Bellum nec timendum, nec provocandum. — Не надо ни бояться войны, ни вызывать её.
Новости про ORSIS T-5000 |
![]() |
•
|
Вродеж раньше писали, что её производство перенесено в Саудовскую Аравию из-за высоких налогов.
Про СВД ещё года три назад читал, что её закупочная стоимость 150 тысяч за единицу. У этой винтовки, если блогеры не врут, цена 500 тысяч рублей. Так что, это будет штучный товар.
|
Термоэлектрогенератор ТГК-3 |
![]() |
|
("Радио", №2, 1954 г., стр. 24) |
В. Даниель-Бек, |
До настоящего времени единственным источником электрического тока, пригодным для питания радиоприемников в неэлектрифицированных сельских местностях, служили батареи из гальванических элементов. Однако названные батареи обладают рядом недостатков, основным из которых является то, что из-за саморазряда такие источники тока могут сохраняться лишь ограниченное время и что напряжение на их зажимах при разряде нестабильно (оно снижается в процессе эксплуатации примерно на 50%).
В настоящее время у нас разработаны и осваиваются промышленностью новые источники питания для радиоустройств – термоэлектрогенераторы.
В данной статье дается описание принципа действия и устройства термоэлектрогенератора типа ТГК-3 мощностью 3 вт, предназначенного для питания сельских батарейных радиоприемников «Родина-47», «Родина-52», «Искра»,
«Таллин Б-2», «Тула» и т. п.
(с) Журнал "Радио", 1955.
(c) Право на перепечатку предоставлено редакцией журнала "Радио"
Метки: термоэлектрогенератор |
Кошачий народец |
Метки: котоняшки пятничное |
Тайная наука Гитлера / Hitlers Secret Science |
Во время второй мировой войны самые выдающиеся немецкие ученые стремились создать арсенал нового оружия массового уничтожения. Невидимый трансатлантический аппарат "Серебряная птица", невидимый смертоносный луч из мира фантастики, ракеты, летающие тарелки и даже атомную бомбу. Спустя 70 лет, засекреченные нацистские файлы раскрывают тайны этих и многих других видов "чудо" разрушительного оружия
Канал Discovery
Год выхода: 2010
Метки: Гитлер наука Discovery фильм |
Поляки советуют амерам, как вернуть севморпуть |
|
Подземелья Рейха / The Reich Underground |
В конце Второй Мировой Войны по всей Германии победители обнаружили огромные недостроенные системы туннелей. Гитлер распорядился о сооружении около 800 подземных комплексов в попытке удержать на плаву немецкую военную промышленность. 60 лет назад союзники пытались уничтожить их, в том числе, и личный альпийский бункер Гитлера. Целые участки системы туннелей до сих пор остаются не исследованными
Год выхода: 2008
Метки: подземелья Рейх фильм |
Тайны Линии Мажино |
В 1926 году произошло исключительно интересное и совершенно забытое сейчас событие - военное министерство Франции создаёт экспертную комиссию, которая должна была подготовить план создания мощнейшей оборонительной линии на востоке страны до конца года. [1,2]
Вертикальный разрез сооружений Линии Мажино
В 1928 году Франция начала возведение первой фортификационной группы в Альпах [1,2], а в следующем, 1929 году руководство Франции принимает решение об ускоренном возведении запланированных сооружений. Ответственным за возведение «непроходимой линии» назначается энергичный военный министр Андрэ Мажино, по имени которого линия и получила своё название. Начинается полномасштабное строительство комплекса оборонительных сооружений беспрецедентной мощи.
Укрепления Линии Мажино
Метки: Линия Мажино |
Восточные евреи в Израиле |
Восточные евреи составляют около 35-40% от еврейского населения Израиля – но до сих пор их присутствие более заметно на заводах, в кварталах бедноты и в тюрьмах, чем в кабинетах власти
«Еврей это тот, кто говорит на идиш».
Голда Меир, премьер-министр Израиля (1)
«Сегодня 40 лет независимости ашкеназского государства именуемого Израилем – но кто это будет праздновать? Наши восточные братья в тюрьме? Наши сестры-проститутки в Тель-Барухе? Наши дети в школах – будут ли они праздновать падение уровня образования? Будем ли мы праздновать ашкеназский театр Кишон Саллах? Или рост фанатизма в нашей общине? Отказ от мира? То, что восточная музыка транслируется на периферии СМИ? Безработицу в городах развития? Похоже, «мизрахим» нечего праздновать. Радость и свет только для ашкеназов и во славу ашкеназского государства».
Передовица сефардской газеты к 40-й годовщине основания государства Израиль.
Израильское общество преподносится нам буржуазными СМИ как образец единства и солидарности еврейского народа, поднявшегося над классовыми, социальными и этническими противоречиями ради «борьбы с общим врагом». Не взывает сомнения, что необходимость подавления населения колонизируемой страны и перераспределения ресурсов на основе происхождения и цвета кожи ведет к консолидации поселенцев. Мощные движения белого пролетариата в Алжире и ЮАР, существовавшие в начале 20 столетия, были сведены на нет с помощью подкупа белой рабочей аристократии за счет угнетенного коренного населения. Вместе с тем, классовые, социальные и этнические противоречия среди колонистов были и остаются существенным фактором, который нельзя игнорировать.
Из выпусков новостей может возникнуть впечатление, что Израиль заселен исключительно выходцами из Европы и Америки. Фамилии и внешний облик большинства израильских министров, политиков и бизнесменов, казалось бы, подтверждают этот тезис. Но если вы отклонитесь от привычных туристических маршрутов и приедете в израильские провинциальные городки на юге и севере страны, то увидите множество израильтян восточного и африканского происхождения.
Исторически евреи делятся на две крупные субэтнические группы – ашкеназов и сефардов. Ашкеназы – это выходцы из Германии (Ашкеназ), которые на исходе Средневековья в своей массе переселились на Восток – в Центральную и Восточную Европу. Сефардами называют выходцев из Испании (Сфарад), изгнанных со своей родины в 15 веке. Большинство сефардов эмигрировало на Восток и расселилось по территории Османской империи – от Салоник до Маракеша. Но некоторые сефарды обосновались в Западной Европе – например, в Голландии.
В Израиле ашкеназами как правило называют всех европейских евреев, а сефардами всех восточных евреев, хотя это не совсем верно. Так, многие йеменские евреи – это потомки арабских племен, принявших иудаизм, а многие марокканские евреи – это обращенные в иудаизм берберы. Поэтому, говоря о восточных евреях, было бы точнее использовать ивритский термин «мизрахим» – то есть, «восточные».
Читать далее
(c) http://liva.com.ua
|
Бронешлем (Шлем защитный) |
Метки: бронешлем |
Советский снайперский "террор" против Вермахта |
Во всех армиях мира всегда ценились хорошо подготовленные снайперы, но особенно значение снайперов возросло в годы Второй мировой войны. Итоги этой войны показали, что самыми подготовленными и результативными в своем подавляющем большинстве оказались снайперы Красной Армии. Советские бойцы-снайперы по многим параметрам заметно превосходили снайперов германского Вермахта и не только их. И это было не удивительно, оказывается Советский Союз был чуть ли не единственной страной в мире, где обучение стрелковому делу было поставлено на поток, им практически были охвачены широкие слои населения всей страны, обучали граждан стрелковому делу еще в мирное время, в рамках допризывной подготовки, старшее поколение, наверное, еще помнит знак «Ворошиловский стрелок». Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено войной, в ходе которой советские снайпера показали все свое мастерство, это мастерство подтверждают так называемые снайперские «смертные списки», из которых видно, что только одна первая десятка советских снайперов уничтожила (по подтвержденным данным) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400, у немцев таких десяток и двадцаток не было.
Метки: снайпер вторая мировая война ссср |
Какое прозвище дадут Шойгу? |
Минобороны России приняло решение отказаться от камуфляжной окраски техники и вооружений армии. Соответствующий регламент утвердил глава ведомства Сергей Шойгу.
Теперь вся техника будет краситься в сплошной цвет, пишет газета «Известия». «В зависимости от региона это будет либо темно-зеленый, либо светло-зеленый, либо хаки», — пояснил офицер Сухопутных войск, знакомый с ситуацией.
За разработку новой системы подбора цветов отвечает 15-й Центральный научно-исследовательский институт инженерных войск. Для нанесения камуфляжа используют десять основных цветов: светло-зеленый, темно-зеленый, серо-зеленый, хаки, серо-желтый, серо-коричневый, светло-желтый, серый, светло-серый и черный. До конца лета будут подготовлены раскраски для каждого типа боевых машин.
В одной из бригад Южного военного округа рассказали, что в среднем на танк типа Т-72 (Т-90) уходит около 40 кг краски. Занимает же покраска 1–1,5 часа. По регламенту техника красится два раза в год — весной и осенью, перед каждым учебным периодом. Минимум раз в месяц она подкрашивается в местах повреждений, полученных во время учений.
Эксперты отмечают, что в армиях стран НАТО сложные схемы камуфлирования наносятся на заводах со строжайшим соблюдением регламента, а в России красят в военных частях, пользы от такого камуфляжа не будет. К тому же на танке в камуфляжной раскраске сложнее сфокусировать оптические приборы, что неудобно в мирное время.
Первые образцы камуфляжной краски появились в СССР в 1930-х годах. Во время войны техника тоже периодически камуфлировалась. После войны и до середины 1980-х годов техника во всей армии была однотонной. Затем новые танки Т-80У и БМП-3 стали поступать в войска в камуфляжной расцветке.
С 2004 по 2009 год техника поставлялась в войска с заводов в однотонной раскраске, что объяснялось экономией. А в 2009 году тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков ввел для наземной военной техники трехцветный камуфляж.
Кстати, мне кажется, что в камуфляже 30-х годов больше смысла, чем в современном камуфляже. Тогда был моден камуфляж "амёба", на технику наносились огромные плавные пятна, чтобы лишить её контура. При современном камуфляже техника всё равно на расстоянии кажется однотонным силуэтом.
И вообще, я чего-то не понимаю: законы оптики вроде общие, а камуфляж - разный. В США самолёты красят в чёрный цвет. У нас - в серый с голубым. Теперь более сложный камуфляж. В 50-е годы у нас истребители вообще не красили.
Броне- и автотехника в СССР была тёмно-зелёного цвета. Почти чёрная. Теперь - жёлто-зелёная. Но цвет-то листвы не изменился.
С формой вообще швах. В СССР полевая форма, х/б, была оливкового цвета. Но она быстро выгорала и становилась почти белой. Камуфляж был только у спецчастей типа ВДВ. При этом на форме было и есть много демаскирующих элементов.
И самое смешное: кроме оптики есть ещё и психология. Форма и боевая техника, которая выглядит современной, больше внушает уверенности их обладателям. И больше страха врагам. Как ни смешно это звучит. Боевая эффективность роты в советской форме: кирзачи и выцветший х/б будет отличаться на доли процента, если будет отличаться вообще, от роты в современной форме и оружием со всякой там навеской. Но, повторюсь, кроме боевой эффективности есть ещё и психология.
|
США отменили из-за секвестра вторые военные учения на Аляске |
ВАШИНГТОН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Крупные тактические учения "Северный край", раз в два года проходящие в американском штате Аляска с участием военнослужащих всех родов войск, а также Береговой охраны и Национальной гвардии, на этот раз не состоятся. Как сообщило в пятницу Командование вооруженных сил США на Аляске, такое решение принято в связи с секвестром - принудительным сокращением расходных статей федерального бюджета. По этой причине в текущем финансовом году Пентагон вынужден урезать свои программы на 41 млрд долларов.
В этом году общевойсковые учения "Северный край" были запланированы на 17-28 июня. Они проводятся с целью подготовки военнослужащих к выполнению реальных боевых задач, в том числе быстрому реагированию на кризисы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как правило, участники маневров отрабатывают действия при различных сценариях на суше, в воздухе и на море с использованием новых систем вооружений. Эти учения "остаются чрезвычайно важной частью" общей стратегии обеспечения интересов США в АТР и будут продолжены, когда удастся решить бюджетные проблемы, сообщило командование на Аляске.
Ранее по тем же причинам Пентагон отменил ежегодные учения ВВС США "Красный флаг", которые должны были состояться в самом северном американском штате в апреле.
Министр обороны США Чак Хейгел на этой неделе заявил, что секвестр "уже начал оказывать разрушительное влияние на готовность вооруженных сил" страны. Выступая с программной речью в Национальном университете обороны, он сообщил, что ради экономии средств военное ведомство сократило официальные визиты, урезало расходы на содержание военных объектов, прекратило принимать на работу новых сотрудников и готовится отправить в неоплаченные отпуска тысячи гражданских служащих. Кроме того, "сокращения могут серьезно затронуть процесс подготовки военнослужащих", признал Хейгел.
Он подчеркнул, что руководство Пентагона и Комитет начальников штабов делают все возможное, чтобы вооруженные силы США по-прежнему сохраняли высокую степень боевой готовности и были в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи. Однако, предупредил министр, нынешние события "могут дорого обойтись в будущем", когда придется восстанавливать утраченные позиции
|
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН. |
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
Пульт для корабля серии «Восток».
Метки: Военный космос |
Немецкие солдатские маршевые сапоги |
Всю Вторую Мировую войны немецкие солдаты прошли обутые в маршевые сапоги "Marschstiefel". Шились сапоги из качественной коровьей кожи покрашенной в черный цвет. Голенище сапог высотой от 35 до 41 сантиметра. Двойная подошва укреплена 35-45 гвоздями. По внешней кромке каблука шла металическая подкова. Практические все военослужащие нацистской Германии получали сапоги. В мирное время сапоги выдавались раз в полтора года.
Метки: маршевые сапоги немецкие |
Немецкая хлорница, "лозантинница" |
Hautentgiftungmittel - дословно переводится как "Средство обеззараживания кожи".
Каждый немецкий солдат носил с собой в противогазном баке коричневый пенал
(Hautentgiftungmittel) с десятью таблетками лозантина (Losantintabletten).
Предназначались они для обработки участков кожи пораженных отравляющими веществами
кожно-нарывного действия. При поражении этими ОВ следовало "пластинки размельчить
на ладони, смешать с равным количеством воды или слюны до образования кашицы.
Кашицу равномерно без усилия несколько раз растереть по пораженной поверхности.
Через 10 минут смыть водой или стереть влажной тряпкой."
Позже пенал с таблетками был заменен "Hautentgiftungsalbe 41" состоящий из бакелитового кофра, шести хлопковых тампонов и оранжевой баночки с
лозантиновой мазью.
Метки: немецкая хлорница |
Педальный генератор Tretmaschine TM 5a1 |
Педальный генератор Tretmaschine TM 5a1 образца 1938 года
Метки: педальный генератор |
Велосипеды на службе вермахта |
Велосипеды в вермахте, в отличии от Красной Армии, использовались широко, в том числе и на восточном фронте. Существовали целые подразделения велосипедистов, в пехотных подразделениях так же имелись велосипеды в качестве связного транспорта. Специальные складные велосипеды были даже у десантников Люфтваффе. Предполагалось что велосипеды придадут диверсионным группам большую мобильность.
Метки: велосипед вермахт |
Как правильно носить и наматывать портянки |
Портя́нка — кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.
(c) http://rusarmia.com/publ/40-1-0-253
Рекомендуем посмотреть еще статьи по сходной тематике:
1. История знаменитых кирзовых сапог - в кирзе по Европе.
2. Кирзовые сапоги - статья в защиту этого вида армейской обуви.
Метки: портянки |
Sherman v's Panther v's Pershing |
Ничто не предвещало серьёзной опасности, если не считать сущего пустяка - Пантеру в 120-130 метрах. Впрочем, согласно официальной версии, Пантеру американцы просто игнорировали. За танками, по улице размеренно продвигалась американская пехота. Внезапно "брошенная" Пантера выстрелила и начался бой - последний танковый бой в Кёльне. Первый немецкий бронебойный снаряд ударил в головной Шерман, стоявший на правой стороне Марцелланштрассе. Pzgr. 39/42 пробил маску орудия справа от амбразуры спаренного пулемёта и, влетев в башню, оторвал командиру танка Кенллнеру левую ногу ниже колена, ранил наводчика Джиаилуку и вероятно убил заряжающего Спиира. Как вспоминал Джиалука осколки прошли сквозь его ноги, и он не мог встать. Тем временем в машине началось возгорание. Выжившие оказались в ловушке. Джиалука вспоминал, что когда второй снаряд Пантеры взорвался ниже башни, он нашёл в себе силы подняться и выбраться из танка. Впрочем, Джиалука ошибся. Второе попадание пришлось рядом с первым - в маску орудия. Снаряд частично пробил броню и срикошетировал вправо. Первым из командирского люка выбрался командир танка Келлнер. Надо отдать ему должное, несмотря на оторванную ногу, он не забыл взять с собой винтовку, но вылезая, выронил её. Перебравшись через моторное отделение, Келлнер спрыгнул сзади. Когда ему пришли на помощь он держал в руке свой Кольт, готовый сражаться несмотря на страшную рану. Командира не удалось спасти, и вскоре он умер от потери крови в воронке недалеко от своего Шермана. К слову командиром танка Келлнер стал всего восемь дней назад.
Ближе к трём часам дня б марта 1945 разыгралась вторя часть трагедии, у подножия Кёльнского Собора - бой Першинга с Пантерой. Последний танковый бой в Кёльне. Из-за того, что начало пошло не по плану, Джим Бейтс не успел заснять первый выстрел, поразивший Пантеру в правый спонсон. Его 16мм камера заработала сразу после этого. Сегодня этот танковый бой является одним из самых известных в мире.
|
Снова Т-50 в Жуковском |
В ОАО "Летно-исследовательский институт имени М.М.Громова" в подмосковном Жуковском продолжаются испытания летных прототипов российского истребителя пятого поколения ПАК ФА - самолета Т-50. На веб-ресурсе russianplanes.net появились очередные сделанные споттерами в марте 2013 года свежие фотографии трех из построенных к настоящему времени четырех летных опытных бортов - снимки самолетов Т-50-1 (бортовой номер "051"), Т-50-3 ("053") и Т-50-4 ("054").
Метки: Т-50 ПАК ФА |