Богомолка (Ночь_в_Венеции) все записи автора

Кикимора, шишимора— в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина - невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева — звуки прядения Кикиморы. в доме предвещают беду): может выжить хозяев из дому; враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Основными атрибутами (связь с пряжей, сырыми местами, темнотой) Кикимора схожа с мокушей, злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название “Кикимора” — сложное слово. вторая часть которого — древнее имя женского персонажа мары, моры.
Кикимора — персонаж, известней преимущественно на Русском Севере. Появляется в образе маленькой сгорбленной безобразной старухи, одетой в лохмотья, неряшливой и чудаковатой. Ее появление в доме или в хозяйственных постройках (на гумне, в хлеву или бане) считалось недобрым предзнаменованием. Считалось, что она поселялась в домах. построенных на “нечистом” месте (на меже или там, где был погребен самоубийца ). Известна быличка о том, что во вновь выстроенном доме завелась Кикимора, которую никто из жильцов не видел, но постоянно слышался голос, требующий, чтобы севшие обедать домочадцы убирались из-за стола: непослушных она забрасывала подушками и пугала по ночам до тех пор. пока не выжила всю семью из дома (Вятская губ.).
Крестьяне верили, что Кикимору могли “напустить” при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку “кикиморы”) и закладывали ее под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.
О своем присутствии Кикимора дает знать обычно по ночам, чаще всею в период святок (или только в ночь перед Рождеством). В Вологодской обл. рассказывали, что на святках она рожает детей (“шушканов”), которые сразу вылетают через трубу и остаются на земле до Крещения. Поселившаяся в доме Кикимора вредит хозяйству и всячески досаждает жильцам: бросает и бьет посуду, мешает спать, шумит по ночам, бросается луковицами и т. п.: выдергивает волосы у хозяина дома, перья у домашней птицы, стрижет у шерсть у овец. Считается, что она причиняет вред скоту, пересчитывая его (но умеет считать лишь до трех).
Традиционными занятиями Кикиморы признаются прядение и шитье: по ночам она прядет за хозяйку оставленную кудель, но при этом мусолит, рвет и путает нить, жжет пряжу или кудель, если хозяева, уходя спать, не осенили их крестом. Поэтому крестьяне говорили: “От кикиморы рубахи не дождешься”.
Иногда считают, что Кикимора появляется перед смертью кого-либо из членов семьи: предвещая беду, она выходит из подполья или плачет. В редких случаях Кикимора может помогать хозяйке: печь хлебы, качать детей, мыть посуду, заботиться о скоте.
Избавиться от Кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от нее служил “куриный бог” — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы Кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки, чтобы Кикимора не смогла посолить кусок хлеба своему мужу- домовому. Некоторые средства избавления от Кикимор описаны в Лечебнике 18 в.: “... от кикимор в доме положить верблюжью шерсть, когда суседка (тож кикимора) давит — лечба та же, шерсть с рясным ладаном клади под шесток”. Кикимору можно было изгнать и с помощью заговора: “Ах ты, гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее”.