-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей: 2950
Комментариев: 10241
Написано: 13370






Притча о котах и Сокен-сенсее

Среда, 10 Декабря 2008 г. 18:07 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Притча о котах и Сокен-сенсее

 

Наверное, в этой притче лучше всего передан Дух самых различных боевых искусств, то, к чему приходят Мастера на своём Пути. Думаю, эта история может многому научить того, кто ищет свой Путь.  



 

В начале XIX века в Японии жил знаменитый мастер кендо по имени Сокен. Однажды в его доме завелась большая крыса, которая постоянно шумела по ночам и мешала ему спать. Сокен обратился к своему знакомому, разводившему и дрессировавшему кошек, попросив на время его лучшего кота-крысолова. Тот одолжил ему очень сильного кота, быстрого и опытного в искусстве ловли крыс. Но, когда кот встретился с этой крысой, ему пришлось сразу же бежать, задрав хвост. Очевидно, было в этой крысе что-то очень необычное.

Тогда Сокен взял другого кота: рыжего, обладавшего мощным ки и агрессивным характером. Этот кот вступил в бой с крысой, но потерпел поражение и бежал.

 

Третий, черно-белый кот, хотя и был прекрасно подготовлен, также не смог ничего сделать с крысой.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Рассказ о друзьях, идущих по пустыне.

Среда, 10 Декабря 2008 г. 12:09 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

 

 
Рубрики:  метафоры
притчи
рассказы

Метки:  


Процитировано 6 раз

Что не так?..

Среда, 10 Декабря 2008 г. 11:57 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

   
             

Рубрики:  метафоры

Метки:  


Процитировано 2 раз

Аника-воин. Фразеологизмы

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 12:30 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

задира, хвастающийся своей силой, но непременно терпящий поражение одном из произведений русской народной поэзии ("духовном стихе") рассказывается о воине, который гордился своей силой и хитростью, но, встретив Смерть, испугался и был ею побежден. Имя Аника состоит из двух частей: а-ника (Ника- богиня победы в греческой мифологии, а - сокращение от "анти"). Оно стало символом задиры, хвастающегося силой, а на деле не умеющего постоять за себя.

линия

"Эх вы, Аники- воины!
Со стариками, с бабами
Вам только воевать!
"
Н.А. Некрасов
«Кому на Руси жить хорошо»

 

И.Е.Репин "Давид и Голиаф"

 

© Гаврилова Юлия,

 

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 3 раз

Инструмент для спора

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 12:19 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Инструмент для спора



В наше время мало кто знает, каково имя мудреца, прославившего город Средней Азии Балха…его звали Хаким аль-Мансури.



Люди боготворили этого человека и с радостью шли к нему в ученики, Хаким появлялся при дворе лишь тех королей, которые правили законно, поэтому любой монарх был рад встрече с ним.



От других мудрецов Хакима отличала его немногословность, ведь он чаще всего молчал. Мастера Пути и обычные люди хотели общаться с Хакимом – сидеть с ним за одним столом, учиться у него, общаться с его друзьями, а некоторые даже были готовы работать у него в доме.



Через какое-то время мудрого старца вызвали на соревнования по философии. Его оппонентом был священник. Соперником выступил монах, говоривший о несерьезности вещей, рассматриваемых аль-Мансури.   

Читать далее...
Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 3 раз

мальчики и мужчины

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 18:19 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора
 (332x491, 40Kb)1. Мальчик знает про мозг. Мужчина им пользуется.
Читать далее...
Рубрики:  афоризмы

Метки:  


Процитировано 10 раз

ГИМЕНЕЙ

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 12:48 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

ГИМЕНЕЙ
Есть еще один помощник и спутник у Афродиты, это юный бог брака - Гименей. Он летит на своих белоснежных крыльях впереди свадебных шествий. Ярко горит пламя его брачного факела. Хоры девушек призывают во время свадьбы Гименея и молят его благословить брак молодых и послать им радость в их брачной жизни.

  Литература
Мифология. Энциклопедия, -М.: Белфакс,
Легенды и сказания Древней Греции и Древнего Рима, -М.: Правда,

 

Рубрики:  мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЭРОТ. Античная мифология

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 12:42 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

       ЭРОТ
Царит златая Афродита над миром. У нее, как у Зевса-громовержца, есть посланник; чрез пего выполняет она свою волю. Этот посланник Афродиты - сын ее Эрот, веселый, быстрый, шаловливый, коварный, а подчас и жестокий мальчик. Эрот быстро носится на своих блестящих золотых крыльях над землями и морями, быстрый и легкий, как дуновение ветерка.

В руках его маленький золотой лук, за плечами колчан со стрелами. Никто не защищен от этих золотых стрел. Эти стрелы разят всех, даже громовержца Зевса. Не щадит Эрот и мать свою Афродиту; много раз пронзал он и ей сердце своими золотыми стрелами. Золотой искрой сверкнет стрела в воздухе, без боли вонзится она в сердце намеченной Эротом жертвы, и вспыхнет сердце пламенем любви. Без промаха попадает в цель Эрот; он, как стрелок, не уступает самому стреловержцу златокудром) Аполлону. Когда попадет в цель Эрот, глаза его светятся радостью, он с торжеством высоко закидывает свою кудрявую головку и громко смеется. Одно приближение его заставляет уже чувствовать его силу.

Читать далее...
Рубрики:  мифы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Адонис, возлюбленный Афродиты

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 12:26 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

АДОНИС
    Но богиня любви, так покаравшая Нарцисса, знала и сама муки любви, и ей пришлось оплакивать любимого ею Адониса. Она любила сына царя Кипра, Адониса. Никто из смертных не был равен ему красотою, он был даже прекрасней богов-олимпийцев. Забыла для него Афродита и Патмос, и цветущую Киферу. Адонис был ей милее даже светлого Олимпа. Все время проводила она с юным Адонисом. С ним охотилась она в горах и лесах Кипра, подобно девственной Артемиде. Забыла Афродита о своих золотых украшениях, о своей красоте. Под палящими лучами солнца и в непогоду охотилась она на зайцев, пугливых оленей и серп, избегая охоты на грозных львов и кабанов. И Адониса просила она избегать опасностей охоты на львов, медведей и кабанов, чтобы не случилось с ним несчастья. После охоты отдыхала Афродита на сочной траве зеленых долин с Адонисом, склонясь к нему на колени своей божественно прекрасной головой. Редко покидала богиня царского сына, а покидая его, каждый раз молила помнить ее просьбы.

Однажды в отсутствие Афродиты собаки Адониса во время охоты напали на след громадного кабана. Они подняли зверя и с яростным лаем погнали его. Радовался Адонис такой богатой добыче, не предчувствовал он, что это его последняя охота. Все ближе лай собак, вот уже мелькнул громадный кабан среди кустов. Адонис уже готовится пронзить разъяренного кабана своим копьем, как вдруг кинулся на него кабан и своими громадными клыками смертельно ранил любимца Афродиты. Умер Адонис от страшной раны. 

Читать далее...
Рубрики:  мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ураган и бочки. Японская сказка

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 20:30 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора


                Ураган и бочки

На краю города жил бондарь. Работы у него не было, и денег, значит, тоже не было. А зима выдалась суровая. Каждый день дул сильный ветер. Маленький домик бондаря скрипел и шатался. Даже самые толстые деревья в саду гнулись до земли.

Как-то раз утром бондарь посмотрел в окно и сказал своей жене:
- Посмотри, какой ураган! Наконец-то мы с тобой разбогатеем.
- Как же это мы разбогатеем от урагана? Не понимаю! - ответила жена.
- Ну и глупы вы, женщины! Никогда не слушаете мужей, вот и упускаете из рук счастье.

- Что же это за счастье - ураган? Бондарь откашлялся и сказал:
- Видишь ли, дело вот в чём. Когда дует сильный ветер, подымается пыль. Пыль попадает людям в глаза. От пыли глаза краснеют, слезятся. Вот в этом наше счастье.   

Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  


Процитировано 2 раз

СИНИЙ ЧУЛОК

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 21:33 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

женщина, всецело поглощенная книжными и учеными интересамиВ 1780-е годы в Англии образовался литературный кружок у леди Монтегю, где обсуждались и научные темы. Самым активным и видным членом этого кружка был ученый Бенджамин Стеллингфлит, который всегда носил синие чулки. Когда он пропускал заседание кружка, там говорили: "Мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идет плохо - нет синих чулок!" Таким образом, прозвище "синий чулок" первым получил мужчина, а сам кружок стали иронически называть "Обществом синего чулка". Позднее "синим чулком" стали называть женщин, которые интересовались литературой и наукой, пренебрегая домом и семьей.

линия

"- Что хорошего быть синим чулком. Синий чулок... Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так середка на половине, ни то, ни се".
А.П. Чехов «Розовый чулок»

М. Кассат "Читая Фигаро"

 

© Гаврилова Юлия,

 

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

АМЕРИКАНСКИЙ ДЯДЮШКА

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 21:22 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Человек, который неожиданно выручает из бедыВ XVI - XVII веках началась колонизация Америки, и туда потоком хлынули из Европы неудачники, искатели приключений и люди, жаждавшие быстрого обогащения. Некоторым из них действительно улыбалось счастье, они богатели, а затем помогали родственникам, терпевшим нужду, - не только близким, но и дальним.
В литературе XVIII - IXI веков одним из излюбленных героев стал "американский дядюшка",который выручал из беды своих бедных племянников. Так появилось выражение "у него американский дядюшка нашелся", что в переносном смысле стало означать
"ему неведомо откуда повезло".

линия

 

 

 

 

В.М. Васнецов

© Гаврилова Юлия,

 

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Тысяча и одна ночь (сказка вторая)

Суббота, 06 Декабря 2008 г. 21:14 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Рассказ о быке с ослом

 

цветы   Знай, о дочь моя, - сказал везирь, - что один купец обладал богатством и стадами скота, и у него была жена и дети, и Аллах великий даровал ему знание языка и наречий животных и птиц. А жил этот купец в деревне, и у него, в его доме, были бык и осел. И однажды бык вошел в стойло осла и увидел, что оно подметено и побрызгано, а в кормушке у осла просеянный ячмень и просеянная солома, и сам он лежит и отдыхает, и только иногда хозяин ездит на нем, если случится какое-нибудь дело, и тотчас же возвращается. И в какой-то день купец услышал, как бык говорил ослу: "На здоровье тебе! Я устаю, а ты отдыхаешь, и ешь ячмень просеянным, и За тобою ухаживают, и только иногда хозяин ездит на тебе и возвращается, а я должен вечно пахать и вертеть жернов". И осел отвечал: "Когда ты выйдешь в поле и тебе наденут на шею ярмо, ложись и не подымайся, даже если тебя будут бить, или встань и ложись опять. А когда тебя приведут назад и дадут тебе бобов, не ешь их, как будто ты больной, и не касайся пищи и питья день, два или три, - тогда отдохнешь от трудов и тягот". А купец слышал их разговор. И когда погонщик принес быку его вечерний корм, тот съел самую малость, и наутро погонщик, пришедший, чтобы отвести быка на пашню, нашел его больным, и опечалился, и сказал: "Вот почему бык не мог вчера работать!" А потом он пошел к купцу и сказал ему: "О господин мой, бык не годен для работы: он не съел вчера вечером корм и ничего не взял в рот". А купец уже знал, в чем дело, и сказал: "Иди возьми осла и паши на нем, вместо быка, целый день".    

Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  

Четыре коротких истории из книги Паоло Коэльо "Алхимик"

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 12:20 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

            Четыре коротких истории из книги П. Коэльо "Алхимик"

 

1. История о Деве Марии.

Однажды Пречистая Дева, держа на руках младенца Христа, решила спуститься на землю и посетить некую монашескую обитель. Исполненные гордости монахи выстроились в ряд: каждый по очереди выходил к Богоматери и показывал в ее честь свое искусство: один читал стихи собственного сочинения, другой демонстрировал глубокие познания Библии, третий перечислил имена всех святых. И так братия в меру сил своих и дарований чествовала Деву и младенца Иисуса.

А последним оказался смиренный и убогий монашек, который не мог даже затвердить наизусть текстов Священного Писания. Родители его были люди необразованные, выступали в цирке, и сына они научили только жонглировать шариками и прочим фокусам.

Когда дошел черед до него, монахи хотели прекратить церемонию, ибо бедный жонглер ничего не мог сказать Пречистой Деве, а вот опозорить обитель -- вполне. Но он всей душой чувствовал настоятельную необходимость передать Деве и Младенцу какую-то частицу себя.

И вот, смущаясь под укоризненными взглядами братии, он достал из кармана несколько апельсинов и принялся подбрасывать их и ловить, то есть делать то единственное, что умел, -- жонглировать.

И только в эту минуту на устах Христа появилась улыбка, и он захлопал в ладоши. И только бедному жонглеру протянула Пречистая Дева своего сына, доверив подержать его на руках.     

Читать далее...
Рубрики:  притчи
литература

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

нарцисс

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 08:50 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

              НАРЦИСС
Но кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, того немилосердно карает богиня любви. Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лавриопы, прекрасного, но холодного, гордого Нарцисса. Всеми, кто хоть раз видел красивого юношу, овладевала любовь к нему, так был он прекрасен.

Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидала его нимфа Эхо. Не могла нимфа сама заговорить с Нарциссом. Над ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо и отвечать лишь на вопросы, повторяя только их последние слова. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца юношу, скрытая от него лесной чащей. Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:
- Эй, кто здесь! - Кто здесь! - раздался громкий ответ Эхо. - Иди сюда! - крикнул Нарцисс. - Сюда! - ответила Эхо.

С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул:
- Сюда, скорей ко мне!

Читать далее...
Рубрики:  мифы

Метки:  


Процитировано 3 раз

мифы античности. Пигмалион

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 08:38 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

                     ПИГМАЛИОН
Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей, как дала она счастье и Пигмалиону, великому кипрскому художнику.
Пигмалион ненавидел женщин и жил уединенно, избегая брака. Однажды сделал он из блестящей, белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая стояла эта статуя в мастерской художника. Казалось, что она дышит; казалось, что вот она двинется, пойдет и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением и полюбил наконец созданную им самим статую. Пигмалион обнимал ее; он целовал ее холодные, жесткие уста, разговаривал с ней, как с живой, называя самыми нежными именами. Он дарил статуе драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками из цветов и сделал ей ложе из сидонского пурпура. Как часто шептал Пигмалион:
- О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои ласки, на мои речи, о, как был бы я счастлив!

Но статуя была нема.
Наступили дни празднеств в честь Афродиты. Пигмалион принес богине любви в жертву белую телку с вызолоченными рогами; он простер к богине руки и в обращенной к богине пламенной молитве прошептал:
- О вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену столь же прекрасную, как статуя той девушки, которую я сделал.

Пигмалион не решился просить богов оживить сто статую, он боялся прогневить такой просьбой богов-олимпийцев. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя пред изображением богини любви Афродиты, этим богиня как бы давала понять Пигмалиону, что боги услышали его мольбу.

Вернулся художник домой. Он подошел к статуе, обнял ее и приник к ее холодным устам. Вдруг показалось Пигмалиону, что губы статуи стали теплыми, что тело ее как будто дрогнуло и стало мягким, как воск с вершин Гимета, согретый лучами солнца.
Пигмалион не верит этому чуду. Он трогает дрожащими руками тело статуи, смотрит ей в лицо полными надежды глазами.

О счастье, о радость! Статуя ожила. Бьется ее сердце, в ее глазах светится жизнь. Славя великую богиню любви Афродиту и полный благодарности ей за то счастье, которое она ему послала, Пигмалион в восторге обнял прекрасную девушку, спустившуюся к нему с пьедестала. Он осыпал ее поцелуями. Зарделась она от девичьего стыда и глазами, полными любви, взглянула на художника. Богиня наградила Пигмалиона за его любовь.

Рубрики:  мифы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

мифы античности. Афродита

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 08:34 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

 Не изнеженной, ветреной богине Афродите мешаться в кровавые битвы. Ее царство - царство любви. Она будит в сердцах богов и смертных любовь. Благодаря власти, власти любви, она царит над всем миром. Девушкам дает она красоту и юность и благословляет их счастливым браком, в сердцах юношей ярким пламенем зажигает любовь и даст им счастье и радость. Никто не может избежать ее власти, даже боги. Только воительница Афина, Гестия и девственная Артемида не подчинены ее могуществу. В одном поясе Афродиты заключено столько чар любви, что даже великая Гера часто просит Афродиту дать ей на время этот пояс, чтобы сильнее пленить Зевса.

Прекрасна Афродита, прекрасней всех богинь. Дивным светом любви горят ее очи, глубокие, как морс, из которого она вышла. Тело ее бело и нежно, как морская пена, родившая ее. Высокая, стройная, с нежными чертами лица, с мягкой волной златых волос, как венец лежащих на се невыразимо прекрасной голове, вся олицетворение божественной красоты и неувядаемой юности, сияет среди богинь Олимпа Афродита. Когда идет она, сияя своей красотой, в блестящих одеждах, тогда ярче светит солнце, пышнее цветут цветы. Дикие лесные звери бегут к пей из чащи леса, к ней стаями слетаются птицы, когда она идет по лесу. Львы, пантеры, барсы и медведи кротко ласкаются к пей, и они подчинены власти богини любви. Спокойно идет среди диких зверей Афродита, гордая своей лучезарной красотой. Ее спутницы горы и хариты, богини красоты и грации, прислуживают ей. Они одевают богиню в роскошные одежды, умащают благовониями ее нежное тело, причесывают ее златые волосы, венчают ее голову сверкающей диадемой.

Около острова Киферы родилась Афродита из белоснежной пены морских воли. Легкий, ласкающий ветерок принес ее на остров Кипр. Там окружили юные горы вышедшую из морских волн богиню любви. Они облекли ее в златотканую одежду и увенчали венком из благоухающих цветов. Где только ни ступала Афродита, там пышно разрастались цветы. Весь воздух полон был благоуханием. Эрот и Гимерот повели дивную богиню на Олимп. Громко приветствовали ее боги, пораженные ее красотой. С тех пор всегда живет среди богов Олимпа златая Афродита, вечно юная, прекраснейшая из богинь
.
 

Рубрики:  мифы

Метки:  

Запертая дверь

Четверг, 04 Декабря 2008 г. 08:24 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

           Запертая дверь

Искал один мудрец достойную себе замену, чтобы предать опыт и знания, которые он накопил в течение своей долгой и пытливой жизни. Собрав всех тех, кого он учил, он надеялся выбрать самого достойного.

Учеников собралось великое множество.
Сказал тогда им мудрец:
- Хочу попросить вас, мои ученики, решить одну проблему, мне интересно узнать, сможет ли кто-нибудь из вас с ней справиться. Позади меня в стене есть дверь. Во всем городе нет двери больше, тяжелее и массивнее, чем эта. Есть ли среди вас тот, кто сможет открыть эту дверь, не прибегая к помощи посторонних?
Кое-кто, даже не раздумывая, напрочь отказался принимать участие в «битве» - слишком уж тяжелым оказалось задание. Другие же решили, хотя бы, изучить из чего же состоит дверь, как работает ее механизм, но,через какое-то время, так же как и первая «категория учеников» пришли к выводу, что не смогут справиться.
От всех учеников мудрый старец слышал только то, что невозможно выполнить его просьбу.

Нашелся один ученик, который направился к двери и очень сосредоточенно и внимательно ее исследовал. Он изучил толщину двери и плотность материала с помощью простукивания, отметил характеристики материала, из которого она выполнена, посмотрел на дверные петли, отметил качество смазки. Он проверил дверь очень внимательно, долго,при проверке он пользовался глазами и руками. Ученик стучал по двери, надавливал на какие-то участки, нажимал на нее. Все ученики думали, что эта дверь плотно закрыта или же ее и вовсе заклинило. На самом же деле дверь была всего на всего слегка прикрыта. Больших усилий парню прилагать не пришлось – легонько толкнув дверь вперед, он сумел открыть ее без малейшего сопротивления.
Замысел построения двери был таков, что малейшего толчка вполне хватало для того, чтобы покорить эту огромную и массивную на первый взгляд дверь.

Мудрецу больше не надо было искать себе преемника – он нашел его. Уйти молча он не мог, поэтому повернулся к остальным ученикам и сказал им:
- Несколько факторов сопутствуют успеху в жизни и работе и это мы с вами сегодня видели сами на живом примере. Во-первых, окружающую реальность нужно исследовать чувствами, нужно разрешить чувствам это сделать. Во-вторых, сразу отметайте чувство спешки, приносящей неверные выводы. В-третьих, будьте готовы к тому, что придется принимать решения. Четвертое: приняв решение, отбросьте все сомнения, действуйте уверенно. В-пятых, сначала надо сконцентрироваться, а затем действовать, вложив в действие всю энергию и силу. Ошибайтесь, ошибайтесь и еще раз – ошибайтесь и попросту говоря - не бойтесь.

Рубрики:  притчи

Метки:  


Процитировано 7 раз

тысяча и одна ночь. Сказка первая.

Среда, 03 Декабря 2008 г. 08:55 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Рассказ о царе Шахтияре и его брате

 

Слава Аллаху, господу миров! Привет и благословение господину посланных, господину и владыке нашему Мухаммеду! Аллах да благословит его и да приветствует благословением и приветом вечным, длящимся до судного дня!

А после того поистине, сказания о первых поколениях стали назиданием для последующих, чтобы видел человек, какие события произошли с другими, и поучался, и что бы, вникая в предания о минувших народах и о том, что случилось с ними, воздерживался он от греха Хвала же тому, кто сделал сказания о древних уроком для народов последующих.

К таким сказаниям относятся и рассказы, называемые "Тысяча и одна ночь", и возвышенные повести и притчи, заключающиеся в них.

Повествуют в преданиях народов о том, что было, прошло и давно минуло (а Аллах более сведущ в неведомом и премудр и преславен, и более всех щедр, и преблагоcклонен, и милостив), что в древние времена и минувшие века и столетия был на островах Индии и Китая царь из царей рода Сасана [2], повелитель войск, стражи, челяди и слуг.

 И было у него два сына один взрослый, другой юный, и оба были витязи храбрецы, но старший превосходил младшего доблестью. И он воцарился в своей стране и справедливо управлял подданными, и жители его земель и царства полюбили его, и было имя ему царь Шахрияр; а младшего его брата звали царь Шахземан, и он царствовал в Самарканде персидском.

Читать далее...
Рубрики:  сказки

Метки:  

"Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"

Среда, 03 Декабря 2008 г. 08:20 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Выражение разочарования, удивления или огорчения из-за неудачи или непредвиденных обстоятельствВыражение пришло из времени средневековой Руси, когда крестьяне имели право, рассчитавшись с предыдущим помещиком, перейти к новому. По закону, изданному Иваном Грозным, такой переход мог происходить только после окончания сельскохозяйственных работ, а конкретно за неделю до Юрьева дня (25 ноября по старому стилю, когда праздновался день Великомученика Георгия - покровителя земледельцев) или спустя неделю. После смерти Ивана Грозного такой переход был запрещен и произошло закрепление крестьян к земле. Тогда и родилось выражение "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" как выражение огорчения из-за изменившихся обстоятельств. Святого Георгия в народе называли Егорием, поэтому в это же время возникло слово "объегорить", то есть обмануть, надуть.

линия

 

"Курослепов: ... Поди за мной, Силантий, я тебе его пачпорт отдам. - И обращаясь к Гавриле: - А то у меня в остроге насидишься.
Гаврило: Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"
А.Н. Островский «Горячее сердце»

Пукирев В.В. "Неравный брак"

© Гаврилова Юлия,

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 9 раз

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки
Страницы: 147 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь