Прикормка донной рыбы. |
Метки: прикормка прикормка донной рыбы |
Рыбаки из Шри-Ланки |
Метки: рыбаки из шри-ланки рыбак |
День рыбака! |
Метки: день рыбака |
Ловля окуня на спиннинг |
Окунь – эта рыба представитель семейства окуневых. Обитает почти во всех водоемах Европы, за исключением южных широт Испании. Как правило, он обитает в озерах, реках, прудах и др. водоемах.
В этой статье, мы рассмотрим основную технику ловли окуня. А так же способы проводки, различные насадки и наиболее подходящее оснащение для охоты за полосатым хищником.
Как и при любой рыбалке, имеют значение множество факторов, которые на первый взгляд не особо заметны. К таким относятся: время года при ловле, погода, глубина, оснастка, и наконец, достаточное количество интересующей нас рыбы.
Наиболее благоприятным временем года для рыбалки на окуня, является осень, в особенности ноябрь. Лучше всего выбрать подветренный берег, так как в этом случае, приманка летит дальше, и поклевка чувствуется отчетливее. Хотя не во всех случаях имеет большое значение дальность заброса. Т.к. поклевки случаются порой, что называется «из под берега». Но на практике чаще бывает, что окунь берет вдали от берега. Поэтому не следует себя ограничивать в дальности заброса, так как, в этом случае Вы облавливаете большую территорию. Ловить лучше на среднем течении.
Далее рассмотрим основные приманки для окуня. Наиболее часто используются такие: «Спиннеры», «Универсальные», так же берет на «Попперы», реже на «Воблеры». Часто случается, что окунь берет на щучьи приманки. Как показывает практика, лучше, что бы якорь приманки был окрашен в красный или коричневый цвет, хотя на этот счет нет единого мнения. Если окуня в водоеме много, то лучше использовать легкий спиннинг и более тонкую леску, чем при рыбалке на более крупную рыбу.
Что касается техники заброса и вываживания, то здесь особых хитростей нет, но определенные навыки нужны. Приманка забрасывается на среднюю дистанцию, ждем, пока она опустится на дно, затем делаем несколько оборотов в быстром темпе, опять даем опуститься. Эта проводка называется ступенчатой. Как правило, именно она используется при ловле окуня.
Относительно поклевки - окунь рыба неоднозначная. Так, например, часто можно перепутать поклевку окуня с зацепом, так как окунь берет насадку очень осторожно и тащится за приманкой. Крупный окунь в своем поведении очень похож на щуку. Он сразу, плавно, без рывков уходит на глубину. Хотя бывает, что и крупный и мелкий берут приманку вяло, и цепляются краем губы за крючок. В этом случае лучше не подсекать дополнительно, так как это только навредит, и можно остаться без добычи. При всей невнятности внешних признаков, окунь берет приманку очень жадно, хотя осторожно, поэтому засекается он, как правило, сам. Нужно замечать этот момент, так как может уйти в каряжник, и без зацепа это дело обходится редко.
Поймать крупного окуня довольно сложно. Однако иногда встречаются экземпляры по 1-1.5 кг. Окунь рыба стайная, поэтому поймав одного, часто следует сделать еще несколько забросов.
Как известно, нет идеальных условий, приманок, так же как и нет четких правил для ловли рыбы. Так, что пробуйте, ловите, экспериментируйте, и Вы обязательно поймаете!
По материалам: http://www.fishingguide.ru/
Метки: окунь спининг ловля окуня на спининг |
Болонская удочка (удилище с кольцами) |
Метки: удилище поплавочная удочка снасти рыбалка рыболовная снасть |
Филе рыбы, запеченное под майонезом |
Метки: кулинария рецепты рыба блюда из рыбы |
КАРП С ЛУКОМ ПО-УКРАИНСКИ |
Очень люблю готовить карп именно по этому рецепту.
Очищенного и подготовленного карпа нарезать на порционные куски. посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и жарить в подсолнечном масле до готовности. Слегка поджарить лук , добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, уксус, сахар. Затем уложить жаренную рыбу в сотейник, а сверху уложить лук со специями, залить бульоном или водой и тушить минут 5-10. На гарнир - подать отварной картофель с зеленью и полить бульоном, в котором тушился карп и соком лимона.
На 2 крупных карпа - 4-5 луковиц, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,5 стакана бульона или воды.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: карп с луком по-украински |
Кукуруза |
Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Несмотря на простоту применения кукурузы как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, есть некоторые особенности ее применения, позволяющие добиться лучших результатов при ловле определенных видов рыб. В общем, с кукурузой можно точно настроиться на определенную рыбалку.
Метки: кукуруза прикормка наживка насадка |
СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА |
Метки: узел рыболовный рыболовный узел соединительная восьмерка |
ВОДНЫЙ УЗЕЛ |
Метки: узел рыболовный рыболовный узел водный узел |
Тяжелая оснастка для поплавочной удочки |
Почти каждый раз я акцентирую внимание читателей на тонких снастях и легких оснастках. Причина тому очень простая. Вследствие прессинга рыболовов, рыбы в водоемах, близких к мегаполисам стали настолько осторожными и «умными», что в большинстве случаев без тонкой снасти не обойтись.
Но даже на близлежащих водоемах в определенные периоды наблюдается так называемый жор рыбы.
Случается так, что приманка не успевает опуститься до дна, как ее хватает уклейка, плотва, карась, густера, подлещик или окунь. В таком случае легкая оснастка может стать лишней.
Есть еще несколько случаев, когда нужна не легкая, а «тяжелая» оснастка. Под тяжелой в дальнейшем я буду подразумевать оснастку, намного более тяжелую, чем легкая оснастка, рассчитанная на самый осторожный клев.
Например, если во время ловли осторожной плотвы на Сенеже приходится использовать оснастку весом не более грамма, то тяжелая оснастка имеет вес 2–3 г.
Собственно, есть всего два наиболее ярких случая, когда тяжелая оснастка совершенно необходима при ловле маховой поплавочной удочкой.
Метки: оснастка снасть ловля поплавочной снастью поплавочная удочка |
Поплавочная удочка для карася |
Карась широко распространенная и наиболее доступная для любого рыболова рыба. Его ловят все – от подростков до стариков. Поплавочная удочка для этой цели – самая подходящая снасть: она универсальна, проста в обращении и занимает немного места. Ловить удочкой удобно как с берега, так и с лодки практически на любых водоемах в течение всего срока открытой воды.
Поклевки у карася разные. Он может резко потянуть насадку, так что поплавок быстро пойдет в сторону (и тут нужно своевременно сделать подсечку), а может играть с наживкой, так что поплавок будет слегка дрожать, пуская на воде легкие круги. Иногда карась просто кладет поплавок и только потом медленно, как бы нехотя, тянет его в сторону. В этом случае очень важно выбрать нужный момент для подсечки. При резкой или несвоевременной подсечке карась часто сходит с крючка, разрывая слабые губы. Выводить карася из воды надо также осторожно, плавно подтягивая его к берегу или к лодке.
Метки: карась ловля карася поплавочная снасть |
Золотая красноперка |
Экономического смысла любительская зимняя рыбалка не имеет и в принципе иметь не может. По крайней мере, в средней полосе России. Конечно, все бывает на свете. Иногда кто-нибудь возьмет да и привезет домой полный ящик трехсотграммовых окуней. «Добытчик!» – шутливо усмехнутся домашние. Но часто ли такое счастье нам подваливает? Ну, раза два-три за сезон… А как же все остальные выезды на рыбалку?
Остальные выезды, давайте будем перед собой честны, это сплошной убыток для семьи. Мало того, что мужика целый день дома нет, так ведь и поездочка недешево обходится, и мотыль каких-никаких, а денег стоит, и оторванные мормышки тоже…
Людей на зимнюю рыбалку ведут свежий воздух, удовлетворение охотничьего инстинкта и чувство прекрасного. Эх, почему на лед все идут с ящиками и никто – с мольбертом?
Ну, раз уж мы заговорили о красоте, то поговорим и о самой красивой добыче в наших широтах – красноперке. Как же радуешься, когда она начинает клевать! Хотя, если подумать, что же в ней хорошего?
В уху эту рыбу нельзя класть под страхом большого домашнего скандала: она испортит весь обед. Жареная она тоже не ахти как вкусна. Годится разве что в сушку, да и то если нет чего-нибудь попристойнее – подлещиков, например, или подъязков, да хоть плотвы…
В общем, красноперка – это пища преимущественно для кошек. Но как же хороша эта золотистая рыбешка с алыми или малиновыми перышками, когда она лежит возле лунки и переливается на солнышке!
К тому же ее не так-то просто поймать. В морозные дни даже не надейтесь с ней встретиться: клюет красноперка почти исключительно во время оттепелей.
Метки: рыбалка рыбная ловля красноперка ловля красноперки |
Вертикальная проводка |
«Ужение поплавочными удочками включает в себя несколько способов ловли: в отвес, со дна, со скользящим поплавком, на медленно погружающуюся насадку, с поплавком-грузом, в подкидку, плавом, с погруженным поплавком. Каждый из этих способов имеет свои особенности, но для всех их неизменно одно – наличие в снасти поплавка» (Самарин Д.А.). Так писал классик.
В современном понимании ловля в отвес, со дна, на медленно погружающуюся приманку наряду с другими способами являются приемами выполнения проводки.
Так, ловля в отвес – это проводка, во время которой приманка не касается дна. Используется как на течении, так и в стоячей воде, когда дно очень илистое, в котором приманка просто тонет. Данная техника эффективна, когда дно очень неровное и много зацепов, во время ловли среди зарослей растений, под слоем опавших на воду листьев, во время ловли верховых рыб.
Прием ловли со дна наиболее распространен у наших рыболовов во время ловли в стоячей воде. Классическая трактовка такой проводки заключается в том, что крючок с приманкой лежит на дне, нижнее грузило почти касается дна. Во время сильного ветра, волнения или течения на дно кладут не только подпасок, но и основное грузило. Таким образом, получаем донную оснастку, а если еще и поплавок поднять над водой, то получится полудонка.
Метки: рыбная ловля снасть ловля карпа ловля карася поплавочная удочка вертикальная проводка |
Снасти и способы ловли карпа |
Способы ловли карпа не отличаются большим разнообразием. Собственно говоря, существует только один основной метод — ловля на поплавочную удочку, однако при этом есть различные модификации.
Прежде чем перейти к общим правилам ужения карпов, необходимо иметь представление об оснастке поплавочной удочки, используемой при ловле карпов.
Метки: карп ловля карпа снасть для ловли карпа способы ловли карпа |
Ловля сазана |
Сазан водится в реках европейской части России, а также его подвиды населяют реки Аральского моря, Амур и его притоки. Весной сазан приходит на мелкие участки рек и пасутся среди остатков прошлогодней растительности и начавших прорастать молодых побегов рогоза и тростника. Эти сладкие ростки являются излюбленным кормом сазанов в данное время, а также в самом начале лета. Здесь же происходит нерест. С прогреванием воды рыбы уходят в глубокие места, где проводят большую часть дня. Осенью сазаны скатываются ниже по течению в поисках зимовальных ям, где на протяжении холодного времени года практически не питаются.
Метки: сазан ловля сазана ужение сазана |
Приманка для ловли карпа, карася и других карповых |
Предлагаю Вам и всем рыбакам увлекающим ловлей карпа и карася, провереный многими годами ловли, рецепт приготовления приманки.
Это настоящая суперприманка для карпов и карася! Кукурузную муку и белую пшеничную муку тщательно перемешайте в миске в соотношении 3:1, затем добавьте воды, чтобы из полученной массы можно было замешать тесто и скатать шарики ( густота размятого пластилина). Пока приготовляете кашу-шарики, вода в кастрюле должна закипеть, в воду бросаете готовые шарики и варите 10-12 минут. Затем вынимаем шарики даем остыть 1-2 минуты и хорошо их разминаем (в один большой шар).
После полного остывания приманку заворачиваем в хлопчато бумажную ткань, в ней приманка не парится и долго может сохранятся - до 24 часов. Иногда мои друзья при изготовлении этой приманки в воду добавляют сахар, но в таком случае летом приманка очень скоро прокисает. Я же непосредственно на рыбалке добавляю иногда анисовое или укропное масло.
Если готовить кашу как прикормку, то можно в кипящую воду добавлять понемножку кукурузной муки при этом очень интенсивно перемешивать ее, чтобы не образовались комки, муку добавляем то тех пор пока не образуется густая каша, затем продолжаем мешать до образования очень тугой каши.
Готовую продукцию нашего кулинарного исскуства выворачиваем на розделочную доску и даем ей остыть. Затем переминаем. на крючок насаживаем как обычное тесто, но крючок должен быть обязательно спрятан полностью.
Павло Лизый
по материалам: http://hunt.rin.ru/html/article1605-1.html
Метки: карась карп приманка для карася приманка для карпа |
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ РЫБАКОВ |
Язя лучше всего ловить на личинку ручейника или поденки, короеда, пареный горох и стрекозу. У стрекозы надо оборвать до половинки крылья и хвостик.
Если рыбу, которую развесили, чтобы провялить, накрыть марлей, пропитанной растительным маслом, то ее мухи не тронут.
Мучной червь - личинка жучка, буро-желтого цвета может служить хорошей насадкой для нехищной рыбы. Его можно развести в любой банке, наполненной отрубями, хлебными корками или подпорченной мукой и оставленной на длительное время в сарае.
Иногда бывает необходимо, чтобы привада плавала на поверхности воды, например в прибрежных зарослях. Для этого в мешок с привадой надо положить волейбольную камеру или целлофановый мешочек, наполненный воздухом.
Хороший колокольчик для удочки можно сделать из старой ружейной гильзы, припаяв к нему ушко и "язычок". Он будет более звонкий, если гильзу распилить до половины.
Метки: рыбалка полезные советы рыбацкие хитрости |
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ ЛЕЩА |
Ловля леща на водохранилищах
Наиболее может быть удачной, если ловить леща с лодки после наступления сумерек и до рассвета. В это время лещ расходится по всему водоему, найти его можно в местах, где трава и другая растительность. Подобраться к этим местам с берега весьма проблематично, но даже если и удастся, будет много зацепов и невысокая эффективность. Зато с лодки можно выбрать хорошее место для ловли и поймать не одного крупного леща. Наличие лодки дает рыболову неоспоримые преимущества перед теми, кто вынужден ловить только с берега. В прибрежной зоне много растительной и животной пищи для рыбы, глубина ловли небольшая, как правило до 2 м. Ловить леща можно поплавочной, проводочной и донными удочками, на мормышку. В качестве прикормки можно использовать растительные и животные приманки, каши, распаренные горох, поджаренные сухари, мелкий мотыль и рубленых червей. В качестве насадки можно использовать опарыш с мотылем, червь, горох, тесто и другие.
Метки: лещ ловля леща особенности ловли леща |
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ КАРАСЯ |
Ловля карася на озерах и ериках
Ловля карася может быть эффективной при соблюдении простых правил. Конечно, необходимы хорошо отлаженная поплавочная снасть, прикормка для рыбы по сезону и уловистые насадки. Учитывая то, что карась рыба осторожная и привередливая, к этому вопросу подготовки к рыбалке необходимо подойти весьма основательно. Правило первое. Никогда перед выездом на рыбалку не пользуйтесь парфюмерией, карась весьма чувствителен к запахам и это может его отпугнуть от Вашей приманки и насадок. Правило второе. При выборе места ловли необходимо расположиться на берегу так, чтобы солнце находилось у Вас за спиной - тогда Вас карась не видит и спокойно может подойти к Вашей снасти. Правило третье. При ловле рыбы необходимо соблюдать тишину. Правило четвертое. При подготовке поплавочной снасти необходимо обратить внимание на подбор очень чувствительного поплавка, отгрузку его провести с таким расчетом, чтобы только одна треть его находилась над водой, крючок ставить небольшого размера. Удилище удочки можно использовать длиной до 3-х метров, оснастив его безынерционной катушкой с тонкой, но прочной леской. Привередливость карася состоит в том, что в средине лета в водоемах корма достаточно и он весьма избирательно относится к прикормке и наживкам. Вчера, например, он хорошо реагировал на один вид прикормки и ловился на одну приманку, а сегодня он к ним может быть совсем равнодушным. Поэтому необходимо прикормку тщательно готовить, например, взять жмых и хорошо его прожарить на сковородке, затем смешать с геркулесом и пшенной кашей. В качестве насадки можно использовать насекомых из водоема, где Вы рыбачите. При вываживании карася необходимо леску постоянно держать внатяжку, плавно подводя рыбу к берегу, затем использовать подсачек.
|