но факты показывают обратное: Черчилль не подписал капитуляцию лишь потому, что Гитлер ее не предложил. Капитулировать Черчилль собирался еще до выхода из войны не только Франции, но и Бельгии. Так еще 18 мая, когда англо-французские силы в Бельгии еще не были отрезаны и прижаты к морю, Черчилль поставил на обсуждение Парламента вопрос о том, куда эвакуировать королевскую семью: в Канаду, Индию или Австралию (House of Commons, Debates, 5th Series, Vol. 360, Col. 1502). Сам он настаивал на двух последних вариантах, так как считал, что Гитлер захватит французский флот и, в скором времени, доберется и до Канады (Gilbert M.Winston S. Churchill. Vol. VI. Lnd. 1983, p. 358). А 26 мая в разговоре с главой Foreign Office лордом Эдуардом Фредериком Линдли Вудом Галифаксом, Черчилль произнес: "Если бы мы могли выйти из этой переделки, отдав Мальту, Гибралтар и несколько африканских колоний, я бы ухватился за эту возможность" (Chamberlain Papers NC 2/24A). Но кроме Черчилля в правительстве были и более активные пораженцы. В тот же день, 26 мая Галифакс предложил обратиться к Муссолини за посредничеством в подписании перемирия (Hickleton Papers, A 7.8.4, Halifax Diary, 27.V.1940). 
Масла в огонь пораженчества подливала и пресса нейтральных стран. Так 21 мая шведская пресса писала, что Германия обладает не 31 торпедным катером, как это было в действительности, а более чем сотней, каждый из которых позволит ей высадить на британский берег по 100 человек. На следующий день эта же газета, ссылаясь на источник в германском генералитете, писала, что немцы устанавливают на берегах Ла-Манша дальнобойных орудия, под прикрытием которых намерены осуществить высадку со дня на день. Источник этот, скорее всего, подкинул шведам дезу, сфабрикованную в кабинете Вальтера Шелленберга. Но психологический эффект был огромен. Канадский премьер даже предложил Англии эвакуировать в этот доминион всех английских детей в возрасте от 5 до 16 лет. Предложение было принято лишь частично, так как весь английский транспорт был уже занят эвакуацией из Дюнкерка. В Канаду решили отправить лишь 20 тысяч детей из самых знатных семейств. 
Положение англичан было более чем неустойчивым. В Англии находились лишь 217 танков, а авиация располагала 464 истребителями и 491 бомбардировщиками. Кроме того, лишь 376 самолетов были укомплектованы экипажами (Liddell Hart B. History of the Second World War. New York, 1971, p. 311). Если бы немцы даже не высадили десант, а просто предложили бы Англии безоговорочную капитуляцию, то в конце мая 1940 года она была бы принята большинством британского Парламента. Но момент немцы упустили. 
Ни для кого не секрет, что всеми уважаемый сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль в наследство от своего папаши Рандольфа Генри Спенсера Черчилля (1849-1895) получил, в числе прочего, маниакально-депрессивный психоз. Это заболевание проявляется периодически наступающими расстройствами настроения. В типичных случаях оно протекает в форме чередующихся фаз – маниакальной, выражающейся немотивированно веселым настроением, и депрессивной. Обычно приступы болезни сменяются промежутками полного здоровья. Так вот, за промежутком полного здоровья в начале июня у Черчилля наступила депрессивная фаза. 4 июня он написал бывшему премьеру Стэнли Болдуину (1867-1947): "Мы с вами вряд ли доживем до лучших дней" (Cambridge University Library, Stanley Baldwin Papers, Vol. 174, p. 264). А 12 числа, отправляясь из Парижа после очередной встречи с Рейно и Вейганом, он сказал упомянутому уже здесь Хейстингсу Лайонелу Исмею (1887-1965), будущему генералу (с 1944), барону (с 1947), и генеральному секретарю НАТО (в 1952-57): "Мы с вами умрем через три месяца" (Harvard University, Houghton Library, Sherwood Papers, fol. 1891). 
Именно депрессивное настроение Черчилля, было тем последним ударом по надеждам Вейгана организовать сопротивление немцам на узкой полосе побережья Бискайского залива при поддержке корабельной артиллерии сильного французского флота. Именно руководствуясь этим планом, Вейган рекомендовал перевести правительство не куда-нибудь, а именно в Бордо – как раз на побережье Бискайского залива. 
Вскоре депрессивная фаза у Черчилля кончилась к двадцатым числам июня. Началась маниакальная. И вот, Черчилль, выступая в Парламенте 23 июня, заявил ошарашенным депутатам, что Англия будет вести войну до победного конца. На чем была основана уверенность Черчилля в победе? 
Дело в том, что в эти дни его голову пришла гениальная мысль: еще раз попытаться заставить Сталина думать, что Гитлер, расправившись с Францией, нападет на Россию. Еще 20 мая 1940 года советской стороне было сообщено о намерении направить в Москву с "исследовательской" миссией "специального уполномоченного" сэра Стаффорда Криппса. Вскоре Криппс становится послом вместо уехавшего в отпуск еще 2 января предыдущего сэра – сэра Уильяма Сидса. И уже 25 июня Сталин через Криппса получает письмо Черчилля, в котором премьер-министр разбитой страны, обладающей безоружной деморализованной армией, предлагает не кому-нибудь, а Сталину, руку дружбы. 
Сталин ее не принял, но Черчилль на этом не успокаивался. Он решил снабдить Гитлера информацией о том, что удар ему в спину готовит Сталин. Такую информацию англичане. Главным образом через французскую и нейтральную прессу, ненавязчиво пытались подкинуть Гитлеру с самого момента подписания пакта Молотова – Риббентропа. Так еще 15 октября 1939 года в передовой статье французской газеты "Temps" утверждалось, что "позиции, завоеванные Россией, представляют постоянную угрозу для Германии" ("Temps", 15 octobre, 1939). Чуть позже, в декабре 1939, "Epoque" писала буквально следующее: "План русских грандиозен и опасен. Их конечной целью является Средиземное море" ("Epoque", 4 decembre, 1939). Одним из эпизодов этой пропагандистской кампании было и упомянутое выше распространение агентством Гавас подложного протокола заседания Политбюро. 
Не отставала от своих французских коллег и заокеанская пресса. В январском номере официального журнала госдепартамента появились такие строки: "Повернув войска с востока на запад, Гитлер должен постоянно быть настороже" ("Foreign Affairs", January, 1940. p. 210). Но истинно широкого масштаба такие заявления в нейтральной прессе достигли в период между окончанием боевых действий во Франции и нападением Германии на Советский Союз. Гитлера всеми силами старались убедить, что Сталин хочет на него напасть. И Гитлер поверил. Уже 8 января 1941 года Гитлер заявил Риббентропу: "Англия держится только надеждой на помощь Америки и России. Дипломатическая подготовка англичан в Москве ясна: цель Англии – это бросить СССР на нас. Одновременная интервенция России и Америки была бы слишком тяжела для нас. Поэтому надо уничтожить угрозу еще в зародыше". Поэтому-то главной причиной нарушения Гитлером договора о ненападении являются именно усилия англичан. Именно Англия, спасая себя от неминуемого разгрома, сумела перенаправить на восток агрессию Гитлера.


отсюда

 


Метки:  

Транспортные средства спецназа Бундесвера

Среда, 01 Мая 2013 г. 21:50 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Сегодня идет оснащение бундесвера автомобильной и бронетанковой техникой нового поколения. Смена поколения, совпавшая с проведением военных реформ и изменением задач бундесвера, осуществлялась совершенно по иным принципам. Старый принцип «один новый вместо одного старого» уступил место принципу «покупаем для конкретной задачи». При этом приоритет в оснащении отдавался так называемым «силам кризисного реагирования», костяк которых составляют воздушно-десантные части и дивизия специальных операций (DSO) командования специальных сил (KSK).
Арсенал: Дави на газ, спецназ

На вооружении подразделений дивизии специальных операций (DSO — Division Spezielle Operationen), подчиненной командованию специальных операций (KSK — Kommando Spezialkräfte), имеются лишь легкое вооружение и техника: стрелковое оружие и средства ближнего боя, ПТУР, ПЗРК, автомобили и легкобронированные машины, а также так называемые амфибийные средства: каяки, надувные и комбинированные лодки с подвесными моторами. Стрелковое оружие и СББ представлено преимущественно штатными образцами, правда, KSK располагает собственной оружейной мастерской при учебном центре, которая занимается необходимой доработкой оружия и снаряжением некоторых видов специальных боеприпасов (например патронов для бесшумного оружия). А вот транспортный парк разительно отличается как типами стоящих на вооружении средств, так и их многообразием. Кстати, немецкие военные чаще употребляют термин «не стоит на вооружении», а «стоит к выбору», поскольку необходимая техника и вооружение выбираются из условий каждой конкретной задачи.

Мотоциклы и квадроциклы

Это самый легкий класс транспортных средств. Он удобен для десантирования и дает возможность значительно повысить мобильность спецназа, а также увеличить количество перевозимого вооружения и боеприпасов по сравнению с пешим солдатом. Поскольку армейские «байки» должны успешно передвигаться не только по шоссе, но и вне дорог, выбор немецкого командования пал на продукцию австрийской фирмы KTM Power Sports, одного из ведущих изготовителей спортивных кроссовых мотоциклов. Бундесвер в 2003 году принял на вооружение модель KTM 400 LS-E/mil, заменившую прежние мотоциклы Herkules K125 BW и Herkules 180. В немецкой армии она используется исключительно в подразделениях армейского спецназа KSK и военной полиции.

Арсенал: Дави на газ, спецназ
Мотоцикл KTM 400 LS-E/mi ведет свою родословную от спортивных мотоциклов КТМ класса эндуро. Кстати, его гражданский прототип прославился прежде всего победами в труднейшем и престижном ралли «Париж-Даккар»

Технически KTM 400 LS-E/mil представляет собой версию спортивного мотоцикла класса эндуро, доработанную для применения в армейских целях. Мотоцикл оснащен одноцилиндровым четырехтактным бензиновым двигателем, вариантом мотора KTM LC4, чей рабочий объем был снижен с 625 до 389 см3. За счет этого был повышен его ресурс и уменьшена степень сжатия, сделавшая возможным применение низкооктановых сортов бензина. От серийных спортивных моделей KTM 400 LS-E/mil отличается также низким расположением сиденья (Low Seat), облегчающим длительные поездки, усиленной задней частью рамы для размещения дополнительных боковых и верхнего багажников, более мощным электрогенератором и увеличенной до 18 л емкостью топливного бака, а также системой подогрева руля.
Квадроцикл — это небольшое транспортное средство, напоминающее мотоцикл, однако имеющее 4 колеса. Он занимает промежуточное положение между мотоциклами и легковыми армейскими автомобилями, однако по сравнению с первыми обладает значительно большей грузоподъемностью, превосходя джипы по маневренности и малозаметности. В спецподразделениях данные машины используются в качестве транспортного средства универсального назначения, однако наиболее широкой областью применения квадроциклов является разведка.

Арсенал: Дави на газ, спецназ
Квадроциклы пришлись по вкусу боевым пловцам бундесвера

Бундесвер сделал выбор в пользу квадроцикла типа ATV (All Terrain Vehicle — внедорожное транспортное средство) Yamaha KODIAC 4 x4 Quad. Помимо подразделений командования специальных операций KSK, он имеется также в воздушно-десантных войсках. С технической точки зрения, ATV Yamaha KODIAC представляет собой одноместный четырехколесный полноприводной мотовездеход, сконструированный для применения в экстремальных условиях. Поэтому, несмотря на первоначальное гражданское назначение, он потребовал минимальных доработок для соответствия требованиям бундесвера и был поставлен в войска в кратчайшие сроки. В отличие от серийных машин, квадроциклы военного исполнения комплектуются тросовой лебедкой. Привод на колеса осуществляется клиноременной передачей. Подвеска пружинная, регулируемая, за счет чего ходовая часть может быть подстроена под любую местность.

... 

дальше



Процитировано 1 раз

Зачем нам нужны боевые багги?

Среда, 01 Мая 2013 г. 02:40 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Министерство обороны России разместило на сайте госзакупок заказы на поставку восьми багги «Гепард» с двигателями объемом 1,4 и 1,6 литра. Стоимость легких внедорожников, предначенных для подразделений специального назначения, оценивается в 3,5 миллиона рублей. Победитель конкурса должен будет передать военным по четыре багги каждой версии; получателем указана войсковая часть 92154 в городе Солнечногорск-6.

http://topwar.ru/27483-minoborony-zakazalo-baggi-na-35-milliona-rubley.html

Тут не смогу воздержаться от комментариев. Во первых, по поводу имбецилов, которые там пишут в комментах, почему у народных умельцев багги получают по 350 тысяч штука. А минообороны «так дорого». Так дорого – это 450 тысяч рублей за багги. Блин, ну  откуда столько идиотов: умелец не платит зарплаты и налогов. А производитель багги будет их платить. Вот и дороже. Плюс это мелкосерийное производство, себестоимость выше, чем у серийного. Тем более, первая партия.

Плюс в нашу жизнь вошло такие вражеское понятие как сертификация. Теперь на каждое изделие (хоть на сам багги, хоть на каждую его трубу) надо кучу сертификатов.  В США почему оружие до 10 раз дороже нашего? Да за счёт сертификации в первую очередь. Этакой формы отката и отпугивания мелких производителей. Этих людей и побеждать не надо. У них уже в голове разруха. Они кадую новость смотрят только через призму «распил или не распил».

Теперь вернёмся к собственно багги. Неоднократно встречал мысль, что это очень плохо, что в нашей армии нет багги. Что это стыд и позор, свидетельство нашей косности и идиотизма генералов. И что без багги мы обязательно проиграем войну с США или Китаем. Даже наш главный эксперд по оружию на лирушечке саркастически отписывался по поводу того, что в ВДВ России появился первый и единственный багги. По ссылке этот багги есть в комментариях, на нём разбился герой России Лебедев (другой Лебедев, из ВДВ).

А теперь зададимся вопросом: а зачем нам вообще багги? Если война будет с США, то воевать надо будет в Европейской  части России. Там леса и болота. А для езда по шоссе свойства багги не нужны. Если война с Китаем, то там будет тайга. Да и обе эти войны будут или атомные, или такого размаха, что и миллион багги не спасёт ситуацию. И даже миллиона квадрациклов. Тут один мой ПЧ, совсем даже не дурак, покатался на китайском квадроцикле  и в сердцах писал, что у нас таких нет (Хотя, мы их уже выпускаем). Ау китайцев много квадроциклов и они смогут по тайге перебросить любой десант. Угу, по тайге. Там никакой квадроцикл не пройдёт. Да и мосты можно перебить…

Остаётся ещё два потенциальных войн: гражданская (политическая или межэтническая). Увы, это реальный вариант. Но и тут багги не поможет.

И война на Кавказе. Может мы не можем победить Кавказ потому, что у нас мало этих самых багги? Да нет. Победить его мы не можем потому, что туда вкачивают миллиарды долларов на дестабилизацию положения. Да и не хотел бы я оказаться в багги в момент обстрела где-нибудь в Дагестане. Для боевых действий на Кавказе отлично подходит что-то вроде «Тигра». В отличии от классической бронетехники они им проще заходить в населённые пункты.

И самое главное, как на багги передвигаться зимой? Ну, можно там особые комплекты одежды придумать. Или использовать их только полгода.

Ну, ладно, американцы воюют то в Ираке, то в Афганистане. Там огромные пространства (в отличии от наших лесов, болот и рек). И там, сука, нет наших холодов.

А вот что нам нужно, так маленькие автомобильчики типа «Луазов». Чтобы по горным тропкам ездить. Или квадроциклы. Есть квадроциклы, которые домутировались до почти джипов. Там могут поместиться четыре человека. Непонятно, правда, чем они лучше «Джипа» времён войны и почему они дороже, чем он в разы. :)

А вот подборка вражеских багги:

китайцы (напоминает Джип 50-х годов с противотанковой установкой)

немцы:

Опять китайцы:

Иранские гранатомётчики

До этого они использовали мотоциклы "Кавасаки". Почему-то карсные. Видимо, что смогли купить. Но это одноразовые люди.  Их будут бросать на танки, в расчёте, что из ста человек хоть перед смертью успеет уничтожить хоть один танк. 

Наши:

 

Наверное, в единичных экземплрярах и багги, и квадроциклы, и мотосани нужны спецназу и ВДВ. Но доказывать, что малое количество багги это страшный позор, глупо.

Первый джип, точнее, Willis MB весил чуть меньше тонны. Он мог перевести 4 человека.

Квадроциклы на 1-2 человека весят 350 кг. Квадроциклы на 4 человек - свыше 600 кг. Есть автомобиль на базе Джипа, но только безрамный. И называется не "Джип", так как МО США разместило заказ на другом заводе. вот интересно, сколько он весит?

А вот ещё один перебагги недоджип "WASP":

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1-wasp-vehicle.jpg
Просмотров: 79
Размер:	48.6 Кб
ID:	4030

http://silovik.net/showthread.php?t=5786

Весит 2,5 тонны.  На тонну больше УАЗа.

Тут обзорчик, как сперва из мотоцикла сделали трёхколсный мотоцикл, потом четырёхколёсный. А потом - практически автомобиль. Только без салона и дороже.

http://offroadclub.ru/utv/atv/review/61992.html

Ещё обзорчик

http://www.zr.ru/a/119486/

Ну, а по мне такие машинки куда полезнее квадроциклов

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ АВТОМОБИЛИ И АВТОМОБИЛИ СПЕЦНАЗА

http://porshen.info/voennaya-texnika-avtomobili/11...ili-i-avtomobili-specnaza.html

И даже такая машинка мне более по нраву:

А эта ещё умеет и плавать:

У "Луазов" были проблемы с двигателем от "Запорожца". Но теперь-то двигателей куда более успешных, полно. 


Метки:  

Армия США разработает замену GPS

Среда, 01 Мая 2013 г. 02:06 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Армия США намерена разработать новую технологию глобального позиционирования, которая в перспективе позволит снизить зависимость от действующей сегодня GPS, сообщает Agence France-Presse. Технология будет включать в себя не только средства обеспечения позиционирования на местности, но и микросхемы, которые будут встраиваться в наземные устройства. Работу над проектом ведет Управление перспективных разработок (DARPA) Пентагона и Мичиганский университет.


В рамках проекта исследователи разработали устройство, которое способно определять координаты без использования систем спутниковой связи. Устройство представляет собой куб со сторонами, равными восьми миллиметрам. В его состав входят три гироскопа, три акселерометра и эталонный генератор частоты. Подробности о работе такого прибора пока не раскрываются. По оценке DARPA, он может быть использован для персональной навигации или в боеприпасах малого калибра.

http://topwar.ru/27484-armiya-ssha-razrabotaet-zamenu-gps.html

Ничего не понял. Надеюсь, это очердной распил бабла вроде гиперзвукового оружия. У викингов были прзрачные камни, то ли примитивные секстанты, то ли примитивные компасы. Надо было развивать эут технологию, а не делать какие-то кубики со сторонам 8 мм.. И как в такой маленький объём можно что-то впихнуть?


Метки:  

Конгресс навязал Армии США покупку танков Abrams

Среда, 01 Мая 2013 г. 02:03 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

Конгресс США за последние два года выделил на покупку улучшенных версий основных боевых танков Abrams около полумиллиарда долларов, хотя командование Армии заявляло об избытке такой техники в войсках и отсутствии необходимости в новых ее покупках. Как сообщает ArmyTimes, в ближайшие несколько лет на покупку новых танков Abrams Конгресс США намерен выделить еще 436 миллионов долларов. При этом Армия США по-прежнему отказывается от покупки новых машин.

В настоящее время на вооружении Армии США стоят 2,4 тысячи танков Abrams, треть из которых ─ новой версии M1A2SEPv2. Средний возраст машин составляет около трех лет. Стоимость производства и закупки одного нового танка в настоящее время составляет 7,5 миллиона долларов. Командование Армии США приостановило закупку Abrams в 2012 году; последние танки по уже подписанным контрактам должны быть поставлены в 2014 году.

Американская Армия планирует возобновить покупку Abrams не раньше 2017 года, когда будет создана новая версия этой боевой машины. Любопытно, что выделение средств на покупку новых танков, от которых отказывается Армия США, производится на фоне сокращения военных расходов (до конца 2013 финансового года Пентагон обязан уменьшить свои траты на 42 миллиарда долларов).

http://topwar.ru/27486-kongress-navyazal-armii-ssha-pokupku-tankov-abrams.html

Навальный назвал бы это распилом и коррупцией…

Кстати, вот, что интересно. В армии США не только современных гранатомётов меньше, чем у Сирии (950 «Джевелинов» против 1000 «Корнетов» у Сирии).

Так у них и танков не шибко много. У них 2400 Абрамсов различных модификаций. У нас 500 Т-90. Ну,  и одних Т-80 свыше семи тысяч (формально  три тысячи, но есть ещё на хранении). Про Т-72 вообще молчу. 


Метки:  

Как из личностей сделать биомассу

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 02:52 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

Готовясь к публичной лекции по психологии личности, я просматривал выдержки из книги психоаналитика Бруно БеттельгBettelheimBruno200ейма «Просвещенное сердце». В ней он описывает свой опыт узника концлагерей Дахау и Бухенвальда,в которых он был в 1938-1939 годах, а также опыт других людей, столкнувшихся с системой уничтожения человеческого достоинства позднее, когда нацисты «раскрылись» на полную мощь. Делал пометки, выписки, и в итоге получилась эта статья.

Меня интересовал психологический аспект того, что творилось в концентрационных лагерях. Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались . В конце концов, личность – это и есть наши стратегии адаптации к существующему вокруг миру, и от того, какой он, этот мир, во многом (но не во всем) зависит то, какие мы.

Нацистская система в 1938-1939 годах – времени пребывания Беттельхейма в Дахау и Бухенвальде – еще не была нацелена на тотальное истребление, хотя с жизнями тогда тоже не считались. Она была ориентирована на «воспитание» рабской силы: идеальной и послушной, не помышляющей ни о чем, кроме милости от хозяина, которую не жалко пустить в расход. Соответственно, необходимо было из сопротивляющейся взрослой личности сделать испуганного ребенка, силой инфантилизировать человека, добиться его регресса – до ребенка или вовсе до животного, живой биомассы без личности, воли и чувств. Биомассой легко управлять, она не вызывает сочувствия, ее легче презирать и она послушно пойдет на убой. То есть она удобна для хозяев.

Обобщая основные психологические стратегии подавления и слома личности, описанные в работе Беттельхейма, я для себя выделил и сформулировал ряд ключевых стратегий, которые, в общем-то, универсальны. И в разных вариациях они повторялись и повторяются практически на всех уровнях жизни общества: от семьи до государства. Нацисты только собрали это все в единый концентрат насилияи ужаса. Что это за способы превращения личности в биомассу?

Читать далее

(c) http://tumbalele.livejournal.com/56518.html


Метки:  

Российская армия получит двуствольный гранатомет «Крюк».

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 21:22 + в цитатник

Метки:  

Неожиданно хороший пост о химоружии

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 12:56 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

К вопросу о легализации химического оружия

Отравленный британского художника Гильберта Роджерса
"Отравленный" британского художника Гилберта Роджерса

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о гуманности/бесчеловечности химического оружия, расскажу анекдот, имевший место быть в некоем воинском подразделении в разгар Чеченской войны. Подобно «остроконечникам» и «тупоконечникам» Свифта, солдаты разделились на две партии. Первая партия превозносила достоинства автоматов традиционного для русской армии калибра 7.62, ссылаясь на его большое разрушительное действие. Альтернативно мыслящие хвалили калибр 5.45. В пользу «малокалиберной» партии свидетельствовал меньший вес боекомплекта при равном количестве патронов, большая настильность траектории у пуль кал. 5.45 и как следствие – их большая точность на средних и больших дистанциях. Страсти кипели нешуточные и до рукоприкладства было недалеко. Спор разрешил один из офицеров подразделения, о котором было известно, что его слово не расходится с делом. Взяв самого борзого спорщика за шкирку, офицер предложил разрешить фундаментальное противоречие Российской Армии простым экспериментом: «Хочешь, я выстрелю тебе в правую ногу из АКМ (кал. 7.62), а в левую – из АК-74 (кал. 5.45)? И ты всем расскажешь, какой ноге больнее».

Спор противников химоружия напоминает спор «остроконечников» при полном отсутствии альтернативного мнения. Спорщики раз за разом убеждают себя в бесчеловечности зарина и зомана, не потрудившись выяснить, в чём состоит эта самая бесчеловечность и насколько страдания солдата, умирающего от отёка лёгких из-за отравления хлором, превосходят страдания солдата, которого на законных основаниях облили напалмом? А последствия этого спора самих с собой поистине ужасны. По ложному обвинению в хранении химоружия был разгромлен и ввергнут в гражданскую войну Ирак. Сейчас, очевидно, на очереди Сирия. Итак, с чего же всё началось? 

В 19 веке, когда были созданы предпосылки для создания и массового применения химоружия, вопросы о гуманных способах ведения войны если и поднимались, то воспринимались скорее, как курьёз. Отличительно чертой той блестящей эпохи была практичность. Например, мирное население враждебной страны по возможности старались щадить, поскольку оно должно было обеспечивать агрессорам кров и пищу. Обычаями и соглашениями тех времён предусматривалось гуманное отношение к пленным – потому что даже генералы не избегали плена. Подлинным критерием истины для генералов той эпохи была боевая эффективность. Например, к негуманным видам оружия общественность относила пулемёт. Что не помешало изделиям м-ра Максима стремительно и повсеместно вытеснить менее скорострельные митральезы. С химическим оружием дело обстояло несколько иначе. Впервые эффективное отравляющее вещество – открытую в 1782 г. К. В. Шееле синильную кислоту – пруссаки собирались использовать против армии Наполеона. Генералов остановила неспособность тогдашней промышленности производить синильную кислоту в потребных для боя количествах. В итоге прусская армия была разгромлена.

Битва под Йеной
Наполеон в битве при Йене. 14 октября 1806 г.
...

дальше

Метки:  


Процитировано 2 раз

Пулечрач

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 12:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Анекдот, имевший место быть в некоем воинском подразделении в разгар Чеченской войны. Подобно «остроконечникам» и «тупоконечникам» Свифта, солдаты разделились на две партии. Первая партия превозносила достоинства автоматов традиционного для русской армии калибра 7.62, ссылаясь на его большое разрушительное действие. Альтернативно мыслящие хвалили калибр 5.45. В пользу «малокалиберной» партии свидетельствовал меньший вес боекомплекта при равном количестве патронов, большая настильность траектории у пуль кал. 5.45 и как следствие – их большая точность на средних и больших дистанциях. Страсти кипели нешуточные и до рукоприкладства было недалеко. Спор разрешил один из офицеров подразделения, о котором было известно, что его слово не расходится с делом. Взяв самого борзого спорщика за шкирку, офицер предложил разрешить фундаментальное противоречие Российской Армии простым экспериментом: «Хочешь, я выстрелю тебе в правую ногу из АКМ (кал. 7.62), а в левую – из АК-74 (кал. 5.45)? И ты всем расскажешь, какой ноге больнее».

http://ru-history.livejournal.com/3854979.html

Срач этот кипит уже миниум лет 10. В конце 80-х - начале 90-х все были уверены, что у нас есть какой-то совершенно невероятный патрон, который попадает в пятку,  а выходит через затылок. В классе было много детей офицеров, многие из их доказывали, что они достоверно знают, что и папа в Афганистане капусту во время нарядов для борща не шинковал: накрывали качан ведором, стреляли по ведру, потому убирали его, а там уже порубленая одной пулей капустиной.

Теперь срач усугубился тем, что появились любители американского патрона.

Хотя, чего спорить-то? Всё равно киллибр 6,5 мм лучше :)

Рубрики:  Стрелковое оружие

Три новые подлодки встанут в строй уже в текущем году

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 11:42 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора
В нынешнем году российский ВМФ получит три новых подводных лодки. Две из них – это атомные ракетоносцы проекта 955 «Борей» и ещё одна – атомная многоцелевая подлодка, построенная по проекту 855 «Ясень». Такую информацию предоставил директор департамента главного военного ведомства по обеспечению ГОЗ Андрей Вернигора.

Три новые подлодки встанут в строй уже в текущем году


Вернигора подчеркнул, что те темпы работ, которые фиксируются применительно к новым субмаринам, позволяют говорить, что лодки будут направлены во флот уже в текущем году. Первой серийной подлодкой проекта «Борей», которая будет передана ВМФ РФ в сентябре 2013 года, станет «Александр Невский». Примерно в ноябре-декабре военным морякам будет передана и вторая лодка этого же проекта – «Владимир Мономах». Сейчас проводятся испытания этих подводных крейсеров, после которых лодки и поступят на военные базы. 

 

Перед тем, как подлодка проекта 855 «Ясень» будет передана ВМФ, необходимо провести все виды госиспытаний, в том числе, и стрельбы с использованием ударного оружия. Эта лодка, предположительно, тоже в декабре придёт во флот. Название для неё уже определено. Это «Северодвинск». 

Если вспомнить слова Сергея Шойгу о полном курсе модернизации российского Военно-морского флота, то до 2020 года в строй должны вступить 54 надводных корабля и 24 подлодки различных классов. Общая сумма расходов на модернизацию флота заложена в бюджет в рамках колоссальной суммы в 5 триллионов рублей. 

24 подводные лодки за 7 лет – это впечатляющие планы. Буквально, продажа лодок оптом от производителей, которая должна принести им существенные доходы и поспособствовать развитию производственных мощностей с привлечением новых кадров. Кстати, именно по поводу кадров сегодня идёт серьёзная дискуссия. Острота вопроса заключается в том, что многие военно-промышленные предприятия за годы безденежья растеряли высококлассныхспециалистов. Кроме того, молодые кадры неохотно идут на эти заводы, так как недовольны уровнем финансирования. Чтобы привлечь высокопрофессиональных рабочих и инженеров, придётся решать и сопутствующие социальные проблемы, которые, в первую очередь связаны с предоставлением жилья. Жилищная проблема волнует и тех, кто уже десятки лет проработал на предприятиях сферы ОПК, но квартиры так и не получил. Возможно, что новая программа модернизации российского флота поможет решить и эти проблемы.

http://topwar.ru/27369-tri-novye-podlodki-vstanut-v-stroy-uzhe-v-tekuschem-godu.html


Метки:  

Камикадзе по-немецки. Haft-Hohlladung 3 - "прикрепляемый кумулятивный заряд".

Среда, 24 Апреля 2013 г. 23:12 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 

 Немецкая  ручная противотанковая кумулятивная магнитная мина Haft - H3 (другое наименование HHL 3 или Haft-Hohlladung 3  - "прикрепляемый кумулятивный заряд") предназначена для борьбы с лёгкими и средними танками и бронемашинами  и  является усовершенствованной моделью кумулятивных мин, получивших общее название PanzerHandminen.

 Haft - H3 пришла на смену поступившей в 1942 году на вооружение Вермахта PanzerHandmine 3 ( PzHM 3). PanzerHandmine 3  имела бутылкообразный корпус  длиной 270 мм и диаметром 140 мм, изготовленный из алюминия. Внутри корпуса располагался запал, заряд ВВ массой 1000 г. и кумулятивная воронка.  Для закрепления мины на броне танка использовались три U -образных магнита.  Мина снабжалась матерчатой петлей для транспортировки. Бронепробиваемость составляла 130 мм. Впервые мина была применена в боях под Волховом в мае 1942 года, но на вооружении простояло не долго, и была заменена более совершенной Haft - H3.

PanzerHandmine-3(PzHM-3).

Фотография с сайта http://www.lexpev.nl/grenades/index.html

PanzerHandmine-3 в разрезе.Рисунок с сайта http://www.lexpev.nl/grenades/index.html

Новая мина представляла собой жестяную воронку с рукояткой, закрепленную на гетинаксовой пластине, к нижней части которой крепились три магнита, закрытых предохранительным "замком", служившим для предотвращения размагничивания при хранении и транспортировке мины. Существовало два варианта "замка" - в форме кольца и неправильного шестиугольника.  Магниты выдерживали усилие в 45 кг. Высота мины составляла  275 мм, диаметр 150 мм. Весила мина 3000 г., из которых 1500 г. приходились на заряд ВВ - тротил или смесь тротила с гексогеном.  Первые кумулятивные заряды имели полусферическую форму, позже для увеличения кумулятивного эффекта форму изменили на коническую. Бронепробиваемость гранаты 140 мм гомогенной брони.

 

Мина Haft-Hohlladung 3.

На снимке виден один из "замков" (шестигранный), предохраняющий от размагничивания.  

  

 Haft-Hohlladung 3 в разрезе. 1 - гнездо запала, 2 - корпус мины, 3 - заряд ВВ, 4 - гетинаксовая пластина, 5 - цепочка с крюком, 6 – магниты.

Дно мины Haft-Hohlladung 3.Видны кумулятивная выемка облицованная металлом и магниты.Фотография с сайта http://www.lexpev.nl/grenades/index.html

Выпускалась и увеличенная в размерах модификация гранаты - Haft-Hohlladung 3,5, изготовленная из боевой части Panzerfaust 30. Высота мины 300 мм, диаметр 215 мм. Заряд был увеличен до 1700 г. (смесь тротила с  гексогеном 40/60), что привело к увеличению общей массы мины до 3500 г. Бронепробиваемость возросла до 160-180 мм.

   Мина Haft-Hohlladung 3,5  (внешний вид и разрез).1 - гнездо запала, 2 – запал, 3 - корпус мины, 4 - заряд ВВ,5 – кумулятивная выемка,  6 - гетинаксовая пластина,7 – магниты.

Мины Haft-Hohlladung 3 (слева) и Haft-Hohlladung 3,5 (справа).

Haft-Hohlladung 3, также как и Panzerhandmine 3, снабжались терочным запалом BZE 39 (Brennzunder Eifer 39) в сочетании с капюлем-детонатором Sprengkapsel N.8. Запал BZE 39 являлся универсальным и использовался в гранатах (таких как М-24 и М-39) и взрывных зарядах других типов.

Запал BZE 39 представляет собой воспламенитель, при срабатывании которого форс пламени инициирует капсюль-детонатор, а от него заряд взрывчатого вещества. Для удобства ввинчивания запала в гранату (мину, взрывной заряд) он мог иметь барашек или четырех - шестигранную гайку.

Для привидения запала в действие необходимо было отвинтить колпачок, к которому изнутри был прикреплен шнурок терки и резко дернуть, зажав его в ладони. При этом проволочная терка проходит через терочный состав, что приводит к его воспламенению. Луч огня от состава передается на пороховой замедлитель, а после его выгорания на  капсюль-воспламенитель от которого срабатывает капсюль-детонатор.

Время горения порохового замедлителя составляло от 4,5 секунды при использовании запалов с синей головкой (в инструкции они называются "запалы старого образца"), до 7 секунд при использовании запалов с желтой головкой ("запалы нового образца"). Односекундные запалы (с головками красного цвета) в этих минах не использовались.

Для подготовки мины к бою было необходимо выкрутить запал BZE 39 из рукоятки, вставить в него капсюль-детонатор Sprengkapsel N.8. и вкрутить запал на прежнее место.

  

Запал BZE 39 в разрезе (без капсюля-детонатора Sprengkapsel N.8.)

1 - колпачок запала, 2 – штырек, удерживающий шнурок внутри колпачка, 3 – шнурок, 4- корпус запала, 5 -терочный состав, 6 - проволочная терка, 7 - втулка с пороховым замедлителем.

 Запалы BZE 39 с  4,5 и 7 секундным замедлением.

Фотография с сайта http://army.armor.kiev.ua/

Мина применялась следующим образом. Для установки мины солдат приближался к танку как можно ближе, пользуясь "мертвым" пространством вокруг танка и укрытиями на местности. Перед применением требовалось отвинтить колпачок терочного запала, прикрепить заряд к корпусу цели,  после чего энергично выдернуть шнурок, держа его за колпачок. После подрыва образовывалась кумулятивная струя, которая прожигала (точнее проплавляла) броню.

На снимке немецкий солдат демонстрирует, как следует обращаться с  миной Haft-Hohlladung 3. Учебная мина (окрашена в необычный золотистый цвет) прикреплена к борту Т-34, колпачок терочного запала отвинчен и удерживается в руке.

Рисунок из немецкого наставления по борьбе с танками, на котором показаны правильный (справа) и не правильный (слева) способы крепления магнитных мин Haft-Hohlladung  3.

Немецкий солдат прикрепляет мину к башне танка КВ-1 (на башне установлена дополнительные 25-мм бронеэкраны). Вероятно, снимок постановочный - в гранате отсутствует запал.  Немецкий солдат прикрепляет мину к борту танка Т-34-76.

Дальше тут. http://kvadar2010.narod2.ru/kamikadze_po-nemetski_...eplyaemii_kumulyativnii_zaryad

Не могу понять двух вещей: как у гранаты может быть верх и низ? А если он и был, то такую гранату придумали идиоты. В горячке боя никто не будет думать о том, где у неё верх, а где низ. 

Такие же или похожие были у японцев. Они насаживали такие гранаты на бамбук и с криками "банзай!" выскакивали из зарослей. Американцы наваривали противокоммлятивные гвозди на броню.

У англичан были фосфорные гранаты, которые прилеплялись к танку. Иногда, правда, они прилеплялись к штанам. Тогда их надо было как можно быстрее снять.

Кстати, а почему у немцы не использовали коктейли молотова?


Газогенераторные автомобили

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 16:19 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора
Газогенераторные автомобили
 

Во время Второй мировой войны в Европе почти каждое транспортное средство было переоборудовано на использование дров в качестве топлива.
Автомобили, работающие на древесном газу (также еще называемые газогенераторные автомобили) хоть и теряют свою элегантность во внешнем виде, но очень эффективны, по сравнению со своими бензиновыми собратьями, в плане экологичности и могут равняться с электромобилями.
Читать далее

 

(c) http://gizmod.ru/2011/08/06/gazogeneratornye-avtomobili/

 

Бонус (подборка литературы):

Автомобильные газогенераторы и паровые машины


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Две статьи про Бостон

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 13:43 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 То, что мы видим в Бостоне - это не цирк и не клоунада, где на одного поехавшего крышей придурка высылают 5 дивизий с вертолетами. Это всего лишь отработка технологии. Они тренируются. Ре-пе-ти-ру-ют.

то, что мы видим сегодня в Бостоне - это и есть наработка технологий взаимодействия специальных служб, которые им еще понадобятся. Времена наступают тревожные, неспокойные, смутные... Взгляните на то, что происходит во Франции, где нормальные французы активно протестуют супротив содомских законов Олланда и всей его политики. А сколько еще будет таких поводов для массового народного возмущения? И не только во Франции. Мировой кризис всё хреначит и хреначит. Тучные года закончились. А значит мировое правительство должно быть во всеоружии.

Посмотрите на Бостон, город словно вымер. Настоящий комендантский час:



Это не деревня в Техасе. Это столица штата Массачусетс. Там населения больше полумиллиона.
Но Правительство приказало и граждане послушно засели по своим домам, пока силы обеспечения правопорядка выкуривают комбаттантов, бросающих вызов мировому правительству.

http://www.kramola.info/vesti/vlast/bostonskaja-repeticija

 

Я смотрел трансляцию марафона с веб-камер, когда произошел взрыв и первое, что бросилось в глаза - несоизмеримость мощности взрыва с его последствиями. Небольшой хлопок, много дыма, полицейские стоящие в оцеплении почти впритык к месту вспышки - даже ухом не повели, а среди десятка бегущих напротив места взрыва, вдруг падают только двое.





Шарики и гвозди, покосили бы всех в радиусе 20 метров, а тут этого не наблюдалось.

Потом появились видео и фото сделанные сразу после взрывов и стало понятно, что все это было спланировано заранее и сыграно при помощи актеров. Причем режиссеры этого события, даже особо не старались сделать все идеально. Зачем - народ и так "схавает", главное налить побольше краски на землю и сделать фото поэфектнее.



Процитировано 1 раз

Военные новости

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 12:44 + в цитатник
vwp-1976 (Искусство_войны) все записи автора ВВС России в 2014 году получат около ста новых боевых самолетов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. По его словам, в 2012 году военным были переданы 35 самолетов разных типов, а в 2013 году ОАК должна поставить российским ВВС 60 новых самолетов. «В рамках госпрограммы вооружения мы должны в течение нескольких лет удвоить объем поставок министерству обороны авиационной техники», ─ отметил Погосян. http://topwar.ru/27186-vvs-rossii-poluchat-sotnyu-novyh-samoletov.html Целевая программа создания гиперзвукового оружия будет разработана к началу лета 2013 года, сообщил во вторник журналистам в Москве генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (ТРВ) Борис Обносов. http://topwar.ru/27184-v-rossii-vedutsya-raboty-po...u-giperzvukovogo-oruzhiya.html Россия ведет опытно-конструкторские работы по созданию нового поколения экранопланов, однако пока их облик и место в Вооруженных силах не определены, сообщил журналистам во вторник директор департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев. http://topwar.ru/27185-oblik-novyh-ekranoplanov-po...len-zayavili-v-minoborony.html Московский институт теплотехники (разработчик ракет "Булава", "Тополь" и "Ярс" — ред.) начал опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), сообщил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. http://topwar.ru/27182-rossiya-vossozdaet-boevye-z...ozhnye-raketnye-kompleksy.html

Тяжелые броневики семейства Sd.Kfz. 231 8-Rad

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 22:39 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

В первой половине тридцатых годов уже нацистская Германия стала открыто нарушать все международные договоры по ограничению производства вооружений и военной техники. Нацисты готовились к войне и старались как можно быстрее оснастить армию самой новой техникой. Так, в середине тридцатых немецкая автомобильная промышленность представила бронеавтомобиль Schwerer Panzerspähwagen 6-Rad, так же известный под обозначением Sd.Kfz. 231. Главным требованием со стороны заказчика было обеспечение максимального использования деталей, узлов и агрегатов имевшихся грузовых автомобилей. Характерной чертой проекта стал унифицированный бронированный корпус и его внутреннее оснащение. Ходовая часть конкретного Sd.Kfz. 231 6-Rad, в свою очередь, зависела от завода-производителя. Фирмы Bussing-NAG, Daimler-Benz и Magirus доработали шасси своих серийных грузовиков, на которые устанавливался единый бронекорпус.


Тяжелые броневики семейства Sd.Kfz. 231 8-Rad
Schwerer Panzerspähwagen 6-Rad


Благодаря оригинальному подходу к созданию ходовой части, удалось сравнительно быстро наладить массовый выпуск нового броневика. Однако общее количество шестиколесных машин ограничилось немногим более 120 единиц. Причина того была проста: доработанные шасси гражданских грузовиков не выдерживали большой вес брони и теряли приемлемые ходовые характеристики, в том числе и проходимость. Из-за ряда принципиально неустранимых недостатков конструкции Sd.Kfz. 231 6-Rad в 1934 году Вермахт потребовал спроектировать новый тяжелый бронеавтомобиль с нуля, хотя и с использованием серийных комплектующих. Новое техническое задание предусматривало оснащение броневика полным приводом и двигателем, мощности которого было бы достаточно для передвижения по пересеченной местности.

 

дальше буков

Метки:  


Процитировано 1 раз

Неизвестные битвы России

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 16:18 + в цитатник
Аноним (Искусство_войны) все записи автора

История России написана на полях сражений. Сколько раз на пути грозного и непобедимого доселе врага становилась русская армия! Мудрость полководцев, храбрость и самопожертвование воинов, преданность Родине. В бою русские солдаты отдавали без остатка самое ценное, что у них было – свою жизнь. О кровопролитных сражениях знают и помнят все. Но есть ещё и другие страницы истории русского оружия – «Неизвестные битвы России».

http://www.ivi.ru/watch/neizvestnye_bitvy_rossii


Метки:  

Секретный полигон: Автоматы Вермахта

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 22:12 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Х-27ПС. Не только против радаров

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 17:44 + в цитатник
Tor-Vic (Искусство_войны) все записи автора

 Фото  Джохара Дудаева за доли секунды до попадания протирадарной ракеты, наведённой на его спутниковый телефон.

gibel-5 (375x308, 42Kb)

Есть мнение, что не всё в этой истории правда. Ибо Дудаев не только знал, что ракету можно навести на сигнал спутникового телефона, но и сам предложил этот способ в Афганистане. Но, как я понимаю, там была оперативная игра, его вынудили на звонок. И был фактор спешки, он не отошёл от телефона на 50 метров, как он это обычно делал (видимо, есть какая-то проводная приблуда).

Несовсем понятно, почему ракета наша, а надписи на вражеском языке. Но есть мнение, что в ракете использовался в целях снижения веса передающий блок видеофиксатора западного производства.

А вот рассказ о ракете на сайте "Оружие России"

В 1974 году совместно с Су-17М2 на вооружение фронтовой авиации приняли первую противорадиолокационную ракету Х-28. К сожалению, имея неплохие летные характеристики ракета, увы, отвечала поговорке о «первом блине» в том, что касалось эксплуатационных свойств и массогабаритных показателей. Использование жидкого топлива обеспечивало значительную дальность, однако затрудняло длительное хранение ракет в боеготовом состоянии, а также создавало предпосылки к происшествиям во время работ с высокотоксичными и агрессивными компонентами. Несмотря на то, что Су-17 мог поднять Х-28 в воздух, с учетом необходимости подвески контейнера с обеспечивающей ее применение аппаратурой радиотехнической разведки «Метель-А», данный комплект соответствовал предельным возможностям истребителя-бомбардировщика и мог использоваться для уничтожения относительно близких целей.

Конечно, уже в то время разрабатывалась более совершенная твердотопливная противорадиолокационная ракета Х-58. Но по массогабаритным показателям ракета была близка к Х-28 и больше подходила для фронтового бомбардировщика Су-24, чем для истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 и Су-17.

Х-27ПС («изделие 72») – противорадиолокационная ракета

А тут статья в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5-25

 


Метки:  

Поиск сообщений в Искусство_войны
Страницы: 225 ... 165 164 [163] 162 161 ..
.. 1 Календарь