-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ночь_в_Венеции

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 216





...

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 09:21 + в цитатник
Мадлена_де_Робен (Ночь_в_Венеции) все записи автора

Нередко женщины, нисколько не любя, все же воображают, будто они любят: увлечение интригой, естественное желание быть любимой, подъем душевных сил, названный приключением, и боязнь обидеть отказом - все это приводит их к мысли, что они страстно влюблены, хотя в действительности всего лишь кокетничают.

 

Франсуа де Ларошфуко

"Максимы"

Рубрики:  афоризмы, крылатые фразы

Метки:  

Мушкетеры

Среда, 15 Апреля 2009 г. 16:25 + в цитатник
Рубрики:  искусство

Метки:  

Дактили - древние колдуны

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 19:01 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора  (282x370, 20Kb)
28 августа 1993 года автоматическая межпланетная станция «Галилей», во время своего космического путешествия встретила и сфотографировала астероид, имеющий крошечный спутник. Это был первый открытый спутник астероида. И, несмотря на то, что был конец XX века, парочке дали имена из древнегреческой мифологии - Ида и Дактиль.
Читать далее...
Рубрики:  обычаи и традиции

Метки:  

Сказание о Ливархе

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 18:56 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора  (622x427, 62Kb)
Небольшая зарисовочка из кельтской мифологии
Ливарх (или, чаще, Ливарх Хен, то есть Ливарх Старый) родился в конце V века (около 480 года), на севере, среди лесов Аргоеда, где царствовал его отец Элидир, где он сам должен был впоследствии царствовать. Для воспитания отправили его на юг, ко двору друга Элидирова, Эрбина, короля Корнуолла.
Читать далее...
Рубрики:  легенды, предания

Владимир Высоцкий. Расстрел горного эха.

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 15:22 + в цитатник
Мадлена_де_Робен (Ночь_в_Венеции) все записи автора

В тиши перевала, где скалы ветрам не помеха,
На кручах таких, на какие никто не проник,
Жило-поживало весёлое горное эхо,
Оно отзывалось на крик - человеческий крик.

Когда одиночество комом подкатит под горло
И сдавленный стон еле слышно в обрыв упадет -
Крик этот о помощи эхо подхватит проворно,
Усилит - и бережно в руки своих донесёт.

Должно быть, не люди, напившись дурмана и зелья,
Чтоб не был услышан никем громкий топот и храп,
Пришли умертвить, обеззвучить живое ущелье -
И эхо связали, и в рот ему всунули кляп.

Всю ночь продолжалась кровавая злая потеха,
И эхо топтали, но звука никто не слыхал.
К утру расстреляли притихшее горное эхо -
И брызнули слезы, как камни, из раненых скал...

Рубрики:  стихотворения

Метки:  

Человек с душой дракона

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 14:32 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора Существует легенда о встрече двух великих философов Китая: Конфуция и Лао Цзы. Конфуций пришел к лао Цзы за советом, как управлять госуларством, На что тот ответил ему: "Небо и земля естественно соблюдают постоянство, солнце и луна естественно светят, звезды имеют свой естественный порядок, дикие птицы и звери живут естественным стыдом, деревья естественно растут. Вам тоже следовало бы соблюдать Дао»

Во время этого разговора Конфуций, как говорят, оробел и не мог произнести ни слова. Он был потрясен и инстинктивно почувствовал величие этого человека, хотя аскетические идеи Лао-цзы были ему чужды.

Размышляя над этой встречей, Конфуций сказал своим ученикам, что странный старик напомнил ему дракона. «Я знаю, что птица летает, зверь бегает, рыба плавает. Бегающего можно поймать в тенета, плавающего - в сети, летающего можно сбить стрелой. Что же касается дракона - то я еще не знаю, как его можно поймать! Он на ветре, на облаках взмывает к небесам! Ныне я встретился с Лао-цзы, и он напомнил мне дракона».
Drakon003 (145x174, 7Kb)
Рубрики:  легенды, предания



Процитировано 2 раз

Перевозчик душ

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 14:04 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора la-barca-de-caronte-28the-barque-of-charon291 (549x347, 66Kb)
Во многих мифологиях мира упоминается мрачноватая фигура, которая необходима для пересечения развоплощающейся сущностью Грани Миров. Многие народы видели Грань миров в виде реки, нередко - огненной (например, славянская Речка-Смородинка, греческие Стикс и Ахерон и т.п.). В связи с этим, понятно, что и существо, переводящее души через эту грань, нередко воспринималось в образе лодочника-перевозчика.
Река эта - Река забвения, и переход через нее означает не только перемещение души из мира живых в мир мёртвых, но и разрыв всякой связи, памяти, привязанности к Надземному миру. Именно поэтому это - Река без возврата, ведь нет больше мотивов для ее пересечения. Понятно, что функция Перевозчика, осуществляющего этот разрыв связей, критически важна для процесса развоплощения. Без его работы душа будет снова и снова притягиваться к местам и людям, дорогим для нее, и, следовательно, превратится в утукку - бродячего мертвеца.
Читать далее...
Рубрики:  религия

Метки:  

Волшебная флейта - тайна открытая всем

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 00:08 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора 734_mozart3_3 (300x209, 14Kb)
Но что меня радует больше всего - это немое одобрение!" - напишет Моцарт жене после первых представлений "Волшебной флейты". Даже громкие овации широкой публики не смогли заглушить тихой похвалы неведомых зрителей, чье мнение Моцарт ценил намного больше. Причиной тому, как полагают, была особая миссия "Волшебной флейты": хранить и передавать сквозь столетия тайну масонского ордена.


О масонском ордене написано более 60 000 работ, и, казалось бы, все тайны уже давно известны. Кроме того, по мнению многих исследователей, тайны никогда никакой и не было. Во всяком случае, в ее обычном понимании: свое членство в ордене никто не скрывал, доступ в ложи был открыт почти для всех, документы общества не раз публиковали сами масоны.
И все же тайна существовала. Хотя правильнее назвать ее не тайной, а таинством…
Таинством рождения "нового человека", таинством обретения души через познание истины, через встречу с самим собой. Такую тайну невозможно раскрыть кому бы то ни было; ее невозможно да и не нужно скрывать. Тайник, хранящий ее, расположен не где-то в загадочных кладовых масонской ложи, он совсем рядом - в сердце каждого человека. Разгадывание ее - это путь, порой равный жизни, поскольку истинные тайны масонов - те, которые человек "сам должен научиться узнавать постепенно, разбирая символы по слогам, по буквам". Принудить его к этому нельзя, можно только помочь встать на путь, дать верное направление.
Секрет «Волшебной флейты» не в словах или репликах героев и не в символическом описании масонских церемоний и ритуалов (такие описания в опере, безусловно, есть, и внимательный зритель легко их находит), а в способности обращать человека к поиску сути вещей.
Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз

Секс с демонами

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 22:09 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора 4ea82f313ed4 (443x640, 24Kb)
В древнееврейской, египетской, греческой, римской, ассирийской и персидской демонологии, а также в культуре многих других регионов существуют демоны, стремящиеся вступить в половую связь с людьми. В Зогаре ("Книге Великолепия"), основном письменном источнике Каббалы, утверждается, что любое извержение семени приводит к рождению демонов, включая и половое сношение с демонами ночных кошмаров, такими как ЛИЛИТ. Демоны с мужскими свойствами (инкубы) охотятся за женщинами. В то же время демоны с женскими свойствами (суккубы) стремятся вступить в связь с мужчинами. Еще до XII века христианство запрещало половые сношения с демонами. Но к XIV веку с зарождением и укреплением Святой инквизиции отрицание прелюбодеяния с демонами приобрело статус религиозной догмы. В частности, враги церкви — ведьмы и еретики, обвинялись не просто в сексуальных связях с демонами, но в регулярном диком спаривании с ними на шабашах и поклонении им во время своих обрядов. Во многих случаях грань между дьяволом и демонами была размыта. О ведьмах и колдунах, обвиненных в половых сношениях с инкубами или суккубами, говорили, что они спариваются с "самим дьяволом".

Секс с демонами неизменно изображался как болезненное и неприятное занятие. Иногда демон появлялся перед кем-либо в образе супруга или любимого человека. После полового акта они раскрывали свою реальную сущность и шантажировали жертву, склоняя ее к продолжению сексуальной связи.
Читать далее...
Рубрики:  мистика

Метки:  

Жещина - кошка

Пятница, 10 Апреля 2009 г. 21:57 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора 530837 (375x500, 18Kb)
Для меня кошка – не только общепризнанная домашняя любимица, олицетворение физического совершенства, красоты и грации, ума и независимости. Кошки чрезвычайно эротичны и сексуальны, и это трудно не заметить. Пластичные и грациозные, естественные, как сама природа, они способны потрясти своей чувственной эротичностью не только мартовских котов. Желание встречи с возлюбленным у кошек настолько сильно, что они способны даже оставить родной дом и пуститься в самые рискованные приключения...
Читать далее...
Рубрики:  размышлизмы

Метки:  

Магия танца

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 23:41 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора  (280x216, 14Kb)
Танец сопровождал человека всегда. В разные эпохи он являлся частью культуры, религии, воспитания, становился профессией, терапией, развлечением, спортом, искусством. Танцевали короли и простолюдины, аристократы и обитатели рабочих районов. Танцы рождались в академиях, во дворцах, в трущобах. Мы танцуем в танцзалах, на дискотеках, на улицах, дома, танцуем в компании и поодиночке…
Откуда в нас живет потребность к движению? Что мы ищем в танце? Почему связываем его с чем-то радостным и счастливым, с эмоциональным подъемом, с праздником?
И где искать истоки танца? История учит: чем глубже у дерева корни, тем легче оно тянется в пространство. Каковы же должны быть корни у древа танца, давшего столь много побегов? Из какого загадочного семени оно произросло?
Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кто вы мэтр Рубенс

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 23:32 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора 6 (160x228, 12Kb)
Великан живописи и талантливый дипломат. Ученый антиквар и коллекционер. Прагматик и мечтатель. В его жизни поразительно сочетались взлеты таланта с весьма приземленными заботами купца. Питер Пауль Рубенс. Он стоял у истоков целой эпохи в искусстве — эпохи барокко.

Рубеж столетий, 1600 год. Юному Рубенсу 23. Он красив и хорошо воспитан. Говорит на английском, испанском, французском, итальянском. Знает латынь. Но Судьба, зная о его могучих талантах, ждет от него большего, и из родной Фландрии с дипломом свободного художника Гильдии святого Луки он отправляется в Италию. Искать свой путь и удачу. Герцог Мантуанский Винченцо Гонзага быстро оценил дар художника и полюбил его за превосходные манеры и образованность.
Читать далее...
Рубрики:  искусство

Метки:  

Где живет дьявол

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 22:41 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора 1235126913_djavol (330x450, 24Kb)
..."Клыкастая когтистая тварь с огромными злыми глазами вырвалась из буровой скважины в облаке газа и завизжала, словно дикое животное, перед тем как исчезнуть..." Так финская газета описывала загадочное происшествие на сверхглубокой скважине в Западной Сибири.
Далее автор сенсационной статьи, некто Стен Миллер, сообщает, что невероятные события на буровой начались после того, как проходчики наткнулись на гигантскую пустоту, простиравшуюся на глубине десяти миль. Один из свидетелей данного происшествия, геолог Дмитрий Аззаков, рассказывал: "Мы опустили в скважину микрофон, предназначенный для фиксирования звуков от литосферных плит. Но вместо этого услышали человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы решили, что звук издавался нашим собственным буровым оборудованием. Но когда мы проверили это, то подтвердились наихудшие наши подозрения: крики и вопли не принадлежали одному человеку. То были стоны массы людей. Мы прекратили бурение и закупорили устье скважины..."
Читать далее...
Рубрики:  мистика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Кикимора

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 22:06 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора kikimora (334x435, 37Kb)
Кикимора, шишимора— в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина - невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева — звуки прядения Кикиморы. в доме предвещают беду): может выжить хозяев из дому; враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Основными атрибутами (связь с пряжей, сырыми местами, темнотой) Кикимора схожа с мокушей, злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название “Кикимора” — сложное слово. вторая часть которого — древнее имя женского персонажа мары, моры.

Кикимора — персонаж, известней преимущественно на Русском Севере. Появляется в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках (на гумне, в хлеву или бане) считалось недобрым предзнаменованием. Считалось, что она поселялась в домах. построенных на “нечистом” месте (на меже или там, где был погребен самоубийца ). Известна быличка о том, что во вновь выстроенном доме завелась Кикимора, которую никто из жильцов не видел, но постоянно слышался голос, требующий, чтобы севшие обедать домочадцы убирались из-за стола: непослушных она забрасывала подушками и пугала по ночам до тех пор. пока не выжила всю семью из дома (Вятская губ.).

Крестьяне верили, что Кикимору могли “напустить” при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку “кикиморы”) и закладывали ее под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.

О своем присутствии Кикимора дает знать обычно по ночам, чаще всею в период святок (или только в ночь перед Рождеством). В Вологодской обл. рассказывали, что на святках она рожает детей (“шушканов”), которые сразу вылетают через трубу и остаются на земле до Крещения. Поселившаяся в доме Кикимора вредит хозяйству и всячески досаждает жильцам: бросает и бьет посуду, мешает спать, шумит по ночам, бросается луковицами и т. п.: выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижет у шерсть у овец. Считается, что она причиняет вред скоту, пересчитывая его (но умеет считать лишь до трех).

Традиционными занятиями Кикиморы признаются прядение и шитье: по ночам она прядет за хозяйку оставленную кудель, но при этом мусолит, рвет и путает нить, жжет пряжу или кудель, если хозяева, уходя спать, не осенили их крестом. Поэтому крестьяне говорили: “От кикиморы рубахи не дождешься”.

Иногда считают, что Кикимора появляется перед смертью кого-либо из членов семьи: предвещая беду, она выходит из подполья или плачет. В редких случаях Кикимора может помогать хозяйке: печь хлебы, качать детей, мыть посуду, заботиться о скоте.

Избавиться от Кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от нее служил “куриный бог” — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы Кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки, чтобы Кикимора не смогла посолить кусок хлеба своему мужу- домовому. Некоторые средства избавления от Кикимор описаны в Лечебнике 18 в.: “... от кикимор в доме положить верблюжью шерсть, когда суседка (тож кикимора) давит — лечба та же, шерсть с рясным ладаном клади под шесток”. Кикимору можно было изгнать и с помощью заговора: “Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее”.
Рубрики:  мистика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Синяя старуха

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 20:14 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора  (686x610, 192Kb)
Еще один лик Великой Матери в ипостаси Старухи - Старуха из Бэра. В одной шотландской истории говорится, что она существовала "с начала времен". Лицо Старухи было темно-синее, а во лбу у нее располагался единственный водянистый глаз, взгляд которого был нечеловечески быстр.

Рассказывают, что именно она участвовала в сотворении мира. Старуха взвалила себе на спину огромную корзину, наполненную камнями и землей. Пока Старуха шла, земля и камни выпадали из целей корзины. Там, где падала земля - возникали холмы, где камни - возникали скалы. Именно Старуха создала реки и озера. По ночам старуха любила отдыхать на горной вершине рядом с бьющим из-под земли источником.

В весеннее время Старуху часто ассоциировали со штормами. Когда она чихала, ее было слышно за много миль Однако бурный нрав Старухи был вызван тем, что однажды весной ее единственный сын смел ускакать от нее на белой лошади вместе со своей невестой. Разъяренная Старуха пустилась за ними в погоню, оседлав легконогого жеребца. Но сын Старухи не бросил свою невесту, которая боялась грозной матери своего возлюбленного. Тогда Старуха наслала на влюбленных страшную бурю, которая разметала их в разные стороны. Началась жуткая метель, а на море разыгрался сильнейший шторм, грозя смыть с лица земли все живое. Пришлось сыну вступить в сражение с матерью, чтобы в своей ярости она не уничтожила все живое. Битва закончилась победой сына и Старуха вынуждена была отступить.

Есть еще одна легенда о Старухе - ведьме Кайлих, существующей одновременно в двух ипостасях: древней Синей Хаг, что создала горные цепи, разбросав камни из своего передника, и Шейлы-на-Гиг, синекожей женщины, что всегда держит свое влагалище открытым, ибо каждый из нас проходит цепочку жизней через рождение и смерть. Половые органы Шейлы же - это те самые врата, чрез которые все живые существа, умерев, вновь приходят на Землю.

Горцы Шотландии называют богиню еще Кайлих Бхур, а ирланды - Кайлих Бхир, почитая ее как Горную мать. Она вечноживущая, и хотя она стара как мир, она всегда обновляется. И не смотря на то, что она больше чем бабушка и мать мира, она любит и землю, и жизнь, которая зародилась на ней. Она и дарует жизнь, и отбирает ее, когда приходит время. Подобно зиме, Кайлих делает так, что живое засыпает и умирает, но затем - рождается вновь.
Рубрики:  фольклор

Метки:  

Рождение гербов

Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 19:05 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора 1186682565_utdbadge1950s (310x334, 36Kb)
Изобретение и использование всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода и племени особого отличительного знака имеет очень глубокие корни и распространен повсюду в мире. Он происходит из родового строя и особого миросозерцания, свойственного всем народам в первобытный период их истории.
Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пляска мертвецов

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 19:28 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора Много веков тому назад, если верить древней германской хронике, один престарелый бродячий волынщик обосновался в маленьком силезском городке Нейссе. Он жил добропорядочно и тихо и поначалу играл свои напевы лишь для собственного удовольствия. Но это продолжалось недолго, поскольку соседи всегда были рады послушать музыку и теплыми летними вечерами ста- ли собираться у его дома, когда волынщик вызывал к жизни веселые звуки. А потом мастер Вилливальд перезнакомился со всеми от мала до велика, был обласкан и стал жить в довольстве и благоденствии. Влюбленные встреча- лись у его дома, а местные щеголи в то время посвятили своим возлюблен- ным много дурных стихов, на писание которых потратили немало драгоценно- го времени.
Читать далее...
Рубрики:  легенды, предания

Метки:  

Русалья неделя

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 15:18 + в цитатник
Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора  (550x380, 167Kb)
Кем только ни была населена земля наша в древности! Какие только необыкновенные тайны ни открылись далеким предкам нашим! Одна из них связана с героинями многочисленных легенд и страшных рассказов - русалками.

Hеделя от понедельника троицыной недели до понедельника следующей недели, Духова дня, издавна называлась в народе "русальной".
Полагали, что до этого времени русалки спокойно живут в воде и без особой надобности из своих жилищ не выходят.
Читать далее...
Рубрики:  мистика

Метки:  

Шляпа "Венецианский карнавал"

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 19:04 + в цитатник
Елена_Федорив (Ночь_в_Венеции) все записи автора
"...Венецианский карнавал
Гуляет на Сан - Марко...
Кармин плащей, веселья бал
И маски, как подарки:
Здесь - Коломбины и Пьеро,
Бригеллы, Арлекины...
Как на полотнах Тьеполо,
Под звуки мандолины
Танцуют с ночи до утра..."
(автор: Надежда Бурцева)
Шляпа сделана в комбинированной технике войлок и крэйзи фелтинг - меринос и пряжа с полиакриловыми волокнами, мохер, люрекс. В отделке - бусины венецианского стекла, металлическая маска с эмалью и стразами, натуральные жемчужины, стразы и бисер. Все это качается и поблескивает, а люрекс, добавленный к пряже мерцает как блики на воде))
Вобщем хотелось праздника, я его сделала)))
Подробнее рассмотреть со всех сторон - www.efedoriv.ru/sh_venezia.htm

Метки:  

Легенда об эдельвейсе

Среда, 01 Апреля 2009 г. 15:41 + в цитатник
Эва_Муромская (Ночь_в_Венеции) все записи автора В окрестностях горы Петрос жила когда-то семья гуцула. Однажды летом к ним приехали знакомые со своими сыновьями-близнецами. У гуцула была дочь-красавица. В долгих беседах выяснилось, что дети в обеих семьях родились в один год и день. После этого посещения девушка и юноши часто встречались, гуляли в живописных окрестностях Петроса. Юноши полюбили дочь гуцула, да и девушке нравились парни - один другого лучше. Долго терзала парней нерешительность, но все же каждый втайне от брата объяснился девушке в своих чувствах. Родители не противились возможной свадьбе, только кому отдать предпочтение - должна была решить сама девушка. Но и ей сделать выбор было трудно. Наконец она сказала братьям: "Кто из вас принесет мне в подарок шелковый цветок, тому отдам сердце и руку".
Читать далее...
Рубрики:  легенды, предания

Метки:  

Поиск сообщений в Ночь_в_Венеции
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь