-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей: 2950
Комментариев: 10241
Написано: 13370






Соломенная шляпа (Японская сказка)

Среда, 24 Декабря 2008 г. 21:21 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (притчи_мифы_сказки) все записи автора Давным-давно в маленькой деревне жил бедный старик со своей женой. Старик плел "каса" - большие соломенные шляпы на продажу, а его старуха хлопотала по хозяйству. Однажды, в самый канун Нового Года, старушка посмотрела в рисовый ларь и увидела, что риса осталась одна жалкая горсточка. В тот день выпал снег настолько глубокий, что они не могли собрать соломы для шляп. Старушка вздохнула и поставила на огонь воду, чтобы сварить остаток риса.

Тут из норки в стене появился мышонок. "Как хочется есть!" - заплакал он. Папа-мышь и Мама-мышь сказали мышонку: "Потерпи, Крошка-мышь, ты же знаешь, что это дом бедняков и в нем редко едят досыта."

"Бедный мышонок," - сказал старик, - "Мы настолько бедны, что даже мыши у нас голодные." Из жалости он отдал мышам половину оставшегося риса, и они вместе поужинали.

Cледующим утром мыши выбрались из дома, вытоптали снег и собрали огромную охапку соломы.

Мыши с веселым писком внесли солому в дом. "Это - в благодарность за рис, которым вы поделились с нами прошлой ночью."

Читать далее
Рубрики:  сказки
притчи



Процитировано 2 раз

СЛОНЫ

Среда, 24 Декабря 2008 г. 20:00 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

СЛОНЫ

      «Не наступает никогда, не должно наступать никогда
   то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут
   уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно»
   (Василий Макарович Шукшин) 
    
   Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем малень-кие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.
   Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогич-но. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью — для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.
   Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсе-гда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, ко-торый сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник — и даже не пытается бороться.
   Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха. 

Читать далее...
Рубрики:  метафоры
рассказы
цитаты
это интересно

Метки:  


Процитировано 6 раз

Колесо Счастья

Среда, 24 Декабря 2008 г. 19:45 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора
Колесо Счастья

 

В одном городе (не все равно ли каком, может быть даже в твоем), в Парке Отдыха с каруселями и качелями, с музыкой и разноцветными воздушными шарами, и, обязательно, с мороженым в стаканчике или на палочке, кому как больше нравится, появился новый аттракцион - Волшебное Колесо Счастья.

Очередь на аттракцион выстраивалась с самого утра и не исчезала до самого вечера. Только колокольчик, извещавший о закрытии парка, заставлял людей разойтись. Чтобы назавтра опять собрать здесь.

Люди стояли возбужденные, нервно перетаптывались на месте, пытаясь узнать, что же там будет, на Волшебном Колесе Счастья. Но никто не знал. В очереди не было людей, прокатившихся на колесе.

"О, наверное, счастье такое большое, что его хватает надолго, если люди больше не приходят сюда", - думали ожидающие. А очередь продвигалась так медленно.
Билеты на аттракцион продавал старик. Он был серьезным и молчаливым. На вопросы:
- Ну, как там, на Колесе Счастья?
Всегда отвечал:
- Каждому - свое.
И этим еще больше разжигал любопытство и желание поскорей попасть на аттракцион.

Читать далее...
Рубрики:  метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 9 раз

Не принимайте ничего на веру

Среда, 24 Декабря 2008 г. 17:46 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Не принимайте ничего на веру лишь в силу традиций, хотя бы это высоко чтилось многими поколениями и в различных местах. Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом. Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого. Не верьте тому, что вы создали в своём воображении, убедив себя, что это есть Божественное откровение. Не верьте ничему лишь на основании авторитетов ваших наставников или духовников. После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим своё поведение. [Будда Шакьямуни]

Высокоорганизованная материя

Рубрики:  цитаты

Метки:  


Процитировано 6 раз

по обычной привычке

Среда, 24 Декабря 2008 г. 14:49 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Молитвы Господу по обычной привычке

В одном доме одних обеспеченных людей (не важно в каком именно) перестали молиться перед принятием еды. В один из пасмурных вечеров в гости заглянул поп. Стол накрыли изысканно, поставили лучшие напитки и приготовили очень аппетитное кушанье. Семья в полном составе села за обеденный стол. Все глянули на проповедника и думали, что сейчас он помолится перед едой. Однако священник молвил следующее:
- Именно глава семьи должен прочитать молитву за обеденным столом, т.к. он первый молитвенник в каждой семье.
Все замолчали, ведь тут обычно никто не молился. Отец пошевелил извилинами и сказал следующее: "Поймите, уважаемый священник, мы больше не молимся, потому как в молитве перед принятием еды каждый день повторяется то же самое. Молитвы только по обычной привычке - это лишняя трата времени. Такие повторения каждый месяц, каждый год, каждую неделю, каждый день оттого то мы больше не читаем молитвы.
Проповедник шокированно глянул на сидящих, но тут шестилетняя дочурка воскликнула:
- Папка, значит мне больше не надо утром заходить и говорить "доброе утро"?

Рубрики:  притчи
рассказы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сказка про Луну

Среда, 24 Декабря 2008 г. 14:23 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

         Сказка про Луну

   Hочь. Hа yлице стоят два человека.
   -- Чемy вы yлыбаетесь? -- спpашивает один дpyгого.
   -- Да вот, любyюсь Лyной.
   -- Чем любyетесь?
   -- Лyной, -- человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
   -- Какой Лyной? -- спpашивает он.
   -- Да вот же она, -- yдивляется человек, -- пpямо пеpед вами, желтая такая.
   -- Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать. Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.
   -- Учитель, pасскажи нам о Лyне, -- pобко пpосит делегат от толпы.
   -- Какого лешего тyт pассказывать? -- гоpячится человек. -- Поднимите головы и все yвидите сами.
   Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy -- и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба…"   

Читать далее...
Рубрики:  сказки
метафоры

Метки:  


Процитировано 6 раз

газетная утка

Среда, 24 Декабря 2008 г. 14:13 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

грубая ложь и дезинформация, которую журналисты иногда используют для достижения дешевой сенсацииПроисхождение этого оборота связывают с различными событиями. Например, средневековые путешественники часто рассказывали об удивительных растениях. На ветках которых вместо плодов были утки. Эти рассказы печатали в газетах, поэтому словом "утка" стали называть ложную газетную информацию. В немецких газетах непроверенные сведения помечали значком NT - non tectyp ("не проверено"). Читается это сокращение "эн-те", а по-немецки "энтс" означает "утка".

линия

Подобно барону Мюнхгаузену, поведавшему в своих правдивейших рассказах о необычном способе охоты на уток, Парижский словарь XVIII века давал совет: дичь ловить с помощью желудя, привязанного к шнуру и предварительно вываренного в слабительном: утки поглощая одна за другой наживу, будут нанизываться на шнур охотника. Это ли не сенсационная "утка"?

 

Э. Дега "Хлопковая баржа"

© Гаврилова Юлия,

 

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 1 раз

гол как сокол

Среда, 24 Декабря 2008 г. 14:10 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Страшно беден, ничего не имеетВ старину для взятия осажденных городов использовали стенобитные орудия, которые назвались "сокол". Это было окованное железом бревно или чугунный брус, укрепленный на цепях. Раскачивая его ударяли по стенам и разрушали их. Образное выражение "гол как сокол" означает "беден до последней крайности, негде взять денег, хоть головой бейся об стену".

линия

"Троекуров часто говаривал Дубровскому: Слушай, брат Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол".
А.С. Пушкин «Дубровский»

 

 

 

 

 

Поленов В.Д.

© Гаврилова Юлия,  

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Справедливость

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 11:47 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора


Справедливость

Нет на свете справедливости!- жалобно пропищала мышь, чудом вырвавшись из когтей ласки.
   - Доколе же неправду терпеть!- возмущенно крикнула ласка, едва успев спрятаться в узкое дупло от кошки.
   - Житья нет от произвола!- промяукала кошка, прыгнув на высокий забор и с опаской поглядывая на брешущего внизу дворового пса.
   - Успокойтесь, друзья!- сказала мудрая сова, сидевшая в клетке на крестьянском дворе.- В ваших сетованиях на жизнь есть доля истины. Но разве справедливость принадлежит по праву кому-то одному из вас?

При этих словах мышь выглянула из норы, ласка высунула носик из дупла, кошка поудобнее устроилась на заборе, а пес присел на задние лапы.
   - Справедливость,- продолжала сова,- это высший закон природы, по которому между всеми живущими на земле устанавливается разумное согласие. По этому мудрому закону живут все звери, птицы, рыбы и даже насекомые. Посмотрите, как дружно живет и трудится пчелиный рой.

Сова действительно была права. Кому хоть раз приводилось видеть улей, тот знает, что там безраздельно властвует пчелиная матка, распоряжаясь всем и всеми с величайшим умом и справедливо распределяя обязанности между членами многочисленной пчелиной семьи. У одних пчел основная забота - сбор нектара с цветов, у других - работа в сотах; одни охраняют улей, отгоняя назойливых ос и шмелей, другие заботятся о поддержании чистоты. Есть пчелы, коим надлежит ухаживать за маткой, не отходя от нее ни на шаг. Когда повелительница состарится, самые сильные пчелы бережно носят ее на себе, а наиболее опытные и знающие врачуют всякими снадобьями. И если хоть одна пчела нарушит свой долг, ее ждет неминуемая кара.

В природе все мудро и продумано, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.

Рубрики:  метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ходжа Насреддин и яйцо

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 11:30 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора


Ходжа Насреддин и яйцо

Однажды утром Насреддин – великий суфистский мистик, который всегда прикидывался сумасшедшим – завернол в платок яйцо, вышел на середину площади в своем городе и обратился к прохожим.
   
   - Сегодня мы организуем большой конкурс! – сказал он им, - Тот, кто отгадает, что завернуто в этом платке, получит в подарок яйцо, которое находится внутри. Люди стали переглядываться между собой и сказали:
   
   - Как мы можем знать об этом? Среди нас нет ясновидящих!
   
Насреддин продолжал:
   
   - У того, что находится в этом платке, желтая сердцевина, как желток, она окружена жидкостью цвета белка, которая в свою очередь заключена в легко разбивающуюся скорлупу. Это символ плодородия, и напоминаетнам о птицах, которые летят к своему гнезду. Так что, кто теперь может сказать мне, что тут внутри?
   
Все жители думали, что у Насреддина в руках яйцо, но ответ был настолько очевидным, что никто не захотел краснеть перед другими. «И если это не яйцо, а что-то намного более важное, результат суфистского мистического мировоззрения? Желтая сердцевина может означать солнце, жидкость вокруг него, возможно, - какое-нибудь алхимическое вещество.Нет, наверняка этот сумасшедший хочет посмеяться над кем-нибудь. Насреддин спросил еще два раза, и никто не рискнул сказать глупость. Тогда он развернул платок и показал всем яйцо.
   
   - Все вы знали ответ, - сказал он, - и никто из вас не рискнул выразить его словами. Такова жизнь тех, кто боится рисковать: решения нам щедро предоставляются Богом, но люди обычно ищут более сложные объяснения, и заканчивают свою жизнь в бездействии.

Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Сказание о Прометее. Мифы античности

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 17:36 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Сказание о Прометее                

Было время, когда на земле не существовало человека и только одни животные населяли ее. Mope-было полно рыб, радостное щебетание птиц каждый раз наполняло воздух перед появлением утренней зари, рычание и рев различных животных только по ночам переставали оглашать лесные чащи. И не доставало только одного человека.

И вот титан Прометей, потомок древнего рода богов, низвергнутых некогда Зевсом с Олимпа, спустился однажды на дикую, покрытую буйной зеленью, землю. Он знал, что в земной почве погребены семена неба, и захотел оживить их. Взявши кусок сырой глины, он создал из нее форму, похожую на образы прекрасных богов. Чтобы оживить этот, пока еще безжизненный, кусок глины, он взял у животных их злые и добрые чувства и вложил их в грудь своего творения. Афина Паллада, богиня мудрости, вдохнула в него душу.

Так произошли первые люди. Долгое время они были жалки и слабы, как маленькие дети; они не умели двигать своими членами, божественная искра, вложенная в них, тухла, не освещая ничего в темноте, окружавшей их. Они открывали глаза, но не могли ничего разглядеть, звуки достигали их уха, но ничего не говорили им, и так жили они, бесцельно бродя по земле, как погруженные в глубокий сон. Ремесла и искусства были неизвестны им: они не умели обтесать палку или камень, не умели построить хотя бы самую плохонькую хижину, не умели обжечь черепицу или слепить горшок. Для них не существовало ни весны, ни зимы, ибо не умели они отличить одну от другой, и не было никакого порядка и смысла в том, что они делали. Как муравьи, бегали они, слабые и жалкие, по земле, постоянно сталкиваясь друг с другом. 

Читать далее...
Рубрики:  мифы
литература

Метки:  


Процитировано 2 раз

"вавилонское столпотворение"

Воскресенье, 21 Декабря 2008 г. 17:15 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Беспорядок, путаница, шум, суматоха, полная неразберихаСогласно библейской легенде, после потопа у Ноя родились три сына: Сим, Хам и Иафет. Желая прославиться, увековечить свои имена потомки Хама решили построить город и в нем башню, высотой до небес. Они яростно занялись постройкой. Бог испугался дерзости людей и решил их наказать: он смешал язык строителей так, что они стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Началась страшная неразбериха, и строительство башни было прекращено, а люди разошлись в разные стороны. Недостроенный город был назван Вавилоном, что значит "смешение". С тех пор слова "вавилонское столпотворение" обозначают "шум, гам, кавардак".

линия

"- Посмотрели бы вы, в каком виде принял я нынешнее место! Вообразите, что ни один канцелярский не умел порядочно буквы написать... Словом сказать: это был ужас! Столпотворение вавилонское!"
Н.В. Гоголь «Утро делового человека»


Иллюстрация из "Детской Библии"

© Гаврилова Юлия

 

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз

тысяча и одна ночь (сказка четвертая)

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 22:31 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Рассказ первого старца

 

Знай, о ифрит, - сказал тогда старец, - что эта газель - дочь моего дяди и как бы моя плоть и кровь. Я женился на ней, когда она была совсем юной, и прожил с нею около тридцати лет, но не имел от нее ребенка; и тогда я взял наложницу, и она наделила меня сыном, подобным луне в полнолуние, и глаза и брови его были совершенны по красоте! Он вырос, и стал большим, и достиг пятнадцати лет; и тогда мне пришлось поехать в какой-то город, и я отправился с разным товаром. А дочь моего дяди, эта газель, с малых лет научилась колдовству и волхвованию, и она превратила мальчика в теленка, а ту невольницу, мать его, в корову и отдала их пастуху.

Я приехал спустя долгое время из путешествия и спросил о моем ребенке и его матери, и дочь моего дяди сказала мне: "Твоя жена умерла, а твой сын убежал, и я не знаю, куда он ушел". И я просидел год с печальным сердцем и плачущими глазами, пока не пришел великий праздник Аллаха [8], и тогда я послал за пастухом и велел ему привести жирную корову. И пастух привел жирную корову (а это была моя невольница, которую заколдовала эта газель), и я подобрал полы и взял в руки нож, желая ее зарезать, но корова стала реветь, стонать и плакать; и я удивился этому, и меня взяла жалость. И я оставил ее и сказал пастуху: "Приведи мне другую корову". Но дочь моего дяди крикнула: "Эту зарежь! У меня кет лучше и жирнее ее!" И я подошел к корове, чтобы зарезать ее, но она заревела, и тогда я поднялся и приказал тому пастуху зарезать ее и ободрать. И пастух зарезал и ободрал корову, но не нашел ни мяса, ни жира - ничего, кроме кожи и костей. И я раскаялся, что зарезал корову, но от моего раскаянья не было пользы, и отдал ее пастуху и сказал ему: "Приведи мне жирного теленка!" И пастух привел мне моего сына; и когда теленок увидел меня, он оборвал веревку и подбежал ко мне и стал об меня тереться, плача и стеная. Тогда меня взяла жалость, И я сказал пастуху: "Приведи мне корову, а его оставь". Но дочь моего дяди, эта газель, закричала на меня и сказала: "Надо непременно зарезать этого теленка сегодня: ведь сегодня - день святой и благословенный, когда режут только самое хорошее животное, а среди наших телят нет жирнее и лучше этого!"

Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  


Процитировано 1 раз

М.Уильямс “Плюшевый кролик”

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 12:47 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

М.Уильямс “Плюшевый кролик”

- Всамделишных не делают на фабрике игрушек, - назидательно сказала Деревянная Лошадка.
- Ими становятся. Если с тобой  не играют, а любят - любят на самом деле, - вот тогда ты и становишься всамделишным.
- Это больно ? - спросил Кролик.
- Иногда очень, - честно ответила Деревянная Лошадка. Она всегда говорила правду. - Но если ты всамделишный - никакая боль тебе не страшна.
- А всамделишными становятся сразу ? - Спросил кролик. - Например, вечером лёг, а утром - ты уже всамделишный или ими становятся постепенно ?
- Сразу всамделишными не становятся, - ответила Деревянная Лошадка. - Только постепенно. И притом не скоро. Тут главное - чтобы тебя за это время не сломали, не залюбили, а вообще-то у всех всамделишных потёрта шерстка, истрёпанные уши и потускневшие глаза. Это всё потому, что их очень много любили. Может, у тебя перестанут гнутся лапки и вообще ты станешь некрасивым. Но всё это будет не важно: ежели ты - всамделишный, ты не можешь казаться безобразным. Так могут считать только посторонние. Став всамделишным, ты навсегда останешься им...

Рубрики:  сказки
метафоры
цитаты
литература

Метки:  


Процитировано 5 раз

“На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала”

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 12:38 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Паоло Коэльо “На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала”

 

        Боги играют в кости и не спрашивают, хотим ли мы участвовать в их игре. Им дела нет до того, что там у тебя осталось позади - возлюбленный, дом, служба, карьера, мечта.

Боги знать не хотят о твоей жизни, в которой каждой вещи находилось свое место и каждое желание, благодаря упорству и трудолюбию, могло осуществиться. Боги не берут в расчет наши планы и наши надежды; в каком-то уголке Вселенной играют они в кости - и вот по случайности выбор падет на тебя, и с этой минуты выигрыш или проигрыш - дело случая.

Боги, затеяв партию в кости, выпускают Любовь из ее клетки. Эта сила способна созидать или разрушать - в зависимости от того, куда ветер подует в тот миг, когда она вырвется на волю

Рубрики:  цитаты
литература

Метки:  

Сесилия Ахерн “Посмотри на меня”

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 12:32 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Сесилия Ахерн “Посмотри на меня”

 

Когда роняешь на пол стакан или тарелку, раздается громкий стук. Когда разбивается стекло, ломается ножка стула или со стены падает картина, это производит шум. Но когда разбивается сердце, оно разбивается бесшумно. Казалось бы, должен раздаться невероятный грохот или какой-нибудь торжественный звук, например удар гонга или колокольный звон. Но нет, это происходит в тишине, и хочется, чтобы грянул гром, который отвлек бы вас от боли.
Если звуки и есть, то они внутри. Крик, который никто, кроме вас, не слышит. Он такой громкий, что у вас звенит в ушах и раскалывается голова. Он бьется в груди, как огромная белая акула, пойманная в море, и напоминает рев медведицы, у которой отняли медвежонка. Вот на что это похоже - на огромное обезумевшее пойманное животное, рвущее и бьющееся в плену собственных чувств
. Но таково свойство любви - для нее нет уязвимых. Это дикая, жгучая боль, открытая рана, которую разъедает соленая морская вода, но когда сердце разбивается, это происходит беззвучно. Внутри все у вас надрывается от крика, и этого никто не слышит.

Рубрики:  цитаты
литература

Метки:  


Процитировано 6 раз

варфоломеевская ночь

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 12:48 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Массовое, жестокое избиение беззащитных людейПроисхождение этого выражения связано с историческим событием. В Париже, в ночь на праздник святого Варфоломея с 23 на 24 августа 1572 года католики наметили избиение гугенотов - протестантов, сторонников преобразования католической церкви. Ночью у городской ратуши собрались католики, у каждого на рукаве была белая повязка, а на шляпе - белый крест, чтобы узнавать своих в темноте. Все дома гугенотов были отмечены заранее белыми крестами. По сигналу колокола католики врывались в дома и избивали не ожидваших нападения гугенотов. Погибли десятки тысяч человек. С тех пор выражение "варфоломеевская ночь" стало иносказательным и означает всякое внезапное массовое уничтожение людей.

линия

"По городу уже носились жуткие слухи, что "черная сотня" намерена устроить "московскую варфоломеевскую ночь", напасть на "врагов царя и отечества" - на Максима Горького и на Художественный театр".
Н.Д. Телешов «Записки писателя»


Иллюстрация из книги

© Гаврилова Юлия

 

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Притча о гвоздях

Среда, 17 Декабря 2008 г. 21:10 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

 

Притча о гвоздях
  Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю.
Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
- Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.
Рубрики:  метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 5 раз

Притча о парне и счастье

Среда, 17 Декабря 2008 г. 21:04 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Притча о парне и счастье

    Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать, как я полагаю. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их.

К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье.

Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой.

    А Счастье побежало за ним.

Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 6 раз

машина времени

Среда, 17 Декабря 2008 г. 18:27 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Текст песни Кошка которая гуляет сама по себе

    Если сто бегунов
как один бегун
Это можно назвать
так и сяк
Сто лошадей
это будет табун
У рыб это
будет косяк
Лишь в стаде баран
доверяет себе
За что он и
признан скотом
И только кошка
гуляет сама по себе
И лишь по
весне с котом          
Читать далее...
Рубрики:  стихи
песни

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки
Страницы: 147 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь